74,068件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚相手が借金隠し虚言癖あり、養育費算定表より低い額提示。調停で解決可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある旦那と揉め、向こうから離婚を告げられました。 向こうの主張では、借金の話し合いでの私のモラハラ・不満があると浮気しそうだから・インスタの投稿を私が消しており本当に離婚すれば変な目で見られないと思うから等意味のわからない自分勝手な理由です。 結婚生活は約1年ほど、子どもは0歳です。内同居した期間は5ヶ月です。 地元が一緒な...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に元夫が退職した事が判明。財産分与請求をしたい

【相談の背景】 できれば至急回答をいただきたいです。。 調停離婚後の調停調書に、何らかの債権債務…確認する。と記載あり。[意味は理解してます] しかし相手は離婚後に退職。それ知り請求できる時効が迫っていたので、急いで財産分与の請求を弁護士さんに依頼し内容証明を送りました。 退職金が振り込まれたのは資料で確認済みですが、払う金は無いと数ヶ月言われ続け...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の仮払いについて

【相談の背景】 元妻の不貞により約2年間の別居を経て離婚しました。別居後、元妻は不貞相手と同居(元妻名義のアパートで住民票は別)しています。元妻は婚姻費用調停を申立て、ある事情により就労できないとして稼働能力はゼロと主張していました。私は元妻に対して収入証明の提出を求めましたが、拒否されたため、元妻の稼働能力を130万円として算定表の金額で仮払い...

弁護士回答
    1
  • 別居開始日になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫が単身赴任になり、 生活費を入れてくれない月があり、喧嘩になり離婚の話しが出ましたが、私は離婚の意思はないと伝えたら、8月に夫から離婚調停を起こされました、私は9月に婚姻費用分担調停を起こしましたが、夫は変わらず月に1回は家に帰省1泊をして一緒に食卓を囲んでいました。 11月の帰省から実家に泊まるようになりましたが、家には上...

弁護士回答
    1
  • 1つの調停で弁護士が着手金を複数請求するのは正当ですか?

ベストアンサー

友人(女性)の離婚調停の話です。 友人は弁護士をお願いしていました。先に婚姻費用だけが成立しました。すると弁護士から「婚姻費用の報酬の説明を忘れていたので、着手金はいりませんから報酬として婚姻費用3ヶ月分を支払ってください」と言われたそうです。 離婚調停は離婚そのもの、慰謝料、財産分与、婚姻費用(もしくは養育費)、親権など多くのことについて話し合い、...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

初めて法テラスで相談してきました。 私は、もう一度旦那とやり直ししたいので円満調停をおこし、相手が離婚調停で折り合いがつかない場合、裁判はしたくないので、離婚に話を持っていきたいと話してきました。円満調停ははっきり言って、弁護士が入る問題ではないから、相手が離婚調停を起こすまで待ちなさい。貴方が離婚したくないなら、離婚したくないと話しをしなさい...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!恐喝になるのでしょうか?

友人女性の件です 彼氏がいましたが、彼が離婚調停中で 交際当初は既婚か離婚調停中か あやふやな感じで その事実を隠して交際がスタート 2か月程して、女性が知人伝えに事実が発覚 女性は発覚後すぐに、彼と連絡を取り 騙されていた事、既婚or離婚調停中なら 交際はしなかった事などを理由に 大事にしたくないとの話しで 彼から慰謝料10万円で示談を...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中に、風俗で働いたら、養育費減額されるのか?調停でバレるのか?

【相談の背景】 離婚は1年前にしました。 現在養育費調停中です。 7月から9月までにかけての養育費調停。 調停前は、通帳のコピー、非課税証明書、全て証明書書類などは提出済み。 【質問1】 養育費調停中に、風俗で働いたら、養育費減額されますか?調停で収入として、バレてしまいますか?ちなみに、給料は手渡しにしてもらう予定です。風俗での顔もバレないよう...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が変更された場合同時進行の調停は同じ裁判官か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停(面会交流も含む)を申し立て、その後に私が単独で面会交流調停を申し立てました それぞれの面会交流調停は同一時間に同時進行している扱いになっています 私の面会交流調停のある書類を確認したところ、裁判官の名前が、最初の妻が申し立てたころの裁判官と違っていました 人口150万人以上の地方都市の家裁です 【質問1】 この場合、ど...

弁護士回答
    5
  • 紛争調停と進行表の書き方についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の紛争調停を申し立てられました。 自宅の片付けが終わっていないとの内容ですが、嫌がらせが酷く、片付けが困難な状況です。 調停は弁護士さんにお願いせず、自身で対応しようと思います。 宜しくお願い致しますします。 【質問1】 嫌がらせが酷い状況ですが、調停で片付けの話し合いをしないといけないのでしょうか? 【質問2】 調停の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更調停申立で、「裁判所での手続き」欄に調停離婚の情報、及び年月日の記載を忘れました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親権者変更調停を申請いたしました。 後日、申立人用の写しを見て、「申立の理由」欄。 一番最初の「現在の親権者の指定について」で、実際は調停離婚だったのですが、その旨の記載を忘れてしまいました。 今回の親権者変更調停に際し、その経緯などを調停委員の方に知って貰えれば有益かと思うのですが・・・。 【質問1】 今更ですが、裁判所...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の面会交流の内容変更について

【相談の背景】 離婚調停成立後、調停で取り決めた元夫と子の面会交流の内容を変更したいです。 もう一度調停をしなくても相手が合意できれば変更可能と聞きました。 そこで検索し出てきたのが『調停で取り決めた面会交流を合意の元変更したことを明確にしておくために書面に残したほうがいい』という内容です。 【質問1】 相手の合意があれば調停なしで変更は本当に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停での財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関して、調停離婚しましたが、子の通帳に今までの貯金を入れていました。 調停の際に子の通帳を出してほしいと言いましたが相手がないと嘘をつき、そのまま調停が終了しました。 しかし調停終了後やはり子の通帳がある事が発覚し、それをきちんと分与してほしいと思っています。 ただ調書に理由のいかんを問わず、金銭のやりとりをしないと明...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分について

【相談の背景】 こちらから婚姻費用調停を申し立て、審判前の保全処分で仮払いの金額が決まりました。 相手からは離婚調停を申し立てられ、そちらが不成立になったと同時に婚姻費用調停もそのまま終了とされてしまいました。 【質問1】 審判前の保全処分では強制執行はできないのでしょうか。 【質問2】 強制執行ができない場合、また婚姻費用調停を申し立てよう...

弁護士回答
    3
  • 調停員の態度の悪さに抗議文を出すことについて

ベストアンサー

調停員の調停の進め方に疑問があり、相談させて頂きます。 現在、離婚調停中なのですが調停員の態度があまりに悪いです。 こちらが話そうとしても遮る。 前回と真逆の説得を始める。 独断で財産分与をしないことを強く進める。 疑問をぶつけると 『私はもう年なので責めないでください。』 『私の心証を悪くすると調停が不利になりますよ。』 と言われました...

弁護士回答
    4
  • 離婚後8年経過した面会交流の再開について

ベストアンサー

私の友人の相談です。 10年ほど前に離婚し、親権は元旦那側へ。子供は元々元妻に懐いた状態でしたが、 面会の別れの度に、子供が泣いてしまうため旦那側が元妻に逢わせないようにしてしまったそうです。 面会できなくなって8年ほど経過した状態との事で、私の友人である元妻は やはり再会をのぞんでいるようです。 現在、元旦那側は東京に引っ越ししており、新し...

弁護士回答
    1
  • 別居中

夫の都合に振り回されるのに疲れて離婚したいと話したら出ていけと言われ別居になり3年半に。去年夫から子の引き渡し調停をたてられ最初の調停後こちらから離婚調停をたて話し合いをしましたが不成立になり監護者の立場はもらえました。しかし中途半端な状態が嫌で先月再度離婚したいと話すと子供を夫に渡して全ての手続きが済んだら離婚届にはんこを押すと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ

【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、調停に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に調停離婚が成立しました。取り決めとして、月2回程度相手方と面会するとあります。 子供が3歳と0歳で小さいため月2回を絶対守ることは厳しいだろうと、"程度"をつけるかつけないかで少し揉めましたが、調停員の説得もあり月2回程度で決まりました。 調停中も相手方から子供に会いたいと連絡があった際は子供を会わせております。また、連絡がない月...

弁護士回答
    3
  • 当初円満調停でしたが

【相談の背景】 主人の物入れから女性の下着手紙が出てきました。それが発端で喧嘩。DV事件に発展してしまい、警察沙汰になりました。その折、頭を強く打ち記憶喪失になってしまいました。他、全身打撲です。 修復の為にカウンセリングにも通いましたが、不発に終わり。然るべき所で私たちの様な夫婦はいるのか。どの様にこれから修復するのかとを悩み、第三者に入って欲...

弁護士回答
    1
  • 監護計画

すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、相手弁護士に連絡して協議離婚を提案することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を不成立で終えましたが、離婚しても良いと思い始めました。 【質問1】 質問ですが、相手にまだ弁護士がついている場合、相手弁護士に連絡をし協議離婚を持ち掛けても良いのでしょうか 【質問2】 その場合自分の面会交流等の条件を交換条件として提示しても良いのでしょうか?あまり下手な事はしない方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について。

結婚して10年です。 10年でDVにモラハラ、浮気、ギャンブルを されてきました。 ずっと耐えてましたが限界がきて離婚を 決意しました。 親権も私がとります。 旦那は仕事で遅いのもあって、ほぼ育児も してきませんでした。休みの日はギャンブルを してます。 こんな状況で調停までなった場合、 私が負ける可能性ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • FXを辞めない夫と離婚できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停を始めたばかりのものです。 結婚してからの金銭問題、家事子育ての協力がない等で私から離婚をしたいと言いました。 過去の借金はスロットで作り、今も返済中。貯金もほとんどない状態です。 ここ2年ほどはスロットをやめていましたが、離婚の申し入れ後に夫がFXを始めました。少額ながらも、この状態でFXを始める意味がわかりません。 やるなら離婚してか...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求調停での調停証書の内容について

【相談の背景】 離婚後、養育費の念書を作成したのにもかかわらず、元夫が転職、転居して逃げました。 なので、元夫の現住所を調べ 養育費請求調停の申込みをし、来月(7月)から調停が始まります。 元夫を完全に信用していないので、調停で以下の事を調停証書に取り入れてもらう予定です。(相手が合意するかは別にして) ・調停終了後から元夫の給与支給日に 所属会社から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼後の対応について

ベストアンサー

今回離婚調停に関して弁護士に依頼をしました。 不貞行為はなかったものの、暴力暴言やセックスレスなどの理由で離婚調停になりました。 他にも色々理由があり、他の弁護士さんの見解では裁判になっても離婚理由にあたると判断されるでしょうと言われましたが、依頼した弁護士さんは明確な離婚理由がないと判断しているようです。 すでに着手金を払っているので弁護士...

弁護士回答
    3
  • 男性調停委員の不公平な態度について家庭裁判所に申し入れをしたいので適切な文面ありましたらお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中女性です。男性調停委員の余りにもひどい不公平な態度、高圧的、まるで尋問のような調停の場に壁壁しております。男性調停委員の件を家庭裁判所に申し入れをしたいと思います。 【質問1】 家庭裁判所へ書面で申し入れを実行したいのですが、どのような文章で記載すれば宜しいでしょうか。何か文例がありましたらご教授頂けましたら幸いです。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の扶養について

【相談の背景】 夫と別居、離婚調停中です。 2歳の子どもは私と生活しています。 私は育休中ですが、会社に確認したところ子供を扶養に入れる事ができるそうですが 夫が子供の扶養を外してくれません。 【質問1】 夫に子供の扶養を外してもらうよう家事調停を起こしたいのですが、どのような名目の調停を起こしたら良いでしょうか? 【質問2】 調停以外に扶...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 現在、養育費減額の調停中で調停の少し前から養育費が止まり現在も貰えていません。 離婚時に公正証書を作成しており、保証人もつけています。元夫は失業中なので保証人から支払ってもらいたいです。 【質問1】 調停中でも保証人への強制執行をすることは可能でしょうか。また金額については調停開始前までの養育費分を考えています。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と音信不通。今後の対策は?

【相談の背景】 夫のモラハラ言動により、うつ病を発症し、別居中です。 婚姻費用請求調停および離婚調停を依頼し、調停の期日について夫が出席してくれる日を確認しようと、メールや電話を送り続けていますが、全て無視されています。 【質問1】 音信不通になった夫。今後のためにしておいた方がいいことはあるでしょうか? 【質問2】 職場に電話して、調停の期...

弁護士回答
    1
  • 家の事を調停で話し合えるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まるので、弁護士の先生とうちあわせをしています。 今住んでいる家の事で、私の実家が家を主人から相当額で購入し、残ローンを貸すという方向で進めたいと話したところ、それはあなたは関係ないから、調停で話し合うことではないと弁護士さんに言われています。 調停は話し合いの場ではないのでしょうか。 【質問1】 相手があり、住むの...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定の意義

【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。まだ調停は開かれておりません。 妻(代理人弁護士)からは親権・監護権や面会交流等諸々はこの調停にて協議すると連絡がありました。 別居中の子供(12歳)からはLINEで私と暮らしたい。どうすればいいの?と連絡が来ています。 【質問1】 この状況で、こちらより「子の監護者の指定」、「子の引渡...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の内容について。この場合どうしたらいいですか?

【相談の背景】 離婚して、私が子供の親権者で育てています。 去年面会交流調停が終わって会わせることになったのですが、面会の日、受け渡し場所などで揉めています。調停でも受け渡し場所など話わしたのですが話したことを聞いていない、知らないなどと言ってきます。確かに調書にわ書かれていませんでした… 【質問1】 なので再調停を行いたいと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は請求できるの?

妊娠4ヶ月目です。 1、彼から婚約破棄を言われ、調停をするにあたり弁護士に依頼しようと思っていますが、調停で内容がこちらが有利な結果になった場合、弁護士費用は相手に請求できるのでしょうか? また、審判になった場合はどうでしょうか? 婚約破棄ともなると受け取れる金額が離婚と比べて少なく、調停だけで決着がつくかも心配しているので、相談させて頂きま...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない私に協議離婚を勧める弁護士について

ベストアンサー

主人の両親が亡くなった途端、一方的に離婚を要求されました。このため、弁護士ドットコムを運用している弁護士事務所に相談に行き、まずは婚姻費用の調停を申し立て、それは成立しました。法律上の離婚理由はありませんし、私は現段階での離婚を望んでいないので、先方には同居を要求したいのですが、私方の若い弁護士が協議離婚を勧めてきます。弁護士に協議離婚を勧める...

弁護士回答
    4
  • 先程秋山先生に

ご回答いただきましたものです。 今、相手の女性から自宅に電話があり、 これから二度と連絡は取らないということを伝えたのですが わかってもらえず、彼とも離婚するという。 離婚調停に私は関与しなくていいと秋山先生のご返答でしたが 彼女は離婚調停であなたにも何かしらあるのでと言いました。 どうしたらいいのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 調停委員から和解案、離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。調停委員から下記条件で和解案が提示されています。私は相手方です。離婚については概ね合意しています。①共通預金600万円を申立人が取得する(解決金300万円)②不動産は相手方が借換手数料負担の上、申立人は持分を全て譲渡③その他家具家電等一切の財産分与や清算を行わない。 申立人からは査定書提示の上で不動産の価値が購入時より...

弁護士回答
    3
  • 相手所在不明、壻の離婚手続について

ベストアンサー

離婚届手続についてなのですが、現在別居してから1年1ヶ月経過してますが、離婚調停初回で不成立(相手調停出席出来ないと事前に家裁に連絡あり)調停自体話にならんとの言い分だったので不成立にしました。 離婚訴訟になりますが、調停の住所に住んでおらず相手の居場所が不明の為に住民票・戸籍付票を請求したのですが、手続をしっかりしてなく住所不定で所在がわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停調書条項 延滞遅延金について

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停中です。 調書に養育費、婚姻費用の延滞遅延金の 取り決めを織り込むことは 通常難しいですか? 【質問1】 調書に養育費、婚姻費用の延滞遅延金の 取り決めを織り込むことは 通常難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の交渉を相手の代理人から受けたくない場合どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。旦那の弁護士から離婚条件の交渉の手紙がきました。 わたしは、もう離婚調停を申し立てています。 交渉では、はなしたくありません。 交渉は、どうしたらいいですか? 無視したらどうなりますか。? こちらも代理人たてた方がいいですか? 【質問1】 離婚の交渉を相手の代理人からうけたくない場合どうしたらいいか?

弁護士回答
    6
  • 和解金で離婚成立出来ますか?

【相談の背景】 離婚調停、離婚裁判になりそうなんですが、私は離婚する気全くありません。それでも、旦那が離婚したいという場合は、どうなるのでしょうか? 【質問1】 和解金の条件付けてもいいんでしょうか? 【質問2】 和解金代わりに住宅ローン残ってる分全額払ってもらって、家をもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反を理由に離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れて実家に戻ってしまいました。 私に離婚事由に該当するような事はないのです。 私としては戻ってきてほしいですが、無理なら離婚を考えます。 【質問1】 私から離婚を希望する場合 同居の調停を起こしてもそれに相手が応じない場合同居義務違反として、裁判で離婚することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 初の離婚調停に向けた準備

ベストアンサー

初めての離婚調停では何を準備していったら良いでしょうか。 初回はそこまで特に聞かれることはないのでしょうか。 また、聞かれる内容や流れなどどのようなのでしょうか。 調停員は何人で、性別や年齢など決まっているのでしょうか。 そして、申立人の肩を持つかんじでしょうか。 相手が申立人、私は離婚拒否の姿勢です。 相手の離婚したい理由という書面について...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で。どうして取り下げしてくれないのでしょうか?

私は今妊娠8カ月で主人の不倫により離婚調停中です。 ですが、切迫早産で自宅安静になった為、一旦調停の取り下げを弁護士さんにお願いしました。 わかりました。と言っていたのに、主人から聞くと次の期日も決まっていましたし、慰謝料も弁護士さんと主人とで話しがついてるらしく私を説得すると言っていたみたいです。私はそんな話しは一切聞かされていないですし慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 調停離婚希望ですが、応じない夫…

ベストアンサー

3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...

弁護士回答
    12
  • 養育費減額調停 考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 離婚後の2023年10月頃、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)にかかり思うように働けなくなりました。 働ける病気と言われていますが、僕の場合は異常に数値が高く仕事を速やかにやめ入院し治療していくとの話でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 DV 拒否

【相談の背景】 2021.7月 夫から離婚の申し入れ、      モラハラ、数回DVがあったが、      日々離婚を迫られ、精神的に追い詰められる。 2021.10月 夫が暴力により離婚を迫り、母子に危険を感じ警察を呼ぶ       母子の引越先が見つかるまで別居。母子はそれまで同じ家に住む。 2021.12月 母子地元へ引越       DV支援措置受ける    ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦関係についての状況と離婚の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 現在、入籍してから4年です。 そのうち、別居期間が1年6ヶ月で今も別居中、同居期間が2年6ヶ月あります。 別居後、連絡取り合ったりどこか出掛けたりはありません、ここ1年は顔すら見てない状況です。 別居はこちらが希望しました。 3ヶ月前に相手方から離婚調停の関係解消の申立てがあり、調停を2回行いました。 調停内容は養育費、財産分与について...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚の際に、沢山 相談をさせて頂き、無事調停離婚を終え親権も取る事が出来本当にありがとうございます。 久しぶりに相談したい事が出来たので、宜しくお願いします。 調停離婚により、養育費を月々3万円、二十歳まで支払う事に決定して、昨年の8月までは真面目に振り込みしていました。ところがその後、連絡しても払う、払うと言うばかりで一向に寄越しません。その内、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における妻の陳述書に対する書類名は何が適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの暴力等で別居が2年程度続き、先日に妻を申立人とする離婚調停の1回目へ行ってきました。妻の理屈は世間一般には通らないものと思っており、「調停に至る背景」と「離婚で求める条件(金銭面、子どものこと)」について、妻の一方的な記載がなされた「”陳述書”」を当日受け取りました。 調停員からは次回までに”相手方として受けられる条件”を書...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから