166,163件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議 (DVといわれ)

仕事を終えて家に帰ってきたら、妻が2人の子ども(十二歳と九歳)を連れ、家を出ていきました。 警察から連絡があり、妻と連絡を取らない、離婚に同意さなさいと言われびっくりしました。 一カ月が経ち、相手の弁護士さんから離婚協議の受任書が届きました。 相談です、 1、離婚協議はどのくらいするのでしょうか、考える時間はどれくらいあるのでしょうか。 2、...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に該当しますか?

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の原因となるDVとは?

ベストアンサー

不貞行為が旦那にバレました。 その後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 状況: ・3ヶ月、生活費がもらえていない。 ・免許証、キャッシュカードが奪われた。 ・免許証を悪用されて、私の預金口座が利用停止にされた。 ・免許証を悪用されて、携帯電話を解約された(解約金が高い)。 ・個人事業者としてやっていた仕事の備...

弁護士回答
    3
  • 離婚と永住権について

ベストアンサー

こんばんは 日本の永住権について質問があります。 主人と結婚して4年弱ですが、最近、主人が不倫をしています。相手の方も主人と同じ国籍で観光ビザで入国しクラブで仕事をしていましたが学生ビザをとり再度入国します。主人は、私に秘密で行政書士の方に相談し永住権の申請をし永住権の取得後に離婚し相手の方と結婚する予定でいるみたいですが、永住権の許可が降りな...

弁護士回答
    3
  • 離婚による住宅ローンについて

「現状」 離婚時に公正証書で元奥さんと子どもを一年間私名義の家に住むことを記載。ローンの支払い金額を家賃として元奥さんからもらっている。 その後、一年以上経過したが元奥さんが住み続けている。ローンはそのまま元奥さんが負担。 私は新しい家を購入したいが、元奥さんが住んでる家がセカンドハウスローンになるため、ローンの支払い額があがることを不動産屋に...

弁護士回答
    3
  • 離婚するために泣き寝入りも必要でしょうか?

別居して約一年、相手はずっと離婚に応じす調停にもこなかったので裁判をおこしました。 すると、「訴訟をとりさげるなら離婚にしたってもいいけど。もう疲れたので」 とメールがきました。 私は7月まで相手が住んでいる(私も住んでいた)マンションの家賃、光熱費を払い続けていたのでその分のお金は絶対に請求するつもりでしたが(財産分与とゆう形で)もう諦めて何...

弁護士回答
    5
  • 離婚するためにどうすればいいでしょう

ベストアンサー

知人の事ですが。 性格の不一致で離婚したい。。 5年ほど前、妻の賭け事などの借金300万。 生命保険の満期金の使い込み。子どもの預貯金の使い込みがあります。現在、借金は全て返済し、通学の事情で子どもと妻は別宅で2年。その間、妻とは音信不通。 もう、いい加減はっきりさせたく、ひさしぶりに先週家にきたときに離婚をしたい旨、相談をした。 いま、離婚する...

弁護士回答
    1
  • どうしたら早く離婚できますか

ベストアンサー

不貞をしました。今年の3月に嫁にばれ、その後家庭内別居、5月に完全別居となりました。 その後も彼女とは続いていましたが、6月に入り、急に連絡が取れなくなりました。 嫁に500万の請求と今後一切、私との連絡を絶つという示談書にサインをしたそうです。 彼女は弁護士に相談したところ、300万に減給されました。その連絡を弁護士から聞かされ、勿論私が悪いので全...

弁護士回答
    3
  • 彼の離婚は成立するのか?

ベストアンサー

私には付き合って6年の彼が居ます。 が、彼は既婚者です。 10年前、相手の方は二人目出産の為、実家へ里帰りしそのまま戻ってきませんでした。 彼は仕事を辞め相手方で生活しようと試みたようですが受け入れてもらえず単身で戻ってきました。 それから4年後、私と出会い付き合うことになりました。私は既婚者だと知ってて付き合いました。 この6年、離婚する...

弁護士回答
    4
  • 離婚か別居のままか?

ベストアンサー

源泉徴収票で、支払い金額1100万円、控除後900万円程の給料所得があります。 今、離婚調停中で、離婚か別居のままか、迷っていまして・・・相談です。 今は、別居中で月20万円もらっています。 中学生、小学生の子供二人がいます。 子供へ書き置きした手紙には、「これから先、高校、専門、大学とかの進学の時は、お金の事は心配しなくて大丈夫。自分のやりたい事の学校...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、別居についての移転

先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のマンションについて

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。 共働きで、マンションを購入しており、ローンもまだ多く残っています。 ローンの名義は私ですが、所有権は2/3が私、1/3が妻です。所有権の問題で同意無く勝手に売ることが出来ないことはわかってます。 マンションの資産価値はオーバーローンで、売却すればまとまったお金が入るので今後の人生設計を見直すことが出来ます。そこでご相談...

弁護士回答
    3
  • 精神病と離婚について

ベストアンサー

離婚事由の一つに、 「相手が強度の精神病で回復の見込みがない」ことがあると、 この掲示板で知りました。 相手が強度の精神病ということはどのように証明するのでしょうか? 相手が通う診療内科から証明をもらう必要があるのでしょうか? 私の場合、逆で、本人が相手の言葉や態度で精神病にかかり、 それが今なお続いているため、精神病の程度も重度に陥ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手のことで困っています

友人のことですが、教えて下さい。友人が離婚しました。しかしその離婚相手に付きまとわれて困っています。相手が探偵を雇い4カ月、友人を監視していたようで友人の4カ月の行動のVTRや分単位での行動記録が友人に送られてきました。友人の知り合いにも送られてきたそうです。また、友人と同じ職場の人が離婚相手と顔見知りで、いろいろウソを吹き込まれているらしく、何かに...

弁護士回答
    5
  • 別居からの復縁、離婚

ベストアンサー

今月から妻と別居しています。 結婚5年目、妻に原因があり不妊治療をしていました。なかなか結果がでず300万ほど使いました。 今年に入り私はいろいろ悩み、父親になるにわ離婚したほうがいいのかと考え、いろんな人に相談すると、軽い感じで離婚したら?と言われたました。職場では所長をしており4月に移動もありいろんなストレスで6月ごろから不眠に悩まされました。そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方が分かりません

ベストアンサー

現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...

弁護士回答
    5
  • 認諾離婚が可能かについて

以前にも相談させていただきましたが、現在離婚裁判中です。 以前は離婚自体を争っていましたが、被告から反訴され、離婚と慰謝料と養育費を請求されましたので、 離婚は確定となりました。 被告(反訴原告)の言い分は事実と異なり、慰謝料額は納得できる内容ではありませんが、精神的にまいってきてしまい、 これ以上争わず、すべて認諾をしようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫と離婚するには

夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、現在拘留中です。 夫は弁護士を雇い、被害者の方と示談の方向で話を進めているそうです。 離婚はかねてから夫より言われていましたが、子供が幼いこともあり、私が渋っていました。 しかし夫の身勝手さに耐えかね、ついに離婚を決意し、先月法テラスの弁護士さんに相談しに行ったばかりです。 夫は懲戒解雇となりました。 生活に困...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の協議についてです。

ベストアンサー

54歳、結婚19年、勤続32年の会社員・男性です。訳あって今春離婚予定です。妻は現在弁護士に条件(慰謝料、財産分与)について相談しているようです。 私の言い分としては私に非はなく、財産についても私にあるのは借金(1000万)、及び住まいの土地・建物だけです。住まいは私の生家(土地評価額4000万)で建物は結婚後に建築現在ローン返済中(残債2100万、不動産評価...

弁護士回答
    1
  • 出来たら離婚修復したい

ベストアンサー

先月に離婚をしたいと妻から、言われました。原因は自分が嘘を付くのが耐えられない。今気になる人が居るとのことで、自分が嫌いになったと言われました。ただ結婚して二人の子供がいて、6年喧嘩と言う喧嘩も無く、今回が初めてです。妻が堪えてたんだ、悪いことをしたと、反省し、やり直したいと申しましたが、無理で、妻がこんなに苦しいならと可哀想になり離婚届けにサ...

弁護士回答
    1
  • 両親の熟年離婚

結婚30年以上の両親(共に60代、年金生活)のことでご相談させてください。 ここ数年、家庭内別居状態だったのですが、先日、母が父から離婚したいといわれました。明確な理由は父の口から述べられていないのですが、ここ数年間、父が宗教がらみのマインドコントロールにかかっており、母との結婚生活はよくないと言われたのだろうと思います。 そこで、もし離婚に至...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決を避けるには

ベストアンサー

私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。  子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。  別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の持ち家について

ベストアンサー

妻が離婚を考えているようなので、ご相談させて下さい 一軒家を買って約半年です。 名義は「形式上」 私:93% 妻:7% になっています(約3千200万円の物件) 支払い時は妻の個人資金は0円で、事実上、2人のお金から払っています (60〜100万円ほど私の実家から援助がありましたが) 離婚して、財産分与した場合 お互い、今の持ち家を自分が住むと主張した場合、 調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

前回も質問しましたが、以下の内容で妻から離婚を申し立てられています。 ケンカの中でつまが「死ぬ」※といいだしたので、「いい加減やめろ」と妻の胸ぐらを掴んだら、妻から暴力だと言って離婚調停を起こされました。 ※妻は自傷の経験があり、思わず押さえつけてしまいました。 調停は不調に終わり、離婚裁判準備中だと言われています。 色々なところに相談しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟をしない嫁。

ベストアンサー

嫁には弁護士がついているのに離婚訴訟や離婚の話し合いをしてくれません。 嫁と別居 現在2年4か月 別居理由は法定離婚理由はなく、性格の不一致です。 嫁は面会交流も拒否していたので、現在審判中です。私が嫁の両親に暴言を吐かれたのでそのことで嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴。準備書面では私の性格に恐怖を感じた嫁が別居を余儀なくされたと書いてあります。とくに...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効の裁判で

今 元夫から離婚無効の裁判の申し立てられてます、証人の人の字と元夫のサインの字が似てるて言う事と確かに 私の目の前で元夫は離婚届けにサインをしてたのにも関わらず、元夫は書いてないと言いはって離婚無効の裁判になってます、私 も弁護士に相談しに行きましたが 私側の弁護士にも疑われてます、私 から言えるのが 元夫が目の前で書いてるのです、私側の弁護士も筆跡...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です

子供の躾の件などで夫婦関係が悪くなりました 良い夫・父親だったとは、とても胸を張って言えません そこで妻から離婚を切り出されました 自分の悪いところは自覚していますので、少しずつでも改善していこうと思っていました だから『自分が悪かったと思う。少しずつでも悪い所は直していくから、2人いる子供の為にもやり直して欲しい』と何度も伝えました ...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り離婚したいのですが・・!

現在、旦那、子供と別居中です。 旦那が現在子供をとっています。 離婚を考え、離婚届の親権の欄を当初旦那にしていましたが 納得できず、親権をとる方向でいます。 しかし、子供と別居し、早2ヶ月、 裁判にかけたところで、親権は取れますでしょうか? 現在 私は 旦那の 傷害、暴行で警察に相談しています。 (できれば一刻も早く、親権をとり離婚したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン支払い義務について

【相談の背景】 離婚した夫より、婚姻中に契約した、夫名義の教育ローンの支払い義務を弁護士に相談中なので、と連絡がきました。 【質問1】 この場合、私は相手方より支払い義務を請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 現状から別居をするにあたっての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の方向?で進んでいる者です。 自分は正社員 妻は専業主婦(妊娠中) 子供は1歳9ヶ月 来月には子供が産まれます。 何故「?」なのかと言えば相手が ・弁護士に相談すると言っていた ・養育費を一括請求すると言っていた ・何かにつけて「同居人」「元旦那」という。 ・以前喧嘩した際にお互いが記入した離婚届が無くなっている。(少し前ま...

弁護士回答
    2
  • 別居しています、今後の相談したいです。

初めて相談させていただきます。 夫40才会社員 、 妻(質問者)40才 専業主婦 、子供3才です。 五年間の結婚生活を送った夫が、一年間不倫をしていました、当初は不倫女性と別れると言ってましたが、全く別れることをせず、毎日喧嘩でお互い手をあげることもあり、結局一ヶ月前に夫が別居すると家を出て行ってしまいました。 夫は離婚したいと言ってますが、私には現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚の裁判の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為が疑われるため、離婚裁判を考えている 【質問1】 相手の携帯を確認できるものでしょうか? 【質問2】 もし裁判で慰謝料請求したら、払ってくれるのでしょうか? 【質問3】 払ってもらえない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に姓を変えるかについて

【相談の背景】 離婚を機に名前を旧姓に変えるか迷っています。自宅の名義は婚姻時の姓です。 【質問1】 自宅の名義を旧姓に変えるにはややこしい手続きなのでしょうか? 【質問2】 一般的に、手続きの期間はどれくらいかかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、財産分与で揉めていて、 調停しようと考えています。 【質問1】 申立人が支払う費用を教えてください 【質問2】 一方が、県外に住む場合、裁判所は、1カ所でするのですか?それぞれの自宅近くを選べるのですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の信用取引について

【相談の背景】 離婚後、信用取引で4000万以上費やし、マイナスになっていることがわかりました。 【質問1】 信用取引は離婚前にしたことではありますが、知らされず、勝手にしており、夫婦の共有資金からでもないもので、マイナス分を財産分与する義務はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVから逃げるために、何も決めずに離婚をしました。 離婚後にPTSDの診断書をもらったのですが、慰謝料請求として使えるのでしょうか? 【質問1】 離婚後にPTSDの診断が出たが、慰謝料請求として使えるのか

弁護士回答
    1
  • 離婚回避するにはどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 2月から産後うつがひどくて危険な状態のため実家で生活していますが、相手から離婚調停の申し出がありました。とても調停に出られる状態ではありません。 【質問1】 うつがひどくて危険な状態なので呼び出しに応じられません。どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚協議で話し合う内容とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の際に話し合う内容が良く分からない 【質問1】 離婚協議をする際に話し合う内容として事細かく知りたいです。 親権 養育費 などよく聞くものだけではなく、教育の方針や子どもの行事の参加など。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の定額減税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の定額減税についてですが、8月中に離婚予定です。 子供が二人、扶養から抜ける予定です。 【質問1】 8月に離婚した場合、9月以降の定額減税はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時のプレゼントの返却

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が保護命令の申し立てをしてきました。 今週中に結果がわかります。 その後離婚についての話し合いになってくると思います。 【質問1】 私が夫にプレゼントしたものは返していただかなくて結構ですが、夫から貰ったものは返したいのですが可能ですか?それともそれについても話し合いが必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における婚姻前に持っていた不動産について 【質問1】 婚姻前に取得した不動産があります。 婚姻後 この不動産を売却して新たな不動産を購入し そこで夫婦で生活をしていたとします。 その後離婚となった場合 この不動産は離婚の財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居先について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で、離婚を前提に別居したいと考えています。 【質問1】 今賃貸に出しているマンションの借主から退去の申し出があったので、退去したらそちらに引越したいと思っています。マンションの名義は主人ですが、別居にあたって、そちらにに引越すのは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も婚姻中の姓のままでいたが旧姓に戻す申請をする場合について。 【質問1】 12歳の子がいる場合、申請が許可された際は同じく旧姓になるのか、子だけ姓が今のままなのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をする場合は持家はどうなりますか? 夫名義でローンがまだ残っています。 夫がローンを組み直して不倫相手と住むような事を言っています。 【質問1】 持家は財産分与できないんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 別居中で離婚することに同意はしています 離婚する条件として養育費と学資保険を渡すように言われています  【質問1】 別居の原因が妻の不貞行為によるものであっても 養育費はいいとして学資保険も支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラが理由で離婚を告げられました

【相談の背景】 妻からモラハラが理由で離婚をして欲しいと言われています。 【質問1】 モラハラにより、裁判で離婚が決まる具体的な判例などご紹介いただけますでしょうか。併せてモラハラによる訴えで、離婚が決まらなかった判例もご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚を考えています 離婚自体は断られている状態ですが 弁護士を交えて進めたいと考えているのですが成立するまで別居をしたいと考えています。 お互いに浮気などそういったものはありません。 【質問1】 相手は別居を望んでいません。 その場合、離婚できなくなるなど不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での隠し財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、離婚調停にむけて弁護士をつける予定です。 【質問1】 財産分与をしていく上で、 隠し財産がある場合、弁護士には正直にお伝えしておいた方がいいのでしょうか。 相手には最後まで知られない様にするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 離婚 離縁について回答をお願いします

【相談の背景】 協議離婚中です。実子(息子)を連れて再婚し養子縁組をしたのですが離婚はするが離縁はしないと言われています。 【質問1】 戸籍が私と実子(息子)とが別になると今後私や息子に支障になる事はありますか? 戸籍が別でも支障はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 早期に終了

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVの為に妻子がシェルターにいます。 私は離婚したくありません。 【質問1】 離婚調停で相手が離婚を主張し、私が全く譲歩せず和解といい続けた場合、2回程度の早期に調停が終了してしまうことはあるでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから