法律相談一覧
-
一緒に生活を始めて18年での破局です。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー一緒に生活を始めて18年での破局です。慰謝料は取れるのでしょうか? 私60代、相手の50代 約18年前から 私の家で 私の娘(当時14歳)との3人で生活していました。娘は高校卒業と同時位に結婚して独立しました。 それから2人での生活が始まりました。 月10万円を生活費として入れてくれてました。 娘家族と旅行に行ったりクリスマスパーティーを開いたりと楽しい時も沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
16年ぶり養育費請求
ベストアンサー元妻から15年ぶりに連絡があり ラインで養育費を請求するから と言われたのですが 元妻は再婚をして九州に在住、 私は独身で離島在住。 私と元妻の間の子供は 上が18才、下は16才。 この場合、元妻はどのように請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却益の夫婦間贈与について
現在、婚姻期間20年で、夫の不貞により別居5年になります。夫名義のマンションに一人で暮らしております。 住宅ローンは滞りなく支払われております。 今回、私の異動に伴い、今のマンションを売却し、得た利益(500万程)を生活費としてもらう予定なのですが、贈与税の問題等、事前に書面で残しておくべきか、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後のDVについて
友達からの質問です。友達が数年前に職場の男性と不倫関係になり、旦那にばれました。それ以降旦那から毎日のように罵倒、罵声を浴びせられ、夜も寝かせてもらえず、他にも数々の暴言等を受けています。旦那はお前が不倫をしたから当然だ、不倫しなかったらこんなことしないと言っているようですが、これは法律上許されるのですか?不倫をしたらどんなひどいことを言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の不倫での慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
不倫相手側の者です。相手は同じ職場の医者で年齢は15歳ほど離れています。ある機会で誘われ、不貞行為をしてしまいました。奥様は里帰り中でした。その後も2、3ヶ月ほどで3.4回ほど、既婚者と分かっていながら行為に及んでしまい、それが奥様にバレてしまいました。 奥様には関係の解消と慰謝料を求められ、近々職場は退職する予定です。 この状況での慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係と風俗について。
ベストアンサー質問1 内縁の関係には婚姻の意思がないといけないのでしょうか? 僕の認識では婚姻の意思がないけど夫婦同然の生活を送ることを内縁関係とか事実婚と言うと思っていましたが、間違っていますでしょうか? 質問2 夫婦同然の実態をどうやって証明するのでしょうか? 僕らは住民票の住所は一緒ですす。 生活費は家での食費は奥さん外食や買い物は僕。みたい感じで支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶が戻って戸籍を回復するには?
ベストアンサー4年前(24歳の時)に記憶をなくした後、50歳の男性のもとで暮らしてましたが半年前の交通事故で記憶が戻り以前結婚していたことがわかりました。ただし、夫には既に妊娠中の恋人がいるようです。今後は戸籍の回復をして普通の勤めをして一人で生きたいのですが、夫の世話にならずに出来るのでしょうか?また、これまで世話になった男性からも戸籍回復や縁を切るために500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に含まれるないようとは?
ベストアンサー先日、養育費の問題で審判が下りました。 その内容に、養育費とは別に、子供の生活費も請求される金額だったのですが、 養育費と生活費は、別に計算されるものなのでしょうか? そのことで、即時抗告を考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をしていないのに慰謝料請求されることはありますか?
半年前に飲み会の帰りに既婚者と知ってラブホテルに行きました。 しかし、私(男)がシラフになり「やめよう。」と 何事もなく帰宅しました。 そしてこのようなことはこの1回だけです。 それから半年後旦那にラブホテルに行ったことがバレてしまい責任をとれと言われました 取れなければ、会社、親族を巻き込んで裁判を起こすと言われました。 しかし不貞行為はしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料請求できますか?
この一年、主人の借金の再生手続きに協力してきました。 借金返済の為に残業も増やし、バイトも始めたと言われ信じていたのもつかの間、同じ職場の女性のマンションに毎日通っていた事がわかりました。バイトも残業も嘘でした。 そうなると、主人の借金の原因もその人に貢いでいたのでは?と思えだしてきました。しかしながら、過去の行動を立証する事は興信所を使っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の記録についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 裁判にそなえ、私の円満に婚姻関係を続けたいという強い意思を残すために 円満調停をしており 不成立としたかったのですが 取り下げをした場合 調停そのものがなかったことになるのでしょうか ある程度話し合いはされましたが 次回不成立が見込まれます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分 監護者指定 子の引き渡し審判
Aaaaaaaさん(質問者 旦那に子供を連れ去られました 結婚前 私に対するDV診断書あり DVで警察に告訴した時の情報公開あり 結婚後1度DV 子供1歳 おそらく裁判が始まっている為旦那の監護は今の所問題なし 旦那は元暴力団で全身刺青 小指なしで今もたまに暴力団事務所に出入りしています。 そんな人が監護権をとれるのでしょうか? 旦那は母子家庭で中学から無免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判。不貞は認められますか?
旦那が3年前から不倫していることが発覚しました。旦那は認めています。私は代理人を立て、旦那は不倫の事実を認める一筆を書いています。 裁判をすることになり、相手は3年以上前にラブホテルに一緒に行ったが、肉体関係はない。メールの内容も遊びでふざけた内容を打っただけと認めません。 もちろん旦那は認めているので、出廷しても構わないと言っています。 不貞は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔私が未成年の頃不倫をしていました
18か19歳の頃 若気のいたりで性的関係を既婚者の人と2回ほどもってしまいました それ以降連絡や直接会ったりなどはしていません 最近ネットを見ていて 体の関係をもってしまってから3年たてば慰謝料は請求できないと書かれているものと 相手の奥さんがその関係を知ってから3年の間慰謝料請求をしなかったら出来なくなると言うものを見かけました これはどちらが正しいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別々に慰謝料請求
ベストアンサー以前も質問させてもらったのですが、改めて質問いたします。 妻の不倫とソープランド勤務が同時に発覚したのですが、不倫相手への慰謝料請求(不貞行為に対して)妻への慰謝料請求(ソープランド勤務に対して)と別々に請求可能でしょうか? またそれぞれいくらくらい請求可能なのでしょうか?精神的に病んでパニック症候群になってしまい精神科に通ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の不倫
私は高校生です。不倫をしてしまっています。 相手の奥さんが最近彼の様子を怪しんでいるみたいです。私達は今一緒にいることが楽しくて毎日電話をしたり頻繁に会っています。 高校生の私でも奥さんから訴えられたり、お金を請求されることはありますか。いくら位の請求になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那からの嫌がらせ
ベストアンサー別居中の旦那が、私の車を鉄パイプのようなものでぼこぼこにしました。修理費用の見積もりは約50万円です。旦那に訴訟で請求できますか。名義人は旦那です。また、訴訟する場合は、既に修理代金を支払っておかねば賠償請求はできないのでしょうか。 ちなみに、自動車は結婚後に二人でお金を出して買いました。家には二台車がありましたが、別居の際に、ひとり一台ずつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットだけの関係で脅されてます。
会ったことのないネットだけの疑似恋愛の方に別れをつげたら個人情報や写真を晒されました。何とか止めてもらい別れをつげたら。沢山の強迫的な内容や罵声や誹謗中傷の内容のメールを送ってきました。 怖くて返事を返さないでいたら お前は逃げた!許さない。期限は一日。 明日もし応答がなかった場合私はお金と時間を使ってでも あなたの家族にお話しにいきます。責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今すごく悩んでいます
私には彼氏が居るんですけど私も彼も積極的じゃなくて今夏休みで二週間ぐらい会ってないし連絡もとっていません 彼は携帯を没収されるらしくて彼から連絡は一度もきた事がありません メールを送っても返ってこないし今すごく不安です 彼はいまでも私を好きなのかわかりませんこのままずっと付き合っていて良いのかもわかりません 私はどうしたらいいでしょう 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中への夫への立替金回収
【相談の背景】 私(32歳)は現在、1歳10ヶ月の娘を連れて夫(32歳)と別居しています。 夫は2022年7月から2024年1月まで約1年6ヶ月にわたり、出勤を装って家を出ながら実際には会社に行かず休職していることを隠していました。 2024年12月14日以降、夫は生活費の支払いを明確に拒否し、家事・育児も完全に放棄。さらに2025年1月9日には夫から首を絞められる暴力を受け、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【追跡は避けられないでしょうか】弁護士照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会で携帯電話番号等を使って判明し得る、契約者の住所とは、 【契約時の住所(過去のもの)】か、【現在の請求書送付先住所か】、【その両方】か を教えて頂けないでしょうか? 弁護士照会で住所を知られることを恐れています。通信会社に「請求書の送付先住所」の変更を申し出るべきか否か?悩んでいます。 【背景】 最低なのですが、6年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による妊娠。時効待っての強制認知での有効性について。
不倫関係の方と妊娠が発覚しましたが、相手の方はどうにか中絶させたいみたいで、日頃の様子も手のひらを返したように変わりました。 私はもう中絶する事はしたくないので別れることになってもと思ってますが、責任だけは取らせたく、相手の奥さんにもバレてもうすぐ2年になります。 3年を待って強制認知を行った場合、時効は有効のままでしょうか? このまま相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求されています。
不倫がばれました。 交際2年の会社の上司がいます。 相手は結婚5年目の30代の方です。 奥様バレたようで慰謝料500万を請求されています。 1、500万は妥当でしょうか 2、どうにか慰謝料を減額する方法はあるか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の記載内容について
ベストアンサー公正証書案の確認時、養育費等について「金銭債務の履行を遅滞したときは直ちに強制執行に服する旨陳述した」と公正証書案に記載されていますが作成時に取り消すことはできるものでしょうか。そもそも明確に上記の内容を話したわけではないです。 また、ある場合、ない場合で具体的な違いはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が不倫。相手の女性の内縁(事実婚)の夫からの慰謝料請求額はどれくらいが妥当でしょか?
ベストアンサー主人が不倫をしていました。 相手の女性には8年間一緒に住んでいた男性がいます。事実婚状態だそうです。(現在は解消されているようですが。) 今回その男性から主人に会って話がしたいと連絡があったようです。おそらく慰謝料の請求があると思います。 このような場合慰謝料の金額はどれくらいが妥当なのでしょうか? それから、こちらとしてはお金のやり取りは弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されていています
ベストアンサー婚姻関係は10年位に籍は抜いていて。 婚姻期間はわずか数ヶ月です。 交際期間は1年位でした。 交際期間に交際はしていません。 内縁関係で慰謝料請求できるのですか? また認められいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中の限られた時間の中での話の進め方について
ベストアンサー調停中、限られた時間の中で伝えたい事を出来る限り伝えたいのですが、相手方の事実と反する事ばかりを説明していると、あっという間に終了時間になり、伝えたい事が伝えられないのではと心配です。親権をとるためなのに必死に私に事実無根の事柄を擦り付けているのかなと捉えられる内容のものばかりなので。 この場合、自分の話したい事柄を主張できるのでしょうか、それ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
身勝手な夫の要求を拒否する事について
ベストアンサー勝手に1人で出て行った夫が、自分の住んでいる家(実家)に子供達を泊まりに来させろと言っています。 子供達は父親が急にいなくなった事で精神的に不安定な状態になっていて、学校や幼稚園を休みがちになっています。 そんな状態の中、夫の実家に子供達を泊まりに行かせるのは私的にも良くないと思うし、子供達も泊まりに行きたくないと言っています。 夫からの「泊まり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?
ベストアンサー任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判のこの結果は有り得ていいのか?
婚姻費用の審判の結果について納得がいきません。 私は無職で3歳の娘と実家に暮らしています。 旦那の年収が400万ですから算定表に当てはめると、低くても8万、高くて9万くらいになると思っていました。 ですが、私が実家に暮らしていて家賃が全くかかっていないという理由で婚姻費用が7万で審判が出てしまいました。 不服申立てをしようとは思いましたが、一度でた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論文の書き方について
ベストアンサー親権裁判、第二審です。控訴されました。 第一審から、暴力があったなど相手が嘘ばかりを主張しています。 今回も反論文を提出しましたが、相手がまたそれに対し更に何十枚にも渡る主張文を提出してきました。 第一審と同じ内容のもので、事細かく嘘を並べています。 ここで質問なのですが こちらも、相手の嘘の主張に対して1つ1つ細かく反論するべきなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が突然帰らなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が9/26から家に帰ってきません。 私には高校1年生、中学1年生、小学3年生の子供がいます。 先日、夫が突然「嫁が暴力をふるう、家に入れてくれない、家事を全くしない」など私の両親と自分の両親に連絡したそうです。9/22私たち夫婦とお互いの両親で話し合いを行いました。夫の両親はかなり怒っていおり、私に「あなたはおかしい、心療内科に受診する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の機嫌で勝手に逆上し家を破壊するのはDVに入るのでしょうか?
ベストアンサーここ数日何故か父親の機嫌が悪く、先程いきなり家にあるテレビを破壊し母親を不倫女呼ばわり。 家の壁をどんどん破壊し壊したテレビ周りの物を近所かどこかに置いてきてしまいました。 私が今住んでいる家はマンションなのでご近所様へ迷惑はかけたくないのですが、これ以上踏み込んでも家がさらに破壊されるだけか、暴力が振るわれるかのどちらかだと思うのでこの先の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。良い方法を教えてください。
彼氏がお金を出して買った犬。 育てているのも名義も私です。 彼氏は週末以外は私の家に寝泊まりし、週末は自分の家に帰ります。ペット不可物件に住んでいますが、別れるならペット可物件に引っ越すと言っています。 別れるなら犬を返せと言われます。 餌代は私が払っています。 彼氏に犬を渡さなければいけないですか? 犬を手放すことなく彼氏と別れる方法を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに言うことを聞かないと殺すと脅されてます。
ベストアンサー2年間程付き合って別れた元カレに、「お前のことが嫌いなので、言うことを聞かないと殺す」と脅されました。中でも私がネット上で話しているのが気にくわないらしく、Twitterのアカウントをストーカーされ1日何ツイート以上するか、毎日の鍵アカウントのスクリーンショットを送らなかった場合も同じく殺すと言ってきます。 正直話も通じず、その方が何をしたいのか全くわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と訴訟中に、不倫相手が主人を提訴し高額な慰謝料請求をしてきました。
【相談の背景】 主人の不倫相手と自分で作成した示談書を交わした後(分割で50万円)、その後も会っていた事が判明したので違約金(200万円)を請求したところ音信不通になり、現在は弁護士の方に委任して裁判の真っ只中です。 相手は主人があまりにも執拗で根負けして会ってただけと違約金の支払いを拒否し続けています。 ですが恐らく私には勝てないと思ったのか、主人を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠 証拠能力と違法性
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日妻と別居状態になり、別居前の妻の言動から妻の不貞が疑い探偵に調査を依頼したところ自宅に男が合鍵を使って入り2人きりで宿泊し、その後出て行く映像が撮れました。 撮影対象は戸建ての自宅の玄関前と2階寝室です。尚、下からの撮影で2階寝室内の様子までは確認できません。 中間の調査報告で画像を頂きましたが画像の角度から見てどうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判の考えられる展開パターンについて聞きたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
豹変する旦那が怖い。
旦那の機嫌が悪くなるたびに豹変をし怖い思いをしています・・今もです。こっちが機嫌をとっていたら普通です。 昨日の夜から体調が悪くなり胃が痛くなってしまいました。(少し吐き気もあります) この先どうしたら良いのかアドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサーローン完済済みの持ち家に住んでます。夫が家を出ていき別居した場合家の家賃として婚姻費用から何万円か天引きすると言われました。それはまかり通ることなんでしょうか。夫は家を賃貸にして人に貸すか、売却したいと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病を感染させたことで不妊症。500万円弱の請求。
ベストアンサー9月ごろまで半年弱お付き合いしていた女性から、メールにて性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費で80万円、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料として400万円の損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元彼女の子供に対しての契約書の書き方作り方
元彼女に自分の子供ができてしまい、彼女の親と私と私の家族は産まないでほしいとお願いしているのですが元彼女は子供を産むつもりです。 そこで私の親は私や私の家族親戚一同に元彼女の子供に一切の責任をおわず、お金に関する事柄支援や援助そして、子供の面倒を例えこの先元彼女が死のうと絶対みないという契約をしたいそうですがこういうことは可能ですか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで逮捕する為には
夫をDVで逮捕する為にどうしたら良いでしょうか。 やはり、突き飛ばしたり、髪を掴んで壁に頭をぶつけたりされたら、多少なりとも、避けてしまいます。 見ていた子供が。 執拗な強要や躾の名の元にストレスをぶつけるので、もう明るみにした方が良いと考えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の際 有効な証拠とは?
ベストアンサー姑と姑の姉妹の事です。 姑の度重なるわがままや暴言(失言)に悩まされ振り回されながら 同居して20年。 義父(養子)が 間に入り 過ごしてきましたが去年他界。義父の面倒は 全て 私が みました。 死後、姉妹から 保険金が入ったか 聞かれ 私が 預かっているのですが 信用できないらしく 何されてるかわからないから、姑の姉が 通帳の残高見てあげてもいいよと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼、弁護士の見つけ方
ベストアンサー不倫の慰謝料300万請求されています。 弁護士に減額交渉依頼したいのですが 依頼する人によって減額の大きさは 変わってきますか? 弁護士費用も全てまとめて100万を 希望としてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居したいですが同居義務違反だとどうなりますか
旦那の長年の嫌がらせに精神科に通うようになりフェミニストカウセリングではDVと言われました 転校しなくていい距離で別居したいのですが同居義務違反になりますか 日記だけでDVを証明できますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
元彼を強姦罪で訴えることはできますか。
ベストアンサー先月末に、2年以上お付き合いしていた方と些細な喧嘩でお別れをしました。 9月に彼の家におじゃましました。 彼が性行為を求めてきたのですが、私は生理だったので断りました。 しかし、「分かった分かった」と言って、「やめて。嫌だ」と言ってる私を無視し、無理矢理行為に及びました。 私は本当に嫌で、最後の最後まで自分の下着を脱がされないように押さえてたの...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから