法律相談一覧
-
離婚について
14歳に彼と出会い2年間暴力をされ16歳の時に籍を断り切れず入り15歳の頃子供も産みました。何もかも嫌になり16歳の時家出をし虞犯として少年院へ入院しました。出てDVする人に2年後電話をし離婚して下さいと電話で言ったのですがお前の都合に合わせんわと一点張りです。今私のお腹には赤ちゃんが居るかもしれなくて、どおしたらいいのかわかりません。助けて下さい。身分証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を受け入れてもらえない。
ベストアンサー女性、22歳学生で実家は四国です。2歳の娘がおり、不倫の有責者側なのですか、親権について向こうが納得をせず、このまま調停を起こしても離婚自体を拒否されてしまい前に進みません。 向こうのいいぶんとしては、裁判を起こしても親権が取れないのは分かっている。そっちが親権を取るというなら、学校辞めて四国に戻るのが条件。それ以外は娘が可哀想。 じゃぁこのまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急助けて下さい…。そしていくら位かかりますか?
離婚をしたくて、実家に逃げて生活してしまっている状態が二週間続き、旦那から 帰ってこなければ裁判をする。 お前の荷物を全て捨てる。 言われました。 過去、私自身援助交際をしてしまい今の旦那と知り合う前から付き合っていた方と不倫が結婚してからも続いてしまっていて、私が結婚してからW不倫となり旦那が不倫相手を潰す。発言をし不倫相手とは既に別れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共有財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 10年間別居しています。 子供1人4月から就職しています 夫婦とも正社員です。 この10年間夫からの離婚申し立てを拒否し続け(調停2回)、私から婚姻費用の調停、増額調停を起こしています。 この度夫からメールで離婚について話し合いたいとの連絡がありました。それに応じようと思い、婚姻費用の未払い分(数年間調停で決まった額より少ない振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟にむけて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年たち、意を決して 離婚訴訟に踏み込むことに決めました。 調停は1年前に不成立。 子ども2人の面会は調停条項通りに実施してる中で、婚姻費用で決まった額を払ってないで15ヶ月経ちました。 そこで質問なのですが、 ①婚姻費用を払っていない夫が離婚裁判に向けて、弁護士さんに依頼をするとして、その弁護士さんは婚姻費用を至急支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居し、離婚調停を申し立てられ、夫である私からは面会交流調停を申し立てています。 私は、離婚や財産、分与、養育費の支払い等全て同意しています。ただ、これからどのように子供に関わっていくのかが決まっていないので、離婚するのはそこが決まってからと伝えています。 私は子供たちの負担を考え、学校から私の家に直帰し、学校へ私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は会社経営者で、会社名義の賃貸、車も会社名義。生活費などは旦那が全て負担。癌で遠隔転移ありで治療費も夫が払ってくれました。現在、経過観察中ですが、今後も治療の可能性あり。仕事も5月中旬で退職予定です。旦那の暴言が辛く離婚したい気持ちはありますが、離婚した場合、夫の地元に引っ越してきて頼れる所も土地勘もあまりない為、地元に戻りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、婚届で離婚を成立させました。これから財産分与調停ですが、妻はまた同じように「全てよこせ」と主張するだけだと思われます。 ややこしいのは、ローンは私の名義になっている一方で、土地と家の名義は半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 養育費算定にあたり
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私はサラリーマンで源泉徴収票での収入証明になりますが、相手は自宅でのワークショップ及び作品のネット販売となり、銀行振込、現金受領、電子マネーでの受領です。弁護士には依頼していないので 調停員を通しては口座等の開示依頼となっていますが、まず出てこないと思います。相手はSNSでのワークショップ生徒募集や作品販売をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、慰謝料請求
仕事の関係で知り合った方とその後プライベートで1度会ったときに不倫の関係になりその後連絡を取っていたところ奥様にバレて、奥様からその後どうするつもりか?と連絡が来ました。その連絡には謝罪で返信をしました。 相手の方と連絡を取り合っていた期間は1ヶ月ほどて2人で会ったのはその1回のみです!かなり短期間です。 結婚していたのは知っていましたが、始めは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚経緯と理由を公的に文書にしたい
離婚調停申立中の妻です。(申立理由は10年以上に渡る悪質な無視のモラハラです。過去に精神を病み、現在も一緒にいるのが辛いです) 子は10代前半と未就学児の計二名。夫は申立を受けた後意を翻して離婚に合意。 相談内容は、離婚の経緯と理由について第三者の客観的な取りまとめによる文書を得たいというものです。私(妻)と長子(納得する理由が得られるまで家に帰ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラミジア感染による離婚の慰謝料について。
ベストアンサー今まで何度かご相談にのっていただいております。ご回答してくださった弁護士様ありがとうございます。 今回は慰謝料が高額になる場合をお聞きしたいです。 2年前に風俗で本番行為までを行った事は録音しており、証拠があります。その時に私に隠れて一人で泌尿器科に行き、治療している事も分かっています。(それは録音しておりません。) その9ヶ月後に不妊治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、相手からのプライバシーの侵害?
兄についての事で相談させて下さい。 兄は調停や裁判を経て昨年、離婚が成立しました。3人子供がいるんですが、全員、兄が引き取ってる状態です。 兄には現在、付き合っている女性がいて、バツイチ同士だそうです。 先日、子供達が母親に会っていた時に、母親が子供の携帯電話をとって兄が付き合ってる女性に電話したそうです。 有る事無い事、話した様子で、やめてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?
ベストアンサー今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への裁判申し立てについて(時効期限直前)
ベストアンサー【相談の背景】 当方は元妻の不倫が発覚後、離婚。息子は私が養育しています。 不倫の相手方に慰謝料請求をしたいのですが、来月で3年の時効期限となります。 債権者の照明ができたので、自分で不貞相手の住民票を取得できました。 確認したところ、先月慰謝料請求を赤のレターパックプラスにて送付した住所でした。(その際は保管期間終了にて帰ってきました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる別居期間とは
ベストアンサー私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚したくありません!
結婚11年目 別居して10日程になります! 妻が 11歳、9歳、5歳 の子供達を置いて実家へ行きました! 原因は私が妻の携帯を見て二人の男性「アプリで知り合った男性と携帯番号を交換していました二人とも県外の人」連絡を取ってるのに対してヤキモチをやいたからです! 会ったりはしてないそうです バレた途端、前からあなたには冷めていましたと言われ 話し合いもしたく無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退職金財産分与の問題について裁判の結果はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は55歳の小さな会社に20年勤めており、65歳で定年退職です。 今、妻との離婚を考えています。 妻は私が定年退職した時に出る退職金は無いのか聞いてきたので、退職金は出ないと伝えたところ、後日勝手に妻が会社に連絡をとり、退職金の事を色々聞いたら、今の段階で退職したとしたら約300万円で定年退職の場合は約1,000万円と言われたそうです。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護からの親権などについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の性格や金銭面がどうしても嫌になってしまいその時生後7ヶ月の娘を連れて家から出ていきました。その際旦那から精神が不安定になる捜索願いを出す前に娘だけを連れて来いといわれ自分の考えも甘かったこともあり娘を旦那に預けて家から出てしまいました。その際に旦那は出張があって娘の面倒をみれない事や私が娘を置いた事を伝えた為児童相談所から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の退職金について
現在別居中です。 夫が離婚したい、私はしたくない、ということで離婚調停も不成立に終わっている状態です。 裁判は夫がまだ提訴していないようです。 間もなく夫に退職金が出るのですが、金額を全く教えてくれません。 私は離婚の意思がないため、このままでは退職金を使われてしまってもどうすることもできないのでしょうか? 離婚しない以上、財産分与はできないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に対する認否反論を記載した準備書面について。
わたくしは現在、慰謝料を請求されている側です。 前回離婚裁判1回目の件でご相談させていただいた者です。第2回目の裁判通知が届きましたが、同封書類につきまして2点お教え頂きたくご相談させていただきました。同封されていた物は以下の3枚です。 ①期日呼出状 ②証拠説明書 ③事務連絡 まず一つ目に、②の証拠説明書とはどのようなものなのでしょうか。内容と致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いの裁判のやり直し
2年ほどなりますが 再婚しました 再婚した主人の子供が 3人おります 長女 次女 長男の3人で 長女と次女は 母親に親権があり 長男は 父親の親権で 私の方におります。 離婚の裁判で 慰謝料 500万(生活費と2人の養育費)でサインももらい 成立しました 2人の子供は その時点では 2人とも高校生だったようです。 しかし その後 500万は も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と賃貸マンションで暮らして居ましたが、昨年5月に夫と些細な喧嘩をしました。私が仕事をして戻ってくると、『暫く夫の実家から通ってみる』旨のメモがあり、そのあと一度マンションで偶然会い、夫は一泊し手弁当を持って会社に行きましたが、その後は、帰りが遅くなるので夕食は要らない趣旨のメールを毎日送り、後日に弁護士を付け、離婚したい旨を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3ヶ月、離婚調停の進め方
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 申し立て人は夫です。 離婚事由は妻のDVと記載されていましたが、それはでっちあげで証拠も出せないはずですし、意味がわからないので離婚に応じる気はありません。 私は小柄で細身体型、夫との体格差を見ればわかると思うのですが、夫の離婚意思は固く、調停員から家の退去を言われました。 現在、夫名義のマンションに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する法律相談について
ベストアンサー夫宛に法律事務所より慰謝料請求の手紙が届きました。 独身と偽って浮気していたようです。 この場合、妻からその法律事務所の担当弁護士に夫との離婚に関する相談や依頼をすることはできますでしょうか? 利益相反等で受けてもらえないものでしょうか? 慰謝料は望んでおらず、ただ離婚したいだけです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳以上の養育費等の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費支払い義務者です。 離婚時に養育費の終期は20歳に達する月までと取り決め、その後は別途協議としていました。 20歳の終了月になって、大学進学しているので支援してほしいと元妻から連絡がきました。 進学は一切相談がなく、夫婦とも大卒でもないため、専門学校に行くと思っていました。 離婚時に18歳満期の学資保険200万以上を先方に渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について、被告の親が介入することを止めさせられるか?
ベストアンサー現在離婚訴訟で、財産分与について和解案を策定しているのですが、裁判途中から被告の父親が介入して被告側弁護士を通じて法廷へ意味不明な書類を提出してきます。 裁判では、親権は私に決まりましたが、財産分与では被告父親が「嫁入り道具を返還しろ」等の要求を被告側弁護士からしてきますが、介入を止めさせることは可能でしょうか。 私は、これ以上係わり合いになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の裁判後の対応をどうしたらいいのでしょうか?
不倫をして裁判を起こされ和解しました。 慰謝料は支払い済みです。 求償権を行使して不倫相手に対して請求する予定ですが、相手方はすでに離婚の慰謝料を支払い済みなので払わないと言われています。 不倫相手の奥様は二重で慰謝料をもらってる事になりますが、これは違法ではないのでしょうか? また和解書では今後裁判の内容を第三者に漏らさないとありますが、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についてです。親権に関してお伺いしたいです
結婚歴2年、子供は1人(2歳)で共働きです。子供は保育園に通っており、送迎は主に嫁が行っています。 半年前に嫁と喧嘩になり、嫁が離婚すると言い出しました。関係の修復をはかろうと離婚しないと伝えましたが、嫁からこれ以上関係が悪くなる前に別れたいといわれました。喧嘩後から、嫁の夜遊びや金遣いが荒くなってきました。最近では当方に内緒でバイクの免許を取りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結審後の証拠資料提出の可否
離婚裁判が結審され、和解期を迎え、成立しなければ、判決となります。 しかし、結審となった裁判の場で提出された相手方の資料に明らかな「虚偽」が記載されていました。当日、私は確かめることができませんでした。その「虚偽」私が意図的に不動産屋に頼み、査定額を下げさせたというものです。 不動産屋も「身に覚えのない、でっち上げだ」と憤り、自ら書面を出したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚をするために弁護士を立てました
ベストアンサー私は専業主婦です。2歳の子どもがいます。夫が掃除の価値観の違いや子育ての方針をあげて、離婚を切り出されています。主人は弁護士をたてました。私は新築のマイホームを出て、現在別居中を始めましたが、主人名義の通帳印鑑は私が持っています。 現在は仕事もなく経済力がつく数年は別れるつもりはありません。 今後の生活を考えると法テラスを使ったとしてもいま弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、不倫疑惑で元夫の再婚相手から慰謝料要求されています。
協議離婚から二年が経ちました。 元夫との結婚期間は2年弱、結婚期間中も単身赴任のため別居で、 子供は無く、離婚の原因は価値観の相違、将来像の相違からで、 離婚は元夫から切り出されました。また、離婚後は連絡を取っていません。 風のうわさで昨年夏ごろ再婚し、幸せにしていると聞き安心していました。 また、私も昨年末に再婚いたしました。 先日、突然元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からのプレゼント代請求訴訟において、連絡が取れない場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼から、今までに渡したプレゼント代を請求する旨の訴えを起こすと言われています。 流れとしては、弁護士づてで連絡(支払う意思の確認書面)→支払う意思が無い場合は民事裁判の流れになるかと思います。ですが、私としては電話番号変更と、引越しを考えています。(何度もトラブルになっているので警察から引越しと番号変更を提案されました)この場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫からの財産分与について
離婚した元夫からの財産分与について質問です。 5年前に離婚しましたが、離婚合意書などは作っておらず、離婚時に口約束では、マンションの名義を私にしてくれると約束していましたが、ずっと協力するからと言い続けていて、現在になってもまだ名義は元夫のままです。住宅ローンはありません。 いい加減、名義を私に変更したいのですが、財産分与や慰謝料としてもらうに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。人身安全関連事案速報メモについて
ベストアンサー夫に警察に通報されました。 その日から夫が帰って来なくなり2ヶ月弱経ちます。 夫より離婚調停の申し出をされ理由は暴力と精神的虐待となってました。 私は引き止める際、服と手を引っ張っただけなのですが 警察に個人情報開示を求めたら、人身安全関連事案メモという文書の開示が認められました。 これはどういう文書ですか? またこの文書は離婚調停や離婚裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について教えてください。
妻が子供を連れて勝手に別居してから10ヶ月になります。離婚前提の別居をしています。 私は、どうにか修復したいのですが話し合いに応じません。裁判になったとしても離婚は 認められない状況だと思っています。円満調停についての質問です。 近くの弁護士の方に聞くと、円満調停をしても離婚調停に切り替えられるだけとのことでしたが、 離婚を回避するために円満調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫が浮気疑惑で離婚を突き付けてきました。事実はなく離婚はしたくありません。
【相談の背景】 2022年2月に15歳年下の男性と結婚し、以来別居婚を続けています。離れて暮らしているのですが、夫のモラハラがあり私も口答えをするのでよく喧嘩をしていましたが、それなりに仲良くやってきたつもりです。今回、ウェブのセミナーで同じグループだった友人(異性)が都内で絵画の教室を開くことになり、応援したい気持ちもあり単発で参加できるものだった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解で協議離婚が決まったが離婚したくない。でもストーカー警告を取り下げてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 同居1年弱で旦那(原告)と別居して3年です。私は被告です。旦那には同棲している彼女がいます。先日、離婚裁判で和解があり、弁護士を通して和解条項を話し合い、離婚することが決まりました。和解内容は「原告はストーカー警告を取り下げること」「協議離婚に合意したこと」等といったもので、「原告はストーカー警告を取り下げた後、弁護士通して被告に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と離婚した養父は叔父になりますが、養子縁組解消を迫られてますが相続はどうなりますか?
ベストアンサー主人(50代)の事でご相談あります。主人が3歳の時に義母が再婚しましたが、主人が30代の時に養父が不倫し子どもが2人もいた事がわかりました。 その後、長く別居し6年前に離婚しました。 最近、養父(70代)が養子縁組を解消したいと連絡がありました。 ちなみに、主人の実父は養父の兄です。 養父は、叔父になります。 実父は他界してます。 解消するにしても相続の事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題中に鬱病になってしまった時の離婚
ベストアンサー離婚問題でトラブルが絶えなく 鬱病になってしまいました。今までも沢山の夫婦喧嘩をしてきましたが一方的な別居 今年4月より。今、離婚調停を申し立てられ1度目の調停はしました。次は12月です。 私は円満調停を立てています。 ローン保証人になっている車の債務まで本日付けで 車の回収を勝手にされ 主人は自己破産をし 私に全ての負債を負わせるつもりです。 子供が小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?こういう状況...離婚はできませんか?
できちゃった婚から四年です。どうしても一緒に生活をしていくのがいやになってしまっています。旦那は絶対離婚はしないといっています。 妊娠中から嫌なことがたくさんあり、出産してからは一緒にいること、セックス、すべてが嫌でたまりません。出産してから初めてのセックスのときに「なんで舐めてくれない?なんでなめさせてくれない?冷めたのか?」としつこく言われ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にこなかった場合の親権は、どうなるんですか?
ベストアンサー妻の行動、知識の無さに耐えれず、帰れといったら、勝手に子供を保育園に迎えに行かれて実家に帰られました。妻の言い分では保育園から電話きたと言ってましたが、園側は電話してないと言ってます。そして、一週間以上休ませてる状態です。実家にいくと、嫁と子供は出てこない、子供に逢わせてもらえず、必ず祖母が出てきます。子供は、パパになついていて、休みの日も、帰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実子の親権を取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚1年目、子供3人 (上から中学生、小学生、1歳赤ちゃん) 上の2人は妻の連れ子で養子縁組しています。 半年前くらいから、嫁のモラハラが酷くなりました。 事ある事に罵倒され、親権いらないから私の実子だけ連れて離婚をしてくれと、半年間に渡り言われ続けました。 妻の母親からも同じ事を言われ続けていました。 (録音データ多数有り)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判をやめるメリット
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求中です。示談で決着せず裁判になっています。 争点は過失割合となるかと思います。 当時の記録など呼び起こして、答弁書を作成してもらっているところです。 【質問1】 何回くらいやり取りを続ける事となるのでしょうか。 【質問2】 精神的につらく、裁判をやめたい気持ちになっています。やめたらどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の裁判記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求され、現在裁判中です。私は、周囲からその事実を知らされ夫が不倫していたことを知りました。 【質問1】 私は妻として、裁判所で裁判記録を見せてもらうことはできるでしょうか?それは裁判が終ってなくても可能性でしょうか?可能であれば閲覧までの手続き方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今不倫をしています。 その人と結婚したく私も離婚します。 相手の妻から弁護士を通じて慰謝料請求されています。 旦那には慰謝料請求されている事と不倫している事はバレていません。 旦那も浮気をしているので離婚には応じてくれています。 旦那と財産分与で家庭裁判所に行こうと思うのですが私が慰謝料請求されてる事はバレるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー二年前に離婚し現在、元妻と長女(現在17歳)、私と長男(現在11歳)が暮らしています。元妻が長女の親権者、私が長男の親権者です。調停→裁判→離婚になり、取り決め(裁判で確定)した養育費月額3万円を長女に対して振り込んでいます。期間は長女が成人までですが、長女が20歳になると長男は14歳です。その際に元妻から長男に対しての養育費を元妻に請求する事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟のことを教えてください
ベストアンサーこんにちは。今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。今年の5月に夫が突然家出をして、離婚を申し立てられています。子供はいません。 私は夫を愛していて復縁の希望が大きくありましたが、 夫は離婚したいの一点張りで、調停は今月(11月)に行われて1回で不成立にされてしまいました。 今後について夫は訴訟を起こすと言っていました。 離婚理由は私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の陳述書提出に対する名誉毀損・損害賠償請求リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の陳述書を書いてくれと頼まれています。どうしても家庭内の悪事?を赤裸々に暴露する内容となりますが、陳述書を書いた人が名誉毀損で訴えられたりするのか心配です。しかしその一方で、そうしたリスクがあると、陳述書にも中々に肝心な要所を記載できず、当たり障りの無い内容しか書けないように思います。 【質問1】 陳述書を提出して相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚相談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから