38,102件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が慰謝料請求されている?

ベストアンサー

夫の不倫相手が離婚していました。 夫が不倫相手の旦那さんから慰謝料請求をされているか、弁護士さんのお力で調べる方法はありますか? 通帳やクレジットカードは全て夫が管理しているので、私は確認できません。

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、弁護士に依頼して不倫相手に慰謝料請求し夫と離婚をしようと思っています。 その際に、不倫相手の問題と夫の問題を別々の法律事務所に依頼することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、弁護士に依頼して不倫相手に慰謝料請求し夫と離婚をしようと思っています。 その際に、不倫相手の問題と夫の問題を別々の法律事務所に依頼することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を誰にもバラされたくない

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが、家族に密告した場合 ダブル不倫をしていました。 お互い子供もいます。不倫相手の奥さんが、私の親や、旦那や、こどもに不倫の事実を相談することは、違法性がありますか? 旦那と不倫相手は、趣味のスポーツのチームメイトで、友人関係です。 不倫相手の奥さんも、そのスポーツの他のチームメイトとも知り合いなのですが、その知り合いたちに...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求の際の問題点

ベストアンサー

主人が二人の女性と不倫しておりその内の一人の女性との不貞を認める自白がとれました。その他5年にも渡るラインの肉体関係が複数回あった事を示す証拠もあります。 私は離婚はしませんが二人に慰謝料の請求と謝罪文の要求をする旨主人に伝えたところ主人は相手には知られたくないので慰謝料は全額自分で払うと申しています。 相手の女性は少し年上で現在離婚調停中で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、離婚か婚姻関係継続か

ベストアンサー

主人が3年間不貞を続け、家を出て行きました。 不倫相手は既婚者だと知らずにいたようですが、 わたしに不貞がバレた後に全てを話し、受け入れてもらったことで、家を出ていったようです。 弁護士を立てて不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ると、今後主人とは関わらないという自作の用紙が、主人の弁護士経由で送られてきました。 主人からは弁護士を立てられ離...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末の慰謝料請求は、結局チャラになる?

ベストアンサー

W不倫の末、相手に慰謝料請求しようと思ってます。 が、その慰謝料というのは相手に請求するのではなくW不倫をした本人達に請求する事になるのですか? という事は離婚しないと、生計を一にしている場合は自分の首を絞める事になりません? てっきり、私は私で相手の男性に請求、相手の奥さんは私の妻に請求しお互い別々に支払うものだと思ってましたが。 離婚する...

弁護士回答
    3
  • 離婚が一年後の場合 不倫慰謝料

ベストアンサー

主人がW不倫し相手方、ご主人より慰謝料請求されています。 あちら方夫婦は離婚はしないようですが300万の請求が来ました。 私たち夫婦は離婚予定ですが、ローンが多く私も体が弱く働いていない為、貯金などの現金を、貯める為と子供が受験生の為、家庭内別居の状態で同居しながら私も就職活動し引っ越し費用を貯めて、一年から二年後に離婚する事にしました。主人も...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料の妥当性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:専業主婦 子:1歳、4歳 私:私の年収は1000万程度 私の不貞行為(不倫、相手との間に子が生まれました)があり妻から慰謝料請求を受けました。 妻は離婚の意思がなく再構築を切望しており弁護士をつけ35年ローン計画で月々6万の慰謝料を支払っている状況です。 弁護士を通しての誓約書であり合意するしかないと思い誓約書にサインをしました。 誓約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の個人情報取得に関して。

ベストアンサー

妻が不倫を行い、認めておりますが不貞相手の個人情報を教えて貰えません。 現在、不貞相手の個人情報は、【名字】【携帯番号】【携帯アドレス】【部屋番号の無い集合住宅の住所(4世帯)】【勤務先】となっております。 不貞相手の離婚と退職を妻から示唆されており、可能性が高いです。 今後、個人情報が解らなくなってしまい、慰謝料請求が出来なくなってしまう事が...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫による慰謝料請求の可否について相談

【相談の背景】 夫が職場の後輩の相談を同僚と何度か受けているうちに、一度だけ2人で飲みに行くことになり、酔ってホテルに入ったことが分かりました。その一度だけだそうです。その事実が分かった理由は、相手女性の配偶者が女性に対し不倫調査を依頼しており、写真を撮られたことから、夫に500万円の慰謝料を請求してきました。和解合意書を作成されいろいろと言いくる...

弁護士回答
    1
  • W不倫で弁護士さんに相談から内容証明までの日にち

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしてしまい主人にバレ相手の奥さんにも報告されました。 4人で話し合い話し合い後私の主人と相手の奥さんがLINEを交換し今後の報告やどうしてくかを話し合う事になりました。 最初はお互い離婚せず慰謝料請求もせずお互いに合意書を作成するって話だったのですが、その後色々主人と奥さんとの話し合いが噛み合わないのと相手がもしかしたら離婚に...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手が妊娠していたらしい

はじめまして、私は45歳 主人は42歳 子供12歳と14歳 です。 主人が今年のはじめから不倫をしていて、最近分かりました。 相手はご主人が45位 本人は37歳 子供4歳。 主人は私と別れて、その人と一緒になろうかというところまで考えていたそうですが、何とか思いとどまって家庭に戻ることになり、その女性とも別れてくれることになって、連絡も経っていたのですが、昨...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

内容証明について教えてください。 基本的には弁護の先生に作成依頼と交渉をお願いさせていただこうと思っているのですが、その内容証明に自分の手紙などを同封していただくことはできるのでしょうか。 もしくは自分で作成する場合は、 証拠を握っていると明らかにしないといけないのか、証拠については触れずに、不適切な関係は知っているということ・それにより離...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与と不動産の処分方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で現在裁判を提訴し期日が進んでいます。財産は不動産くらいなのですが、細かい離婚条件が決まる前に、マンションを現金化したいと考えてます。しかしながら、問題がありまして、マンションの持分に少しだけ妻の持分があるため、せっかく買手が見つかったのにもかかわらず、妻が売却に応じてくれません。 【質問1】 この場合、どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求に関して

不倫をしてしまいました。妻と離婚を前提に話し合いをしており、不倫の慰謝料300万円を払うことになりました。また、暴行、暴言をはいたと追加で300万円の慰謝料を請求されました。確かに話し合いをしていく中で、物の取り合いになったときに相手が転んでアザを作ったり、ヒートアップし暴言をはいたことはありますが、意図的に暴力をふるったつもりはないです。あまりにも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者変更についてご相談があります。

親権者変更の事についてご相談がありめす。 私の不倫が原因で3月に離婚し、元主人が3人の子どもの親権を持っています。 離婚後も8月まで同居を続けていたのですが、私がやはり一緒に生活するのは難しいと言い、元主人が家を出ました。 私が親権者の変更をしたいと言っていたので、まだ申し立てもしていないうちに親権問題と不倫の慰謝料の事で弁護士の先生にまとめて料金...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 10年不倫を続けていますが、最近の証拠を相手の夫に掴まれてしまいました。私は独身者です。 【質問1】 慰謝料はいくらくらいになりますか? 【質問2】 慰謝料請求はいつ頃きますか?

弁護士回答
    3
  • 妻側の繰り返される不倫による親権問題。

現在、弁護士を立てて離婚調停をする者です。 私は父、相手は母です。 子供は四歳となります? これまで、妻側は結婚前は二股、結婚後は子供がいるのに夜中まで帰ってこずに、不倫をしてました。およそ2年ほど前の話です。その時は親権はいらないからと言われ、離婚直前まで、揉めました。 しかし、一度信じようとして、離婚は思いとどまりした。しかしその2年後に...

弁護士回答
    1
  • 保育料滞納分は離婚時に請求できるか

ベストアンサー

保育料を妻が払うという条件で仕事をすることを許したのですが 保育料滞納し同僚とW不倫のあげく借金まで発覚しました 借金は不倫発覚前だったので私が完済しました この場合離婚時に保育料滞納分、借金分を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に記載すべき内容について

【相談の背景】 離婚協議書を作成しております。 妻が突然家を出ていったため不倫を疑っていますが、証拠がありません。 今後、発覚した場合を考慮し、慰謝料請求できる道は残しておきたいです。 しかし、財産分与なしということを明確にしたいため離婚協議書の作成を考えております。 【質問1】 離婚協議書はどのような文面を作成すればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の誓約書の有効について

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんに不倫を疑われて今後旦那に会わない、連絡とらないという内容の誓約書にサインしました。破った場合は違約金が発生します。 ただ今はもう離婚が成立しているみたいでその元旦那から会いたいと連絡が来ました。 【質問1】 この場合会っても大丈夫なのでしょうか? 誓約書の有効は婚姻関係にある間だけなのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与に問題はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を知り、離婚することを決めました。ローン完済の夫名義マンションはそのまま夫が住む予定で、新しいマンションをローンなしで夫名義で購入し、そちらを私の住居とする事で夫も同意しています。新しいマンションは離婚後に財産分与で私のものにすると話し合って決めています。 【質問1】 このやり方で何か問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟前の仮差押について

【相談の背景】 不倫した妻を離婚裁判で訴訟しようと考えています。そこで仮差押について質問があります。 【質問1】 離婚前に仮差押をする場合、債権請求金額は、請求する予定の慰謝料の金額や財産分与の金額を書くのですか。 【質問2】 債権請求目録はこの場合、金額を書いた後、どのような記載にすればよいですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚における不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年。離婚の協議で妻と離婚をしたいと考えています。 【質問1】 私が10年以上前にその場限りの不倫を2回した事があり証拠を押さえられていた場合、慰謝料を請求される場合はありますか? 【質問2】 そのうちの一件は同性との不貞行為です。慰謝料が発生するならばその額を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の出産、公正証書作成について

ベストアンサー

不倫の末、妊娠し、出産しました。 もう2歳になります。 彼が既婚者であることは以前から知っていました。 何度か、別れる機会もあったと思います。 しかし、その都度、 ・私は一年以内に離婚し貴方と結婚します。 結婚できなければ、慰謝料として、1000万円払う。 ・妻からの慰謝料の請求はしない。 という念書のようなものを書いてくれました。 しばらくして、...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料和解条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞行為により離婚しました。 今不倫相手に対し慰謝料請求裁判をし和解になりそうです。 【質問1】 和解成立後に元配偶者に対し離婚慰謝料を請求しようと考えています。 和解条項にどのような文言があれば請求できなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚後、証拠のない元妻に慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 2年前、元妻の不倫で離婚しました。 当時、証拠を押さえるという考えに至らず、物的証拠がありません。 離婚後は、精神的に病んでしまい、日常生活に支障をきたすほどでした。 【質問1】 証拠のない元妻に慰謝料請求をすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に死んだ時の保険を妻ではなく親や兄弟に渡したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫で離婚調停中で1歳になる子供がいます。 保険は埼玉県民共済にしか入っていなく、私が調停中に死んでも1000万くらいです。 【質問1】 この1000万の受け取りを妻と子ではなく、私の両親や兄弟にすることはできますか? 離婚の原因が妻の不倫だったので。

弁護士回答
    1
  • 訴状をだしてから。不倫に関する訴状を出してから相手に送達されるまでどれぐらいの期間がかかりますか?

不倫に関する訴状を出してから相手に送達されるまで どれぐらいの期間がかかりますか? (今は夏休みで時間がかかるのですか?) 離婚もしていないのに、賃貸契約を解除されました。 こちらは離婚に応じてないのに こんな事は許されるのですか? 行くところもなく途方にくれています。 女性センターなどには相談するつもりはありませんので その他のご回答よろ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とられるの?

今回2回目の相談なのですが 不倫の関係で奥さんに訴えられました しかし、夫婦は離婚しないそうで 私が原因で離婚するとなっていないのに 慰謝料はとられるのでしょうか? また、私はまだ学生です 訴えられる理由として成立していないし 慰謝料もとられても数十万で済むと 弁護士の方に聞いたのですが どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

12歳年上の男性と20年不倫してます。付き合った当初より、奥さんとは別居している。と聞いてました。当初、子供は3人いたので、私も諦めて別の人と婚姻をしましたが、結局、離婚し今迄続いています。一緒になることを匂わしていたのですが、結婚して嫁に行った娘に反対され、今更ながらの別れがきそうです。別居している奥さんが癌になり、離婚できないとまで言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 子連れ別居をされた場合の対応方法について

私と妻、義母、義父母含め 妻の意向で離婚、別居について話し合いが急遽されました。 その場で、妻の不貞行為が分かっていることを伝えたところ 妻は不貞行為を認めましたが、あくまで遊びであり、別居、離婚の今回の意思とは関係がないと主張。相手である不倫相手も呼んでもらい説明を求め、不倫相手も不貞行為を認めましたが、そちらも遊びを主張し軽率な行動であった...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

婚姻期間12年ですが私の不倫で離婚する事になりました。 主人は探偵を雇い証拠を持っており、相手男性に300万の慰謝料を弁護士を通じ請求しています。 私は200万分割で慰謝料支払いをする事が決まりました。公正証書にもその内容が記載されています。 不倫は共同によるものだと聞きましたが、私が200万の支払うのに相手男性から更に300万取れるのでしょうか? 不倫期間...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚で作成した公正証書

別居中の旦那と協議離婚ということで公正証書を作成したのですが、先日不倫が発覚しました こういった場合、公正証書は無効にすることができますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との慰謝料について

夫の不倫相手が妊娠し、出産する予定です。こちらは結婚7年目、子供が一人います。 こちらは今のところ離婚する予定が無いため、不倫相手に慰謝料請求するつもりでいますが、「夫に騙されたので払うつもりはない」「逆に婚約破棄或いは貞操権侵害で慰謝料請求する」と言われ困っています。 まず、不倫相手は交際前より夫が既婚者であることを知っていたこと、こちら...

弁護士回答
    2
  • 夫に弁護士を雇われました。私も雇うべきでしょうか。

夫の不倫が発覚し、夫はすべてを認めて謝罪しました。 話し合いの末、修復に向けてお互い努力していましたが やはり日によって私が許せなかったり、ケンカしたりが続いていました。 2か月ほど不安定な日々が続いていましたが 先日夫が長期出張で家を空けた際に、夫が雇った弁護士さんから 離婚の意向がある旨連絡がきました。 私は驚きどうしていいか分からず、自...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認調停前の同棲

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に離婚届けを提出してしまい、役所に受理されてしまいました。そこで、私は家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申立てました。お互い裁判所からの通知を確認後の調停前に妻が他の男性と同棲が発覚しました。 【質問1】 協議離婚無効確認調停前の同棲は不倫になりますか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認調停の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の取り消しに関して 不倫の際に書きたくはなかったですが、離婚届に記入をしています。 勝手に出さずにお互い話し合って同意してだす口約束をしました。 で、現状は気づいたら出されていた状況です。 【質問1】 離婚取消しについてお互いに合意すれば戸籍を元に戻せるのでしょうか。 【質問2】 取消に合意していても詐欺や偽造ではない場...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求は離婚に繋がるのか?

夫が社内不倫していました。最近になって、相手女性が夫の母経由で不倫を認め謝罪し、二度と会わないと言ってきました。夫も二度と会わないと口では言っています。 離婚はせず、相手女性に慰謝料請求だけしたいのですが、知り合いの弁護士に聞いたところ、慰謝料請求すると現状家庭が破綻していることを認めることになるので、そのまま離婚に繋がると言われました。 離...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への訴訟

ベストアンサー

先月末、離婚をしました。 元旦那の不倫相手への慰謝料請求のため、直接やり取りをしてきましたが、今、返事が来ない状態です。 相手は、下旦那との関係を「仲良くさせていただいていました」以上のことは、否定も肯定もせず、 「不愉快な思いをさせたことはあやまります」として、示談にし、慰謝料の金額を提示しろといいます。 私は関係を認めて謝罪をした上で、...

弁護士回答
    3
  • 不倫で妻に発覚後、妻が仕返しに男性と関係を持った場合の有責問題と慰謝料について

【相談の背景】 不倫して妻に発覚しました。 身体の関係もあります。 【質問1】 すると妻は仕返しに男性と性行為をしたそうです。 離婚の際有責問題、慰謝料には関係してくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との協議離婚の進め方

【相談の背景】 夫の単身赴任中に不倫相手から不倫していたことを暴露するメールが来て不倫が発覚しました。夫は全面的に認めており、一生もって償いますとの文面も送ってきていて全て証拠として残してあります。 しかし、翌日いきなり不貞行為はなかったと否定に走り認めなくなりました。 弁護士の無料相談にて相手女性と夫の私へ送ってきたメールの全てを見せたところ...

弁護士回答
    2
  • 虐待と不貞行為をした妻と離婚し、親権を取りたいです。

【相談の背景】 妻の子供への虐待、不貞行為により別居中です。 虐待は中1長女が以前より月に一二度叩かれる、強く叱責されると相談していたが、母親より蹴られたと学校に訴え、学校が通告。 行政の虐待相談窓口の判断で学校に一時保護、学校に迎えに行き、その後の安全確保が取れれば父に引き渡し、できなければ児相に強制保護になると電話。 すぐに対応し、その日から...

弁護士回答
    4
  • 妻の家出と不倫と私の一度のdv

【相談の背景】 結婚して16年、妻が好きな人が出来たから別れて欲しいと言い出し、妻が実家に帰り別居して時間を置いて話し合おうとしましたが妻が実家から逃げ出し私のした一度のDVを理由に警察へ行き接近禁止令が出されて離婚調停を出すと言ってきました。DVをした事に対しては心の底から悔やんでおり反省しています。 隣県辺りのシェルターなどに避難したのかと思って...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について。証拠の内容について知りたいです。

【相談の背景】 主人が不倫をしていて、離婚したいと言われています。 結婚6年、幼稚園児が1人います。 主人は40歳、飲食店勤務で23時30分頃に帰宅していましたが7月頃から帰りが遅くなりはじめました。 アルバイトの男の子と仲良くなり、終業後に一緒にジム通いをするとのことで4時頃に帰宅する日が月に何回かありました。 それが段々毎日になり、帰宅時間も遅くなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻からの、あらぬ不倫の疑いと慰謝料請求

ベストアンサー

はじめまして、私は30代の男です。離婚した妻から不倫の疑いをかけられ慰謝料を請求されそうでとても困っています。是非相談に乗ってください。 昨年、妻との性格の不一致で、離婚しました。子供は高校生の息子が1人いて、妻が扶養しています。妻も私との性格の不一致を自覚していたのか、離婚にすんなり同意したため、弁護士の指導の下で養育費を10万円程支払う協議書を...

弁護士回答
    2
  • DVでしょうか?離婚するべきか

婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料以外の要求について

ベストアンサー

不倫をしてしまい、先日相手の旦那と話をし慰謝料を支払ったのですが、慰謝料のほかに電話番号の変更と引越しの要求もされました。 焦ってしまい同意書にサイン捺印をしてしまったのですが、どちらも要求に応じなければならないでしょうか? ちなみに、慰謝料は50万で向こうは離婚しません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから