このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自分勝手自己中な妻と別れたい
【相談の背景】 16歳下の妻がいます。 二人の連れ子です。 一緒になり10年です。 私は小さいですが解体屋の社長をしてます。 妻は仕事をしません。 解体屋の経理 事務などを頼んでもしません。 育児家事もしません。 二人の間に子供が産まれて 現在年長さん6歳です。 解体屋さんに加えてホルモン屋さんも始めました。 相変わらず育児 家事はしません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的暴力(嫌がらせ)の慰謝料
ベストアンサー離婚問題で精神的暴力の慰謝料は、基準表のようなものがあるのでしょうか? 精神的暴力は下記のような行為です。 1.長時間の暴言を浴びせ出勤を妨害 2.長時間の暴言を浴びせ保護者会参加を妨害 3.長時間の暴言を浴びせ子供の通院を妨害 4.行政・病院・学校に子供を虐待していると嘘の相談をする 5.親戚に配偶者を中傷する嘘の電話を頻繁にかける 6.子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から児童手当と扶養を外すよう言われました。
【相談の背景】 別居中でお互い弁護士をたてている状態です。 生活費等はすべてこちらで払っている状態です。 【質問1】 妻から児童手当の送金先を妻口座に変更、扶養を外してほしいとの要望が来ました。 外す事は適切なのでしょうか? その場合、扶養手当が減るため妻の生命保険や携帯料金を妻名義に切り替えさせようと考えているので
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護費用についての兄弟トラブル
ベストアンサー私は長男で、母と同居していました。 別居している姉がいます。 同居して26年色々あったけど、何も姉には愚痴とか言わなかったけど、面倒見れなくなり、相談したら姉が、施設を探し母を、施設に入れ、恩賜せがましく、色々母の為にやってる事を夜中の1時くらいにメールしてきます。 同じ兄弟で、こっちの方がよっぽど面倒見てきてるのに、長男だから介護のお金を出すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の妻の不倫相手を訴える事について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がタブル不倫をしています。 妻の不倫相手夫婦と示談しましたが、その後も関係は続いているようです。会っている証拠も掴みましたが、うやむやに言いくるめられてしまいました。 それに耐えきれず私も不倫をしてしまいました。 妻にそれがばれてしまい、私の不倫相手を訴えると言っています。 【質問1】 妻が私の不倫相手を訴えるなら、私は示談後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者を通さず公立中学校を転校されました
ベストアンサー捜索願不受理の届出を出され娘3人が家出しました。警察や役所には虐待を受けていると言っているみたいですが虐待なんて全くありませんし、有り得ません、学校や近所の方や誰に聞いてもらってもそんな事有り得ないのですが、、、。この子たちの父親とはDVと子供への虐待で3女が2歳にもならない時に着の身着のまま状態で離婚して親権も私が持っています。勿論、養育費など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
離婚後の面会拒否に対する慰謝料について。 再婚した主人は前妻がおり子供も2人います。 私も再婚のため実子が2人いて主人と養子縁組をしました。 主人が再婚した事で前妻は勝手に再婚する人に子供たちには会わせない、養育費もいらない。とメールが来ました。 面会拒否されてから1年が経ちます。 主人は養育費もいらないから子供に合わせないと言われ養育費の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育費、財産分与について
結婚期間四年と四ヶ月、現在別居して一ヶ月。 子供2人を連れ親元にいます。 私は母親で、親権、養育費、現存する口座預金の半分を 当面の生活費としてもらいたいと思っています。 家は持ち家、まだローンも30年くらい残り、車もローンが長いので、どちらもいりません。 (家は旦那が前の奥さんと買ったもの、車は私と一緒になってから購入したもの) 最近になって旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の課税証明書が取れない理由と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那の課税証明書の取得が出来なくされています。 住民票上は一緒です。 算定に使うのに困っています。 【質問1】 なんで取れないんでしょうか? 支援措置以外に正当な理由はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当弁護士さんとの信頼関係について
ベストアンサー担当弁護士の先生に不信感を抱いております。 今までにも先生の意向は何となく察して相手方の家が圏外なため、調停を予定していたものを訴訟に変えて地元でするなど、先生の意向を察しつつ、自分の意向との落とし所をつけてきたのですが、先日被告側が和解を申し出、私は拒否したのですが、相手の様子も伺えるし、私がこれを拒絶しそれを反論されこれ以上精神不安定にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用算出方法 私立学費分 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居中です。 正当な婚姻費用の金額を提示し、請求したいです。私は別居、離婚にも同意していません。 私立中学、私立高校に通う子供2人。住宅ローンが共有名義でありますが支払いを拒否されています。(婚姻費用から差し引くと言われました) 実際学費は年間2人で約200万以上かかります。 住宅ローンは私ローン、名義4/3、夫は4/1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入当初より値上がりしたマンションの財産分与について教えてください。
ベストアンサー結婚後当時4400万円のマンションを購入しました。夫の親族から3000万円借り、残りの1400万円を私達夫婦が払いました。現在は夫の親族に少しずつ返済しています。この度離婚することになり、マンションを査定したところ、5600万円で売れることがわかりました。私は財産分与でいくらもらうのが妥当でしょうか。 夫婦で払った1400万円の半分と、値上がり分の1200万円の半分、合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や請求できるお金のことについて
ベストアンサー結婚して7年、転職したての旦那より、自分(役職)の給料が多かったことから、家賃・光熱費・家具・家電すべて私の口座から引き落としにしていました。 旦那の給料明細書はもらったことがなく、口座も知らないことから、向こうの給料は旦那が自由にできる状態です。 何度かそのことで話し合いましたが、うまく言い逃れられ、家計に毎月いくらかもらうこともしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の方法と旦那が来た時の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に『会社から遠いから』と言って旦那と別居しています。と言っても車で40分位の場所です。それで、最初の内は、こちらから言わなくても生活費を振り込んでくれましたが、3ヶ月も過ぎると言わないと振り込まない上に額を半分にされたり、今月に至っては、『お金ないから払えない』と言い出しました。その割に、ほぼ毎日飲み歩いたり、高額のお酒を飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を弁護士介して決め合意書あります。 最初は払っていましたが、不倫相手との生活もあり、払うのをやめました。 【質問1】 未払いが続くと何か罪に問われますか? 【質問2】 意図をもって未払いは不利ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞による別居後の婚姻費用支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により近々別居します。 婚姻費用を請求するのですが 夫の度重なる不貞とルーズな性格から 夫からの振り込みによる支払いは信用ならずとても不安です。 【質問1】 私が夫のインターネットバンキングから 私の口座へ振り込む形にしたいのですが 夫が合意すれば大丈夫でしょうか? 【質問2】 またこの場合、 公正証書にする場合は 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からモラハラを受けていますが、親権は取れますか?
ベストアンサー子どもの親権についての相談です。 先月半ば頃、妻から離婚届けを渡されました。 妻とは約1年前に交際期間1ヶ月弱で入籍、前夫との3人の子・妻の母・今年6月に産まれた実子1人と同居中です。 同居を始めてから関係がギクシャクし始め、私の言動について少しでもミスや落ち度があると、妻と姑に激しく責められます。逆に妻の間違えを指摘すると「ヒステリーで頭が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいつから計算するのか?さかのぼって請求は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居してから3年が経ちます。 毎月10万円生活費を渡していますが、 婚姻費用請求の話が出ました。 【質問1】 婚姻費用は別居した時の年収ですか?前年の年収ですか? 前年の年収は大幅に下がっています。年収にばらつきがある場合どうなりますか? 毎月10万円より婚姻費用が高い場合3年分さかのぼって請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供の通う幼稚園を知りたい。
【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされました。 通っていた幼稚園も勝手に辞めさせ、4月から新しい幼稚園に行かせるようですが、どこにいくのか当然教えてもらえません。 子供は満三歳児入園でしたので、今度年少組です。そのため幼稚園間の引継ぎもなくどこに行くのかわかりません。 【質問1】 上記の状況で、子供の幼稚園を見つける手段はありますか? 市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が妊娠。相手から慰謝料請求の可能性は。
旦那が独身女性と1年程不倫していて、相手が妊娠しました。そして、相手女性の妊娠は2回目です。 2回とも避妊はしていないとのことです。 1回目は流産していて、今回が2回目でまた流産になるか産めるかわかりませんが今のところ産むつもりだそうです。 相手女性は、旦那が既婚者で子供がいることも最初から知っています。 それでも今も相手女性は頻繁に旦那を家に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネグレクトについて。いつになれば普通にもどれるのですか?
私はネグレクトと言われて困っています。 仕事柄朝早くでて夜に帰ってくるのですが 仕事にいってるときは子供に保育園の送り迎えをお願いして 今までずっとやってきたのですが 引っ越しをしてからの都市でいきなりネグレクトと言われました そして子供にあっては行けないなど 誓約書までかかされ いつになれば普通にもどれるのですか? 私が子供を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有責配偶者から別居したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について申立がありました
8月に裁判離婚が成立しました。 判決内容は、親権は私、養育費は元旦那から月1万円の支払いです。 子供はもうすぐ2歳になります。 裁判中には面会交流の取り決めはせず、先日元旦那から面会交流の申立がありました。 しかし元旦那は婚姻中も別居してからも生活費を全く入れてくれず、子供とも一切関わっていません。 いわゆる精神的DVと言われるものです。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後に妻の金銭感覚がおかしいことに気付きました。
【相談の背景】 私(夫)は個人で商いをしており、年収は7~800万円ほどです。妻も結婚前から自営業でダンススクールの講師をしております。 結婚前より「お互い自営業だから、夫婦二人でしっかりと働いて経済面を充実させよう。1+1、2本の柱で支え合おう」と話し合い結婚に至ったと記憶しております。 他府県在住の2人でしたので結婚後に妻の仕事に影響を与えないよう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いについてです。 毎月四万円ずつ養育費を振り込んでいただいていました。 ですが、2年前から支払いが滞っており 連絡もつかない状態でしたので 弁護士さんに相談するか悩んでおりました。 その矢先、最近になって 元夫から、養育費の支払いについて 連絡がきました。 滞ってしまい申し訳ない旨と 支払いをしてない2年間分を 先延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の元夫の家族が家に入り込むのを防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いしたいことがあります。 現在バツイチ子持ちの女性と再婚しています。親権は元夫にあります。家は私の名義で戸建てに住んでいます。 この戸建てに、前夫の子どもや義母を頻繁に連れてこられるのが負担です。 うちの子どもはまだ小さいので体調を崩すことも多いのですが、構わずやってきては迷惑なことをします。 名義人の立場で、不法侵入で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任通知と解任通知
【相談の背景】 相手方がとある申し立てをし、ある日突然、裁判所から書類が届きました。弁護士を依頼したようで、書類には代理人の記載がありましたが、受任通知は届きませんでした。申し立ての決定がでるまで、相手も私もお互いに相手の代理人をとおして連絡を取り合うような感じでした。申し立ての決定がでた後、伝えてほしいことがあったので、相手の弁護士に連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言のひどい夫への対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫が精神疾患があり、話し合いがしたくても結局、毎回夫が鬱のような症状が出て、話しが進められず夫の何十年に及ぶ苦労話を聞かされ終わる生活が続いてきました。しかし、自分の機嫌や理不尽な理由で暴言を履かれる状態が続き、酷いときは実家に行くなどして離れることもあります。そうすると、優しくなり「早く帰っておいで、体調があまりよくない」等と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等
数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求ができるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 個人事業の収入は月約60万いかないくらい(経費を含まず税引き前)あります。 それとは別に契約社員として額面で月30万の収入がありましたが、去年12月に契約更新されずに契約が満了しました。 もともと契約社員での契約は3〜5年くらいと言われてましたが、結果4年半ほど在籍してました。 相手方は会社員で離婚時年収500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚して19年
この19年の間 波乱万丈でした結婚して直ぐに長女が産まれ自宅で療養していたらサラ金会社から連絡 主人が独身時代借りたお金を一回も返済してなかったのですサラ金から3社位から借り入れをしていました何年も支払っておらず利息は莫大に跳ね上がってました私は主人がしたことだからっとは思いましたが電話や取り立てに来られ苦痛を感じて子供が赤ちゃんの頃から新聞配達や早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取得のために必要な条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘は精神DVにより、避難し子供は誘拐になるからと警察に言われつれてこれませんでした。10日後、監護指定申立しましたがどこの弁護士も無理だと引き受けてくれず相手方は嘘の答弁書を提出。娘の連れ子2人は旦那の虐待により養護施設に入所。このままでは下の子2.4歳は旦那に監護指定が行きます。親権も取られてしまいますか?保育園の運動会を見に行ったら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与、具体的な数字に基づく算定
財産分与算定に関しての相談です。 不動産① 2500万相当(価値は上がっている、日本国外にあり為替変動あり) 現在は夫婦2名の所有⇒ 夫は自分ひとりの名義に書き換えたいと主張 不動産② 1500万相当(価値は下がっている)妻のみの名義でローンを組んでいる 負債① 320万 妻が、妻側の両親にした借金。カード明細あり。当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相手募集サイトで知り合った女性と結婚、一度もあった事が無いのに養育費を請求されました
ベストアンサーインターネット上で知り合った女性と結婚しましたが、 相手の顔を見たこともない、口をきいたこともないのに、 妊娠して子供が出来た、あなたの子供だから養育費を払ってほしいと言われました。 恋人・結婚相手募集サイトで利害関係が一致する相手を探して結婚しました。 メールだけのやり取りで、実際に会ったこともなければ直接会話したこともありません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込先と、面会交流での決まり事
いつも先生方にはお世話になっております。 私達夫婦は只今離婚協議書の内容を決めている段階で、決まり次第公正証書にしようと思っております。 夫には養育費の振込先を子供名義の口座に振り込んでもらおうと思っています。 そして面会交流を細かく決めた場合、例えば子供達を夫の兄弟や親族には会わせない。義父母との面会交流の時は毎回私が同伴し時間は2時間とする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費払う必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は2年家出 子供は元妻の父親が面倒をみている。私は 毎月3万養育費を妻に渡している。 元妻は元妻の父親に養育費を渡してない。 【質問1】 このまま 元妻にお金を払わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料減額について
ベストアンサー慰謝料減額時の方法についてです。 結婚1年目の友人と不倫をしてしまい、 相手の旦那様の弁護士から慰謝料請求を提示されました。 400万円という金額におどろいているので、 200万円の相場にはせめて交渉したいです。 相手は離婚をするようなのですが、 求債権を放棄するので慰謝料を100万円にして欲しいは無謀な交渉でしょうか? また不倫相手に請求するつもりもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子と現在別居中なのですが、旦那が1歳と0歳を連れ去っており、監護者指定の審判と、子の引き渡し保全手続きを行っております。 2月初めに申し立て、先日第一回審問が開かれました。 次回2週間後に旦那の家庭調査 その2週間後に私への家庭調査 調査の後、第二回の審問が5月に行われます。 5歳の子は私の連れ子ですが、3歳の時に旦那が認知しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が生活費をくれない。婚姻費用申し立てをしましたが、、
ベストアンサー助けて下さい。本当に困っています。 不倫を繰り返して居心地が悪くなった旦那が家を出て行き、半年以上経っています。生活費はずっと頂いていますが、11月頃から口座を変えられ、貰える生活費が半分以下になりかなり困窮しています。 何度訴えてもこれ以上渡すのは無理と言われたり返事が返ってこないので、家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしたところ、旦那は弁護士を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラインでの暴言に対して慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー交際中に妊娠が発覚して妊娠後期に入籍しました。 妊娠発覚時から夫の度重なるラインでの暴言に対して、精神的苦痛やモラハラ等で慰謝料請求する事は可能でしょうか。 具体的な暴言は (子供ができた事に対して)死にたくなる 中絶するという選択をすれば自分が一生人殺し呼ばわりされるから子供を産め 死ぬ程後悔してる(交際から妊娠までの事) ヒステリック、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所秘匿で苦しんでます。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居した妻は住所不明、音信不通、妻はしかたないしろ、子供の居場所もわかないのが、辛く心を深く痛めて鬱病になりました。住所をしって訪問するわけではありません。息子に手紙を出したり事務連絡をするのに知りたいので。また住所を知ることで安心感を得たり、救われるんです。 【質問1】 合法的的に事務的に住所を知る方法を教えてください。探偵な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨を置き去りにされた
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に叔母が亡くなりました。叔母の家族構成は、夫(病気により意思疎通はできない)長女(心療内科通院歴あり)次女(縁を切り行方不明)です。先日夜、私の母(叔母妹)に長女より、叔母の実家である我が家のお墓に叔母の遺骨を納骨してほしいといきなりメールがあり、我が家の敷地内に手紙とともに遺骨が置き去りにされていました。叔母は離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。私の年収でこの5万は適切なのでしょうか?
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 一歳の子供がいます。妻は26歳で専業主婦です。私は37歳で合同会社の役員年収が368万です。妻は養育費に5万を要求しています。私の年収でこの5万は適切なのでしょうか?また算定表などで算出することにしたいのですが妻は現在は年収はゼロですが、この場合今後働くことを前提にある程度の見込みの年収で算出することはできますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の携帯電話を元嫁が滞納して困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁に携帯名義を貸した状態で滞納されて困ってます。 携帯払いなどの利用がひどく 支払額は23万と聞いてます。 今月末までに払えないと強制解約となり自分名義なのでその後ローンなどが組めなくなるのが不安です。 本人と連絡はとれてるのですがお金がなくて払えないと身内にも頼んでもだめな状況で自分も流石に別れた妻に23万はと思ってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費未払い
ベストアンサー相談させてください! 夫にギャンブルや娯楽による借金がある事を知り、金融会社や知人に返済するにあたり生活費が足りなくなり私の貯金を生活費の足しにすることもありました! しかし、繰り返す度に話合っていましたが最近では開き直り、暴言、器物破損等みられ終いには夫が家から出て行きました。 それまで夫名義の口座を管理していましたがいつの間にか解約され、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫しました。慰謝料請求されています。減額は可能ですか?
ベストアンサー不倫が妻に知られてしまいました。 不倫の証拠はほとんど掴んでると思います。 不倫期間は約半年、現在も継続中です。 再来月から別居予定、その後離婚となります。 慰謝料450万円請求するとのことです。 私が支払えない場合、不倫相手にも残額を請求すると言っています。 30歳前半 結婚期間 2年3ヶ月 子供 なし 年収 約550万円 資産等 自動車1台、貯金な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象となる預貯金は別居時の残高なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の対象額についてお伺いしたいです。 例えば婚姻したときの銀行口座の残額が300万で別居時の残額が100万だったとき、残額100万は共有財産として全額対象になるのでしょうか? それとも、婚姻期間中でみると300万から100万円と、200万円マイナスになっているので婚姻期間中に積みあがった金額はないとして共有財産0円と判断されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟から、名誉棄損及び脅迫
昨年、実妹が離婚した頃からの様子がおかしくなり。兄の私を誹謗中傷するメールを数十人に送付され困っています。最初は兄が税金を滞納してるや、多重債務者やギャンブル依存症や精神異常者など事実無根の内容のメールだけでしたのでスルーしていましたが、ここ数週間は私が自営で経営している会社の誹謗中傷をされ困っています。 私が会社のお金を横領している、税金の滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻せますか
ベストアンサー7年前、娘が3歳の時に離婚しました。 原因は、共働きでしたが家事育児はほとんど手伝ってもらえず、私が疲れはててしまったからです。 その後、月1回娘とは面会しており、養育費として月2万円支払っています。 娘が小学校3年生になった頃から、私と暮らしたいと言うようになりました。塾通いが嫌だと言ったら叩かれたことが発端のようです。 私の立場からは聞いてやるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから