42,707件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の進め方について

離婚の進め方について教えて下さい。年末年始にも質問させて頂きましたが、離婚を検討しています。理由は妻からの虐待で(大袈裟かもしれませんが…)過去質問でアドバイスいただいだ通り 証拠写真 録音もある程度しました。 それでこれからなんですが、いきなり家庭裁判所に行けばいいものなのでしょうか? 弁護士さんに依頼すればいいものなのでしょうか? アドバイスお願いし...

弁護士回答
    2
  • 子どもを連れて家をでるべきでしょうか

夫から、鍵と子どもを置いて、今日の仕事の後、家を出ていけと言われています。離婚の前に関係修復を望んでいますが、子ども(4歳)と離れたくありません。連れて行くべきか、置いて出るべきか悩んでいます。 原因は、私の常識のなさ、物を大切にしてくれない態度再三注意点しているのに治らない。一緒にいると心がズタズタになるとのことです。 その点、どちらがお...

弁護士回答
    2
  • 調停の不成立について

ベストアンサー

離婚調停の際に、相手からの要求を受け入れる事ができない場合は不成立になると思うのですが、その時は調停員へ言えばいいのでしょうか? 例えば、法的支払い義務のないお金の請求。 また不成立になれば、相手が次の行動に移さない限り(訴訟など)、終わったことになりますか?訴訟なら、不成立後の何日以内とか期限はありますか? あと最初から裁判になった場合も弁...

弁護士回答
    4
  • 裁判での被告からの準備書面

ベストアンサー

裁判で申し立てられた被告側としてお聞きしたいのですが 被告は原告の述べた内容に対する返答しか出来ないと聞いたことがあるのですが実際はどうなのでしょうか? 原告の述べた内容には関係なく、被告からの言い分、意見や質問なども準備書面として提出して良いのですか? まだ弁護士には依頼していないことと、調停は不成立に終わって裁判に移行しそうなので気になって...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚後の慰謝料について

私は今の夫と1年前に略奪婚をしました。 夫の元妻はバツイチで夫と血の繋がりのない成人した子供がいました。 夫は私と不倫する前に元妻とのお金の感覚などの不一致や性格の不一致で元妻から近々離婚をしようと話されてたみたいで、それをきっかけに夫は不倫を始めたみたいです。 結果私と今の夫は不倫の末結婚したのですが、元妻は離婚をしようと自ら話されていたにも関...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚調停 弁護士に依頼するべきかアドバイスください。

ベストアンサー

現在、夫のモラハラが原因で別居中です。離婚に向け夫と話し合いをしましたが、夫から離婚の条件に金銭の支払い、対面での謝罪をもとめられ話がまとまりません。 今後離婚に向けて離婚調停を申立てる予定ですが、離婚調停を弁護士を立てて進めるか、立てずにすすめるか悩んでいます。 過酷なモラハラに耐えられず、同居から3ヶ月後に妊娠発覚した際に、体調が悪い中夜...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の基礎年収について

【相談の背景】 離婚後で、財産分与して買い取った家を売ったとします。 【質問1】 家の売却金は給与年収に加算されますが、その時に養育費の調停を起こされた場合の基礎年収は、給与年収だけor売却金を加算した年収のどちら2なりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費。裁判で決めたわけじゃないのに、そうゆう催促は、通るのでしょうか!?

ベストアンサー

離婚後、旦那が子供を育てています!私が子供を置いて家を出ました! 子供が小学生になる頃から、毎月出来る範囲でお金を送らせてもらっています! 毎月の給料に並みがあるので送る金額にばらつきはあります! 後家は母妹甥!と女性しか居なく収入も少ないので、送る金額にも限界があります! 入金出来ない月もあります! 私が出来る範囲でお金を送らせてくだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と損害賠償について

ベストアンサー

離婚したいと伝えて一時的に実家へ帰ったところ、逆上されて服を切り刻まれました。 購入価格での損害賠償の請求は可能ですか?今度調停があります。 また、離婚の意思が固まってからの行為でしたが調停では有利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚_共有持分権移転手続きについて

離婚裁判中で、この度、二審に進むことになりましたが、 一審判決の中で分からないことがあるため、ご教示下さい。 一審判決文に以下の記載がありました。 「原告は、被告(私)に対し、…財産分与を原因とする共有持分移転登記手続きをせよ」 上記について、私は、文章は、原告に登記手続きを命じているので、 判決確定次第、原告が原告の費用負担において、手続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

離婚協議中です。親権は私です。 子供は1歳で、旦那は月に1回の面会希望です。 離婚後子供と2人で暮らす予定で、仕事をしながらまだ手のかかる小さな子供との生活は日々大変だと思います。その中で月に1度の面会は精神的、体力的にキツイと思うので、3ヶ月に1回、難しければせめて2ヶ月に1度の1、2時間で面会を希望しています。 1、調停、裁判になった場合この条件は認め...

弁護士回答
    2
  • 法外な離婚条件について

【相談の背景】 離婚条件として、法外な養育費や生活費など今後15年間支払うよう合意書が先方の弁護士から送られて来ました。不貞行為は一切ありません。このような請求を弁護士が許していることが信じられません。そもそも離婚後は生活費を渡す義務はないはずなのに。もちろん調停になれば認められるはずはないと思っています。離婚財産給付を常識的な範囲で請求するよう...

弁護士回答
    5
  • 私は原告で弁護士を変えたいです。被告のもと弁護士に頼めますか?

ベストアンサー

今の弁護士とはもう信頼関係が築けません。知っている弁護士に担当してもらいたいのですが 人間関係が複雑なので いいのかどうか 教えてください。 今 不当利得返還請求の訴訟中で 私原告と被告はもともと友達でした。 知っている弁護士Aは  2010年 私の離婚訴訟の代理人 2013年 被告が離婚するので Aを被告に紹介し Aは被告の離婚訴訟の代理人と...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。お聞きしたいことがあります。 夫がソープランドに行っている事が発覚し、本人も事実を認めており別居中です。 婚約後、婚姻届を出す直前に二度利用していることが結婚直後に発覚し、二度とやらない。次にやったら離婚で構わないと言っていました。 公正証書は作成していません。 また、夫と義父母からのモラハラもあります。 小さな子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後私名義の車を取り返したいです

【相談の背景】 離婚した元夫が私名義の車を離婚後からずっと乗っています。 私との連絡を拒否にしているようで、連絡が取れないため車も取り戻すこともできず困っています。 【質問1】 取り戻すにはどんな方法があるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して、別居時点での財産を折半したいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、相手方が隠し持っている預金通帳等を確認することはできるのでしょうか? 【質問2】 また、別居時点での残高を調べることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書について

裁判で相手方から別居となった時のメールのやり取りが証拠として提出されました。 ただ、別居から離婚回避のために、「全て俺が悪かった」的な事を長々と書いていたものです。 しかし、相手方は、悪いと認めた、反省していた事実として証拠提出しています。 しかし事実は、 連れ去り別居され、離婚回避や妻に考え直してもらうために、「とことん一方的な妻の言い分」...

弁護士回答
    2
  • 私の退職金は財産分与の対象になるか

ベストアンサー

こんにちは。私は30歳で看護師をしており、旦那は29歳の理学療法士です。以前から離婚の話がでていましたが、3月12日に6月の協議離婚が決定したため、元々職場結婚だった私は6月で退職の意を上司に伝え、7月からの職場探しをしていました。合意が得られなければ別居も考えていましたが、離婚に合意されたため、経済的な理由もありお互いに6月までは同居でという話でした。し...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出済みの離婚無効について

離婚に至るまでの概要を記載します。 2016/4/29に離婚をしました。 半年くらい前から切り出されており、ずっと個人間で協議していました。原因としては、共働きで私の家事分担の遂行が妻から見て適切でないという点と浪費癖、妻の意見として「男として見られなくなった。ただ情だけで一緒にいる。早く他の男性と付き合いたい。他の男性との性行為をしたい。」と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 同居命令後の離婚訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居半年で同居調停を申し立てる予定です。 妻は離婚したい、私は復縁したい。 同居調停を申し立てて、もし判決で同居命令が出た場合、相手方はその直後に離婚訴訟を起こすことは出来るのでしょうか? 裁判所は『同居しなさい』と言う命令が出てるのに受け付けるのでしょうか? また受け付けた場合は離婚になる可能性も全然あったりするので...

弁護士回答
    1
  • W不倫

ベストアンサー

弁護士様 回答ありがとうございます もうひとつ質問したいのですが、 期間としては6ヵ月程度、肉体関係は2回です。 双方とも離婚は考えておりません。 そこで、質問ですが、相手の旦那からの執拗な要求をどうすればよいでしょうか? 相手の奥さんから私の妻への謝罪を求めることをしてもいいのでしょうか? あまりにも一方的なので私も精神的に参ってしまい、仕事どこ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の子供に対するつきまとい?

元夫が、子ども(小3・女児)に勝手に会いに来る・子どもの通っている小学校に変な電話をする等して困っています。 娘の通う小学校に、娘の個人情報を聞き出す電話をしてきたり、しかも今朝は子どもの学校で登校する姿を見て、手を振ったところ怯えるように学校へ逃げ込んで行った、おまえがそうするようにしつけたんだろ!汚いやりかたするんだな!等のメールを送ってき...

弁護士回答
    3
  • W不倫を疑われ。またどの程度の慰謝料が発生するのでしょうか?

約3年前から同じ職場の既婚女性と付き合い、相手の夫が探偵か興信所で調べ、ラブホテルから出るところや停めてある自家用車の写真を撮り慰謝料請求してきました。(少なくとも2回) その際、示談に応じれば600万、応じなければ2人を別れさせる旨を家族や職場に相談し法的措置を取ると言われました。 自分と相手の妻は「夫の不満や職場の悩み相談をしてた。妻からの誘いでラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない兄

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします 私の姉の話しです 私には44になった姉がいまして姉には10歳年上の夫と東京に上京してる長男と自閉症で作業所に通ってる次男と今年大学に入った末娘がいますがお金に義兄はだらし無くたくさんの借金をして困らせ姉が働くと言うとだめだと言ったり隣の旦那さんとしゃべるとやきもちをやき姉は離婚したがっていますが離婚してくれません ア...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の中絶(離婚)に対する慰謝料

ベストアンサー

現在妊娠11週目、今年31歳になる専業主婦です。 夫から離婚を言い渡されました。理由は性格の不一致で、もともと喧嘩ばかりの夫婦でしたが、妊娠によりナーバスになった私の言動に愛想をつかせたとのことです。 私は関係の修復を望んでいて、子供を産み一緒に育てたいと考えていました。しかし、夫は産む産まないは勝手にしてもいいし、産んだら養育費は払うけれど、離婚...

弁護士回答
    1
  • 元夫の行為をやめさせたいです

去年末、裁判で和解離婚しました。 親権は争う事なく私ということになり、新生活を始めています。 やっと引っ越しが終わったところで、元夫から子供たちにメールが入り、今まで住んでいた家に婆さんと住まないかというものでした。元夫は転勤で家を離れたそうです。 親権を半ば放棄しておいてこんな事を言ってくる事に腹が立ちます。 裁判で親権をいらないと言ったのは...

弁護士回答
    6
  • 親権を争う離婚調停に関して。虐待する母から親権を獲得するアドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

現在、親権を争って第二回離婚調停を控える30代男性です。 4歳の1人娘に対し妻はこれまで虐待をしてきて、私に対しDVも行われてきました。 妻が私に対し言及できるようなことはないはずです。(性格の不一致のみ) 私の持っている証拠は ①録音データ約30個 ※妻が娘を恫喝する音声、物を投げて娘にぶつける音声、包丁を持ち出し私を脅している音声、私に対し「いつ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用請求を同時に行いました。彼は海外におり、出廷せず離婚はしない。僕は妻と子供の帰りを待ってる。と、答弁書が届き離婚は不成立。そして婚姻費用を算定表から割り出し請求すると、高すぎると弁護士を雇い減額を要求してきました。 【質問1】 このままでは折り合いがつくのも難しいので私から審判を頼む事はできますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解条項について

【相談の背景】 配偶者(妻)が不貞をし、現在離婚訴訟中です。 親権について争っています。 裁判官からは和解を求められています。 【質問1】 配偶者と元不貞相手の接触禁止は和解条項に入れれるのでしょうか? 【質問2】 それは離婚後も有効になるのでしょうか? 無効だとしたら、それが有効になる方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 再婚離婚の場合の書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で氏の変更手続きをしようと思っています。私は2度結婚離婚していて再婚相手の姓のままです。現在の氏を称することとなった具体的な事情の所に書く場合再婚も婚姻と言う書き方になるのか再婚と書くのかどちらになるのでしょうか? 【質問1】 再婚の場合の書き方。

弁護士回答
    1
  • 特有財産について

元旦那の浮気(不倫)が発覚し、別居となり、 裁判離婚して2年が過ぎようとしています。 養育費や慰謝料の分割は現在も続いて、毎月頂いております。 現在、元夫名義で住宅ローンを組んで購入したマイホームには、住宅ローンを返済しながら元夫が女を同棲させて住んでいます。 その家の頭金は、私が独身時代に貯めた結婚資金から出資しました。 私はその家に3年足らずし...

弁護士回答
    3
  • 旦那との離婚また今後の話し合いについて

ベストアンサー

4ヶ月前に、旦那との痴話喧嘩で家を追い出され 今は別居で離婚をするか、よりを戻すかもめています。 喧嘩の理由が、旦那の浮気と言葉のDV 薬物疑惑、生活費を入れてくれないのが理由です。 浮気については、写真やはっきりした証拠が有りませんが女性から何度か電話があり、私が出でしまい軽くもめてしまいました。 又、旦那の言い分も有り、私が旦那のカードで買い物...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻による別居状態の配偶者ビザ。

ベストアンサー

他のサイトで 配偶者ビザをもつ外国人が日本人と不仲となり配偶者と別居状態となり、配偶者としての活動をしていないとされ、配偶者ビザを取り消され、退去強制された事案がある とありました。 モラハラ夫と離婚をしたいのですが、夫は自分の在日のための、 親権を得られるなら別れる 親権を渡さないなら別れない お前のせいで日本にいるのに、離婚したらお前の...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての質問です

夫と別居状態で全く解決の方向へ向かわないため、離婚を考えるようになりました。最初から離婚を考え別居をしたのではないし、私から家を出たのではありません。 ただ、別居している過程で、夫とやり取りするうち、例えやり直したとしても信用してやっていけないと思うようになってしまいました。 子供のことを考え、離婚は避けたいと思ったのですが、今は、子供のために...

弁護士回答
    2
  • 無料相談の弁護士さんの解答に疑問。不貞慰謝料について。

不貞慰謝料請求の提訴する。と不倫相手の奥様から、連絡がありました。 認めますので払うべきものはお支払しようとは思いますが、こちらも言い分もあり、裁判になってもよいと考えております。 不倫していた頃の住居より現在都道府県が変わり引越しております。 引っ越す前には、奥様が家に何度も押し掛けてくる状態で、減額交渉にも了承頂けないので、それでは法に...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の親族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親族を損害賠償請求で訴える事を考えていますが、配偶者も...

弁護士回答
    1
  • 複数人と不倫していた主人、その後離婚。慰謝料について

現在結婚7年目になります。現在、主人の親と同居で、子どもは一人です。結婚3ヶ月目に不倫が発覚し、私と付き合う前から関係があった人がいることがわかりました。その後誓約書をかき、子どももお腹にいて別れるつもりもなかったので、許すことにしました。その後は親と育児の方針でトラブルになることもありましたが、同居を続けました。そして去年の6月にまたもや不倫が発...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫から調停を申し立てられています。 些細なことで喧嘩し家を追い出され、別居4ヵ月。 慰謝料のことで、折り合いがつかず夫は裁判まで持っていってもいいという覚悟で調停を申し立てたそうです。 DV、暴言、不妊治療の末中絶をせまる脅迫、物損、などがあり、私は300万円慰謝料として欲しいと思っています。 夫は、あくまで性格の不一致での離婚で話を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成を、9年近くも拒否されています。確実に養育費を受け取りたい!

社内恋愛3年の末結婚し、1人の子供を授かりました。生まれてから産休育児休暇を取得し、育児をしました。毎日家にいる為、暇だと思われるようで、洗濯物の取り込みをお願いしたりすると「上から目線で、命令されてるようでむかつく」、「誰のお金で生活してると思っているんだ」と暴言を吐くように。また子供への関心も低く、ハイハイできるようになった頃は、仕事帰り息子...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない前提で親権、財産分与は争点になるか

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚訴訟にて、私は離婚を拒否しています。 準備書面で相手方は親権を主張しいます。 【質問1】 そもそも離婚を拒否しているので、親権の主張に対して認否する必要はないですか。 【質問2】 財産分与も主張していますが、離婚拒否なら認否する必要はありませんか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

離婚訴訟申立なんですが相手が居場所不明の場合には警察に捜索願など出したり逮捕・保護の依頼などできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 初めまして。

私は現在、26歳で3人の子どもがいます。専業主婦をしています。先日、旦那の不倫が発覚しました。前々から怪しいと思う女性がいたので、共通の知人にお願いして調べてみました。その時は何もないと相手の女性が言っていたので、旦那を信用していたのですが、それから少し経ったある日に突然旦那が帰って来なくなりました。10日程して帰って来たのですが、険悪な状態が続き...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件

ベストアンサー

妻が不倫し離婚します。 財産分与や養育費が話し合いで決まった事はどのような文書または証明書にまとめるのですか?後々もめないために。

弁護士回答
    1
  • 養育費一括払いは妥当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫3年 慰謝料は女性から相手方へ支払われた。 慰謝料請求するなら離婚すると事前に言っていたため、その後夫は妻に離婚を申し立てるも妻は拒否。 離婚するなら養育費を一括払いにすることが条件とのこと。 【質問1】 この場合、養育費一括払いは飲まなければいけない(離婚できない)のでしょうか? そんなに妻の立場が強いですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩からのDVが原因で夫を信用できなくなったので離婚したいです。 しかし、もう一度チャンスをくれと話は平行線のままです。 相手の話は矛盾だらけで、まともな話し合いができませんので、離婚調停に切り替えることを告げると、自分も弁護士頼んで出るとこ出てやると言ってきています。 私や私の家族から言われたことなど、自分の都合よく変換して...

弁護士回答
    3
  • 男女関係離婚後の対応

私は借金を持っております現在は個人再生手続き中であります。 当初は嫁の実家で親と家族で話し合いした結果 出て行けと親に言われて家を追い出されました。 嫁からは離婚と言われ家を出たのですが一旦は自分の実家 戻り会社に通勤してましたが遠いために通勤圏内にアパートを借りました。 子供は3人います。 離婚はしてなかったのですが中のいい女性友達がおり1人で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停となったらどうなりますか

【相談の背景】 ■妻(質問者) 長女の出産2週間前夫がデリバリーヘルスを利用。(出張中の夫から夜中に着信。偶然発信ボタンが押されてしまったようで、通話の音声を聞いているとデリヘルと行為中で一部始終を聞く。録音済) 夫への嫌悪感が凄く離婚もよぎりましたが、出産2週間前であったことから思い留まらずを得ませんでした。 出産後は嫌悪感とホルモンバランス...

弁護士回答
    4
  • 原告と被告の離婚判決を求める下記の文言は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の請求の趣旨における文言ですが、  ○ と ☓ とを離婚する、 という、 次の文言で問題ないでしょうか? 原告と被告とを離婚する、との判決を求める 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 離婚回避がしたい

私たちは夫25歳、妻22歳で、現在結婚3ヶ月です。そして私は現在妊娠7ヶ月という事もあり、来月末で今の仕事(市の臨時職員)を退職します。 しかし夫が1ヶ月前に、夫の実家の家族を引き連れて荷物と生活費を持って出て行き、その際私に別居と離婚の説明もありませんでした。夫は1ヶ月程前から義母と弁護士に離婚相談をしていたようで、強行的に別居をして夫婦破綻を証明し、...

弁護士回答
    1
  • 年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立

ベストアンサー

弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから