このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流審判での取り決め内容について
ベストアンサー【相談の背景】 幼児である子供達2人を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された非監護親の夫です。相手方の弁護士から離婚調停を申し立てられ、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、面会交流調停は審判に移行したばかりの状況です。そこで面会交流審判について質問です。 【質問1】 面会交流審判の中で子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張書面に反論したい時、裁判所に提出する際のコピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚し、離婚後の紛争調停を行っています。 私も元夫も弁護士にはお願いしていなかったのですが、3回目の調停で元夫が代理人を立てていました。 その際、調停人より”相手方より主張書面が届いたので、裁判所内にあるコピー機(有料)でコピーをしてください。”と言われ自分用にコピーをしました。 その主張書面には事実で無い事が書いてあったり、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が減ったために養育費の減額をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚調停をして子供3人の養育費を払っています。離婚成立時の収入が950万、養育費は15万6千円です。 3年前に再婚、そのころ(3年前)より収入が330万の状態になっており、今まで貯蓄を切り崩して養育費を払ってきましたが限界が貯蓄が底をついてきました。 養育費の減額をしてほしい。 【質問1】 このような状況で、調停で減額は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出中の主人が回線契約支払いを止めた
【相談の背景】 主人が勝手に家出して一年数ヶ月です。生活費はもらっておらず、家族カードが使えていましたが、返せといっています。調停中でして、調停員が主人が婚姻費用調停申し立てをすると言っていました。まだその期日の連絡はありませんが、携帯電話料金は主人が支払いをしていて、家の無線LAN契約も主人です。光熱費もです。先日突然Wi-Fiが使えなくなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしは、なにを主張すればよい?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料調停されました。(面会交流ができないことによる慰謝料です)しかし、私達は面会交流については、とりきめしてませんでした。 わたしが、子供を引き取った場合のパターンです。 私からは離婚時に自分が必要な養育費やらの調停をおこし、元夫からは、子供のチョキンまで、半分よこせという財産分与調停をおこしてきました。 そこで面会交流調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私生活を探るためと元妻のお金がほしいの養育費減額調停を起こされかけてます。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫はストーカー資質です。 自己愛性人格障害とアスペルガーだったと思います。高収入の人で、今のインフレの影響を受けていると思えません。 私の収入を知りたい、娘と面会したい、自分の親の介護をさせたい、養育費をけちりたい。そんな思惑が満々の、弁護士からの通達がきました。 養育費減額調停に出たら、面会交流調停、親権変更調停、侮辱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間が短い場合の財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 私としましては、結婚式を挙げた際の祝儀を全て相手方が預かると言って持っていた為 私側の招待分を返してもらえれば他の財産分与はしないと主張しましたが 相手方は結婚やその後の日常生活で出費が嵩んだ為 祝儀は返せないとの回答でした。 (結婚式の費用は互いに分担しております。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那 不倫 勝手に退職した
【相談の背景】 旦那が不倫をして、旦那が出て行ったため、別居状態にあります。旦那側は離婚して不倫相手と結婚するって言っていて、家庭裁判所に離婚調停を申し込んでいます。私は、婚姻費を払ってもらうべく調停を申し込みました。調停日が1ヶ月以内に行われることが決まった矢先、今日、旦那の職場から会社を退職されました、と連絡がありました。4歳の子供の扶養もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
現在、離婚に向けて手続きを取っていて、離婚調停(不成立)と婚姻費用の調停(取り下げ)を済ませています。 婚姻費用の調停では、本来であれば相手方から当方に婚姻費用が支払われる予定でしたが、ちょうど調停期間中に相手方が休職すると主張し、今取り下げなければ逆に婚姻費用を要求すると脅され取り下げに至っています。 ところが、婚姻費用の調停を取り下げた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 調停証書の効力は?
調停で、調停員と裁判官に「面会交流を徹底させる方向で考えてはどうか?」と促されたり、「毎回お母様ばかりに諦めろと言うのも酷なんですが」と言われた場合、やはり親権を取ることは、裁判になったとしても厳しいと考えるべきでしょうか? 夫の実家に子供たちを連れて行かれて一年が経ってしまい、実家もなく、アルバイトの身です。 夫は、面会交流を約束し、慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所に話を聞きに行きましたが…
離婚調停について知識が何も無いので、先日、家庭裁判所に話を聞きに行きました。対応して頂いた方に、離婚調停を考えるに至った経緯を正直にお話させて頂きました。が、不貞行為の話をした時点で、対応が雑になり、何故、不貞行為をするまでに至ったのか詳しく話を聞いて頂けませんでした。『結果が全て』で調停と言うものは進められるものなのか、情状を考慮して頂いたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応についてご助言をください
【相談の背景】 夫の不貞により別居、夫から離婚調停を申し立て調停中、成立まで後少しです。私の提示する条件であれば離婚に応じるとし、今のところ条件は概ね望む形になっています。 以前夫は、私に開示しない形で、「私が不貞した、精神的虐待をした」等の虚偽の書類を提出しました。そのような事実は一切ないのでこちらで相談させていただき、裁判所に閲覧許可を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、娘の親権変更調停
ベストアンサー離婚後二カ月,長男6歳、長女4歳 長男は何があっても元嫁がいいと思っているが、 長女お父さんと住みたい、お父さんとずっと一緒がいいとの事。 現在親権変更調停申し立てしておりましが、娘が望めば変更の希望はありますでしょうか? 元嫁が家に以前から不倫の疑いがある男泊まらせてるよで…娘は余計にお父さん思い出し辛い思いをしているとの事 離婚後からしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。夫の借金も肩代わりしなければいけないのでしょうか?
夫からの暴力暴言を理由に離婚調停の申し立てをした際(親権、養育費、慰謝料、財産分与)、通知書が届いた夫からの主張で、私にも結婚前に暴力暴言をした過去があり、私の過去や人間性を疑う行動の数々もあるので、私の敗訴になる。財産分与に関しては、借金もあるのでそれも財産分与にあたる。通知書に私の自己都合の主張しかしておらずフェアーではない為、出廷はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。またまずどこに行けばいいんでしょうか?
現在私が不貞行為を行い、妻に離婚を迫っています。約半年別居し、週一回の話し合いを重ねていますが、法外な慰謝料と生活費等を請求され、埒があかない状況です。調停に持ち込もうかと思いますが、どのくらい費用はかかるんでしょうか?またまずどこに行けばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令は解除されますか?
先日、離婚調停に行ってきました。 約2時間ぐらいどうでもいい話で時間が潰れたように思います。現在、納得がいってないのですが、保護命令が出ていて、妻と連絡が取れません。 離婚は絶対しないと発言しましたが、妻は私から扶養も外し、子供の支援で支給される手当も妻が自分に支給されるようにしました。連絡が取れない以上何も出来ない状態です。保護命令が溶けるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の一方的な転居が調停や財産分与に与える影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、妻から離婚調停の申し立てをされたばかりの段階です。この申し立てをされる前に、妻から生活費や財産の話について一方的な提案を受けていました。それに対して私は「(一方的な提案ではなく)調停の場でしっかり話し合いましょう」と返答しており、そのやり取りが残ったLINEの文面もあります。それにもかかわらず、妻は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不出頭による不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居に至り、妻から離婚調停が申立てられました。私からは面会交流調停を申立て、離婚調停は不成立、面会交流は月一回以上実現することで調停成立しました。 しかし、妻は調停成立の翌月から面会交流を拒否し、別の代理人をたてて監護者指定調停を申立てました。 私は、面会交流時に子ども(小学校高学年)から妻と不貞相手の男性が自宅でキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居認定についての要素は何ですか?
【相談の背景】 現在離婚調停中でして相手は私が家に帰れない間に子ども達を自分の実家(義理の母名義)に連れて行ったみたいです。 現在の自宅は妻が個人事業主として仕事が出来るように作ったところがありまして、実家で子ども達の監護実績を積み上げつつ、自宅に仕事だけやりにくるという都合のいいことを考えてるみたいです。 自宅については自分と相手の共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の主張書面の番号振り付けについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 主張書面の番号振り付けについて 現在離婚調停の主張書面を書いています。 番号の振り付けについて教えてください。 事件番号は令和6年(家イ)第100号、同101号 夫婦関係調整、婚姻費用分担申立事件です。 【質問1】 この場合主張書面の番号振り付けは第100号で主張書面(1)と主張書面(2)を使った場合101号は主張書面(3)でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"離婚調停における家の査定価格の決定方法について"
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活20年、夫の不貞が発覚し2年前から別居しています。夫と協議していましたが経済面で話がまとまらず、夫から離婚調停を申し立ててきました。 現在、夫名義の戸建に私と子ども3人(19歳、17歳、13歳)で住んでいます。ローンは全額夫が支払っています。 夫は家の売却を考えていますが、子どもたちは転居を嫌がっており、母としても13歳の子どもが高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流に関する疑問と要望
【相談の背景】 面会について教えてください。 夫の妊娠中の不貞が原因で離婚調停中です。 ①夫は、義両親の同席を望んでいますが、これは拒否すれば認められることはないでしょうか? また、義両親が無理な場合、私の両親の同席になると思うのですが、それも避けたいです。(これ以上心労をかけたくないため)こちらを避けることはできるでしょうか? ②通常月1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が再発し、離婚調停の可能性がある
【相談の背景】 現在、3歳と15歳の娘がいます。 数ヶ月前に探偵に依頼したら妻の不倫(不貞行為)が発覚しました。 その時はお互い努力してやり直す事に決まりましたが 最近になってSNSのライブ配信や電話してる時間が増えたので何の為にライブ配信をしてるの? 目的は? 誰と電話してるの? と聞いたら逆キレして 離婚調停をすると言ってきました。 後ら不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 住宅ローン滞納 求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの滞納について教えてください。主人 契約者、私 連帯保証人です。 現在離婚調停前で主人とは別居、住宅には私と子供が住んでいます。 主人が嫌がらせで意図的に住宅ローンの支払いを滞納するかもしれません。その場合 こちらとしてはずっと払い続けることは困難なのでひとまず1度はカバーしますがその後の支払いはきっちりやってもらえるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 面会交流と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供を連れて出て行きました。 離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わりました。 離婚調停での妻の要求は、親権と養育費と面会交流(月一回)です。財産分与はしないとの事です。 私の要求は、親権と面会交流(直ちに)と財産分与とモラハラによる慰謝料です。 子供を一番大切にしてきたので大変辛いです。 妻に勝つにはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中で旦那名義の家をどうするかについて。
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那名義の家を、私と子供が住み、賃貸契約を交わし、賃料を私が支払っていくという話になっています。ですが、その賃料が相場ではありますが¥85,000と言われ、私は今働いていないので、その金額では厳しく、賃料を下げてほしいと交渉していますが相手は折れません。 裁判になってもいいと言っているそうです。 養育費は、私が出ていき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与、養育費、DVの証拠について
離婚調停中ですが、大学2年の息子の養育費を学資保険300万出したからそれ以上は無しと言われました。300万はアパート、引越し、受験、授業料に使用し残金0です。住宅ローンがあり700万の負だが自分が住むからと、生命保険を解約すれば250万くらいあるのに財産分与もなしです。DV,モラハラがあるのに証拠が少なく調停に弁護士同伴で来ていました。調停員から「痛み分けという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料。1人で調停を起こす場合の注意点はありますか?
旦那40歳 自営業をしています。 私も専門職として週4で福祉施設で勤務しています。 旦那の不貞 家庭を作る気はなく1人で自由にしたい 家庭内別居の強要 育児の協力を求めても お前が出て行けばおれが立派に育ててやる!子どもには会わせてやるから出ていけ!子供は置いて他の男の子供を産めばいいじゃねぇか等 普通とは思えない言動に 限界がきて 離婚しようと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関して 調停中
ベストアンサー離婚調停中の男です。 親権は相手の予定です。 面会交流の条件について次回話し合う予定です。 私は色々あり、現在の心境は子供と会わなくていいと考えています。 しかし、後々、心変わりもあると考え、月一の条件を提示する予定です。 この場合、私が合うのを拒否した場合何かペナルティはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!話を進めるためには?
現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 別居は1年経ち、別居後に出産して、0歳児の子育てをしながらです。 調停では、夫に、 「面会交流ができないと親権などの話はしない」 「相手(私)は実家にいるのだから、生活費はかかってない。自分(夫)は一人暮らしで生活費がかかっているから、婚姻費用も減額しろ」 「子どもと会えなくてLINEやメール、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人を立てての離婚交渉では離婚理由は説明されないんでしょうか?
ベストアンサー妻が弁護士の代理人を立てて離婚を求めてきています。 突然に家を出て行ってから2週間後のことです。 代理人と1回、面談しましたが、離婚したいということしか言われず、代理人経由での手紙で離婚理由の説明を求めても面談時に説明したとおりという回答でした。 今後、調停や裁判になろうかと思うんですけど、それより前はこんな感じで具体的な説明はされないんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を組んでたら養育費はどうなる
【相談の背景】 私と旦那は再婚同士です。 今の旦那と子供を養子縁組を組みました。 ド田舎なので再婚した事が元旦那に 知られ、養育費減額申請を申し立て されました。私は養子縁組を組んだら 養育費を払う権利が無くなることを知らず 調停員に言われ初めて知り、養育費0にらなり、父親としての役目は終わりました。 問題は旦那と元奥さんの件です。 調停離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟中でも婚姻費用増額調停を申立てる必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3年前に夫が家を出て別居となりました。別居後から婚姻費用や住宅ローンが支払われなくなったため調停を申立てて和解しました。 夫から離婚訴訟を提訴され訴訟中ですが、相手の給料が婚費調停当時より100万以上増えている事がわかりました。一方で私の給料は調停で和解した時に想定された金額より100万程度低いです。 また、子どもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供との面会交流が無視されています。今後の展開は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。 双方弁護士がついています。 私は離婚には同意しており、妻側から言われた通りの条件を飲むかたち(子は妻の親権など)で離婚する旨伝えています。 妻側の弁護士は、調停中な、子の面会交流を持ちかけると、ダメとは言わないのですが、実質無視をして連絡してこない、ということが繰り返されています。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の子供の転園について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いもしていましたが、夫婦ではお互い拒否状態で、主人の離婚拒否・別居拒否を押し切って、今月から子供を連れて実家に戻り別居を開始しました。 住民票も移し、子供の保育園も今住んでいるところの近くで募集があったので、離婚調停を起こす証明書により、私の書類のみで保育園申し込みをしました。 入園が決まり、一応主人にも報告しておこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の面会交流の手続き等について、ご教示お願い申し上げます。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方々、何卒ご教示お願い申し上げます。妻が子を連れて別居し、丁度2ヶ月です。妻が、私に対して保護命令申立てを裁判所に願うも、全て却下されました。先日の22日に離婚調停1回目に私も伺いました。妻は、保護命令申立てを出した位ですので、離婚の意思が固いです。別居先は、本当にすぐ隣の距離です。徒歩10秒と、冗談みたいな距離におります。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停取り下げ可否およびリスクについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。この度、口頭で合意し、次回明文化となった案件で、自分がかなり譲歩したため納得がいかない状態で合意した場合、調停を取り下げれば、無効になるとおもうのですが、無理でしょうか。また、再度同じ調停を行うことは、不可能となるのでしょうか。御教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、監護者指定、子の引き渡しの申し立ての進め方について
【相談の背景】 1年ほど前に妻が子供を連れて家を出て別居状態です。その間、妻から申し立てのあった離婚調停を行いましたが、面会交流の実施で合意できず、不成立となりました。 面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停の申し立てを考えています。 ①子の育成環境に問題なく、面会交流の確実な実施が合意できれば、妻が監護者となっても良いと思っています。 ②離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停は裁判になった場合は不利となるのか
ベストアンサー婚姻期間1年目です。別居して1カ月半 主人や主人の家族の嫌がらせにより別居しました。婚姻期間中婚活をしていました。主人は新しい女性と出会いたいため、離婚を突き付けてきました。 主人の離婚の意思は固く弁護士を立てています。 協議では弁護士に呼ばれて、離婚に応じないこと と、それなりの示談金を用意しなくては離婚しないとはっきり言いました。協議では主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行方不明の配偶者との離婚手続きについて
行方不明の配偶者(妻)との離婚手続きについて、まずは妻の実家を相手の住所として調停を行ない、不調に終わった後に離婚訴訟を起こすとのアドバイスをいただきました。この場合、調停を経るべき理由はなんでしょうか?最初から訴訟を起こせない理由はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停中のマイナスのお金
離婚調停の財産分与調停中です。現在住宅ローンがあり、私が銀行との契約者です。家を売って約300万円マイナスになり、返済しました。別れた妻は連帯保証人です。 質問です。現実問題妻はお金を私に半分の150万円を離婚調停では私に払わすことになるのですか?それとも妻は一円たりとも払わなくて良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居から離婚を申し入れられて数年。改めて離婚を申し入れる場合に慰謝料請求は可能ですか
妻が約5年前にもう一緒に住めないと子供2人を連れて実家へ行ってしまいました。 当方に主だった有責はなかったとの認識です。 それから約1年後に「離婚調停」と「婚姻費用調整調停」を申し入れられ、「離婚調停」は不調に終わり「婚姻費用調整調停」は当時の年収を元に算定され、これの支払いを求められました。 その状況が継続しており、別居から5年が経とうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になりましたが、離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から申し立てられる形で、今年の7月から10月まで離婚調停となり、私は離婚する意思はないと伝えたため、不成立となりました。 昨日、離婚訴訟の訴状が届きました。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。離婚理由
【相談の背景】 結婚生活15年、中学生の子供が2人います。 10ヶ月前、旦那に対して気持ちが無いから話をしたい離婚したいと伝えました。 理由は性格の不一致、性の不一致私の親との不和、、それから3ヶ月間は何度か2人で話し合いましたがなかなか上手く話ができず、話し合いの度に旦那は私に「出ていくならお前だけ出ていけ!」と言ってきたのですが 子供達に話をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のマンション問題と財産分与についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子供への体罰やモラハラなどで不仲になり、2年近く前から別居中の夫と現在離婚調停中です。夫が申立ました。子供は3歳と6歳です。 現在、私は現時点で離婚を拒否しています。子供のために環境を変えたくなく、今のマンションに住み続けたいと考えていますが、離婚に同意して財産分与となるとマンションが高騰中のため、かなりの代償金を支払わなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中どなたかお助けください
【相談の背景】 妻と再婚し養子縁組2人、妻が子を妊娠中の事から、2人の子を育ててくれている元嫁に対し養育費減額調停をしています。 そこで元嫁より、こんな手紙が裁判所経由で届きました。 『あなたの一方的な身勝手な離婚理由で産後1ヶ月で別居、離婚となった。』 『再婚する時にお金のことを考えてちない』 『お金が払えなくなる事は分かっていながら再婚したんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力で離婚したいと言われている
結婚4年、別居1ヶ月になります。 妻が子供(4歳息子)連れて出て行き、離婚調停で話し合いたいと弁護士を通してきています。 離婚したい原因は私の 言葉の暴力と物に八つ当たりするとの事ですが、子供の将来的なことや夫婦間の事を考えての話し合いに妻が向き合わず、その事に対しては「子供の将来の事なのに親として何故向き合わないのか、子供の事から目を反らしてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる期間について
【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました。 ある日突然、前触れなしで妻は出て行きました。事前の話し合いや置き手紙もなく別居を開始されました。直後に妻に弁護士を立てられ、婚姻費用の調停を申し立てられました。調停は不調に終わり、裁判で上告まで争い判決が出ました。家を出て行って以降、連絡も一切取れず、全て弁護士を通してのやりとりでお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停のデメリットについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前回、相手より養育費の減額を要求されている件について相談させていただきました。 当初は、離婚原因が相手のモラハラによる精神的苦痛によるものだったため、相手と一対一で話し合う事が恐怖で、鵜呑みにして要求通りにするのがいいのかなと考えておりました。 しかし前回相談したことで、裁判所で判断していただいた方がいいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書で離婚する場合の養育費など
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに離婚します。 養育費(私が離婚相手に支払う)の取り決め(おそらく9万円くらいか)は公正証書にしようと思います。 一方で、離婚で、私の手当収入が減る(2万円)ので、その分は逆に妻に毎月支払ってもらおうと思っています。妻は了解済みです。これも公正証書に記載したいと思います。 相殺して養育費を低くする方法もあろうかと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚相談 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから