74,093件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼、調査費用について

ベストアンサー

相手方の素行調査をしたいのですが、いくらくらいかかるのでしょうか? 夜に子供をおいて外出し、朝も帰ってこないようで、それだけではないのですが、調停や裁判で使う資料に必要になってきたので調査会社か弁護士に依頼しようと検討中です。 調査依頼をした場合、支払い方法などそれぞれどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預金とは、別に婚姻費用

ベストアンサー

四歳と二歳の子供が二人います。 結婚して五年がすぎたところです。 10月末に夫婦喧嘩から始まり11月末から今にかけて、性格の不一致を理由に一方的離婚を求められている状態です。 今日までの間、何度か協議で話し合いもしましたが、水掛け論になるだけと、こちらの話には聞く耳もたず、車を売却、家を解約、やり直すきは、ないとそれだけしか言われません。別居はして...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れと親権について

ベストアンサー

五歳の長女、一歳の長男がいます。離婚を決意し相手に話しをしたところ長男の親権を取るため裁判をすると言われました。 裁判の前にゎまず調停から始まるのでしょうか?まず弁護士の方を雇うのか、私ゎ何から初めればよいでしょうか…。裁判について知識がないので色々教えて頂きたいです。 また、離婚の理由としては今までの浮気(一番最近では七月頃過去と同じ相手)(過去...

弁護士回答
    2
  • この保全処分と引き渡しについて。

ベストアンサー

この引き渡し審判・保全処分についてご教授下さい。 弟夫婦のことですが離婚を前提に別居しております。はじめに嫁が突然子供(8歳・5歳)を連れて出て行きました。自宅から7時間ほどかかる県外です。アパートも借りていて住民票も転校の手続きも勝手にされていました。もちろん子供は知らされてなく、一度も行ったことのない場所です。その後弟が「子供と話したい。」と言...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を否定する妻側

不貞行為を否定する妻側が不貞行為自体存在しないし、私が調停での答弁書に記載した、妻側からの自白の内容またメールの内容も私の創作したもので虚偽であると云う理由を出して来ました。妻側は確かに不貞行為を疑われる行動はあったが不貞行為はなかったと云う事です。近日中に不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致しますが、同じように妻側は私が全て作...

弁護士回答
    5
  • 夫からの連絡を無視しています。話し合いをせずに離婚出来ますか。

夫とは同じ職場なのですが、婚姻後、話したことが何でも職場の人に筒抜け(自分の都合の良いように話したりすることもある)ので 会話や連絡を取ることが苦痛で強いストレスを感じ、連絡が来ると吐き気や動悸などが起こるようになった為、何も話をしたくなくなりました。 子どももいるので精神状態が不安定なのは良くないと思い、連絡を無視することで精神状態を保つよう...

弁護士回答
    3
  • 結婚期間中稼いだお金の使用用途を明らかにしないと離婚しないといいます。

ベストアンサー

70過ぎた両親が離婚裁判中で双方とも離婚合意です。しかし父が婚姻期間中に稼いだお金が5億あり(税金等も含)その使用用途を明らかにしないと離婚できないといいます。母がお金を奪って逃げたといいたいのです。父は年収と言うと手取りだと勘違いしています。私の通帳も開示しろと言っています。使用用途を明らかにする必要も通帳開示も不要と思いますが、離婚が一向に進み...

弁護士回答
    2
  • 離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?

離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?  私の両親が離婚しました。離婚時には養育費を含む金銭問題については何も取り決めを行っておりません。非親権者である父親は婚姻時も合わせて七年ほど、養育費など何も金銭的な負担をしていません。彼の借金も当時妻である母親が清算しました。現在父親と連絡を取ること...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与について相手を納得させたいです

ベストアンサー

離婚協議中です。婚姻期間は7年です。現在相手は37歳で定年退職はまだ先の話になりますが、私は離婚時での退職金を試算し財産分与をしたいと思っています。これに相手は反対しそんなお金は渡せない。と言っています。私には退職金に関して財産分与の権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を切り出すと妻が子どもに包丁を向けた。このケースの場合離婚出来るか?

ベストアンサー

不倫をし、妻に離婚を切り出しましたが、不貞行為の証拠を撮られており、絶対に離婚に同意はしないと言われました。 離婚話をした際、妻が寝ている子どもに包丁を突き立て、離婚するなら子ども達を殺す、こんな私に子ども達を預けて離婚出来ないでしょと言われた為、子ども達が危ないと思い、不倫相手と別れ、家庭に戻ると返事をしました。 その後、不倫相手とは別れたの...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について相談させてください

夫の家族の事です。 夫は小さい頃に両親が離婚しました。 夫には弟がいて、兄弟二人は母方の祖父母に養子縁組されました。 実父は数年前に他界。 実母には姉がいて、今現在は夫の弟(持ち家)と二人暮しです。 一昨年、祖父(養父)が亡くなってすぐ、複数の銀行口座から預貯金が実母により引き出されました。 祖母(養母)は生きているので、祖母(養母)が半分、 ...

弁護士回答
    3
  • 反訴状の適切な記載内容を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。裁判所の方から反訴状を提出して下さいと言われました。 反訴趣旨に記載したい事は離婚条件として 1親権が欲しい 2DVに対する慰謝料、婚姻費用の未払いによる慰謝料 合わせて300万 3相手がある日突然家を出て自宅に保管していた現金を持ち去った金額600万円の返還 4すでに審判で確定している婚姻費用を未払い分も含めて支払う事 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

【相談の背景】 離婚して1年半が経ちました。 小学2年生の子供が一人いて、親権は私です。 養育費に関しては公正証書を作らず、自分で作った、住所、名前、実印付きの離婚協議書に記載してあります。 元夫は最近再婚をしました。 再婚相手には10歳の連れ子がいて、お腹には二人の子供がいるようです。 その際に転職をし前の仕事より給料が10万ほど低くなったようで...

弁護士回答
    2
  • 勝手に根抵当権の設定

妻の浮気が原因で離婚協議中の者です(既に別居して1年半) ローンで購入した住宅(建物&土地)のことで相談です。 土地の2/3は私名義で1/3が妻名義となっていますが、妻が勝手に自身の所有分(1/3)に根抵当権をつけました。 債権範囲は「金銭消費貸借取引」でした、根抵当権者は妻の親の名前になっています。 恐らく、離婚条件に妻の所有分を私に所有権を移すことを要...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育について

1年半前に離婚し子供は別れた夫が育てています。 親権は私にありますが引越しをしたくない、学校を変わりたくなという2つの理由で元夫の持家であるマンションに住んでいます。子供は17才.12才.11才です。 元夫は飲食店で店長をしており 場所も遠いということから昔から週末のみの帰宅でした。 別れたこともあって毎日帰れるようにすると言っていたのですが 変わらず...

弁護士回答
    2
  • 切羽詰まっています。それぞれが支払うのでしょうか?

不倫相手の奥さんから200万円の慰謝料要求の内容証明書が届き来週で1ヶ月。振込期限が近づいてしまいました。(振込まなければ法的手続きを考えますと記載されてます) 不倫相手も知らなかった事で、相談していたのですが連絡がとれません。 謝罪も何もせず過ぎてしまい、もう旦那に話さなくてはいけないという状況です。 そこで先生方のご意見等をお聞きしたいのですが‥ ...

弁護士回答
    1
  • 旦那家族のことで

よろしくお願いしますm(__)m また相談なんですが…旦那と二回ほどあったのですが…外にでて暮らすには私に14万稼げと…就活するのにそれで旦那の実家にスーツがあってとりにいったら 舅、姑、大姑がいて散々いろいろと暴言を言われ玄関はいるなりなんかいうことないなか!このばか娘、いったいどいゆう教育してきたのかと…ちょうど母親ととりにいったので車のなかっで待っても...

弁護士回答
    1
  • 将来的な親権者の変更

【相談の背景】 離婚にあたって幼児である子の親権は母親の私がとるということで、双方争いがない状態です。 夫は親権や面会も希望せず、子供への愛情がないようです。 ただ、小さいうちはいいですが何年も経って子供が高校、大学くらいになったときに、教育費も相当かかってくるでしょうし、その時私が十分に収入が得られているのかはわかりません。(婚姻中は専業主婦...

弁護士回答
    2
  • 別居の意思の伝え方と、通帳の持ち出しについて

夫婦関係に亀裂が生じ、言い争いが絶えません。 体調も崩しており、夫としばらく距離を取りたいと思っております。離婚前提ではなく、まずは体調を整えるために離れてみてはどうかと、女性相談の方や、心療内科の医師から提案されたためです。 その際、生活費を渡してもらえる可能性が低いので、とりあえず夫の貯金通帳を持ち出す事は、法的に問題がありますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について(家)

離婚の為に別居中です。私が家を出ました。 財産分与についてですが、別居1年前に持家のローンの残りを一括で義父が支払ってくれました。以降義父に毎月5万ずつ支払っています。 この額が600万なのですが半分の300万を財産分与額から差し引くと言ってきています。 1.別居後に続くはずだったローンの上、居住もしていない家のお金を私が支払わなければいけませんか? 2...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻を理由に離婚

ベストアンサー

別居を始めて3ヶ月になります。 別居を始める前に妻の合意のもらいました、そして他の女性とお付き合いしていいとも言われました。 いずれ離婚もすると言ってました。 お互いに不法行為はないです。 最近になって別れたくないって言ってます。 そこで弁護士の先生方に質問です。 1 夫婦関係破綻してることになるでしょうか? 2 もし裁判をした場合別れられる可能...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後に家財道具を元妻に無断で処分されました。

【相談の背景】 2021年9月に家裁でモラハラ妻との離婚が成立しましたが、離婚を認める条件として2022年6月末迄は私が所有するマンションに住ませろと言う条件を付けられました。約束の一月前に当たる5月末に相手型弁護士より物件の鍵が返却されましたが、マンションへ確認に行くと家財道具全てが無断で処分されておりました。テレビ、エアコン、照明器具、冷蔵庫、洗濯機、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとのトラブルについて

現在、離婚訴訟、面会交流審判で お世話になっている先生がいます。 先生にお願いしてから 夫が勝手に私の実家に侵入 してきた事で警察沙汰になり その件で先生と告訴状を出す 話になり、ずっと○月に出しましょう。や 告訴状の準備にも入ります。等 連絡がきていましたが 告訴状を出す予定だった月から 二か月たったいま 急に、ずっとひっかかっていたのですが...

弁護士回答
    3
  • 親権と子どもの意志

ベストアンサー

こんにちは。 親権についておたずねします 夫と別居中で、子どもは私と一緒に実家にいます。 理由は夫の精神的DV、経済的DV、子どもへの暴力 おばあちゃんから子どもへの陰湿ないじめです 調停が始まりましたが 相手方も親権を強く希望しており、引きません 今までの状況 ・お父さんからの圧力、暴力的な態度、おばあちゃんの監視に怯え、私は体調を崩し...

弁護士回答
    6
  • 産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。

ベストアンサー

夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?

不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...

弁護士回答
    7
  • 法定相続分以上の負担要求

ベストアンサー

【相談の背景】 先月妻が亡くなりました。妻は再婚で元夫との間に子供(相続人)がいます。妻の相続分(比較的少額の現金)を巡っての相談です。 相手の主張は”妻が私の家庭内での問題(親の介護、家の借金問題など)で全面的に貢献した。そのストレスの対価も妻が受け取るべきはずだった。生前妻から離婚の相談を受けたがそれを止めた。もし離婚していたら私の財産の半分...

弁護士回答
    2
  • 養育費・婚姻費用算定表は、どの時点の年収に基づいて算定しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の夫婦で就学前の子供が1人おり、離婚を検討しています。 離婚をした場合の養育費について、養育費・婚姻費用算定表が一つの目安になると知りました。この表を参考にする場合、どの時点の年収をもとに算定するのかを知りたいと思って質問させていただきました。 権利者が専門職の資格を持っていて、現在は休職していて年収が0万円、数年後に復職し...

弁護士回答
    1
  • 過去の出産費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のまま約4年10カ月前に出産しました。 相手には出産費を請求しないつもりだったのですが、調停や、裁判でお金がかかっているため、今更ながら請求したいと思いました。 請求しないという約束するメールは残っておらず、「出産費もこちらがかぶっているけど」という趣旨の内容があるのみです。相手方もこのメールは持ってます。 【質問1】 出産か...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の面会権利について

【相談の背景】 夫と別居して一年半ほどです。 3歳の子供がいて、私が養育しています。 子供が父子での面会を拒否しているためずっと私同席の元行っていました。 しかし、「私同席でも構わないから祖父母にも会わせてほしい」と言ってきています。 私は祖父母とは関係が悪いため、同じ空間にいるのは精神的に不可能です。 【質問1】 祖父母には面会権利がないと聞...

弁護士回答
    1
  • 旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...

弁護士回答
    9
  • 養育費の支払額について

【相談の背景】 養育費の調停を行い、審判にて5月分より減額の結果、65000円となりました。 しかし審判の出るまでの10月分までの養育費は以前の額の80000円で振り込んでいます。 11月分以降はいままで多く払っていた額を差し引いた料金にしても問題ないでしょうか? 強制執行されてりしますでしょうか? 審判の結果にはその金額をどうするか等の記載はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停で現在話し合いをしています。相手は無職で養育費は払えないと主張しています。同居時から子供のことは考えていなかったので、こうくるだろうと予想はしていました。養育費を低い金額で決め、終われば職に就こうという考えだと思います。もう少し、子供のことも考えてほしかったと思っています。 【質問1】 無職だと家庭裁判所は相手の収入を...

弁護士回答
    4
  • 破産債権届出書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は申立人妻です。 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが抗告され、連絡待ちの状態でした。 そんな中、相手側が破産の手続きを開始したとの通知書が郵送されてきました。 そこには、破産債権届出書が同封されていました。 【質問1】 破産債権届出書に婚姻費用の未払金の事は、どの項目に記入したらよいのでしょうか。書き方が分からず...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額 働き方改革

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、質問です。1回目の養育費減額調停で元夫が働き方改革で年収が200万下がる。と言ってきました。まだ源泉徴収の確認はしていません。 【質問1】 働き方改革でこんなにも年収が下がる事はあるのでしょうか。婚姻期間10年ありましたが年収は確実に上がっていて下がった事がないので疑問に感じています。 【質問2】 働き方改革で年収が下がるので...

弁護士回答
    2
  • 保護命令が発令されているのに認めない夫。

ベストアンサー

夫に保護命令が発令されています。 現在、弁護士とのやりとりの間で 身に覚えのないDVで保護命令を出されて困惑している。と言われました。 保護命令は、発令されやすく 捏造が多いと周りには言いふらしています。 夫はわたしの陳述書などを読んでいますが、おそらくなんの反論もしてきませんでしたので、一発で保護命令が発令されました。証拠もしっかりあります...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し申立審判で有利になるには

ベストアンサー

妻からの調停待ちの状態です。子供2人を連れて出て行かれた事で親権についてここで相談させて頂だいておりました。アドバイスを頂き、現在 子供の引き渡しの申し立てをしました。来週裁判所へ行く事になりました。子供達と離れ離れになって1ヵ月ですが、裁判所で様々聞かれると思いますが、 ①この1ヵ月間は父親として不利になるのでしょうか? ②私の対応はどのようにし...

弁護士回答
    4
  • ピルの利用を失敗して妊娠しました。

妊娠8カ月で相手がわたしとは連絡を途絶え認知調停の相談を弁護士としています。 ピルの使用に失敗し妊娠してしまい中絶するにも半分のお金も出してもらえず産むとお互い決めたのに連絡が途絶えました。 友達経由では何とか連絡がつきます。 相手がピルは嘘だ信用ができない俺は騙されたから警察に行き訴えると言っているようなのですがこれは警察が関与して解決したり訴...

弁護士回答
    1
  • 親権問題で不利になるのでしょうか?また、不利になることとは一体何なのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。ご相談させていただきます。 子供が二人おり親権問題で現在トラブルになっていて、親権は母親である私が持っていて、上の子だけの親権をとられそうになっていて、下の子の親権は何も言われておらず、もしかすれば調停になるかもしれません。当然、子供の親権は渡すつもりなど一切合切ありません。その際に母親が無職で下の子と一緒に彼氏の家で同居をしていたら、...

弁護士回答
    2
  • 別れた前夫が親権を取り返すと言ってきました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹の事ですが3年前に裁判で前夫との離婚が成立し、当時5歳の子供の親権も私の妹になりました。離婚後は私の両親宅で生活していましたが、1年前に今の夫と再婚しました。妹は10年くらい前から体調に波があり(うつ病)、子供(現在8歳、次の4月で小3)は妹の住んでいる所から歩いてすぐの私の両親宅から学校に通っていて、私も週2回は実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定、引渡し、保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 子は私と共に居ますが、夫から子の監護者指定、子の引渡し、保全の申し立てがされています。 1回審問があり、保全は保留、監護者指定、引渡しは調停に付されました。 しかしその次の調停で調査官調査が発令されてしまい、双方に家庭訪問、面談があります。 【質問1】 非監護親である夫の方にも家庭訪問があることは珍しいのでしょうか。他の質問者...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損などで訴えられるか知りたいです。 親権、養育費調停が審判にで決まり、昨年12月24日に決まった内容が書類が郵送にて来ました。 内容はこれからの養育費の月額と、調停を起こしてからの養育費分をまとめて一括で支払うようにとの命令でした。 裁判所からの内容には、支払い方法や支払い先の記載もなく、支払う意思があってもどうすれば良い...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による公正証書が取り消せるのか。また、公正証書の内容に追加に応じてくれない場合どうしたらよいか

婚約解消で公正証書を作成させられました。内容としては不定行為による婚約解消および精神的苦痛による慰謝料と養育費の支払いです。しかし、実際は婚約関係は破綻していて、言い分としてはあちらの一方的な主張が強いです。また、こちらの面会交流の記載に関してはあなたが悪いことをしたのだからあなたの条件を残すのはおかしいという理由で面会交流は入れてもらえません...

弁護士回答
    4
  • 親権をどうしても母親に渡したくない

ベストアンサー

親権についてのご相談です。宜しくお願い致します。 私は父親です。子供2人(7歳と5歳)連れて出て行かれました。 出て行って一週間後に相手側の弁護士から通知がありました。内容は、調停には1カ月以上かかるのでその前に、置いていった物の引取り、車の引き渡し(車に関しては、共有財産であり、依頼人が使用していた車であることと面会交流に必要とのこと)の要求が書かれ...

弁護士回答
    9
  • 養育費 減額について

ベストアンサー

養育費についての相談です。 現在結婚予定の彼がいます。 彼はバツイチで1人子供がおり、 親権は元妻なので元妻に対し養育費を払っています。 元妻は既に別の男性の子供も 出産していますが籍はいれていません。 ですが同棲はしています。証拠有りです。 お互い働いているみたいです。 こちらが籍を入れたらもしくは 籍を入れて子供が出来たタイミングで 養...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない父親の勝手な言い分

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。先生方のお知恵を貸してください。 ・父は15年ほど前から単身赴任・母(専業主婦・持病あり)と私(成人・派遣社員)は賃貸同居 ・家計は母が握っており家賃など月々の支払いや生活費の捻出は父親の給料からのみ ・父は会社を転籍しており以前の会社からの退職金は両親合意のもと母が預かっている状態 去年4月に父の財形の使い込みが発...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立後、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

先月、協議離婚が成立し、今月末までに相手側弁護士の口座に慰謝料の一部を支払うことになっていましたが、私の借入先(個人)から貸すことが出来なくなったと連絡が入り、月末までに支払うことができません。家庭裁判所の結審では支払いがない場合は強制執行されるとあります。回避する方法はありますか?支払う意思はあります。

弁護士回答
    2
  • 強制退学

お尋ねします。お力をお貸し下さい。私41歳、妻34歳。 二年くらい前から離婚して欲しいと妻から頼まれています。 妻は私に内緒で看護学校を受験してました。四月から学校に通ってます。 本来なら応援するんですがどうしてもできません。相談せず受験したことはとやかく言うつもりは無いです。ただ一方的に早く離婚して欲しいと言うのです。言い分は前からずっと決めて...

弁護士回答
    3
  • 父親が6年前からずっとニートです。父親と母親を離婚させたいです。

ベストアンサー

父親が6年前からずっとニートです。 10年前も働いてない期間が1年ほどあったので、仕事が続かない父親です。 4人兄弟の大家族なのに働いてるのが私と母だけです。 母親は派遣社員なので年間300万ももらっておりません。 母親は祖父母の援助を受けて私たちを何とか家計を回している模様です。 家事も私と母の2人しかやりません。 私もそろそろ結婚適齢期なので父親と母...

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦の離婚と慰謝料請求に関する法的アドバイスはありますか?

【相談の背景】 息子は会社員、嫁は専業主婦、5歳と3歳の子どもいます。持ち家あり。住宅ローン返済2年目。春頃から息子の仕事が多忙になり出張が増え帰宅時間が遅くなり始め、嫁は女がいるのではないかと疑い始め息子の携帯や会社の端末や荷物をチェックしていたそう。嫁は日ごろから息子に対して家事育児に協力が足りない、私はワンオペでやっていると不満があったようで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから