166,163件見つかりました

法律相談一覧

• 調停・裁判で離婚できるでしょうか。

ベストアンサー

この状態で離婚自由が成立するでしょうか。 私は長い間、夫の言葉を信じて送金してきました。 夫は私が世の中で働けるよう教育し、裏稼業の人脈を使ってコネを作ってあげたと言っていました。 一緒に住んでいる間は夫の言葉に翻弄され、給料のすべてと貯金のすべて、親に借りてまで 生活を維持してきましたがとうとうなくなりました。 1年半前に、とうとうお...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を白紙にできないだろうか?

三年半前に交通事故に遭いました。事故当日は、無職でした。それから、三年あまり入院していました。当然のことながら、休業補償は、ありませんでした。事故から二年が過ぎた頃に妻が離婚届を持ってきました。理由は、休業補償が入らずに家計が圧迫しているとのこと。離婚届を持ってきた日は、手術をした2日後で、術後、痛く精神的に身体的にきつく、そんなときに妻は、判を...

弁護士回答
    3
  • これは、離婚裁判で不利になりますか?

ベストアンサー

主人が過去に不倫をしていました。その時期、女性が主人に別れを切り出したところ、主人はそのイライラからか、夜に0歳の3女を寝かしつけている最中に、突然、衣類は身に着けず、下半身は勃起させた姿で部屋に入ってきて、私をビンタしたり私の体を羽交い絞めにして、無理やりな夫婦生活をしました。力が強くてとても痛かったです。けど、女性から私に連絡が来ていて ( な...

弁護士回答
    10
  • 離婚した元妻について

ベストアンサー

離婚した元妻についてです。当時住んでいた家の固定資産税を今年度(平成26年4月)より元妻が払う約束になっていますが、現在に至るまで一度も払っていないです。(その家には元妻らが現在も居住して私は実家に戻っています)そこで再三に亘り郵便、メールにて催促したが無視されていて今後も払う意思がないようです。家の名義は私になっていてかつ納税義務者も私なので、やむな...

弁護士回答
    2
  • 不貞や嘘での離婚について

以前にも相談させていただきました。 たくさんの方の意見、はなしをお聞きしたく相談させていただきます。 主人とは遠距離恋愛で主人が別れを考えている時に妊娠がわかり、主人の両親へ挨拶へ行き婚姻届けを出し私が主人の住む町へ引っ越し新婚生活が始まりました。 結婚式はしたかったですが主人には借金がある事を聞かされたので式は諦めウェディング写真を撮りに行こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の脅迫について

結婚以来10年以上、自営の夫からは生活費を貰わず、家事、育児も放棄され子供を育ててきました。 モラハラがひどく、精神的に追い詰められながら生活し、子供たちにもひどい生活をさせてしまいました。 家庭内別居状態でしたので、アパートの賃貸契約終了に合わせてマンションを購入し、子供2人と引っ越し、一年間の別居を経て、次男の親権を渡すことを条件にやっと念願の...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避に向けて

婚姻期間 1年4ヶ月 同居期間 約1年 別居期間 約4ヶ月 進行中 私(夫) 20代半ば 正社員年収300万 妻   20代半ば 準社員年収180万 子ども無し 妻から離婚請求されています。 理由は価値観・性格の不一致です。私自身、不貞行為・暴力・生活費を渡さない等一切無く離婚はしたくありません。 別居も離婚を前提としたものでは無いとの事でやむを得ず了承し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の話し合いについて

こんにちは。先日も離婚についてご質問させて頂きました。 もう一度同じような内容ですが、御相談させて下さい。 先日は離婚前に話し合いをと思ったのですが、離婚届提出後の話し合いは望ましくないでしょうか? 先に離婚届提出をを考える理由 ①夫の暴力(骨を3本骨折)、気絶等々 ②結婚生活6年目にして夫婦生活破綻(現在結婚15年目) ③夫の浮気 ④育児に非協力的 ⑤...

弁護士回答
    3
  • 離婚すべきかどうか悩んでいます

付き合って3年で結婚することを決めました。両家の親への挨拶、結婚式場の予約、結婚式を来年3月にあげる為に進めておりました。 4月末より同棲し入籍を8月に済ませたのですが最近妻の素行が酷く離婚するかどうかを本気で悩んでいます。 私は仕事をしております。 妻は同棲してから少したって今の仕事(事務職)をすることになりました。今の仕事を始めてからというもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の代理人

以前相談させてもらった離婚裁判中のものです。 もちろん代理人を立てています。しかし、私がお願いしていることをなかなか聞いてもらえていないような気がしています。どうしていいのか分からず、また相談をしてしまいました。 先日和解案が出て裁判所へ行って来ました。相手方は正直に財産を出して来ず、和解金も少額でした。あまりに財産の残高が少ないため、当方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁が離婚を望む中、法的対処を伝えることは脅迫になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁からいきなり離婚したいと言われ 別の男がいるからそのようなことを言うのだろうと思い調べたところ 男の家に泊まっているのを何日間か 発見することができました。 嫁に話を聞いたところ男は友達で何もなかったと言っています。 離婚したいという相談をしていたそうです。 男に対して怒りはあります。 離婚をするつもりはない為一緒にいる間は何...

弁護士回答
    3
  • 結婚式のキャンセル料金に関して

【相談の背景】 離婚関連に関する相談です。 妻側の言動・行動により自分が疲弊してしまい離婚を決意し、こちら側から離婚の申し出をしました。(すぐイライラしてしまうためその都度対応に困っていました。ヒステリックとまではいきませんが…) 結婚式も控えていたため2人で話し合いをし結婚式をキャンセルすることとなりました。式場にも二人揃って直接伺いキャンセルす...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の財産分与の期限について

【相談の背景】 離婚後の財産分与について相談があります。離婚することになりましたがローンの支払いが15年間残っております。家の名義は100%が夫です。離婚後は私の方が住み続けて残債はこちらで負担することになりました。ローンの名義は夫のままでローン完済する15年後に名義を100%私に変更する約束になっています。離婚後15年経過していても財産分与の扱いになります...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

はじめまして。 家の名義変更について悩んでいます。 離婚の話し合い中です。離婚については話し合いがまとまったのですが、家の名義の事で離婚にまで進めないので相談しました。 家を私の母親と旦那のダブル名義で買いましたが、離婚することになり旦那に家を引き取って貰おうとしたら無理だと言われ、名義を変えないと離婚に動じないといわれみうごきがとれなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の最低限記載方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚を協議中ですが、妻から一方的に離婚を求められたこともあり、養育費の支払いを最低限にしたいです。 【質問1】 そのような背景から離婚協議書にはどのように養育費について記載するのがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の可能性と公正証書の影響について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を迫られ、 あまりにも疲れてしまい離婚に同意する公正証書を作成してしまいました。 自宅マンションを売却して財産分与、慰謝料の支払いが終わり次第離婚届を出すという内容です。 売却はまだなので、 離婚はまだ先になると思います。 もし離婚を拒否したら、 夫(dvで不起訴猶予処分、本人は殴っていないと主張)は離婚訴訟を起こしてくる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚を迷っている場合

ベストアンサー

婚姻費用調停を経て今月離婚調停の1回目があります。別居は夫の酒癖が悪く恐怖だったため、私から子供を連れて別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。 正直な気持ちとしては夫の家に戻ることは絶対になく、このまま婚姻費用をもらい続けるか、それなりの解決金をもらって離婚するか迷っています。この場合、調停ではどのように言ったらいいのでしょうか? 今まで好...

弁護士回答
    3
  • 平穏に離婚・離婚調停から裁判へ

ベストアンサー

只今・離婚調停中です。 DVで半年間・接近禁止命令・(二人子供成人共に)・が出て下りましたが・もう少しで半年を経過します。只今・離婚調停中です。妻の保護命令陳述書には嘘が並べてありましたが・私は嘘偽りなく正直に話しました。 結果保護命令が出されました。結婚前の同居当時から嘘ばかりで騙され続けてきました。同居当時から一切働かず・子供ができないと言...

弁護士回答
    3
  • DVで離婚裁判中、離婚後に嫌がらせにあわない対策について

ベストアンサー

現在夫と離婚裁判中です。 離婚理由は夫からのDVであり、離婚要求後から現在も夫から嫌がらせや待ち伏せなどをされています。 警察には相談しておりますがDV証拠が足りず接近禁止や保護命令は出ていません。夫は離婚が成立したからと言って嫌がらせをやめるような人ではないので、出来る限りの対策をしたいと考えています。 子供は一人で親権は私が持ちます。養育費は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での情状酌量?について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で証拠はないがそれに近い内容の証拠があるが決定的なものがない場合、それを想像出来るような証拠がいくつもありその証拠をもって証拠の認定をしてほしいと求めるのは可能ですか? 【質問1】 離婚裁判での情状酌量?について

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の預貯金の財産分与についてお尋ねします。 【質問1】 もし、その銀行口座を解約した場合でも、別居時にあれば、財産分与対象ですか? 【質問2】 どこの銀行かわからない場合は、どう証明すれば良いでしょう?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判反訴状について

【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか

弁護士回答
    6
  • 離婚調停婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされます。離婚理由もないため離婚するきはないです。婚姻費用の算定をする際婚姻前の貯金なども考慮され算定されますか? 【質問1】 夫は実家暮らしで私は賃貸暮らしですがその辺りも考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う文言につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う大学費用につきまして。文言が「入学費や授業料」と「入学費と授業料相当額」とでは後で揉める可能性ありますか? 【質問1】 離婚に伴う取り決め 文言について

弁護士回答
    4
  • 離婚時での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えてください。 【質問1】 結婚前に夫が所有していた不動産を結婚後に売却して現金化した場合、このお金は離婚の財産分与には含めないと考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の養育費について

【相談の背景】 離婚条件を取り決め中。 養育費の設定金額について 【質問1】 月額の養育費が高額だが適正金額の場合、進学費用を請求することはおかしいでしょうか?養育費と進学費用は別でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚でも預貯金を半分にできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚する予定です。離婚の話は私からです。夫が趣味ばかり優先して家庭を大事にしてくれませんでした。子供はいません。 【質問1】 このような理由でも、預貯金は半分に出きるのでしょうか? 相手が渡さないと言われたらあきらめるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する成功報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり ①私名義財産+②夫からの和解金で 訴訟にて成立する場合 弁護士の成功報酬が知りたいです。 【質問1】 この場合 ①+②のトータル金額が 成功報酬の基準となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と養子離縁届について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子連れ再婚をしましたが現在、離婚調停中です。まだ離婚に同意はしませんが先に養子離縁届を書いてもらうのは、私に離婚の意思があるとみなされるのでしょうか? 【質問1】 養子離縁届のタイミングについて

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の元妻の再婚と養子縁組について教えてください。 【質問1】 元妻の再婚を知るすべはありますか? 【質問2】 再婚してた場合の子供たちの養子縁組を知るすべはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の旅行について

【相談の背景】 今年の冬に振り相手と男女2対2でスノーボードに行こうと思っております。当方は現在離婚調停中です。 【質問1】 この場合複数人でも不貞行為があったと認定されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にあたっての必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弁護士 裁判所から訴状がとどきました。 私も弁護士さんに離婚調停からの人に依頼しました。 【質問1】 弁護士さんより戸籍謄本や住民票をを用意するように言われたのですが、それは弁護士さんが用意してくれないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。 10年前の婚姻時に相手の親から結婚祝い金200万を受取り、妻の定期口座で管理してました。 【質問1】 結婚祝い金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引越し費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚することなりそうです。 今までお金は貯金も全て妻に渡していましたのでお金がないです。 離婚後の引越し費用、原状回復費などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 財産分与したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与について

【相談の背景】 離婚調停が目前に迫ってます 財産分与について知りたいです。 夫婦共働きの為、 共有の口座に 毎月一定額入れていました。 残りはそれぞれ個人で管理 【質問1】 この場合、財産分与の対象はどうなりますか

弁護士回答
    4
  • 離婚 公正証書、変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚 公正証書の手順について。 弁護士へ依頼、作成、完成、夫婦2人ないしは、弁護士が同席し、公証役場へという流れであってるでしょうか? 【質問1】 公証役場の当日、例えば、養育費の増額というのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住居をどうするか

【相談の背景】 いま、離婚調停中です。 次回の調停は来月の予定で、子どもがいますがまだ親権は決定していません。 子どもはわたしと暮らしています。 【質問1】 今は実家に住んでいるのですが。 実家から自立するのは離婚が成立してからのほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの名字について。

ベストアンサー

離婚についての相談なのですが、私には小5の娘がいます。離婚後、小学校を卒業するまでの1年、もしくは中学を卒業するまでの4年間は私の姓を名乗り、その後に妻の姓に変えることは可能なのでしょうか?可能なら、どういう方法を取ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません。

ベストアンサー

私は離婚したくありません。 夫が離婚したいと切り出してきました。 会社を退職するならば、離婚に応じる。 会社を退職しないならならば、婚姻関係を継続するとお互いに話し合いではありますが、納得し意義はないと約束を締結しました。 しかし、 夫は退職はしないが、離婚はしたいとの主旨を私に伝え、そして一方的に実家に帰り、今は別居状態です。 会社を退...

弁護士回答
    6
  • 離婚しなければならないのか?

状況) 旦那から離婚をしたいと言われました。 離婚理由は、性格の不一致があり、嫌いになったとのことです。すれ違いがあったのは確かですので、話し合って改善をしたいと伝えましたが、応じてくれません。 よくよく話を聞くと、旦那には既に他に好きな人がいるとのことです。その女性も家庭がある人で、身体の関係はないものの想いは伝え(女性からははっきりと応じる返...

弁護士回答
    11
  • 離婚したいのですが…

ベストアンサー

先日、息子の入学式がありました。 旦那の両親、旦那の親戚からお祝いをいただいたのですが、いくら旦那にお祝いを渡してと言っても親戚の分は渡してくれましたが両親の分は渡してくれません。 いるの??いらないっしょ??と自分のお金にしてます。 恐らくですが、私と姑の関係が悪いのでそんな姑からのお祝いならいらないでしょ、との意味だと思います。 以前にも息子を...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい

ベストアンサー

現在不倫相手の子供を妊娠中です。 それ以前から、月10万しか生活費を入れず 好きかってしている夫と離婚するつもりでいました。 現在、私の実家住まい。 私の両親が主となり生活しているのが現状です。 夫が払わない支払等で私の親もマイナス 財産を食い潰されたといった状況です。 先日子供を起こしてと頼んだところ ビンタをして起こし、子供は鼻血を...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか

夫と別居して1年。結婚して1年す。半年の同居期間です。私から離婚を言い、調停中です。理由は性生活の不一致です。結婚前は、性交渉はなく結婚しました。結婚後、夫が性交渉が嫌いだと判明しました。子供を考えていたので離婚を言いました。夫は離婚反対ですが、以前、一度離婚に合意しています。メールでも、録音にも残っています。録音には性生活がなかったことには触...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる?

離婚前提で別居中なのですが、主人がなかなか離婚に応じないので裁判になりそうです。理由はDVや繰り返す借金などがありますが、DVは診断書が取れなかったので立証が難しそうです。そこで質問なのです。唯一DVを目撃していたのが小学校低学年の子どもなのですが、今でも嫌な思い出として話すときが時々あるので、それを録音して証拠にすることは可能ですか?していないと言い...

弁護士回答
    1
  • 離婚できません

私自身が不貞を働き、主人以外の子どもを妊娠しました。 私は、慰謝料も支払い、離婚して、シングルマザーとして子どもを育てる覚悟で出産しましたが、主人からの慰謝料請求額が1,000万円でしたので合意できず、条件の折り合いがつかないまま、子どもは主人の戸籍に入ってしまいました。ちなみに、主人との婚姻期間は1年未満、結婚式も挙げていない、婚姻届を提出しただけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚して1年半ですが、仕事の都合で入籍したものの別居をしてました。 1年前から何度も旦那に一緒に暮らしたいと話しましたが… 来年までには一緒に暮らすようにするから頑張ってくれと言われ我慢して来ました。 それなのに今年の1月になり… 不満があると言われ部屋の片付けが出来てない、言った事が改善しないから離婚すると一方的に別れ話を言われました。 一緒に暮...

弁護士回答
    1
  • 離婚できませんか?

弁護士を立てて離婚に動いています。夫は離婚したくないと言っており、私の弁護士は裁判で離婚が認められる確率は30%と言います。 結婚四年、別居四ヶ月。毎週末のように喧嘩し、お互いに暴力あり。夫は携帯があたり鼻血が出た時、診断書をとっていました。私は記録したものや痣を友人が見ている、夫からの暴力を謝罪するメールはあるのですが、写真は夫に捨てられてあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…

五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居し、協議離婚しようと財産分与の話になり通帳開示をお願いしたところ、自分にとって都合が良く預金の少ない通帳のみを開示してきました。夫は私の通帳も全て所持しており、他にもあるはずだと突き詰めると『他のものは君の名義のものも全て僕の貯金だから見せる必要もない。専業主婦の君には稼ぎなどない』と言われた上に早く離婚届に印鑑...

弁護士回答
    2
  • 長期間別居 離婚 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり家を出て行きました。でも必要事項などの連絡は取り合っています。私はこのまま離婚する気はないと伝えてはいますが、何年か別居が続けば、離婚訴訟を起こされた場合に裁判で離婚の判決が出てしまうんですよね?例えばもし、旦那が今後も離婚訴訟は起こさずに、口頭で離婚してくれと言ってきたら、離婚に応じなければ離婚せずに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから