74,026件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫と離婚調停中

現在、夫と離婚調停中です。 夫は離婚に応じないの一点張りで、このままだと、不調に終わり、現状維持で別居を続けるか、裁判になるかというところです。 別居期間が長くなると、婚姻関係は破綻していることになると、聞いたのですが、どのくらいの期間でしょうか? 夫は子どもに虐待、私に精神的虐待をするモラハラ夫です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚を望んでいます。調停を申し立てた場合離婚は認められるでしょうか?

2017年10月に私がFXで900万円程度借金をしたことを理由に妻から離婚を申し立てられ、当時の預金額600万円を折半で分与、プラス50万円の慰謝料で合意し妻に支払いました。 その後細部を詰めている段階で当時2歳前後の子供が自閉症であることが発覚し離婚を延期したいとのことで現在も婚姻関係にあります。 ただ妻からは育児への協力が足らない、子育ては妻の仕事ではない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のローンの支払いについて

現在離婚調停中で別居中です。 旦那が用意するはずだった結婚式ローンを旦那が用意できず、支払い期日が迫っていたので究極私が代わりに180万円のローンを組んで支払いをしています。 1.名義貸しになりますか? 2.このローンの支払いを旦那が拒否しています。払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不倫慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居しています。私の方が年収が高く婚姻費用を請求され、調停の結果は満額ではないものの一部が認められてしまいました。 【質問1】 弁護士事務所に、不倫の慰謝料請求の相談をしたところ、離婚が成立していないと相談を受けられないと言われました。 法律的に離婚してからでないと訴訟できないのでしょうか? それとも業務的な事...

弁護士回答
    7
  • 調停中 監護実績について

私が離婚調停申し立て人です。 現在は母子共に実家にお世話になっています。 相手の傷病で離婚調停が2ヵ月ほど伸びています。 もう別居を始めて6ヵ月ほど経ちますが この間も私の監護実績となり得るでしょうか?? 調停中は実績に入らないのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停調書の前提条件。調停調書の中では、?

妻の不倫が原因で、調停離婚が成立しています。 子が二人(13歳、10歳)は、妻が親権をもちました。 また、婚姻関係にあった時に住んでいたマンションに妻と子が居住を続けることにしました。 調停調書の中では、 ?申立人(私)が住宅ローン債務を責任持って支払う ?相手方らが、居住期間中は、無償で住むことを認める。 としています。 しかし、3ヶ月位前から不倫相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判。裁判になると不利なんでしょうか?

調停も4回が過ぎお金の話になってます、主人は離婚してくれと言われ傷ついたと私に慰謝料を請求してきてます、始めは2000万、調停員言われ1100万になり私の両親から借りたお金の話をしたらその金額を取り下げたが、0円では納得しない、自分の要求が通らなければ離婚しないと言ってます、主人の精神的な暴力により、調停の申し立てをしましたが、その事は考えてくれません、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に調停委員が交代しました。納得のいく理由はありますか。

ベストアンサー

数年前、離婚調停中に男女調停委員が交代しました。 双方に代理弁護士がついていました。わたくし側の弁護士から明確な説明を受けていません。 離婚調停は長期に及び3年近く続きました。当初の二人の調停委員はわたくしに好意的で優位に調停も進められていたと考えています。ネットなどの情報では調停委員の交代はほとんどない事のように書かれています。納得のいく交代理...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の離婚調停について

現在夫に保護命令が出されています。 そして調停を控えているのですが 保護命令中の調停ってどのような形で進められるのでしょうか。 また、保護命令を出す際に私(妻)は証拠をたくさん集め DVが認められたのですが... 夫が今後調停の際に反論しないか不安です。 保護命令が出されたと言うことは DVが認められたと解釈しても良いのでしょうか? 調停の際もDVが認...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を自分でする場合(その他個人的な質問1つ)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の金額しか論点がない中、算定表の養育費を支払うと言っているのに、算定表をかなり上回る金額を協議書で請求されており、相手の弁護士に内容を聞いても、的を得ていない回答かつ、ありえないくらい時間がかかりすぎて、相手方にかかわっている時間がもったいないです。なお、婚姻費用も請求されています。 【質問1】 時間がもったいないのと、難...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での事情説明文の記載内容について質問です

【相談の背景】 離婚調停での事情説明文の提出について質問です。 状況 妻から離婚調停を申し立てられ弁護士がついている状況です。私は夫婦関係の修復を希望しています。そして、現在は、妻が子供2人を連れて実家に戻り別居中です。 1回目の調停で、調停員から妻の事情説明文見ましたかと聞かれ、見てなかった為、妻の弁護士から取り寄せました。いろいろ、記載があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、面会交流。 連れ去りの危険性について。

離婚調停後(離婚は双方合意、親権は不成立、相談者が子供と同居)なのですが調停中に1度面会交流を実施してみましょう。となった時に相手方から「連れ去る事も可能」という連絡がきました。 調停時に、その内容をプリントアウトし提出して連れ去りの危険性があるから面会交流させたくない事を伝えたのですが調停委員に「ただの言葉のあや」とか「警察が関与するぐらいでない...

弁護士回答
    1
  • 2回目の離婚調停について

夫からの離婚調停の申し立て もうじき2回目の調停があるのですが私は離婚したくないです 夫の不倫で今は別居中です 二人目が生まれる前から女の家に住み始めていて 毎日が二人の子育てで、離婚すると言う事が考えられない、夫の気持ちは離れていってしまってるので修復するのは難しいとは思うけど 不倫をされていても夫と離婚したいと思わない 子供もパパと遊びたい...

弁護士回答
    3
  • 調停で慰謝料について話し合いたい場合

【相談の背景】 離婚、慰謝料、財産分与、養育費の調停を申し立てしました。 相手は弁護士を立てています。 慰謝料は払わないので話し合う必要ない。と調停委員経由で聞きました。 相手方が、そう言っているので調停では慰謝料については話し合えません。と調停委員に言われました。 【質問1】 慰謝料調停のみを申し立てた場合も、上記のように相手方が話し合わない...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士を立てたら不利になりますか?

離婚調停中です。親権の取り合いです。 2回調停が終わり、調停員の方が旦那を説得してくれています。 三回目の調停が明後日に控えていたのですが、相手側が弁護士を立てたみたいで調停の日にちが変更になりました。 弁護士を立てられたら不利になりますか? 今までいろんな弁護士さんに相談をしてきました。 相手が弁護士を立てても親権は取れると言ってもらえたので...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について

先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子の連れ去りを防ぐ方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子の連れ去り 離婚後の連れ去りについて 離婚調停中に夫が2歳長女を連れ去りました。 夫がその日のうちに荷物などを取りにきて警察介入→児相介入となり娘は児相一時保護となりました。 夫婦どちらにも子を返すことはできないとの事で 弁護士さんを代理人として 子の引き渡し仮処分を申し立てました。 親権が一旦私になった場合 子の面会交流...

弁護士回答
    2
  • 調停を起こした後、相手方が別の調停を後から起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚し、現在調停中です。 離婚後、元夫は養育費を払うと言ったのに全く払わなかったため、今年の夏に私が申立人となり、子どもの養育費調停を起こしました。 調停は4回行われましたが、話がまとまる前に元夫が申立人となり代理人をたてて財産分与の調停を起こしました。 養育費の調停と財産分与の調停の2つは別物ですが、同じ申立人と相手方とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料の請求についての質問

【相談の背景】 現在、離婚に向けての条件を協議中でもうまもなく1回目の調停が実施される予定です。 旦那からの申立内容の中に、私が相手に対して慰謝料を支払うようにと記載がありました。 旦那から不貞行為を疑われているようですがそのような事実はなく、調停でもそのように伝えるつもりです。 一方で、私との不貞を疑われている方(Aさんとします)へも弁護...

弁護士回答
    1
  • 調停での離婚成立後の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停中で恐らく次回の調停で離婚が成立すると思われます。 婚姻費用分担請求の申立を私からしたのですが、夫から離婚調停の申し立てをされました。 この場合 ①申立人は夫になりますか? ②離婚届を提出する場合、夫た提出することになりますか?もしくは私が提出することになりますか? ③離婚後に早急に行っておくこと、優先順位をつけて行うことは何がありますか...

弁護士回答
    5
  • 調停の遅れと旦那の要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 会社員 私 無職です 生活費を支払わず、飲み会や風俗に浪費している事が発覚し婚姻関係が破綻しました そのことで口論になり、警察から夫婦間の軽微なトラブルと認知され、別居するよう言われました 今は私は実家に戻り、別居中です 離婚は合意が取れましたが、慰謝料や養育費の面で折り合いがつかず、私が調停を申し立てることになりました ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の親権に関わる相談

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ですが子の環境への配慮から親権等手続きがすべて決まるまでは子供共々旦那名義の家におります。※旦那は自分の実家に寝泊まりし現在は別居中です。 夫婦共々フルタイム就業の為、 過去から現在まで普段のお風呂・ご飯・寝かしつけ以外での子供の養育面で義母に保育園登園お迎えを頼んだり補助の願い出は何度もお願いさせてもらって...

弁護士回答
    3
  • 円満調停を申し立てました。陳述書について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

夫が性格の不一致が理由で離婚したがっていて、私と子供を完全に無視して自室から出てこないような生活を送っています。 小さい子供がいるため私は離婚するつもりがないので円満調停を申し立てました。 そろそろ通知書が来る頃ではないかと思っています。 ①現在陳述書を作成していますが、これは調停が始まる前までに裁判所に送ってもいいのでしょうか? 当日だとあまり...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停前に婚姻費用を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停及び婚姻費用分担金申立てをされています。まだ調停は開始前です。 こちらは夫婦再構築のお願いと連れ去られた幼児の面会交流の申立てをしました。別居1ヶ月半です。 【質問1】 こちらの代理人より修復を望むので有れば直ぐに婚姻を仮に決め妻に振込みましょうとなりました。自分としては5万位と思いましたが多い方が良いとの事で8万にな...

弁護士回答
    2
  • 調停?裁判?どっちが私は不利?

夫から離婚したいと言われて、その後夫は家を出て行きました。そして調停を起こしてきました。私も結婚生活を続けるのは苦痛だったので、条件次第では離婚してもいいと思っています。 夫はおそらく浮気をしていますが証拠はありません。 私は解決金として全財産を主張していますが、夫は今、離婚に応じてくれたら一応私に有利に財産分与してくれるって言ってます。ですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における養育費の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を実家に連れ去り、別居中です。妻より、離婚調停を申し立てられています。妻は4年制大学卒です。私は4年制大学卒業後、定時制の専門学校に入学し直し働きながら学費を稼ぎ資格を取得し、現在の職業に就いています。離婚調停では、養育費は相当額を支払うよう申し立てられています。 【質問1】 養育費は、子供が22歳になるまで支払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の弁護士の対応に不満がある

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、相手方である私は、弁護士に依頼しています。 この弁護士さんは、私に対しての口調が強くなったり、婚姻費用の計算を間違ったりしていて、少し信頼が揺らいでます。 そういった中、相手に出す書面の素案を私が作り(数ページの簡単なものです)、10日経っても何の連絡もないので、どうですか、と催促しても何の連絡もありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与の有利な進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での財産分与に関しての住宅の査定額について 【質問1】 家に住み続ける側です。 財産分与では家の査定額を低くおさえて、支払う金額を減らしたいのですが、調整の仕方についてアドバイスください。 相手からはある不動産会社からの査定額3,380万がでています。 【質問2】 上記の相手の不動産会社と同じ会社に買取価格(2,500)、仲介金額(...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停慰謝料請求問題

【相談の背景】 離婚調停中です。相手側になり慰謝料を請求されました。精神的苦痛と子供に対する請求で250万請求されました。私の方は慰謝料請求はしていませんでしたが、妻の実家に住んでいて義父母に毎日色々言われたりしました。嫁には家の親に色々いわれても○○の味方だからといいながらたいどではあらわしてくれなく、体調がわるくなったりして別居しました。精神科に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後調停で養育費を決めれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で養育費は口約束でしたが離婚成立後養育費をしぶりだしました。 年収は550万 昔に生活費でかりた旦那名義借金が残り180万毎月36000円返済 ボーナス月70000ほど返済だったとおもいます。後3年ほどで完済です。私が年収100万16歳未満の子ども2ふたりで養育費は9から10万ほどだと弁護士にききました。が、相手はしぶりだしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の前に子供と面会交流したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居中で、妻の弁護士から離婚調停を申し立てられています。 弁護士からの意見書によると 「子供たちとの面会は拒否」 「子どもたちは父親と会いたくないと言っている」 「親権は全て妻」 「長女を施設に入れるため費用を負担せよ」 とありました。 妻と長女は不仲で、過去には虐待歴があります。また、特に長女はパパっ子なので会いたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中であっても不動産の売却は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 夫の不貞行為により、長期間別居をしています。 現在は、私が共有名義の不動産(夫名義のローンは住んでいる私が支払い続けている)に住んでいる状態ですが、最近になって、夫から財産分与のうえ離婚をしてほしいと迫られています。 質問1 夫名義分を勝手に売却されることを懸念していますが、財産分与に関する離婚調停を申し立て、調停中の状況になっても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 別居夫の帰宅

ベストアンサー

婚姻&調停中の状態です。 別居中の旦那が突然帰って来るとの事です。こちらが住んでいるのが相手の持家なので。今まで色々とあり、もう帰らないと言っていたのですが、いつも言っている事がコロコロ変わる人です。何日いるかもわかりません。 以前も相談させていたのですが、相手の名義の家だから仕方ないとの事。拒否する方法があると良いのですが・・・ また何の...

弁護士回答
    3
  • 初めての離婚調停の際の相手の要求

ベストアンサー

離婚調停と併せて、婚姻費用分担請求の調停を受けてきました。どちらも一回目です。 相手方の弁護士は、「養育費に合点が行けば、本日離婚成立させよう。そうすれば、過去の婚姻費用の請求はしないでおいてやる」、との主張でした。 一方、多くのウェブサイトで、裁判所の運用上、申立された時から婚姻費用の支払いが発生すると書いてあるし、私が法律相談した弁護士さん...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判が進まない

家裁の調停が不成立で裁判になりました。こちらの不貞と思い込み証拠なるものを出してきましたが不貞の事実は全くなく反論が繰り返されましたが終わりました。和解案に応じず、今は私に財産の半分と年金の半分を請求してます。別居時に貯金の半分をくれたら離婚するというので渡してきましたが、結局離婚する気はないと言い出し家裁に行きました。調停中はやり直したいと言...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めたら不利ですか

主人とは別居一年近くになります。小学生と幼稚園児の子供が二人います。 主人は離婚、私(妻)は離婚したくないです。 主人は有責です。 主人から週末会いたい連絡あればあわせてます。婚姻費用もだいたいの相場もらってますが、改めて面会交流と婚姻費用の金額的は決めないといけないのでしょうか? 別居すら認めたくないので、何も決めたくないのですが、多分裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の成立、不成立について。

離婚調停を控えています。 私24歳、旦那36歳バツ2子持ち 調停で離婚が成立するのか不安です。 私の主張としては ①パチンコや趣味や携帯ゲームにお金を費やす。家にいることがほとんどなかった。お小遣いが少ないと文句を言うため家の貯金から渡していた。 家庭を顧みないところがある。 ②以前無理矢理性行為をさせられ妊娠したことがある。産めないため中絶手...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴状の送達について教えて下さい!!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立となり離婚裁判を控えています。 離婚訴状を相手方に送る際に、はじめから付郵便送達にしたいのですが、可能なのでしょうか、、相手方の住んでいる家の水道局から連絡があり(別居前の家です)二ヶ月間水道メーターが動いていないという連絡が9月にありました。相手方は離婚調停の郵便物も今頃見たようで(メッセージが届きましたがDV支援措...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、慰謝料と離婚理由

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居しています。 婚姻費用分担調停を申し立てています。 離婚原因は夫のモラハラと暴力なのですが、 夫側は、妻である私が自分の母親(同居でした)と一緒に食事をしないなどとして母親のことを無視したから精神的苦痛を受けた、離婚原因は妻にある、だから今後離婚調停で慰謝料を請求する、との主張をしています。 もちろんそんな事...

弁護士回答
    6
  • 養育費の算定について(根拠)

ベストアンサー

【相談の背景】 いま離婚協議中のものです。養育費については源泉徴収票もしくは給与明細を基に話し合おうと考えております。 給与明細には「配偶者手当(妻)」や「扶養手当(子供)」分の手当が入っており離婚したらそれらは無くなります。収入は減ります。なのになぜ離婚協議や離婚調停時には離婚前の各種手当が含まれた収入で養育費の算定がなされるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の集中にむけて

ベストアンサー

離婚調停を妻から申し立てられました。 自分からは子どもに会いたいので面会交流調停を相手(妻)へ申し立てました。 家裁での調停は現在3回終わりましたが、停滞感があり、向こう相手側は離婚したい、私が別居でお願いしています。 私から調停での場で折り合いがなければ不成立でお願いしますと調停委員に伝えても相手が不成立にしたくないのか?すでに棚上げ状態です...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚済み。アパートに関する問題

アパートを私名義で借りていて、嫁とは離婚しています。 そのアパートに嫁と子供と浮気相手の男が私名義のまま住み続けてます。 大家からは身内の保証人がいなければ名義を変えられないと言っていて元嫁は母親から捨てられ書類や印鑑証明をもらえず名義変更ができません。 そのため早く引っ越しをしろと言ったら最近新しく更新料も払って出ることができないと言って私...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に使われ

僕が留守中に 離婚調停中の嫁の父親が 僕のクレジットカードを勝手に使い 金を買い現金にかえている。のですが 90万もつかっています。 嫁とは 嫁の浮気なのに 全くちがう名目で離婚調停にされています。 調停は ともかくとして クレジットカードは どないかなりませんか

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での離婚の際に、「子供の高校、大学進学時にはその費用負担について別途協議する」という取り決めをしました。 今年、長男が私立大学、次男が公立高校に進学し、受験時も含めて莫大な費用がかかりましたので、負担額について話し合いたいと思い、調停を申し込みました。 しかし、元旦那が引越しをしており、今現在の住所がわからず、裁判所の担当者...

弁護士回答
    2
  • 調停での慰謝料について

【相談の背景】 調停を申し立てられた側になります。申し立て書には私に対して 慰謝料、親権、養育費を求める内容でした。前回1度目の調停でしたが慰謝料の話はなく、おそらく次回の調停の際に言われるのではないかと思っています。 前回は離婚についての考えと親権をどう考えているかについての確認とゆう感じでした。 不貞関係はないですが、異性関係と精神的に虐待を...

弁護士回答
    1
  • 調停で決定した面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。親権は私です。面会も月に◯回程度と決定しました。調停最終日に調停員に面会はあちらからLINEで連絡してもらおうか?とのことでお願いしました。こちらからわざわざ連絡してスケジュール調整するのも嫌だし、子と面会したいなら最初の連絡ぐらいあちらからと思っています。 ちなみに心情的にはあちらは私に接近禁止、接近したら罰...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し、月1程度の面会交流の和解条項を定めました。しかし、初めの面会交流から子供を返さなかったり、児相に通報するなどの問題行動がありました。私は子を連れて遠方への引っ越しがありました。その後妻は面会交流調停をしてきました。私は問題行動を指摘し、正当性を訴えているところです。また、児相への通報については答えられないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 調停中での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、養育費について話し合っています。 夫が仕事が変わり低収入になり生活保護を受けるかもしれないと、言ってきました。 しかし、養育費を決めるなら生活保護受けているか否かをはっきりしないと、こちらが受ける養育費額がかなり低くなる可能性かあると私の弁護士に聞いています。 夫が生活保護受けているか早く知るにはどうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 民事調停について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停をされました。 不貞相手の女性から、離婚したといって関係を持った!嘘をつかれ傷ついた。 と言われています。 女性は妻に不貞の慰謝料を請求されています。 調停委員は、妻が不貞相手だけに慰謝料を請求しているのはおかしいと言います。 夫だけ慰謝料を請求されないのはおかしいので自分の立場を考えてと言われました。 また、裁判に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから