法律相談一覧
-
DV夫から逃げる為、地元に逃げ帰り再び生活保護再申請が通るか?不安です。
ベストアンサー半年前、元々の地元を離れ今の主人と結婚し同時に生活保護廃止となりました。 しかし、このコロナ禍で主人の仕事が上手くいかず、その頃からDVがあります。私自身、リウマチと加齢黄斑変性と言う病です。ここ最近DVが更に酷くなり、逃げたいと思っても自由になるお金もなく、どうしたものか?と困って居たところに、戸籍上は、義理の妹になるのですが、実の娘が一緒に私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを依頼するタイミング教えてください。
ベストアンサー私の知人女性が不倫してしまいました。 それが相手の奥さんにばれてしまい!弁護士を通して協議したいと文章で通知がきました。 まだ慰謝料の値段とか言われてないし、署名とかも求められてないけど、とりあえず協議したいから連絡くださいって言われたそうです、この段階で、弁護士を入れたほうがいいのか否か教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告について教えてください
ベストアンサー2015年~今まで、クラウドソーシングで仕事をしていますが、確定申告をしていません。 一緒に生活していたパートナーからDVやモラハラをされていて、住居も簡易宿所。 売上だけでは足りず、親に借金をするなど、生活は滅茶苦茶な状態でした。 それで、確定申告などが全くできずにきてしまいました。 (なので、国民健康保険も加入していません。) 宿代のみを引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手によるクレジットカード不正利用
元交際相手に勝手にクレジットカードを利用されました。 使用された期間は交際中で、現在クレジットカードは私の手元にあります。 支払い金額は約100万。リボ払いで現在私が毎月支払っています。 相手とは現在音信不通なのですが、相手に残金支払い並びに、これまでに私が支払った金額の返金をさせることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係にある主人の荷物の引き取りが問題があるのかなのですが宜しくお願いします。
ベストアンサー不倫相手の家にある 主人の荷物を妻である私の自宅に送ってもらう事は 法的に問題がありますか? 又 主人はそれを拒否しております。気持ち的な問題でしょうが 接触 連絡 取りに行く事はさせたくありません。 今から 相手に対して慰謝料請求等をすぐに行う予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の情報を言われ精神的に参ったら罪に問えたり慰謝料は取れますか?
夜のお店で、店長より仲良くしてた女の子が辞めた後に…知り合いの男と出来てますと、嘘の報告を受けました。 その仲良くしてた女の子は他の店に移動した為に自分のお店からお客さんを取られないように意図的にこのような嘘をつき、自分の店の女の子達にも嘘の情報を流して僕をその店のお客さんとして繋ぎ止めようとしています。 信用してた人達に裏切られて…精神的にも病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの示談は法的に認められるのか?
ベストアンサー約1年交際していた彼に 数回に分けて120万から130万ほど貸しており 返す返さないの言い合いのあと音信不通に。 その後なんとなくSNSにて彼を検索したところ 彼が婚姻関係の事実があることが分かり 相手の方もタグされていたことから 本人に連絡がつかないのであればと感情的になってしまい 相手の方にSNS上のメールで 彼にお金を貸していたこと、返して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。婚約の立証ができますでしょうか?
交際1年と少し、結婚を前提にお付き合いした彼氏がいます。 その彼が結婚に消極的になってきており、このまま結婚が流れるのではないかと不安を感じています。 遠距離だったので、転居のためお互いに結婚時期を考え退職時期も決定し、退職の意思も会社に伝えています。 ただ、両親への挨拶はまだですが、 LINEでのやり取りで「結婚する時期は○月くらいじゃないかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人からの無視と浮気で精神疾患になりました
「恋人からの無視と浮気で精神疾患になりました。泣き寝入り以外の方法はないのでしょうか?」 半年ほど交際していた彼氏が 「持病の統合失調症が悪化したのであまり連絡が取れなくなるかもしれない。」と言ったまま音信不通になりました。 精神疾患は急かすことが病状悪化を招くので、 月に1~2度こちらからメールを送り数ヵ月様子をみましたが返答がなく、一度電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの親権とローン
別れた彼とペットの親権とローンで揉めております。 付き合っていた当初から私が殆ど世話をしていたことと、私の希望で私が引き取る事になりました。 飼うときに、折半で払うことになり、彼がお金がないため私のカードでローンを組みました。 別れる時、返済について彼から折半の額を最後まで払うと約束してもらったのですが、半年経った辺りから払いたくないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏に車を取られる可能性がある
車屋を経営している彼氏がいます。 以前からDVがありました。 今回もDVの被害に逢い別れを切り出した所、 私が乗っている車は俺のものだから返せと言われました。 車はローンで購入したので、所有権は信販会社・使用者は私になっています。 ローンも私が払っています。 現在、車は板金屋に修理を出しており手元にありません。 修理費も先払いで彼氏に払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダにいる元恋人による裸写真のトラブル
カナダにいる元恋人(カナダ国籍)が私の裸の写真を持っています。もし投稿された場合、それを罪として、例え相手が外国にいたとしても訴えられますか。 経緯としては、昔付き合っていた時に顔つきの裸の写真を沢山彼が所持し、別れた今でも尚、写真(顔なし)を送らないとサイトに名前、番号をのせてばらまくと脅してきます。それが更にエスカレートし、誰かとのセックス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真をネタに脅かされてます。
数日前に知り合いの女性Aさん(既婚者)が知人の男性Bさん宅に遊びに行ったときに泥酔して裸の写真を撮られてたみたいです。その後Bさんからの執拗な態度や悪質なメール等でAさんが離れていくのを、Bさんは写真をばらまくぞっと。Aさんの旦那さんにも全て喋るぞと脅してきています。 Aさんは旦那さんにバレたところでそれは気にしてないんですが。第一に写真の事と第二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚7年。この場合、破綻してるといえるのでしょうか?
子供を妊娠してから旦那との性生活をしてません。 初めは何度か拒みましたがその後は諦めたようで何も言ってきません。 子供は今4歳です。 この場合、破綻してるといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
男女トラブルで相手側との示談の収集がつかなくなり、弁護士の方に間に入っていただこうと考えております。 弁護士さんから相手へ内容証明を送ってもらう際に、弁護士さんが代理人になるので今後は私、家族、職場に直接連絡等をしないというような表記をしていただくつもりですが、仮に送付後、相手が私の家や職場に電話をかけてきたり、訪れたりした場合は相手は何か罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行命令
履行命令をすることになりました。 書類は他県で体調悪いために郵送していただけることになりました。 初回支払い逃げて、履行勧告も無視…。 罰金が履行命令はつくらしいと聞いたのですが、どのくらいですか? やはりまわりから聞くように、封筒の色は目立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚
現在母子家庭なのですが、妊娠5ヶ月目です。 相手の方と結婚する意思はありますが現状では、いつ入籍するかなど決まってません。 また私は実家に住み相手の方は1人暮らしをしている為お金などの生計も全く別です。 妊娠していて入籍意思があるだけで生計、住居は別でも事実婚と見做されてしまうのでしょうか。 自分達的には一緒に暮らしていないし生計も別なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?になりますか?
職場の先輩についての質問です! 職場で仲のいい先輩に過去に夜の仕事(風俗、AV)をしていた事を話してしまい、その事をバラされた場合、訴える事はできるのでしょうか? 仮にバラされた場合、私は仕事を辞めると思います よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの異常なほどの返済強要。
ベストアンサー浮気相手からの異常なほどの返済強要。仕事が入ったので返済を延ばして欲しいと言ったのですが、ふざけるな!休憩中に返済しに来いと言われました。仕事柄一度職場に入ったら抜けられないことをわかってるのに…。どうしたら良いのかなわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手の自殺未遂は、罪に問われますか?
ベストアンサー先日、別れ話がこじれてしまい、相手の男性に 「お前のせいで人生を壊された。お前のせいで死ぬしかない。お前の名前と住所、連絡先を両親や友人にばらまいて、死んでやる」といった旨のメッセージとともに、連絡が途絶えました。 これまで何度かこういった内容で嘘をつかれていて、脅される形で復縁に至った経緯もあり、今回もそれと同じではないかと思ってしまったた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども連れ去り。無断別居。代理弁護士
ベストアンサー別居中の子との面会について 妻が代理人弁護士をたて 弁護士のアドバイスにより子どもに会えないです。 子どもに会えないっておかしくないですか? 弁護士が子どもに会わせなくて良いと言うのおかしくないですか? どうしたらいいんでしょうか。 1.子どもに会う方法 2.リスク負担の少ない妻達の対応方法 別居の理由は、私の怒り爆発ですがDVしてません。妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性から自分との関係を切るなら、と脅されています。
身体の関係がある方がいるのですが、その人との関係を断ちたいと本人に言ったところ、自分が所属している芸能事務所に凸る、写真をばら撒く、等と脅されました。こういった場合、どうするのが一番最善でしょうか?また、法に触れることはないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚者でした。騙されました。
ベストアンサー私が一人暮らしをしようとしていた時、 ちょうどSNSで不動産会社の人から メッセージがきて返信し、 その方の案内で家を決めました。 その人ははじめから私に凄く気がある ことを伝えてきてくれて、私も だんだん好きになり、彼の家の近くに 家を決め、そのまま付き合い始めました。 私は過去に数回男に騙されていて、 いつも二股とかされるのでそれが怖くて その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚、慰謝料、裁判について
本日相手から慰謝料請求の催告書が届きました。 婚約破棄慰謝料100万と養育費の請求、精神的苦痛をうけた慰謝料を請求されています。 今後裁判をしていく流れになるのですが、 まず婚約破棄の慰謝料は払わないといけない可能性はありますか?親同士が話あい、婚約破棄慰謝料100万と養育費を月二万で払う約束をしました。 私は慰謝料に納得いかず、示談では話にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてるが支払うべきか
ベストアンサー婚約していた男性がいましたが、他の男性を好きになり、別れを伝えました。婚約は口約束だけで、結納もしてなく、親から見れば、婚約なんてしていないとのことです。ただ、2人の間で決めた事として、指輪の代わりに時計(120万)を買ってもらいました。私は何も渡してません。彼から、今までのデート代などとして200万の慰謝料請求をされています。また、私が好きになった男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新築床から釘が出てきて子供が全治四週間の怪我をした
ベストアンサー新築入居後、9ヶ月で無垢床から釘が出てきて息子が足に怪我をした。激痛を訴えレントゲンで指深部に異物があることを医師が確認。切開、異物除去、縫合の処置をして全治四週間。息子は精神障害児でパニックを起こし大変な治療だった。息子に謝ることなく『こんなことは他では無いから。確認ミスがあったのかも知れない』と言って修理をした工務店。床の釘を深く埋め込み、空...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついて警察を呼ぶのは罪にはならないのか
ベストアンサー現在交際相手を婚約不履行で訴えようとしています。 交際相手は私ともう1人同時に二股していたようなのでその女性も不貞行為で訴えるつもりでしたが、その女性から電話があり穏やかに話し合いをし後日彼女からの申し出で2人で会う事になったのですが、その女性との待ち合わせ場所に行って女性に電話をすると警察が出てあなたに脅されて怖いと言って警察に保護を求めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 客トラブル 主婦
ベストアンサー私は旦那に内緒で風俗で働いていました。 ある日一人のお客さんと連絡を取るようになりました。 お店の会話で、どのお客さんにも旦那も彼氏もいないと言っていました。 そのお客さんと外で会う事になり、私の事を助けたい。 というか自分がお店に出てほしくないからお店からもらってるぶん、自分が出すからやめてほしいとの事でした。 私はいろいろな不安があったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
子の監護者指定、子の連れ去り、面会交流調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と大喧嘩した際に(思春期)で、連れ出され、連絡も学校関係も完全遮断されています。 子の監護者指定、子の引き渡し審判を申立てましたが、調停となり、 あと、面会交流調停を申立て、期日が同日となっていました。 しかし、調停では面会交流の話のみで終わり、監護者指定、引き渡しの話は全くなく、子供と一度も会えないまま調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が不十分な場合の内容証明、少額訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中でまもなく1年が経過します。 別居後すぐに、夫が別居2年ほど前に特定の女性と親しい関係にあったことが発覚しました。証拠としてはラインのやり取りのみで、不貞行為があったかまでの証拠は無い状況です。ただ付き合っているような発言や相手の女性は夫に妻子がいることは確実にわかっている状態でやり取りをしていました。 わたし自身は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居して子供を連れて帰っております。
ベストアンサー去年から実家に帰省してます。 はじめは、受け入れもにこやかに がんばろう、と両親も協力するなど言ってくれていました コロナウイルスの関係もあり、孫が毎日いることに実家の両親が疲弊していて、 ウイルスが収束したら こどもを相手の所へ連れて帰る方法を提案してきました。 今は実家にいますが実家の協力がないなら当方も1人だけで育てる自信がないです。 遠方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
私の不貞が原因で別居中の妻子がおります。 妻側は私からの連絡を拒否しており私から調停の申請を行うつもりです。 現在は妻が共有財産を管理している上で生活費を算定額以上に振り込みしております。 しかし私名義の自動車税を未払いなど明らかに嫌がらせと取れる行為もあり生活費を振りこむのも嫌になってきました。 別居中に私名義のクレジットカードでキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の子の進学
ベストアンサー同居の子供か別居の妻の意向で私立高校に合格しました。養育費を巡り対立しており、私立で算定表通りの養育費だと、負担増なので、同居してることを名目に、入学辞退をしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? 同居はもともとの家で四ヶ月は継続しており、子供妻とは暮らしたくないと言っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラのお客様から訴えられそうです。
ベストアンサーキャバ嬢です。 お客様から返金を求められていて困っています。 とても良くしてくださるお客様がいて、 店外でよく会っていました。(お手当も頂いてました。) その際に、私のこと好きな気持ちを表してと言ったところ120万円ぐらいの物を買ってくれました。 勿論、私は貸してなど言ってもいませんし、 貰ったつもりでいました。 ただ、とても怖くなってしまい関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成人男性の恋愛
ベストアンサー此方は成人していますが16歳半ばの女性と真剣交際中です。 相手が18歳になれば両親に話し結婚しようと話していますが。 1.真剣交際でも法律、条例にひっかかるのか。 2.両親に内緒にしている為知られた時にどんな事が起こりえるでしょうか。 色々と怖いですが相手側の気持ちもあるので大切にしてあげたいと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺 交際相手とのもつれ
ベストアンサー自殺(自殺未遂) 元交際相手が自殺を図りました。 結果的には命には別状はないですが、 親族はとてもお怒りになっています。 別れが原因でしてしまった場合、どのような罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の夫が海外に住む外国人と不倫。不倫相手が婚姻関係にあると認知しているか否かの証明ができない。
外国人(日本国籍持っていない)の夫が現在海外に住んでいる人と不倫中だと最近発覚しました。その女性に賠償請求をしたいのですが彼女が夫が既婚者であることを認知しているかしていないのかがわかりません。その証明をするような証拠も持っていません。そこで 1.その女性に賠償請求をする事は不可能なのでしょうか?2.もし賠償請求が不可能であればせめて弁護士の名前で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻のクレジットカード
クレジットカードが、元妻の名義で、私(元夫)の口座から引き落としをされつづけています。 カード会社に連絡しましたが、 名義人でないと対応が出来ないと言われます。 このまま、支払いを続けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したところ元反社会勢力の方が間に入ってきました。
夫が不倫をし、不倫相手の女性に慰謝料請求をしたところ、元反社会勢力の方が間に入ってきました。 元反社会勢力の方と電話で話をしたところ、不倫相手の女性を含むおかしな連中と関わりたくないと思って、元暴力団に迎合し、慰謝料請求を取り下げてしまいました。 しかし気持ちが治らず今から請求しようと思っています。 今後の相手の出方も気になります。どんなこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー婚姻費用についてお伺いしたいです。 産後すぐ性格の不一致という理由で夫が家を出て行ってしまい別居中です。 子供も産まれて数日のため預け先もなく労働できる環境ではありません。 婚姻費用の調停中ですが、この状況でも算定表通りの審判となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活での脅し、返還義務
ベストアンサーパパ活にて、身体の関係で前払いしたお金を返さないならば、その事を親と会社にばらすと脅されています。 私自身は成人しており、実家暮らしです。 私の住民票も取ってあるそうです。 今月4回会う口約束をしていて、二回会いましたが、急に関係の解消の連絡があり、私自身も承諾して連絡を無視し続けていたところ、あれは嘘で酔っていたから自分の発言をそもそも覚えてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノと友人のトラブル
友達が、僕の元カノに手を出しました。泊まりに行ったのは無理矢理ではなく、元カノからも同意があり行ったようです。友達は拒んだようですが、元カノから一緒の布団に入りそのまま寝たようです。寝ぼけてたとはいえ元カノの胸部を触り、もみました。それ以上の事はないですが、元カノが訴えると行ってます。自分では元カノも悪かったので友達の方を救いたいのですが、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求された
ベストアンサー一度、電話で謝罪した後、相手の奥様から、あなたには慰謝料請求いたしませんとのメールを頂きました。 1年ほど経ち、突然慰謝料請求されたのですが、支払わなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が浮気して相手と結婚していたことがわかった
ベストアンサー6年付き合っていた彼がいつの間にか浮気して子どもができ結婚していました。 つい最近まで、私とも男女の関係もあり近くの温泉に一泊旅行にも行っていました。 私はなき寝入りするしかないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 5
-
-
当時女子高生との性行為 被害者
私の彼女は現在19歳です。 当時高1の時に30代くらいの男性と交際し性行為をしていたそうです。その男性を訴える事・警察に告発する事は出来ますか? ちなみにその男性は妻帯者であることを隠して交際していました。 他の女子高生とも性的関係を持っていたので別れたそうです。僕は心が痛んで仕方がありません。弁護士先生の方々 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行について賠償請求出来るでしょうか
婚約不履行にあたるということで直接、弁護士事務所へ伺いましたが。DV受けてでも居続けて...。というような内容でした。 結果、DVのような事に怯えて転居費用30万だけ出させて出てしまいました。 でも、出てから更に精神疾患が酷く。 賠償請求したきと考えてます。 相手は付き合ってただけ!と、言い放ってますが私が言ってる全ては嘘じゃないと言ってる録画での録音が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー未婚で、子供を産みます認知調停を申し立てる際弁護士先生は必要ですか? 自分で調べた事ですが調停を無視したら相手は審判の際不利になると言うことを勉強しました。 金銭的に訴訟から弁護士先生にお願いしたほうがいいのかと思いましたが 一人で解決できる自身がありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活での画像での恐喝
成人しています。 パパ活をしてしまい。相手と関係を切ろうと思ったら写真を晒すや、仕事先に手紙をおくるといわれました。 1.この場合はどおしたらいいですか? 2.パパ活をした私も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから