法律相談一覧
-
調停離婚 強制執行になったら
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし慰謝料を分割で払っていくことになりました。 【質問1】 もし途中で払えなくなったら強制執行されますか? 【質問2】 強制執行されたら真っ先に給料差し押さえでしょうか?預金でしょうか? 【質問3】 強制執行になったらキャッシュカード、クレジットカードも使えなくなり、手元にある現金のみでしか生活できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを勝手に出された
【相談の背景】 息子が以前に書かされた離婚届けを、嫁の親に息子の了承なく提出されてしまいました。 【質問1】 離婚を無効にすることはできますでしょうか? 【質問2】 勝手に出した親は罪にならないのでしょうか? 【質問3】 弁護士さんに依頼したいのですが、探し方もわからずどのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 通帳の開示について
【相談の背景】 夫の10回以上の風俗通いで不仲になり、夫からの申し立てで離婚調停中です。 私の方が財産がある可能性があり、通帳開示が怖いです。 【質問1】 離婚調停となった場合、相手は照会制度で私の口座の残高を知ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる方法を教えてください
【相談の背景】 不貞行為が旦那にバレました 旦那は離婚は絶対にしないと言っていますがわたしは今すぐにでも出ていきたいです。ただ子供もいて、持ち家もありなかなか動けません。離婚するにはどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 どうしたら離婚に応じてくれるのか 子供を置いて家を出だ場合どうなるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で財産分与について質問させて。 婚姻期間は10年で、 婚姻時に私の銀行口座に500万の残高がありました。 別居時には1000万の残高でした。 【質問1】 財産分与は、差額の500万が対象となります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調書の文言
【相談の背景】 離婚調停中です。お互い合意し、調書の文言を考えています。 【質問1】 離婚調停を申し立てた理由のひとつに夫が会社で200万円横領をして、諭旨退職になったということがあります。財産分与としてそれを理由にした50万円を請求したいのですが、なんという文言になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出された離婚届
【相談の背景】 勝手に離婚届を出されるような気がしたので不受理届けを本籍地の役所には提出済みだったのですが、やはり離婚届を出したらしく不受理にしたとの通知の手紙が役所から届きました。 【質問1】 このような場合、提出された離婚届を閲覧することはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まった支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。養育費・慰謝料・財産分与の金額が決まり調停調書ができたとして、実際にお金を振り込んで貰えるものなのか不安です。 【質問1】 調停調書が完成した後、どのような流れでお金を受け取れるのでしょうか?振り込んでもらえないことはないのかととても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後退去に関する法律
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、相手側が出て行ってくれません。何度もお願いしていますが、出て行く時は子供を連れて行く等と大声を出します。親権はこちらにあります。 法律上に退去して貰う手立てはありますでしょうか? 【質問1】 居候者への退去に関する法律
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の強制退去について。
【相談の背景】 現在 別居中で婚姻費用、妻子が居住中の住宅ローン、固定資産税を負担しています。 【質問1】 離婚が決まった際は、妻が住宅に残りたいと言っても、強制退去してもらうことは可能でしょうか。 また退去しない場合は、どう対処したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の弁護士費用について
【相談の背景】 いま、妻に弁護士を立てて離婚調停、婚姻費用調停を出されています。 私は弁護士はつけていません。 【質問1】 妻は弁護士に着手金を払っていると思いますが、調停が不調に終わった場合や離婚を保留になった場合はもちろん成功報酬はなく終わるんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に暴力を振るわれた
【相談の背景】 元奥さんから、頭を殴られた。 子供との面会時に、少し口論になり、自分もキツい言葉を浴びせてたと思います。 口論の途中で元奥さんから 頭を平手打ちされました。 【質問1】 この事で、私が被害届けを提出していた場合、元奥さんは逮捕されていたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不受理届について
【相談の背景】 離婚協議中です こちらが主導権を握りたいので、離婚不受理届を出そうと思っていますが 【質問1】 相手方も同じように離婚不受理届を出していた場合どのようになりますか?相手方に離婚不受理申請されたとバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議書を作成しています。協議書は2枚あります。 【質問1】 表紙、裏表紙を付けて、製本にする必要はありますか?製本にしなくても良い場合、1枚目、2枚目をぴったり横に並べて、契印を押すだけで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟メールでの暴言について
【相談の背景】 やりとりでないメールを一方的な暴言メールとして証拠提出された場合の対処法として、アドレスが自分のものでないとかメールを偽造して簡単に偽造出来ることを証明するとか、何が一番反証として有効ですか 【質問1】 上記とそのようなメールが2年くらいある場合慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる借金等の金銭トラブルが原因で離婚しました。子供の親権は相手が取っています。離婚後、約束外の金銭の要求、子どもたちのために個人的に貯めている貯蓄を渡すよう要求されました 【質問1】 できることなら子どもたちの貯蓄は渡したくないですが、この場合渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から訴訟までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中で、離婚調停に移る予定です。 【質問1】 離婚調停が不成立になった場合、訴訟に移りますが、期間が空きすぎると再度調停からになるという投稿をみました。調停から訴訟までの期間はどれくらい空くと再度調停からとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したときの子の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子が事件を起こし、損害賠償をせねばなりません。まだ金額等は確定していません。別件で離婚を考えているのですが、離婚した場合、賠償責任はどうなりますか。 【質問1】 親権をとった方の親が単独で賠償責任を負いますか?それとも賠償責任については連帯することになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停が終わり、審判に移行中です。 とりさげないと、離婚調停をするといわれています。 相手方は、この一年以上の婚姻費を怍払えないといっています。 【質問1】 この場合、支払いをせずに離婚調停をするとどうなりますか? また、破綻が理由で裁判になった場合、未払いを理由に回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同ローンについて 離婚後
【相談の背景】 離婚することになりました。共同ローンで新築戸建てを建てました。すべて清算をしたく私は売りたいのですが、相手側は住み続けたいと言ってます。この場合どうしたらいいのでしょうか?私は離婚しても毎月の支払いを続けないといけないのでしょうか? 【質問1】 共同ローンについて。いい案がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 申し立てされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 親権 婚姻費用で調停に配偶者に申し立てられています。不倫の慰謝料として調停に申し立てようと思っています。 【質問1】 同時進行で調停に申し立てできるのでしょうか? 【質問2】 配偶者から親権で申し立てられたときに不倫の内容を調停員にお話したほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を提出しない夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫と協議離婚をするために、公証役場にて公正証書を作成しました。その内容についての質問です。 【質問1】 第一条に双方離婚に合意し、すみやかに夫が届出を行うとしたのですが、一向に離婚届を提出しません。こういった場合は、今後どのように対応していくべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 財産分与について
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。財産分与について質問させて下さい。 【質問1】 財産分与について、 妻と結婚後、義両親へローン返済の為の資金援助や、車の購入(二台)をしてきました。 このような費用は財産分与の協議で考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の陳述書について
【相談の背景】 現在離婚調停中にて、お互いに親権は譲れないということから監護に関しての陳述書を提出する事になりました。 【質問1】 実家なのですが、間取りを手書きで書いて添付した方がいいでしょうか? 【質問2】 母子手帳のコピーは添付するつもりですが、それ以外の資料については提出したくなければしなくても大丈夫なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚します。公正証書を作成したいのですが。
ベストアンサー相談の背景 離婚が決まりました。金銭的な問題は済んでいますが、子供の成長をお互い見守るとか、お互い尊重するとか嫌がらせをしない、などを公正証書にしたいのですが、お金以外の事はあまり公正証書にはしない物なのでしょうか? 子供はもう成人しており、社会人です。 質問1 公正証書にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て方法について
ベストアンサー離婚調停を考えています。 相手が実家に帰っているのですが、実家が遠いので、そちらの裁判所に提出をするのが大変です。 こちらの裁判所で出るように何かいい方法はないか相談しましたが、なかなか難しいとの話らしいのですが、こちらで婚姻調停など起こすと、同裁判所でできる可能性もあるとき来ました。 本当にその様なこと出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調書の記載内容について
ベストアンサー調停で離婚した際の離婚調書の記載ないようですが、 その当時に不貞を疑われていた相手と 「できるだけ会わない」との文言を入れて、調停が成立しました。 その当時に相談していた弁護士からは、その言い回しなら 会っても問題ないとの言葉を頂き、相手の要望に応えたのですが。 実際に、その相手とお付き合いしたり、将来的に結婚しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件が揃ってから離婚する理由について
ベストアンサー相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那に殴られました。離婚を考えています。
ベストアンサー結婚前から暴力がありました。結婚後も子供ができてからもあります。昨日もありました。もう無理だと思い離婚を考えているのですが子供2人の親権は渡したくありません。面会もさせたくありません。養育費、慰謝料、生活費はきちんともらいたいです。なにからどこに相談しにいけば自分の希望で離婚できる手続きができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家電。これは窃盗にはならないのですか?
先日離婚したのですが、2人のお金で買った家電も貯金も相談もなく全て元嫁が持って出て行きました。 せめてテレビは返して欲しいと言っても返して貰えません。ちなみにテレビは二台ありました。一台は嫁の父が買ったものです。 これは窃盗にはならないのですか?泥棒と変わらない気がするのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が無効になる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの不貞行為が原因で離婚に向けて話し合い中です。 離婚調停もして条件も全部決め、あとは成立させるだけというところまで来たのですが、夫は不倫相手としている慰謝料裁判が終わらないと離婚を成立させないと言い続けています。 私と不倫相手が一緒になるのが気に食わないらしく、裁判で予め取り決めをしたいとのことです。恐らく接触条項とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出するタイミング 親権と財産分与
【相談の背景】 現在、性格の不一致により離婚協議中です。家族は未成年の息子1人、財産と呼べるようなものは夫婦の預金100万円です。 私が離婚を望んでいますが無料法律相談に伺ったところ、相手方が離婚に反対してきた場合、離婚事由も特に無いことから裁判所を利用しての離婚は難しいと助言されました(これを前提とします)。 当初は離婚に反対していた相手方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が離婚調停を申し立ててきています。離婚をするつもりはないので、円満調停をすることになるかと思っています。 相手の過失と自分の過失がそれぞれどの程度認められるのかは分かりませんがそれを前提とした場合の相談です。 【質問1】 離婚調停と円満調停が不成立を繰り返し、相手が離婚しか認めない場合、内容にもよるかもしれませんが、離婚が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を急がされているが、待つことで不利になる可能性はあるか?
【相談の背景】 夫から離婚を求められ、子供を連れて別居し3年目です。 婚姻費用の調停を申し立てし婚姻費用は支払いされています。 こちらは弁護士に委任済み、夫は委任していません。 度々夫から弁護士を通じて離婚を急かされていますが、夫側から調停を申し立てたりきちんと離婚条件を提示されることもなく時間が過ぎています。 弁護士と相談の上、法律上妥当な範囲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、和解案が成立しない場合の棄却可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、離婚請求の調停から裁判になりそうで、相談です。 離婚には拒否してきました。裁判が終わる頃で別居も3年超えになりそうです。不貞した側の主人は証拠から有責配偶者にあたるはずです。 【質問1】 離婚を言われる事に納得せず、離婚はできません、とした上で和解案があるなら聞いてみる、あるいは条件を下回らないなら応じる、とした場合、成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】嫁に全財産持ち逃げ+離婚前のブランド品使い込み等諸々について
【相談の背景】 【相談の背景】 離婚調停問題なのですが。【知人からの相談】 離婚調停する以前から嫁がブランド品の使い込みして夫婦の貯金をつかってて夜遊びもしてたらしいです。【証拠が残らないように通帳は破棄されてる模様】 金融機関から借りたお金もほぼ全額持ち逃げされて、片方の話しか聞いてないで信憑性があるか分かりませんが家にゴミと布団しか残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への手切内容についての相談
【相談の背景】 手切内容についての相談です。 相手は独身であり、私の方は離婚をするつもりで職場の同僚と不貞行為をしていました。 不倫期間は1年ほどでした。 妻とは離婚協議を行っていましたが 私の不倫が発覚し、離婚について白紙に なりました。 私の不倫相手に迷惑をかけたくなかったことから 妻からの慰謝料請求は不倫相手にしないようにしてもらい、私が代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚での財産分与(不動産)の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の準備をしています。協議がまとまれば、財産分与になりますが、不動産関連の手続きを知りたい。 【質問1】 家の権利を妻と共有しています。協議で妻の名義になる予定ですが、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 手続きについて相談にのってもらえたり、手続きを依頼できるところはありますか。司法書士でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚請求 私は離婚したくありません
夫から離婚したいと言われました。元々の原因は夫の浮気 2人で話合いやり直すことになりました。その後は何かあれば夫を責めてしまいギクシャクしていました。責めらることが我慢できなくなったから離婚したいということです。確かに責めていました。昨日気付いたのですが夫は私と話すと怖くて震えてくるそうです。しばらく離れて冷静になると夫が出て行きました。私は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について。離婚の判決いただけるのでしょうか?
離婚裁判の第1回の開廷日が決まりましたが相手に訴状が宛先不明で届けることができませんでした 再度、付郵便送達で送りましたがやはり、宛先不明で届けることができませんでした 離婚裁判の開廷日は決定してますが、このまま相手は当然欠席になりますがこのまま離婚裁判進行しますか? 離婚の判決いただけるのでしょうか? 開廷日が決まった、つまり家庭裁判所は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・離婚裁判での証拠について
ベストアンサー離婚調停や離婚裁判で日記やメモは証拠になるとお聞きしましたが本当ですか? 私はその日にあった出来事や相手に言われたことを携帯電話(スマホ)のカレンダーに入力しています。 それは証拠になりませんか? またそれを後からノートに書き直してはダメなんでしょうか? あと何ヵ月も前のことを思い出して書いてはいけないのでしょうか? 何日前までなら大丈夫とかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と離婚届不受理申出について
【相談の背景】 現在、離婚協議をしております。私は(妻) 離婚届不受理申出を提出しております。 相手方(夫)は弁護士を委任して、概ね養育費などの金銭面は話がつきそうです。まだ、細い事は決まってないのに、相手方弁護士から協議案が送付されました。勝手に養育費期日、離婚届は夫が今月中に提出すると記載ありました。 【質問1】 離婚届不受理申出してありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚時に離婚履歴を取り消す方法はあるか?
【相談の背景】 両親の介護と仕事、新生活の両立ができなくなり、妊娠中でしたが離婚し、元夫の姓から元の姓にした後出産。後に母の旧姓に戻すために家庭裁判所で手続きをとり、今は私と子は母方の姓を名乗っています。その後両親が他界。元夫との関係も修復し、一緒に住むことになりました。住むにあたって元夫の籍にもう一度入るかで悩んでいます。 私の籍はどうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の家建築トラブルで離婚の危機に - 離婚事由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居のための家を建築することによるトラブルによる離婚危機について。 現在、妻の両親と家を建てることを考えています。 条件は以下の通りです。 土地代 義理の父 家 義理の父と私の折半 で建てることを考えていました。 ですが、インフレや個々人が要望を好き放題に言ってしまったことによって、上モノの価格が当初5000万の予定が、7000〜8000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚迫られたが離婚回避、修復したい場合の対策
ベストアンサー【相談の背景】 夫から他に好きな女性ができたから離婚したいと迫られました。 マンションを借り彼女と一緒に生活しており、今年の一月から別居状態です。 結婚27年、主婦として家事と育児、夫を支えてきたつもりです。息子は26歳で独立。 私は還暦も過ぎ、将来が不安で離婚したくありません。 現在、結婚後建てた夫名義の家に私ひとりで住んでおり、今後も住み続けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求 離婚調停
妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルに数回行ったが 相談していただけ慰謝料は払わないと回答あり (ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み) 同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 有責配偶者である妻から離婚調停なんですが 給料を渡さない 異性関係 精...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、離婚裁判中拉致し精神科に閉じ込め離婚できません。
ベストアンサー離婚調停申し立てる度に夫や実家に拉致され精神科に医療保護入院させられて離婚できません。 医療保護の同意者は夫です。 今回は離婚裁判中の拉致でした。 毎回、精神科に監禁して離婚調停や離婚裁判を取り下げて夫と同居しないと退院ができません。 私の人生は夫や実家の暴力による監禁生活の連続でした。 これ以上耐えられません。このような夫から逃げるにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いにて
質問させて頂きます。 主人が居ながら別の方を好きになり、2年前に家を出ました。 今月になってから離婚の話し合いを始めています。 主人の主張は一点して今一緒に暮らしている彼から慰謝料を貰うというものです。 今年高校3年になる娘が1人居ますが、特に養育費等のお金は請求されず、いつ出掛けても良いと言われています。 その代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との関係悪化が離婚理由として正当かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由について。 妻が私の両親と仲が悪く、孫に会わせるどころか写真すら送ることを拒否されます。 これは離婚理由として正当な理由になりますか 【質問1】 離婚理由として正当なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと言った時点でその日以降からの財産は共有財産ではなくなりますか?別居もし離婚調停を申し立てると相手が主張していました。 【質問1】 私は離婚する気はないと伝えています。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから