74,162件見つかりました

法律相談一覧

• 同居、双方親権者の養育費の算定

【相談の背景】 現在、父が16歳の子の親権者、母が15歳と13歳の子の親権者で、離婚後も同居中です。父は、15歳と13歳の食事を作る等監護を行っています。 【質問1】 この場合の養育費の算定は、算定表によるべきか、算定式を使うのか、実費負担で、養育費として0円か等、どのように決定される可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中妻と連絡とれない

妻と子供が出て行って約2年経ちます。 昨年夏までは、子供達とあえてましたが、 急に連絡が取れなりました。 妻が出て行った理由もよく分からず、正式には離婚はしていませんが、妻は離婚を望んでいます。 出て行った当初は、自分自身整理がつかず、さらに 親父が倒れ、施設に入るなど色々あって今に至ります。 今、小学5年の娘と高校2年の息子がいます。 子供達と連...

弁護士回答
    2
  • 経済的DV? 離婚と慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産で実家に帰省し昨年の11月に出産をしました。 旦那は正社員で23~26万程、私は扶養内のパートで月々5~6万程稼いでいました。 旦那は元々給料を預けてくれず住宅費以外の生活費を私が払っていました。パート代だけでは足りないので独身時代の貯金も使って賄っていましたが私が妊娠して働けなくなり退職した為、無収入になりましたがその際にも旦...

弁護士回答
    1
  • 別居6年間 離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

6年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 不貞行為から6年で、6年間別居しています 離婚は可能でしょうか? ※子供は今年就職が1人と高2が2人です 生活費は毎月きちんと入れています

弁護士回答
    3
  • 旦那から急に別居され離婚を申し立てれてます。

ベストアンサー

別居して今4週間がたちます。必ずしも離婚成立になってしまうのが怖いのと、別居をすればするほど離婚に近づくことになりますか? もう一つ質問なのですが 旦那はおそらくセックスレスで 私の方から結構旦那に求めてた部分があって、それが過剰だったと相手はいってたのですが、おそらく無理やり言われるものだからしなくてはならないとおもってたので、そう言う部分...

弁護士回答
    3
  • 面会の同意書について

【相談の背景】 夫と別居し婚姻費用調停中です。 申し立て前に友人に同席してもらい婚姻費用と面会の話し合いをして、婚姻費用については同意が得られませんでしたが、面会については同意したので双方の署名をしました。 しかしその時は私も冷静ではなく、よく考えずに週1回10:00~18:00という書面にサインしてしまいました。 同意書には夫、子供、私の体調や夫からの精...

弁護士回答
    3
  • 夫の婚姻費用支払い停止に法的ペナルティはあるか?

【相談の背景】 アルコール依存症の会社員の夫と別居して数年が経ちました。 私は大学生の子どもとつつましく暮らしています。 夫からは裁判所の算定表通りの婚姻費用をもらっていました。 しかし、夫は飲み代で莫大な借金をし、 婚姻費用の支払いが遅れてきました。 結局、債務整理(詳細は不明)をしていた様子です。 夫は感情のコントロールがきかなくなってきて...

弁護士回答
    4
  • 再審判のための調査報告書の提出はありますか

【相談の背景】 調査官報告書についてです。 経緯として、娘を連れ去られその後私が監護者指定審判、子の引渡、保全を申し立てました。娘には心臓疾患があり相手側には医療ネグレクトがあり監護者指定として申し立てました。 調査官面談なども終わり調査報告書が出てきました。内容は相手側有利な事が書いていました。調査報告書には全く医療ネグレクトの事には触れず「...

弁護士回答
    1
  • 代理人の対応について

【相談の背景】 ある裁判を、先生に依頼しております。 裁判所から「書面の提出期限は週明け」といわれてますが、締め切り4日前も未だ提出予定の書面がこないです。 3週間前に認否・反論を提出し「締め切り日1週間前には書面が欲しい」と要望をかきましたが、やはり1週間前にはもらうことはできず、締め切り6日前に連絡をいれたところ時間が欲しいといわれてます。 別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 私が購入し土地と家の権利書は、個人の物なっております。 (購入の際、両方にするか聞いたら、妻は借金を作りたくないから言うことでした。) 妻は旦那を家を追い出し、今も我が物顔で家を占拠している状態です。 2回目に調停員から妻に言われたのは、家を出ていく日を3回目までに決めてくださいとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の仕事の範囲(連絡の取りつぎについて)

ベストアンサー

婚姻費用の調停をしています。 相手方には弁護士がついており、今後依頼人との連絡は弁護士を通じてくださいと最初の通知文にありました。 そのため現在は相手と直接連絡をとっていないのですが、代理人がこちらからの連絡を受けてくれずに大変困っています。法律上こちらに知らせる義務がないとこのことで、私が家賃を支払っているマンションから、相手が勝手に転居した...

弁護士回答
    2
  • どんなですか?

今主人との離婚に踏み切ろうかどうか悩んでいます。初めて主人の不倫が分かって二年半!女のマンションに出入りし旅行に行ったり、自宅のパソコンに彼女との写真(見たことのない服を来ている主人)ペアリングなどあり相手にも電話メールしましたが、二度と合わないと約束してもらいましたがその後彼女から持たされた携帯など見つかりました。二人とも付き合いも認め長男と次男...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産売却や婚姻費用について

【相談の背景】 性格や価値観の不一致から協議離婚を夫に申し立てている者です。 込み入った財産分与はしないつもりで、お互いに半額ずつローンを組んで購入したマンションを売却すること、また別居期間中の婚姻費用を請求する予定です。 ちなみに3000万円で購入したマンションが4000万円で売却できる想定です。(相手も当方も1500万円のローンを組み、相手はローン残...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料

W不倫の慰謝料についてご相談したいのですが… 私は家内と0歳と4歳の娘がいます。結婚7年目です。 2ヶ月前、夫婦関係の悩みから家庭ある女性と不倫をしてしまいました。 次女を妊娠して以降妻との性行為はなく、拒否されたことも。夫婦間は冷めていました。 現在調停に向けて準備をしているのですが慰謝料の相場はどのくらいなのでしょうか?ちなみに私の年収は600~700...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組の離婚後、養育費について。離縁し元夫から請求するのが難しい場合、連れ子の養育費は?

【相談の背景】 今の旦那は初婚で、私の連れ子(1人)と再婚し、同時に特別養子縁組をしてもらい、義両親と同居し6年経ちました。 縁組をした時点で、旦那は自分が父親で責任を持って育てるから養育費を断れ!と要望があり、元夫からの養育費は断りの連絡を入れた後、音信不通です。 (特別養子縁組した時点で、元夫に養育費の支払い義務がないことは分かっています)その後...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻。1人でブツブツ言ったり、宗教にハマったのか?

妻と離婚したい。 離婚の話をしていますが、お金の話で揉めています。 妻年収370額面 私360額面 子供0.3.6、3人 養育費三万から四万希望です。 相手は六万を望みます。 毎月ずっと六万は厳しいですし、離婚後に減額請求も通るのかもわかりません。 離婚するために、方法ないですか。 利害関係しかありません。 三人目ができた時に分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫について。夫は離婚希望で弁護士へ依頼済み。子供の塾の費用をどちらが払うかで揉めていたところ(子供は母親希望)塾にまで電話をし色々と聞いたり、塾にいる子供に連絡をし「何時に帰る?話しがしたい」とメッセージがきているのが分かったため、急いで帰宅させました。その後すぐ子供に着信。子供は塾に迷惑が掛かった事と、ストーカーの様なこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判こどもの貯金について

ベストアンサー

先ほど離婚を前提に別居中の夫から、出産祝いにもらったお金(こどもの口座に入金済み)を返せと言われたが返す必要がるかと質問させていただきました。 先ほどは応じる必要がないとのことで終わったのですが、相手方より「職場の人たちも自分(夫)にあげたお金と言ってるから、それは自分のお金だ」と主張してきました。 ちなみにいただいた時は、お祝い金としていただ...

弁護士回答
    3
  • セックスレスによる離婚の条件

ベストアンサー

小学生の子供が2人、夫婦共働きしています。私が主人との夫婦関係を持つことが苦痛で2年ほどありません。主人はそれが不満です。私もその気持ちはわかるのですが、できず、負い目は感じております。お互い40代なので、今からでもそれぞれの人生を歩めるのではないかと思ってます。 •セックスレスを理由に離婚がかのうですか。 •私が慰謝料を求められたら、払わざるを得...

弁護士回答
    4
  • 所在不明の相手と離婚したいのですが。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...

弁護士回答
    5
  • 養子離縁してくれない元旦那

DV元旦那とは子連れ再婚で私の子を旦那の養子にして、離婚する時に離縁する事を約束しました。 DVでの離婚なのでこちらの新住所を知られるわけにはいかないので先に記名捺印して私の実家に送って欲しいと言っているんですがいっこうに送って来ません。 いつまでたっても離縁出来ず、困っています。 離縁すると約束したのにしないのは、私への嫌がらせとしか思えませ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が私名義のマンションから出ていこうとしない。出ていかせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から10年、離婚して2年がたちます。元妻が私のマンションから出て行ってくれません。マンションを売却して、ローン返済したいと思っています 【質問1】 出て行ってもらう法的手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父との縁を穏便に切る方法と借金から逃れるには?

【相談の背景】 DVおよび借金に追われている父親と縁を切る良い方法をアドバイス頂きたいです。 <状況> 中小企業社長の父親が、事業存続のために、サラリーマン時代の退職金および持ち家(住んでいない)、さらに父方の祖母名義の家を担保に借金を繰り返しています。 すでに借金が2億円くらいになります。 社長になることが父親の目的で脱サラし、元々借金まみれで事...

弁護士回答
    2
  • DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。

以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?

弁護士回答
    8
  • 有責者からの離婚請求を先延ばししたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代、私 30代、こども 小学6年生・中学1年生 現在義父母と同居しています。 去年夫の不倫が発覚し、話し合いの末、下の子が高校入学の頃に離婚する事が決まったのですが、今になって、今すぐ離婚してほしいと毎日のように要求してくるようになりました。 どう説得したらいいのか、アドバイスを頂きたいです。 私側の要求は、 ・子どもの負担を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、親権移動後の慰謝料、養育費請求について

離婚成立後、親権を私が取り子供を3人見てきました。口約束で連絡はすると言ったものの子供と直接連絡をとっていた為こちらからは敢えてしなかったし、親からもする必要がないと言われしませんでした。すると必要以上の電話の回数、何故出ないと怒鳴られ、益々出なくなりました。すると家の前で待っていたり、話があるとか言い毎回喧嘩ごしの話でまとまらず、私にその時彼...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...

弁護士回答
    5
  • 質問です。ただ、引き出しをした証拠しかなく、取れますか?

夫婦関係調整が一回終わって、その後妻と話し合いをし離婚をしようと思ってます。でも、財産分与で貯金が無いから無理と言われ、私は、貯金が0。Cardと通帳を妻が持っていて、戻ってきたら0で、貯金も50万が三回ぐらい下ろしてあり、私のボーナスも下ろしてあり、明日、裁判所に相談しに行こうと思いますが出来ますか?後、妻の通帳を持っていません。ただ、引き出しをした証...

弁護士回答
    1
  • 元嫁への保険料、生活費の請求について。

【相談の背景】 付き合っている恋人と話です。 離婚後、子供を扶養から外しましたが 扶養から外れているのに 保険証を使っていたみたいで こちらに保険料の請求が来ました。 【質問1】 1.こちら元嫁に請求できますか? 2.結婚時の高熱費滞納も半分請求できますか? 請求の仕方を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの生活(同居)について

ベストアンサー

親権を争う裁判、1年以上かかることもあると聞きました。親権が決まらず離婚が成立していません。その間の暮らしについて質問があります。 夫の罵倒や育児不参加などにとにかく耐えなければなりませんか。毎日のように、出ていけ、金を払えなど迫られています。子供の前でも続きます。子供を連れて出ていくところはないので耐えるしかありません。1年も気持ちがもたない...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判に負けた時について

ベストアンサー

離婚裁判に負ける場合、告訴できますか?また費用かかりますか?相手の弁護士はやり手だとか聞きました。どうしても離婚したくなくても、離婚させられるんでしょうか?不貞していない人でも負ける場合ってどんな人でしょうか?相手は、不倫相手がいるので離婚したいだけです。子供は小さいこが二人います。追いつめられて離婚させらることもあるのでしょうか?多分、夫が、...

弁護士回答
    4
  • 生活費を払わない夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共働き・子供有・住宅ローン&生活費は折半。折半用の口座を私が管理しています。 私のワンオペ育児家事&夫のパチンコ遊びが原因で折半にならない月があることですれ違い、半年前に突然夫が家出、連絡取れず生活費を払わない件について相談です。夫勤務先に何度も折り返しTELを頼んでも連絡来ず。知人からの情報によると、女性の家に住んでいるようで...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?

離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の金額決定について。給与明細を送って貰えません。

【相談の背景】 先日1歳になったばかりの娘がいるシングルマザーです。 現在育休中なのですが、仕事復帰の兼ね合いで保育園の申請に急いでいたため養育費を決める前に11月に離婚届けを提出致しました。 養育費等の話を離婚後にということでお互い納得して離婚したのですが、なかなか連絡が取れない、給与明細を送ってくれない等で話が全然進みません。昨年から仕事を転々...

弁護士回答
    1
  • 大学付属高校から大学に進学した子どもがいる場合の婚姻費用

【相談の背景】 夫婦間の不仲から子供が高校受験直前(この時点で合否も出ていなければ願書も提出していませんでした。)に別居を始めました。その後双方弁護士をつけ婚姻費用については審判が出ています。現在、別居5年目になり、子供は大学2年生です。そして間もなく20歳となります。尚、子供とは現在面会はもとより連絡さえ全く取れていません。(面会調停も不成立でし...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVには該当しないでしょうか?

以前から渡される生活費が足りないと相談しています。 現在、県営住宅住まいです 数ヶ月前、督促状が来て主人には見せなかったのですが、その封書を隠しもっていました。 そういう状況だと知りながら 夏休みに家族旅行に行ったり この間も子供に冬どこに旅行行きたい?と聞いていました。 現在14万もらっています。 足りないとわかっているが渡したくない! 1...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、数回の相談後弁護士依頼しました。離婚関係です。 その弁護士が自分の実名のSNSにこちらの相談内容を投稿しているのを発見しました。実名こそ載っていませんが、詳細書かれており、今後相手方も見たらどうなるのだろうと不安になり、解除しました。その際、名前を出していない、あなたのことだけ書いていないと言い訳され最終的に謝罪受けましたが、...

弁護士回答
    2
  • 同意なく別居できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。

弁護士回答
    5
  • 別居中への夫への立替金回収

【相談の背景】 私(32歳)は現在、1歳10ヶ月の娘を連れて夫(32歳)と別居しています。 夫は2022年7月から2024年1月まで約1年6ヶ月にわたり、出勤を装って家を出ながら実際には会社に行かず休職していることを隠していました。 2024年12月14日以降、夫は生活費の支払いを明確に拒否し、家事・育児も完全に放棄。さらに2025年1月9日には夫から首を絞められる暴力を受け、警察...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の既婚男性についてです。

【相談の背景】 半同棲中のほぼ内縁関係に近い男性がおり相手は既婚者で妻とは別居中です。私も婚姻していましたが自分も離婚するから先々は一緒に生きていこうといわれ、元旦那にも関係がばれた為私は去年に離婚しています。その男性は妻とは破綻していて離婚の話もしていて会っていないとのことでしたが実際には会っていたということがわかりました。また、わたしの自宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 約束の内容 祖父母と子ども

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は多々ありますが、妻の祖父母、妹の介入がストレスなことが一つとあげられます。 その中で、親権は私(父)と母ともに欲しいと思う中で、本意ではないですが、今後も子どもと会えるならという条件で親権を渡し、離婚をしようと思います。これも不本意ですが、妻は実家に帰り妻の父母妹と暮らしていきます。 (もちろん私も子の面会交流の約束をし...

弁護士回答
    4
  • 観護指定、子の返還請求審判について

観護指定、この引き渡し請求、保全処分についての審判を申し立てられました。 今のところ、代理人を立てていないのですが、審判の進め方がわかりません。 現在、父親の私と息子4歳の2人で、実家に戻っています。長いですが、下記内容が理由です。 価値観の違い《モラハラ》を理由に妻が子供《4歳と1歳》を連れて実家に帰りました。 子供と会うこともできず、謝るが許し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者として離婚条件

ベストアンサー

夫(子供3人)と別居していたのですが、夫の経済的な理由から次男が中学生になるまで離婚を我慢して戻って来て生活費を入れて欲しいと言われ子供のために別居から戻ってきました。 離婚まであと1年半です。半年ほど前からの私の不倫が夫にばれてしまいました。夫は今回の不倫が離婚の原因になったという理由で相手に慰謝料200万円を請求しました。(弁護士を通して) ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚解決金未払い

1月に妻と離婚しました。 私の仕事に関するお金の使い方や性格などのストレスが溜まり、性格の不一致での離婚です。 協議のうえ、引越し料金(上限10万)と賃貸の初期費用(上限27万)の約束をして離婚を承諾し離婚届に判子を押しました。 上記の話し合いは全て録音してあります。 書面等は交わしてません。 実際に引越し料金、賃貸の初期費用を請求したところ減額されまし...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚をし、そこには慰謝料無しと書いてありましたが、元は義理両親絡みの離婚だったので、今から慰謝料を請求する事が出来るのでしょうか? 義理両親からの証拠の手紙もあります。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で被告側です。証拠の提出について、証拠のあつめかた

ベストアンサー

原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます 被告(私)には婚姻生活を破綻させた事実はありませんので 色々と嘘や大げさなエピソードを訴状に書いている状態です 調停中から裁判が決まるまでの数か月間で何度か不可解な事がありました 妻には離婚を強く勧める友達2人がいまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に親権者ではない母親が子供を連れ回す事は誘拐?

10年以上も前に離婚しています。 調停で親権者も父親である私になりずっと子育てしてきました。 子供は現在 長女14歳中3、長男12歳中1です。 2年ほど前に恥ずかしながら、子供を叱りつけたさい手をあげてしまい一度児童相談所がきた事があり、その時に子供は実の妹がの家に預けた事実があります。 約一年半預けましたが、中1の夏ごろ 私の元に戻ってきました。 私も反...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚した元嫁の勝手な行動を制限する方法

【相談の背景】 旦那さんの元嫁ですが、不倫して離婚を要求したあと、その不倫相手と再婚、 その際に元嫁が連れて行った娘は実の父親の元に戻りたいといい、 今は旦那、娘、私で暮らしています しかしその元嫁とその母(娘から見ると祖母)が、事あるごとにお金を送ってきます お金のことは教育にも関わることなので、勝手なことはせず、 送るのであれば事前に連絡...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。

ベストアンサー

現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚における別居期間の短さについての見解は?

【相談の背景】 結婚20年別居して3年になります。子供はいません。家も賃貸です。私が家を出た理由は不貞です。妻もそのことを知っています。不貞をした私が悪いことは認識していますので財産分与、慰謝料含めて本来1150万円位のところ2000万円を提示しています。3年間婚姻費用として毎月20万(家賃は9万)支払ってきました。婚姻費用シュミレーションに当...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから