法律相談一覧
-
不貞行為 示談 慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚し 示談で相手に慰謝料請求を考えています 【質問1】 この場合、離婚をしない選択をした場合でも、離婚をする選択をした場合でも 私が提示した慰謝料に応じた場合は その金額請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の離婚手続きについての疑問
【相談の背景】 養子縁組を行い、婿養子で結婚しましたが、この度、離婚することになりました。離縁と離婚と行いたいのですが、どちらから行うのがよいのか考えているところです。 【質問1】 離縁を先に行うと戸籍はどのようになりますか。 【質問2】 どちらを先に行うのがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求は離婚前後で金額相場は変わりますか。 【質問1】 不倫の慰謝料請求は離婚前後で金額相場は変わりますか。 弁護士をつけて請求するのと自分で請求するのでは金額は変わりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応方法がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚で妻と争っている最中です。 調停しましたが、不成立となりました。 離婚調停申立は私が起こしました。 【質問1】 先日、妻に私名義の家の権利証を盗まれました。 どう対応すべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更の配偶者控除について
【相談の背景】 離婚前に夫名義の家を私に変更してもらいます。 贈与税がかからないように配偶者控除をしようと思います。 【質問1】 配偶者控除をして贈与税がかからないようにしたあとすぐに離婚しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の子供の扶養について
【相談の背景】 離婚調停中です。 私は育休中で来年職場復帰予定です。 【質問1】 現在子供は夫の扶養に入っております。 育休中ですと、無給なので、離婚後、子供を私の扶養に入れることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の手書きの誓約書の効力について
【相談の背景】 離婚したいのですが、数年前にパートナーの手書きの(主にお金の件)誓約書にサインをしてしまいました。 【質問1】 弁護士が作成したものではなくパートナーの手書きの誓約書 離婚した時に効力があり、支払い義務が発生するものなのなでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 2通以上の作成
【相談の背景】 協議離婚したんですが、その際の離婚協議書の通数についてです。 【質問1】 3通作成して、1通を娘に管理させようと思っていますが、効力は認められますか? ネットで検索しても出てこなかったので弁護士の方々にお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に購入してあげたものを 婚姻中であれば請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間中に品物を買ってあげた。その後結婚して離婚した。 【質問1】 交際中に購入してあげた物を 離婚後に請求することは可能でしょうか? 交際中に購入してあげたものを 婚姻中であれば請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の再発行について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と2度目の離婚調停を考えてます。 12年前の妻との離婚調停の調停調書を探してますが見当りません。 【質問1】 質問ですが12年前の調停調書の再発行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の受理の代理人について
【相談の背景】 離婚協議を公正証書にして、記録を残しましたが 公正証書の受け取りの際に元嫁が代理人をたて受理いたしました、 【質問1】 この時の代理人は離婚成立した後もずっと代理人として連絡をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と婚姻費用の分担調停
ベストアンサー【相談の背景】 協議で離婚したいと考えてましたが、夫が婚姻費用をきちんと払ってくれる可能性がかなり低いです。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を申立てた場合、やはり離婚も調停までいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で決まった慰謝料額の減額はありますか?
【相談の背景】 不倫をされたため、離婚する者で妻の立場です。離婚調停で夫からの慰謝料の額が決まりました。回収を弁護士の先生に依頼しようと思います。 【質問1】 この場合、夫側が弁護士を立ててきて、減額される場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の条件ですが、どうせ守るつもりのない相手に 約束させることの意義が見出せません。 【質問1】 面会交流の条件を定めずに離婚調停中を成立させると、 なにかこちらに不利益はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わなくて良い場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供の進学のため夫の転勤を期に別居をしたら離婚離婚と騒いで子供を不安定にさせます。生活費を払いたくないので必死で、私が精神疾患であるから子供に近づくなと騒ぎます。 【質問1】 承知出来ない行動ですが、策はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料の追加請求
【相談の背景】 不貞の慰謝料が決定し、現在分割で支払いをしています。 お相手のご夫婦は離婚はしていません。 【質問1】 もしお相手のご夫婦が離婚するとなった時、慰謝料の追加請求はされることはあるのでしょうか? またその場合追加請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は減額されてしまいますか
【相談の背景】 離婚の話を進めるに辺り、相手の不倫により、また続いている事を了承したうえで、子供の養育費をはなしあいで決めようと思っています 【質問1】 離婚後直ぐ再婚された場合すぐに減額の対象になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、自殺未遂の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が不倫をし、そのことが原因で離婚をしました。 さらに、離婚後、自殺を図り現在植物状態(回復見込みなし)となっております。 【質問1】 不倫相手の男性に対し、親族として 損害賠償請求もしくは慰謝料請求などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届けの提出後に養育費や慰謝料請求はできますか? 【質問1】 離婚届けを提出した後に、養育費の金額を決めたり、不貞行為の慰謝料請求は可能ですか? 裁判ですか?家裁ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り消しについて
【相談の背景】 離婚前に公正証書を作成しましたが口約束を守ると言う前提でサインしました。 離婚後約束事を守ってくれません。 【質問1】 この場合公正証書の取り消しは出来るのでしょうか。話し合いには一切応じてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した時の財産分与。店舗を経営している個人事業主の場合
【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 私は個人事業主として店舗を3店舗経営しています。 これは奥さんは関与していなくて完全に私がやっている事業です。 【質問1】 この場合、離婚した時に財産分与で奥さんに店舗を取られたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の中、相手が動画配信をしており、そこで私のことや離婚の状況を配信のネタにしてます。 【質問1】 上記のような状況で私の実名はあげてないなか慰謝料の請求等は行えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が風俗店で働いていました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が風俗店で働いていたと自分から言いました。証拠はありません。 【質問1】 離婚理由になりますか? 【質問2】 この場合、妻は有責配偶者になりますか? 【質問3】 妻へ慰謝料を請求して離婚出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止令はだせるのか
【相談の背景】 現在、不貞行為によって相手側奥様から慰謝料請求をうけています。 相手は離婚されるときいています。 【質問1】 この際、条件として私と相手男性との接近禁止令を奥様が出すことは可能なのでしょうか?離婚するのだから関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に強制力のある差押さえ
【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 相手が預金を隠す、移動させる等の可能性があります。 【質問1】 調停中、離婚成立前に相手が預金を隠す、移動させる等の行動を差し止める強制力のある手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求の呼出及び答弁書提出について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求の訴状が届きました。 口頭弁論呼出と答弁書催促状が届きました。 【質問1】 離婚する理由がないので請求については拒否するつもりですが、出廷拒否および答弁書を無視した場合に何か不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で離婚。不貞相手にだけ慰謝料請求はできますか。
【相談の背景】 不倫をされ、離婚することになりました。 慰謝料を払うと養育費を払うことができなくなるかもしれない。と旦那に言われました。 【質問1】 離婚する場合でも不貞相手との示談書で求償をしないことを約束してもらえれば不貞相手にだけ慰謝料を請求することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の出産。前夫に知らせずに済む方法はないのでしょうか?
初めて相談します。最近別居していた夫と離婚しました。お腹の中には夫ではない男性の子がいて、出産は遠くありません。前夫には妊娠していることを言わずに離婚したので、このまま言わずにと思っていました。嫡出否認が必要と後から知って悩んでいます。前夫に知らせずに済む方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の離婚とそれに伴う金銭問題に関するご相談
ベストアンサー義姉は娘の結婚問題に関する兄との意見相違を理由に「離婚を前提に調停をかけ別居したい」旨の話を兄に切り出し娘と家を出ていきました。 この時、無断で契約していた個人年金等約10種の保険(契約者・被保険者・受取人が全て義姉の名義)と兄の口座から多額の現金を引き出し持ち去りました。これは兄の資産の約8割に相当します。 その上これから支払われる年金も半分要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権争い、裁判で母親が勝った場合の離婚後の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする予定です。 現状、調停の1回目が終了し、お互い離婚には同意しているが、親権については同意できずといった状態です。 なお、監護実績等の証拠については、母親がかなり集めていて(育児日記、保育園の記録、SNS等)、親権に関しては有利に進んでいるところかと思います。調停委員の方も若干ではありますが、母親側に納得してくれている感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
親権が決まらないので同居のまま調停をしていました。親権が夫側になりそうなこと、離婚原因である姑と一緒に暮らすのが限界だったこと、夫に「とっとと出ていけ」と言われたことなどから、ひとりで家を出ました。 子ども(小6)に電話をしても姑が電話出るのが嫌でしたが、仕事が休みの日に子どもに会いたいと電話をしました。しかし、私と会うのを「無理みたい。なんか無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効の裁判で、離婚の意思がないことの立証
ベストアンサー以前本人同士が書いた離婚届を、別居中に相手方が勝手に提出しました。 現在、別居から4ヶ月以上経過しており、別居後、一切連絡を取っていませんでした。 インターネットで、協議離婚の無効について調停を申し立て、その後、裁判となった場合、 「すでに別居していると、離婚の意思がないと言うことを立証するのがかなり難しい」との記事を読んだのですが、 す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国際結婚 韓国 裁判離婚 離婚届 について
ベストアンサー今回韓国人夫の不倫が発覚して 離婚を決意しました。 今は別居していて私と子供は日本 旦那は韓国にいます。 連絡をしても無視するので 協議離婚が不可能な状態ですので 訴訟を起こして裁判離婚する考えです。 そこで質問なのですが ・私たち夫婦は両国で婚姻届を提出しました。 日本で訴訟して日本で離婚が成立した後、 次に韓国で離婚を成立させるには ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後虐待発覚親権の変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後母親に子供2人の親権があり3年ほど経過しています。しかしここ1年ほど母親からの暴力等の相談を子供たち2人から聞いており、休日はほぼ私が子供と過ごすという日々を送っていました。 しかし最近になりお姉ちゃん(小学4年生)への愛情がなくなったと言い姉弟であきらかな接し方の差があるようでした。数日前ついにお姉ちゃんからお母さんに施設に連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 本人同士で話せず、親のみで判断することについて
【相談の背景】 先日妻と口論になり妻にひどいことをして、別居中です 今は両方の親が離婚の話をしており、私の親は向こうの言い分に従えといいます 私は本人にまだ謝罪もできていなく、まずはその場を設けたいと親に相談しても、無理だから諦めろの一点張りでした そこで弁護士に間に入って妻と私での対話で離婚するしないの話をしたいのですが、今は妻とは直接連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の再構築は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。 お互いに弁護士が付いてます。 再構築したい気持ちが強いです。 【質問1】 再構築は、かなり難儀ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の相手方が代理人を立てた場合、拒絶することはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に失礼な質問かもしれません。 離婚の話で相手方が代理人(弁護士)をたててきました。 【質問1】 代理人を拒絶することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに離婚している人の共同親権は強制?
【相談の背景】 本日共同親権が正式に決まりました。 既に離婚している方も適用できると言っていました。 【質問1】 強制的になりますか?それとも希望すればそうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親からの現金贈与の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に親からもらった現金があって 通帳に入れていました。 【質問1】 離婚時に特有財産になりますか。 それとも相手に分けないといけないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚 婚姻中に購入したもの 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です。財産分与について伺いたい事があります。 【質問1】 婚姻中に購入した家具家電は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立てについて
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私(投稿者)は、5年前に離婚し元嫁との間に2子いる彼とお付き合いをしています。彼の公正証書で1人あたり2万円の計4万円の養育費を払うお約束をしています。養育費の振込は彼の母親が行っており5年経ってる中、毎月の養育費が未払いの月もあったとの事で元嫁は彼の母親にLINEにて催促もしてたみたいです。それにあたって、養育費を支払えない代わりにと元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 和解の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告・当方が被告になります。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 離婚調停不成立(離婚自体は双方同意、財産分与で折り合わず)、調停後別居前に話し合って決めた婚姻費用の振込を一方的に減額、連絡を試みるも無視された為婚姻費用分担審判をこちらが申立てました。 準備書面を双方提出し、第一回口頭弁論が終わっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の弁護士をつけるかについて
ベストアンサー度々お世話になっております。 4月から今まで別居が継続され、もうすぐ2歳児を抱える者です。 3月末に主人が所持する口座に入る給料を、私の管理する口座に、入れたと虚偽を吐き、4月〜今まで婚姻費用、4月5月の養育費を今現在も入れてくれていません。 3月末に入る4月分の生活費は、本人曰くギャンブルに使ったと。 そのショックから、心療内科に通い「抑うつ不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する為にはどうしたら良いでしょうか?
結婚7年目子供1人、私の言う事に関しては自分の思うようにならないと機嫌が悪くなり高圧的な対応をされて来ました。1人子供が出来た後セックレスになり、夫婦仲が悪く改善を求めましたが放置、努力は五年間してもらえませんでした。 離婚を申し出ましたが拒否、子供の前で喧嘩もするようになり別居を申し出。 拒否、弁護士の先生に相談する事を伝えると勝手に子供を連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のモラハラ、離婚、親権について
以前、妻のモラハラにて子供に悪影響出ており、再三話し合いをし説得してもその場ではわかったとは言いますが翌日には同じ状況となる事から親権を取り、離婚したい旨相談させていただきました。 回答頂いた内容から可能性は0では無いとの事でしたのいざという時の為、証拠を抑えておけるよう母と相談している段階でした。 しかしながら状況が悪化し、ここ最近長男が気管支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDVから離婚回避したいです。
ベストアンサー先日、朝私が仕事から帰ると(夜勤専門です)妻が娘(9才と12才)をつれて家出をしていました。娘は学校も転校手続き済みでした。長男(18才)だけ家に残っておりました。長男は妻とは何でも話す仲でこの家出の事も少し前から相談されていたらしいです。出て行った理由は生活費の問題で以前から何度かもう少し稼げないのかとの話はありました。妻も当時は働いていました。息子は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから