166,212件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟における財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における財産分与についてですが、相手方から嘘の主張が沢山あり、私の両親が貯めていた貯金まで奪おうとしてきます。 確かに、私の為にと考え、私名義の通帳で両親が蓄えていたのですが、私のお金ではありません。 【質問1】 裁判で、相手の嘘の主張が認められ、私の両親のお金までとられるような判断をされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫夫からの離婚調停について

【相談の背景】 不倫をした夫に弁護士をたてて離婚調停をすると言われました。こっちにも言い分があるからと、とても強気です。 【質問1】 不倫をする前から夫婦中が破談していたとか、喧嘩のときに私が感情的になって、言ってしまったこと(暴言)、別居中も生活費は入れているなどを主張してくるのかなと思います。離婚調停で私は不利ですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後に旧姓に戻さない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に前妻が私の苗字を名乗ってます。離婚届け書く時も旧姓に戻してません。色々迷惑な行動、恥ずかしい行動をしてたりする動画が動画共有サービスで名前で検索かけたら出てきます。苗字を変えさせる事は出来ますか? 【質問1】 何らかの慰謝料とかも取れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権問題 トラブル

ベストアンサー

親権問題の相談です。 嫁は子供の戸籍を夫側に残して親権、監督権を取ると言ってきてますが、実際その様な事は可能なのでしょうか? 私の中では、監督権は嫁側で、親権と戸籍は私が持ちたいと考えています。 どの様すれば良いかわかりません。恐れ入りますがご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

協議離婚をする予定です。 財産分与について相談したいのですが、 現在土地、家が共有名義で、ローンも半々の割合です。 二人で話し合った結果、離婚後、私と子供が住み、ローンは今まで通り半々で払うということで合意しており、公正証書にも記載し契約します。 この場合、単独名義にするのは契約違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 照会書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのっていただきありがとうございます。 有責配偶者である夫から、「性格不一致」という理由で 離婚調停を申し立てられました。 離婚調停の照会書の記載についてご相談にのっていただけますと幸いです。 【質問1】 必要事項を記入してください、とありました。 婚姻費用は別途婚姻費用分担調停で話し合いをしております。 その場合...

弁護士回答
    3
  • 別居中離婚前の引っ越しについて

【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...

弁護士回答
    3
  • 離婚提案書と離婚届

離婚提案書と離婚届が郵便受けに入っていました 別居して1ヵ月半位経ちます 離婚提案書はとても素人が書く文面ではなく 子供たちの名前までも丁や丙と略されてます 離婚に同意の上での提案書の内容になっているようです 私にはその意思がありません 以前、協議離婚だとか裁判だとかいろいろと難しい言葉をメールで送ってきた事があったので、もし回答しなかったら次は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の…

今年の4月に離婚しました。現在、元夫と共同名義の自宅に、子供二人と住んでいます。また、連帯債務者のままですが、ローンは私が払っています。今後、私がこのまま住み続ける場合の必要な手続き(名義変更、贈与税の配偶者控除など)や方法(連帯債務者のままでの問題点など)を教えて下さい。 また、医療費助成制度を受けたいのですが、元夫が住所変更していないので変更しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親が…

昨年の冬に両親が離婚しまして、実家には母と自分の二人で暮らしています。 離婚してからというもの家を出てけと父親がうるさく、家に来ては母をおどしたりしてました、 それからちょっと落ち着いたころ、家の名義を父から息子の自分に変えていい、これからも住んでいいと言ったのに最近になってまた、電話で出て行け!しまいには母に旧姓に戻せと脅して来ます。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停。

離婚調停に挑むノウハウ教えてほしいのですが・・・・ アドバイス頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に別居された共有口座の問題と離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠期間中に夫婦の共有口座を持って一方的に別居されました。 切迫早産で動けず、助けて欲しいと言っても、離婚すると言うまで戻らない、育てる気はないとLINEが来ました。 共有口座は向こうですが私も働いてるので、一定の収入はあります。 【質問1】 こちらは離婚したくないです。 悪意の遺棄に該当するでしょうか? また別居後離婚までにどれく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ相談するタイミングについて

離婚をかんがえています。 理由としては、旦那が借金を繰り返し、個人再生後は、私のカードや、勝手に私名義のカードをつくり、借金をしていました。 もう、信じられず、また、私と子供の生活を守るため離婚を決意しました。 ただそれ以外の離婚後、どこに住むのか(実家or今の家)が決められません。 旦那に出ていってもらい今の家で生活した場合、隣は旦那の実家とい...

弁護士回答
    3
  • 離婚 悪意の遺棄、婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚に関しての相談です。 相談者の家族構成 相談者(正社員)、妻(正社員)、子2歳 相談者ですが、家庭内モラハラによる鬱病発症により働くことができず生活費補填の借り入れを長期にわたりしてきました。妻はこの事実を知りません。 質問です 生活費借り入れを続けたことにより返済不可となり自己破産中です。 最低限の生活費は渡してきましたが、離婚事由にある...

弁護士回答
    2
  • 親権がとれるか相談したいです。

【相談の背景】 現在同居する妻と5歳の娘がいますが、離婚を検討しております。私は勤務医で、妻は専業主婦です。双方親権を主張する展開となりそうです。原因は性格の不一致です。私は仕事柄帰宅が毎日20〜21時になってしまい、週に1~2回は当直のため自宅にはいません。ただ帰宅した際には娘との遊び、お風呂や寝かしつけは毎日行なっており、近くの実家の両親も育児に教...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について相談です。

妻が二人の子供(当時娘8歳息子5歳)を連れていきなり去年の8月に家を出ていきました。 子供に会わせてくれとメールすると子供が嫌がっているから無理と言われ続けて会えませんでした。 11月に御互いの両親交えての話あいでは妻は現れず 相手親には言いたい放題 DVなど証拠のないことばかり言われ あげくのはてに何故親なら子供の運動会に来ないんだと罵倒され、 前々か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の裁判と円満調停の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫から弁護士経由で離婚の条件が送られて来ました。離婚拒否したら調停になります。 【質問1】 離婚調停が不成立だった場合、すぐに裁判なのでしょうか。逆に円満調停を申し立てできるのでしょうか。 【質問2】 離婚裁判と円満調停が同時だった場合、どうなるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚後の結婚前に出産した子の戸籍はどうなる?

【相談の背景】 浮気相手の子を妊娠 子どもの戸籍はどうなるか 【質問1】 離婚前に不倫相手の子を妊娠しました 現在は離婚してます 相手はまだ離婚していないのですが離婚成立後結婚予定です。 結婚前に出産すると妊娠している子どもの戸籍はどっちになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の効果的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。先日、夫代理人から受任通知書が届きました。離婚理由としては、私のモラハラが原因、協議離婚に応じなければ、慰謝料を請求することいった内容でした。私は離婚したくありません。 【質問1】 離婚回避するために効果的な方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力と作成時期について

【相談の背景】 現在婚姻中で、夫婦仲があまり良くないため、今後離婚する可能性がある場合について教えて下さい。 【質問1】 公正証書や離婚協議書は事前に作成した場合、本当に離婚する際に効力を有効にさせることができますか? また、作成したら確実に離婚しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 経済的DVからの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 性格が合わず、離婚するために別居をします。 【質問1】 別居後婚姻費用を請求する予定ですが、払ってもらえない場合経済的DVを理由に離婚調停をしたら離婚出来るでしょうか⁇離婚調停と同時に婚姻費用請求調停も同時にしようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚予定でも慰謝料増額になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚をすることになりましたが、子供が生まれるので今すぐはできなくて、子供が生まれてからする予定です。 不倫相手に対しても慰謝料を要求していますが、離婚となった場合、より高額を請求できると聞いています。 【質問1】 今すぐに離婚しない場合でも適用されますか。 また今後離婚することをどうやって証明しますか。

弁護士回答
    2
  • 苗字を変えるだけの目的で婚姻届けをだして、翌日離婚するのって違法ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 苗字を変えるだけの目的で婚姻届けをだして、翌日離婚するのって違法ですか?? 離婚後相手の苗字のままを選択できますか? 【質問1】 苗字を変えるだけの目的で婚姻届けをだして、翌日離婚するのって違法ですか?? 離婚後相手の苗字のままを選択できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚紛争でうつ病になり、婚姻費用が払えない場合の離婚の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚紛争の中、うつ病になってしまい仕事ができなくなりました。 婚姻費用分担請求は終わっていますが、 支払いが厳しくなっています。 私は幼い子供もいるので離婚したくないですが、婚姻費用も払えずうつ病の場合、裁判で離婚は決められるのでしょうか? 【質問1】 紛争によるうつ病で婚姻費用払えなくなった場合、悪意の遺棄で離婚になります...

弁護士回答
    4
  • 離婚について質問があります

ベストアンサー

うまくいってなくて、喧嘩のたびに離婚すると言われ家をでました。別居期間中に、嫁と何度か話合いをし精神科に行ったら離婚すると言われ、精神科に行ったら訳もわからず入院させられました。入院中に会社に社内不倫をしてるとかあることないこと言われ、退職まで追い込まれました。この場合離婚はできますか、またどちらが慰謝料の方はどちらがはらいますか

弁護士回答
    1
  • 相談です。そしたら、嫁が下の子もめんどうみる?

今は協議離婚ではなく、1ヶ月別居しているのですが、原因は自分が成人女性にお金を払って一回だけ口でしてもらった事がばれた事です。その相手とは会社のパートさんなのですが、デートもメールも何もありません。ただ話の流れで、一回だけお金を払ってしてもらいました。嫁は前から母親に別れたいと言っていたようで、自分にも、何度か喧嘩したら、離婚話をするので、離婚の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 堂々とできる話では無いですが相談させてください。 3年前、女性から「旦那とセックスレスで家政婦としか見られてない為離婚したい」との相談がありました。 話を聞くと3年間セックスレスで、悲しくなり女性から迫った時、半ばしょうがなくと言った感じだったので、離婚を決心したようです。 ただ、相談を受けてる間に不倫関係になりました。 悪いこと...

弁護士回答
    5
  • 親権争い、離婚調停の件

【相談の背景】 離婚調停1回目が終わりましたが、お互い親権希望で1回目は不成立で終わりましたが、調停員の方が、ご主人様には源泉徴収を持ってくる事をお伝えし、親権の件はもう1度考えてみてはどうですか?とお伝えしました。とおしゃってました。主な監護は私ですが相手には弁護士ついてます。 【質問1】 相手側に弁護士がついてますと、主に監護してた私より弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚事案の弁護士の利益相反について

ベストアンサー

1年前に離婚問題でA弁護士に相談し、それなりのアドバイスをいただき、相手側からアクションがあれば依頼するという相談をしました。 先日、同事務所のB弁護士を相手側は代理人として離婚協議をしたいと言われました。 昨日らこれは利益相反になると、他の先生より助言をいただきました。 そこで、弁護士の利益相反が分かった場合の流れについて教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権について。

旦那の暴力で別居して2年ぐらい経ちます。親権をお互いゆずらず離婚裁判になるようですが旦那が生活費入れなくて私がパートして生活してます。旦那は子供を実家に連れて行き子供とほとんど会わせてもらえてません。親権は旦那が有利なんですか?私は子供が毎日ママと居たいと泣いたりするのに旦那が電話も出ず子供と会えなくて毎日寝れないです。弁護士さんにはお願いして来...

弁護士回答
    2
  • 離婚について質問です

去年12月にデキ婚で籍をいれました。しかし、出産まで一緒に住むことを断られました。理由は仕事が遠くなる、家事ができないという理由でしたが、実際は仕事も一回もいかず嫁の実家でゴロゴロしてるだけでした。そのため、仕事いかないなら一緒に住むことを申し出ましたが断られました。私が現在すんでいる実家にも籍をいれてから一回しか来てなかったので、もうちょっと考...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方について

離婚の進め方について教えて下さい。年末年始にも質問させて頂きましたが、離婚を検討しています。理由は妻からの虐待で(大袈裟かもしれませんが…)過去質問でアドバイスいただいだ通り 証拠写真 録音もある程度しました。 それでこれからなんですが、いきなり家庭裁判所に行けばいいものなのでしょうか? 弁護士さんに依頼すればいいものなのでしょうか? アドバイスお願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

私から婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てました。 3回目の調停で相手方(主人)が欠席し、今後の呼び出しには一切応じないと言ってきました。 私は離婚したいので調停不成立にしていただきました。訴訟の準備に入りたいと思っていますが、主人から離婚訴訟を申し立てする事はできるのですか? 私は調停中、主人からの連絡は拒否していました。 なるべく調停で話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の解決金と土地名義変更のタイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚の解決金として、現金、及び土地・家を分与してもらうになったのですが、離婚届との兼ね合いで、譲渡してもらうタイミングについてご相談させてください。 離婚届提出前に、現金を振り込んでもらい、土地の名義変更もすると税金がかかってしまうでしょうか? それとも、現金だけ先に振り込んでもらい、土地については公正証書を作り、離婚届を提出...

弁護士回答
    2
  • 自分に合った弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から代理人を通して協議離婚を申し立てられています。 私は離婚したくありません。 何人か弁護士に相談しましたが、どの先生が合っているのかわかりません。 弁護士①は寄り添ってくれるというより、まずは夫への婚姻費用請求などを主張されます。裁判では強そうだなといった感じです。 弁護士②は婚姻費用請求よりも、修復に向けて親身に寄り...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求を断るための理由とは

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を申し立てられています。夫は不倫相手と同居中です。 わたしは専業主婦で2人の未成熟子もおり、自分で仕事をして基盤ができるまで離婚する気はありません 調停の答弁書に私の考えを書く欄があります。以前最寄りの弁護士の所へ相談に行かせてもらい、『離婚できない』と書けば良いと教えてもらいました。しかし後で調停では離婚で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停のみの申し立てについて

【相談の背景】 弁護士さんに相談した後、婚姻費用分担調停のみ申し立てをしました。 離婚の意思はありますが、婚姻費用を長くもらった方が好条件で離婚できるとご教示いただきそうしました。 そこで、今回婚姻費用分担調停のみを申し立てて何故、離婚調停を申し立てないのか、調停委員から聞かれることはありますか? 【質問1】 理由は、少しでも好条件で離婚をし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 養育費の見直し

離婚時に取り決めた養育費が、実際離婚をし生活を始めたらとても高額で厳しい条件であることに気付きました。 離婚時には元妻と別れられるならと判を押した私に責任があるとは思いますが。 今まではなんとか支払いを続けてきましたが、そろそろ厳しいです。 元妻には減額の相談をしましたが弁護士や相談機関に行ったようで「公正証書があり、そちらの都合は私と娘には関...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

友人の女性から旦那さんに対する不満や離婚について相談を受けたのですが、私では適切なアドバイスが出来ませんでしたのでこちらで相談させてください その友人は旦那さんからの仕打ちに耐えられなくなり、何度か離婚をしてくれるよう頼んだが、絶対に離婚はしないと拒否され続けてきたそうです 詳しくは書けませんが、ひどい扱いを受けていたと言っておりました 精神...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の離婚訴訟の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 蒸発した主人と姉に対し慰謝料請求訴訟を起こしたいと考えております。ただ慰謝料請求訴訟というものはないので、離婚訴訟で慰謝料請求をするしかないと言われました。私としては主人と姉から慰謝料を貰ってから離婚したい考えでございます。離婚訴訟となれば、慰謝料支払い完了後離婚という判決にはなりますか?慰謝料を貰うまでは離婚はしたくありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で認められない場合の別居継続に対する対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停を申し立てる予定です。勝手に出ていったので子供(15歳)の面倒は私が見ていて、子供も母とはもう暮らしたくないと言っています。調停が不成立になった場合、離婚訴訟に切り替えようと思っています。 【質問1】 離婚訴訟で離婚が認められない場合、別居が続くことが予想されるのですが、私は離婚の意思が固いですし、子供のために...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認調停の成立率

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚無効確認調停の結果の割合?比率?を教えて頂きたいです。 現在、離婚無効確認調停をしていますが、相手が離婚の無効を認めないと思うので訴訟の準備も始めています。 相手が、俺が勝手に出した離婚は有効だ!と主張すれば成立しないので、 離婚無効確認調停をした人の中で離婚が無効と判断された人がどれだけ居るのか知りたいです。 また、調...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と別居とどちらを先にしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は、10年後に年金が受け取れるようになったら離婚しようと思っているが、働いていないため収入がないから、年金を受け取れるようになるまでは離婚しないように色々工作をしています(妻は働く能力はありますが、自分の趣味の時間のために働きたくない) 私は、妻のそういう企みを知って、あきれかえり、すぐに離婚したいと思っています。 私は離婚するた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 裁判になった時

ベストアンサー

いつもお世話になります。 妻の私が申し立て、現在離婚調停中です。夫は親権が取れないなら離婚しないと主張しています。一旦は離婚に合意したのですが、調査官が入ったら主張を戻してしまいました。 このまま不成立になり訴訟になると、相談した弁護士さんから、離婚事由は弱いと言われました。一旦は離婚に合意したことや、夫が申し立てる数日前にメールで離婚しよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の証拠の使い方を教えて下さい。

ベストアンサー

いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 不倫をして別居中の夫から離婚を求められているのですが、夫は浮気を認めていません。 夫が協議離婚の手続きをし始めているらしいのですが、私は離婚をするつもりは今のところありません。 今後協議離婚を拒否した場合、調停離婚になると思うのですが、浮気の証拠はいつ出すのが効果的なんでしょうか? 夫はまだ私...

弁護士回答
    4
  • 私は離婚できるのでしょうか?

結婚17年・子供はなし 私=会社員 妻=専業主婦 DV・不貞行為等はなし 妻との性格の不一致(家計のやりくりができない・毎日のように争いをしてる・家の片づけができない・料理をほとんどしない・セックスレス10年近く・お互いに物事を協力して解決しようということがないetc)を理由に、離婚を申し入れております。 長年、私なりに頑張ってきたつもりですが 家計を赤...

弁護士回答
    1
  • これから裁判が始まるというタイミングで離婚に同意された場合

ベストアンサー

一年ちょっと前に旦那の不倫が発覚し別居中の者です。 不倫が発覚してから今まで何度も離婚話を切り出していたのですが、「絶対に離婚はしたくない」の一点張りでなかなか同意してくれず、離婚調停もしましたが不成立で終わってしまいました。 そして離婚裁判に移行することになり、この間旦那宛に裁判の通知が届いたそうで、(通知が届いただけで、まだ裁判は始まってい...

弁護士回答
    4
  • 条件付き長期別居での離婚成立の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から性格の不一致で離婚を申し出されてますが、子供の事もあるので拒否しております。 離婚が出来ないなら別居をしてくれと言われてますが別居期間が長くなると離婚に繋がってしまうのが心配でそれも決断出来ません。 【質問1】 条件付き別居を提案しようかと思いますが、長期別居をしても離婚時にはお互いの同意のもとで進める。の条件でお互い同...

弁護士回答
    2
  • 夫婦が双方から調停を申し立てることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を請求されていて、「調停を申し立てろ」と言われて円満調停を申し立てました。 夫には「自分は離婚の意思はないので離婚調停は申し立てない。でも、そこで離婚について話し合うことはできる」と説明してあり、夫も納得していた様子でした。 しかし、この度裁判所から「旦那様の方から離婚調停が申し立てされました」と連絡がありました。 結...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の身勝手な行動

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした有責配偶者の夫の行動について相談させて下さい。 夫は不貞がバレると、私の同意なく別居し、弁護士をつけ離婚要求してきます。 私は子供もいる為、離婚拒否しています。 そして、夫の方が収入が多いのに勝手に子供達を扶養から外しました。 また、夫の住所も私に相談もなく、移しました。 【質問1】 有責配偶者が離婚する為にこのような...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから