166,178件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚や養子縁組での苗字変更について

【相談の背景】 人生をリセットしたく、苗字を変更したいと思い、弁護士の方に相談したところ そのような理由では通らないと言われました。 方法としては、離婚か養子縁組で苗字を変えるしかないと思うのですが、 【質問1】 この場合、苗字を変えるために離婚や養子縁組をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの署名捺印を代理人で行う場合

【相談の背景】 DV夫と別居しています。私も主人も離婚に同意しているのですが、主人は親権を譲渡するのを条件として離婚届けに署名捺印しないと言っており、離婚できずにいる状態です。 主人の暴力については、警察の方にも相談してあり、警察からもDVと判断され逮捕もできると説明を受けました。 裁判所や弁護士さんへの依頼は金銭的に厳しく、ネットから代理人で離婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料調停確定後の相談です。

ベストアンサー

調停で和解したと仮定して質問させてください。 私たち夫婦は離婚し、妻から慰謝料200万を分割で支払ってもらっています。 相手方夫婦は離婚せず、相手方(夫)から180万の慰謝料をいただける予定です。 以下質問です。 ① 相手方の奥さんから、私の妻への慰謝料請求は可能ですか?(相手方の奥さんは、不倫の証拠を持っていません) ② 請求され、調停や裁判...

弁護士回答
    2
  • 戸籍、再婚時の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴あり。女です。 過去、離婚歴が1度あります。 子供は元旦那が引きとっています。 離婚当時は元旦那との離婚歴が戸籍謄本に 残るのが嫌で転籍をし、表面上だけ離婚歴が載らないようにしました。 あれから4年経ち 結婚を考えている相手がおります。 仮に再婚した場合、 再婚相手の戸籍謄本に 私の離婚歴や元旦那の名前 子供の名前...

弁護士回答
    3
  • 考え方の違いはあるのは理解した上で質問します。

何度目かの質問で申し訳ありません。 お互い無責で、私は復縁を求め夫は離婚を求めて別居して4年です。 私は離婚したくありません。 理由は、離婚後の生活です。今は婚姻費をもらってますが、離婚したら子供もいない私は何の保証もありません。 以前、こちらで相談させて頂いた時に 離婚を余儀なくされたことに慰謝料請求できると回答を頂き、希望がみえて安堵しまし...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚トラブル

こんにちは。このたび、誰にも相談できず、自分で解決できそうもなく途方に暮れているので相談に乗っていただけたらなと思います。 私は離婚歴があるアメリカ人と2012年10月に日本で結婚しました。夫の元妻はアメリカ人でアメリカで結婚しアメリカで離婚したと聞いております。その離婚歴のことなのですが、夫と元妻は2012年6月に弁護士を通してアメリカの裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の際に相手側だけ弁護士さんをつけた場合不利になりますか?産後の為無職でお金がありません。離婚理由は私側にはありません。 【質問1】 弁護士さんをつけずに離婚を拒否続ければ不成立でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。離婚を承諾する気はありません。調停で離婚不成立になり相手側が弁護士をつけ裁判になった場合い裁判の拒否などは可能なのでしょうか? 【質問1】 また離婚調停が不成立の場合すぐ裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停の 財産分与について相手方が知らない口座を公にするのかしないのか 【質問1】 婚姻前の預金は財産分与対象外だと 敢えて口座があることを言う必要はないですか? 【質問2】 相手方が知らない口座を 伝えなくてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の年収と養育費について 夫の年収5000万円の場合。 未成年の子供三人で養育費は最大いくら請求できますか? 【質問1】 三人まとめ、一月はいくら請求できますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。最終的に清算条項の取り交わしが出来た場合について質問です。 【質問1】 清算条項というのは、どこまでの項目が対象になりますでしょうか?例えば、年収が変動した場合における養育費についても、離婚後は調停をおこしてはダメということでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚条件の金額と費用

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から離婚調停をモラハラ、生活費が高すぎると主張して申し立てられました。 【質問1】 弁護士にお願いした場合、離婚の際の慰謝料、養育費、財産分与は同じ着手金ですか? また、成功報酬は?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から一方的な協議内容を突きつけられ、酷い言葉で追い込まれて精神的に病んでしまったので、離婚協議書にサインしました。そのやりとりはLINEに残っています。 【質問1】 サインをした以上は協議書内容は有効になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し一年半になります。 離婚調停をしていて離婚は双方同意、あとは財産分与、親権を話し合います。 【質問1】 この時点で相手が他の女性と会っているのに気づきました。 夫婦関係は破綻しているのですが何か罪にとえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻40年で相手の不貞で離婚裁判する場合について教えて下さい。 【質問1】 基準日1年ほど前に、相手が証券会社に1億円位振り込んでいますが、持ち戻しとして成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚になった場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚したくないが、相手都合で離婚したいと言ってきた場合、今ある家を手放さなくてはいけません。 【質問1】 もし裁判で離婚が決まってしまった場合、引っ越し費用など相手に負担してもらえるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚した祖母は相続人となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の祖父母が離婚している場合、祖母は被相続人の法定相続人となりますか? 【質問1】 被相続人の祖父母が離婚している場合、祖母は被相続人の法定相続人になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で親権を争っています。子は幼少期のため母親が有利だと思われるのですが、父親が主張を取り下げなければ裁判になりますか? 【質問1】 父親が主張を取り下げなければ裁判になりますか? 【質問2】 どういう流れで進むのか教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 結婚10年で夫から離婚を切り出されています。 私は子供も小さく離婚拒否です。 【質問1】 仮に離婚する場合住宅は結婚前から主人がローンを組んで現在も支払い中ですが夫婦の共有財産となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 出席が難しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で今後離婚調停の申し立てを検討しています。 【質問1】 子どもの病気で仕事を休むことが多く、さらに調停で休むことが難しいです。弁護士の先生のみで調停に出席してもらうことはできるのでしょうか? 毎回本人が出席しない場合、不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う自宅の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。自宅マンションを売却して財産分与することは双方合意しています。 【質問1】 調停中に売却してから額を決めるのでしょうか?そうするとまだ、離婚が成立していない時に売却してしまうことになりますが、一般的にはどのような流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後のスマホ確認について

【相談の背景】 私の不倫が原因で妻と離婚します。現在不倫相手と連絡は取っていませんが、スマートフォンには個人的なプライベートな内容もあります。 【質問1】 離婚後、妻からスマートフォンを見せるよう要求された場合拒否は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚調停・交際

【相談の背景】 以前から既婚者の方と不倫をしていて 慰謝料の支払いなど全て決まっているのですが 相手は離婚調停中でお互いに干渉しないと言う合意があるみたいです 【質問1】 この場合離婚調停中の相手と会ったりしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について 収入面

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から夫婦関係は破断しています。 相手側が仕事を全くしません。病気があるわけではなく、働けるのに働かない状態です。仕事を探しているだけです。 【質問1】 この場合、調停申し込んでもいいのでしょうか?働けるのに働かない人は年収はいくらとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で話がまとまらなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により調停離婚をしているのですが、調停で話が中々まとまりません。慰謝料の問題だけ残っています。 【質問1】 調停で話がまとまらなかった場合その後の行動はどうしたらよろしいのでしょうか? 【質問2】 又調停離婚の申立はできるのでしょうか?期間とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に財産分与の例外

【相談の背景】 妻に財産も何もいらないから離婚してと言われました。検討は別にして後で、通常通り半分の財産を請求されそうな気がするのですが、お互いの持分だけ持って後で反故にされないように離婚する方法はあるんでしょうか。 【質問1】 具体的な書類など例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中ですが、私が急に出て行ったこと、いきなり弁護士から連絡が来たことから相手からかなり恨んでいると言われています。 調停中は弁護士先生が代理人なのでいいですが調停後が不安です。 【質問1】 どのような対策がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を自分で作成してサインもしてもらったのですが、 後々よく見ると記入日が令和4年4月で終わっていて日付を入れ忘れてしまっていました。 【質問1】 この場合契約書の内容は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 所得証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の提出者類について、婚姻費用が決まっているのですが 【質問1】 婚姻費用が決まっていたり、子供がおらず養育費に関して話し合う必要がない場合も所得証明の書類は提出するのでしょうか?財産分与なら通帳だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く先に受け取る退職金や売ることのできないアンダーローンのマンションなど現実的に換金が難しい資産を財産分与に含められた場合。 【質問1】 手持ちの預金で払えない場合は借金してでも払えとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の公示送達について

【相談の背景】 DVで住民票をうごかさずに夫から避難しています。 夫が私の住所をわからないため離婚裁判(調停済)を申し立てられた際に公示送達をするときのことです 【質問1】 知らない間に勝手に親権をとられてしまい離婚も成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚しましたが夫の度重なる不祥事が次々出てきて離婚しましたが離婚後、しばらく生活費を手伝って欲しいと言うのは借りることになりますか?返済義務が出て来ますか? 【質問1】 離婚後の生活するお金について。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により離婚調停中です。配偶者も認めていますが、不貞の人数が多いのですが配偶者は慰謝料の金額を少なくしてほしいと言うっています。 【質問1】 慰謝料の上乗せは不貞の人数には関係しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 初歩的な質問で申し訳ございません。 離婚裁判の原告です。 【質問1】 この裁判で、和解離婚となった場合でも 弁護士さんに報奨金の支払いは発生しますね? こちらが和解案を受け入れられず、負けましたら支払いは発生しないということで良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の子供に関する通知

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。戸籍は夫、親権者及び住所は私で考えています。この場合、国や自治体からの子供に関する通知は、住所のほうに来るのでしょうか。 【質問1】 国及び自治体からの子供に関する通知は私のほうに来るという解釈で大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と一緒になりたいと思っているのですが、自分の相手と相手の奥様が別れてくれない為、2人で駆け落ちをしたいと考えています。その場合、夫婦の財産分与は放棄したことになってしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合財産分与はどれくらいの配分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 贈与

【相談の背景】 今後離婚予定です。 家のローンの連帯債務者となっています。まだローンは残ってます。 夫が毎年100万ほど両親から贈与されたお金で住宅ローンを支払っています。 【質問1】 財産分与の際、特有財産となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えております。財産分与に関して教えてください。3年前に事業をはじめ、多額の銀行の借り入れがあります。まだ法人にはなっておりません。 【質問1】 借り入れの方が多いため合計すると財産分与はどのようにどのようになりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して弁護士に依頼する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼をする場合、どうなるのか 【質問1】 離婚に関して弁護士に依頼をした場合、受任通知とはどのタイミングで相手方に届きますか?自分にも届きますか? また、受任通知の効力とはなんなのでしょうか。 依頼者側も何らかのデメリットがありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での不利にあたるのか

【相談の背景】 離婚調停申し立てといて、女に会ってること、女の家に泊まっているのは申し立てた側は不利ですよね? 【質問1】 離婚調停申し立てといて、女に会ってること、女の家に泊まっているのは申し立てた側は不利になりますよね?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の答弁書について

【相談の背景】 現在、子どもの離婚裁判中です。 代理人に答弁書の作成をお願いしていますが、答弁書の内容は見せて貰えないものなのでしょうか? 代理人から締切期日がもうすぐなのですが全く連絡が来ません。 【質問1】 離婚裁判の答弁書について

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、年金分割の合意分割を請求する場合 【質問1】 離婚前に合意をもらったら私が1人でも請求出来ますか? 1人で請求する場合、相手の合意を証明するものが必要でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の荷物について

現在、離婚調停を申し込んでおり、別居中です。別居の際に子供の服、私の服等を置き忘れてしまいました。郵送で送ってほしいと再三にわたりお願いしておりましたが、弁護士を立てたので、弁護士に直接相談してくださいといわれました。どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の大学費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、大学三年生になる子供を1人、 大学入学を控えている子供を1人わたしが引き取りました。 養育費を2人分で月15万円、大学費用は別途相談という約束を公正証書で交わした後、元旦那から子どもに対してLINEで大学費用はなんとかするので学校がんばってくださいとメッセージが送られてきました。 ところが在学中の大学費用を滞納していることが発覚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元旦那の行為

【相談の背景】 友人の事例で相談があります。 友人が去年の11月頃に離婚をしました。 その際に、公正証書を作成し、養育費、子供の面会等を取り決めしました。 子供との面会を月一回とし、友人は一度も約束を破ることなく、元旦那に面会をさせていました。 しかし、先日、元旦那が面会に不満があるとして、友人宅におしかけ、冷静に話をする友人の話を怒鳴って聞...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の離婚について。

現在、自己破産手続き中であと少しで申し立てをするところなのですが離婚したいと思っております。 弁護士さんには自己破産中の離婚は特に問題はないと言われましたが、離婚問題で相談しに行っているわけではないので深い相談は出来ずここで相談させて下さい。 私は今専業主婦で、貯金もありません。 そして実家もありません。 離婚したいと思っていても行くところ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立からの離婚回避

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の通知が着て、私も代理人を通じ裁判所へ提出調停不成立に成りました。上記件から私代理人は和解から妥協に意見が変わったので代理人を辞任して頂きました。法令では夫婦二人の問題と定義しとりますが、私は家族の問題として15歳子供に書類共有し家族の問題として取り組んでいます。妻代理人か中で子供が、自主的に行った行為を、私がコント...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、円満調停か協議離婚~

円満調停を申請しょうと思ってます、私47歳夫 妻から離婚届にサイン捺印し預っています。 経緯かは、妻は、幾度の中絶で心身ともに疲れたと、数年前から離婚を考えていたと 子供4人上は20歳、高校生、中学生、5歳児です。 自営業で夫婦共に働き、母がいます、家の中もほとんど妻が家事をこなします どちらかと言うと駄目な夫です、私は妻のセクシーにみえ性欲が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停は離婚を進めることですか?

離婚調停されたら離婚に向けて話し合いをすることですか?寄りを戻す場ではないのですか? DV旦那ですから二人で話し合いは怖くてできない。話し合いをもつために仲裁してくれる機関(あくまでも離婚ではない、話し合いの場の仲裁人)はありますか 別居中です

弁護士回答
    5
  • 時効について。離婚はそれが原因で離婚したらですか?

不貞行為の時効はあった時から3年、離婚から3年ですか? 離婚はそれが原因で離婚したらですか? 散々あって、もう離婚を決めたら最後の不貞行為ですか? 相手にもですか? 不貞行為に関わらず、その時は騙されてとか、誤魔化されていて悪意があったと思わないでいて、後でこんな奴かと気がついたのはどうですか!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから