法律相談一覧
-
家のローンの支払いをする約束を可能にする為の相談
【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(離婚調停)を進めていくに当たって、新居のキャンセル費の支払いなどの必要について。
今回も離婚につきまして相談させてください。 別居を始めて約2ヶ月となります。今は離婚に向けて弁護士さんにお願いして調停になります。 調停日は3月8日です。 離婚理由は性生活のすれ違いです。 私が拒むと不機嫌になり、態度が変わることに苦痛を感じ、我慢の限界となり別居、離婚を考えるようになりました。 私には1歳半と3歳になる子供がいます。 それで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペアローンの解消について
【相談の背景】 離婚後の家のローンと登記の事で ご相談させていただきます。 令和1年に共同名義でペアローンを組み、 土地、建物の登記も共同名義になっている家に元夫だけ出て行き離婚後も私と子供2人で引き続き住んでいます。 離婚は令和3年12月にしたので、 離婚後2年経過してしまいました。 離婚の際の財産分与が2年の期限が あることを知らず(無知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する養育費の相談です
一度離婚しており、元嫁に養育費、慰謝料を月9万円払っています。 再婚したのですが、元の子供達が不憫で離婚をして少しでも元の子供達に、何かしてあげたいと思っているのですが、再婚相手も妊娠しており、養育費を、払わなければなりません。 1度目の離婚で調停で養育費、慰謝料をきめました。 現在養育費などを払うと13万前後しか残りません。 その場合の養育費はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が避けられない状況での離婚したくない側の代理人となる先生方のメリットとは?
【相談の背景】 別居中の夫に離婚調停を申し立てられました。 別居してしまった以上、いずれは離婚せざるを得ないことは承知していますが、今の段階では私に離婚の意思はありません。 【質問1】 調停を経て裁判となった場合、例えばその時点で別居が長期間になっていて離婚は避けられないだろうという段階であった場合でも、弁護士先生方は離婚したくないという私の依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。性格の不一致での離婚判決は調停では難しいのか。
ベストアンサー相談の背景 離婚を前提とした、別居中です(半年)。2人でのやりとりでは話が進まないので、弁護士をつけています。 この半年、向こうとの連絡がとれず弁護士はこの状態だと協議離婚は難しいから調停へもっていっては、というお話がきました。ただ、離婚理由としているものが今の状況だと離婚判決を貰えないので、2~3年の別居期間を経て朝廷へもっていくのが現状では1番...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚の判決、日本で認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母はルーマニア人、父は日本人です。結婚期間は約30年ですが、20年前に母はルーマニアに帰国し、それ以来別居状態です。父は日本に住んでいます。母はルーマニアで離婚裁判を行う予定です。 相談したい内容は以下の通りです。 【質問1】 調べたところ、公示送達で通知された場合、日本では離婚判決が認められないとありました。これは正しいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の内容を離婚理由にしてもいいのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元々同居中に離婚を切り出しました。 しかし一度子供が小さいことを理由に再構築してます。 その後、子供の前で暴力を受けたのもあり避難という意味も含めて離婚前提に別居しました。 別居後に、自分勝手だの誘拐だのと罵られたり、様々な嘘が明らかになったり、待ち伏せされて警察に相談したり、やめて欲しいと言ったことを繰り返されたりなど、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料500万、妻弁護士からは訴訟、男からは離婚しろ…家族に害が及びそうで怖い。
ベストアンサー慰謝料請求で揉めている者です。相手の男性が、「妻と離婚する。離婚したら一緒に暮らそう」とか、「お互い自由になるよ。離婚しなよ。」という発言がありました。私は夫と離婚する気もなければ、現在先方妻から慰謝料請求されている事を伏せています。向こうの妻からは慰謝料請求、妻弁護士からは支払わないのなら訴訟、男からは会いたいとか離婚しろ…。ただでさえ向こうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立てするなら親権変更か協議離婚無効か?
ベストアンサーはじめてのご相談です。不貞したことへの負い目から離婚届けにサインを言われるがまましましたが、親権には同意していませんでした。離婚には同意するが親権には同意していなかったため、不受理届けを出しましたが、そのことを知った相手が離婚について話し合いをせず提出すことはないから取り下げに行くよう言われ、話し合いの機会を失いたくないと取り下げました。相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻破綻かどうか 離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の住民票について。
【相談の背景】 元夫の嫌がらせについてです。 自由な面会ができないから、児童扶養手当を受給出来なくするために、また住民票を同じ住所に移してやると言われました。家は元夫と住んでた家に家賃を払い、賃貸として今は私と子供達が住んでいます。 【質問1】 住民票を移されないように拒否する方法はないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚 年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判 和解での年金分割合意分割について教えてください。自弁が「今回は合意分割ではなく、調停ないし審判で年金分割決定を作成してもらうために必要」と言って情報通知書をもらうよう言われたのですが、0、5を下回ることがあるのでしょうか。 【質問1】 和解離婚 年金分割について教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない理由の答え方
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居しております。 離婚したくありません。 旦那にはどうして離婚したくないのか聞かれましたが私は答えてません。 離婚したくないので本音を言いたくなく、何と答えれば不利益被らずに済むでしょうか? 【質問1】 夫婦関係破綻しているけれど離婚したくない理由の答え方は何というのがベストでしょうか? 現在未就学児と私と旦那で暮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停意見書について
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎの質問で申し訳ありません。 明日離婚関連の調停なのですが、裁判所していの封筒にて必要書類を送付したところ、重さに対する切手代不足により返送されておりました。 気づくのが遅くなったことは猛省しております。 【質問1】 明日離婚関連の調停です。 ギリギリでの質問となり大変申し訳ございませんが、回答書の提出は当日でも問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の話合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 1回目の調停で相手と車の修理代について揉めています。 今回の調停の中で話し合いをすると合意してしまいました 車の修理代に関しては、別途訴訟を起こしてくれと伝えるつもりです。 【質問1】 婚姻前の出来事なので、話合いの取下を希望してるんですが、それはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し5年ほどになります。 離婚した場合の財産分与について 【質問1】 結婚前から単独で住宅ローンを組んでいる場合、財産分与の対象となるのは結婚してから別居するまでの間に返済した額という認識であっていますか? 【質問2】 預貯金等も別居を開始した時点の額が財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の言いふらし被害
【相談の背景】 妻が離婚裁判中の記録をインスタに載せていました。私の友人にアカウント名を教えています。裁判離婚で私が慰謝料を払ったことは不服ですが、こんな加害者と友達として付き合わない方がよいという趣旨のインスタのようです。 【質問1】 許される行為ではありません。また弁護士をたてて慰謝料請求するしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住民票について
【相談の背景】 昨年7月に離婚しましたが元夫名義の家に住んでいます。まだ住宅ローンが残っていて完済後に私に名義変更してもらう公正証書を作成しました。 【質問1】 元夫の住民票が移動されていないのですが問題はないのでしょうか? 私の世帯主変更届を出しているので世帯は別になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚協議中です。 財産分与として私の貯金の半分を渡す事を提案したのですが、相手は収入の差額から算出すべき、と言っています。 私から毎月決まった額の生活費を夫に渡し、残りを貯金した分が私の貯金となります。 【質問1】 財産分与として、収入差額から算出することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判における財産分与について教えてください。 相手の財産を指摘しましたが、相手からは「不知」または「不明」と回答がありました。 【質問1】 「不知」と「不明」 は法律上どのように使い分けられるのでしょうか。存在を認めているのか否か、どちらになるのでしょうか。 【質問2】 嘱託調査をする場合は、原告被告どちらも平等に、全口座調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 家の売却 離婚
【相談の背景】 現在、離婚に向け私名義の家に住んでる精神病の妻と別居中です。半年前に別居した時は家を出て売却することは了承していたのですが、ここに来て出ていく気配もありません。 【質問1】 どうにかして家から追い出すことはできませんか? 【質問2】 また、私が支払っているライフラインを止めたらまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で弁護士もつけてます。 今までは妻と別居しており連絡も取ってませんでしたが、気持ちが伝わり話することができるようになりました。 【質問1】 離婚に向けての調停中ですが、お互いに疲れてしまったのもあり、離婚しないで済むのなら、そうしたいのですが今からでも取り下げることは可能でしょうか? 【質問2】 弁護士へ離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談の背景】 離婚の際の財産分与について教えて欲しいです。 【質問1】 財産分与は生命保険も対象なのか? 【質問2】 その場合死亡保険金の額が半分なのか? それとも解約した場合の解約金が半分なのか? 【質問3】 調停に入る前にこちらで解約した場合はどうなるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟前の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚調停を申立しましたが、調停不成立となり、現在、裁判離婚するために弁護士さんと委任契約したところです。 まだ、妻は私が弁護士に委任したことを知らずに、婚姻費用の調停を私宛に申立してきました。 【質問1】 こういったタイミングはどのように進めていくことになるのでしょうか? 教えていただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚しました。 離婚原因が旦那の不倫って事が最近分かりました。 不倫相手は元旦那に妻は居ないと騙されていたと主張してきます。 【質問1】 ①年数が経ちすぎて慰謝料はとれませんか? ②元旦那と不倫相手、双方から取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。信頼できそうな弁護士に調停からお願いしています。 追加料金は払っていませんが、途中から勝手に新人弁護士を帯同させています。 最近の出頭及び報告は新人弁護士です。 【質問1】 当初の契約書に受任する弁護士の欄に新人弁護士の名前がありませんが、追加の委任契約もなく、問題は無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 遅れた場合どのくらいで強制執行をするのが多いのでしょうか? 【質問2】 強制執行で預貯金を抑えようと思うのですが相手が、口座解約をすることは可能なのでしょっか 【質問3】 解約して又直ぐに同じ銀行で口座を作ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 滞納したときの遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてまらおうと思います。相手の仕事がアルバイトで今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 滞納したときの場合遅延損害金はいくらが平均なのでしょうか?15%から20%は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中になります。 嫁と財産分与をする際、私の知らないローンを嫁が勝手に組んでいたこと、嫁の収入が一切2人の貯金に入れている形跡がないため、隠し財産として財産分与として引き合いに出したいです。 【質問1】 財産分与についての調停について何という名目で調停を申し立てればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中なのですが、昨年自宅を売却して譲渡益が1000万円ほど出ています。この譲渡益は夫婦の共同財産として離婚の際には財産分与の対象となると理解しています。 【質問1】 仮に相手が離婚時ではなく今すぐに譲渡益について半分を要求した場合、応じなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件に反した場合
【相談の背景】 財産分与で相手名義の家をもらうことになっているが、名義変更前に相手が勝手に家を担保に借金をするのではないかと気になっている。その場合は抵当権の付いた不動産をもらうことになってしまうのか? 【質問1】 公正証書があれば相手に離婚条件に違反したとして取り消しを請求できますか? また、会社に給料差押えをして借金の回収ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての別居先について
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。 一人暮らしが経済的に厳しく、知人が受け入れを申し出てくださいました。 ただ、この知人が異性の同性愛者となります。 【質問1】 同性愛者なので、お互いに性的な興味は全く持っていないのですが、この場合でも不貞行為を疑われてしまいますか? 同性愛者である証明ができれば良いのでしょうか。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚して子供たちを育てています。 先日、元配偶者から経済的にこちらに頼りすぎているため、親権の讓渡の調停を起こされました。 未成年の子供たちの年齢は、17歳の双子と15歳の3人です。 【質問1】 経済的な理由で親権が移されてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居をされても離婚を回避する手だてはあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の事で夫婦喧嘩が絶えず、喧嘩を子供に見せたくないという理由で妻が子供2人、六歳八歳を連れて別居をはじめました。 こちらが離婚に応じなければ、別居を数年へて離婚を計画しているようです。 離婚を回避する手だてはありますかでしょうか。 【質問1】 別居をされても離婚を回避する手だてはあるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 原告に支払う離婚慰謝料に原告が被告にした暴力と、被告が原告にした暴力、双方の罪が加味されている場合 【質問1】 被告が控訴か別訴で慰謝料を求めても認められないのでしょうか?(もうお金で解決済みと判断される?) 【質問2】 お互いの刑罰が加味されていると確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立からの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の流れについてご教示願います。 子どもは一人います。 不成立になった場合です。 お互い弁護士はつけておりません。 【質問1】 不成立になり、離婚訴訟となれば、弁護士をたてた方が宜しいのでしょうか? 【質問2】 離婚が成立したら、婚姻費用がなくなり、養育費になるという認識で宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での自宅買取
ベストアンサー【相談の背景】 籍は残っていますが別居して数年が経ちました。相手が自宅持分の売却に応じないため離婚と同時に買取の判決を得たいです。 【質問1】 自宅を売却して売却代金を折半するのが原則なのでしょうか? 【質問2】 買取が認められる判決が出る要件を教えてください。また、この要件はどういった論理構成なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立について
ベストアンサー【相談の背景】 来月3回目の離婚調停です。 それでおそらく終わりと言われてます。 これまでの調停では離婚に前向きなことを言ってました。 【質問1】 よく考えて離婚する意思は0になったのですが、裁判所に電話で「絶対に離婚しません」と伝えた場合次回期日は出来なしで調停不成立になりますか? それとも次回期日を持って不成立になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際する学費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚と言われました。 私が付き合いなどで度々、 夜遅くなり、通常の生活が出来ないとの理由です。 私は離婚はしたくないです。 子供達の大学医学部、歯学部 併せて900万円の学費を払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費はしっかり払おうと思ってます。高額な学費に関しては払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍謄本について
【相談の背景】 協議離婚で離婚は成立済です。 子供を私の籍に入れる為、息子の戸籍謄本を郵便請求しました。 もちろんですが、元旦那の戸籍謄本も一緒になっていました。 【質問1】 今後もし 、元旦那が私と子供の戸籍謄本を見たいと思った場合、法律上見れてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判の住居
ベストアンサー【相談の背景】 現在37才で3才の息子と1才の娘の父です。 妻から離婚調停中です。 調停で成立しなかったら裁判の意志があると言われています。 現在は妻の実家に同居しています。 【質問1】 裁判になったら妻の実家から出ていかければいけないのでしょうか? 裁判中も判決が出るまでは同居していても平気なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と離婚前の面会について
【相談の背景】 離婚の話し合いを数日前行いました。子供と面会の日程を、二週間に1回という内容で決まりましたが、その後妻が、軽い鬱病といい、子供と会うことができず3分くらいの電話だけ、させても貰いました。離婚調停を、行う予定です。 【質問1】 この間場合離婚前には子供に会わせてもらうことはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 離婚 相続
【相談の背景】 夫には相続で得たお金で投資をし、果実収入があります。確定申告の経費は親から現金をもらって領収書だけ夫の名前にしています。 【質問1】 果実収入は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 確定申告て経費などで利益を少なくしているのですが、夫の口座に入っている分で分与してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が出来る別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。 離婚には3年以上の別居が必要ですが、別居中1か月でも一緒に暮らしたら、一度同居したこと扱いになり、1か月でも同居したら、1か月の同居からがまた別居開始期間ですか? 住民票が動いてないと別居したとか同居した期間になりませんか? 【質問1】 離婚ができる別居期間
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避について教えてください
【相談の背景】 妻と子供が出て行きました。 理由は妻が他の男性と不倫を仄めかすような内容の連絡を取っていて、それを見た私はうつ病になってしまいました。 それを伝えたところ、色々と不満があったみたいで指輪を置いて出て行きました。 【質問1】 妻は離婚したいの一点張りなのですが、私は離婚を望んでいなく復縁したいと考えています。 離婚は回避できないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DVが原因で離婚はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が妻からのDV、モラハラにより PTSD、うつ病になり仕事ができず療養が必要な状況です。兄は離婚したい(あまりにもDVが酷かったため、Dr.より遠方で療養するよう指示が出ています)ですか、兄嫁は離婚したくないみたいです。 【質問1】 この場合、離婚はできるのでしょうか? 調停で決まらなければやはり裁判でしょうか? 【質問2】 相手方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 申立取り下げ
【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻です。子どもは私が養育しています。先の調停で、面会交流について中間合意書を双方ともに認めました。更に妻は親権もいらないと言っています。 【質問1】 もし仮に妻が調停を取り下げた場合、面会交流や親権について話し合った内容は無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の事実を隠し通したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫と離婚します 既に別居済みなので 住所の変更はありません 週2のパート(年収60万)で働いており 社会保険等は一切入ってません 【質問1】 パート先に離婚した事を知られたくなく 夫を死亡した事にしたいです 死亡して苗字が変わったと伝えても 嘘だとバレませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を見据えた別居中
【相談の背景】 今現在、主人とは別居中です。 主人から一方的に離婚したいと言われ調停し別居という形におさまりました。すぐに離婚をすればいいのでしょうが、正直色々な事情があり離婚にはまだ至ることがどきません。 【質問1】 この別居期間中にもし私に好きな人ができ、不貞をした場合、何か罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから