166,254件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の原因についての意見の違いについて

ベストアンサー

どちらに責任があると判断されるかをお聞きしたいです。 只今、離婚についてはお互いに同意していて、養育費や慰謝料についてもめています。 私の主張はつい最近になり、2年前までに3回風俗に行き、本番行為をし性病に罹り、それを私には言わずに性交渉していたため私も性病になりました。その時は口では申し訳ないと反省していますが、パチンコに行く、朝帰りをする...

弁護士回答
    2
  • 別居期間で離婚が認められるなら

はじめて相談します。 詳しい内容は書けませんが、お互いに有責とはならない理由です。喧嘩の延長で夫から離婚してほしいと言われ、私は離婚したくなく全面的に私が謝り、夫も許してくれたのですが、1週間後に夫は家を出て行きました。その後調停を申し立てられましたが、私が離婚拒否し、別居で成立してます。別居中も私から復縁して下さいと何度かメールしましたが、戻...

弁護士回答
    2
  • ドイツでのアメリカ人との離婚について

ベストアンサー

去年の11月に日本に帰国し日本での離婚届は提出済みです。 今現在彼の仕事の都合で彼と子供2人(12歳と11歳)はドイツに在住しております。 彼はアメリカ人の弁護士を雇っているとのことです。 最近彼に真剣に交際している女性がいるようでかなりの頻度で会っているようです。 その際子供は自宅で置き去りにされており最低限の食事の支度はしてからデートに出か...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚について。聞かれたら言うべきですか?

四年前に妻子ある方とお付き合いをし、相手の奥様にばれて別れました。付き合い期間は半年ほどです。 その後、私にも彼氏ができ妊娠したのですが結婚に至らず未婚で出産しました。 不倫の彼とは、別れたあともメールなどでたまに連絡はとっていて、相手の奥さんの相談や私の彼の相談などもしていました。 奥様は気に入らない事があると狂言自殺を繰り返し、子供、小4と...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院から離婚へ

初めて相談させていただきます。 7月に入籍しました。彼30歳初婚、私は35歳再婚、小学生の連れ子がいます。養子縁組みしました。入籍後2週間ぐらいして彼が別人のようになり、私に暴言や脅迫、暴力ではありませんが車やバイクで暴走し、死ぬ思いをしました。わたし所有の車もは損失させています。 部屋はぐちゃぐちゃ片づけさせてくれません。 ストレスで私は下血しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中でのトラブル

皆さまのご意見をお聞かせ下さい。 離婚協議中の49歳になる夫です。 性格の不一致で私から離婚を切り出し会話を進めている中で、妻の周辺から私に女がいると吹き込まれたようですが、全くのでたらめでそんな事実はありません。 そこから色々な追及が始まりました。 ①私の携帯電話を見せろ、やましい事がなければ見せられる筈だと言って反強制的に見る。 ②怪しい番号だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求と慰謝料

私ではなく、祖母の件で相談です。 祖父は会社経営をしており、祖母は現在もその会社の監査役となっております。 祖母は5年ほど前から認知症の症状が現れており、4年ほど前に骨折をし入院をしました。その際、祖父が家事が出来ない祖母といても仕方ないので離婚をしたいと言い出しました。祖父にはそもそも以前から韓国籍の愛人がおり、その愛人をトンネル会社の代表にし...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家庭裁判中です

原因:主人の結婚当初からの借金です。一度目は結婚してすぐ200万あり旦那の親がはらいました。そして結婚15年目に600万の借金が発覚。主人は法律相談で弁護士に依頼して少しずつ返済してるとおもいます。そのときから別居し5年経過しました。今現在家のローンと養育費として月22万もらっています。それがつらくなったため、離婚の調停を申し立てられ、2回目の調停が終わっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後口約束した財産分与に関して

財産分与にかんしてご相談です。 以前に同様な相談はしましたが、また話が盛り返してきたため、不安になりました。 以前に相談した内容は次の内容です。 離婚は協議離婚です。 離婚時の財産分与は口約束で行いました。 内容は3年後に私名義の住宅を売却し、折半するとの内容です。 私は納得出来なかったのですが、元妻の父親が仲裁役で関与してきた為、 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の婚活について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からのDVにより離婚を考えています。 【質問1】 離婚調停の期間に新しい出会いを求める行動は不倫に当てはまる等、問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のクレジットカードのリボ払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私名義のカードを勝手に使いリボ払いが溜まっています。 【質問1】 この場合離婚してもやはり私がリボを返済していくしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責側からの離婚の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により3ケ月前から別居しています。 【質問1】 夫より離婚調停を起こされました。 夫が有責であるにも関わらず、離婚請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の弁護士の立て方

ベストアンサー

【相談の背景】 私と離婚したい妻(帰省中)から「今後のことは◯◯という弁護士に一任します」とメールが来ました。 【質問1】 この場合、私は私で、別の弁護士を立てるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生 養育費 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をすることになりました。 それがきっかけではないですが離婚します。 その要因で養育費が発生します。 【質問1】 養育費は通常通り支払いたいのですが、気にせず支払いをしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 贈与 離婚 子供

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供(成人済)に共有財産を贈与しました。 【質問1】 この場合、離婚後に子供に贈与したものも財産分与としてみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 発展しない一方的な離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な離婚要求を受けています。 理由が納得できないので拒否していましたが、要求は続き、脅しまで追加されるようになりました。(法律にあたるほどではありません) 【質問1】 調停も申し立てずにいるのはなぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を申し立てようと考えてます。 その最中に離婚の可能性もあると思います。 【質問1】 その場合配偶者の必要書類も提出が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料 再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と示談を交わしました。 その後、また不貞行為をしました。 示談内容は、不貞行為を認める事と慰謝料です 【質問1】 私は何ができますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の購入対象

【相談の背景】 離婚調停中に車を購入しました。 所有者は親で使用者が私です。 【質問1】 この場合車は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み後の離婚の戸籍

【相談の背景】 子連れ再婚 養子縁組み後の 離婚 戸籍は どのようにしたらいいですか? 【質問1】 戸籍を抜くべきか?そのままのメリット?デメリット?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の家族の協力

ベストアンサー

婚姻費、離婚調停を進めています。 双方の意見が合わず、難航しています。 調停状況を家族に相談して、相手方家族に合意を図るように協力を依頼することは問題があるでしようか?

弁護士回答
    4
  • 妻のいびきを原因に離婚は可能ですか?

離婚は結婚と違い、ハンコをつくだけではできないと聞きました。 揉めると、裁判とかやらなくてはならないそうですね。 そこで相談なのですが、なんと言えば穏便に離婚できますでしょうか。 妻のいびきがうるさく、夜も眠れません。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への示談金支払い後に400万の慰謝料を払わずに離婚できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫がバレて 配偶者が不倫相手に300万の示談書 のサインをもらいました。 私は配偶者と離婚したいのですが 有責配偶者の為離婚ができない状態です。 また離婚するなら離婚慰謝料で400万 の支払いに同意するなら離婚すると 言われています。払えないなら離婚は 出来ないと意思が固いです。 裁判もやらないと言っています。 【質問1】 不...

弁護士回答
    7
  • 離婚届を勝手に出されてしまいました

【相談の背景】 1週間前、夫に以前書いてしまった離婚届を勝手に出されてしまいました。 1年ほど前、些細なことから喧嘩になり、衝動的に離婚届を書いてしまいました。 私は書いてしまったことや離婚の意思が本気ではないことを謝罪したのですが、夫の気持ちは変わりませんでした。 離婚届を書いたその日から夫は家を出て行き、月に数回帰ってくる日々を過ごして来ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て後の手切れ金要求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態度を取り、こちらに有意な条件を提示して離婚に合意しようと思っています。 ですが、保育園入園のため、また児童手当受給のためには、...

弁護士回答
    1
  • 離婚する代わりの条件を提示しても問題ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件の進め方についてお伺いします。 私には有責行為はないのですが、妻から離婚を求められています。 離婚調停中です。 よくあるケースとして、夫に有責行為がないのに妻がどうしても離婚したい場合、養育費は要らないから早く離婚してほしいと言われることはめずらしくないと思います。 ところが、妻から離婚を求められている上、養育費や面...

弁護士回答
    2
  • お互い有責の場合の離婚裁判の判決について

相談の背景 離婚裁判でお互い有責の場合について 離婚は認められるのでしょうか?    わたしが離婚を拒否したため離婚調停は不調になる予定です。 裁判を相手は起こしてきそうです。 相手から暴力が有り別居に至っています。  しかし相手は暴力は認めていませんし わたしが暴力したと主張しています。 そして名誉毀損されたということを離婚理由として慰謝...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚要求に対して強制的に離婚させられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私42歳。夫、39歳。結婚13年。子供1人(小学2年) 1ヶ月半ほど前に夫から突然離婚したいと打ち明けられました。 私の事は家族として愛しているけれど、女性としてはもう見る事ができない。長年による私の夫へ対する冷たい態度、セックスに対するモチベーションの違いなど、彼の理想とする夫婦像とかけ離れており、結婚生活に失望している。と。 突然の離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に夫の不倫が発覚しました。私は離婚したくありません。

【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求されています。理由は私からのDVですが、過去の喧嘩では彼が故意ではありませんが私の骨を折ったり多数のアザが出来るほど体を打ちつけたりと、私の方が物理的な被害は大きいと思います。 子どものためにと払ってくれていたお金の支払いも止まり、現在第二子を妊娠中な上に出産で退職せねばならず、経済的に不安になったことから...

弁護士回答
    1
  • 離婚して欲しいと言われたあとの住居について 離婚を考えていない場合

ベストアンサー

5日前に離婚したいと言われました。 私の意志としては離婚はしたくないになります。 しかし、今住んでいるマンションをを追い出された形です。 (主人の両親に実家に帰って下さいと言われました。両親とは同居はしておらず、主人との2人暮らしです。) 現在は行くところがないので実家におかせてもらっている状況です。 なお主人も実家に帰っています。 今まで住ん...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談する時の内容

近々不倫の慰謝料請求をされてる側として弁護士さんに相談しにいきます。 不倫が相手の奥さんにバレて、慰謝料請求されています。何度か連絡がきていて、もう関わらない。もう感情はない。ということと謝罪をしました。 償いの気持ちはあるので慰謝料は払う気持ちです。 ですが、彼とは離婚するから信じて待ってて欲しいと言われ、私も待ってると答えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚をしました。その際に子供の面会について

ベストアンサー

離婚して約2年が経過しようとしています。私が当時、詐欺で逮捕され執行猶予でてきたのですが、一方的な離婚裁判で離婚をしました。その際に子供の面会のことも一切書かれていません。今では、探せばわかりますが連絡先も知らない状態です。慰謝料や養育費も記載されていましたが、生活保護を受けているようなので 支払いをしていません。 この状況で離婚になった原因が...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟での名誉棄損内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(被告側)、面会交流調停中(申立人側)。 相手方は、離婚調停中から①DV被害を受けた②子供に性的虐待した と2大主張。①②とも調停中から①具体的な被害(誰に何をされたか)の証明を依頼。②していない証拠をこちらが提示しました。  相手方は①②とも証拠を一切提示できませんが(デマなので当然ですが)、それでも離婚訴訟の供述書(主...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意書について教えてください

【相談の背景】 性格の不一致で協議離婚の最中です。 交際半年、結婚して5ヶ月で離婚に向けて別居中です。 お互い性格の不一致で怒鳴り合いの言い争いが絶えず、その度に録音、録画していました。 また、お互い警察に暴力を振るわれたと通報している状態です。 夫が離婚合意書を弁護士と相談して作成してきたのですが、記載されている内容は当たり前のことだと言うの...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者である夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交際10年、結婚3年目の夫婦です。夫の浮気、生活のすれ違いが主な原因ですが、離婚を検討しています。夫は5~6年前独立して会社を経営しています。業績もいいとは聞いていますが、正直言うと仕事のことは全くと言っていいほど検知しておらず、むしろ会社の事を聞き出そうとすると曖昧にながされてしまいます。離婚を意識するようになってからは、ネッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について弁護士は必須ですか?

【相談の背景】 結婚28年で、子供2人は成人しています。夫の浮気が原因で家を出ました。別居期間は5年になり、突如、夫の方から離婚調停の連絡がありました。婚姻費用については話し合いしていませんでした。離婚をするつもりで、家を出たのですが、不貞の証拠は不十分で、法廷では、認められないそうです。財産分与も、家のローンが残っており、家の価値から、ほとんど0に...

弁護士回答
    4
  • 家庭内暴力で離婚した父親との関係

【相談の背景】 家庭の相談をさせてください。 24歳女性 私は長女です。 家族構成は、母親と父親、私を除く4人の妹たち 父親と母親は一年前に離婚しました。 離婚理由は、家庭内暴力で父親は私が生まれる前から母親に日常的に暴力があり、私が生まれてからも1歳2歳の頃なので記憶はないですがその頃からビンタされたり、中学生ぐらいまで暴力がありました。 中学に上が...

弁護士回答
    3
  • 義母が私の職場に離婚話と悪口

私(男)は妻の暴力が原因で12月5日付けで離婚しました。 11月中旬離婚を決意し、慰謝料などについて弁護士に相談予約をしましたが予約が取れず相談は12月1日となりました。 相手方には弁護士に相談するとは伝えてなかったので早く離婚届にサインをしろと電話をかけてきたり実家に押しかけてきたりされました。 私は弁護士に「相談前に絶対サインえをしないように」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の転職と養育費の再調整について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目、5歳の娘がいる共働き夫婦です。夫の不倫、DV、その他トラブルで離婚したく、離婚に関してはお互い同意してます。調停にはなると思いますが親権もおそらく私がとれると思っています。 いまもほぼワンオペなので離婚後も今の仕事を続けることもできますが、現職は結構忙しいので、離婚後はより時間に融通の利く仕事に転職しても良いかなと思って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の生活状況と実家への帰還の方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話がでていますが、お互い親権を譲らず話が進まない状態です。 今後、離婚調停になった場合、子供達はどのように生活すればいいのでしょうか。 【質問1】 離婚調停中、実家に子供を連れて帰りたいですが、恐らく主人が許してくれません。 その場合、他にどのような案がありますか? 【質問2】 離婚調停で弁護士さんを付けない場合、親権は不...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻から私に離婚を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。証拠は自白音声のみです。 しかし私は離婚したくないと思っています。 【質問1】 この場合、妻から私に離婚を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前から旦那が不倫相手といまだに連絡をとっている、 慰謝料もとって離婚もしたい 【質問1】 協議離婚とはどういうものですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に申し立てた婚費の正式決定時期は?

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられたタイミングで婚費の申し立てをしました。 私は離婚の意思はありません。 【質問1】 仮で決まった婚費はいつ正式になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 妻と離婚をすることになりました。 離婚は私が働かないことが原因です。 妻は風俗を仕事にしてました。 【質問1】 妻に不貞行為の慰謝料請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方との直接の会話

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに弁護士を立てて、離婚協議をしています。 【質問1】 お互いに弁護士を立てて、協議、調停をする場合、相手方と直接話すには、離婚するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の半額の意味について

【相談の背景】 和解離婚をしました。 離婚条件で私の退職金の半額を渡すとされていました。 【質問1】 同居期間中の半分と主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に離婚ビジネスであることを主張した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の、答弁書等で相手方弁護士に離婚ビジネスであることを主張したい。 【質問1】 相手方弁護士から訴えられる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定給付年金が財産分割の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、財産分与を、検討しています。 【質問1】 現在、離婚調停中です。確定給付年金は、財産分割の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 介護別居で離婚する場合の財産分与

ベストアンサー

相談の背景 親の介護をしています。夫は、私が勝手に出て行ったと言い、離婚したいようです。 質問1 離婚する場合は、いつの時点の財産を分けることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 円満な離婚

ベストアンサー

家裁に申し立てしようと思ったのですが案外円満に離婚出来そうです。 3/1に置き手紙だけで家を出て、警察にも訪問してもらい嫌がらせ等はしないと約束したらしく、落ち着いている様子なら…と翌日メールしてみました。 まともな返事が帰ってきて、慰謝料100万プラス月々5万~10万振込をすると言ってくれてます。100万はすでに振り込んでくれました。 離婚届を送り、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから