法律相談一覧
-
子の引き渡し問題で夫が行方不明
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定で、高裁にて監護権者に指定された母親です。 夫は、子どもの引き渡しには応じず、強制執行を行いましたが、居住先をすでに退去しており、不能に終わりました。 人身保護請求の手続きに入りましたが、夫が会社を辞めていることが発覚し、裁判所からの呼び出し状等が通達できない状況です。 裁判官からは、通達ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して4年になり子が2人いますが1人が1年前より私のところで生活しているため弁護士の方に相談した上で養育費を止めたところ相手方が強制執行を申立てました。不足分と記載されてる金額を支払った場合、通常なら取下げするのが当たり前ですが、相手に異常性があるため取下げないまま執行されてしまう恐れがあります。 【質問1】 それを防ぐには請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額 示談
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 期間は3年。 相手は職場の同僚です。 夫の上司に相談し、話し合いの場を設けていただき、話し合いました。 相手は、不倫関係、不貞行為、全て認めて、慰謝料も支払うと約束し、示談で650万の支払いになりました。示談の会話も証拠として了承の上で録音済み。示談書も記入済みです。 650万は妥当な金額でしょうか。少ないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会(居住地秘匿)について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者です。DV被害者のため、行政から相談証明書が発行されております。(DVがあったことを認定するものではありません。)また、夫が子の保育園に押し入って引き渡しを要求した過去もあり、別居から一環して居住地や連絡先などを夫側に秘匿しております。 裁判所から提出を求められた通り、給与明細を提出しましたが、夫側弁護士が弁護士会照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度変わった親権を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に親権を母親が持ち、数年後難病指定の病気にかかり、働くことが出来なくなり泣く泣く父親へ親権を異動させました。 父親と共に生活をして5年が経過しておりますが、子供から面会時にたびたび父親からの虐待に近い日常を送っている報告を受けており、実家の協力も得られそうなので親権を取り戻し子供とまた生活をしたいと思っています。 調べてもこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の育児放棄により子供を引き取る事になりましたが
ベストアンサー【相談の背景】 先月離婚の裁判が終わりまして、親権者が相手側に決まり残念な結果になってしまったのですが、それから1週間後位に元嫁が今年4才になる娘を支援センターにもう育てられないと言って預けたまま引き取りに来なくなったそうです。 支援センターの方から連絡がありただいま親の育児放棄により保護となっているそうでそちらで引き取れるか聞かれてもちろん引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求に関して
ベストアンサー不貞行為は一切なく、キスのみで相手の元奥さんにばれてしまいました。 付き合っていません。 その後離婚し、相手の元奥さんから慰謝料の支払いの催促の連絡が来ております。 弁護士を通さず示談書を作成していて、直接会った際にこの場で言ったことの通りに記入し、作成しないと法で戦うと言われてしまい記入してしまいました。 元奥さんが原本を持っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親を子どもに会わせない方法はありますか?
ベストアンサー夫は出て行き 夫名義の家に子どもと暮らしています。 夫の親が何かと家にきて子どもたちに接触しようとします。 夫の親は子どもたちの前でも平気で私を殴ったり暴言を吐き、警察に相談したところ児童相談所に通通報されました。 夫の父親は裁判中にもかかわらず私の後をつけ殴り殺すと言い警察沙汰になった事もあります。 私のいない時に子どもに話をしにきて離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明を無視する理由はなんですか⁇
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を弁護士に依頼して350万請求しています。 内容証明を1通目無視されました。 一応不倫相手も弁護士に相談してるみたいです。 不貞行為の証拠写真があり、証拠があることは相手も知っています。 旦那とは不倫をきっかけに別居していますが、まだ離婚はしていません。 旦那は再構築を望んでいますが、私は再構築するかは決めていません。 2通目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否姿勢の時の、相手に対する態度について
ベストアンサー相手が申し出ての離婚調停中です。同居しています。私は経済的理由も大きく現時点では応じられないと主張しています。 相手は、応じられない=夫婦関係を改善する策があるということだろう、示せ、と言ってきたり、うまくいくと思うならその理由を、と詰め寄ります。私は、今回バセドウ病にもなりストレスが病状を悪化するとのことで、もう関係改善よりもただストレスをた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停夫から申し立てられ、私は離婚したくないんです。
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 現在別居中、旦那が勝手にでていきました。 私は子供二人と住んでいます。 性格不一致、性的不調和、病気、酒を飲みすぎる、浪費する、精神的虐待するが申し立ての動機てす。 私を有責配偶者にして離婚しようとしています。 たしかに悪いところは、ありますが、とんでもない女にされそうで調停がこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告(夫)の嘘は最後まで許されるものなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停不成立により、今年(2019年)4月より裁判になりました。 第1回口頭弁論期日というもの?の際に、被告が提出した答弁書には、嘘しか書かれていません。 その後、弁論準備手続期日というものが5回開かれ、弁護士さんより毎回「ご出席頂く必要はありません」との書面が郵送されて来ていたので、私は出席する事なく話が進められていました。 その間、私は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入を受け取る権利について
ベストアンサー私の名義になっている一軒家について、お尋ねします。 この一軒家は 5年ほど前に、父から贈与されました。 なぜ贈与されたかと言いますと、父が離婚裁判の 最中で、前妻(私の継母にあたります)から 慰謝料を請求されていたため、資産隠しするため、 私の名前に名義変更しました。この家は ずーっと人に貸していて、家賃収入があります。 この家賃収入は、父が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の接触禁止について
ベストアンサーW不倫の裁判中で私(男、離婚してない)が被告となっており、原告は不倫相手(女)と離婚が成立し、成人してない子の親権は女性となっております。 先日、裁判官より和解の意向があり慰謝料金額を提示した所、原告からの回答で「子との接触禁止」が項目に入っておりました。(W不倫中に子とも接触があったからと想定されます)約束という文言だけで接触した場合の罰金などの請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(離婚)金銭問題について教えてください
現在、訴訟中で、共有財産、養育費等を決めています。 一度裁判官から心証開示で、分与額等言われたのですが、その件については相手方から回答がなく財産共有の清算について一向に進展できない状態であります。 相手方は、結婚資金の取引まで遡り(7年前)その資金でこちら側のお金が支払われていない事(実際は支払っております)、また多々細かい入出金取引を取り上げ、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻 モラハラ DV 鬱診断 慰謝料どれくらい?
ベストアンサー現在離婚調停中です。妻のモラハラが原因で鬱になり、 今会社休職中で3か月経ちます。 証拠の証明はラインでのやりとりで、帰ってくるなとか、 死ね、家を入れさせない、物を投げる、壊す、暴力を振るうなどです。慰謝料どのくらいもらえますか? 妻は嘘の証言で逆に暴力を振るわれたと言っます。 現在調停中ですが、裁判で真相を明らかにした方が良いと思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの嫡出否認について
ベストアンサー現在離婚裁判が終わりかけの頃ですが、相手(夫)から嫡出否認がされるか不安です。 事実上婚姻破綻していた状況もあり婚姻期間中に夫とは別の男性との子ができました。 相手から嫌がらせで嫡出否認をしない可能性が考えられ心配です。 出生を知ってから一年で親子と認定されてしまいますが、嫡出否認はなんらかの方法でこの本当の父親や私から申し立てることは可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の夫婦間土地売買について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚することに決まりました。 先日、夫が勝手に土地を買っていたことが分かりました。将来、家を建てるつもりだったようです。 離婚するに当たり、その土地はいらなくなったから、私に買い取れと言っています。 おそらく、相場は1400万程度だと思います。買い取ることが離婚の条件だと言っています。 【質問1】 離婚するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が振り込まれていない
2年前に裁判離婚しました。先月離婚後初めて元夫から養育費の振込がありませんでした。理由として思い当たる事は、再三注意したにも関わらず、元夫が面会交流のルールを守らないことがあったので、先月の面会交流を拒否した事があります。もちろん今月以降は今まで通りに面会させることは伝えていますが、先月面会を拒否したことにかなり怒りを露わにして、脅しのような事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、義実家への挨拶について
【相談の背景】 離婚しました。 公正証書に 「今後互いのプライバシーを尊重し、相手方の生活にみだりに干渉しないこと、相手方を誹謗中傷しないこと」とありました。 【質問1】 義実家にお世話になったので 家に挨拶に行くだけでもその取り決めを違反したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、面会交流について
【相談の背景】 夫が不貞し有責配偶者です。離婚訴訟を起こされましたが離婚拒否し棄却される予定です。夫が不倫に夢中で子供に関心がなく全く会おうとしないため面会交流の調停をこれから行います。 【質問1】 面会交流調停で会う頻度など決まった場合夫はちゃんと守るのか心配です。守らなかった場合将来的に再度離婚訴訟になった場合夫は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の取り下げを提案することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を起こされており、対応を迷っています。 原告の主張内容を見る限り、こちらが有利であることが明白です。 【質問1】 訴訟外で原告が明らかに不利であることを証拠共に伝え、訴訟取り下げをしてもらうという戦略もできるのでしょうか? 【質問2】 その際和解交渉も考えていますが、訴訟外で行う方がデメリットありますでしょうか。訴訟よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費について
【相談の背景】 うつ病になり働けなくなった後の生活費を元夫からもらえずに離婚しました。 元夫からのDVによって病気になりました。 金銭の要求はしないと記載がある離婚協議書にサインしました。 生活費は金銭の要求とは別と考えていましたので後から請求しようと考えていました。 【質問1】 裁判所か弁護士さんに依頼するのはどちらが効果がありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の嫁と離婚したい
ベストアンサー二ヶ月前から妻が家を出ていき行方不明です、子供とも連絡とれず職場もわかりません、以前から離婚をお互い相談していましたが突然いなくなりました、話し合いもなくです 子供は嫁の連れ子で養子縁組しています 結婚13年目にしての夫婦生活破綻状態ですが、離婚できない状況です どうしたら離婚できるでしょうか?裁判所に言って妻が行方不明で離婚したいって言えばいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居生活・不倫・離婚について
【相談の背景】 現在旦那と監護権争いをしています。 別居生活約1年。別居生活の中で旦那とは一切連絡もせず、お互いに月1回程家裁で会うだけです。 そんな中、先日旦那の弁護士からとある問題の件で、今後の離婚協議の中で話し合うという書面が来ました。 今まで全く離婚という文字や言葉を出してこなかった為驚いています。 そこで質問なのですが……… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の預金引き出しによる離婚回避を求めたい
【相談の背景】 妻に別居され、離婚調停を申し立てられています。私(夫)には非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。妻には家計(生活費)の管理をお願いしていましたが、別居前に同意なく私名義の預金口座から生活費相当以上のほとんどの資金が引き出されてしまいました。 調停では勝手な別居や預金引き出しの話をして、婚姻関係を破綻させたとして妻の有責性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費について、60歳以降の金額を先に決めることは可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私59歳会社員、妻50歳会社員です。今離婚に向けて話し合い中ですが、養育費について教えてください。子供が大学2年生を筆頭に4人います。現在給料年収6,000,000ほどありますが、妻は5,800,000算定表通りで行くと70,000 80,000ほどの養育費になるんですが、60になったら年収が7割ほどになります。その場合、減額を視野に入れて決めることができますか60歳以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係、離婚を回避したい
【相談の背景】 1年前、友人関係だった人に私が既婚者で子供もいると知った上で好意を持たれました。私は友人として関係を続けていましたが段々と性的なことをしてくるようになりました。 既婚者でこんなことになってしまった自分が嫌で忘れたいという思いから、当時のLINEは消してしまい証拠といえるものがありません。 相手にこの事実を認めさせて、謝罪をして貰いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです
【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの可能性についての相談と妻の行動に対しての正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居状態にあります。 理由としては、家庭の問題で妻と口論の末、妻から私の顔に向けてモノを投げるなどの行為があったため、防御の一貫で妻を片腕で押さえたところ首を絞められたと主張し、DVを受けたということで離婚調停の申立てをするところまで話がもつれてしまっています。 妻は以前にも私の顔に向けてモノを投げるなどの行為をしてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持ち家の売却費用を請求されてます。
私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻LINEのテキストファイル化は証拠になりますか❔
ベストアンサー妻の訴えにより現在離婚調停中ですが、妻が不倫している証拠を、妻の携帯LINEからテキストファイルで抜き出しました。 調停自体は、3歳と6歳の子供の親権をお互いに争うので、不調に終わり裁判となりそうな感じがしています。 そこで質問は3つです。 1.LINEをテキストファイルにしたものは証拠になるか? 2.現在離婚調停中ですが、妻の不倫を知っている事を、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の拒否はできますか?
ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
逮捕され留置されている間に家族がいなくなって居場所を知りたい
ベストアンサー私は、詐欺事件で2か月ほど留置されていました。釈放され帰宅すると家の家財道具は持っていかれ、片付けもせずに大量のゴミがある状態です。まだ離婚届けサインしていません。 現在、妻は、生活保護受給しているときき子供と一緒に出て行きました。 また、私が留置されている期間の家賃や水道高熱費や携帯電話代など生活保護から支給されていたにも関わらず、支払も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚していませんが、財産分与を妻としたいと考えています。 財産分与は通常は離婚に伴うものである事は承知していますが、調停で不調になり、別居中で、数年後は離婚が見えているので、今のうちに、お互い、スッキリしたいというのが理由です。 【質問1】 公正証書を組んで、今財産分割し、離婚時には一切財産分与は行わない旨を両者で公正証書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者からの訴え
【相談の背景】 私は既婚男性です。職場の女性から、SNS上のメッセージがきたことから、5日間ほどだけやり取りしました。その中で相手が私に対して好意があるのがわかり、私は思わせぶりな事を言ってしまいました。(私は相手を好きではないが多少の下心がありました)可愛いしタイプと伝えたり、2人で会えたら楽しいやろねとお互いに言い合ったり。そして本当に2人で会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫家族に私を早く追い出して子供を奪おうとされる事について。
【相談の背景】 現在、夫の実家で義理親とは別居で生活しています。 夫は、一緒に住んでから、私を怒らせる事をしては、自分は悪くない、悪いのはお前と開き直って、何をしても注意をしない義理親がついているのをいい事に、何度も子供を私から引き離そうとしてきます。離婚調停もされました。 そして、義理親も私に子供だけ置いてお前は出て行け!実家に部屋があるやろ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解決裂後の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が有責で原告です。離婚裁判で、ある程度証拠を出し切ったところで和解提案がされましたが、被告からの法外な要求はのめず、決裂しました。裁判官から、判決に向けての手続きに入ると言われています。別居日にも争いがあり、双方別居日の日付まで特定し、双方その時点での財産を開示するよう言われました。和解提案の際に、判決になったら棄却になると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会の変更について。上手く交渉する手段はありますか?
ベストアンサー私は、7年前に2年の親権調停と裁判を経て離婚をしました。その際、娘は父親に引き取られました。理由はどちらに引き取られてもよいのだが、裁判中に主人の所にいたため環境を変えるのは子供の負担が大きいと言われ、月に一度の面会を条件に離婚をしました。 今度、娘は六年生になります。 その際に、前の主人から六年生になると何かも週末が忙しくなるから2ヶ月に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の変更について。上手く交渉する手段はありますか?
私は、7年前に2年の親権調停と裁判を経て離婚をしました。その際、娘は父親に引き取られました。理由はどちらに引き取られてもよいのだが、裁判中に主人の所にいたため環境を変えるのは子供の負担が大きいと言われ、月に一度の面会を条件に離婚をしました。 今度、娘は六年生になります。 その際に、前の主人から六年生になると何かも週末が忙しくなるから2ヶ月に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関する質問。その最中息子さんが頭から落下?
ベストアンサーすみません…質問するカテゴリーが分からず、ここに記させていただきました。 知り合いの主婦の方からの依頼です。 息子さんが某町立中学校に通っているのですが、そこで起きた事故です。 一年程前、体育の授業中マット運動をしていたそうですが、危険な授業にもかかわらず生徒に勝手に授業を進めさせ、教師は居眠りをしていたそうです。 その最中息子さんが頭から落下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被成年後見人の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 加えて、2022年12月に、私は父と結婚相手につき、婚姻無効訴訟を提起しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 2年前に籍を入れて、1年前に中古の戸建てを買いました。 共働きで、子供はいません。 現在、夫は38歳、私は27歳です。 生活費、光熱費、家のローン等は全て折半です。 土地、家の名義は夫です。 頭金は私が全て払いました。 夫は子供が欲しいです。私は正直、子供は考えていません。付き合った当初は産んでも良いかなと思いましたが、経済面や精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVと子供虐待の慰謝料について
ベストアンサー離婚訴訟中です 理由は私へのDVと子供への虐待です。相手は離婚理由はないと言いこちらが嘘つきだと責め、激しく争っています。 別居当時は父を怖がり嫌悪感拒否感が強かった子供も、別居して父との交流が全くないまま2年近く経ち、心身ともに成長した事もあり父への嫌悪感や虐待の記憶が薄れています。 また、裁判という状況の今、父はさすがに反省してもう大丈夫だろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インドネシア人との協議離婚について
【相談の背景】 インドネシア人と国際結婚し、インドネシアに居住している男性です。住民票は抜いています。 嫁のモラハラで結婚生活は既に破綻しており、離婚を希望しております。インドネシアでは協議離婚は認められていないことは承知しています。現嫁とは既に離婚することで合意しているのですが、いざ離婚届にサインしてもらう段階になると、手続きに必要な離婚届が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居のまま離婚調停中 新たな不貞 慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞が主な原因による離婚調停中です(離婚調停は夫からの申し立てです)。同居したままでの調停中ですが、夫がまた新たな相手と不倫関係になり不貞に及んだ場合は、不貞相手に慰謝料請求できるのでしょうか。 調停では条件が合意できなければ離婚拒否する、その場合別居を考えると伝えています。 同居していても離婚調停中となると婚姻関係破綻とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為側からの協議申込
2019年旦那の再三の不貞行為により別居。調停で婚姻費用を求め現在支払いあり。相手方女性にも慰謝料請求の裁判をし8月に終了した矢先。旦那の代理人弁護士から離婚協議をしたいと手紙が来ました。この協議に応じるつもりは有りませんが法律的には何か問題が有りますか?相手方の不貞行為での別居の場合どのくらいの期間協議を拒否することは出来ますか?特例等も有れば知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠についてのご相談。
ベストアンサー女性を妊娠させて、DNA鑑定で自分の子供だとわかった場合、相手の女性が産みたいとなったら、結婚しないといけないものなのでしょうか? もしくは養育費を払い続けていく形になるのでしょうか? 彼女は暴力をする女性なのですが、それはもし裁判なとで戦うことになった場合、こちらが結婚したくないという意思を尊重されるものなのでしょうか? ご指導の程、何卒宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚 離婚 アメリカ在住 親権
ベストアンサーアメリカ在住です。アメリカ人の夫との離婚についての相談です。 私も主人も再婚同士で、私に連れ子一人います。 日本で結婚(再婚)し、現主人との間に四歳の子供が一人います。 主人からのモラハラ(外見を傷付ける内容)、そして結婚後に発覚した結婚前の浮気、それを理由に離婚したいのですが、アメリカ在住の場合やはり親権を取り日本へ引っ越すことは難しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚相談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから