法律相談一覧
-
受任通知後の探偵証拠について
【相談の背景】 不倫した夫から離婚裁判を起こされてます。探偵報告書はあるんですが、夫の弁護士からの受任通知後に取ったものです。 【質問1】 その場合、夫を有責配偶者にすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴中の離婚裁判における共同親権の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、高等裁判所に控訴をしています。 【質問1】 控訴した結果が出るのが、来年(令和8年)4月1日以降となる場合、共同親権は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いに親権の拒否が続いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が本気のため、これ以上一緒にいるのが辛く離婚を考えてます 【質問1】 親権を夫に渡したいが拒否された場合、裁判等で母側が親権者となってしまうことが多いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が支払われない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚をしたいのですが、慰謝料請求と共に、養育費をもらう予定です。 【質問1】 裁判で養育費が認められた場合、元夫は支払いしなくなった時には罰せられますか?給料差し押さえなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。次回で調停での話し合いがまとまりそうです。 【質問1】 そこで調停調書で、今後はお互いに調停や裁判を起こさないというような内容を調書に入れてもらうことはできますか?またどのような文面になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者とは?悪意の遺棄とは?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判での離婚に関する言葉の具体的な例が知りたいです。 【質問1】 一方的に別居した夫(生活費は入れていた場合)は 有責配偶者になるのでしょうか?悪意の遺棄にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の解約返戻金はどこまでが共有資産にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻から生命保険の解約返戻金を共有財産として請求されています。 【質問1】 生命保険の受取人が妻ではなかった場合は、共有財産とみなされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の異性との関係について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 ただ今、妻である私が原告で離婚訴訟中です。 別居一年です。夫はかなりの厄介者です。 陳述書の協力して頂いている男性がおり、私の弁護士の先生は、その方を事務所に呼んで面談した程、彼の陳述書が重要であるとのお考えです。 実は彼と、半年前くらいからお互い恋愛感情を持っています。夫も知っている人です。 彼は全て事情を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後に離婚したら再度慰謝料請求できる?
私の不貞で旦那と別居しています。 旦那は離婚はしないが慰謝料を請求するということで、損害賠償裁判を起こされ、私と不貞相手二人で旦那に250万円支払えとの判決が出ました。 そして一括で支払いました。 そして現在、別居して5年目です。 まだ離婚はしてくれません。 今回、そろそろ離婚を進めたいと思い、知り合いに旦那の状況を聞いてみました。 すると、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での証拠になるメールが消えてしまったのですが、どのような反論ができますか?
【相談の背景】 夫から離婚裁判を起こされています。 私は拒否しています。 夫は、半年前の私とのメールのやり取りの内容を取り上げています。夫が取り上げた内容は、全てではないですが、正しい部分もあります。私は自分が間違っていた部分については当時、謝罪をしました。謝罪をしたと反論をしたいのですが、その当時のメールが消えてしまい、証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚棄却の判決後控訴されました。
ベストアンサー状況説明をします。夫から離婚裁判を起こされ離婚棄却の判決が出ると弁護士を変えて控訴してきました。裁判前までは25年同居していましたが現在別居2年です。とても不安です。 質問なのですが、1.弁護士を変えて控訴してきた理由として何が考えられるのでしょうか?2.控訴され判決が覆される事があるのでしょうか? 3.有責配偶者と認められた夫の控訴の目的は何んでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用、離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。私が合意せず離婚調停が不成立になり、婚姻費用が決まった前提で質問します。お互い不貞行為なく、性格の不一致のみです。 【質問1】 相手方はその後、離婚裁判(訴訟)しないこともありますか。しない場合はずっと婚姻費用を払うことになるのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用を払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は夫からDVを受けていたため慰謝料を請求していましたが、本人が一切認めずこれを拒否し続けています。 夫が慰謝料なしであれば離婚に応じる姿勢があったため、慰謝料は諦め早期に離婚する方向で直接話し合いを進めることになりました。 【質問1】 そこで、慰謝料なしでの離婚を合意した場合、相手のこと(DV)を許した、というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中になります。面会交流についてお伺いしたいです。4歳の子がいるのですがこちらは面会交流を第三者機関を利用して月一回を希望しております。相手方は月に一回面会と長期間のお休み時に宿泊を伴う面会を希望しております。同居中、相手方は育児に全く参加しておらず全てを任せる事に不安があります。 【質問1】 宿泊を伴う面接交流を拒否した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅不動産、夫名義ですが結婚後夫婦の共有資金から購入しています。 別居時3年前に大手の不動産会社に査定を依頼して査定書2〜3社平均で家ローンを差し引いて1300万プラスになります。 この度は裁判で離婚がほぼほぼ成立する流れになり夫が自宅を売却しましたが700万円しかプラスにならなかったそうです。 【質問1】 財産分与は別居時と聞いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした離婚裁判で離婚しました。 そのとき子供からの連絡は、私の住む実家のファックスを使うことを決めました。 その後、私が子供からの会いたいと言う連絡を無視していたら 私の会社に子供がいつ会えるのか連絡して来るので 私は困って紛争調停を申し込みましたが 妻は全く無視しています。 このまま調停を無視された場合、 調停は不調に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、同居でも可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の飲酒によるDV等で話し合いの結果夫、子供の転校等考え夫が家を出ると言って解決したかに思えたのですが、何ヶ月も行動に出ず今になって出ていかないと言ってきました。 【質問1】 ①早く決着をつけてスッキリしたいので調停をしようと思いますが、同居中でも調停を申立てる事は可能ですか?。 【質問2】 ②先日自宅や車に数カ所ボイスレコーダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による協議離婚
ベストアンサー私の不貞行為が原因で妻が出ていき、別居状態が続いています。 妻は不定行為相手に裁判を起こし、私に婚姻費用の調停を起こしました。 今だ帰ってくることもなく、今後夫婦関係を続けて行くつもりはなくなりました。 子供も居ませんし、婚姻関係も3年と短いです。 以前相談したことがありますが、3~5年の別居で離婚が出来ると言われました。 2年の開きは少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人との離婚について。お金は戻るのか?
去年の2月に式をあげその後4月に2週間ほど家出をしぜんぜん連絡とれず、また8月中ごろにまた行方をくらましてす、四月以降私の給料日になると帰宅しでていきます8月以降四ヶ月間また行方不明になり別れた両親の父親には連絡をしていたみたいです。給料から式の祝い金まで持ち逃げして今は、その金で部屋を借りているみたいなんですが、早く離婚するには?最悪裁判になった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の特別な場合の出費について 協議について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書作成しました。 特別な費用がかかる際には別途協議の条項を入れました。子が大学に入学したので学費を払って欲しいと言われましたが、自分としては、高校が無償であるにも関わらず養育費は払い続けていたこと、財産分与で大学費用含め多めに渡したこと、大学は国立ベースで考えていたこと(私立に入学したとの事)などから協議ははねようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 相手都合の日程変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。当方弁護士を立てています。(申立人側) 今月行われる予定の調停ですが、相手側が弁護士を立てたことで相手弁護士の都合がつかず、今月の調停が来月に延期になりそうだと弁護士から連絡を頂きました。 既に2回程、相手都合により調停が出来なくなっており、話も離婚したくないの一点張りで何も話し合いが出来ておらず、こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流申立について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のDVモラハラ原因で別居しており、婚姻費用と離婚の調停中です。こちらの提示する条件に相手が応じなければ、次回で調停不成立にして裁判にする予定です。 保護命令も申立して効力があるにも関わらず、再三違反しています。 こちらとしては婚姻費用、慰謝料、養育費は譲歩するつもりはありますが、親権と面会交流については譲歩するつもりはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が高すぎる。安くする方法は、弁護士に間に入ってもらうのが一番でしょうか
ベストアンサー妻と別居中です。私としては、早く次の人生を歩みたいので、早く離婚したいのですが、妻は子どもらのことがあるので、もう1年2年、まってほしいとのことです。先日、メールで月々30万払うなら、離婚に応じると言ってきました。私の現在の手取りは、34万ほどです。高額なだけに、裁判に持ち込むべきでしょうか。でも、裁判に持ち込むと、妻は意地になって、子どもが大きくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した後の親権について
ベストアンサー離婚した後の親権なのですが、旦那とはうまくいかず喧嘩ばかりで離婚したいと思っています。 ですが、私には借金があり生活できんやろと旦那に言われ、親権がとられそうです。 旦那の親にも裁判してもあなたが負けるからと言われました。やはり負けるのでしょうか? 借金を返した後なら問題ないですか? どちらも浮気とかそういった問題はないです。 子供は絶対に私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェルターから離婚調停に入り欠席した場合
ベストアンサーDVシェルターが妻と子供達が入りました。妻が離婚を希望して離婚調停に入った場合、私が全ての離婚調停(協議、調停、裁判等)を欠席すると、どういう結末になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻と婚姻30年、別居して1年4ヶ月です。 ただ二世帯住宅の別居です。 玄関、風呂、リビング、階段は別で妻とは顔を合わす事はなく、偶に妻が玄関前に居る時姿を見る程度です。 自分で言うのはなんですが私は毎月きっちりお金も入れて来たし、お酒を飲みに行ったりパチンコなどギャンブルはしません。素行は真面目です。妻からは裁判等訴えて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
審判離婚について
ベストアンサー妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成依頼済み、離婚届記入済み後の離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で申立書を提出する意味があるか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 判決がなかなか出ないので早く判決を出してもらうよう申立書を提出したいと思っています。 今までも同じ内容で上申書は何度か提出しましたが上申書は裁判官にお願いするという形なのであまり意味がないと書いてありました。 申立書の提出はどのくらい意味がありますか? また、申立書は指定の書式がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の和解案をのむべきか、、
ベストアンサー離婚裁判中です。 相手側である夫が、通常より多めの養育費を息子が20歳になるまで支払う事を条件に、早期解決の和解案を提示してきました。それが本当なら両手を挙げてすぐにでも離婚したいのですが、美味しい条件を餌に離婚をし、後に減額請求してくるような気がしてなりません。 そこで質問です。減額請求が認められるのは、相手方の収入が減少した場合や再婚して子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判における不貞の証拠についての質問です
1.不貞の証拠についての質問です。 夫から離婚を要求されました。それ以前から自宅に寝泊まりせず外泊をしていたので、おかしいと思い夫の車にGPSをつけました。業者は裁判に使用できる記録を作成する。と記載していましたのでお願いしました。ほぼ毎日同じ行動を取り女性の家に泊まっていました。実際に張り込み、部屋に入るところなどをビデオ撮影しています。離婚を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚裁判、本人尋問でパニック
近々、離婚裁判にて本人尋問があり、別居している夫と同じ法廷に立つことになります。 夫のDVにより、子供を連れて家を出て別居しており、夫とは家を出てから、全く連絡も取っておりませんし、当然面会もしておりません。 尋問の際には、夫からは姿が見えないようにして頂けるようで、私も、夫の姿を見ずに済むとは思います。 しかし、夫が同じ空間に立たなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の裁判、相手の反論の悪質性による金額。
ベストアンサー【相談の背景】 これから不貞裁判が始まります。 夫とは不貞発覚により別居、離婚調停申立てられました。 弁護士同士の交渉時、相手は不貞を認め慰謝料は払うと言ってるにも関わらず、夫婦破綻していたと言い訳、破綻してない旨を反論すると、認識の違いから交渉できない。その代わり、離婚する予定、身内との非接触など要望ばかりでした。 【質問1】 このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に至った原因は裁判では考慮されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に私が400万借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。また、その時に私の風俗や不貞疑惑(黒ですが、証拠なし)も発覚してしまいました。 それらがきっかけである、と妻は言いますが、それ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルなど家庭破綻の行動を妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞をしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費滞納の裁判中です。
【相談の背景】 養育費の滞納の裁判、調停をしています。被告で支払う側です。調停はこちらから申し立てました。 一人親方で年収400万程度です。月少ない時は40万の収入もありません。 子供は3人とも元妻が育てていて、元妻は月収15万程度みたいです。 離婚時(2年前)の離婚協議書(元妻の弁護士が作成)にて1人につき5万の計15万の養育費を了承しました。慰謝料あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に書いた誓約書の有効度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。子供の親権が取れるか相談したいです。 相手がかなりモラハラの人で、何かある度に私を支配下に置きたがります。以前に離婚を避ける為に誓約書を書か去れました。その内容が反論したり、謝罪しなかったり、言い返した場合に離婚に応じる、その時に親権は相手に渡すといった内容で手書きで書いて、サインをしたようなものになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題、、
【相談の背景】 つい最近離婚しました。 2歳の男の子と2人目妊娠中です。 現在親権は私にあり生活保護を受けながら暮らしてます。 実家、祖父母の家も近いので悪阻などで体調が悪い時は帰っています。 子供が生まれる前は東京の方で同棲をしていました。妊娠したことによって結婚したはいいのですが生まれる前に実家の方に帰りそれから東京には戻らず1歳半ぐらいまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中のセクハラについて
離婚裁判が始まり2年が経過し、離婚には互いに合意し争っておりません。そんな中、私(母)が子どもと一緒に生活をしており面会交流も行っております。先月、面会交流が終わり、その日の夜に相手方より電話があり、セクハラ的な発言が繰り返しありました。「まだ夫婦なんだからHしようよ」「一人でやったりするの?」「発情したりしないの?」「セクシーな写メ送って」等、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の弁護士の役割について
現在、調停中です。来月三回目の請求調停予定です。 私は、数々の夫の嘘が許せなく家をでました。 弁護士に離婚について依頼をしました。 調停の申立人は、夫です。 通知がきて弁護士に連絡すると良かったこっちから調停を立てようと思っていたといわれました。私は、調停を希望していたんではなく代理で夫と話し合いをしてほしいと思っていたのにいきなり調停になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にかかる費用について。弁護士費用の相場等
友人が困っており相談させていただきます。 友人(妻)は夫側は妻の不倫、妻側は夫のモラハラを主張して養育権や慰謝料等で裁判をしています。 現在、最高裁まで進んでいるみたいなのですが費用面で以下に苦しんでいるようです。 1.弁護士費用 モラハラに強い弁護士に依頼し、今までに500万円近い費用を支払っており生活ができなくなる。 2.裁判が終わらない 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と裁判。時期がかぶってても大丈夫ですか?
離婚裁判をしようと考えています。 その前に、婚姻費用増額の調停を 弁護士を付けずにしようと思いますが、 裁判が始まる前までに、婚姻費用の調停が 終わらないと何か問題ありますか? 時期がかぶってても大丈夫ですか? 裁判はもちろん弁護士を付けます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権争いと離婚申請の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して8ヶ月になります。子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は妻との生活を拒否しています。双方とも代理人を立てて監護者指定の審判待ちです。妻が家を出た理由は簡単に言えば私のやり方が気に入らないからです。今後離婚を申し出たいのですが親権が私になりそうなので妻が離婚を拒否する可能性が高いのですが、私も子供も離婚を望んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年騙されてたどこに誰に相談すればいい?
【相談の背景】 今彼は私が仕事で出ている間に簡単な置き手紙を置いて出て行きました はさんの裁判が終わった途端態度も変わりました 偽装離婚を疑っていた元嫁のところに帰って就職活動をしているようです 裁判にこぎつけるまで私と逃げて欲しいと言われましたが私は逃げずに一つずつ一緒に片付けていこうとと住むところもお金もない彼と夫婦同様に暮らしていました破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の間、離れた所に別居した場合。
ベストアンサー離婚を考えているのですが、相手側が(旦那)離婚をしたくない、慰謝料も払いたくないと言っています。 そういった場合、家庭裁判所で決めるようになると思うのですが、旦那の仕事柄お互いの現住所は地元ではありません。今後のことも考えお金を節約したく、私は実家に帰ろうと考えています。 私の実家は、距離的に現住所から約500キロ位はあると思います。協議離婚で決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻と認定される?
ベストアンサー夫の不倫相手から裁判、和解で慰謝料をもらいました。裁判中に夫はその女性と別れて、すぐ別の女性と不倫関係になりました。 今回、後の方の女性にも慰謝料を請求したいと前の裁判時と同じ弁護士さんに相談したところ、前の慰謝料裁判ですったもんだしている時にできた愛人なので夫婦関係が破綻後の関係と主張されるだろう。気が収まらないということで裁判にしても負ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての質問
子供を連れて家を出ました。 配偶者には、親権は私だと言い張りました。 配偶者からは私の浪費(自覚はありませんが)を理由に、親権は譲らないと言っていましたが、 離婚調停の申し立てをした際に親権欄を私にしてきたので、もう私の確定と思って大丈夫でしょうか? でも、絶対に渡さないと言ってきたのに、私に譲ってきた心理がわかりません。 養育費に関しては裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の今後について
現在夫の不倫相手と裁判中で慰謝料を400万と探偵調査費等の費用を請求しております。 証拠は、 ・ラブホテルの写真(2回) ・ホテルでの同泊(1回)など ・期間は半年 被告は相談に乗ってもらっていただけだと主張し不貞行為は完全否認です。 向こうは独身(パート低所得)、 こちらは子供はいません。 そして今後別居や離婚する予定は今のところありません。 既に出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を隠し離婚を迫る夫に対して離婚を拒否することの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然離婚を切り出され、怪しいと思い自力で調べたところ不倫をしていることがわかりました。 更に、「離婚に応じないと子供たちの前でも態度を変える」と脅されたり間接的にDVを受けた(物に当たる等)ため怖くなり、現在は別居中です。 このまますんなり夫の希望通りに離婚するのは感情的に納得がいかないので、嫌がらせのつもりで離婚を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から離婚したいと言われ、私はしたくありません。 そしたら、相手から調停すると言われたんですが、相手は今女の家で半同棲中。 相談相手だからた言いますが、ずっと相手の家にいるのもおかしいと思います。その証拠はGPSの記録と家に車がとまってる写真、旦那が女の家に泊まってるのを認めるボイスレコーダー記録しかありません。 小さい子供もいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じないとお伝えしているのですが
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が依頼した弁護士さんから以下の内容の御連絡がありましたが、どのような対応をするべきでしょうか? 「(夫)様が離婚する意思がある以上、このままですと調停、裁判など訴訟手続を採らなければならず、これはお互い非常に負担になります。 ですので、(私)様において、離婚に応じてくださるのであれば、相当な範囲でのご意向に 沿わせていた...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚相談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから