166,377件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の効力、記入済み離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による離婚慰謝料請求の時効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし離婚をする予定です。当初は再構築をしようとしていたため、婚姻継続前提で妻には慰謝料請求せずに不倫相手のみ慰謝料請求をし、不倫相手から慰謝料を受取ました。しかし、妻は反省もせず再構築の意思は無く、妻が離婚を望んでいるため離婚をしようと思っています。相手への慰謝料は離婚前提でなく、婚姻継続前提での慰謝料であったため、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子どもが元妻と住んでいます。私は元の家に住んでいます。進学の関係で子どもの住民票だけ私の家に戻すことを考えています。親権は向こうです。養育費も払っていますが、それについての変更は考えていません。 【質問1】 このようなことは可能でしょうか? 【質問2】 もし可能ならば、親権は向こうだけど、扶養は私になるのですか?元妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅財産分与について

【相談の背景】 離婚に伴う住宅の財産分与について、私名義の住宅(ローン残金1000万)があるのですが 財産分与について質問です。 【質問1】 妻がローン借り換えで名義を妻に変更して住む場合。 財産分与の扱いはどうなるのでしょうか? 売ってローン残金を支払って残りを二人で分割が普通だと思うのですが 妻に引き継いだ場合の分与についてご教示願いま

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と協議離婚

【相談の背景】 当方委任弁護士から協議離婚を持ち掛けたところ、相手方から面会交流の要求があり、その保証がないと対応できないという回答であった。その後、相手方から面会交流調停を申請されたと裁判所から連絡があった。 【質問1】 協議離婚を同時に進めることはできるのか? 【質問2】 面会交流調停が不成立になることはあるのか? 【質問3】 このままで...

弁護士回答
    4
  • 公正証書による離婚時の取り決めについて

【相談の背景】 すでに結婚していますが共有名義の自宅マンション購入にあたり公正証書で離婚時の取り決めをしたいと考えています。 【質問1】 離婚時に共有名義のマンションは売却、ローン完済後の残代金は持分に応じて分与するという取り決めは可能でしょうか? 【質問2】 併せてその他財産や年金については一切分与しないという取り決めは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の財産分与について

【相談の背景】 既に協議離婚済ですが、財産分与に関しては話し合っておりませんでした。 元妻は被扶養者でしたが、アルバイトをしております。 しかし、生活費を一切入れません。家賃も食費も生活費も全てわたしの給料から出しています。 そのため、共同で築いた財産は無いのですが、離婚するこの場合に財産分与はしなければなりませんか? 【質問1】 財産分与しな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の児童手当の取り扱いについて

【相談の背景】 離婚後の児童手当についての質問ですが今月4日に離婚しましたが、今日児童手当が私に振り込まれました。親権は元妻になっており、離婚と給付のタイミングにより従前の私に振り込まれたものと思われます。 婚姻期間中の児童手当は振り込まれたら妻に預けていました。 【質問1】 手当分は元妻に渡すべき物なのかどうか法的視点からアドバイスをいただき...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の費用について質問です。 家庭裁判所での離婚調停2回目を考えています。 1回目は相手が拒否したため不成立でおわりました。 今回2回目の調停を申し込むにあたり、費用はどのくらいかかりますか? お互い弁護士は1回目の時からつけています。 【質問1】 調停費用はいくらですか? 【質問2】 弁護士にも追加で何か支払いがありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後都営住宅に入りたい

【相談の背景】 離婚の財産分与など。 持ち家マンションが主人の名義であります。 私は主人の度重なる飲酒でうつ病になりました。 働きたくても満足に働なくて障害者年金を働きながらもらっています。 【質問1】 財産分与後に都営住宅に入りたいと思っています。 モラハラ気味なので、直接話し合いしたくありません。 顔を見ると私もパニックを起こしてしまいます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費増額について

【相談の背景】 養育費の増額。現在中学生1人、小学生2人の子どもがいます。今1人毎月4万の養育費を受けています。元夫の収入が手取り1000万に増えていた事を知りました。私は収入ゼロに近いです。再婚しましたが養子縁組はしていません。再婚相手の収入は500万ほどです。 【質問1】 養育費増額は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解離婚後の財産請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解離婚をしました。財産分与も終わりました。和解調書に、原告(元夫)その余の請求を放棄する、お互いの債権債務は請求しない、というような清算条項が入っています。その後、元夫から家財などを請求されました。 【質問1】 私は元夫に何も渡す必要はありませんか? 和解裁判で全て終わったと思っていたところに要求されたので困っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫ってくる不倫相手

【相談の背景】 同じ職場の不倫相手と別れたいです。 相手は不倫中に離婚しました。私はまだ婚姻関係は続いてます。 離婚を迫られていますが正直その気はないです。 けど、話が終わらないので協議中の旨を伝えています。 スパッと切ることで相手が何してくるのかわからないのが正直不安です。 どうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 相手が職場にリー...

弁護士回答
    2
  • 子供の意見を聞いて離婚することは可能ですか?

【相談の背景】 10月のはじめに嫁と喧嘩して嫁と子供がシェルターに行きました。 内容は些細な事だったんですがお互いの日頃のストレスにより喧嘩が酷くなり手が出るまでになりました。 【質問1】 離婚しても良いと思ってるんですが子供の意見を聞きたいです。 母親が有利なのは分かってるんですが子供が自分の方に来たいと言えばこれるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際の財産分与についてです。 夫の有責で離婚します。 私(妻)名義のマンションがありますが 慰謝料なしのかわりにローンと管理費等は夫が払うから住み続けてと言っています。 売った場合は財産分与なしで私のものにしていいと言っています。 【質問1】 公正証書に残す際この住宅にかかる負担金額は慰謝料として記載した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における参考人の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 部下の離婚調停を進めています。 夫婦の両方と連絡を取っている(親身に付き合っている)関係です。 下記の質問をさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 私は参考人(正確な用語か分かりませんが)として調停に関与できますか? 【質問2】 できるとすれば、調停委員から求められるのでしょうか?一方が関与を要求して、調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険利用について心配です

【相談の背景】 先日、調停離婚しましたが、離婚翌日に病院を予約してあり受診する際、そのまま保険証(夫の扶養の協会けんぽ)を使ったのですが、どうなりますか、 【質問1】 扶養から外す手続きが終わるまでは使用できますか?切り替えにタイムラグがあるはずで、無保険だったのか心配です。その場合、使った分は夫が手続きが終わっていなかったらそのままですか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の代理人の調停場所について

【相談の背景】 服役中の友人に離婚裁判での代理人を頼まれました。 旦那さんと離婚の話になっているが、捕まったところが関東住んでいたところが四国と遠く話も中々進まずで代理人になってほしいと頼まれたのですが、調停を起こされた場合は相手方の住んでいる地域での裁判となるとききました。 私自身住んでいるのは関西です。 【質問1】 調停を起こされた側の代理...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に急に夫が出て行って、今家賃と光熱費は夫が払っています。 1歳の子供がいるので調停離婚を行うつもりです。 夫は早く離婚届けを提出したがっています。 財産分与の話しは終わってます。 【質問1】 離婚が成立したら今のアパートを出るつもりなのですが、退去費用を払いたくないので払わないと主張しても良いのでしょうか?契約者は夫です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での相手方弁護士へのクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は終了しましたが相手方弁護士のこちらからの連絡を無視し続けたことや虚偽の主張など弁護士と思えない数々の行動にクレームを入れようと思います。 【質問1】 所属する弁護士会へクレームを入れた場合どのような対応がされますか? 【質問2】 弁護士会の対応がなされない場合、直接相手方弁護士に連絡して謝罪を求め続けようと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 円満調整調停と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から円満調整調停の申し立てがありましたが、こちらから離婚調停として申し込みたいと思っております。 他県なのですが、とりあえずの円満調整調停は私のところで行いますが、離婚調停はまた別に相手方の県で行うものでしょうか。 同時期に二つの調停がそれぞれの場所で、それぞれの期日で行うものでしょうか。 【質問1】 円満調停と離婚調...

弁護士回答
    2
  • 鬱症状のある方との離婚の進め方

【相談の背景】 結婚して6年になります。妻の連れ子と自身の子供、合わせて子供は3人です。 離婚理由は性格の不一致で、妻も離婚の意思があることは確認しています。ただし、兼ねてから妻にうつ症状があり、時期が具体的に決まりません。話をしてからもう2年が経つ状況です。 【質問1】 妻の心的ケアもしながら、なるべく早く円満に手続きを進めるためにはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年前くらいから家庭内別居状態が続いており、今後も改善する見込みは非常に低いと思うので、離婚したほうがいいと考えている。理由はDVや不倫といったことではなく、性格の不一致です。 【質問1】 財産分与の対象になる物は何で、ローン中の住居についてはどのように扱われるのでしょうか。 【質問2】 性格の不一致の場合、慰謝料は必ず発生するの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻について 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、妻と1ヶ月半程別居をしており、妻の代理人から離婚調停及び婚姻費用分担調停をたてる予定と記された受任通知が届きました。 離婚はお互い合意しています。 【質問1】 私たち夫婦の婚姻関係は既に破綻しているという解釈は間違えていないでしょうか。 【質問2】 今お互いが他の誰かと恋愛をすることは今後の離婚調停で不利になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の提出物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費については、私が払う側で、こちらの希望金額に相手も納得しています。養育費の表よりは低額です。そこで、調停委員に源泉徴収票を提出するように促されました。提出しなくても見せてくれるだけでも良いとも言ってました。仮に源泉徴収票を見ても、相手は増額を要求する事は無いと思います。 【質問1】 源泉徴収票を提出する必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の事情説明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 送られてきた書類には簡単な要点のみなので、詳細が知りたいのですが、相手は事情説明書というものも提出しているはずだとわかりました。 【質問1】 事情説明書を見たいのですが、裁判所からは、閲覧しに直接お越しに…と言われました。 一般的にこれは郵送してもらえないのでしょうか?平日に取りに行くのが難し...

弁護士回答
    1
  • 女性と遊ぶ妻を離婚することなく取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 それまで仲の良い関係だったのですが、3ヶ月前くらいから朝帰りをするようになり、それを咎めていたら、妻の気持ちが切れてしまったということです。 【質問1】 こちらが応じなければ調停、裁判になっても離婚は成立しないでしょうか。 【質問2】 朝帰りの相手が女性です。 相手はLGBTであり、家に泊まりこんだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の自宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(6年別居)との離婚調停を考えています。自宅は住宅ローン完済です。妻である私の実家に増築しています。土地の名義は私の父親で増築した部分だけが夫の名義です。財産分与する場合この家についてはどうなりますか?教えてください。 夫はこの家を勝手に出て行き違うアパートを借りて住んでいます。 【質問1】 住宅の財産分与について教え...

弁護士回答
    5
  • 離婚した相手方の不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手方の不倫相手が前職場の同僚で、婚姻中の相手方とのLINEのやりとりや、私との性行為の事、私が相手方にしてしまった事、私が発言した事などを職場や身近な人も話していて私にも直接侮辱する事を言ってきます。 精神的に参ってしまい適応障害になり退職しました。 【質問1】 この場合、この不倫相手に対して何かできる事はありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫されました。離婚したいと言われています。別居中です。慰謝料を払うから示談書にサインと捺印をしてほしいと言われています。その際に、まだ相手の女性と関係があるようなら1000万追加で支払ってくれ(極端な例)とこちらが言ったとして、 【質問1】 それに対して夫が了承し女性と関係があることが証明された場合は、離婚成立前であれば、録音や誓約...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、今後訴訟を予定しています。 【質問1】 離婚裁判の中で、相手方が主張すれば面会交流について調査官調査が入るなどして頻度など詳細な条件が審理され、判決と共に面会交流の取り決めもなされるものでしょうか。 【質問2】 あるいは、相手方が別に面会交流調停を申し立てない限り判決の中でそのような取り決めはされず、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の財産分与についての質問です

【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与ですが、婚姻期間中に家を建て土地と家の名義は相手方で外構工事に夫婦の貯金を使用した場合、使用した金額がそのまま認定額になりますか?それとも経年劣化が考慮され、そのままの金額とはいかないのでしょうか? 【質問1】 仮に、500万を外構工事に費やしたとすれば、その半分250万が財産分与として認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を受けての円満調停について

【相談の背景】 連れ去り別居した妻と、話し合いの場を持って関係改善を望みましたが、離婚の意思は固く会う気もないと離婚調停を出されてしまいました。離婚するにしても、ちゃんと誠心誠意話し合ってから決めたいと思っています。 【質問1】 この状況で、円満調停を出すことはできますか?メリットとデメリットがあれば知りたいです。 【質問2】 また、並行して...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中相手方が自殺しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、相手方である夫が自殺しました。 相手方の弟が死体検案書を送ってくれず、弁護士にしか話せないことがあると言い、電話を切りました。 弟が弁護士を介入して何を企んでいるのか怖いです。 ちなみに、生命保険金は相手方の母親が受取人です。 【質問1】 弟は何を企んでいるのか心配していますが、この場合考えられることはなんでしょう。...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をし、離婚調停中です。慰謝料の金額で平行線だったのですが配偶者は要求した金額を隠していたことがわかり調停の時にコピーして提出するという話になったのですが提出した書類には引き出した後で全部使ったっから 払えないと言うわれました。 【質問1】 使ったから払えないと言うのは通用するのでしょうか? 【質問2】 ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の強制執行について。

【相談の背景】 離婚裁判をしました。判決日に相手がこなかったり裁判所の連絡も無視したりして届けは役所でずっと保留状態です。 結局離婚を強制執行することになりました。強制執行の書類を裁判所で書き説明をうけてすぐ手続きが終わるといっていたのにまだ終わらないとずっと言われます。 【質問1】 裁判所はこの日に終わりますと言っても終わらないことがあるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の養育費取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 離婚調停時に大学生子ども19歳、 訴訟時は20歳です。 当方側弁護士から養育費の請求は出来ないので、反訴状の最後に子どもの学費生活費援助の旨を書くことになりました。 【質問1】 このやり方で正しいのでしょうか。 養育費を子どもから請求させるのは避けたいので、訴訟の中で養育費を代理で決めたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で退職金はどうなる?

【相談の背景】 私の不注意から会社を先日解雇されました。 現在は離婚調停中です。 退職金をよこせと妻から言われているのですがどのくらい渡さなければいけないのでしょうか。 現在、婚姻費用を払っているのと解雇されたばかりというのもあり私生活がかなり厳しく、お金を借りて婚姻費用を支払っている状況です。 できれば退職金は渡したくありません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における移送の可能性

【相談の背景】 現在離婚調停中。居住地は長崎と東京。子供は当方が監護中。年収は当方が600万程度、相手方が200万円程度。調停不調となった場合で相手方か裁判を相手方の管轄裁判所で提起された場合。 【質問1】 当方で移送の申立をした場合、こちらの管轄裁判所に移送される可能性はどの程度あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり、登記、ローン変更費用。

【相談の背景】 協議離婚が成立し、公正証書を嫁と取り交わしました。 戸建ての家のローンがペアローンの状況です。嫁の希望により、家のローンは嫁の債務に集約することになりました。 公正証書にも記載ございます。 土地登記の集約と、ローンの借り換え契約が発生します。 【質問1】 嫁の希望により、債務の集約をするにあたり、登記、ローン借り換えの費用を半分...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。プライバシーの侵害・苦痛は原因になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私の行動を監視するため、他人の車にGPSを取り付けているかもしれません。私の車へは付けているようです。 また、旦那は私のかばんをこっそり見ています。わざとカバンのファスナーを少し開けているのですが、全部閉まっていたり、位置がずれています。証拠として、毎回開ける前、開けられた後の写真を撮っています。 【質問1】 他人の車へはG...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金返済詳細

【相談の背景】 結婚する前に私借金にがあったんで、妻から借りて返済することになりました。 生活を続けていく中で、返せない状況が続いてた中で借金の事はいいから、早く家に帰ってきてと言われるので帰る生活をしていました。 家を買うときに義母から妻経由で借りたお金があります。 離婚して借金の返済義務があるとのことで、公正証書を作成した。 【質問1】 借...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者です。離婚できますか?

【相談の背景】 6年前に結婚しましたが、仕事の関係で結婚当初より別居。別居中に私に恋人ができ同棲。スマホから同棲していると夫にバレ、修羅場になりました。夫は再構築を望んでいますが、私は離婚を希望しています。 【質問1】 有責配偶者からの離婚は認められることはないのですか?どのくらい時間が経てば、離婚請求できるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不成立の場合

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定はこちらに認容されましたが、離婚調停は親権の同意が得られないことから不成立になりました。 調停員は相手は離婚は応じてるので、養育費の話だけになると思うので早いと思うと言ってました。 【質問1】 離婚調停不成立の場合、このままで行くと大体どのくらいで決着がつきますか? 【質問2】 審判や訴訟に自動的に移行...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 養育費の算定について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。次で弁論終結とされましたが、ぎりぎりになって相手方が過小評価した収入を提出してきました。会社へ送付嘱託したいのですが今から提出しても却下されますか?一度却下された場合、次はないとは本当でしょうか?養育費の算定にちゃんとした収入が必要なのですが。高裁で送付嘱託はできるのでしょうか?今、送付嘱託すべきか教えて下さい。...

弁護士回答
    3
  • 浮気して意識不明の夫との離婚

【相談の背景】 夫が脳出血で救急搬送され、その際浮気相手とホテルにいたことが分かりました。 夫は手術を受け、未だ意識不明の状態です。 私としては離婚したいと考えています。 【質問1】 意識不明の夫と離婚することはできますか? 成年後見制度を利用すれば、可能でしょうか? 【質問2】 当面の間は病院の費用や住宅ローンを私が立て替えるしかないのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の障害年金決定

【相談の背景】 障害年金申請中離婚 離婚後に決定して遡及も過去一年分あったんですが、元旦那からその分は自分にももらう権利があると言われます! 子供は父親が引き取りました、過去の分には子の加算分も含まれてます。 【質問1】 私がもらった年金なんですが、元旦那に支払わないといけないんでしょうか?? 子の加算は過去の分は私と一緒にいた時の分だけもらっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、育児ほうき

【相談の背景】 離婚で揉めています。妻は、未成年の子供を置いて家を出て行き、不倫相手と同棲していて、不倫を認めずにいて、子供を妊娠し堕胎しました。出産一時金が堕胎が遅くて、支払われました。別居後の不貞は、夫婦関係が壊れた後なので、慰謝料は、とれないですか? 【質問1】 裁判では、証拠は何が必要ですか? 第三者の証言も証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での事情説明書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から申し立てた婚姻費用の調停を経て、現在夫から離婚調停を申し立て、1回目が終わりました。調停1回目に提出された向こうからの事情説明書に、事実が捻じ曲げられ、私の印象を悪くし不利になるような文面を向こうの弁護士が書いていました。内容的にはとても幼稚です。 【質問1】 このような事は次回調停までにひとつひとつ反論すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と住宅ローンの連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて妻と協議中です。 妻の両親と同居しています。10年前に妻の実家を改築した際、住宅ローンを組みました。 ローンの名義は私ですが、義父が連帯債務者となっています。 土地の名義は義父です。 【質問1】 義父は高齢なのですが、死亡した場合、返済において何か不利になることはありますか? 離婚した場合、連帯債務者なしとなるのか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから