166,509件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で別居を強制される可能性はありますか?

【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 9歳と6歳の小学生の子供が2人います。 今のところ私名義の戸建てに同居しながら生活をしています。建物は私名義、土地は父と祖母名義です。 子供のためにも出来れば離婚はしたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における、でっち上げDVへの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は被告で、訴状に離婚原因としてDVをでっち上げられています。 事実無根なので、当然、証拠は提出されていません。主張しているだけです。 私としては否認はします。 加えて、反論として「DVが無かった事」を証明したいのですが、直接証明することは、なかなか困難で悩んでいます。 間接的に、夫婦円満であった状況証拠(...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚時の親権等について

【相談の背景】 妻は衝動的な人間であり、これまで色々と苦労をしました。 具体例をあげると、携帯を壊された、浮気をされた、マッチングアプリの使用、暴言を吐かれた、家(賃貸)のドアを破壊した等があります。 離婚を考えているのですが、親権がネックです。 【質問1】 現時点では、親権を確実に得るのは難しいのでしょうか? 【質問2】 携帯を壊された事に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅単独ローンについて

【相談の背景】 結婚3年目、住宅購入を考えています。 妻は住宅ローンは私(夫)単独で、住宅そのものの名義は共同名義で、という提案をしてきました。この場合、万が一離婚した時、住宅を売却しオーバーローンとなった場合には残りのローンは全て私に降りかかりますが、その時はローンの半額を払ってくれることを約束してくれています。 【質問1】 この約束を反故に...

弁護士回答
    2
  • 当事者間で話し合いができないことは離婚理由になるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚10年目です。 性格の不一致で別居2.5年目になるところです。 向こうが離婚頑なに拒否で調停不成立に終わりました。 別居後の離婚についての話し合いもなぜか友人や親同席のもとで行われていて、話し合い困難だと思っています。 私は夫婦の話し合いに参加してくれるような友人や親はおらず困っています。 【質問1】 裁判に踏み切ろうと思い...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の連れ子の縁組解消について

【相談の背景】 再婚して私の連れ子と養子縁組してもらった後、子供が産まれました。その後、離婚をして面会・養育費について調停で決めました。本人は元夫を本当の父親だと思っており、父親が違うことを話すタイミング を考えているところです。現在は15歳です。 【質問1】 一度は養育費調停で決めたのですが元夫から上の子の縁組解除と養育費拒否を申し立てられた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における源泉徴収の提出

【相談の背景】 妻との離婚調停中です。 妻には弁護士がついていて、私は弁護士をたてていません。調停で、妻の弁護士に源泉徴収を送ることと、調停委員への提出を求められました。 【質問1】 調停委員に提出するのは構わないですが、相手弁護士に送るのは個人情報ですし不安です。 双方が調停委員へ提出して済ませることは可能でしょうか? 【質問2】 また、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の貸金返済訴訟

【相談の背景】 離婚した配偶者から、婚姻中に貸したお金を返して欲しいと訴訟を起こされました。 借りた覚えはなく、受け取ったお金は全て生活費の支払いに充てました。 離婚時に財産分与はしておらず、離婚後に自己破産をしているので、当時の経済状況を証明するためにその旨答弁書に記載しようと考えています。 【質問1】 相手方には弁護士がついていますが、破産...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活中に、奨学金を返していました。 離婚後の財産分与でわからずもめています。 【質問1】 離婚後、奨学金の婚姻中に支払った分全額を、旦那に払うようにいわれたのですが、財産分与の観点から、そのやり方は正しいのですか? 一般的にどのようにするのが適切なのですか? 【質問2】 婚姻中にそれぞれ車を購入しましたが、差額が200万以上あ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するまでに旦那に子供を連れ去られたらどうなりますか?

【相談の背景】 別居しました。子供は、私が連れて引越ししていいと旦那が出て行きました。 子供を連れて母子寮に入る予定ですが、 保育園の送迎の帰りや公園で遊んでいるときに旦那が子供を連れ去ったら、 どうなりますか? 親権や監護権でもめそうで、調停は、まだしてないですが、調停が始まっても 親権や監護権でもめると思うので、すぐには、決まらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費についての疑問

【相談の背景】 養育費について教えてください。 離婚に向けて妻と養育費について話をしているところです。 子どもが2人いて、養育費算定表から、月に10万円の養育費を払おうことで話をしてます。 【質問1】 この場合、上の子が成人になったとき、養育費の対象は下の子だけとなる理解ですが、下の子の養育費はいくらになりますか? 【質問2】 半分の5万円と思...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の教育ローンの負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、別居2年の妻です。 1回目の離婚の調停が終わりました。 今月末に2回目の調停の予定です。 子供の教育ローンが夫名義で2000万円あります。 このローンで私は連帯保証人になっておらず、夫1人の負債ということになっています。 また、私の知る限り、他の負債はありません。 【質問1】 仮に離婚になった場合、この教育ローン2000万の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを提出した後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性的虐待を受けていました。 耐えきれず、ようやく夫の同意をもらい、離婚届を役所に提出します。 その後、市営住宅が決まるまでの仮住まいとして、自分の子供の小学校に近く、別な男性の家で生活します。 男性とはだいぶ年も離れ、性的関係はありません。 【質問1】 離婚届けを提出してからの私の行動は、法的に問題はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後すぐに、2年ほど前の不貞の事実に関して、不貞の相手に慰謝料請求を、したいため、念書を書いて欲しいと、元妻にお願いされました。 【質問1】 わたしはこの念書を書く義務はありますか?念書を書くことで、わたしまで慰謝料請求されやすくなることはないですか? 【質問2】 離婚と2年前の不貞事実はあまり関係ないと思いますが、わたしは離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の調停調書の内容について

【相談の背景】 1年前くらいから離婚調停をしています。おそらく次回で成立にはなるのですが、面会交流だけは折り合いがつかず相手側が別途申立をするそうです。ただ夫からは子に対しても暴言、暴行がたびたびあったため、面会交流は拒否したいです。 【質問1】 子らへの暴言暴行の事実に伴い、調停離婚の調停調書作成時に親権者のいない所での子らへの接触は禁止する...

弁護士回答
    4
  • 元妻の不貞行為により離婚しました

【相談の背景】 2年前に元妻が不倫(性交渉)をし、それが原因で離婚しております。元妻も不倫相手も性行為を認めており、慰謝料を請求したいと考えております。不倫相手の弁護士より70万円が相当と聞かされておりますが、納得ができません。 ネットで調べると300万円が相場とでておりますが、実際のところいくらが相場でしょうか? 【質問1】 2年前に元妻が不倫(性...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローンの扱いについて

【相談の背景】 離婚後の養育費と住宅ローンの関係についてお聞きします。 現在持家には私が子供2人と住んでおります。主人は単身赴任です。 住宅ローンは主人名義となっています。 財産分与の件で主人から家の査定をしてほしいと言われました。 こちらとしては、オーバーローン、アンダーローン、どちらの場合でも家から退去することは現実的ではないので考えておりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停においての養育費の取り決め

【相談の背景】 別居中で1歳の子どもを子育てしています。離婚調停で今後養育費の話になると思うのですが、相手が私は平均賃金460万円稼げるとみなされると主張してきます。私は結婚まではフルタイムで働いており、相手の転勤により専業主婦になったので無職で、別居してからは資格を取るために学校に通い、日中は子育てと勉強をしています。 【質問1】 私はどのくらい...

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚 夫名義の自宅

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 自宅は夫名義、ローンも夫が契約しています。 自宅には、私と子供が住んでいます。 夫名義のため、勝手に売却などされる恐れはありますか?売却となった場合、私と子供は、強制的に出て行かないといけないのでしょうか? また、万が一 別居中、もしくは離婚後に夫が死亡した場合には、旦那名義の自宅はどうなるのでしょうか?私と離...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意の場合の答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚訴訟の訴状が届きました。今月第1回目があります。 私が被告です。 先日夫側の弁護士に離婚する旨を伝え、裁判を取り下げできないか頼んだところ、取り下げはしないと言われました。 【質問1】 離婚に同意の場合、答弁書はどのように記載すればよいでしょうか。 1枚目答弁書の下位欄に四角のチェックボックスが2つあり、1つはチェックボ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が来て妻と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫相手と金銭のトラブルで家に不倫相手が押しかけてきて妻と離婚 【質問1】 不倫相手が家に突然押しかけて来て、自分の嫁に不倫がばれ離婚することに何りました 【質問2】 不倫してた自分が1番悪いのですが、相手が携帯番号だけしか知らないのに、どうやって家に押しかけて来たのかも分からず嫁と離婚することになったので相手に慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決前の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中、双方離婚には同意していまますが、財産分与の金額に開きがありすぎるため和解に至らず、本人尋問まできました。この後の流れを聞いたところ、尋問のあと判決の前に、裁判官から和解案があり、それをのまなかったとしても、それと同じ内容の判決が下されるとのことでした。その和解案はお互いの間をとった金額になることもあると。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年経ち、財産分与の調停を申したてられました。メールで元妻から調停を起こしたのできてください。と日付だけ送られてきました。自分の住んでいない実家に通達が行ったとのことです。その後、実家に住んでる親から通達が来たとの連絡だけありました。 【質問1】 住民票のない実家に勝手に送った場合のこの状況も調停は有効なのでしょうか?通...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたっての財産分与なのですが、家の査定額が2000万で、住宅ローンの残りが2000万、家は売却せずに私が住み続けた場合、家を出る側に半分の1000万分与しないとダメなんでしょうか? 私はてっきり、査定額と住宅ローン残りと差し引きしての金額を、出て行く側に支払う、と言う風に認識してたのですが、詳しく教えていただけると助かります 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調査嘱託と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を(4年後くらいで娘も大学卒業となるので)考えてます 夫には複数のネット銀行に口座があるようですが、 名前も支店も全く検討もつかずわかりません… 【質問1】 裁判離婚までいったとして、 相手のネット銀行口座を 裁判所の調査嘱託でしたら 全部調べてもらうことは できますか? 【質問2】 こづかいで賭けたから全部俺の物と 言われ続...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚控訴期日に行けず

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・原告 私・被告 離婚裁判で離婚判決となりましたが私が控訴しましたが期日に行けませんでした。相手方は弁論せずに帰り、一ヶ月間の間に期日の申し立てがなければ控訴の申し立てがなかったものとされるとなりました。 【質問1】 その場合、離婚日は地方裁判所の判決が出た時に遡ると言われました。 毎月婚姻費用が支払われています。 返金しなけ...

弁護士回答
    5
  • 将来の離婚の合意形成の可否

【相談の背景】 妻とは長年折り合いが悪く、双方話し合って離婚する事に合意しましたが、諸事情がありすぐにではできないため、2年後という事を合意しました。妻は気が変わるなどすると困るので誓約書を作成するといっています 【質問1】 こうした誓約書は法的に有効となりますでしょうか? 【質問2】 有効な場合、財産分与の基準は双方が離婚の意思を合意した現時...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の陳述書に署名がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告でこちらは本人訴訟です。 陳述書を書くよう言われ、書き方がわからないので相手方弁護士が先に出したものを書き方手本にして書くよう配慮して貰いました。 先日、相手方の陳述書が届いたのですが本人署名欄に署名がありません。 【質問1】 こちらも署名無しで提出するのでしょうか?当日裁判所で署名する流れでしょうか? 昔話の芋転...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費相場

【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。 子供は二人大学三年と高校三年生 大学生の息子は旦那と 高校生ほ娘は私と生活を最近始めました。 離婚調停中です。 相手は離婚する気はありません。 【質問1】 婚姻費用は私が不貞を疑われている為払わないと言われています。 娘の分は支払う気はあるが、息子が旦那と住んでいる為、差し引いて計算したいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 別居期間はもうすぐ5年になります。 夫は自営業で最近、住居兼、事務所を建て そこに住民票を移動し住んでいる みたいです。 家のローン支払いと婚姻費用は 貰えていますが 別居期間が長引くと離婚を言い出して きそうな気がしています。 【質問1】 離婚届不受理届けを提出しようと 思うのですが、市役所で私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い出すことは婚姻関係破綻になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は数年前から婚活アプリを利用しており 先月離婚を切り出してきましが、今月に入り白紙に戻したいと言いだしました。 私はもう元には戻れないと思い、私の方から 離婚を要求したいと思っています。 【質問1】 婚姻関係破綻の原因を作ったのは夫とみなされますか。 【質問2】 私から離婚の話をすると何か不利になる事はありますか。 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後夫名義の家のローンが残っているのですが、私が連帯保証人になっているので元旦那は支払いをせず私にローンを払わせています。家には誰も住んでいません。 元旦那は固定資産税の支払いをしたくないから私の名義に変更したいと言っていますが、私は名義変更したくないのですが、元旦那の弁護士から手紙がきました。 内容はあなたから連絡がない場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚して生活環境が大きく変わったことについて

【相談の背景】 昨年、離婚して私が親権を取ってシングルファザーになったのですが、仕事の関係でどうしても1人で育てることが難しく、実家に住む母親が引っ越してきました。実家の母親は本当は引っ越しをしたくなかったようで、何で仕事も生活環境も変えなきゃいけないのか、元はと言えば一方的に離婚したいって言ってきた元嫁のせいだと言っています。 【質問1】 母...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義マンション

【相談の背景】 10年以上前に離婚しております。 その際、財産分与などは取決めしておりません。 共有名義のマンションに、そのまま私が住み続け、ローンや固定資産税の支払いをしております。 半年前から、元夫からの送金(養育費、ローン充当分)が滞っているため、共有名義を解消したいと思っております。 【質問1】 残債が残っている状態なのですが、私単独名義...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚に際する親権問題

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいです。話し合いができないため別居を考えていますが、親権が取れるか心配です。 【質問1】 離婚の話し合いになると、包丁を持ち出して殺してくれと言われます。そのため旦那が仕事中に全て荷物を運び出して実家に逃げたいのですが、子の連れ去りになりますでしょうか?旦那は長男の親権を主張しています。 【質問2】 実家は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、置いて行かれた荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に裁判の末、離婚しました。 自宅は私と娘がそのまま住み、元夫は家を出ていますが、自宅にはほとんど元夫の荷物が残されています。 裁判後の合意書で、○日までに荷物を搬出すること、それ以降残ったものは所有権を放棄するものとすると取り決めがあったのですが、守られず、ほとんどの荷物が置かれたままです。(本人が宝物と言っていたものま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判を検討しています。 ここで事情を説明した際、相場200〜300と言われたのですが、違う弁護士には100くらいと言われています。 法外な金額請求だとかなり減額されると言う噂を聞いてどうしたものかと悩んでいます。 【質問1】 そもそも、離婚裁判の申立の際に、慰謝料請求をする場合、具体的な請求金額を提示しなくてはならないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与(住宅売却)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。 離婚に際し、どちらか片方に重大な非はありませんが、相手が一方的に出ていきました。 籍を入れる前に購入した住宅(住宅ローン返済中)の売却を検討しています。 住宅の名義はこちらです。 婚姻中の同居期間は3年程度です。 【質問1】 売却が成立し、利益があれば財産分与の比率はどうなりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の学資保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚を考えています。 共働きで夫婦別財布だったのですが、夫は自分の趣味にお金を使ってしまうので、私の給料はほぼ家や子供のことに使い全く貯金ができていません。 夫とは話が噛み合わないので離婚調停を弁護士さんに依頼をしたいと思っています。 【質問1】 唯一の貯金が学資保険なのですが、解約して弁護士費用に充てる事は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の特別出費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停成立後、離婚して数年が経ちます。私が子供の親権を持っています。 離婚時に、子供名義の貯金は全額私がもらいました。 調停証書には、子供の進学にかかる特別出費の一文を入れてあります。 進学費用の折半を請求したところ、子供名義の貯金で足りない分を折半する、と言われ、貯金残高の開示を求められました。 【質問1】 特別出費の請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の車の時価について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居後3年になります。 別居時に車を欲しいと言われて車を渡しています。 財産分与において現在の時価となると大きく価値が減少しています。 正確な時価についても相手が所有しているので把握することも不可能です。相手はディーラーの買取価格を時価として提示しています。 【質問1】 車の時価は離婚成立時の時価にせざるを得ない...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における家の所有権について

【相談の背景】 別居中です。離婚調停がまとまらず、今後裁判となることが見込まれます。 現在夫は家を出ており、妻である私と子供は婚姻後に購入した夫名義の家に居住しています。 夫からは家を出るように言われていますが、私は子供の学校のこともあり出たくありませんので、裁判では家の所有権が論点になると思われます。 【質問1】 家の所有権は何を基準に決定さ...

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停中の財産分与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫が管理する預貯金株他が1000万、夫名義のマンションのオーバーローンが2000万、私は夫に専業主婦を強いられていて預貯金ほぼゼロでマンションを出ました。 【質問1】 ローン負債分はいくらか分担するのが普通ですか?それとも財産分与500万円になりますか? 【質問2】 マンションを売った場合、オーバーローン分が回収できてプラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟においての通帳開示につい

ベストアンサー

【相談の背景】 有責者の夫が家を出て数年経ちます。突然生活費の振り込みがなくなり、私が婚姻費用の訴訟を起こすと、夫が離婚訴訟を起こしました。別居期間が長いため、最終的には離婚成立となる見込みです。 【質問1】 別居時から離婚時までの開示するそうですが、別居期間が数年にわたる場合も全て開示するのでしょうか。 また、通帳記載のクレジットカードの引...

弁護士回答
    1
  • 6年会話ない旦那と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間無視(お互い会話なし) そろそろ辛くなってきました。 最後にお金のこと(子供の塾代)で喧嘩になり、話し合いにならず(いつも問題解決の話し合いではなく、私を言い負かす事しかしません)もう、この人とは話し合いは無理だと思ったので『離婚したい』と言うと『考えとくわ』と言ったまま6年が経とうとしてます。 もう、疲れました。 死のうとまで考...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での対応と調停員

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられいます。私は離婚を受け入れない方向で進めて行こうと考えています。 その中で文章を作りその場だけ手渡しをし提出しない方向で進めて行く予定です。 【質問1】 資料は妻にみられたくないのでその場のみで対応してもらえますか? 【質問2】 後調停員にだけ知っておいてほしくて妻には伝えてほしくない事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚 控訴審 控訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に至る理由はないとのことで1審判決棄却からの控訴審について教えて頂きたいです。私は被控訴人となりますが、夫の代理人からの受任の書面にて、控訴しました。現在、場所を高裁へと移行して現在審理しております。とのことですが、審理している段階で認められずに却下される事とかはありえますか?どんな場合でも必ず控訴審となりますか?いつ頃、答弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 お互い弁護士はついていません。 夫のTwitterによるわたしへの誹謗中傷、高級性風俗店(デリバリーヘルス)の利用について慰謝料請求をしたいです。 デリヘルに関しては、GPSを使い2回利用したの証拠があり、また本人は性交渉があったことを認めています(音声あり) この場合、慰謝料請求に値しますか?また100万円を請求して落と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での正当性を主張しても

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方に聞いたのですが、調停の場では調停委員の方は申立人 相手方の意見をそれぞれ伝言するだけと聞きました。 弁護士を付けた方が調停委員の方には話が通りやすいと言われました 【質問1】 自分の言い分の正当性を主張しても調停の場は、正当性の高い方に促す意見などは裁判官 調停委員からは出ないのでしょうか?あくまで話合いだけの場という事で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の陳述書について

【相談の背景】 離婚調停中です。私から申告しました。私も相手方も弁護士をつけています。 親権の争いがあり、裁判所から私側にだけ、陳情書を提出するように要請がありました。 【質問1】 陳述書は通常双方へ提出要請があると思いましたが、一方のみ、というのはどういう事情でしょうか。 【質問2】 私の弁護士は、陳述書を全て依頼者である私に書かせます。弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから