法律相談一覧
-
離婚届を提出した後の不受理はありえますか?
【相談の背景】 去年の4月に交際がスタートし、その1ヶ月後の5月に彼が既婚者だと発覚しました。 発覚した経緯は彼の家にお邪魔させてもらったところ、彼の奥様が帰ってきておりその場で話し合いになりました。既婚者だと知らなかった事もあり、私は慰謝料請求はされませんでした。 その翌日彼から離婚届を提出してきたと連絡があり、慰謝料や金銭面の事であとは裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚要求を拒否したい場合
ベストアンサー昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決まっていた相手との不貞、中絶について
【相談の背景】 不倫関係になり、騙されていた相手のことで相談です。 離婚が3ヶ月後に決まっていた相手と恋愛関係になりました。 結局3ヶ月後に離婚することは無く、私から別れ話になりましたが、娘が大学を卒業後する1年後に伸びただけで離婚は変わらないし既に破綻していて相手も離婚に同意しているから不倫に値しない等と引き止められ、ほぼ私の家に同居のような形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罵声、お金を入れない主人と離婚
【相談の背景】 専業主婦主婦、子供が中学と小学生2人います。 以前にも相談したのですが、7.8年前から主人が自営になり自分の持ってる口座に給料を振込になって 始めは自営で生活も安定しなく子供手当もあてにした状態でした。 住宅ローン14万、他ローン6万、携帯代3万、光熱費2.3万、タバコ代3万、ガソリン代1万、子供の歯の矯正代1万 他に年間で固定資産税13万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容チェックについて
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による離婚なのに、男は、本当に厳しいですね。 親権は妻。 妻が働いてても自分のことにお金をつぎ込み、貯金もなくローンしていた。貯金申告はゼロ。 残業して稼いだお金を折半し、おまけに支援金など要求に答えるのも全ては子供の為。 突然、離婚条件を渡され短時間でとせがまれて回答してしまった事を後悔してる。 今なら冷静に対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避する為に悩んでおります
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談したのですが、進展がありご相談いたします。※背景は前回内容に加筆致しました。 現在、妻より離婚を求められております。 私(夫)が有責配偶者となります。約2年半前に私の不貞行為が発覚しました。子ども(9歳、5歳)もおりまして、その間、妻の感情も多少の起伏はありましたが、昨夏も家族旅行をする等、家族の関係改善に努め、過ごしてまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚はしたくないが、別居したい。(親権、転居、お金について。)
ベストアンサーわたしは、子供のためにも離婚はしない、と決意しています。そのため夫が離婚を切り出してきたとしても離婚せずに、婚姻費用を貰う別居の形を希望するつもりでいます。そこで相談です。 ①子供のために一緒にいるようなものですが、特段離婚の理由がない場合、離婚をせずに別居、という状態は何年くらい続けることができるのでしょうか? ②子供の私立の学校の学費を出さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の引き際と大事な部分
前の質問と被る所がありますが、現在離婚調停中です。 調停委員が「互いの意見を伝える」ではなく、「調停を取り仕切ろうとしている」状態になっています。 「婚姻費用」の請求は、家裁事務上『婚姻費用の申立て時からであり、原則過去の分は請求できない』となっていて、『収入が無い場合に支払う必要が無い』(現状、私はここ数ヶ月無収入です)となっているにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家財引き取りについて
離婚して2年半、離婚原因は相手の不貞行為によるものです。 今年の夏に慰謝料支払いや相手の実家に残した家財引き取りについて公正証書に記載し一件落着しました。 また元旦那が約束を守らない人なので、家財の受け渡しの際にかかる元旦那の実家に行く旅費や荷物の送料について一文を書いてもらいました。 しかし、先月、急に旦那の元実家への立ち入りの拒否と連絡の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判 訴訟中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対して訴訟を起こしています。慰謝料請求額は、未離婚の状態だったので、訴状では150万としていました。訴訟が進むなかで夫が離婚に合意してくれそうです。その場合、不貞相手に対する慰謝料請求額を離婚前提の金額に上げたいのですが、そういう手続きはできるのでしょうか? 【質問1】 訴訟中に請求額を上げることはできるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンの残債は誰が支払うべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は合意しており財産分与しています。 金融資産の分割は合意しましたが、住宅が残っています。 離婚後、妻は今の持ち家に住み続けるようです。現在ローンの支払いは私が銀行から借入しています 【質問1】 離婚後は妻がローンを払うにあたり残債の返済が必要かと思います。今の残債は私が返さないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の慰謝料について 既婚者と知りながら不倫をしてしまい奥様から慰謝料を請求すると言われています。 慰謝料の請求はまだきていないですが、あちらは離婚しています。 離婚を元奥様から知らされたあと、再度私は彼と関係を持ちました。 離婚後の関係継続は慰謝料増額になりますか? 【質問1】 慰謝料の額はかわりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が弁護士を立てた場合、連絡はいつ来るのでしょうか?
【相談の背景】 妻から離婚するにあたって養育費や生活費の試算のために弁護士を立てるため直接やり取りはしないでほしいと連絡がきたのに、その後弁護士からの連絡はなく妻からやっぱり離婚したくないというような連絡がきて困っています 【質問1】 相手方が弁護士を立てた場合どのくらいで連絡がくるのか。 【質問2】 自分は離婚を強く希望しているが相手方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での意向を夫にどう伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活の不一致で離婚したい 子供が2人います。 養育費は払ってもらえないと思ってます。 親権と離婚のみが私の希望です。 夫は復縁を求めてます。 夫と別居して2年です。 こんな所が、我慢できなかった。など伝えても、私も完璧ではないから、お互い様だと、話になりません。 【質問1】 どのように伝えれば、離婚調停の調査委員の方や夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停中に離婚協議を提案することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦円満調停を申し立ております。まだ一回目の期日が来ておらず、離婚協議での話し合いにしたいと心変わりしております。 【質問1】 円満調停の期日前に、相手方に離婚協議を提案するのは可能でしょうか? 【質問2】 離婚協議にて子供の面会制限をつけないと提案したいのですが、相手方が納得してくれるのであれば可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における親権の合意と共同親権の理解について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居の妻と離婚調停中です。 お互いに親権を巡って合意ができそうにありません。ここは一度譲歩して親権を委ねた上で離婚を成立させ共同親権が施行されたら申立を行う事も考慮に入れています。 【質問1】 共同親権については不明確な為、離婚調停は不成立とした方が良いでしょうか? それとも合意した方が良いでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 共同親権 養育費 養子縁組 孫養子
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 来年施行される共同親権について教えてほしいです。 施行前に離婚を成立させるか否か悩んでいます。 【質問1】 子を祖母の養子に入れると、離婚後、元配偶者は共同親権の申し立てができなくなるのでしょうか? 【質問2】 子を祖母の養子に入れ、親権者にすると、調停で決まった養育費は支払われなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独親権から共同親権への変更について
【相談の背景】 現在離婚の協議中です。子供の親権者はわたしになる予定ですが、今後の共同親権を目指そうと考えています。 【質問1】 共同親権の施行前に離婚した場合、施行後に両者とも共同親権への変更を希望した場合、変更のハードルは高いのでしょうか。 【質問2】 共同親権を目指すのであれば、施行後に離婚したほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦問題 子供について
【相談の背景】 別居中の子供を、自分の暮らす家に連れてきても問題ないですか? 奥さんから嫌がらせを受けていて、離婚もしていないのに子供に会わせてもらえません。 離婚はしていないので、両方に親権があるため家に連れ帰ったとしても警察は何もいえませんよね? 【質問1】 別居の子供を、自分の暮らす家に連れて帰っても問題ないですよね? 【質問2】 よく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の途中から弁護士に依頼出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。相手は弁護士の先生が付いていますが、こちらは付いておりません。今更色々不安になります。 可能だとしても無駄なのでしょうか••• 【質問1】 離婚裁判で途中から弁護士の先生に付いていただく事は出来るのでしょうか? 離婚調停も私は本人のみで進めて、不成立の結果、現在裁判中です。 相手は最初から弁護士の先生を付けておりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元裁判官の弁護士さんの離婚裁判でのメリット
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の訴状が届き、離婚問題に強い弁護士さんを選任したいと思ってます。 【質問1】 家庭裁判所の元裁判官や元調停官の弁護士さんを代理人にするメリット、デメリットがあれば教えて下さい。 そういう経歴がないけど、離婚案件を専門にし多数経験されてる弁護士さんと、どちが良いか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険と年金の状況と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から、子供が成人したら離婚する!と言われました。あと数年です。健康保険や、年金の支払いは全て主人がしてくれていました。主人も私も自営業です。 離婚となった場合、私には保険や年金は 全てなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 主人から離婚すると言われましたが、言った証拠などありません。 慰謝料は貰えますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「離婚後の財産分与でマイナス分を夫に支払ってもらえるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚したいと家を出ていき、私は子供を連れ実家で暮らしています。私は離婚を拒否しています。私は実家で暮らすので、誰も住んでいない家を売却したいのですが、500万オーバーローンになりそうです。家の名義は私です。 【質問1】 家が売れてマイナスになっても、離婚する際の財産分与でマイナス分を半分夫に支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質的に婚姻破綻している場合、離婚せずにいるリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、3ヶ月ほど前から別居中です。 相手からは離婚を切り出されていますが、こちらは現段階では拒否しています。 子供はおりません。年収はほとんど同じなので、婚姻費用も請求できないです。 このような状況ですと、実質的にはお互い再婚できない以外に離婚状態と全く変わらないのではないかと思いつつあります。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の名称?種類?の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに離婚することには基本的に合意しています。 しかし、財産分与(清算的財産分与)で揉めていて、このまま平行線(お互い譲らない)なら調停に頼るしかないのかな?と思っています。 こういう場合でも、申し立ては離婚調停になるのですか? 【質問1】 財産分与調停とは、離婚し終わった人たちがする調停ですか? 何か違いがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の資料提出について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立てをしました。相手は、離婚を拒否しています。 【質問1】 今は別居していますが、同居中に、相手が私にモラハラをされていた日記の内容、隠し財産のことなどをまとめた沢山の資料が残っています。これをみて、離婚を申し立てたわけなのですが。相手は見られていることは 【質問2】 知らずに、離婚したくない、と言っているわけですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における婚前の貯蓄額の計算方法と証明方法について教えてください。
【相談の背景】 婚姻期間13年、協議離婚を考えています。離婚時の財産分与について、離婚時の夫婦貯蓄額から婚前の各自貯蓄額を引けば婚姻時の共有財産が出るという計算で合っていますか?婚前の貯蓄額の引き方を知りたいです。 【質問1】 婚前の資産額は通帳残高で証明されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの勝手な別居について
【相談の背景】 夫が有責配偶者です。 家族構成は子ども2歳、0歳。 有責配偶者からは離婚できないと聞きました。子に未成年者がいると更に難しいと聞きました。妻は離婚するつもりはありません。 【質問1】 そこで夫が妻に同意なく勝手に別居しだした場合、これは別居期間に加算されるのでしょうか?(いずれ離婚となりうるか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に病気になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 代理人は居ません。 相手側は有責で、別居を理由に離婚を求めております。 私は生活面の心配もあり離婚はしたくありません。 そんな中、私にガンが見つかりました。 【質問1】 手術や治療で、欠席した場合は 裁判所に伝えていても不利になるのでしょうか? それとも、治療中は期日を先に延ばして貰えたりするのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯番号を変えてもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 五年前から夫のモラハラが原因で別居中で、二年前に離婚裁判をやりましたが、証拠が少ないことで離婚成立しませんでした。 夫からほぼ毎日メールが来て困っています。 家の周辺を車でウロウロしてることもあります。本人は生活してるから仕方ないと言いますが。 【質問1】 離婚成立するまで携帯番号は変えないほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前と離婚時の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦が離婚する際の財産分与の対象となる金額は、別居直前でしょうか?離婚が確定した時点でしょうか? 【質問1】 例えば別居前まで家の財産が500万円あったとして、別居後に夫が300万円の車を購入、その後、離婚が成立した場合の財産分与は500万円の半分ですか?残った200万円の半分ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における慰謝料の獲得可能性と金額について
【相談の背景】 妻が不貞し離婚訴訟で慰謝料請求しています。離婚は双方合意しています。妻の性行為までは証拠がありませんが、妻が相手とたびたびあっていたことやキスをしていた妻のメールは証拠としてあります。離婚原因となったことと精神的苦痛受けたとして500万円の慰謝料請求をしています。 【質問1】 一般的に慰謝料は獲得できるものでしょうか? 獲得できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判終了後の離婚調停の終了と訴訟への移行についての質問
【相談の背景】 離婚調停と監護権指定、子の引き渡しをまとめてやっております 今週監護権者指定と子の引き渡しを勝ち取りました 保全処分も出ております 離婚はこの所在が明らかになるまで調停続きです 【質問1】 子の引き渡し自体はこれからなのですが、これをもって離婚調停も不調に終わり、審判、訴訟へ移行するのでしょうか? 子の引き渡しを完了してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ理由で、再度裁判可能か?
【相談の背景】 人事訴訟法25条2項について質問です。(離婚訴訟の件) 【質問1】 『長期別居と夫婦関係破綻』を理由に離婚訴訟されましたが、有責配偶者の請求で、夫婦関係破綻させたからと棄却となりました。再度、有責配偶者から離婚請求される際、同じ理由で裁判可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになりました。非があるのは夫ですが、お祝いをいただいたり、お正月に何度か会いに行った親戚には最後に直接挨拶をしにいこうと思います。(夫側の親戚も含む) 【質問1】 離婚前に親戚に挨拶する際に、夫の不倫が原因で離婚することになりました。(特に詳細は説明するつもりはありません)と言うのは名誉毀損もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割についての手続きと期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居を経て離婚時の年金分割について 夫 会社員、厚生年金 【質問1】 数年後に離婚となった場合、年金分割の期間を別居開始ではなく離婚時にするには何が必要ですか? 【質問2】 婚姻中の年金の額などが必要となるようですが、全期間分ですか? 別居期間中の分も必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
かかわりたくない。精神状態がよくない
【相談の背景】 離婚について…7年前に離婚が成立して、私が子供をひきとりました。高校生、中学生にいますが、子供たちは、会いたくないと、はっきり伝えたので、もう私から連絡することないので、ラインをブロックしていました。 そうしたら、面会交流調停をおこしてきました。 【質問1】 ラインを常に繋げていないといけないのですか? わたしは、離婚からパニック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれて慰謝料請求されていますが、彼と別れたくない。どうすればいい?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 不倫がばれ相手の奥さんから慰謝料300万請求されています。 ですが私は彼と別れたくありません。何かいい方法ないでしょうか? 【質問1】 奥さんは離婚する気はないと言っていますが、彼は離婚して私と一緒になりたいと言っています。何か方法はありますか? 【質問2】 離婚となると彼に対する慰謝料請求、養育費などあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流履行勧告の手続きについて悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停により離婚して、面会交流についても取り決めをしましたが、取り決めた通りに面会交流が履行されていないため、履行勧告を検討しています。 【質問1】 手続きにあたって申請書を提出する予定ですが、調停調書や離婚調停で提出した書類は添付しなければならないのでしょうか。 【質問2】 履行勧告を裁判所に依頼する際に提出する書類等は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手がお咎めなしに私が負けたのが許せない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 原告・夫 被告・私 本日離婚判決となりましたが、原告に原因があるものの、お咎めなしに離婚判決が許せず控訴します。 【質問1】 控訴で慰謝料請求できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問2】 控訴で財産分与できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問3】 控訴に養育費・面会交流請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料について教えて下さい。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚原因は妻の不貞行為です。 妻の不貞相手に、不貞慰謝料として200万円を請求し、支払われたとします。 ①不貞相手から不貞慰謝料を支払われたとしても、今後、妻に離婚慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 ①について、認められるとしたら請求できる金額の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の財産分与は受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議で二年前に財産分与を妻側として夫より受け取りました。その後その離婚手続きは取り止めて現在まで婚姻を継続していましたが、近いうちやはり離婚することになりそうです。 【質問1】 再度の財産分与は受けとれますか? この場合は過去にした財産分与を考慮しつつ遡って再計算して差額を分与するのか、財産分与を済ませた時点からの計算になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険証を使用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 定期受診後に離婚届を出したことを伝えられました。 離婚届を出す=名字も住所も違う他人になりますよね? その場合、保険証は使えないはずなのに病院に提出したことは社会保険会社や病院に対し、何か罪にあたることはありますか? 【質問1】 離婚したことを知らずに被扶養者保険証を使った場合、詐欺罪など、何か罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のスマホを勝手に見てしまい、離婚をすると言われました。 私は離婚はしたくありませんが、悪いのは私です。 しかし、SNSを通じて複数の女性とやり取りをし、ビデオ通話では裸を見せたりしていたようで、何回かは、女性と会っていました。不貞行為までには至ってはいませんでした。 【質問1】 スマホを見たのは私ですが、夫の性癖を知ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の住所、妻は別居したため知らせてくれない。どうすればいいか?
【相談の背景】 離婚届を記入していますが、妻は2週間前から別居しています。勝手に家を出て行ったので、妻に転居先住所教えてくれません。困ったので、離婚届の【妻の住所】【別居前の住所】【同居始めたとき】【別居したとき】の欄がどう記入していいかわかりません!教えてください。 【質問1】 住所が分からないと離婚届は不備なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に交際相手ができたら不倫ですか?
【相談の背景】 妻とは別居5年で、昨年の春から離婚調停を起こし、不成立に終わりました。 現在、離婚裁判を起こし、今年中には離婚成立としたいです。 妻との婚姻生活にもう戻ることは有りません。 婚姻関係は既に破綻しています。 【質問1】 不謹慎かもしれないですが、裁判が終わるまで恋人すら作れないのでしょうか? ここ5年も苦しめられてうんざりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の調停委員について
【相談の背景】 夫から離婚調停を申立てられ2回目の調停が終わり、次回3回目の調停が控えております。 婚姻費用調停は申立てをしていないのですが、離婚調停が不成立で終了した後に申立てをしようと考えています。 【質問1】 この場合、調停委員は離婚調停時の方とは別になるのでしょうか。 それとも同じ方になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の性的dvで離婚が認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫婦ですが強制的に体を押さえつけ無理やりキスをされた場合、婚姻を継続しがたい重大な事由として、離婚が認められますか 過去にも、避妊に協力せず二回妊娠しおろしています。 今まで8年位、性交渉はありませんでした。 【質問1】 過去の妊娠や今回のキスは性的dvではないかと思うのですがどうでしょうか、離婚したいのに拒否されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後に母方の苗字を名乗りたい
【相談の背景】 国際離婚後の苗字について 現在は外国姓を名乗っていますが、離婚後は日本姓に戻す予定です。両親共にすでに他界しています。旧姓は私の父親の苗字でしたが、存命中に色々な問題があり旧姓(父方の苗字)に戻したくありません。 【質問1】 その場合、離婚後に母方の苗字を名乗ることは可能でしょうか?可能であればその手続きなど知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の弁護士様への依頼要否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟について、妻が訴訟の目的はお互いの年収から算定した養育費に納得しないことによります。 訴訟したところで養育費額の結果は変わらないと思うのですが、妻の気が静まらないようです。 【質問1】 このような単純な離婚訴訟であるので、なるべく弁護士様への費用を抑えたいと思い、弁護士様をたてずに離婚訴訟を行うことは可能でしょうか。なお...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから