法律相談一覧
-
入籍について悩んでいます。。。。
入籍について悩んでいます。 彼が婿養子になる予定でしたが、直前で彼の親が嫁に来ないと結婚はさせないという話しになり、私の親も婿養子に来てほしいと願っていて、彼も私も親が反対する中で結婚はできないので、いい方法はないか考えています。 彼の親は彼が私の苗字に変わると姓名判断をみるかぎり、大変になるので、彼の苗字が変わらなければいいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。子供は痛くて泣くし、つねるそぶり?
4歳の子供がいるんですが、ここ2日、子供が言うことを聞かないからと言って、ほっぺをつねっておこって説教しています。子供は痛くて泣くし、つねるそぶり?で、嫁が手を前にもってくるとうしろに逃げたりします。つねられた時はほっぺも真っ赤になります。これは虐待にはならないんですか?虐待に入る場合、どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の損害賠償請求に対する不当提訴
ベストアンサーはじめまして。 損害賠償訴訟に対する不当提訴についてです。 夫婦喧嘩で妻が私の浮気を疑い未開封の缶飲料を私に投げつけたことにより夫婦喧嘩に発展しました。 妻が喫煙の為ベランダに出た隙に私がドアの鍵を締めたことにより逆上した妻が灰皿でガラスを割った時に手首をきり後遺障害をおったとして損害賠償請求されました。 この件には警察も救急も入っていてそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会に訴える、ラインの連続メッセージ、謝罪を求めること。犯罪になりますか?
ベストアンサー二年前に彼女に急に無視され、職場に行くといったらラインで別れを告げられました。話し合いの機会もなく怒りがありました 今になり、その事に関して教育委員会に訴えようと思っています 謝罪も求めたいです そこで質問なのですがこれらは犯罪になるでしょうか 1、 2年前に送った連続メッセージ 2、 教育委員会に訴えること 3、 謝罪を求めること よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避難しないでの保護命令の可否
保護命令について質問させてください。 夫から暴力を受け、現在夫は警察に勾留されています。おそらく起訴されても、執行猶予で自宅に帰ってきます。 私は怖いので一緒に住みたくありません。 でも、自宅は私が所有しているので、自宅を出て避難することもできません。 この場合に、夫が勾留中に保護命令を出してもらって、夫が自宅に帰れないようにすることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了にたしも関わらず
ベストアンサー助けてください! ある女性からつきまといや嫌がらせを受けてたにも 関わらず、全て私がしてる事と調停申し立てされて、調停調書が届き、調停自体は終わりました。 ・関与しない という調停条項にあるので、普通の生活をしていたら、相手とどうも車ですれ違ったみたいです。 そうすると、うちの主人に電話が入りました。 「調停条項の話と違う」と。 調停条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為相手に慰謝料請求額
ベストアンサー主人の不貞行為の相手からの慰謝料の金額についてよろしくお願い致します。 私達夫婦の関係ですが、7年程前に主人が不貞行為をしました。それから少しずつ距離があき優しく出来なくなりました。 その後2年前位だと思いますが、別の女性2人と社内不倫が始まりました。 どちらとも関係があり、2人の女性とも十数回の関係はあると思います。 1人の方は結婚しており、内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人の自殺未遂で、金銭的要求に応える必要はありますか
はじめまして。現在の彼との子供を妊娠して、結婚して育てようということになり、今の時期に引越し等は身体的に不安でしたので、しばらくはわたしの家に引っ越すということになりました。一緒に住み始めて2ヶ月ほど経ちますが、一向に以前の家からの引越しが完了せず、話し合ったところ、実は前の彼女の自宅に恋人関係が破綻してからも、ずっと住んでいました。今回このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に関するトラブル
ベストアンサー元彼女が妊娠してしまい、中絶をしようと2人で話あった。もうすでに10万円渡している。今後の手術代と通院費に関しても プラスで渡す予定。 ですが元彼女の方から手術代込みの30万を要求された。もし近日中に支払わなければ会社や 警察に行くと言われた。 たしかに話あいの中で 軽はずみな言動をしたのは事実。2人とも熱くなっていたので、落ち着いて話をしようと伝えても ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者不貞行為、請求金額等
付き合って1年半です。 付き合ってすぐ婚約指輪を渡し、婚約しました。 現在も交際、婚約はしています。 1. 元職場の上司と浮気をし、 私が直接相手ともあって話して別れさせました。 が、 彼女はまた違う男と繰り返してる模様です。 彼女と、 元職場の上司との浮気が原因で不仲になり、 精神的苦痛ばかりなので、 別れる場合、 元職場の上司からも慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦冤罪について。 友人が女性から通報されました。
ベストアンサー知人が性的暴行の冤罪にかけられました。 女性が泥酔、男性は普通に酔ったくらいです。 女性はとにかく正常な判断ができない問題児 先日飲み会の時に泥酔、周りに迷惑をかけ仕方なく男性の自宅に寝かせてもらったらしく朝方出て行ったそうです 数日経った後、警察に性的暴行の届け出をしたみたいで。 行為の痕跡はあったが本人も寝て起きたら事が済んでいた状態らし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠を失った性的虐待について
ベストアンサー18歳 高校生です。 私は13歳から14歳にかけて、母親の彼氏に性的虐待を受けました。その内容は、寝ている隙に胸を触ったり、身体や陰部の盗撮等です。 その盗撮された写真を見つけたのは私で、相手の携帯のフォルダの中にぎっしりと約1年分くらいの写真が保存されていました。 見つけたその時、頭に血が上りつつも「誰にも見られたくない!!」と反射的にその証拠とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手家族に連絡した場合の法的措置とは
ベストアンサー慰謝料を請求している相手の弁護士から、直接依頼人や家族に連絡等した場合は法的措置を取らざるを得ないと言われました。 家族に連絡をしようと思っていますが、もし連絡した場合の法的措置とはどういった内容でしょうか? 脅迫とかではなく、ただ今の現状を伝えるだけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の口約束を、破られた場合。
ベストアンサー今年7月に入籍し、結婚前に二人の住居は、私(妻)の実家近くに住む約束をしていたので、そこで契約を済ませ二人で住む予定でした。しかし、結婚後夫が体調不良を言い訳に、夫の会社近くに住んで欲しいと言っています。そうなると私は仕事も辞めなければいけませんし、元々の約束とは違います。私の実家近くに住むと夫から言った事は証拠はありませんし、夫は覚えてないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産 養育費、慰謝料について
この度未婚で出産する事になり現在妊娠9ヶ月になります。 相手の男性とは3年前から付き合いがあったものの口ではお付き合いしましょうと言う正式な物はありませんでした。わたしには好きな気持ちがある、でも今は付き合えないなどといいずっと誤魔化されていました。 妊娠が発覚して彼に伝えたところ彼の仕事の関係上結婚するのは難しいため、おろして欲しい。だけど私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
彼氏が、失踪してどこにいるか、わかりません。下着姿の写真など撮られてます。最近、知ったのですが知人に写真を送信してたみたいです。すごく屈辱的で怒りも感じてます。ただ、知人に送るぐらいなら恥ずかしい写真でも問題ないのでしょうか?サイト等に載せなければ法的には問題ないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠として慰謝料請求できる証拠になりますか?
私が会社に行っている間に妻が独身男性の家に行っていることがわかりました。 興信所に依頼して出入りする写真を2回撮ってもらいました。時間にして6時間位です。 また、メールのやり取りをSDカードに落としました。 メールは直接的な表現はありませんでしたが、肉体関係をしたのではないかと思わせるような表現はありました。 今度会うときにICレコーダーでも仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ旦那からの嫌がらせ電話
別居中のモラハラ旦那から、夜中に何度も電話が掛かってきます。次の日も仕事だと言っても関係ないそうです。 これって何かの罪に問われないのでしょうか。 しつこくて困っています。 大事な要件ではなく、過去の自慢話や、私や私の両親や兄弟の非難話が延々と続きます。 先週は平日に二回 夕方から朝まで。 寝ずに仕事に行きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を過去に貸して返済されずに諦めた相手から脅迫めいた連絡がきます。
ベストアンサー知人(三年前に数回男女関係にあり彼は既婚でした。私なりに本当に一切精算し友人として付き合っていた時期に独立して会社経営がうまくいかないと1日だけだからとお金を貸してくれ等本当に困っているよいで一度貸してしまいました。それからなんだかんだと言い訳続けられ二年たちさすがにと思って友人として一切法的手段を匂わすことなく精一杯柔らかく返済を聞いてもはぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係の金銭面トラブルについてです。
昨日の出来事ですが、元カレに携帯をとられたまま一緒に住んでいた家から荷物をもって夜逃げ状態にされ、居場所の特定ができない状態です。金銭面での契約書交わし済みですが、まだ一度も支払いがない状態です。警察には被害届を今日提出します。携帯本体ごとかえしてほしいですが、むずかしいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「慰謝料等請求通知書在中」と書き添えした郵便物(レターパック)の法的取り扱いを知りたいです
精神的苦痛を与えた相手に、「慰謝料等請求通知書在中」と書き添えした郵便物(レターパックプラス)を送付しました。 あえて内容証明や配達証明で送らなかった理由は、①現段階では相手にプレッシャーをかけず、できるだけ穏便に済ませたい、②万が一のため追跡記録は残しておきたい、③私自身の住所が現在不定(そのため私の住所を記載できず最寄りの局留で送付)、という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は夫婦の共有財産ですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。恥ずかしながら、私は復縁夫婦です。原因は夫の浮気。要求も夫からでした。 その時慰謝料を貰ったのですが、結婚したのだから、困った時は妻が出して当たり前。と言うのが夫の考え方。2人で旅行に行ったりする為に(2人のために)使うなら良いと思ってきました。義母の葬儀代金、夫の入院費や手術代、私の入院費等々。因みに私は病気で働く事は出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の対応の仕方。分割でも払う方法はあるのでしょうか?
控訴裁判で敗訴しました。私が被控訴人です。 金額と振り込み先が書いた通知が来ました。 至急払えとのことです。 私は仕事も見つからず今探していて、支払い能力が無いのですが 金額にしてすぐに払える金額ではありません。 分割でも払う方法はあるのでしょうか? その他にどのような対応をしていけばいいのか 詳しく教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーというほどではないストーカーにあっています。
職場の人から告白されて付き合ってましたが、束縛が激しく他の男性とLINEをしているのを見られてその男性のLINEをブロック削除。その男性にも文句の電話をしてしまい私も暴力ふられて軽い怪我をしました。 怖いし、その男性は職場を辞めたので別れをつげましたが、「職場恋愛禁止の職場だから俺と付き合ってた事をちくるぞ!しらばっくれても証拠にお前の下着姿の写真もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の手紙の内容について
ベストアンサーネットで仲良くなった未成年と付き合っています。精神的に不安定な彼はよく死にたいともらしていました。ある日大喧嘩して、私の地元まで会いにきました。顔もまだ知らない間柄なのと、夜も遅かったので、帰ってと突き放してしまいました。その後、彼は自殺を図ろうと包丁を買ったようで、警察に持ち物検査で見つかり、そのまま逮捕、現在勾留中です。 今日、彼の母親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話。彼氏の暴力と脅迫
1年前から彼氏の暴力に悩んでます。だんだんエスカレートしてきて今日お別れを言いました。今までおまえにかけてきた金を返せ、絶対許さないと。彼とは同じ職場で仕事中に周りには聞こえない声で「死ね。帰れ。」と何回も言われました。仕事中に私にパンチしてるのを所長が目撃して、彼を異動させると言ってます。その事に関しても私のせいだと言って怒りそうです。 パンチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LINE開示請求について
ベストアンサー付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 職業柄男性が周りに多く、付き合う前まではご飯などにはよく行っていました。(性的関係は全くありません) しかし、そのたびに喧嘩になり罵声を浴びせられます。精神的に苦痛、恐怖なため、男性とのご飯もいくことがなくなったのですが、ラインでのやり取りも控えざる得ない状況になってしまいました。 原因は恐怖心により、本当のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に交際を求める先妻の息子。母は困っています。
ベストアンサー母と先妻の息子。遠方に90代の母が一人で住んでいます。母は後妻で、先妻の息子がいます。同じ市内に住んでいます。私にとっては腹違いの兄です。兄が母に好意を持って、電話したり訪問したりするので、母は困っています。兄を止める方法はありませんか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性との強制わいせつ罪
ベストアンサー至急宜しくお願い致します。 2ヶ月前に、 5年ほど前からよく知っていた知人から 5年程ぶりに連絡があり、自宅で副業でしていた 刺青を入れて欲しいとの事で、 自宅に来てもらいました。 その時に、刺青が痛いのは 自分が全身性感帯だからだ、という発言があり その後、5年ほど前によくしていたのと同じ様なノリで 抱きついた所、感じている様な声を出し、 勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に経済暴力で訴訟を起こすと言われました。
ベストアンサー先日、お付き合いしていた彼と別れました。 彼とは結婚できたらいいねくらいの関係でした。 その彼が別れた日(一週間ほど前)にお前に使ってやった(奢ってやった)金は 全部返してもらうと言われました。 当時は私が経済的にあまり余裕がなく彼に半分以上の額を出してもらったりしていました。 お金が入った時にその分のお金を返そうとしていたのですが彼は自分達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保護命令の即時抗告、再反論書について
ベストアンサー現在、保護命令の即時抗告をしています。 相手方から反論書が届き、再反論書を提出するように言われました。 再反論書に、「更なる暴力の可能性」が無い事を言いたいのですが、反省文は効果があるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 示談金について
男女トラブルで、彼女の元旦那(知り合い)にお金を要求されました。 200万の要求です。彼女とは、付き合った期間が2〜3ヶ月です。 払うか払わないか言えと言われました。 車の中で、2人きりだったので怖くて払う方向で考えます。と言いました。 口頭で言いました。 弁護士をたてようと思っています。 口頭でも払う方向で考えると言ったら払わなければならないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆる「怪文書」と「秘密の暴露」
ベストアンサー「怪文書」を流され,その怪文書に「絶対に特定の一個人しか知りえない内容」=「秘密の暴露」が含まれていた場合,その相手方を罰する事はできないのでしょうか? 相手が用意周到に指紋をつけず,プリンタも自宅以外のものを使っていた場合でも,「この秘密はお前しか知らないはず!」として相手を罰することは出来ませんか? 「飲み屋で酔って話したかもしれない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの約束
私「書類送るので何日までに携帯の名義変更してください。」 夫「わかった」 や、 私「子供手当ての消滅届け早めに出してください」 夫「明日出す」 等のメールでのやり取りは、やってくれなかったときに何か有効になりますか? 携帯の名義変更など、手続きしてくれなかった場合、私に料金請求来たとき、訴えたりできますか? 子供手当ての方は、区役所に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事のトラブル
去年の9月知り合いに、新しい新体操のクラブを立ち上げて9月中の一ヶ月は無料でその体験に一回でも出ていればその後いつ入会しても週一回4000円、週2回5000円で、体験に出ないで入会すると金額が高くなるからと言われ新体操クラブの体験教室に一ヶ月行きました。 その後そのまま10月から週一で入会することにしました。入会するにあたりクラブ側から特に説明も無く体験から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人との金銭のやりとり。その後いわゆる愛人(?
5年ほど前に働いていたキャバクラで出会ったお客さんとお店ではなく、店外で会ってお金をもらう関係になりました。 (その際に体の関係はあり) その後いわゆる愛人(?)のような状態で、会えばお金をもらったり、困った時は借りたり返したりな感じでそれが今年初めくらいまでありました。 ですが、連絡がしつこくなったりして来たので連絡をあまり取らないようにする様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子供を取り返すには
ベストアンサーいろいろな意見をきくと 早く動かなくてはならないみたいですが、引き渡し仮処分がでたら すぐに返してもらえるのでしょうか? 早めに動くというと連れ去られて何日くらいで弁護士さんに頼むべきなのでしょうか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気
妻の浮気が発覚しました。最近、妻の様子が何となく変だと感じることが多くなりました。今日妻の携帯を見て、妻の浮気がわかりました。もう5年にもなるそうです。相手は私の先輩でした。妻は「もう会わない」と言っていますが、私の腸は、悲しくて悔しくて煮えくりかえっています。こんなときはどうすればいいのでしょう。相手(未婚)を訴えるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手への金銭的慰謝料請求は可能か?
旦那の浮気相手に慰謝料請求は可能か。この浮気のせいで私の精神がおかしくなり、仕返しとウサ晴らしの為に、私は不倫をしました。 そのせいで逆に私はいま、旦那に慰謝料を支払っている状況です。私が何かいえば、旦那は俺は白だけどお前は黒なんだから文句言える立場じゃないといってくる始末。いま、私と旦那は別居中です。そもそも旦那の浮気が原因で今回の様な事が起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話機その物を証拠としてメール内容を見てもらいたいです。
ベストアンサー裁判の証拠に使いたいメール内容が機種変更をする前の所謂ガラケーにあります。 機種変更してしまったので転送してプリントすることが出来ません。携帯電話その物を証拠として裁判官に閲覧してもらうことは出来ますか? 重要なメール内容は画面を撮影しプリントしますが膨大な量のメールなので携帯電話その物を見てもらいたいです。 メール内容は元妻が僕からDV行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待の基準について。
度々こちらにはお世話になっております。 2歳の双子の女の子の親権で揉めているため、調停に入る予定です。 今は別居して子供は私の元にいるため、こちらが有利ではあります。 もし相手が親権を取るためにしてくる事があるとすれば、虐待していると言ってくると思います。 確かにかなり怒鳴ったりする時期がありました。 悪い事をすれば手をあげる事もあります。 ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流についてお伺いしたいのですが 妻と子供と別居し 遠方の為、電話でたまに子供と話しているの感じですが 電話だと妻がスピーカーにし一言一言チェックをしてる感じで好きな事を話せない状態です。 面会交流調停で電話内容を妻がチェックをせず 好きな事を子供に聞く希望は叶いますでしょうか? 子供も無理矢理、転校させられ 意味がわからなく別な小学校...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交際していた男性の奥さんが通知人として、弁護士から慰謝料の請求書が届きましたが、その対応についてご相
ベストアンサー私は今50代ですが、一昨年まで以前の会社で総務経理をしていました。一回り下の技術職の男性に、夫婦が破綻していることと、その理由や内容について聞く機会がありました。そのことについて男性本人が気落ちしていて、私はホームパーティに呼んで気を紛らわせたり、数人でその男性の話を聞いたりしていました。そのうちその男性は私に好意を持つようになりました。実は前か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠について
初めての質問です。 よろしくお願い致します。 夫が仕事で遅くなると嘘をつき女性と二人きりで食事にいって夜中に帰ってきました。 SNSの投稿で発覚したのですが、問いつめると 2、3回は二人きりであっていたようです。 期間は去年の終わりくらいからとのこと。 そこで浮気の証拠が メールも着信履歴も全削除され SNSの投稿写真と 口頭で答えた2、3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴を起こした場合の相手の報復?
現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判
現在W不倫裁判中です。簡潔に記載致します。不倫相手の旦那さんに訴えられてオリます。不倫相手をAとします。Aも私の妻に訴えられています。AとAの旦那は同じ弁護士雇っています。こちらは別々。不倫はお互い認めており、争点はどちらに非があるかを陳述書を通じてやり取りをしております。真実をしってもらいたいのですが、旦那さんが精神疾患を理由に裁判に出てこず、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が台風の日に家の中にある祭壇に蝋燭に火をともした後怒鳴られた事はDVと脅迫罪に当たるのでしょうか?
今日の出来事ですが 夫が激怒した理由が解りません。 台風の日に家の中にある祭壇でお祈りをしようと思い 蝋燭に火をつけたところ 夫がいきなり来て 台風だから蝋燭の火を消せと怒鳴りました。 また私はいつもの金癖の悪い夫が表れたと思い お金でしょ お金が切れたから細かい事を言い出すと言って 夫に言い返しましたが。 このような些細な事で怒鳴る夫の癖が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居します
旦那には 別居先は教えられないので住民票も移しません でも間違って 別居先の住所が記載されたものが住民票の住所にきてしまい 旦那にみられたら 乗り込んでくるとおもい怖いです 郵便局留めにできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから