74,068件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求調停について。減額対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫により離婚協議中です。 夫が離婚に応じてくれない為、婚姻費用の調停を申し立てております。 尚、同居開始前に夫の不倫が分かったので同居期間はありません。 源泉徴収によると夫は約500万円、私は約200万円の収入です。 夫は婚姻費用の調停時に、 ①『うつ病』の診断書を提出している。 しかし診断書は職場には提出していないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 調停中に結婚

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。ちぃです。 去年の春に、既婚者の男性に「結婚していない」と嘘をつかれ、奥さんに調停をかけられました。裁判も終わり、嘘をつかれていた証拠があり、故意ではなく全て過失という結果になりましたが、その男性と奥さんが離婚した為に100万の慰謝料を払う事になり、全て払いました。 その後、違う弁護士に相談に行き、嘘をつかれていた証拠が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停をせずにいた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に養育費を定めて離婚しました。 減額調停をしないまま未払いや一方的に減額を続けたとします。 【質問1】 強制執行された場合、収入や状況が変わっていても、公正証書に記載した額で未払い分を請求されることになるのですか 【質問2】 話し合いで折り合いがつかず、一方的に減額しています。きちんと調停を申し立てたほうがよいですか

弁護士回答
    1
  • 調停での主張書面の攻防は必要か

【相談の背景】 申立人から婚姻費用と離婚を申立てられ、主張書面がだされました。 【質問1】 主張書面に対して、次回期日で口頭で反論します。 口頭ですと記録に残らないと思いますが、そうすると答弁していないとされ、後に審判になった時に主張書面を認めた事になりますか。 【質問2】 調停で申立人から出された証拠は証拠調べするのですか? しなければ証拠...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の決め事を守らなければ

【相談の背景】 過去に離婚調停をしました。 調停調書にお互い住所や電話番号等変更した際にお伝えすると約束しました。 ですが相手は一年前に引っ越しをしていたらしくそれを知らずに伝えて貰ってなかったです。今は相手の住所は知ってます。 約束を破られたのでなにか罰則など与えることはできますか? 【質問1】 調停調書で取り決めしたことを破られた場合罰則を...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立しました。 財産分与調停を申し立てられ、退職金については相手の弁護士から分与を要求されていますが、現在45歳なので分与に値せずとして、無視する予定です。 【質問1】 財産分与調停が、審判になった場合は、退職金の調査を裁判所がしますか? または相手の弁護士に退職金調査を許可しますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 調停 弁護士依頼

【相談の背景】 婚姻費用調停を申立てするつもりですが、相手は離婚調停を申立てすると思います。 弁護士に依頼していることを相手に隠して、あたかも私1人で応じていると思わせたほうが有利だと思うのですが、 【質問1】 相手に知らせない方が有利に運びますか?相手も弁護士に依頼したら困難になってしまうと嫌だからです。 弁護士依頼をわからないようにもできる...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停の件

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラDVで別居します。 調停をするつもりです。 【質問1】 DVの証拠(画像)を提示した際、主人が刑事責任に問われる事はありますか? 【質問2】 刑事責任に問いたい訳ではなく、主人に"自分の行為はDVである"と理解して自分を見つめ直して欲しいだけですが、この様な場合でも調停を起こして良いのでしょうか? 子供の為にも離婚はしたく...

弁護士回答
    2
  • 旦那の調停での嘘 財産分与

【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 子供の養育費について調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 今妻と子供と別居しており、離婚調停で養育費で揉めております。 審判になるとどうなるのか教えていただけますと助かります。 妻が育休で収入0です。 この場合どのように計算されるのでしょうか? 又、妻が育休が切れてしまい会社をクビになると主張して来てるのですが、この状況でどうなるのでしょうか? 【質問1】 上記の内容を教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方文書の子らの福祉を考えてない発言<連絡文書>について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、離婚条件が整わずなかなか離婚ができません。 養育費や財産分与などに関しえては概ね合意できていますが、面会交流で合意ができません。 すると相手方代理人から、「もし次回調停で離婚しなければ、いつもいつも約束を破る悪いお父さん」 「お母さんを困らせる悪いお父さん」と子らに報告知るしかありません。 「よって現段階での面会交流は不可能...

弁護士回答
    3
  • アメリカと日本で別居していますが、この度離婚します。そこで相談です。

ベストアンサー

弁護士の皆様に質問です。当方ビザを獲得し、アメリカに現在住んでいます。(非移民) 嫁とトラブり嫁は日本に帰国しました。 一向に問題が解決しないので、お互いに離婚することに合意しました。私はどちらかというと離婚に応じた立場。 嫁の都合で日本に帰ったにも拘らず、慰謝料の請求や生活費など権利は大いに主張しています。 そこで離婚協議書を作成しメールで伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の日常家事債務請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、調停にて離婚しました。 (私は元妻、申立人は元夫です。) 何があっても原因は私にあって、私が悪い、お前が悪いから俺はこうしたんだだから俺は悪くないとモラハラ気味で話が通じなく、はっきりとした証拠としては薄いものの女性関係にも婚姻中何度も悩まされてきました。 最終的に私が思い通りにならないことが気に入らないと私だけが悪いス...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活の不満を理由に訴訟で離婚が認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月DV 逮捕からの不倫進行中の主人からの離婚調停 訴訟後の対処法について。昨年10月に全治一ヶ月以上の怪我を追わされました。主人は起訴されました。以前にも質問しましたが、私をタコ殴りにして暴行をした後に不貞関係にあった姉と警察から逃げた主人から離婚調停の通知が来ました。離婚調停はもちろんですが私としては主人と同じ場所に居ると思う...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を要求する無責任な相手

【相談の背景】 配偶者から一方的に離婚を要求され、現在別居中です。 共に30代半ばで子どもは居ません。同居期間、半年。別居期間1年。 離婚したい理由は、性格の不一致です。 相手は、財産分与等はしないでお互い金銭を一銭も支払わず円満に離婚をしたいと言っています。 相手方は当方の同意無く別居を強行し、すぐに弁護士をたてて離婚調停を申し立ててきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で出る判決内容につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされており、「調停が成立しなければ裁判にする」と言われています。 私は今の時点では離婚に応じるつもりはありません。 また、夫は不貞行為を行っており、他の諸事情を考えても彼からの離婚請求が認められることはまずないでしょう、と弁護士さんから言われています。 このような場合で、不貞行為その他(DV等)の慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、離婚、相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 笑いながらぶっ殺すぞと夫婦喧嘩の際に録音されてしまいました。 わざと言わされたような流れでしたが妻の離婚するための意思はその時点で決まっていたようであげあしをとられてしまったという気持ちです。 保護命令がでて、離婚調停を申し立てされています。 離婚調停の中に、慰謝料を100万円要求しますとかいてありました。 正直笑ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 弁護士への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 原告有責、証拠あり。 2021年9月離婚調停、 2022年2月離婚訴訟。 私側、調停代理人なし、訴訟あり。 原告側、調停と訴訟とも代理人あり。 現在期日3回目を終えたところです。 1回目3月上旬、 2回目4月中旬(こちら準備書面)、 3回目6月中旬(こちら反訴状、あちら反訴答弁書と準備書面) 次回期日は7月末で、相手の準備書面...

弁護士回答
    4
  • 別居後の離婚に向けて

ベストアンサー

現在離婚前提とした別居半年のものです。 妻との性格の不一致から離婚を希望しておりますが、同意してもらえていません。 離婚調停は実施済で不調となりました。 こちらから電話、メールで連絡しても基本的に音信不通の状態で先日保育園の卒園式に言って直接、話し合いがしたいと申し出ましたが、その場では弁護士に相談しますと言われ結局あってもらえません。 婚...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任後の再委任について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者に、先月末までに離婚届を送るようメールが送られてきました。 送らなければ離婚裁判を起こすとのことでした。 離婚に応じる意思はない旨の返事をし、以降連絡をとっていません。 配偶者とは一昨年の末頃、離婚調停が不成立になっています。 配偶者曰く、離婚裁判の提起したものを取り下げた(こちらには、裁判所からの通知は来ていませ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 自宅の所得 争い 見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 相手方(元妻)が審判離婚で離...

弁護士回答
    2
  • 別居後の裁判で離婚拒否を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在お互い離婚に向けた別居離婚協議中で、養育費と面会条件で合意に至っておりません この先調停になったとして私の希望とかけ離れた方向になって、私が合意しなかった場合、裁判になると思いますが、 私に有責はない見込みのため、裁判になった場合は子供のために離婚は拒否して同居を主張することも考えました (その主張をアピールすることにより協議...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 無知で申し訳ありません。色々と調べるうちにわからなくなったので教えてください。 夫から離婚の申し出がありました。背景には夫の不倫がありますが不貞の証拠はありません。男女の親密な関係という証拠はあります。その間に夫から生活費を入れてもらえなくなりました。ですので婚姻費用分担調停の申し立てをしました。私は離婚は子どものことを考え、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないのに学校行事への参加を民法766条によって断ることができるのか。

【相談の背景】 有責配偶者から子どもを一方的に連れ去られました。子どもを第一に考えて、離婚する意思はありません。その上で、子どもの学校行事に参加するために調整をしたいと考えています。同居親と話し合いたいので行事予定表が欲しいと公立の学校へ伝えました。しかし学校側からは、民法766条によって父母が協議上の離婚をするときに該当するので、情報は一切教...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は離婚調停とは違う案件になるか

ベストアンサー

妻と別居していて、離婚調停中です。相手は弁護士を立てています。 相手の不貞が原因ですが、離婚は拒否するつもりです。 ただ不貞に対する慰謝料請求をする際は、離婚調停とは別件になりますか? 別件だとしたら、相手弁護士を通さずに本人に交渉してもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の連絡問題と子供の面会についての打開策を教えてください

【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申告して先月不成立になりました。 別居は9カ月目になります。 【質問1】 不成立後、妻との連絡がほぼ取れなくなり必要な連絡事項も無視されています。 子どもにも調停中は面会できていましたが今後不安です。 何か打開策がありましたらご教示願います

弁護士回答
    4
  • 調停中の連絡方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停で双方が代理人として弁護士さんを付けた場合、調停日がまだ先で緊急に相手に連絡したいことが発生した場合、代理人同志で連絡を取り合ってもらうことになるでしょうか。これから弁護士さんを頼もうと思うのですが、どこまでお願いできるものなのか疑問です。 【質問1】 調停中の連絡方法について教えてください

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんとの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんをつけて調停から、離婚裁判に移行しています。 かれこれ一年ほど、一緒にやってきましたが、なんの連絡もなく調停を欠席されて、裁判所からも私からも連絡がつきません 【質問1】 まだ、裁判、調停とあるのですが、弁護士さんと連絡のつかないのですが、どうしたものかと思っています。 【質問2】 裁判所からの連絡は弁護士を通じてと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚姻費用減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、和解協議から尋問と続き、次回結審となりますが、当方が有責のため離婚できるかは微妙な状況です。 現在別居中で、二人の子どものうち一人は昨年社会人となりましたが、それ以前に調停で決まった婚姻費用をいまも支払い続けています。 【質問1】 離婚裁判中でしたので、従前通りの額を支払い続けていました。 裁判の結審前に婚費減額...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で嘘を言われました、対抗処置は何ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(夫)の浮気が原因で離婚を迫られ、拒否したら家庭裁判所から呼び出され離婚調停中です。相手は実家が金持ちで弁護士の先生をたててきましたが私は資金が無いので自分で対応してます。 調停委員さんに呼び出され、相手方は離婚の原因は ①私の家庭内暴力が原因 ②私が家事をしなかった 等の嘘を言ってきました。 【質問1】 事実と異なることを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。相手方の弁護士の所に行くのですが

何度か相談を投稿しています 離婚調停中(4回を終えています)で円満解決に向けて調整中です。 色々な約束事を決め、最終的にまた離婚に至った時は次男のみの親権を旦那に定める。と言った記載のある合意書にサインをして欲しいと言われました。私は親権を定めるサインはできないと拒否していますがサインできないのなら離婚裁判をする。と言われています。埒があかないの...

弁護士回答
    4
  • 調停を行う場所について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚し、未成年の子供と住んでいます。 元夫は遠方で、違う県に住んでいます。 調停を申し立てようと思っていますが、元夫居住地管轄の裁判所まで行く必要がありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 離婚 年金分割 基礎年金番号不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、財産分与と争っていくつもりですが、相手の年金の基礎年金番号がわかりません。 【質問1】 条件次第で離婚となった場合、年金分割の時に、基礎年金番号がわからないと 請求できないでしょうか? それとも調停、裁判の時に、相手に 提出させることはできるのでしょうか? ご教授お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻のクレジットカード使用に関する問題

【相談の背景】 離婚調停中のものです。妻が前ぶれもなく突然別居を始め弁護士を雇い、離婚したいという相手側の主張以外は何もわからない状況です。また、私は復縁を望んでおり、何とか帰ってきて欲しいと思っております。 妻は収入もそれなりにあるのですが、別居中も私の口座引き落としの複数のクレジットカードを頻繁に使っております。 私の収入は妻より多いので...

弁護士回答
    2
  • 納得できません

調停で離婚は決まったのですが、妻が履行せず子供に会わせない状況が続いているので、間接強制を出したいと書記官に申しましたところ、「条件が細かくないため間接強制を出すことはできない」と言われたのですが、そんなことあるのですか? 担当の調停委員には、いつどこで会う等の細かい条件については離婚後にお互いの話し合にて決めるように言われたくらいです。それでも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の期日の変更と連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。仕事の予定が1ヶ月先だとまだ不明なことが多く、期日を決めてから仕事の予定が入ることがあり、困っています。 【質問1】 仕事の予定で期日を変更するのは難しいでしょうか。 もし問い合わせる場合はどこに連絡したら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て中。精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用の申し立てしてます。 そこで話すと何度も伝えても連絡が頻繁に来ます。暴言もあり、LINEの通知音がなるだけで息苦しくなります。 モラハラに該当するであろう発言もあります。 【質問1】 この場合精神的苦痛などで慰謝料請求出来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停第1主張書面の回答

【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚の申し立てがあり、その回答書面を作成しております。 夫の弁護士側から第1主張書面が届きました。 【質問1】 こちら側の書面のタイトルは、第1主張書面で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停で財産開示を拒否された場合

夫から起こされた離婚調停中です。 1回目の時に夫が給料の良い会社に勤めているにもかかわらず、調停員に財産(貯金)が0円だと主張したようでデタラメだと思うので、財産分与するにも私から夫の全ての財産の開示を求めました。 2回目で夫は欠席し、代理人のみでした。 返事は夫は財産の開示は出来ないとのことでした。 1、夫から財産分与を求めていて、しかも代理人が...

弁護士回答
    3
  • 調停員の守秘義務違反と、元配偶者への通知義務違反による慰謝料について

【相談の背景】 面会交流に関する調停を行っています。 こちらが申し立てましたが、申し立て時に申請した書類に ・会社員であるということを相手に伝えないでほしい と記載しており、一回目の調停でも調停員に伝えていましたが、先日の二回目の調停で調停員の方がうっかり私が就職していることを元配偶者に伝えてしまいました。 下記背景と詳細となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 出生前の養育費の取り決めについて

ベストアンサー

現在、妊娠9カ月です。 婚姻費用分担の調停中ですが、そもそも離婚調停で養育費が決まるまでの間の生活費や出産準備費用として婚姻費用分担はおまけで申立てました。 つまり、離婚調停と婚姻費用分担の調停を同時に申し立てており、先に婚姻費用分担の調停が始まったかたちです。 5月末、2回目の婚姻費用分担の調停に臨みましたが、調停委員の方から「出産前に離婚を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の引き取りについて

ベストアンサー

10月19日にやっとのことで調停離婚が成立しました。 ただ、調停中婚姻費用を払うこともせず、養育費も払わないと言い、離婚に応じると言いながらやっぱり応じられないと意見を変え、夫の父が裁判所に『殺してやる』と怒鳴りこんできたり、夫から『お前を不幸にしてやる』とメールがきたりしていて、裁判所から、『離婚と親権だけを先に決めてしまいましょう』と言われ、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の慰謝料支払い義務についての相談

【相談の背景】 現在、妻に申し立てられ離婚調停中です。慰謝料支払い義務、おおよその相場を教えてください。 別居する1年前に1度のデリヘル(本番なし)利用がバレ、それに伴い慰謝料300万円を請求されています。 利用後は反省文を書き、平穏な生活を続けてきました。 ですが、別居と離婚の原因は別にあり、私が家を出ていく形になりました。 裁判所に認定されるか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のスマートフォン契約解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。息子のスマートフォン契約をいつ解約するかについて。現在は私の名義で私と息子のスマートフォンを契約して、月額料金も引き落としされてます。 【質問1】 スマートフォンは婚費分担、養育費にも含まれないですよね? 【質問2】 息子のスマホを契約するタイミングは離婚してからが適切ですか?息子に説明して納得してもらうタイミ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停を始めました。

ベストアンサー

8月の頭に夫と子供たちの(4歳、中3)前で喧嘩から、夫が物を投げたり暴れ、出ていけと言われ子供たちを連れて別居を始めました。それまでに生活費はもちろん、夫口座から落ちる学校や塾の授業料、保育料、下の子の通信教育の振り込みも止められていたあげく、、解約したから必要なら支払えと書かれた紙と共に振り込み票が送られてきました。子供たちの貯金口座を紛失扱いにし改印手...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚調停に弁護士が2人付いてるのはなぜでしょうか

ベストアンサー

2ヶ月以上シェルターに多分居てた妻から弁護士を通じての離婚調停を伺う文書が、送られて来ました。お聞きしたいのは、弁護士が2人つかれていたのはなぜなんでしょうか?依頼された弁護士は、円満調停より離婚調停を進めるほうが利益になるからそちらを進めると言うのは本当でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 調停における弁護士費用

ベストアンサー

離婚後、産まれてくる子供の親権を巡る問題で、調停を申し立てる場合、弁護士を雇う費用の相場はどれくらいになるのでしょうか? 状況は、嫁方が私に預けて養育費は払わないといった感じです。慰謝料請求もしてきています。 私は養育費は払ってもらいたいです。 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 児童手当の受給者変更の為に世帯分離をすることの調停・裁判への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停・婚姻費用調停が同時進行中です。 夫は、裁判にしてでも離婚しようとしていると思います。 又、自分が有利になるため使えそうな事はなんでも使うと思います。 生活費はクレジットカードの家族カードを使わせてもらっています。 私は、離婚拒否の立場です。子どもは私と自宅に住んでいます。 夫は出て行ったものの、住民票は自宅になっ...

弁護士回答
    3
  • 家の売却について弁護士には関係ないのに、なぜ報酬に入るのか理解できません。

【相談の背景】 昨年9月から離婚調停で弁護士に依頼して、10月下旬、離婚成立しました。相手からは、財産分与なし、慰謝料なしで年金分割で解決し終わりました。その後私は、一戸建てで、売却しようと決意し、弁護士に不動産選びを協力してもらいましたが、これ以上頼むと、弁護士費用かかるかと気づいて、弁護士に協力はやめました。それ以降、ずっと私一人で不動産選んで...

弁護士回答
    3
  • 虚偽支援措置による別居期間の問題と連絡手段の喪失

【相談の背景】 私は妻と娘により 虚偽支援措置されまして 離婚調停戻って不成立になり現在は 別居期間稼ぎされてる身です 支援措置により妻や娘とは連絡手段も 無くされ連絡も何も出来ない状態です。 このまま別居期間だけ稼がれ 離婚裁判起こされ別居期間だけで離婚の判決受けるのは悲しすぎます。 虚偽支援措置されたとわかりましたのは 離婚調停の申し立て理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから