42,707件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟で原告側が送料負担を強いられていることが納得ができません。

【相談の背景】 民事訴訟において、被告代理人が変更になりました。 変更通知が届き、それに署名して裁判所に返信しなくてはなりません。 変更通知書の発送費用は被告が負担しています。 裁判終了後、郵送料の清算には、この通信費用は含まれません。 本来なら被告が負担をしなければいけないと思いますが原告が裁判所への返信の費用を負担している状態です。 被告側...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害での慰謝料請求について

【相談の背景】 彼氏が既婚者であることがわかったので、慰謝料請求をしたいと思っています。 彼はまだバレていることは知りません。 出来れば自分の力で解決させたいと考えており、難しそうであれば弁護士さんの力をお借りしたいと思っています。 【質問1】 直接会わずにLINE上で慰謝料請求、示談を済ませることは可能でしょうか。 【質問2】 これを言ったら...

弁護士回答
    3
  • スマホ録音の証拠能力はどんなものでしょうか?

【相談の背景】 電話をスマホで録音しました。フル音声を裁判に使えたらいいのですが、一部諸事情でどうしても使えない部分があるので、そこを編集でカットしないといけません。 【質問1】 編集したらどんなに自然な形でもバレますか? 【質問2】 音声データ情報からいつ録音されたものか、編集あったかなど簡単にバレてしまうのでしょうか? 【質問3】 電話の...

弁護士回答
    2
  • 判決後の対応と支払いについて

【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ、5月15日に判決が下りました。私が被告です。判決内容は被告は原告に対し、44万円及びこれに対する平成28年9月30日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払えと言う内容でした。 【質問1】 原告側は控訴をするかも知れません。それでも、すぐに原告側に連絡をして判決金額を支払うべきなのでしょうか?この様なケー...

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ、先日判決が下りました。私が被告です。判決内容は被告は原告に対し、44万円及びこれに対する平成28年9月30日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。と言う内容でした。 【質問1】 支払いをするに当たり私が何かする事はありますか? 【質問2】 支払いの期限はいつになるのでしょうか? 【質問3】 支払...

弁護士回答
    1
  • 期間が空いた保護命令

【相談の背景】 内縁の夫からの暴力が去年の7月にあり、被害届を出しましたが不起訴になりました。その後、去年の11月に相手が薬物所持で逮捕されました。 その後、子供の親権の裁判上では、暴力があった事が認められました。子供を殺すかもしれないと言うぐらい酷いものです。 保護命令のことを聞いたところ、警察からは出所後届けてくださいと言われました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続について、困ったものが出てきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親の遺品の中から、愛人に対する金銭消費貸借証書(2,000万円)を貸し付けるという書類(相手は実印捺印済)と、名刺の裏の余白に、金300万円頂戴しました(サインあり)というものが出てきました。 その他、まだ見つかっていませんが他にも出てくると思われます。 【質問1】 この書類をもとにどの程度まで相手に請求ができるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 相手が二人組で片方と示談した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルがあり、A氏とB氏が仲間で、私はA氏B氏二人の共同責任として損害賠償請求をしていました。A氏とは和解金を貰い示談しましたが、B氏は示談を拒否しています。A氏との示談書に、本件に関する口外禁止条項があります。 【質問1】 私がB氏と裁判したら、A氏に関する出来事も主張することになると思いますが、口外禁止違反になりますか?それと...

弁護士回答
    1
  • LINEのテキストでの証拠

【相談の背景】 民事裁判での証拠に関してですが、元彼女が貞操権で訴え場合で、LINEのトークでテキストに既婚だと残っていて、相手も奥さんには悪いなと トークで認識している文書がありました。  その証拠の効力についてご質問です。 【質問1】 質問1 LINEトークのテキストで相手も同じものを持っていて、相手が改ざんした場合は、どちらが正しいか分からなくな...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料350万請求されています。(内50万が探偵費用) 不貞期間:半年間ほど 婚姻歴3年ほど、子ども1人 職場の上司です。 過度な減額を提示するとすぐに裁判を起こすと言われています。 こちらとしては、あまり時間もかけたくないので提案として求償権放棄して50万の支払いを考えています。 【質問1】 この場合の妥当な金額はいく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の交渉について

【相談の背景】 男女問題で慰謝料請求されてる側なのですが、今病気で医師から診断されていて就労が難しい状態なので収入がなく相手に払えないと言ったら分割払いで払ってほしいと言われました。 額も大きいので分割でも数年にわたり長期間になると思うのですが、今後働けるとしても短時間などになると思い収入が望めないので払っていく自信がありません。 交渉はお互い...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を相手側の自宅住所に送りましたが返ってきたため、今度は会社の方に送付しました。その後、その相手から会社には今後一切送らないようにと言われたのみで内容証明の回答を得ることはできませんでした。 回答が得られなかったので、訴訟を起こそうと思いますがその裁判の通知も自宅住所が分からないので会社に行くことになると思います。 【質...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に不服がある。「今後一切接触しない」の項目を削除してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 不倫の事実はあるため、慰謝料はお支払いし謝罪します。 しかし「今後一切接触しない」という項目を外してもらうよう交渉しようと思っています。 もう不貞行為をすることはありませんが、連絡をとる権利まで奪われるのはひっかかります。 【質問1】 ①「今後一切接触しない」の項目を削除するよう要...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーの彼氏の身元引受けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭プラス現在妊娠後期です。お付き合いしている彼がいるのですが援助も認知もしてもらっていません。なので児童扶養手当も受け取っています。今後もしてもらうつもりはなし、籍を入れるつもりもなしです。 この度彼が無免許当て逃げをしたのですが身元引受人、裁判の時にも出廷してほしいと言われました。 身元引受けになると今受け取っている児童...

弁護士回答
    2
  • 途中で支払えなくなった時の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報開示と財産開示の違いについて教えてください。 不貞裁判で和解調書を得て、相手方が払わなくなり音信不通になりました。 差押えたいのです。 銀行名はわかります。 【質問1】 第三者からの情報開示と財産開示の違いについて教えてください。どちらも同時にできますか? 【質問2】 もし、解約されていたら後追い回収不可能で...

弁護士回答
    1
  • 交渉における電話の秘密録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月より慰謝料請求の電話が相手弁護士から携帯電話番号からかかって来ており何度か会話をしています。 交渉の内容等は金額であったり私が事実関係を否定している事から裁判になるかならないかであったりの話です。 【質問1】 弁護士の先生方は基本的に相手と話す時は会話を秘密録音しているものなのでしょうか? 【質問2】 この会話は録音してい...

弁護士回答
    3
  • 和解調書の事項について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ慰謝料請求裁判にて1審全面勝訴、相手が控訴してきて和解を要求し、和解しましたが、和解調書に【互いに誹謗中傷しない。本件を第三者に伝える際は和解したのみを伝える】とありますが、 一審で全面勝訴したことは第三者に公表できないのでしょうか? どこまでなら第三者に話してもいいのでしょうか? ご回答をお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り合った男性から訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った男性から好意を寄せられていた様なのですが私は彼と話す事に疲れてしまい彼にやり取りするのを辞めたいと伝えました。すると彼は「流石に辛かったので訴えてもいいですか。顔も何も分からないなら届け出るしかない。」と言ってLINEをブロックされてしまいました。 相手は私の下の名前とLINEアカウントしか知りません 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 元彼からのお金請求 どうすれば

付き合ってた人にわたしがお金がなくて困ってる、副業しようかなと相談した際、そんなことするんだったら俺がお金あげるから、と言われ、5万円のお金を渡されました。わたしは返すね、と言いました。ですが、わたしはその人の子を妊娠していましたが、流産になり、流産費用や検査費用などでお金がなくなっていましたが、そのことは言わず、お金をいただきました。 別れるこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を断った後の反応がありません。

ベストアンサー

先日、「婚約不履行に伴う精神的苦痛を受けた慰謝料請求」の内容証明が届き、その返事の書き方を相談させていただいた者です。 頂いたアドバイスを参考に、相手(代理人)へ返事を出したのですが、その後何も反応がありません。 一週間は経ったと思いますが、未だアクションがないと言うことは、次の手段(調停や裁判)の準備をしているということなのでしょうか。 何...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

無職の夫が子供をつれて、急に何も言わず、家を出ていきました。住民票も異動しており、私が探し当てたときには、夫と子供たちは愛人と暮らしてました。 弁護士に愛人を訴える裁判の相談をしましたが、 夫が家を出る前の、愛人との関係が証明できる証拠がないと難しいと言われました。 家中を探しましたが、証拠がでてきません。 夫が家を出る前の、愛人との証拠が必...

弁護士回答
    2
  • メールは証拠?

ベストアンサー

元婚約者の彼とメールのやり取りをしていたところ、嫁から「一度会って話せないか?」と突然メールがきて、私は嫁と関わる気がなかったので受信拒否したら、別のアドレスから「彼の妻として」というタイトルで、メールも含めて金輪際一切彼とは連絡をとるな、とありました。しかし、そこには彼の実名はあったものの、彼女の名前は一切なく、彼女に頼まれたとか相談された第三...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の会話を録音すると、婚姻関係破綻とみなされるのか

ベストアンサー

浮気(証拠あり)の夫から離婚をつきつけられております。 彼は非常に嘘つきな為、彼の浮気を知ってからというもの、日常会話も録音してきました。 ここにきて、夫自身が言ったことややったこと、認めていた事をしらばっくれて、刑事告訴して私を陥れようとしてしています。 罪をでっちあげて刑事告訴することで、私側に婚姻関係破綻の要因を作るつもりのようです。 弁...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係、慰謝料請求。ホストの掛けの支払い義務。

私は18歳バツイチのシングルマザーです。 これから相談させて頂く内容は 人として母親としてお恥ずかしい話ですが ご理解の上対応して頂けたら幸いです 結婚当時、昔から知り合いの男性と 不倫をした事があります。 1回2回程度で関わることもなく すぐに終わった関係だったのですが その1年後またもや不倫関係になりました 相手は私が旦那いることも知って...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で和解を促され、相手からの和解案待ちの状態です。 別居期間中の婚姻費用について、和解案の中で考慮されるのが一番良いのですが相手は納得しそうにありません。 【質問1】 考慮されずに離婚訴訟が和解(または判決)で終わった場合、後から婚姻費用分担請求をすることになるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求をした場合、...

弁護士回答
    2
  • 判決後のお金の支払いについて

ベストアンサー

被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟における原告住所の秘匿とその影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、相手に知られたくない情報(特に居所/生活の本拠)など多々あるかと思います。 こうした場合、秘匿決定申立書/秘匿事項届出書面を利用することは存じておりますが、それでも、最終的に開示するか否かは裁判所次第とも理解しております。 仮にDV事案であれば、最終的な開示可否がわからないまま居所(生活の本拠)を記載すること自体...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での和解における債務者支払い能力の判断について

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されているものです。相手方が離婚したいが共有財産である住宅に継続して住みたいと主張したとします。ローンは私が契約しているのでそのまま維持するとして相手方がそのローン相当を毎月私に渡していくこととしたいようです。 客観的に見て相当額を毎月継続して支払える能力はなく、支払いきれなくなると見ています。 この場合の支払い能...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のタイミングについて教えて下さい。

ベストアンサー

今別居6ヶ月目で、離婚調停中です。妻が申立人です。 婚姻費用申し立ても途中でされて、婚姻費用は成立しました。 次回の調停で、離婚成立の可能性も考えている状況です。 財産分与で意見が食い違っているのと、ここまできて、別居婚もありかなと私が考えている状況です。 そこで、先生方に質問です。 離婚調停が決裂した場合、離婚していない状況でも財産分与はす...

弁護士回答
    3
  • それぞれが不貞とDV、有責配偶者はどちら?

ベストアンサー

妻の不倫、私のDV、有責配偶者はどちらなのか? 調停を申し立てるあるいは申し立てられる、応じるか否か。また私のケースの場合慰謝料はどうなるのか? 少し整理をしたいので質問させてください。 現在、妻の不貞行為発覚により離婚による協議の話し合いを行っていました。 しかし、話し合いに折り合いつかず調停にするかどうか考えていたところ 妻が弁護士に依頼し調...

弁護士回答
    1
  • モラハラでの離婚について(証拠が少ない場合)

結婚3年 子供1人の専業主婦です。 1モラハラで離婚したいのですが 直接言うと怖いので何も言わずにいきなり実家に帰ってから 手紙やメールでのやり取りにしたいのですが問題ないですか? 2 一度も会わずに全てを終えることはできますか? 3慰謝料請求は証拠が少なくてもできますか?(証拠は バカ、低脳、今すぐ死ね、クズ、生きてる価値の無いゴミ女などと発言してる...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラ証拠なしで離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分 26歳技術者系 妻 26歳 専業主婦 子供5歳2歳 結婚6年目です。 給料を全部渡し、お小遣い制になっています。 妻との性格の不一致があり離婚したいです。 仕事が激務で仕事場に寝泊りがほとんどです。 また不定休ですが休みの日は家に帰り家事を手伝っています。 皿洗いや掃除機をかけたりなどしているのですが、私がやるとキツイ口調で注意されてしまい...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚したい苦しいですアドバイスお願いします。

浮気、生活費入れない、子供の面倒みない、怒鳴る。モラハラ夫と離婚を決意しました。 旦那には、離婚したいと言ってません。 怒鳴り声など、録音して証拠があります。 精神的に私が不安定になり心療内科で、精神安定剤、睡眠薬を服用しています。 毎日、吐き気がして一緒に居ることが辛くなり、子供に対して集中できず、子供をケガさせて、慌ててしまい救急車を呼び...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で妻が求めている事に対応出来ない。

現在、社内不倫中(相手は独身)9ヶ月です。 半年ほど前に妻に不倫がバレてます。 離婚したい意思は伝えているのですが承諾してもらえてません。 妻が弁護士に相談し内容証明を相手に出す事が判明しました。 内容は ①慰謝料の請求 ②不倫の解消 ③謝罪 私達の思いは ①慰謝料は払う(金額次第) ②不倫解消をはしない。離婚をしたい。 ③謝罪はする。 妻の求めてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による内容証明の慰謝料請求について

不貞行為に対しての内容証明が相手配偶者から届きました。 内容は、2度と会わないことを約束することを書いた謝罪文、200万の慰謝料の振込、期日内に振込がなければ法的措置をとる旨を記した要求書でした。 要求書は奥様本人が出されてます。 一度目の要求書は無視してしまいましたが、再度2通目の要求書に、振込がないので法的措置をとる旨、その際は私の夫に相談す...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...

弁護士回答
    8
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の養育費の件で相談です。 別れた奥さんとの間に4人の子供が居て、裁判を起こされて養育費として代わりに車のローンを払っていますが、車のローンがなくなったら8万円の養育費になります。 ただ、養育費代わりに車のローンを払って居るのですが、その車は売られてしまい乗ってないそうです。 また、彼氏がいるので、彼氏の子供を2人出産し一緒...

弁護士回答
    4
  • 自営業の旦那の収入把握について

ベストアンサー

旦那の不貞で密かに離婚準備を進めています。 旦那は自営業で、私は1か月20万の生活費をもらっていただけで今まで年収をしらないでいました。 養育費、慰謝料をしっかりもらえるように所得証明書を取ってきました。 すると住宅ローンを組んだ年のみ年収が840万で、その後現在までの2年分が340万と全く違う額になっていることがわかりました。 この所得証明書のみで8...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の誓約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫が「不倫した場合慰謝料500万を支払う」という誓約書にサインしました。 録音・録画もしており、全項目きちんと説明して、合意の上でサインと実印を押してもらったという証拠があります。 【質問1】 一般的な不倫慰謝料の相場より高いと思いますが、この誓約書は有効ですか? こちらとしては、裁判まで行く覚悟はあります。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 未成熟子からの扶養請求義務

ベストアンサー

離婚後、子供が成人(大学在学中)を迎え、養育費を停止した場合に子供から扶養請求が可能と知りましたが 法律的にどのような形で請求され罰則的なものはあるのでしょうか?離婚後連絡は一切なく、取り決めなどは 一切しておりません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...

弁護士回答
    3
  • 依頼人が離婚したいに対し、相手側が自殺した時

ベストアンサー

離婚調停や訴訟中に離婚したくない相手側が自殺をした時、離婚したい依頼人側はどうなりますか? 離婚したい側の依頼人になられた弁護士さんは依頼人に何か感情をぶつけられたり、手続きを依頼されたことはありますか? 離婚にならなくても死んだことで成功報酬もいただけますか? また、相手側が公正証書として遺書を遺せば、依頼人を喪主に指定することは可能ですか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚を決意していた子供達を放置した妻を訴えれるのか?

2016/8/16に妻28才が子供2才の女の子と4才の男の子を置きざりにし離婚届けを置いて出て行って1度も話し合う事が出来ていない状態です。妻の実家にいるみたいで手紙が妻のお父さんから来て自分の暴言に耐えれないと言う一方的な内容で半年前から離婚を考えていたと文面に記載されていました。確かに暴言を吐いたのは事実です。妻が仕事を始め子供二人に朝5本入りのスティック...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から離婚調停の代理人通知が届きました。

今年の年明け頃に配偶者が家出→別居という形で別居になりました。 音信不通になっていたのですが、半年ほど経って本人から手紙が届き、離婚したいと書かれていました。返事をせずにいたところ、数日後にメールにて、やはり離婚したくないと連絡がありました。 それに対しても返事をせずにいましたが、それから数ヶ月たち、電話で、離婚したくないと言われ一度直接会い、別...

弁護士回答
    2
  • 夫を婚姻関係を破綻させようとしている有責配偶者とみなすことはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前から夫から離婚を迫られている。私は鬱の療養中のため同意していない(障がい者手帳申請中)。離婚できない苛立ちに夫は3か月前から既婚者専用マッチングアプリへ高額課金し、女性と会っている。またAIへホテルへ誘導するためのプランや、離婚を言い出す前から職場の特定女性にどうアプローチしたらよいかを聞いていること分かった。アプリの画面、...

弁護士回答
    2
  • 長文で失礼いたします。

アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願い致します。 別居に至った経由や今までの経緯につきましては、長文で大変申し訳ないのですが、以前ご質問させていただきました、タイトル[婚姻費用の保全処分について]および[慰謝料について教えて下さい]を読んでいただけたら有難いです。 その後、婚姻費用は審判が下り、遡っての支払いが認められたのですが、未だ全額は支払...

弁護士回答
    1
  • 別居調停から離婚につなげるための流れについて

ベストアンサー

別居調停後の離婚までの流れについて教えてください。 妻のモラハラ、性格の不一致、セックスレスを原因として、私から申し立てて離婚調停を行いました。※経緯については過去の質問に詳しく書いております。 妻は、子どものためにどうしても離婚したくないそうで、頑なに離婚を拒否しています。何度か調停回数を重ねましたが、別居調停ということで終わりました。離婚前提...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為してないのに、慰謝料請求されて困ってます

ベストアンサー

一昨日、会社を退職した既婚女性社員が、退職理由を上司である私と不貞行為があったと言い退職しました。 私は、色々彼女から相談を受けて対応しておりましたが、不貞行為は、一切しておりません。 相手方の旦那から電話が来て、不貞行為を認めないなら、裁判しますとの事。 相手が証拠があり、メールかラインのやり取りがあるとの事。事実としてあちらから仕事終わりに...

弁護士回答
    2
  • 不動産の価値について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は私名義の不動産を売却せずローンを引き受けたいとの主張。 【質問1】 不動産の価値について相手側は私の想定よりも低く提示してきました。 折り合いをつける一般的な方法はどのようなものがありますか? 裁判所が介入する場合もありますか?その場合はどのような手続きでしょう?費用

弁護士回答
    2
  • 身内への傷害罪で告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中ですが共同名義のマンションに同居していました。 昨日同居している私の母に妻が暴行して警察沙汰になりました。 (後からリュックを引っ張られて転倒して頭を打撲) 警察からは被害者と加害者を一緒に住まわせる訳にはいかないと言われ妻を家に入れないようにしています。 しかし妻は警察から止められているにも関わらず鍵を開け入ろ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから