73,998件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の子との面会交流とその拒否理由について

【相談の背景】 妻が生後4ヶ月の娘を連れ実家に帰って5ヶ月経ちます。妻は一切連絡がなく娘にも一切会えず義母とコンタクトを取っています。なぜか離婚は求められていません。別居中渡しているクレジットカードを好きなだけ使っていいと伝え、実際娘のこと以外も美容院や義妹の出産プレゼント購入などに使用しているようです(履歴で確認、報告一切なし)。 当方に不貞...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

近々再婚する相手が支払っている養育費が適正な金額かどうかを確認したいです。 彼には離婚歴があり、中学3年生と小学4年生2人分の養育費を毎月6万円づつ支払っています。 普通の収入のサラリーマンであれば妥当な金額なのでしょうが、彼の現在の就労形態はパートで年収210万弱、手取りだと200万を切り、実家に居候させてもらいギリギリで何とか生活している状...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 子供1人、主人の年収は税込みで965万。 私はパートで去年の年収は40万ほどでした。 子供は私学高校に通っていますがパニック障害、気分障害などがあり、起き上がれないほどの過呼吸発作で1週間ほど寝たきりになることがあり心療内科通院とカウンセリングを受けています。学校で具合悪くなり迎えにいかなければならない時もあり、公共の乗り物にも乗れ...

弁護士回答
    1
  • バツ2 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツ2で現在離婚協議中で養育費について揉めております。 前々妻には9歳になる息子がいます。 協議で毎月25000円支払っております。 前妻とは養育費に関し相手が弁護士に依頼し私は個人で競技中であります。 収入については 私の年収420万 前妻の年収150万です。 揉めてる内容ですが前々妻に支払っている金額を総所得から控除することを認め...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言による児相の対応について

ベストアンサー

児相の対応についてご相談させていただきたいです。 2月末に夫婦喧嘩の末、主人に暴力を受け、主人が逮捕されました。 1月始めにも子供達の目の前で夫婦喧嘩をしたので虐待だということで警察から児相に引き渡され、その時は2週間ほどで帰ってきましたが、今回は子供達が寝ている深夜に家の前の廊下で喧嘩の末暴力を受け、見ていた人からによる通報で主人は逮捕され、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い分は請求できる?

僕の両親は僕が中2の時に離婚しました。別れる別れないで揉めに揉めたらしいですが、結局僕は母方に引き取られました。 父親は僕が20歳になるまで養育費を支払う約束でしたが振り込まれたのは最初の数回だけで、それ以降払うことはついにありませんでした。 僕はもう40ですが、父親が最近再婚したという噂を聞きました。 質問ですが、 ①なぜ養育費を支払わなくても父...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の不倫をしている夫が・約束していた額の婚姻費用を払わない・私からの電話、メールをがん無視(会社からも言われてるのに) ・会社から私に連絡するよう言ってもらったら「業務妨害罪」だと主張してきた・不貞を止めない・グローバル社員だったのに(全国転勤OK)勝手にエリア社員になった(特定の地域だけの転勤)←つまり自宅に戻らない、という...

弁護士回答
    1
  • 姉の育児放棄と親権

大阪に住む双子のシングルマザーの姉が、10歳の甥へ育児放棄をしているようです。 初めての育児放棄ではなく、10年ほど前に1歳にも満たない甥を元・旦那において家出をし、私と母の住む実家(持ちアパート)に引き取りました。 その時に甥を母へ養子縁組し母と私で養育していたのですが、5歳くらいの頃に姉が新しい恋人と再婚するから甥を返して欲しいと言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 親権争いに備える対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に息子二人を連れ別居を始めました。 離婚などの要求もありましたが、子供との生活を維持する為にも拒否を続けてきた結果、妻側でそのような対応を実行しました。 こちら側に暴力、浮気など明らかな落ち度があるものではありません。 子供との接触を完全遮断されているわけではなく週末や平日の一部など 曜日を決めての接触は許されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ち男性との養育費の相場・取り決め方

【相談の背景】 交際約1年の男性の子を妊娠。妊娠後に妻子持ちと分かったため、養育費や慰謝料を取り決めたく、相場や考慮すべきポイントを知りたいです ・男性側は、30代後半、子は5歳0歳の2人、年収900万程度、離婚予定はなし ・当方は、30代前半、年収900程度 【質問1】 養育費の相場がどれほどか?相手が妻子持ち場合の算定表の解釈がわからず、月額・成年まで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費拒絶と面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那は何度も転職を繰り返し、その度に彼のメンタルを支えるのに耐えきれなくなり協議離婚をしました。0歳と3歳の子供の親権は私、母親です。 財産分与、養育費はいらないと伝えました。 行政書士が作成した協議書に 「今後慰謝料、財産分与等名目の如何を問わずにお互いの一切の財産上の請求をしない」 としています。 面会交流については「福祉を...

弁護士回答
    2
  • 共有物解消請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、建物の共有分を譲渡してほしいと言われていますが、無償で譲渡はしたくないです。(大手不動産屋さんの無料評価で140万の持分、ローンが残ってるので抵当権つき) 譲渡するから100万ぐらいの慰謝料からその分を減額してもらう話になっています。 判決になって共有のままになり、後から共有物解消請求がされると不動産鑑定士に払う額が100万...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判身内?マンションの件でお聞きします。

【相談の背景】 前夫とは離婚しています。 前夫の母から無償でマンションを借りています。7年目になります。 ですが最近になり民事裁判にて訴訟され出ていって欲しいと言う内容でした。 成人している子供と未成年の子供と暮らしています。下の子供が難病指定の病気があり学校も休みがちで働きに出るにもなかなか難しい環境にいました。 が最近はお友達との遊びも活発に...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例で悩まされ苦しいです

去年空き巣に入られ4000万の大金が一瞬でなくなり生きた心地もせず丸一年、、、 先日やっと事件解決。と思ったら旦那が主犯で親族相盗例との事。実行犯2名は3人で計画的にやったと認めてますが旦那は知らないの一点張り。 検事に民事で請求出来ると聞きましたが旦那の嘘は次々重なるばかりで今更やりましたと言えないし言わないと思います。 離婚も含めてどう動...

弁護士回答
    2
  • 後から認知した場合、面会交流は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

約4年間交際していた女性がいます。彼女には前の旦那との子供が 二人います。お付き合いから1週間以内に同棲することになり、そこから約4ヶ月後に妊娠し翌年2月に出産となりました。 その間色々な問題があり〔彼女とも話し合いました〕後々彼女は話し合いにもなってないと言ってますが…。出産前の認知はしませんでした。その後約3年が経ち認知をしました。そして、別れる...

弁護士回答
    4
  • 前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。

ベストアンサー

夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の傷害罪の起訴可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、家で妻が夫と口論し、妻が衝動的に包丁で夫を刺して流血しました 夫は病院に搬送され4針の怪我を負い、その日に夫は退院しました 妻は逮捕され拘置場にいます 二十日間の勾留が決まっていますが、起訴される可能性はどのくらいありますか 妻は前科、前歴はありません 面会では反省しているようでした 【質問1】 夫婦喧嘩の末の傷害罪は起訴...

弁護士回答
    3
  • DV旦那と別居中。怖くて連絡をとりたくありません。医療費の還付申請どうしたらいいでしょう。

主人が子供の首を絞めたうえに、勝手に実家に帰ってしまい現在別居中となっております。私が病気をもっており働けない状況。生活は夫の給与の口座を私が管理していたのでそのまま今も私が管理しております。私と子供の生活費、税金、住宅ローン等に加え、今まで3万だった主人の小遣いはそのまま、別居になった分主人の実家に生活費をいれなければならなかったり、主人の親...

弁護士回答
    1
  • 父逝去後、姉妹を排除し実家を占拠した三女の専行を発端として滞り続ける相続を再開し三女を排除したい。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払い婚姻費用

【相談の背景】 2年前に婚姻費用請求申し立てをしましたが、子供を相手方に渡すことになり、審判が出る前に取り下げました。 婚姻費用分は10ヶ月ありましたが、支払ってもらっていません。 【質問1】 判決は出る前に取り下げたので、出ていませんが過去の婚姻費用請求はできますか。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 子の引き渡し 親権

ベストアンサー

夫 ・元暴力団で現在は組員ではないが関係者 ・10代の頃に少年院 ・20代の頃に逮捕歴あり執行猶予(覚醒剤) ・結婚5年間で働いていたのは1年3ヶ月程 ・現在派遣会社に在籍していて働きには行っていないが今後働く予定 ・実家は生活保護 妻 ・結婚生活の間半年程、心療内科に通院有り ・心療内科通院時、子供を叩いた日記がある ・子供が産まれ別居までの養育はほ...

弁護士回答
    6
  • 専業主婦の財産分与について

宜しくお願い致します。 万が一将来離婚になってしまった場合、以下の場合、妻は夫の給与やボーナスから行った貯金を半額財産分与していただけるでしょうか。 喧嘩をした時など、夫に「お前は何もしてない」と言われるため自信がなくなってきています。 ○妻は専業主婦です ○夫婦の間に子供はいません ○夫の今の部署は外出があるかないか直前までわからないため、お弁...

弁護士回答
    4
  • 犯罪歴がある場合の子供との面会交流権について質問があります。

ベストアンサー

私は最近まで覚醒剤で刑務所に服役して出所したばかりです。 妻とは離婚していたのですが服役前までは一緒に住んでいて、しばらくは刑務所にも面会や手紙をくれてました。 しかし、一年程前から手紙はなくなり、面会も私の母親と月に一度来る程度に減っていきました。 そして先日出所したところ、現在交際相手がいるらしく近々再婚するとのことです。 私は結婚してた当...

弁護士回答
    5
  • 不動産にかかる財産分与について。

今、夫の不倫が原因で離婚協議中なのですが、財産分与でもめています。 マンションを2軒、それぞれ2分の1ずつ所有しています。 ひとつは、ローンも完済しており、家族4人で住んでいました(マンションAとします。)。 もうひとつは、ローンが残っていますが、賃貸に出して人に貸し、家賃収入をローンの返済にあてています。経費もあわせて、約20万弱の赤字です。...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定をしない方がよいと言われ、どうしたらいいかわからない。

ベストアンサー

今離婚の裁判中ですが、子供達は、相手側の家で暮らしています。相手側家族は親権を取りたがっているわりには子供達を叩いたり怒鳴ったりしています。 監護者指定及び子の引き渡しの審判並びに保全処分を提起しようとしたら弁護士に止められました。 もし認められなければ、こちらが不利になるそうです。アザなどがなければ虐待とみとめられないのですか?母親として...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現状 ・別居中の夫から生活費を貰って、子どもと夫名義の自宅に住んでいます。 ・住宅ローン、税金、修理等全て生活費で賄っています。 ・未成年の子どもがいます(大学生) ・不定期で一方的に生活費が減額されます。 ・金額の相談しても取り合ってくれず、生活が苦しいなら家を出ればよいのに、と言われました。 このままでは暮らしていけないので、婚姻費用分担...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄されまさした。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...

弁護士回答
    8
  • 夫の転勤に伴う住居問題と悪意の遺棄についての相談ですか?

【相談の背景】 夫が来年1月に8割の確率で転勤になりそうと言っていて、あなたは連れていきません 一緒に住めないです ここに住むなら自分で家賃を払ってくださいと言われました。 僕が出て行ったあとは勝手にしたらと言われた録音もあります。 今現在、夫の会社の社宅扱いの賃貸に同居しています。 契約者は主人で1月までに引っ越しを完了すると言われてるので解...

弁護士回答
    4
  • 不倫 証拠不十分~自白させたい。

夫婦仲が悪くなり、 私「今ちゃんと向き合わないと終わってしまう」 主人「どうせ努力しても結果は一緒だから、今離婚したい。子供の事を考えると復縁も…と思うが、今はどうしても気持ちがいかない」 と言われました。 話し合いの後に、主人が不倫している事が判明しました。相手は彼氏持ちです。 確実に会う日に探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用で証拠になる...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求の額について

ベストアンサー

以前主人が不倫したときに、女性へ弁護士を通して300万の慰謝料請求をしましたが、女性が、『別れを切り出してからご主人が、四階の私の部屋にベランダから不法侵入して強姦しました。刑事裁判を起こされたくなければ、民事訴訟をおこさないこと』と言い、主人とは離婚するつもりはなかったので公務員の主人を守るため、示談しましたが、こちらの不倫慰謝料300万とあ...

弁護士回答
    4
  • 母は5年以上別居している警察沙汰になる父と離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の両親は別居して5年以上たちます。理由は様々な事が積み重ねですが別居中、父が万引きで2度逮捕されました。父は66歳で年金は1円も貰えません。父は一時期生活保護を受けていましたが、本人が持ち家(現在もローン返済中)を手放さないので生活保護は受けれません。アルバイトも続かない状態です。父に仕送りは出来る範囲で兄弟でしています。 生活を改善するための様...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額、不倫相手への慰謝料請求取り下げについて

お世話になります。お尋ねいたします。 結婚8年の女性です。 こちらの不倫(3ヶ月程)の慰謝料減額と、相手方への慰謝料請求を取り下げさせることが可能かお尋ねしたく存じます。 4年半前から、相手が原因と言えるセックスレスで、昨年4月に離婚を申し出ました。 その時はお互い同意しました(証拠書類などはありません) 子供が4歳と小さいこともあり、すぐには...

弁護士回答
    5
  • 不倫をばらすとおどされます。

【相談の背景】 数年ほど不倫をしている相手がいます。その関係が始まる時は、まだ自分の子どもはいませんでしたが、今は自分の子どもがいます。嫁に何か不満があって不倫をしたわけではありませんでした。なので、家庭は壊すつもりはないし、嫁のことが嫌いなわけでもない、それでもよければ関係を持ちましょう。という条件をお互い同意しての始まりでした。相手もその当...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんへの相談、依頼

先に妻が無料相談をした弁護士さんには、妻が依頼をしてなくても、私は同じ弁護士さんに相談、依頼をすることはてきないのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の運び出し

ベストアンサー

結婚当初からの夫からの精神的、経済的DV の為に別居しており、今後離婚予定です。 夫と同居していた自宅に荷物を 取りに行きたいのですが 夫とは顔を会わせたくないので 夫が不在の際に荷物を運びたいのですが 事前に連絡をせずに私物を持ち出す場合 又は、共有で利用していた物(費用は 自分で出した)を持ち出した場合 罪になったり訴えられる事はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 父のDVに裁判以外の方法で対処したいです

ベストアンサー

私には定年退職を控えた父と、パートタイムで働く母がいます。 私は同じ屋根の下で生活し、自宅で自営業の仕事を一人でしています。 今回質問させて頂きたいのは、父の件についてなのですが、 父は以前から神経質で短気なところがあり、何でもないようなことですぐに声を荒げたり物を壊したりなどをする人でした。 母は度々ヒステリックになり泣いたり叫んだりで、娘...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の養育費下げてくれという、問いについて

【相談の背景】 元旦那からちょこちょこ仕事がうまくいってないとか、やめたとかで、養育費3まんのところ2まんにしてくれといわれます。。 法律で決まったことだからと話するのですが、なにかよい方法はありませんか? ちなみに貯金は1000万あるといっていました。 【質問1】 元旦那の養育費を下げてといってくることに対して対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 無収入なのに婚姻費が8万円という判決が出てしまいました。

私は自営業で今は毎年赤字、数千万円の貯金を切り崩して生活してます。妻が0才の子どもを連れて勝手に出ていき、別居。 その後調停で婚姻費月1万円になりました。その2年後、妻が増額裁判を起こしました。 私は弁護士に相談しながら自分で裁判をやったのですが、8万円という信じられないほどの高額の判決が家裁で出てしまいました。これは超特殊な事例ですか?  去...

弁護士回答
    6
  • 未払い分の養育費を給与差押する場合、最初に内容証明を送らなければいけませんか?

ベストアンサー

相手 50歳代 。 地方公務員。 再婚相手と平成28年12月から同棲中。 養育費 子供が22歳の誕生日をむかえた翌年の3月(平成31年3月)まで支払うと調停で決めました。謄本あり 。 職場で部署が変わり年収が下がり、2人での生活費が足りないとメールで言ってきて減額して振り込むことが5回。 未払い分をいつどのように支払ってくれるのかメールで問い合わせても無視。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

初めまして。 ご回答宜しくお願い申し上げます。 結婚23年目、子供はいません。 5年前に夫から突然離婚を言い渡され、全く受け入れることが出来ないまま、その直後に彼は単身赴任で海外駐在中です。 オンナがいる影は見えますが、証拠はありません。 この5年の間に光熱費、分譲マンション管理費以外は月々夫からの金銭は貰ってはおりません。 しかし、様々な困窮...

弁護士回答
    2
  • 夫がまた…

別居になり 生活費を入れて貰う。 となり 毎月掛かる分を知らせる形にしました。 子供2人と、事故での怪我で仕事が出来ない私。 収入がないのに 別居中は15万だ。 と言ってきました。 夫の行動に怖くて、 家にいるのが怖くて、 物音が怖くて、 寝れる訳もなく、 精神的に限界だった為に 鍵を変えた事に 鍵を変えたと言う事は 戻るな。離婚だろ。 と...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な子供の連れ去り

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...

弁護士回答
    3
  • 前妻からの迷惑行為について

ベストアンサー

10年前に離婚した妻から養育費以外の請求がありました。 私は再婚をし1人子供がいます。 経済的に余裕がないので支払えないと伝えたのですが、納得してもらえませんでした。 その数日後、私の身辺調査をしたようで家族構成や現在の妻の実家を調べあげたとのメールがきました。 現在の妻の実家にも連絡すると言ってきたので困っています。 こういった行為をやめてもらう...

弁護士回答
    3
  • 元夫の本籍地を調べたい

ベストアンサー

婚姻中A市に住んでおり本籍地もA市。 離婚後妻と子供はA市に住み続け本籍地もそのまま。 夫は県外に引越し、本籍地をA市から別の場所へ移動(移動先は不明)。 養育費請求のため夫の現住所を知りたい場合、戸籍の附票を取るには本籍地が分からないといけないと思いますが、この場合どのような手順で本籍地を知ることができますか。

弁護士回答
    3
  • 息子である自分から慰謝料を

ベストアンサー

父が不倫し慰謝料も払わないまま母と離婚しました。母は父にいい女で終わりたく慰謝料を取ってませんが、息子である自分は当時高校生になったばかりで、育英金とバイトで何とか卒業できましたが、進学は諦め、就職しました。 父には不倫相手との間に3人子供がいるのですが、サッカーをやらせたり、住んでいた家を売り、新しい一軒家に住むという暮らしをしています。 母...

弁護士回答
    2
  • 子の戸籍と手当について

子の精神不安定と生活苦などの訴えがあり、元主人と実子と私の3人暮らしをしています。 勿論、離婚は成立しており親権は元主人にあります。子の住所や戸籍も元主人にあります。 今のままでは母子手当ておろか子供手当も頂いてない状態です。子供が14歳で進学する時までには親権と戸籍を私に譲ってもらいたいのですがどうしたらいいのでしょうか?子も私と暮らすといってい...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を取りたい-元妻の遊び優先の問題についてアドバイスをください

【相談の背景】 離婚して約2年経ちます。 子供が3人(高1中3小6)おり、親権は元妻にあります。 子供達とは自由に会えており子供達の習い事の送迎(平日3日毎週末試合)や支払いも養育費とは別に自分がしています。(元妻は金が高いから辞めせると子供に話子供は続けたいと言った為自分が払うようにして説得) 最近子供達から話があり元妻は平日の半分以上は夜にいない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権の濫用について

【相談の背景】 面会交流日と保育園行事の日程がかぶったことで、相手方より下記主張をうけ困っています。

<相手方の主張>
 ・学校行事の日は自分の面会日であるから、当方が行事に参加し、妨げることは許されない。 
・学校行事当日、当方の姿を見かけたら子供を連れて帰る 協議離婚、子供との面会交流については公正証書記載通り実施されています。当方が同...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の養育費の取決めについて

【相談の背景】 当方男性で離婚協議中でもろもろの取り決めをまとめており、あとは公正証書に落とし込みをするところとなってます。まとめの部分でひとつ気になるところがあり、養育費のところで両者が再婚などをした場合、養育費の調整ができるように証書に落としこむことで効力があるのかお伺いしたいことがあります。 【質問1】 妻側が高所得者と再婚したことを知ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから