74,093件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の浮気相手への連絡について

ベストアンサー

現在主人から申請されて離婚調停中です。私は離婚したくありません。調停申請前から主人の行動、言動が怪しかったため、主人から知らされていた、パスワードを使用して、ウェブメールをチェックしたところ、主人が数ヶ月前から浮気していることがわかりました。メール内容から、主人は彼女の存在を隠したまま、私に原因を押しつけ、有利に離婚しようとしていました。主人に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てされました。今現在別居中です

【相談の背景】 子供を強制的に引き離され8月中旬頃から別居しています。 10月末に離婚調停の1回目の呼び出しがあり出席しました。 子供は3人います。 お互いの連れ子が一人ずつ 夫婦間で1人。の計3人です。 現在私の連れ子は私の友人宅。 相手側に相手の連れ子。及び2人の間に出来た子がいる状況です。 兄弟同士の面会を求めても 相手側が子供同士を合わせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。財産分与について、又代理人との関係

ベストアンサー

離婚調停中です。 原因は DV ギャンブル多額借金  夫が弁護士を付けたので、私もに弁護士に法テラスからついて頂きました。 他府県からの別居の際、子供もいるので、 車が必要となり 夫名義の車を乗ってきました。 しかし最近、車の修理費用がかかる事となり また、車検も来月なので、乗り換えを考えており、夫に 譲渡証明書、委任状を書いて欲しいと 代理...

弁護士回答
    1
  • 5月27日に離婚,親権の調停があります

今月の18日に【審判前の保全処分】がありました。その保全処分の件の内容は、①私が前科者(薬物)で、②私の連れ子の父親が暴力団員である事から、そのルートを使い再犯の可能性がある事と、③私が子供を放棄している④虐待している⑤精神疾患がある⑥性風俗の仕事をしている⑦未成熟者を夜中連れまわす⑧産後8ヶ月の私に対して、無職で経済力がないから子供育てるに相応しくない⑨...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。結婚に至る前に、子供は望めるか?

現在 夫婦関係調整の調停が家裁から送られてきた者です。夫は離婚歴があり、子供は成人してすぐ家庭をもち、夫の法人成りした会社に勤めてます。 結婚に至る前に、子供は望めるか?私の家庭環境を話していて、私の実母の、ペットの事を相談して2人3人食べてくのは一緒だから、(母本人は同居しなくて良いとの事でしたが娘として心配でした)と同居も結婚も決まり、将来の子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫に損害賠償請求をしたい

昨年、1年にわたる調停の末に離婚しました。 ずっと三歳になる娘の親権を争っていましたが、調停では私の親権が認められ、現在は娘と二人で暮らしています。 離婚の原因は、私が育児ノイローゼを発症し、夫が全く理解できなかったためですが、 調停中も、元夫からは、私には娘を養育する能力がないとさんざん主張されました。 私が情緒不安定だったときの言動の記録だ...

弁護士回答
    4
  • 別居と離婚どっちがいい?

初めて質問させていただきます。 私は小4と小1の子供がいます。2年半前に夫が家を出て行き別居となりました。(家は夫名義) その後、離婚調停と婚費分担調停を起こし、離婚調停は相手側欠席により3回ほどで不履行終了。婚費分担は最低限の家のローンのみ相手側が払うと決まり終了。 私はパートで働き、手取り収入は約8〜13万円/月です。 正直、生活していくにはキツイで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後減額調停相手の住所について

ベストアンサー

養育費について調停を申し立て行う予定なんですが、相手の住所がわからず、連絡も無視されています。 子供の戸籍の附票をとりこれでわかるかと思ったんですが、離婚時解約したアパートの住所でした。 そこには住んでおらず、違うアパートに暮らしているのは知っていますが、正確な住所はわかりません。 戸籍の附票が今の住所を記載していないとゆうのはありえますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、修復の為にできる事。

ベストアンサー

夫の突然の家出の為に別居中です。家出の直前まで円満に生活していましたが離婚調停を申し立てられました。連絡は全く拒否されています。離婚理由は性格の不一致、精神的暴力ですが、事実ではありません。先日2回目の調停がありましたが、双方対立している為、次回に持ち越しです。私は離婚の意思はありません。 調停中に夫の不貞が判明しました。女性と同棲しています。長...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で財産分与と特有財産

離婚調停で、私の特有財産(私の母が私に車購入代として貸してくれた金額と土地購入金など銀行の出入明細履歴)を提出しました。離婚後それは全額返て貰えるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫の親が当方実家にモラハラ夫の主張内容を電話してくる事を止めさせたい

ベストアンサー

離婚調停から裁判に移行中です。 夫はモラハラで住所秘匿で別居中です。 3年以上もめていますが、話が決まりそうになると次の条件を出して来て離婚に応じません。 最近、相手方の親から私の母に電話がかかって来るようになり、「どうして離婚しないのか」等いってくるようです。 「離婚しないとごねているのはあなたの息子です」と言ったようですが、その後も夫の...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻と同居に戻る手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 子供は妻が連れています。 妻の離婚の意思は固いとのことで離婚調停中です。 2回目の調停が大体2ヶ月後になります。 子どもに全然会えておらず子供の精神的な部分の心配があります。 子供の為にもしっかりと話をしやり直していきたいと思っていますが調べれば調べるほど申し立てられた側は無力だなと感じています。 離...

弁護士回答
    2
  • 夫の年金納付に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居していて生計が別々の夫婦です。夫は昨年無職になりました。生計を共にしていないので夫の年金を私が代わりに収める必要はないと年金事務所から言われました。しかし夫は私に、夫の分の年金を納めろと言ってきます。 ※補足 現在、婚姻費用分割調停を夫側から申し立てられており、その中で婚姻費用に年金も含めて金額を決定する様に主張し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 R6年1月に婚姻費用分担調停を申し立てし、審判に移行してR6年11月に金額が決定しました。相手方は離婚拒否・こちらは離婚したいと離婚調停もしましたが、話し合いにならず別居を継続しています。 そもそも相手方は別居にも反対をしている状況です。支払われるはずのR6年1月~現在までの婚姻費用は、 1.別居を認めていないので支払わない 2.相手方の口...

弁護士回答
    4
  • 夫の嘘とモラハラで離婚調停を考えています。彼の勤怠情報を提出させることができる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が仕事と嘘を付いてパチンコし行き続け借金まで作り、また仕事を理由に不当なモラハラ(例えば子供が熱を出しても自分は仕事を休めない。お前は休める仕事だ。等)を受け続け、離婚したいのですが、こちらが慰謝料の額を請求する前に、その夫側が離婚調停し離婚後の取り決めをしたいそうですが、彼が嘘を認めない可能性があります。 【質問1】 調停の必...

弁護士回答
    2
  • 騙された結婚相手から慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から別居していて4年目です。結婚2年目に同居するために私が転職しましたが、そのタイミングで夫と姑から離婚の提案をされ、離婚調停を起こされました。私は復縁希望です。 夫は結婚前にヤリモクでマチアプをやっていて、私もマチアプで知り合いました。私に対してもヤリモクだったなら、警察に被害届を出すと言ったら、夫は他の女性はヤリモクだ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者である夫からの執拗な離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が二人おりますが夫が不倫して現在別居中です。 勝手に荷物をまとめて出ていき不倫相手と暮らしてます。 そんな夫から離婚調停を申し立てられましたが私は離婚の意思はないので不成立で終わりました。 謝罪すらなくその後もしつこく執拗に離婚したいと威圧的な内容で毎日連絡が来ます。 【質問1】 夫からの執拗な連絡は違法行為にあたり...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の可能性はあるのか?

【相談の背景】 2年前に元旦那と離婚調停で離婚しました。その時に養育費4万を支払うという約束をしました。元旦那はすぐに子連れ(今2歳)の人と付き合い同居。最近新たに子どもができて、再婚するとのこと。再婚するにあたって、養育費の減額調停をしたいと言われました。離婚前当時旦那の月収入25万。現在当時の収入より確実に増えていて再婚相手の人も働いてるので収入あ...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の家のリフォーム費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2月、18年間結婚生活を送った夫と離婚しました。 離婚後元夫名義の家に子ども3人と住んでおりますが、この度家を出ることになりました。 その際元夫から寝室のリフォーム費用を請求されています。 私の寝室の使い方が悪くカビが増殖したとのことです(離婚前からカビ自体は発生していました)。 家は築20年ほどです。 金額ははっきりしませんがお...

弁護士回答
    2
  • 契約者以外の保険請求について

【相談の背景】 元配偶者とは離婚が成立しましたが、元配偶者と離婚調停中お互い代理人を立てて調停していました。 離婚成立後に知ったのですが、子供がコロナにかかってたようで子供に掛けていた子供医療保険を請求したようです。 ただ、契約者本人の私自身、また代理人には何も言わずに何も知らずに相手口座に口座指定をして振り込まれているみたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で相手の親を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻中に配偶者の親から酷いモラハラや言葉のDVを受けており(録音あり)、その上で面会交流についてその親を同席させる事が条件と言い続けてきていて困っています。 それが嫌なら面会交流はするなと言われてます。 私は子供と面会交流をしたいと考えています。 このまま離婚調停で話がまとまらなければ離婚裁判とは別件で言葉のDV...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で婚姻費用分担の減額請求をすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚別居しています。私は配偶者に婚姻費用を払う義務がある立場であり、婚姻費用分担額は審判で決定しましたが、経済状況などが変り婚姻費用分担額を減額できるのではないかと思っています。ただ、減額請求調停や審判を申立てるのも手間がかかるので、離婚訴訟の提起を先に進めようと考えています。 【質問1】 離婚裁判の中で、以前決定した婚姻費用分...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、離婚調停により離婚成立しました。 成立後不貞相手の女性にも慰謝料請求し、裁判をして和解に至りました。 しかしその後、不貞事からずっと2人の関係が続いていることが分かりました。今は一緒に住んでいるようです。 (離婚調停中と裁判中は、もう関係は切れていると思って進めていました) この場合、不貞相手の女性との裁判の和解...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後から訴状を受け取るまでの期間

【相談の背景】 夫が育休取得したにも関わらず趣味のみに時間を使い、またモラハラもありましたが、離婚調停ではこちらは修復することを訴えてきました。 夫からは私がモラハラに耐えられず殴ってしまったことで調停を申立てられ、離婚意思がかなり固いように見受けられました。 こちらは反論が必要な時だけ反論をし、モラハラなどを特に訴えず、謝罪を続けましたが、話...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判が下った後に、離婚の訴訟を起こす場合について

【相談の背景】 夫が一方的に離婚調停を申し立て、現在調停中です。私が主に働いており、夫は収入が殆どありませんが、子供と夫は同居しています。婚姻費用については双方の折り合いがつかず、審判に移行する予定ですが、こちらが多額の婚姻費用を払わねばならぬ可能性があり、不満に思っています。夫は私に身体的暴力などを振るってきており、夫には離婚事由(DV)があり...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別居され、離婚する場合の養育費や、慰謝料等。

【相談の背景】 離婚後、再婚し前夫の子供を今の旦那に養子縁組したのですが、婚姻期間1年半で今の夫から一方的に別居されました。 現在扶養義務がある為生活費は頂いてるのですが、相手側から離婚を求められています。 離婚の条件として、慰謝料、財産分与、養育費として、合計2000万ほど私から要求し、合意書を送り、サインを待っていますが、返事がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居した場合離婚請求を避けたい、不利な状況にならないためにはどうしたら良いか

【相談の背景】 旦那と別居を考えています。 発達障害持ちの旦那で心身共に疲れきってしまい鬱になってしまいました。 幼い子どもがいます。 専業主婦のため婚姻費用をもらい続けようと思っています。 【質問1】 旦那から離婚調停を起こされる可能性もあるとは思うのですが調停が不成立だとしても訴訟ですぐ離婚確定してしまいますか? 【質問2】 子どももまだ...

弁護士回答
    1
  • 養育費折り合いが付かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。先月より裁判をしています。 お互いの離婚条件を話し合ってきた結果、だいたいの話しはまとまって親権や年金分割、財産分与の話は決まりましたが養育費の金額だけ金額が決まりません。 調停員から間を取る案を言われましたがお互い自分の決めた金額から譲れません。 【質問1】 次回二回目の裁判でお互いの年収や通...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 養育費の年次更改案の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、養育費について争っています。 年収増減が激しい仕事をしていますので、「毎年、お互いの年収を公開して、毎年算定する」ことを求めたいと思います。 【質問1】 離婚訴訟において、このような決定が下ることはあり得ますでしょうか。 【質問2】 仮に毎年更改案が認められなかった場合でも、自分の収入が変化したタイミングで調停、...

弁護士回答
    3
  • 子の養育費で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費で揉めています。相手が養育費が低いと調停しようとしています。子供は0歳(11か月)で、私の年収が310万、相手は今は育休中ですが、育休前は年収240万です。今は養育費を毎月2万を払うと相手に伝えてあります。 この値段は妥当かと思うのですが。 また、私は離婚の意志が無いので、離婚後に新規一転、今の家を出てローンを組んで家を買おう...

弁護士回答
    2
  • DVの有責配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から4ヶ月前にDVを受け腕にアザができる傷害を負いました。 (以前にも何度かありました。) 今回は、身の危険を感じ警察に通報しました。 数日後、夫は何も告げず一方的に自宅を出て行き、それ以降現在に至るまで別居しています。 6月に夫から離婚調停を申し立ててきました。 私は離婚の意思がないので拒否しています。 【質問1】 アザの写真と...

弁護士回答
    1
  • 別居のだいたいの認定基準

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚歴42年です。20年くらい前に離婚希望のため家を出て別居しました。そして調停離婚をして調停の段階で主人が欠席で不調になり訴訟は勇気が要りしませんでした。その後主人が単身赴任で地方に行き家が空いたので自宅に戻り定年まで別居でした。生活費は家を出る時に約束した20万はきちんと振り込んでくれていました。そして子供が帰る盆、正月は帰ってき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 離婚問題で1年ほど前から弁護士をお願いしています。 先月調停が終わり、別居中の妻に虐待の疑いがあり、子供(2人)の親権取得の離婚裁判を申し立てようとしています。 弁護士を変更し、また1からと言うのは不安です。どなたか良いアドバイスいただけないでしょうか。 【質問1】 弁護士事務所に電話をしても、来客中や留守で、どんなにお願いしても折...

弁護士回答
    6
  • 不倫女からの不当な要求

ベストアンサー

妻とは色々とあり、離婚するつもりでいた日々にある女性と出会い、男女関係となりました。離婚をする為に別居をし、調停を進めましたが、最初は上手く行ってましたが、約一年もの長引く離婚調停にしびれを切らした相手が、徐々に暴言や暴力をする様になり、同棲を解消しました(刃物も出たので警察にも相談済み。ネット上での嫌がらせもあり)。ケジメの為に、毎月の生活費を...

弁護士回答
    1
  • 夫の知り合いに連絡を取ることは違法でしょうか?

ベストアンサー

挙式後2週間で夫が突然離婚したいと両親を連れて新居に来て、荷物をまとめて実家に帰り、別居成立だと言っています。 夫は、私との離婚の調停を起こすそうなのです。 夫から、自分の知り合い(学生なので、披露宴に来てくださった先生や大学の友人で)に一切連絡を取らないでくださいとメールが来ました。 (大学の先生からは、なにか困ったことがあったら相談に乗る...

弁護士回答
    3
  • 別居する際

私のいとこが旦那の浪費と言葉のDVを理由に離婚したいと思っています。 法テラスの弁護士様に相談したところ離婚できる事由がないからとりあえず別居をし、調停を起こして婚姻費用を請求し、それを拒否することを理由にして別れなさいと言われたようです。 近々別居するのですが一度包丁を向けられたこともあり何をするのかわからないので手紙だけ置いて出ていくようで...

弁護士回答
    2
  • 別居について

ベストアンサー

別居して一年になります。 別居前に、主人には何度も離婚したいと伝えましたが、絶対に離婚しないと言われ、そのとき相談した弁護士さんにも、離婚調停をするときに同居していると不利になる可能性があると言われたこともあり、別居に踏み切りました。家を出る前に、主人には別居したいと話ましたが、やはり主人が認めるわけもなく、その後手紙を置いて家を出ました。 娘...

弁護士回答
    1
  • 元夫との離婚後の私物返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との離婚後の私物返還について相談です。 私は調停離婚をしましたが、財産分与などは「なし」で成立しています。調停では別居してからずっと荷物を返してもらえないので一番に荷物のことをと、お願いしましたが、私たちではどうすることもできないと調書に盛り込んでもらえませんでした。 離婚後、元夫名義の家に残っている私および子どもの私物を返...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停期間中の入院費について

現在、離婚調停期間になります。 本年2月より、出産のため妻は里帰りし別居となっていましたが、互いの意志から離婚する方向となり離婚調停の申し立てをしました。 婚姻費用については互いに話したわけではなく、裁判所の算定表を元に互いの収入から推測し、妻に4月まで月45,000円、第一子が産まれたために、5月からは月65.000円を支払っています。 先日、突然自宅...

弁護士回答
    2
  • 急に、親権変更の調停をすると言われました

ベストアンサー

親権変更についての質問です 長文すみません。 1歳9ヶ月の息子の親権を持つシングルファザー(30)です。現在、実家で両親と息子の4人暮らしです。 元妻(27)とは、私の実家で、私の両親と子供と合わせて5人で同居していましたが、今年9月より別居。離婚に同意していたので、息子の親権について話し合いを重ね、11月中旬に私が親権を持つということで、協議離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚・円満調停で 子供への面会請求

私は円満、妻は離婚(5歳の子供を連れてある日、突然出て行かれました) 現在、調停中ですが、調停員から「子供さんに面会出来れば、離婚を承諾しますか?」と言われました。 私としては、基本は円満で、現在子供と会えなくなり、7か月経ちます。(もちろん面会請求を当初からだしています) 最初の面会から、妻のでっち上げの「父親に会わせると子供に悪影響がある」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚確率はどうでしょうか?

でっちあげDV で娘と逃げている妻が弁護士経由で離婚を要求してきました。しかしでっちあげDV でウソです。たしかに口喧嘩ではモラハラまがいのことを言ったりもしました。それは認めます。2月に円満調停が実施されますが、でっちあげですから離婚にはならないようにも思います。訴訟になっても同居の義務がありますから、勝てそうに思いますが、甘いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の合意内容の変更について

ベストアンサー

離婚した妻が離婚時の合意内容の中の面会交流の取り決めを変更するための調停をしようとしているそうです。 私としては面会や宿泊付きの面会の頻度を減らしたくないのですが、調停となった場合の申立人と相手方の費用は一般的にどの程度のものになるのでしょうか? 私は相手方となるのですが、申立人の都合で費用を負担することも納得がいかないです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における慰謝料請求の進め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 モラハラパートナーと離婚調停中です。 私は相手のモラハラDVによる逮捕が原因と主張していますが、相手はこちらの精神的不倫(事実無根)が原因と言っています。 ちなみに、こちらも相手も弁護士はついています。参考までに、ご意見を伺いたいです。 【質問1】 離婚調停の1回目の回答書は、こちらの謝罪と慰謝料200万を請求するものでした。 調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。養育費一括請求というのは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中です。夫から調停を申し立てられました。家計は全て私が管理しており、夫は財産がいくらあるかは知りません。この事が昔から不服で、事あるごとに家計は夫が管理すると言っていました。ですが、離婚の際、財産は全額渡すと言っているのですが、調停が長引く事が考えられるので通帳を渡すよう、そしてパート用など生活用貯金通帳の明細を出すよう...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後ですが、元旦那のせいで信用をうしないました

【相談の背景】 離婚調停で、離婚しました。婚姻中元旦那は、言わゆりブラックリストだったので、私名義で、携帯電話や車のローンをしました。名義は、私で契約になって支払いは、元旦那が、任意で支払う(使っているから)として、離婚後もまだ、私名義の携帯電話や車を持っています。支払いは、延滞するものの一応払っているからとなっていましたが、滞納するようになり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書に記載できる内容や記載方法について

離婚の調停調書には一般的な項目(親権・養育費等)以外にどこまでの内容が記載できるのでしょうか。インターネットで調べたところ公正証書と違ってあまり小回りがきかないという様な記載が多かったのですが、互いに合意できる内容であれば何でも記載できる様な物なのでしょうか。私としては今後相手と一切関わりたくないし生活や心を不安定にされたくないので、「養育費の減...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判に移行した場合の弁護士依頼にかかる追加コスト

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中ですが、なかなか話が折り合わず、また協議する内容が多くすでに8回近く行っています この先も折り合わなさそうな大きな問題が一つ控えておりまして、これについてさらに合意が難しくなりそうです この先もおそらく私がどうしても納得できない反論を相手にされることが予想されます 毎回の調停での負担よりも、もうここま...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の控訴と面会交流

ご教授お願いします。 先日、原告(妻)からの離婚訴訟において判決があり、親権は被告である私、監護権は原告の妻となりました。 面会交流は調停時に再考を考慮して1年間の期限を設けて成立し、1度だけ履行されましたがその後拒否、一審判決が出るまで履行されず、判決の時期には期限の1年間を迎え、現在引き続き面会交流が履行されない状態です。 一審の家裁に問...

弁護士回答
    2
  • 調停について

浮気などの証拠は調停にださずに裁判まで持っていって提出する人のほうが多いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから