74,109件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での太陽光売電収入の扱いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚調停、婚姻費用の申立てされました。給与の他に太陽光売電収入がありますがこれは、特有財産を主張します。売電収入は生活する為の通帳とは別で管理し一切生活費には使っていません。将来の為に全て貯蓄していました。 【質問1】 特有財産と認められた場合でも婚姻費用や養育費にこの売電収入も算定されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の固定資産税の支払いについて相談です。

【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。 相手側がそのまま家に住み私が家を出て賃貸で生活しています。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 別居時からの固定資産税については家の名義人である私の支払いは理解できますが、住んでいる側とは折半とかにはならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の給料差押えのリスクとプロセスについて相談します

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 婚姻費用は確定しました。確定後、子供のスマホ代が私の口座から引き落としとなっていました。次回の婚姻費用は差し引いた額で合意しました。 【質問1】 給料差押えのリスクはありますか。LINEで合意した証拠はありますが、差押えまでのプロセスが不明で不安です。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の家具の撤去費用と回収について相談

【相談の背景】 離婚調停中です。私が自宅を出て別居中となっていましたが、自宅に住んでいた妻が最近家を出ました。 【質問1】 家電や家具をそのまま放置して出て行きました。勝手にに処分出来ないのは承知してますが、撤去費用はどうなりますか。後で回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停申し立て、慰謝料請求などについて相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の理由は、性格の不一致、性的不一致、精神科に虐待、家族との折り合いが悪い。となっていました。 私に慰謝料請求するとチェックされていました。 私の意見からすると、夫のギャンブルによる借金が発覚してから夫婦関係が悪くなりました。 それまではまあまあ円満な家庭だったので。 借金発覚時の夫の態度、2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、民事でも闘いたい案件についてご相談です!

【相談の背景】 ※先ほど誤って終了しましたが継続希望です。岡山県と池袋の先生ありがとうございました。 現在、離婚調停1回目終了で次回は8月です。昨日、突然相手側から「賃貸契約を解除する」と連絡がありました。契約更新時期を狙った嫌がらせです。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願い...

弁護士回答
    1
  • 別居開始します。離婚調停に向けた準備についてご相談

ベストアンサー

妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。 1.同居している今(2-3ヶ月間は猶予有り)出来る事を教えていただけませんか? 2.調停は資産分割が争点になると思います。有利に進める為に何をすれば良いでしょうか? ①家族構成: 4人家族 私50代+妻 50代+ 長女 20代私立大学4年+次女 17歳 私立高校2年 全て同居 ②年収 :私 13...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 自宅の財産分与についてご相談

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。自宅を私と娘2人で引き続き住む事で交渉中ですが、この財産分与について相談します。 自宅は私が1000万円の頭金を親から援助受け残りは夫が住宅ローン組んでました。 登記名義は夫のみとなってます。ここで、夫は自宅売却金から住宅ローン残債引いた額が自らの財産として主張、この半額とローン残債を引き受けるなら自宅引き渡すと申してます。 た...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所がわからない場合の離婚調停申立について相談です。

今年の五月に相手方(妻)が子供2人を連れて 何の通知や相談もなしに出ていきました。 (預貯金や家財道具等も全て持っていかれております) 配偶者に連絡を試みるも電話メールは通じず、現在住所がわからない状況です。 (住民票を取り寄せた所、配偶者と子供2人が抜き取られており転居先の記載もない状況です) 唯一把握できているのは、 子供達が別居前から通ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項不履行に対する対応策相談

ベストアンサー

平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラス利用での弁護士費用の支払い

ベストアンサー

調停で協議離婚になり、養育費などが決まりました。 法テラス利用で調停を弁護士に代理人としてお願いしていました。 養育費のお金等頂くのにあたり、弁護士費用など法テラスへの支払いはどうなりますか? 因みに、調停中に生活保護になり現在もです。

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を突きつけられています

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われました。 私は結婚してから生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚、子供の親権について

【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う引っ越しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係2年4か月、1歳半の息子がおります。夫の酒問題が理由で、年末より別居を開始しました。夫が夜、飲み会で不在の中、置手紙を残して息子と共に実家へ戻りました。 夫とは冷静に話せないと考え、離婚調停にて第三者を含めて、離婚について、親権、養育費、財産分与に関して話をしたいと伝え、調停の申し立てに向けて進めております。調停とは別に離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における法人資産の財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与で揉めています。夫と私はそれぞれ会社を経営していますが、どちらも一人会社で個人事業主に近い形です。そのような場合、会社の資産も財産分与に組み入れられるかと思います。さらに、個人の共有財産は別居日時点なのに対して、法人資産は最新の決算資料で取り扱っていくと知りました。 【質問1】 別居後一年経過し、私は頑張って働...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士報酬に退職金の半額は含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で弁護士の先生に依頼しました まだ契約書が届いていないのですが、 メールで「財産分与の報酬については私が得ることができた額の〇%」とのことでした(減額できた場合を基準とするとその額の〇〇%) 私の退職金については、定年まで20年以上ありますが退職金規定があり、 しかし養育費のための年収を計算する諸事情で、調停の進展次第では...

弁護士回答
    3
  • 話し合いに応じない場合は、同居調停を申立した方がいいですか?

ベストアンサー

1年半前に妻が、こちらに相談もなく突然家を出ていき、けして暴力をしたわけでもありません。30年間夫婦でしたので夫婦喧嘩くらいは、年に1度位はしたかもしれませんが、特に思い当たる点はありません。現在別居の状態です。 子供は、2人いますが、二人とも成人していて、一人は大学生です。 出て行った理由は、何度となく聴きましたがはっきりしませんが、ともかく戻る...

弁護士回答
    3
  • 面会をめぐって

私を管理しようとする夫が嫌で4年ほど前に協議離婚しました。子供といつでも会えるようにしないと離婚には応じないと言われ、最初はその条件をのみましたが、あまりにも頻繁であったため離婚後に調停を行いました。これまでいつでも会うことができたのだからこれ以上減らすことは難しいと言われ、月に3日の面会となりました。調停が終わって3カ月ほど経ってから、相手方...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申立

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられました。 そこで、3点お伺いしたいです。 1.主人の不貞の証拠は掴んでいます。私は離婚回避をするために、調停で何を述べればよいでしょうか? 2.婚姻費用を決める際、相手方に子供がいる場合、この調停で不貞の証拠を出したことにより子供の養育費が発生し、婚姻費用が減額されてしまいますか? 3.こ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の新算定表はいつから適用されるのか

ベストアンサー

私は今年の7月から離婚調停を申し立てられています。 明確な離婚事由がなく、子供も生まれたばかりなので私は離婚には反対だが、妻の意志も固いようなので、現在は条件次第では離婚についても考えるという立場で話し合いを進めています。 来月、養育費について算定表が見直されるという 記事を見ましたが、現在すでに行われている調停についてもそちらを基準にしていく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後元旦那が不倫していたのが解り慰謝料を請求出来ますか?

昨年9月に元旦那から一方的に離婚を要求されわずかな解決金をもらい調停離婚をしました 離婚してまだ半年もたたないうちに養育費の減額調停を申し立てられ昨日調停にいくと 元旦那は私とは再婚だったのですが前の嫁と再々婚していて6月に出産予定と言う事を調停委員さんに知らされました 私との婚姻期間に前の嫁は旦那と寄りを戻したがっていると義母からも聞いた...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 離婚調停から裁判への流れについて。

ベストアンサー

妻から婚姻費用、離婚の2つを同時に申し立てられています。 しかし調停には妻も弁護士も出席せず、これまで5回にわたりすべて向こうの弁護士との電話のみでした。 まともな話し合いが出来る訳でもなく、結局婚姻費用のみが審判に移行になりました。 離婚には2人とも同意しているので、金銭面だけ揉めている場合、早く離婚成立させるには どうしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚していないのに不倫女の嫌がらせ。

離婚していないが別居中です。 フェイスブックで不倫女とダンナさんがデートしていたりします。 これは、いかがなものでしょうか? 常識の範囲をこえています。調停中ですが離婚しないつもりです。嫌がらせとしか思えません。

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞を理由に申し立てる調停離婚について。解決と証拠、記録について。

ベストアンサー

何度か投稿させていただいております。 妻の不貞を理由に、調停離婚を申し立てたいと思っています。 妻との間にはもうすぐ3歳になる娘がいます。 今回は、調停離婚について幾つか教えてください。 -- 調停は裁判所の場所を借りた協議の延長であることは理解しました。 1.私が調停離婚を申し立てた場合、妻は拒否することができるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、代理人を通さずやりとり

ベストアンサー

夫からのモラハラにより別居し離婚調停中です。 お互い代理人がついていますが、夫はわたしに直接あれこれと抗議や弁解などを送ってきます。 返事を返さなかったり、「代理人を通して」、などと言おうものなら 「すぐに訴訟にする」「お前と子どもが住んでいる家のローンの支払いをやめる」「すぐに競売にかける」等の発言をしてきます。 こちらの弁護士から再三 直...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が勝手に通帳を返してくれません。

ベストアンサー

結婚してから私名義の通帳を妻が管理してきました。給与振込されている口座です。3年前より離婚に向けて別居しているのですが(妻は離婚したくないと言っています)、ここ1年間、婚姻費用算定額を参考に2人で話し合って決めた金額を上回る額を妻が勝手におろすようになりました。今後は送金するので通帳を返して欲しいと何度も伝えていますが、返してくれません。口座の紛...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停の申し立てについて

慰謝料請求調停の申し立てについて 離婚しましたが、不倫、不貞行為の慰謝料を請求するために申し立てしようと思っています。 ・不倫、不貞行為により12月から別居 ・別居してから実家で面倒見てもらえと言われお金はくれません ・不倫相手が妊娠 ・2月に離婚 ・私と子供は家を出て実家で暮らしています ・その後すぐ不倫相手を家へ呼び同居しています 1、離婚...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の法律的な評価

10年前に愛人を作り家を飛び出し、それ以来別居となっています。別居してすぐに夫は離婚調停を起こしましたが、認められず不調に終わりました。 その後、夫婦関係の調整の調停で、一番下の子供が二十歳になるまで婚姻費用を毎月払うと決めました。 夫も納得しました。 私の解釈は末っ子が二十歳になるまでは離婚はせずに婚費を払い続け、その後離婚の意思をお互いが確認...

弁護士回答
    2
  • 調停でのやりとり

調停前に相手弁護士と養育費、財産分与、面会交流を話していました。 (調停に入り相手方の条件で認めようかとおもうのですが) 折り合わずに調停の期日が来て調停で協議中に面会交流を求められて 一人は面会したのですが、一人は拒否したので会いませんでした。 逢う前日に、プレゼントを渡すな、こちらの生活の事を聞くなとメ-ルで少し揉めました。 相手方は子...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から離婚協議書

ベストアンサー

別居中の妻から離婚協議書が送られてきました。 まず、協議もしてないのに、「協議をした結果、契約を締結合意した。」との文言があります。 書名しなければ調停を申し立てると言われました。 この協議書は調停を行うさい妻の言い分として、使うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にかかる準備書面について

ベストアンサー

数年前から私から離婚したいと何度も夫に言ってきました。ところが3年前に夫の不貞が発覚し、婚外子ができました。その後夫婦関係を修復する努力をお互いしてきましたが、昨年夏に夫の外泊が増え、私と子どもは家を追い出されました。その翌月夫は離婚調停を申立てました。興信所の調査から夫とその女性の関係が続いていることがわかったので私は今春、女性に損害賠償請求を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚裁判を考えています。弁護士費用についてアドバイスをお願いします。 私も妻も40代で同い年です。結婚約20年目で、高校生と中学生の子供がいます。 子供の教育に一切関わらせてくれない妻との生活に嫌気がさし、家を出て実家に帰りました。別居して約半年になります。 子供の親権を妻に持ってもらう代わりに、自分の収入から見積もって最大限の養育費を払う事や、...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為に調停を申し込み、現在家庭内別居中で、夫の通帳管理などについて

ベストアンサー

この度離婚を考えていて、私が調停を申し込みました。 まだ1回目の調停の日は来ていません。 今回相談したいのが、私の実家に2世帯住宅の同居で住んでいてまだ離婚してなく、旦那の通帳管理を今もわたしがしています。 離婚時に返す予定です。 離婚理由は私が現在妊娠中にもかかわらず夫のDVがありました。育児を手伝わない。嘘がすごいなどが原因で離婚という話になり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流条件と間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、私を家から追い出し別居3ヶ月程になります。その間に妻は弁護士をたてて離婚を迫ってきており私は拒否している状況です。 先日、妻側弁護士から離婚調停を申し立てると通知があり、別居後から2歳の娘に全く会えてない状況のためこれ以上長引かせるのも良くないと思い、こちらの離婚条件(直接面会・間接面会をそれぞれ月1回ずつ、3歳頃から...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い停止による法的デメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚が成立しており、元妻との間に子どもが1人います。 離婚協議の際に、「子どもに会いたい」と元妻側の弁護士に伝えたところ、「離婚時にその条件を出すと離婚が成立しにくくなる。離婚後に面会交流調停をすれば、会えるように調整する」と言われ、それを信じて離婚に合意しました。 しかし、実際に面会交流調停を行ったところ、私に対する印象...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚確定後の新たな事実発覚に関して

【相談の背景】 2023年8月に家庭裁判所から離婚調停の封筒が届き2024年10月に審判離婚の判決を受け離婚しました。子供は二人で親権は元妻にあります。 約4年前に一方的に子供を妻側の実家(岡山)に連れ去られ別居状態が続き子供に会えないままの一方的な離婚調停でしたが、私(東京)の戸建住宅の売却、財産分与の支払、二人分の養育費、面会条件を定義し、離婚に至ってます...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為による慰謝料請求の可否と相場について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不貞行為を離婚後になって知りました。 当時、元夫のモラハラなどが酷く、夫婦立て直しを目的とした冷静になるための別居をしていました。 別居から4ヶ月が経つ頃、元夫から唐突に「賃貸アパートは解約する」と言われ、私と息子は帰る家を失いました。それとちょうど同時期に、元夫と不倫相手が交際を開始し、婚姻費用の不払いなどを行うようになり...

弁護士回答
    3
  • 養育費の誓約書を書いた後

【相談の背景】 離婚前に自分は養育費はいらないと 元旦那は養育費を払わないので子供には会いませんとお互い紙に書いて彼のいとこ?叔母?がその紙を持っています。 書いたあとは離婚せずに書いた後の半年後に離婚をしました。 (その紙には離婚後とは入れていません) 離婚して1年半後に元旦那から養育費を渡すから子供達にあわせて欲しいと言われあわせていました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に転勤同行を拒否した場合、婚姻生活が破綻したとみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活30年の専業主婦です。 7年前離婚を申し出、協議後調停となりましたが1回目の調停後、夫に海外赴任の辞令が出たため調停は終了。赴任に際して、3ヵ月毎の一時帰国が決まっていたこともあり同行を拒否。その後、メールや一時帰国時を利用し離婚の話し合いを続行するも、夫は「離婚は考えられない。やり直そう」の一点張り。  昨年海外赴任が終了...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。宜しくお願い致します。

恐らく離婚調停不成立になります。 離婚合意はお互い得られてますが、条件で折り合いが合いません。 私は相手方ですが、私から審判離婚を求めることはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停をたててからについて。

ベストアンサー

度々失礼いたします。 学資保険や私の生命保険は解約した場合、いくらか戻ってくるかと思います。 そのお金は財産分与で基本的には半分受け取れることになると思います。 ①それを受け取った場合、負の財産も折半で払えと言われた時にどうしたら良いでしょうか? これから子ども2人を育てていくのにそんな余裕はありません。 収入も違うのに折半で支払うなんてこと...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担の審判に上申書を出す場合

婚費分担の審判の謄本が届きました。しかし今年度の当方の収入が昨年度と相違があるので謄本に書かれているこちらの年収が現況異なります。加味してもらえるのか分かりませんが、上申書を出したいのですが、出した場合、その後は裁判か何かになるのでしょうか?この後棄却になる場合も含め どういう流れになるのでしょうか? 現在、債務整理に弁護士さんと契約はしていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の協議書交わし拒否と調停・訴訟の可能性

【相談の背景】  離婚後して半年以上経ちます。子供が3人おり、相手が親権をとっています。離婚前に養育費、財産分与について離婚協議を交わそうとしていましたが、相手の過剰要求があって不調に終わり協議書を交わさず現在に至っています。相手方の現状の生活は、自分が住宅ローンを支払い続けている家に住み、生活費は自分のクレジットカードで落とし、現金についても渡...

弁護士回答
    2
  • 求償権の金額は、相手が離婚調停中の場合、相場はどのぐらいでしょうか

ベストアンサー

引き続きのご相談で申し訳ございません。 奥様からの請求の際には、離婚前提ということで、180万円をお支払いすることになりましたが、まだ離婚調停中ということでした。 SNSで見る限りでは、離婚しないような仲良しの画像がありました。 おそらく、支払い後に、その画像がありましたので、離婚しないのかもしれないです。 この場合は、求償権の訴訟をしたところ、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の有責配偶者からの連絡に対応する方法は?

【相談の背景】 別居中の有責配偶者から離婚調停を申し立てられ、現在調停中で、私は離婚には応じない立場で婚姻費用分担調停を申し立てました。子どもたちは私と同居しています。調停待機中に夫から毎日のようにショートメールの連絡が来ており、一日の中で6件届くこともあります。内容は「財産分与に関わるから預金通帳をすべて開示しろ」「婚姻費用を計算するから今の生...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と婚姻費用の分担請求について。

妊娠5ヶ月の時に旦那が勝手に家出してしまいました。それから生活費を一切入れてもらっていません。しばらく待っていましたが帰ってこないので仕方なく婚姻費用の分担調停を今年1月にしました。が、相手側は婚費を払いたくないといって次回の調停に持ち越しになりました。3月が2回目の調停予定日だったのですがちょうど子供が産まれてしまい(早産しそうだった為入院して)...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

妊娠中に家から追い出され子供も主人に連れて行かれて精神的に追い詰められて15キロも痩せました。ノイローゼと言われて入院しました。現在も通院中です。主人は調停をしたいと言っています。診断書などをとれば慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 弁護士費用 肩代わり

離婚調停中です。 僕は弁護士をつけていません。  妻は、弁護士をつけています。 早く調停を終了させるのに 妻の弁護士に 慰謝料、養育費、親権など取り決めの叩き台を 書いて貰うように妻へ伝言を電話でお願いしました。  裁判所経由で、叩き台を作成したものを 郵送すると妻の弁護士から返答が帰ってきました。 その際に、弁護士費用を載っけても良いです...

弁護士回答
    3
  • 調停証書を守らなかった場合について教えて下さい

元夫と離婚の際、取り決めた調停証書の中に、私が当時、付き合っていた人とのことや、不貞の証拠は、子を含む第三者には開示しない、と決めてもらい、私は慰謝料を払い離婚しました。が、最近、元夫の同僚と偶然会った際に、離婚原因や相手の職場のことまで知っていました。その場はごまかして流しましたが、元夫が話したのだと思います。これにたいして、私が訴えることは...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の内容が守られない対処法

ベストアンサー

調停離婚をした者です。 詳しい文言は省略しますが、 調停調書に、何月何日までに わたし名義の通帳を渡すという記載が あります。 ですが、元夫はその調停調書の記載を 守ってくれません。 連絡していますが、無視されています。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから