このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の条件変更について
ベストアンサー離婚成立後に、離婚条件の変更をすることは可能なのでしょうか? 養育費が後から請求できることはわかっています。 しかし、一度合意した、財産分与や慰謝料を後から不服として仕切り直すことはあり得るのでしょうか? 公正証書などのない協議離婚です。 合意の際の音声データは録ってあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が不倫をしたいがために、育児放棄を行っていました。 それを理由に離婚したのですが、面会の要求されています。 こちら拒否できる事由が下記の通りですが、可能でしょうか? ・子供に対して育児放棄を行っていた ・子供が、発達障害児であるため、成長を妨げる可能性がある ・不倫相手は子供に対してしつけという名の暴行をしており、元嫁も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費免除が決まったのに今度は扶養料調停をされました。
36歳男です。 前妻との間に小学生の子供1人。 前妻が再婚(法律家の男性)、子供の再婚相手が養子縁組をした事、私も収入が下がったことから養育費減額申立をした所、調停→審判→不服申し立てをされたが→抗告が棄却されたようで私の要望通り養育費免除となりました。 がこの度扶養料調停を申立てられてしまいました。 1. 陳述書というのは私の申したいことなどを記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫を親に暴露することをとめたい。
子供を連れ夫と別居しました。 原因は夫の保険料の多額の滞納や家賃も滞納したりと、お金にだらしがないことでした。 また、夜の営みにおいても避妊をしてほしいと毎回お願いしても渋られ、それを理由に断ると怒ったりと精神的に参っていました。 夫とは付き合いのきっかけが不倫から始まってしまい、別居をしたとたん親に不倫のことを言うからと何度も連絡が来ます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が家を出たことで慰謝料取れますでしょうか?
【相談の背景】 妻が突然家を出ていってから2週間経って、いまだに、妻から離婚届を持ってきてくれません。 さらに妻は妻の荷物や買った家具など全部持って行ってます。事前に家を出るとは聞いてない。私はDVや浮気とかは全くしてないし生活費も渡していた。、私は、なにも悪くないのに、妻の親族とは民事裁判で勝手に訴えられてからの影響で夫婦破綻しています。相手の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に国民年金未納が発覚。元夫へ請求できますか。
離婚成立後、前夫が国民年金保険料を数ヶ月だけ納めていない期間があったことが発覚しました。婚姻期間中、夫は自営業、私は専業主婦でした。離婚後、猶予申請もしましたが却下され、催告状が届きました。今現状、支払える状況ではありません。前夫に未納分を請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権や養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は400万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 妻の育った家庭環境は母子家庭で、義理の母はフルタイムで仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の制限について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚協議中です。 数年前から不倫が継続中で別居しており、その間夫は子供と会おうとしませんでしたが、離婚が成立したら積極的に会う意思を見せています。 公正証書を作成しようと思っていますが、面会交流のことで揉めています。 親権は私が持ちます。 面会交流の際に、現在進行中の不倫相手(離婚したらそちらと再婚すると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度は手放した親権を取り返したい。
昨年の秋から3歳の娘と別居中です。元旦那の実家から出る時にご家族の方に子どもを隔離され、追い出されました。 調停を進めるものの、元旦那からよりを戻してほしいとのこともあり、調停を一度取りやめたのですが、やはり性格の不一致で今年の4月に父親に親権を渡し、離婚をしました。 離婚の原因は元旦那が自営業で借金があり、滞納分を私が肩代わりして泊まり込みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についての主張
これまで、相手側に家計管理を任せていました。 この度、私名義の通帳を確認したところ、4年で総額15000万円の使途不明金が確認されました。 ・生活費は毎月定額の引き出しがある。 ・冠婚葬祭や旅行など特別な支出があるときは、その都度お金を引き出している。 ・上記以外の使途不明金が、不定期に10~100万円引き出されており、計算したところ総額1,500万円となっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻のW不倫による離婚、親権問題。
ベストアンサー初めて親権問題について、ご相談致します。 昨年の9月頃から妻の行動に違和感を感じ探っていたところ、妻のW不倫が判明しました。 私が抑えた内容は •私が夜勤の際には子供を実家に預け男を自宅に連れ込む(2人で入浴をしている際のボイスレコーダーあり) •自宅に避妊具を置いている •男と離婚話をしている電話(妻を選んでくれるか等の再婚の話) •子供を不倫相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの一方出来な離婚申し出について。
改めて相談させて下さい。 私56歳、妻46歳になります。 二年前に再婚し、妻の娘を養子縁組。 私が昨年に8月に双極性障害を発症し、9月から休職状態。 双極性障害の発症原因は以下の通りです。(診断書あり) ・仕事。長時間勤務。重責によるストレス。 ・養女の素行問題 嘘をへいきでつく、家出、大学退学、私の貯金箱から5万円を詐取。 現在2週間に1度の頻度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の両親の介護問題について
ベストアンサー親族関係調整調停では円満解決を目指すだけと聞いたのですが、それよりも効力のある慰謝料を請求できるような方法はあるのでしょうか。(夫の両親の介護について、夫の両親、親族からハラスメントを受けています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員の合意とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の合意について教えてください。 先日、兄弟が亡くなり相続人は両親となっています。しかし両親は離婚しており父とは連絡の取れない疎遠状態となっております。 故人の住んでいた賃貸や銀行口座の手続きを進めようと思いますが、ネットで調べると【相続人全員の合意】というような言葉を目にします。 【質問1】 どのような手続きで相続人全員の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での和解 養育費や財産分与について
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 親権も決まり、現在は養育費や財産分与について争っています。 養育費について、裁判官から昨年度の年収を出して下さいと言われ、提出と同時に相手方の年収とこちら側の年収で計算をすると10万円との事でした。 ですが、相手方は家族手当や交通費で給料が200万円減るため7万円しか払わないと言っています。但し、それは口だけであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦 金銭トラブル 離婚予定
モラハラ夫も離婚承諾し夫の方が出ていける見込みがないので出ていくことにし現在働いてます でも賃貸やガスなどその他諸々私名義になっておりいつまでたっても名義変更してくれず、子供のことやお互い使っているものは全て折半にしており私が支払いをし夫の給料日に明細を渡して払ってもらっていました しかし些細なことで言い合いになり、お金を払わないとか意味...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の跡継ぎ問題 等
ベストアンサー3月末に離婚をしました。 子どもが2人います。 養育費はいまのところ毎月振込されております。 元夫は元義父の会社で働いております。 実家も大きいです。 離婚時は弁護士さんに依頼し、 親権など手続きはきちんと終えたと思います。 今後元夫が再婚し子どもが産まれれば、大丈夫だと思うのですが、 もし元夫が再婚などすることなく、 息子に後を継いでほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不倫の慰謝料
旦那が不倫をし、今別居中です 今同棲している女との裁判は終わり女が慰謝料を払うこととなりました。 しかし、会う事をしないと約束したにも関わらず、その約束も守られる事なく今も同棲は続いております、こちらも訴えたいと思っています そんな中、旦那には別に並行して長年の不倫相手が居て、証拠もあります。 私は旦那と離婚するつもりは有りませんが、 生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却で離婚が早まってしまうのでしょうか?
ベストアンサー夫が数回の不倫をし、今回の人とは結婚をしたいと家を出ました。 我が家には大学生が2人と、高校生が1人の3人の子供がおります。 不倫相手には小学生の女の子がいるようです。 不倫相手と生活しているようです。 夫は、私達には未練が無いようで、学費と生活費だけ払うから近いうちに離婚をしてほしいと言っております。 我が家は子供の学費があり、二重生活など出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、生活放棄とみなしてはいけない?
ベストアンサー別居婚です。 旦那が頭にきたらしく、2人の携帯につけていたGPSをログアウトし、もう知らないとメールしてきました。その後は音信不通でした。 保険の減額の残り分を返してとだけメールがきました。半分持って別れてという意味と返信しましたが、それにはなく、お金を返してとまたメールがきました。 この会話、夫婦の会話ではないと思います。 私はもう知らないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍における離婚後子供の学校行事参加に関して
【相談の背景】 離婚し小学校2年の娘がおり、元妻側が親権を持ってます。 子供との面会に関してはお互い日程調整含め「協議の上」と決めておりました。 コロナ禍において娘に実際に会っての面会もできない月もあり、また学校行事である授業参観(2ヶ月に一度はある)に関しても「子供1人につき1時間かつ家族1名までの参観」と学校側で参観人数制限が設けられていると元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係を修復したい。
ベストアンサー結婚して7年、子供は二人。 大好きな夫に構ってもらえなくなりました。 他に好きな人作っていいよと言われました。 私は傷付き自暴自棄になり、一度浮気してしまいました。 離婚したいと言われて親権は譲るが養育費は払わない、慰謝料請求すると言われています。 私は離婚したくありません。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と一緒に住むための法的手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた子供が会いに来ました。離婚当時、私の浮気を疑い離婚となりました。 親権者は元夫でまともに話し合いもせず 親権を譲ってくれず、会うことも許されませんでした。 現在、元夫は私との間に高一長女、中2次女がおり、その後、再婚し新しく男児を2人もうけ合計4人の子供がいます。 10年ぶりに長女から連絡があり お母さんと一緒に住みたいと 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について教えて頂けないでしょうか
主人と知り合って付き合うようになったとき、主人は既婚者でした。しかし、結婚生活は破綻していると聞いており、前妻の方とも離婚の話し合いをしているとのことでした。そこで、お付き合いを始めた私が悪いのですが、裁判になり慰謝料を私も主人も払っています。前妻の方との間には八歳と六歳の子供がいたので毎月養育費を六万円払っています。 離婚が成立したときに、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の無言の行動内容について
ベストアンサーいつも大変お世話になります。今現在二人の子供を養育しています。 別居中につき妻と何度か連絡などはしています。 今回理解出来ずお聞きしたいのは。 妻より子供の学費。保険料は毎月私に振り込まれています。 私はケータイ料金。車の保険料を支払いしています。 今月の私の支払い料金に関して妻へ支払いしていた料金が差し引かれていませんでした。 想像出来るのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書での養育費の金額が妥当かどうかについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中でお互い離婚には合意してます。協議書の内容で揉めてます。 【質問1】 養育費なんですが、長男1万次男7万と言う金額を提示されました。 長男は高校2年 次男は、障害が有ります。養護学校5年です。 色々補助を得られてるはずですが、この金額は、妥当と言えるのでしょうか? 【質問2】 養育費の他、退職するまで上記金額払え。尚且つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫現場の写真について
【相談の背景】 今朝 郵便受けを見たら匿名で夫の不倫写真と内容が事細かに書かれた書類が送られてきました。まるで探偵の報告書のような緻密さです。そこに写っていた写真には夫が高校時代の同級生といわれる人とデートしてるものや寄り添っているものが写っていました。写真の人物は夫で間違いありません。いきなりこのようなものが送られてきて誰からなのか、なんの目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の離婚要求、嘘の理由に対処する方法
【相談の背景】 私は33歳の男性です。31歳の嫁と子供3歳 1人います。嫁は双極性障害1級です。子供は軽度の発達障害があります。先月の半ばくらいに嫁からいきなり離婚したいと告げられました。離婚理由は病院に行ったら、(うつ病と言われた)と私が原因と言われました。私はDVなどしていなく、話を聞くと、私の育児に対して怒ったり、言葉遣いがストレスと言われました。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の積立金を養育費増額請求の根拠にできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険の積立金を養育費増額事由とできるか 【質問1】 夫とは離婚済です。子供の教育資金を積み立てるために、学資保険に加入したいと思います。学資保険の積立金について、養育費増額請求審判で元夫に支払わせることが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与には別居費用や探偵費用は差し引かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚をするつもりです。 夫には未だ言っていなくて、別居する予定で動いています。 【質問1】 財産分与について、預貯金が半分になるとのことですが、別居に関わる費用(転居・生活費)、探偵費用、弁護士費用は私が負担するので、そちらは差し引いた貯金額が財産分与となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の事について。
【相談の背景】 現在、主人と離婚を前提に別居中です。私は3歳の子供と実家に居るのですが主人が子供にクリスマスプレゼントを送りたいので実家の住所を教えてくれと言っています、離婚する原因が経済的理由とモラハラな為、実家の親や兄弟は教える必要は無いと断固として拒否しています。住所を教えないまま有耶無耶にしていたら主人がクリスマスプレゼントを送るのを拒め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。
長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての別居、財産分与について。
ベストアンサーこの度主人から追い出されて別居中です。 今週末からは子どもと2人でアパートを借りて住む予定でして、主人が居ない時に荷物を取りに行こうと思っています。 主人からも離婚の意思が決まり次第荷物を持って行って下さいと言われてます。 財産分与の話等は全くしていないのですが、結婚してから買った物で洋服を入れるプラスチックのケースがあるのですが、そこに私と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での合意書を作成後、違反になるのかどうか。
【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしたため、奥様の依頼した弁護士事務所から内容証明が届き先日慰謝料の支払いを終えました。 相手方夫婦の婚姻期間は一年未満、以前より旦那様の方から離婚したい旨を相談されており、その内に不倫関係となりました。 奥様は探偵を使っており、証拠の開示はありませんでしたが、慰謝料の支払いが終わり次第離婚の予定との事で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が再発、慰謝料請求と離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ①三年前に夫から不倫を自白されました。怪しかったので証拠集めをしている途中でしたが、長女(当時2歳)の顔を見て罪悪感が湧いて自白したとのことです。 ②しかし、経済的理由と子どものためにその時は許すことにしました。長女にはきょうだいを作ってあげたかったので、長男を出産しました。不倫した夫との性交渉は嫌でしたが、あくまで子どものためと割り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で出産予定、離婚300日問題による出生届
初めまして。 現在、カナダでの出産を控えております。 去年、日本人男性と婚約しておりましたが、私の不貞行為により元旦那の子どもではない子の妊娠が発覚しました。 出産予定の子どもの血縁上の父親は、カナダ人男性です。 元旦那には全てを話し、昨年末に協議離婚しました。そして現在は、私はカナダへ移り子どもの実父であるカナダ人男性の協力もあって出産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割、合意分割について
ベストアンサー【相談の背景】 年金分割、合意分割について 合意分割は夫婦どちらか1人でできますか?元旦那だけとか私1人だけとか、年金事務所に行く時旦那と顔をあわせたくないです。弁護士さんに頼めばすべてしてくれてるのでしょか? 【質問1】 離婚 年金合意分割 どちらか1人でできるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の情報収集について、写真でも使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居の準備をしています。離婚のための財産分与に向け、夫の通帳残高、生命保険の契約書などの情報を集めています。 【質問1】 自宅にコピー機がないのですが、ケータイで撮った写真でも、財産分与に使えるでしょうか? 【質問2】 ネット銀行を使用している場合は、預金残高を知ることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費請求されてます
ベストアンサー離婚に向け 別居中ですが 婚姻費請求を相手弁護士から請求されました こちらの弁護士に相談した所 暫定で支払うべきだと アドバイスしてもらいましたが 給料は相手方の 使い込みで発生した支払いに追われ 支払うお金も無く 知り合いや親に お金を借りて生活しています 損害賠償請求を先にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をせまられ、家を出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは結婚18年、家庭内別居から夫が家出、6年まえ起業し、その時のスタッフと不倫同棲中、夫の子供出産。別居して4年、相手を知って3年になるところ。婚姻費用は子供がいるのでもらえている。夫のために正社員を諦めたが、起業にお金をつかい。別居当時期の財産はほぼなく、前会社は、社会保険に入っていなく、年金分割もほぼない。子供は老後、大学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の水道光熱費 婚姻費用との関連
ベストアンサー婚姻費用の調停をしているのですが、別居していて相手方がわたしが家賃支払いしてるところにすんでます。わたしは新たに借りるようになりました。 水道光熱費がまだこちらの口座から引き落としがかかってます。決まった婚姻費用からたてかえているものを天引きしてお渡ししても良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払って貰えない。
産まれて1年経つ子供がいます。 産まれてすぐに郵便(弁護士なし)で養育費請求をしました。 内容は月に5万お願いします。払って頂けないなら法的処置を取ります。と言う手紙を 本人しか受け取れないようにして送りました。 未だに返事がありません。 産まれる前に離婚をして。養育費の話し合いとかは出来ずです。 こういう場合養育費を請求するにあたって産まれてすぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫から離婚手続きをしているといきなり連絡がありました。
ベストアンサー別居中の夫から、離婚手続きを進めている。 と連絡がありました。 私から離婚したいと言った事はありません。 相手が勝手に離婚届けを出せるなんて事はないですよね? 私は何を準備していたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について。どれぐらいの期間で婚姻関係の破綻が認められますか。
ベストアンサー離婚協議中で、あと1週間ほどで別居をする事が決まっています。 お互い25歳で、もうすぐで入籍・同居して2年になります。子供はいません。 半年以上前から会話もほとんど無く、夫婦関係も無く、セックスレスの状態ですが、相手は私に気持ちがある(依存のような)状態で、離婚はしたくないと言っています。 この場合、別居を開始してどれぐらい経つと婚姻関係が破綻され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費と生活保護の養育費
ベストアンサー再婚をしたら、私が無収入であっても、養育費は減額されますか?相手が調停をおこしさえしなければ、減額されることはないでしょうか? 生活保護をうけたら、養育費くらいは貰っても大丈夫なのですか?他に貰っても良いものなどがあれば教えて下さい!!(年金分割など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判前、自殺をほのめかす旦那について!
ベストアンサー別居中の、旦那が自殺をほのめかしています。 婚姻費用の調停をしていますが、審判になる前に 自殺するとLINEをしてきます。 婚姻費用の未払い分が一年弱あります。 審判で金額が決まった後に、 旦那が自殺した場合は、給料や口座の預金などから、未払い分の婚姻費用を回収することは 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について。
【相談の背景】 離婚した時に公正証書を作り、そこに「進学費、医療費等は別途協議し負担額を決める」と記載しました。 来年、子供が小学生になります。 子供のランドセル代を元旦那に話し、元旦那側が買うと口頭で約束しました。 しかし、その後連絡が取れなくなりました。 LINEしても電話しても無視されています。 私としては、自分で買うと言ったので責任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、未婚出産での養育費請求調停について
当時、婚約した男性の子供を妊娠したのですが、交際前に薬物の使用をしていた疑いがあったこと、婚約中に性病を2度うつされ浮気の疑いがあったこと、婚約と妊娠中に失業し無職であったことなどを理由に別れ、未婚出産し、現在3歳になる子供と二人暮らしをしています。 認知はしてもらっていますが、今後、養育費請求の調停を考えています。 そこでいくつか質問です。 ○...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病の妻と別れたい、まずは別居したい、どうすれば良いのか、教えてください
私は外国人で、妻は日本人です。妻は駆け落ちで、離婚後実家には帰れない状態です。妻はいつう一方的で、別居、離婚したいと話したら、すぐ過呼吸になり、病院に運ばれます。これで、まるで私が奴隷のように、一生懸命働いて、お金稼いで、妻は姫のように家でのんびりしています。内の親も子供の件ですぐ離婚しなさいと言われてます。そして、私も限界来てますので、離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳幼児の面会交流について
現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停中です。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 ですが、産後すぐに親権をよこせと言われたことがあります。 現在、月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣きです。 産後すぐに子どもをよこせと言われた事で、夫に対してい...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚相談 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから