42,744件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求

結婚10年夫の不倫で離婚を考えているものです。証拠は興信所の撮影の写真があります。これから夫に話すのですが、話したら即不倫相手に内容証明を送る予定です。 私の中では離婚の気持ちが大きいですが 先生方に聞きたいのは 1、まだ離婚が決まらないうちは300万の請求は多すぎるでしょうか? 2、離婚するか分からないのに接触、連絡禁止と書いて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解勧告がされるケースはどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚訴訟提起を想定しています。離婚訴訟には途中で裁判所から和解勧告がされるケースがあると伺っております。それについての質問です。 【質問1】 どのようなケースで和解勧告がされることがあるのでしょうか。 【質問2】 和解勧告においては離婚の条件について裁判所からその条件も併せて提示されるのでしょうか?条件とは親権、財産分...

弁護士回答
    4
  • 浮気をした旦那から離婚を申し入れられましたが受け入れられないので円満調停を行うことについて

ベストアンサー

浮気した旦那が、この先どうしたらいいか分からないと言うので、離婚するつもりのない私は円満調停を申し込みましたが、以下のような状態の場合でも、円満調停が不調に終わって離婚調停になることはあるのでしょうか?また円満調停を有利に進めるにはどうしたらいいのでしょうか? 有責配偶者である旦那が浮気発覚後も相手の女から仕事をもらって女との関係を絶つ事が出...

弁護士回答
    2
  • 弁護士業法 至急ですです

ベストアンサー

離婚のこのサイトでの私の相談をみた人が、相手側代理人となっています。 これは、弁護士業法にいはんするのではなかったでしょうか? 弁護士ドットコムもその弁護士が書証にしています、 条文もおしうてください。

弁護士回答
    4
  • 株価の金額基準は別居時?離婚時?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻中に夫が購入した株が、別居時の「共有財産」に含まれています。 共有財産には、貯金と保険もあり、約300万円ずつ分与することになっていますが、この株や保険などを相手は解約せずに月5万円の分割を申出てきました。(何年⁈) 私は早く縁を切りたいし、1年以内に子ども学費180万円がいりますので、分割などには絶対に応じたくありません...

弁護士回答
    3
  • 妻からの返事を待ち続けて12年もたってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して12年になります。喧嘩して「出てけ」と言われて、出てきてそれっきりです。離婚したい旨は別居直後にメールで、その理由とともに伝えてあります、家は妻の名義のマンションで、僕はそこから車で5分くらいの場所にアパートを借り住んでいます。妻には場所は知らせてあり、時々僕あての郵便物が届いています。  別居当時中3だった娘は成人してい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 浮気をされました。主人は認めています。まだ相手方には私が気付いたことは言っていません。 離婚する!と主人には言ってしまいましたが離婚をするかしないかは子供がいるので正直まだ迷っています。 色々問い詰めた結果、 相手も既婚者である、 何年も前から肉体関係がある、 割り切った関係で月1回くらいのペース、 ということがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、調停審判で意義を申し立てられてからのする事

ベストアンサー

先日、離婚調停で審判になり相手方より意義申し立てで審判無効になりました。 調停中相手方の出席条件に合わせて日にちを調整しましたが一度も出席しない! 相手方のの弁明文には、離婚希望と書いてあったそうです。 結婚21年目 別居期間11年目 子供無し 相手方の婿養子になっております。 小さなながら家を建てましたが離婚して頂けるならと名義を変更しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、生活費を一方的な理由で止められました。私は、離婚を望んでいません。こちらから謝罪と話をしたいと連絡をするも無視をされています。別居後、相手からはほとんど連絡がありません。 【質問1】 婚姻費用を申し立てた際、相手から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか? 【質問2】 連絡を無視する、生活費を渡さないという事は、『...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の別の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗通いからの離婚提示、慰謝料は、どれだけ支払うべきかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年8ヶ月です 妻に過去にピンサロに通ったことがバレたことをきっかけに離婚を提示されました。結婚してから2回だけ通いました。 こちらとしては離婚はしたくないと伝えているのですが、受け入れることにしています。 相手からはなんの根拠もなく慰謝料として500万と言われ、流石におかしいいと思い、こちらから適切な金額を提示しようと相...

弁護士回答
    2
  • 納得できない離婚理由の同意条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 理由は、私の料理のレパートリーが少ないこと、使う食材が同じものばかり、最近買ってない食材に気を使わないことが理解出来ない、あとはセックスレスのことも言われました。 共働きで、元々料理が得意ではないですが残業や体調不良の時以外は私が帰宅後食事は用意してました。 今の夫は帰宅して私が用意したご飯は...

弁護士回答
    2
  • 「家を出て行け」と言われて家を出て行った場合に育児放棄にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚して7年になります。現在、妻と2歳の子と3人で暮らしているのですが、喧嘩の度に妻からの暴言、罵声が酷くて困っています。こどもの前でも容赦なく喧嘩腰で話してくるので、こどもの前では冷静に話して欲しいと何度もお願いしているのですが、一向に直りません。(寧ろ開き直っています。)正直、こどもの前で暴言、罵声はこどもに対する心理的虐待にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避、解決策アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 自営業を営んでおり夫婦で働いてます 私(旦那)この結婚生活の間には私が何度か浪費癖(ギャンブル)からの借金 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。しかし夫婦共通の話題もなくすれ違いの日々が多くなり一ヶ月半前に 妻から「普段の生活が挨拶もなく仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し私も不満があったので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不倫により、夫から慰謝料をもらう予定で離婚する事になりました。 相手の女性にも慰謝料を請求したいのです。 【質問1】 弁護士さんを頼まず、自分で示談書などを作り、請求するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?

ベストアンサー

毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...

弁護士回答
    5
  • 離婚、慰謝料、養育費

【相談の背景】 娘が現在妊娠5ヶ月で婚姻届を出して、1か月足らずです。 娘の家で同居してましたが、住民票は転居手続きをしている最中で現在別のままです。この1ヶ月、生活費を入れると言いながらいれず、身内に不幸、トラブルがあったと、2~3日帰ってこずで、挙げ句捕まってたと嘘をつき、問いただすと、怪しい仕事をしていたと…。全てを切り前向きな話をして最中、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の負債の分担について

お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚費と離婚調停 同時申し立て

【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...

弁護士回答
    2
  • 不倫駆け落ちについて

【相談の背景】 不倫の駆け落ちを考えております。私は結婚しておらず相手夫婦の婚姻期間は1年ほどとなりますが、現在夫婦の別居から2ヶ月ほど経過し、離婚の兆しが見えないため、駆け落ちを考えております。 相手には子供もいないため、有責配偶者ではありますが、駆け落ちをし、5年ほど過ごせば離婚できるのではと考えておりますが、考えが甘いでしょうか。 最終的には...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求を支払い拒否したいです。

約3年前の不倫に対し相手の妻から弁護士事務所を通し内容証明で300万円の慰謝料請求をされました。 相手と出会った当初既婚者ということは知っていおり、交際を申し込まれ、一度は断りました。 しかし、「離婚は前からするつもりでいたし君が原因で離婚するわけではない。妻とは何年もセックスレスで、会話もほとんどない。こうして1人で俺が出歩いたって何も言わないんだ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が本妻を訴えています

ベストアンサー

私は去年結婚し既婚者です。しかし、夫に8年間一緒に住んでいる内縁の妻がいる事を知り、その内縁の妻から裁判を起こされました。内容は内縁の妻がいる事を知っていて、私が夫と婚姻をしたというもの。私が慰謝料請求をされています。夫に対して疑って何度か一緒に住んでいるのではないかと聞いたことがありますが、その度に夫はしていないと言って、私はその言葉を信じて、...

弁護士回答
    3
  • DV離婚の前の別居の件

ベストアンサー

DV夫のことで相談です。よろしくお願いします。 今年中に家を出る計画をしていますが、 所得証明書を取って置くべきと、知り合いに聞きました。証明書はなるべく家を出る直近のものがいいのでしょうか? また、夫は今年になって転職を繰り返していて、 今仕事を休んでいて務めて2ヶ月でそのまま辞めようとしています… 別居時に夫が無職の場合、私が婚姻費用を払うこと...

弁護士回答
    1
  • 相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?

【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...

弁護士回答
    9
  • 離婚協議中、養育費以外の請求について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 子供は1名10歳となります。 養育費について、月5万円で交渉をすすめていたところ、 急遽、中学進学時20万円、高校進学時30万円、大学進学時50万円を追加で支払うよう求めてきました。 この内容は、基本的に通るものでしょうか。 今後、調停の可能性が高くご相談となります。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が複数おり、1人だけ勃起不全が通用するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手が3人いました。そのうち2人は不貞行為を素直に認め示談成立しました。 残る1人は全面否定しており、訴訟に踏み切りました。 「ED の為不貞行為はなかった」 と相手側と配偶者も主張しています。 1人にだけ勃起不全というのは不自然だと思いますし、こちらにはホテル滞在の間接証拠が複数あります。 今後裁判が難航した場合、...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題:相談する弁護士事務所の所在地について

ベストアンサー

妻に不倫をされ、妻と不倫相手に対する慰謝料の請求や離婚手続きについて弁護士への相談を行おうと考えています。 自分が関東以外の在住、別居中の妻が埼玉県、その不倫相手が東京の在住です。 この場合、 ①私の家の近くの弁護士に相談するのが良いのか ②相手の近く(東京or埼玉)の弁護士に相談するのが良いのか どちらの方がより時間的・金銭的コストがかからず...

弁護士回答
    3
  • 育児ノイローゼ。は、やはり成立されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在、専業主婦の二児の母親です。 旦那から、離婚調停の申し立て中です。 旦那は、私からのストレスに限界だと、それで愛情がなくなってしまった…という理由を、多分主張してくると思っています。 確かに、二児の子育ては本当に大変でした。お金もなく…託児施設わ活用もできず、近くに実家もなく、頼るのが旦那しかいなかったし…ほとんど誰にも頼らずに子育てし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談について

前2件の相談内容の続きになりますが、男性知人から送られて来ましたメールについての相談です。 昨日(9/19)に知人から「10/8に寮に入っている会社を退社、猫2匹を引き取りに行くので、都合の良い日を知らせて下さい。返事が来なかったら10/19にアパートに押し掛ける」とメールが来ました。 迂闊な事を返信しますと、その返信内容を自己都合で解釈した挙句に逆上されるの...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦が職に就くと離婚が認められやすくなりますか?

こんばんは。 よろしくお願いします。 今専業主婦ですが、 突然夫から一方的に離婚を言われています。 理由が曖昧で、多分浮気が本気になった と思われます。 私は持病があり、正直働くのが厳しい為 離婚に応じたくはないのですが、 夫からの嫌がらせが日に日にエスカレートし、別居や離婚になった場合、 生活費や慰謝料で揉めそうで今から不安です。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 弁護士への依頼

ベストアンサー

調停で別居が決まり、もうじき3年たちます。再度離婚調停を申し込もうと思います。この際、調停開始から弁護士さんに同行して貰ったほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然一方的に離婚したいと言われたら

一方的に離婚したいと、弁護士をたてられ相手は突然家をでていきました。 当方の暴力が原因と弁護士に話しているそうです。 先方弁護士から話しをしたいと言われていますが、先方には弁護士がついていて当方は素人一人で行くのは初動としてあっていますか?先ずは何から行動をおこすべきでしょうか?どうしてよいかわからず悩んでいます。共同で支払いしているローンもあり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の二重取りについて

【相談の背景】 慰謝料の二重取りについて。 この度私の不貞で離婚する事となったのですが法外な慰謝料を私と不貞相手に請求されました。 ですが不貞相手が交渉の元即時支払うなら100万でいいと示談となりました。 元配偶者は私からは慰謝料を貰ってないといい払えと言ってきます 【質問1】 この場合慰謝料の二重取りはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 離婚調停

【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚調停で、1回目が終わりました。不貞の証拠あり、夫も認めています。別居1年未満、未就学児2名。 相手方弁護士あり、こちらはいません。 私は調停で離婚拒否します、と回答しましたが、有利な条件が提示されれば離婚には応じても良いと思っています(これは調停員には言ってません)ただ、条件が合わなければ婚姻費用をもらい別...

弁護士回答
    4
  • 只今離婚協議中です。

基本的には私のメール、SDカードなどで不貞行為があった事で離婚を訴えられて先方の弁護士先生と協議中です。流れは以前の質問で理解していますし、参考にしていただきたいです。 私も忘れていたのですが2011年11月24日に妻の浮気疑惑が有り、離婚寸前までいきました。その時に浮気を認め謝罪の言葉の有るメールがあります。謝罪メールの前後のメールもあります。証拠写真...

弁護士回答
    1
  • 親権を取るかもしくは面会交流の日数を増やしたい。フレンドリーペアレントルールで戦えるか?

ベストアンサー

妻に性格の不一致を告げられ、2歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 私はまだまだ夫として父として成長出来ると説得を試みましたが、3ヶ月も過ぎてしまいました。 その結果、以前よりあからさまな態度で嫌がるようになってしまいました。 保育園に行き出してからは、毎日、子供のご飯や準備をして保育園連れていくのは私の役目でした。 現在も朝、妻の家まで行き...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の住居

いつもお世話になってます。 現在、離婚協議中で別居しています。妻は私の父親名義のマンションに無償で現在も住んでいるのですが、そのマンションを立ち退いて貰える方法等ありましたらご教授いただきたいと思います。 また、立ち退いて貰わず家賃を貰う等は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料代わりに住宅居住権

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚を申し立てられています。私自身は週2程度のパート勤めで50を超えた年齢では再就職もままなりません。今春から私立高校に通い出した子供もいて将来的には大学まで出してやる予定でした 婚姻期間は30年近く住宅もあと6年足らずでローンが完済します。名義は夫です 慰謝料の相場は300万程度といわれ その金額では到底納得がいかず...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後で、元夫に女と隠し子がいました。No.2

すみません。ログインができなかったので、又新しく相談させてください。 前の夫に隠し子がいるということで、本人にはDNA鑑定をやってもいいのかと、確認したところ、やればいいと強気で言われましたが、不倫相手と子供二人のDNA鑑定も勿論、やってもらわなければ意味がないですよね? 強制できないのは、わかっているつもりですが、その場合弁護士の先生にはいって...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに電話で謝罪した場合、自白だけでも慰謝料請求は認められるのか?

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不倫したことを話し、謝罪しようと思います。 電話で伝えるつもりです。 【質問1】 自白したことにより、他に証拠がなくとも慰謝料請求が裁判で認められる確率は高いのでしょうか。 住所とフルネームは知られてませんが、彼が言ってしまう可能性はあります。 【質問2】 慰謝料請求をされるとしていくらぐらいになるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親権はとりたいが、協議離婚に応じてくれるかが心配です。

私は45歳。千葉県在住です。仕事は健康飲料宅配として勤めて4年半になります。子供は12/19で満6歳。保育園に通っています。 セブンイレブンの深夜アルバイトをしているとのことです。 家庭裁判所に私が申し立て 2015/12/14 第一回の調停を行っていただきました。離婚にあたり親権をとられたくないがための調停申し立てですが話し合いをするよう促され終わり 2016/1...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 求償権

この前、不倫裁判で、嫁と不倫相手が慰謝料争いで330万請求して、165万判決になりました! 嫁とは、住民票の住所は一緒ですが、別居しており、裁判するのが、嫌で、示談で330万の残りの金額165万を嫁に振り込みで支払いました! ところが、後日、不倫相手から裁判所を通して求償権の請求が来ました! すでに嫁に支払いしたのに、不倫相手にも払わなくてはならないので...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後に複数女性との浮気が発覚しました。

ベストアンサー

慰謝料請求をしています。 弁護士さんの任意交渉だとこちらの請求額や希望が通る可能性があり、裁判にすると証拠が揃っていても減額されるとの事です。 相手の女性は複数いてお互いの存在を知りません。 妻として、相手の女たちに一番のダメージを与えるには任意で希望金額の慰謝料をそれぞれ受け取るのと、裁判にしてお互いの存在を知らせてショックを与えるのではどち...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 公正証書 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と交わした公正証書により会社特定され惨めな思いをし退職し現在アルバイトです。私は元嫁と居る時に自己破産しています。5年前です。自己破産は元嫁も知っています。元嫁が勧めて来て費用も出してくれているからです。費用を出す条件として債権者名簿に私をいれたら、費用は出さないし、離婚するからねと脅かされてリストに入れられなかったです。普段...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の慰謝料について

【相談の背景】 同僚の女性とは付き合ってはいないのですが、3ヶ月間で2人で4回食事をしました。私から付き合ってほしいと伝え、離婚できるからとメールし、やはり離婚は無理だとまたメールをした事が何度もあります。相手の女性はその都度、付き合うのか考えてくれて何度も振り回し傷つけてしまいました 相手は激怒してこのままでは終わらせないと言っています キスはあ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠、夫婦破綻の証明、別居後の付き合いについて

ベストアンサー

別居後の男女の付き合いについて、別居後なら交際しても慰謝料請求にあたいしないんですか?夫が社内不倫していて内容証明を不倫相手に送りました。別居後に、二ヶ月以内に不貞の証拠があって、それを別居後の付き合いだから慰謝料払いませんって不倫相手がいってきたら、裁判で通りますか?別居前から、怪しい言動がありました、その証拠は必要ですか?別居前に、バーベキュ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴えられました。夫婦が破綻していたと信じた証拠について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から裁判を起こされました。 結婚していることは知っていたのですが、すでに破綻していたと聞いていました。 相手側からの準備書面には、破綻していなかったとの内容があったのですが、 不倫相手は、婚姻期間11年のうち、別居期間7年で、結婚指輪もしておらず、ほぼ私の家に住んでいました。 同じ会社の事務をしているのですが、会社で保険に入る...

弁護士回答
    4
  • 窃盗に当たると思われます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚した息子の事なのてますが、嫁から私【息子母】にLINEで連絡があり、婚姻していたアパートからコインや硬貨がなくなっているので持って行ってないか確認して欲しい。と連絡がありました。 息子に確認したところ生活費に困り質店に入れたと言われたので、嫁にその旨伝えると、そのコインや硬貨は祖父と親戚の方から預かっていた物で自分達の物では...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係を修復中に旦那が浮気

ベストアンサー

冷却期間をおくために別居。やりなおすため新居をさがしてるときに旦那は浮気。そのまま、そちらの女性に夢中になり離婚。ほかにも離婚理由はあるのですが、その女性に慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫とすぐにでも離婚したい

夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから