166,230件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ罪の和解金

私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 家庭内別居

婚姻費用分担調停を控えています。 申し立てをしてから いきなり旦那が帰ってきました。 私に昼間の仕事で日払いしてこい 夜の仕事もフルで働け 俺の借金を一緒に返せ。 どうゆうつもりで戻ってきたかは わかりませんが 旦那は言葉の暴力、DVもあるため 娘もいるので 避難も含めて早めに家を出たいと思っています。 私が次は出た場合は 婚姻費用など...

弁護士回答
    5
  • 二人名義の家の購入について

ベストアンサー

夫婦で家を購入しましたが、二人の名義にしました。夫だけの名義にする場合と、何かあった場合の将来的な違いを教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 至急 親権。ときました、どうしたらいいでしょうか?

昨日旦那と話し合いをし途中私が吐きそうになりかえってきました。 さっき旦那からメールきました。 旦那メール おはようございます。 昨日は中途半端に話し合いをやめられ残念です。 体調が悪いと言って、トイレに言ってくるって嘘をつき、おばあちゃんを呼んで帰りましたね。 家庭を再構築する気はないのですね。 昨日おばあちゃんに、こちらの好き...

弁護士回答
    8
  • 前夫死亡時による親権者の変更、遺族年金について

ベストアンサー

親権者の変更と遺族基礎年金について質問です。 前夫は60代後半で30代前半になる連れ子がおり、私との間に11歳と12歳の子がいます。親権、養育は前夫がしていました。 私は再婚し現在の夫の間に4歳の子がいます。 前夫が先日死亡しました。 11歳と12歳の子に親権者がいない状況です。 私が親権者の申立てをし、親権者になると遺族基礎年金、遺族厚生年金をもらえますか...

弁護士回答
    1
  • 調停で、弁護士がたてられません。法テラスも普通にたたてくれといわれました。なんとかなりませんか?

妻が出ていき、1年が経とうとしています。子供ができたと結婚し、別居もありましたので実質半年くらいしかいませんでしたが、この間家庭裁判所から、調停の書類がととき、200万の請求がありました。私は、給料他、バイト代その他、カードをわたしていました。蓋を開けてみれば、カードローン150万つくっていました。この支払いのために弁護士は立てられず、わが子がいるので...

弁護士回答
    4
  • ■至急のご回答を頂けると助かります■

ベストアンサー

元旦那が、8月のお盆明けに今交際している方と籍を入れると子供から泣きながら連絡が今ありました。 子供は結婚に反対し私と住みたいと伝えたのですが、 何でね?と理由を聞かれたとのこと。 相手と元旦那が嫌と言おうにも言ったら怒られるから言えないとのこと。 今すぐにでも私の元へ行きたいと泣きながら連絡きました。 この場合はどうしたらいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • DVの汚名を返上したい

ベストアンサー

調停中ですが、妻から機嫌が悪いと物を傷つけるとか、暴言を吐くとか妻から主張されています。口論はあっても事実はありません。円満を、望んでいます。 もちろん反論しますが、ない旨をきちんと主張しても、結果は、結局DVがあったと思われたままなのでしょうか。また、認められない場合の書面は貰えるのか、若しくは選任弁護士がいれば書面で出してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立書を学校へ求められるか?その内容について

ベストアンサー

面会交流の妨害があります。 さらに、子供たちの学校には、私に来た時には学校から追い返すように言ってました。 このことで学校側から返らされることがありました。 でも、何でこのようなことをするか分かりません。 暴力もなければ、何もありません。 あるとすれば元妻が浮気していたことが発覚することを恐れて子供たちと会わそうとしないだけだと思います。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手の上司へ不倫写真を送ると罪はどのくらいか?

妻の浮気相手の上司などに、2人が抱き合っている写真を 彼は不倫しています。などの文章とともに送るとどのような罪になりますか? 妻と不倫相手は別れている様子です。 妻の携帯から、2人が抱き合っている写真や、彼が職場で下半身を露出している妻に送った写真など何百枚も見つけました。 復讐したいです。 彼から職を奪ってやりたい。 彼は大学勤務の歯科医師です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

質問させていただきます。 夫が社内の女性と不倫関係にあります。 二人に慰謝料を請求する場合、 不貞の証拠として どの程度集めればよいのでしょうか? 車内で不貞行為をしている音声と前後の会話。 (その日だけでなく、複数行為があることを言っている) 相手は結婚していることを知っている。 携帯電話の長時間、複数回の通話記録、相手からのメールを写真に撮...

弁護士回答
    3
  • 名誉の回復と営業妨害

二人でショーの出演が決定していました(仕事として)がショーの2週間前に揉めてしまい、数日仕事相手とは会いませんでした。ショーの一週間前に主催者に連絡をしたところ、もう違う相手とショーに出演するという事になっていました。しかも私の友人でした。元々依頼は私に来ていたのでとても理不尽な気持ちに苛まれています。私も急遽イベント1週間で他の相手を探さなくて...

弁護士回答
    2
  • パパ活女性を妊娠させた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚の男性です。 あるアプリでパパ活募集をしていた既婚女性とコンドームをつけるという条件で一回だけ体の関係を持ちました。女性が既婚であることは行為前の雑談の中で初めて知りました。ホテルにすでに入っていたことや、女性がお金を求めていて、女性側が予定を調整していたこともあり、その場で断ることもできず、そのまま性行為をしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の家に行く行為は

【相談の背景】 当方30代後半、相手20代後半です。 不倫関係を5年続けていたのですが、向こうの親にバレてしまい連絡が取れなくなってしまいました。 自分の嫁にもバレてしまったので、慰謝料など泥沼になってしまいました。 向こうの親には、話し合いを持ちたいなら訴えない旨の誓約書を嫁に書かせろと言われて書いてしまいました。 それを郵送で送って相手は受...

弁護士回答
    5
  • 求償権、損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の不貞相手を訴えて、損害賠償額が決定いたしました。 訴訟告知はありませんでした。 相手の弁護士さんから、共同の責任なので、8対2の割合で私に8割の支払いをしてほしい、支払いの意思はあるのか連絡がありました。 前回の質問で、相手が支払いをしていれば、私も支払いの義務があると理解していますが、8割負担には納得がいっておりませ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での子どもの幼稚園、学校の情報共有の主張について

【相談の背景】 面会交流調停関連で質問です。 現在、別居親の立場で、子と会えていない状態です。そのため面会交流調停を申立てようと考えています。調停では、子どもと会うことを前提に話を進めたいと思っています。 一方で、子どもの近況は、同居親から情報をほとんど得られずにどうしているかが全く分からない状況です。幼稚園、小学校でどのように過ごしているか...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の家に送られてきた文書について

ベストアンサー

はじめまして。私も子持ち既婚者なのですが、不倫相手も子持ち既婚者です。 その彼の家に「監督不行届に関する控訴状」が送られてきたと奥様から連絡があったそうなのですが、ちょっと信用ができません。 事実今年の1月に彼を傷害で私が被害届を出したので留置場に入りましたが、すぐに被害届も取り下げ、最寄り警察にも監視などはもう必要ない旨伝えました。 今になり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、盗難被害で恐怖なのと考えたくもなく、ただ時間ばかり過過ぎてしましましたぎて

【相談の背景】 初めまして、パートナーと上田の混浴風呂に入浴中、元パートナーに盗撮されました。パートナー達はお互い既婚者です。 温泉のある警察署に調書のやりとりしてたので動いてくれてると思っていたのですが不法侵入で動いていたようで盗撮についてはエロが目的ではないので被害届も出せないと言われてしまいました。 内容は盗撮の動画と写真を私にラインして...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 即時抗告 効力停止 迷っております。

ベストアンサー

保護命令に対して即時抗告と効力停止の申立をするかしないかで迷っております。 妻と子供達への接近禁止と電話などの禁止命令が出てます。 私は妻の申立書に対して反論の答弁書と書証も提出したのにすぐ保護命令が発令されたのはやはり納得がいかないのですが、私が即時抗告したら妻側は不快に思われるかと思います、しかし私は妻と復縁したいという事を望んでいるた...

弁護士回答
    6
  • 嘘をついて訴えられることはありますか?

ベストアンサー

飲み屋で会った男性と連絡先を交換 しました。 あまりタイプではないし色々知られるのも怖い ので、大学に通っている のに嘘の職業で働いていると言いました。 それからLINEを何回かして会ってご飯を 奢ってもらったりして向こうが好意を 抱いてると気づき連絡をとるのを辞めました。 するとメールで、返事を下さいとか連絡こないと 家にいきますねとか職場に...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知後の結婚について

ベストアンサー

質問失礼します。現在未婚で妊娠中です。 胎児認知をした上で未婚のまま出産した場合で、後に認知をした彼と結婚した際、子どもとの親子関係は法律上認められますか?それとも養子になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 元カノからの電話で仕事を辞めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏の元カノから、毎回彼が何時ごろに電話してきた。こちらは穏やかに過ごしたいのに電話のせいでおくれない。どうにか出来ないなら別れろという旨の電話がつどつどあり、精神的苦痛から抗不安剤を飲みながら仕事をしています。 が、それも限界になり、職場の電話に出るのも恐怖を感じます。仕事を辞めるしかないのでしょうか…。 因みに職場の電話も私が出るまで際さい...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めさせる話し方

ベストアンサー

不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手から慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

慰謝料を請求したいです。 旦那のW不倫してました。 5年前くらいから連絡を取り合い 私が証拠としてわかっているかぎり 一年半前から不貞行為がありました。 相手の自宅やホテルでやってました。 なのにもかかわらず 旦那が既婚であった事は、知らず 知っていたら不倫は、しなかった。 と言ってきました。 ほぼほぼ毎週会っていて 毎日連絡をとりあっている...

弁護士回答
    7
  • 警察から家族への通達内容について

ベストアンサー

不倫相手と別れ話になり、自宅に行ったら、ストーカー規制法に抵触すると言う事で警告されました。その際、ガラ受けと言う事で警察から妻に不倫していると告げられました。いきなり自宅に来て妻に不倫していると言う事は捜査上問題ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 浮気相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

長く付き合っている彼氏がいるにも関わらず寂しさゆえに浮気をしてしまいました。 過去に浮気をしてしまいそれ以来関係を終わらせ彼と今まで通り過ごしていました。 そんな中で、同じ仕事場で働いているの男性から何年も前からずっと好きだったと伝えられました。もちろんその男性も私に彼氏がいることを知っています。 好きだと言われ直接会って伝えたいと言われ会うの...

弁護士回答
    3
  • W不倫による慰謝料請求の妥当性を教えてください

【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになりました。その後、夫が先方の夫と私に自白と謝罪をしました。先方妻から...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担について

夫の不貞と浪費と、暴言DVで別居半年ですが、生活費を止められてしまいました。婚姻費用の算定表では、6万円~8万円でした。実家が遠いのでアパートに住むしかなく、家賃や光熱費、未成熟児もいますので、この子の携帯でもう10万円で、6万円~8万円では、子供に食べさせる事が出来ません。私は、病気で、5分立ってるのがの大変で、、働けない状態で、病院代も毎月1万...

弁護士回答
    1
  • これは婚約中の浮気になりますか?

ベストアンサー

私は5年付き合っている彼がいます。 昨年彼からプロポーズを受けました、もちろんOKを出しました親にも紹介しましたが、プロポーズを受けた後から彼の態度が冷たくなり、別れを告げられましたが私は別れたくないので拒否をしました、その別れてほしい理由が気持ちがなくなったと言われましたが私は別れたくないので別れる別れないの話が続いていましたが、彼が浮気をしまし...

弁護士回答
    3
  • 浮気した妻が子供二人を連れてDV保護に。

ベストアンサー

はじめまして。嫁がうわきおしえてください一週間前に嫁が子供達と家出しました。警察に行ったら、(奥さんに殴ったりしたやろ?奥さん帰りたくない言うてる。場所は、教えてくれないし、連絡も無理でした。この場合。どうすれば連絡する事できますか? 警察が言うてた殴ったり大声でケンカ もしました。ケンカが多くなった原因は、嫁が浮気した時から。 子供が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停と住民票移動について。

ベストアンサー

私は数年前から認知症の親の介護の為、親の年金と貯金の取り崩しで生活してきました。 1年少し前に、介護に協力したいという男性が現れ、言われるがままに即入籍しました。 ところが、入籍後、勤務先以外は全て嘘だったとわかりました。 年収等全て嘘だった上、入籍した途端、豹変し、親の介護を手伝う所か即ホームに入れ、その費用は勿論のこと、生活費全般か...

弁護士回答
    1
  • 別居の証拠について。

ベストアンサー

4月からあまり家に帰らずほとんど実家で過ごしていますが別居になりますか? 調停中で、あちら側は別居と言ってくるのですが、弁護士もついていて言ってくるので別居になるのかもしれないですが、私はしてるつもりもないのですが、別居にあたいするにはどんなことで別居になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 2たつの不貞行為

ベストアンサー

結婚3年目に私身体障害者1級です。夫はこの時から、妻とも女性とも思わなくなっていたと不貞行為を問いただした時に夫から聞かされました。 今年になって夫が帰宅が遅くなりだしたり、隠れてよくメールをしたり、2人の女性と同時に不貞行為をしていました。1人は、同じ会社の事務員で、もう1人はお金が無くなると、夫や他の男にメールして不貞行為をしてお金を支払っていた...

弁護士回答
    1
  • 夫の両親に、

夫の不倫が原因で現在別居中です。別居は夫の意志です。 夫の別居宅で私が夫とトラブル(家具破損等)を起こしたことで、夫の両親が私に対し激怒し、以前、保険で直した車の修理代(義父名義の車を私がぶつけて壊しました)を請求すると言ってきました。これは、ちゃんと支払わないといけないのでしょうか? 義母が連帯保証人で、主人が借り主となっている現在私だけが住んでい...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルで性行為をしてないのですが強姦されたと言われたら被害届、告訴されるのでしょうか。

ベストアンサー

先日男友達と2人で飲んでいたのですが、 居酒屋の待ち時間中に2人組の女の子をナンパし 4人で飲む事に。 その後2件飲みにいきカラオケをしようとラブホテルへ。 4人ではラブホテルに入ることができず男女2人組になり部屋へ入りました。 2人になった事により私は性行為をささて欲しいとお願いしました。 しかしエッチもキスもできないと言われ了承しそのまま寝ることへ...

弁護士回答
    3
  • 彼女が別れてくれず慰謝料請求すると言ってきました

ベストアンサー

彼女が別れてくれません 別れ話しを切り出したところ妊娠したと報告されましたが3日後に完全流産したと言われました その後も別れ話しをしていたのですが、私は納得出来ない、あなたは傷付いた私をケアしなければいけないの一点張りでラチがあきません 夜中から仕事中の時間までメールとLINEがなり精神的にキツくなり受信拒否してしまいました その後、彼女の父親の携帯...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のプライバシーの侵害

妻の弁護士が私の電話番号を知っていたらプライバシーの侵害に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 自庁処理が認められない

自庁処理が認められませんでした。 正当な理由があり、書記官の方もその理由に対してそうですねと理解を示されていたのですが、相手が自分の管轄する裁判所でおこなって欲しいと言う以上はこちらとしては移送するしか手立てはないと言われました。 政党な理由があっても相手がNOと言った場合は絶対に認められないのですか? この制度だとほとんどの自庁処理が認められな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費 反訴

【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...

弁護士回答
    4
  • もと不倫相手の交際相手から慰謝料請求

【相談の背景】 1昨年末、会社の同僚女性と4ヶ月間の不倫関係が妻にバレてしまい。妻が相手の女性から慰謝料100万円を貰うことで収束しましたが。ここに来て元不倫相手の女性の交際相手から慰謝料請求をされました。この交際相手と言う男性も同じ会社です。不倫中、交際相手が居ることは知っていましたが相手は誰だか知りませんでした。交際相手が言うには元不倫相手とは...

弁護士回答
    2
  • 不倫8年 不倫相手示談嘘主張

旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...

弁護士回答
    5
  • 傷つけられた!自殺すると脅されています

ベストアンサー

7-8ヶ月付き合いの彼と3ヶ月前から別れ話をしています。その度自殺をほのめかされ怖くて別れられません。以前も自殺未遂したから本気だと脅します。入院中の写真も見せられました。 以前、彼の友人と関係があった事を知り「裏切られた」が始まりました。出会う前だったので言う必要がないと判断しました。この時点で別れを提案しましたが、自殺で脅されました。常に疑い、...

弁護士回答
    5
  • 母親からの暴力、精神的暴力を受けています。家を出るにはどうすればいいでしょうか…

高校3年生の女子です。 母親からの暴力と精神的に追い詰められて 今もボコボコに殴られたり部屋に逃げても連れ出そうとされています。 どうすればいいでしょうか? 怖いです苦しいです助けてくださいお願いします

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中に納得していない金額で振り込むと言われた場合には

ベストアンサー

婚姻費用調停中、夫から 「口座教えてくれたら生活費を振り込み」とLINEがありました。 夫の振り込む額は、算定表の5分の1で 私(妻)はその金額に納得ができていないので 調停は次回持ち越しになっています。 質問です。 この連絡に対して 無視をすると不利になりますか? また納得していない額でも生活費をもらってしまえば、その金額に納得しているものだ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、別居慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の有効性 主人と相手の自白音声データはありますが、肉体関係の有無は言及しておらず、不倫をしていることは認めた。 しかし、後日主人が嘘だったと主張(私は相手とは連絡をとっていない。) ①相手と主人の相手宅前で昼間のキス、抱擁写真あり。 ②別日の深夜に、女宅に帰宅し朝出て行く写真はありますが出入りのみです。 しかし、外泊の出入りは...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間 暴行 診断書 警察へ行かなくてはいけませんか

【相談の背景】 話の最中、逆上した夫に胸ぐらを捕まれ顔を3回平手で殴られ、思い切り突き飛ばされました。 お互いの通報により警察が介入、お互い署まで連れていかれ事情を聞かれ写真を撮られました。 殴られる瞬間、咄嗟に相手の腕を掴んでしまったことも話しましたところ過剰防衛(暴行)であると言われました。(相手に怪我はありません) 夫は手はあげていないと否認し...

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れず自分のお小遣いにする上、食費も請求してくる父について

ベストアンサー

お世話になります。 父と母との間における金銭トラブルについて相談させていただきます。 父は既に定年退職しており年金生活です。 企業年金と、厚生年金が支給されておりますが 企業年金の振込先は、支給が決まった時に 我が家の生活費用の口座でなく 父のお小遣い用の口座へ入金されるよう 父が手続きをしてしまっておりましたので 支給が始まった当初から、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払うと生活が成り立たない場合の金額の決め方 他

数日中に夫と別居予定です。私の実家に住んでいるため、主人が一人で出る予定です。 婚姻費用等決めずに出て後で請求してくれと言われました。 裁判所で公正証書を作る予定です。 Q,あとでまとめて払うという制度があるのでしょうか。 婚姻費用についていくらになるか話合ったときに、表を見て大体の金額は分かりましたが、手取りが少ないためにそんなに払えないと...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠として有効かどうか教えてください

ベストアンサー

配偶者からのDVの証拠として、成人した子からの証言(メールや音声)は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那からの慰謝料

ベストアンサー

ダブル不倫をしています。相手の旦那から慰謝料請求をされております。相手の旦那からSNSでの僕と不倫相手のやり取りや僕のSNSを常に監視されたり遠隔操作などで僕と不倫相手のトークアプリなどでのやり取りを監視されている場合でも不倫相手の旦那に慰謝料は払い続けなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから