法律相談一覧
-
養護施設に子供を短期預けたら元旦那に親権を取られますか?
【相談の背景】 4月に入院が決まり、ひとり親家庭が利用出来る行政サービスを利用して5歳の子供を入院期間(5日間)養護施設にて預ける事を月1で子供と会う父親に話したところ 離婚当初私の方で子供の面倒がみれ 近くに住む自営業の祖母(私の母)が人より時間の融通が効くから子守が出来ると話してたのに、少しの期間孫を見ててくれる実家もなく養護施設に預けるなら離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の権利について伺いたいです。 子供3人 嫁パート勤務 私 旦那 会社員 建物 旦那が7分5 嫁7分2 持ち部割合 土地 嫁親 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 (今後、土地を売ってもらう様交渉する予定ですが難航はしそうです) 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の隠し財産発覚。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで離婚後の財産発覚について相談し、その時効が2年と伺いました。 改めて相談です。 2年前に協議離婚が成立し、夫で有る私が慰謝料と財産分与を支払う事で合意しました。 しかし、今になって妻がその離婚協議中、意図的に積み立ての貯金が有った事を隠して話し合いをしていた事が分かりました。 その金額は来年満期で500万。 勿論、婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を証明する証拠と裁判での戦い方
【相談の背景】 夫の携帯にて温泉宿での男女1名ずつのダブルベットでの宿泊履歴が発覚しました。 不倫を認め、その女と再婚したいからと離婚要求をしてきています。 こちらの証拠としてはダブルベットでの男女1名での宿泊履歴4件、探偵の写真(決定的なものはない)、不貞は認めないものの不倫を認めた録音、相手は既婚者、子供がいることも知っていた録音があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護中の妻へ裁判起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 現在妻と娘がDV保護されています。 もう4週間たっているのでおそらく母子支援施設等にいるのかなと思います。 私が妻の不貞行為等にカッとなり手を出してしまいました。 不貞行為の証拠はあります。 いろいろ調べたんですが双方有責になるのかなと思います。 しかし離婚調停や裁判を起こすにしても 居場所が分からないと無理なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が離婚調停を申し立ててきています。離婚をするつもりはないので、円満調停をすることになるかと思っています。 相手の過失と自分の過失がそれぞれどの程度認められるのかは分かりませんがそれを前提とした場合の相談です。 【質問1】 離婚調停と円満調停が不成立を繰り返し、相手が離婚しか認めない場合、内容にもよるかもしれませんが、離婚が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不成立ではなく取り下げ?…別居と離婚では違うのか?
一度も同居なく別居中のまま3年、お互い実家に住み、私は3歳の子供を養育しており、相手は一度も育児もナシ、面会も勝手に会いに来たのが最後、求めてもこないので1年経ちました。 相手から一度、離婚調停をされ不成立に終わりました。 その後、裁判にすると言いながら面会交渉の調停をしてきました。 私も相談などして、意見をもらった結果、離婚調停を申立て同時にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の証人として職場の人間を呼ぶのは良いのか?
ベストアンサー夫の浮気相手と慰謝料請求裁判をします。夫と相手女性は同じ職場です。私達夫婦は離婚はせず再構築を目指していましたが、その後も不倫のことで喧嘩が絶えずなかなか以前のように仲良く生活ができなくなり離婚したいと夫に言われました。私は、もうグチグチ不倫されたことを言いたくないから相手女性を訴えて綺麗にしたいと言いましたが、夫から大反対されさらに離婚を迫っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求を伴う離婚を求めるための手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人なので、言葉の使い間違いがあると思いますが、ご了承下さい。 私は離婚訴訟の被告で、代理人をお願いしていません。裁判では、今回提出する陳述書が最後になる見込みとの説明を受けています。 原告である夫は、自宅を出て女性と同居していますが、その事実を隠して、離婚を望む理由を私との不仲であることを主張しています。夫のそのような身勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料請求の可能性と見込みについて
【相談の背景】 現在不倫相手→夫 私→不倫相手(後から別訴提起) の2件の損害賠償請求事件があります。 不倫のきっかけこそ夫が独身を装って出会ったことではありますが、私の主張としては、全く知らなかったでは通らないでしょうという主張をしています。 当初、離婚はしないつもりでしたが、裁判が長引き、相手の嘘の陳述書を読んだり、知らなくていいような不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の多額の借金(何千万を全てギャンブルに浪費)、何度も止めるように言っても辞めず、私の給料での立て替え、消費者金融からの自転車操業、また定期預金まで勝手に解約されるようになったので、子どもの教育資金もこのままでは貯まらないと思い、離婚をしたいと伝えました。 当初離婚拒否されていましたが、いかに婚姻関係が破綻しているかを証拠と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前に離婚調停不成立、再度の離婚調停・裁判について
結婚後約1年後に子供を出産しましたが、夫が赤ん坊を虐待する上、性格、育児方針、生活感などの違いから出産後数カ月で離婚を決意し、実家の母に相談しましたが、母からの夫の評価が高かったため理解してもらえず、説得されて離婚の話は流れました。その後も意見の違いから夫婦喧嘩が絶えず、その度に離婚の話になりましたが、実家の母の説得により離婚にならず、ずっと頑張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞になるのか、離婚できるのか
【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権についてです。
ベストアンサー現在、妻・子供達(3歳女の子・1歳男の子)と別居5カ月目です。 別居の経緯は嫁姑の不仲。妻は子供達を連れ実家に帰りました。子供の監護については話し合いに応じずに相手母親が強く拒否し強制的に相手側にいます。その間私の方から離婚、監護親指定、引き渡し、の調停を申し立てましたが相手が申し立てしてきた婚費が成立し、その後このまま続けていけば場合によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活不安、今後予想されること
【相談の背景】 夫から離婚請求されています。 離婚後の生活の不安が解消されれば 離婚に応じてもいいという考えです。 夫、42歳貯蓄なし 契約社員、来年の3月まで その後、年収150万くらいの仕事をする予定 私、40歳、婚姻前の貯蓄50万 無職、身寄りなし 夫契約の賃貸住まい 子供なし 私は、今すぐ離婚した場合、貯蓄だけでは、引っ越しして就職が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 判決文 間違い 認定事実
ベストアンサー判決文で認定事実が,原告の(離婚原因の存在)で主張している内容と違っています。 全く違う話になっています。 これは,許されることなのでしょうか? 違法ではないのでしょうか? 裁判官が好き勝手に内容を変えても良いのでしょうか? 教えてください ちなみに、私は被告です。判決は離婚
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの求償
元不倫相手の男性から離婚裁判で決定した慰謝料額の負担を要求されました 家庭内別居状況と聞かされ交際してしまいました。 交際中、些細なことで言い合いになり、別れるなら普通の生活ができないようにしてやるから覚えておけと言われ、怖くて別れられませんでした。 奥様にはうっすら勘付かれていたようです。その後様々なことが原因で、別居に至ったと聞かされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の親の形見。
現在、妻と別居中です。 この度、裁判の上、離婚する事になりました。 そこで15年前に他界し、現在、妻が所持していると思われる、私の母親の形見(珠数、真珠のネックレス等、)を返してもらいたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定離婚事由に該当しないトラブルは裁判で考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との生活(簡潔に以下のとおり)に疲れ果て、婚姻期間2.5年で離婚申出、別居を開始しました。 ・生活費一部未払い ・生活費の支払いをする口約束を複数回不履行 ・家事の不協力 ・家庭と趣味どちらが大切かの問いに対し「分からない」と返事をされる。 なお、子供なしです。 また、離婚協議中においても、以下のような状況です。 ・必ず返すと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料未払いと、親権者変更について
【相談の背景】 現在離婚裁判をしています。 夫からは不貞慰謝料と親権を求められています。 軽いDVや付き纏いがあり、支援措置をかけています。 【質問1】 離婚後に私と子供が行方不明・音信不通になった場合、それでも慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問2】 行方不明・音信不通になった場合、親権者変更を申し立てられたら負けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への報酬手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は始まりましたが財産分与で離婚の調停は不成立する見込みです。裁判に移行するつもりです。現在、代理人委任は、していません。 【質問1】 弁護士費用が気になります。土地、建物の所有権名義変更する場合の報酬手数料はどのように計算するのが一般的でしょうか? 実勢価格×○%なんて単純計算されると、高くて払い切れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の出席義務について
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停と離婚調停では、出席義務などの違いあります? よくわからず、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 円満調停と離婚調停では、出席義務(罰則など)の違いありますか? 【質問2】 相手が調停に出てこない場合、その後の裁判などはこちらが有利になりますか? 【質問3】 調停中に、子供に会いたいのですが何か手立てはございませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間と別居期間の関係
【相談の背景】 婚姻期間7年 別居開始から4年 性格の不一致による離婚話からの別居 子6歳、4歳 父と母で1人ずつ養育中 【質問1】 この場合裁判による離婚は認められるのでしょうか。 【質問2】 別居期間が短い、足らないとしたら何年程度必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の職場へ嫌がらせ
【相談の背景】 離婚した元夫が私の職場に名乗らず電話して来てきちんと勤務しているのかとか総務課窓口に来て私についての苦情を言っているようです。上司からどうやらそうらしいと言われました。過去に暴力もありましたが離婚は裁判で清算済み、今は養育費の増額請求を家庭裁判所でしています。 【質問1】 このような職場への嫌がらせをやめてもらうにはどうすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が半週1度も帰宅しない
【相談の背景】 離婚して親権が母親にあります。 親権で何年も離婚調停や裁判までやりました。 今娘は、高校2年生です。 母親が木曜日から月曜日の夜まで不在にする事があります。 その間は1度も帰宅する事もないです。 これは、虐待では?と思うのですが? 言葉が違うかもしれません。 【質問1】 親権を変えたい。 方法を教えて頂きたい。 また、アドバイスが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解においての交渉の仕方
【相談の背景】 離婚裁判が終結して裁判官から請求棄却になるが和解の話がありました。 原告は離婚請求で被告の私は拒否をして、するなら慰謝料を払えとしています。 【質問1】 和解期日を設けるそうですが、こちらが慰謝料提示するにあたり 交渉を見越して多めに提示した方がいいですか。 それとも交渉抜きにして提示した金額が払えないなら和解しないとした方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー結婚7年、別居5年になります。 子供は4歳です。 離婚調停後、裁判をしましたが、離婚に応じてもらえません。 今後別居を続ける事で離婚出来るのでしょうか? それとも、今でも離婚に応じさせる事は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚と退去について
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代独身の男性です。 父親名義の家が古くなったので、中古物件を私名義で購入し、両親と引っ越して一年が経ちました。 私の父親は俗に言うモラハラ親父で、自分が常に正しく、問題があったら誰かのせい。 自分は家族の為に良かれと思ってやっていると自分には非がないという人間です。 そんな生活に我慢出来なくなり、1ヶ月前に弁護士を雇い、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚 話し合いができない
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚
ベストアンサー夫の不倫により離婚します。 不倫相手の実家に行き相手女性の両親も交え、事実を報告、証拠も見せました。謝罪文と慰謝料300万を要求する旨、法的措置をとる意志があることを書面にしたものを渡しました。 「家族でよく話し合って、連絡ください。」と回答期限を決めずに相手女性の実家を後にしました。 女性もすべて認め、両親と共に口頭で謝罪し、話し合いは録音もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供二人を連れて実家に戻り婚姻費用、面会調停(何故か妻側が起こしている)を妻が起こし、私が離婚調停中の状態です。 不貞等はなく、喧嘩別れ状態です。現在別居8ヶ月目です。 私の年収が700万、妻の年収が350万円で、婚姻費用は裁判所が決めることになってる段階です。 調停で離婚が決まるかどうかは微妙ですが、不貞等なく妻が出て行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に伴う財産分与についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為に伴う離婚裁判が係争中です。 妻は訴訟前にすでに不貞行為の相手方と別居中であり、別居開始時期は平成27年3月となります。 離婚裁判では、主に財産分与が焦点となっています。 主に相手方が申し立ててくる財産は、 〇 退職金 〇 持ち家(マンション) です。 【質問1】 財産分与に関しては、財産の二分の一というのが、一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約後の不法占拠について
【相談の背景】 旦那が家を勝手に解約して出て行こうとしています。(契約者は旦那ですが、家賃の支払いは半々です) 理由は旦那は子供が欲しくないから離婚したい(もう生まれました)、私は子供が病気で手がかかるので今すぐは別れられない。でも、手がかからなくなったら別居なり離婚なり考えていいと言ってるのですが、旦那は今すぐ離婚したい!今すぐ出て行きたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の人からの養育費
主人が犯罪を犯し逮捕されたので離婚しました。そのときの子供の年齢は13,11,8です。1年後服役が終わった噂を聞いたので養育費の相談をするために連絡をしたところ、仕事がななか見つからず、日雇いの仕事で食いつなぎながら、各地を転々としていて、住所すら定まらない状態で支払うのは難しい、ということでした。元主人の年老いた母親にも聞いてみましたが、どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後、子供と日本へ帰国。面会条件の変更方法について。
ベストアンサー国際離婚でフランスで離婚裁判をし、離婚成立後日本へ子供を連れて本帰国します。 父親はフランス在住です。 フランスの離婚裁判にて、面会条件は決められますが、 日本へ子供と帰国後、この面会条件を変更するのはどうしたらよいでしょうか? 日本から面会条件変更を行なえるのか、フランスの裁判所など、フランスの機関を直接通して行わなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更に要する時間
【相談の背景】 依頼している弁護士についてご相談します。2年前から離婚する為代理人として依頼している状況ですが2年間もの間に度々連絡等噛み合わずこちらから連絡や相談をしても返信が無かったリ書面の郵便物は度々開けたまま届く状態です。他の案件が多くノルマがあるかも知れませんが余りにも雑です。毎回当日裁判の報告も無くこちらから連絡している為雑扱われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問調書の記載内容に色がついている
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告側。 先日証人尋問があり尋問調書ができあがりました。 【質問1】 尋問調書の内容が、録音していた割には語尾が違ったり、ニュアンスに色付けがされていました。そういうものなのでしょうか。また今後指摘が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院履歴の開示に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判になった際、通院履歴や、その通院した内容の開示を求められることはありますか?その場合どの程度わかるのでしょうか?通院した日だけですか?隠したりすることはできますか? 開示されると不利になる状況があり、開示したくありません。 【質問1】 通院履歴の開示に関して
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居何年で法的事由になりますか?
【相談の背景】 婚姻生活8年、別居1年ほどです。 離婚が認められる法的事由になるのは何年くらいからですか? 【質問1】 別居が事由となる期間はこのケースで何年ほどですか?裁判を見通して教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 子供はこちらが監護しており、 面会交流についてLINEでの交流を求められています。 こちらは電話での交流で充分と考えています。 【質問1】 調停、裁判でラインでの面会交流は認められますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で被告側は金銭の請求が出来るのか?
離婚裁判出廷待ちです。結婚前に妻が飼っていた犬を措いて出て行ってしまい私が面倒見ています。この犬の飼育代は請求できますか?例えばペットホテルに1か月預けた金額を目安にするなどして。それから裁判で妻からの暴力で怪我をしたことに対し慰謝料の請求は出来ますか?2年も前の事になってしまいますが・・。そして、その暴力に対し被害届を出すことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前相談いろいろあり
ベストアンサー【相談の背景】 主人がスマホを置き忘れて外出した際にロックを解除し(パスワードは当てずっぽうで簡単に解除)、Lineトーク、アドレス帳、通話履歴、SMS、Gmail、カレンダー、マップタイムライン、フォト等を見ました。 主人はスマホを自宅外で失くしたと思っていますが、実際は私が持ってます。 Lineなどアプリ内に保存されている過去の情報のみでなく、Googleアカウントに紐づく現在の情報も見ています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚騒動について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の話を進めています。しかし、こちらはモラハラチックな妻とはもういられない、と離婚を主張しますが、妻は離婚しない、と反対してきます。そこで、週末に両家の親を入れて話し合いをする予定になっています。 その際、どうも妻は弁護士の方を連れてくる様子です。(あくまで推察)その場合、私たちは話し合いを今回は出来ない、公平では無い(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私のW不倫不貞行為で訴訟を起こされ、旦那が不倫相手へ、不倫相手の奥様から私が訴えられました。 既に判決後お互い慰謝料を払い終えています。 その後、最悪な事に旦那による会社横領事件が2件も発覚。一件は刑事事件になりましたが、返済優先と言うことで返済中。 あと一件は、裁判になり、毎月払う約束で成立。 こんな事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されたのに離婚を切り出された
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に結婚し、結婚後すぐ妊娠しました。妊娠中から、会社の方と不倫が始まり、3〜4年続き、携帯を見て発覚しました。かなりショックでそのトラウマになりました。その時はしてないと親にまで嘘ばかりつき、だいぶ経ってから謝罪がありました。子供が小さい事もあり、許しましたが、懲りずに、また違う女性社員とコソコソ連絡取り合ったり、DVD貸し借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と協議離婚中に私は違う男性とお付き合いをしております その男性の子供を妊娠してしまい、焦った私は無断で離婚届を提出しました 何も決まってないのに何故離婚届を出したんだ!!と旦那は言っていましたが、相手の子供を妊娠したとは言えず黙っています 離婚したからもう話すつもりはない!と言うと、協議離婚無効確認調停を申し立てると言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について
【相談の背景】 結婚15年目になります。 私に好きな人ができてしまいました。初めてその方と会った時は既婚であることは隠して肉体関係を持ちました。その後結婚していることを打ち明け、好きである事も伝えました。その方は結婚しているなら無理だと言い、そこからは何度も遊びましたが肉体関係はありませんし、私の気持ちに応えることも出来ないと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を起こされました。
【相談の背景】 子の引き渡し調停中ですが、監護権を相手方に渡そうと思っていた所で相手方から離婚調停の申し立てがありました。 私は今は離婚は考えていません。現在夫と別居して1年少し。 夫は離婚したい、私は離婚したくない と調停で争うのは時間のムダだと思うのですが、どういう形で離婚調停は進められるのでしょうか? 結婚したいきさつや結婚性格の相手方の態...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚相談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから