法律相談一覧
-
「離婚係争中の夫が子供と私の近くに引っ越し、勝手に会いに来ることを止めさせたい」
ベストアンサー【相談の背景】 子供への身体的な暴力、妻へのモラハラをしていた夫と別居し調停不調、現在、離婚係争中です。子は母側と同居しています。 面会交流も調停不調により審判で決まり,その内容を履行しています。 面会交流の審判文には、監護側がやらなくてはいけない事項のみ記載されていて私はその条項を履行しています。 条項に定期的に子供への誕生日プレゼントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の預金渡すと生活できません
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、1年4ヶ月です。別居時にもちだした預金を崩しながら、生活しています。世帯分離はして、離婚不受理届けは提出しているのですが、夫は女がいてるみたいで、貴女と暮らすことができませんと正式離婚して下さいと、身勝手に自分の主張ばかり言い、結婚して38年になり、財産分与として今までの預金の半分を請求してきます。家は、私名義で住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が人身事故を起こしました。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、妻である私名義の車で人身事故を起こしました。理不尽に離婚を切り出したのも夫、不倫をし有責配偶者であるのも夫であり、現在は離婚調停中です。1年前程の別居時から現在に至るまで、こちら側はずっと車の返却を求めていたのですが夫は『離婚までは返さない。』の一点張りで、不貞行為に使用したにも関わらず、勝手に使われていた車での事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消後の親権や生活上の不便について
【相談の背景】 私(男)は義両親と養子縁組して、戸籍上義両親の娘と兄弟になり、その娘と結婚しています。子供(小学生・中学生)もいます。同居している義両親との関係がうまくいかず、最近養子縁組を解消したいと思うようになりました。養子縁組解消は義両親と私が同意すれば可能だと理解していますが、解消後に離婚するつもりはなく、更に妻と子供達は義両親の名字の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
公正証書の内容についてお聞きしたいです 離婚する時に公正証書を作成しました。 その時に連絡先が変更された場合はすぐに知らせる、という項目があるのですが、今まで連絡出来ていたメールアドレスが変更されたようで連絡がつきません。このような場合は、どうしたらいいでしょうか? 娘のことで相談があり、連絡がとりたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産とその後について
自己破産を考えています。某会社から25万、役所へ9万、人から請求されているので27万、旦那が捕まったことで名義人は私ではないけど、支払えと言われている弁護士費用20万。某携帯会社滞納金15万。子供もいて毎月こんなに支払えず、保護費で生活しているので、正直キツいです。自分の携帯は滞納している会社とは他社ですが携帯のことについても不安なのでどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いにて…
今、旦那と別居中(旦那が離婚したいと、私は離婚したくないと別居1ヶ月たちました)9月の末から別居してて9月の金融の支払いは済んでます。10月から旦那が支払い等をすると言うので、私名義のカードなど全部預けています。 しかし、10月の私名義の支払いを1社もしてくれてません。旦那名義は支払ったみたいです。生活費を1円ももらえていません。なので払えないのです。電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーにされました
当方32歳、相手31歳、相手はバツイチで子持ち、不貞の末に当方離婚後、交際。 結婚を前提に交際し、約1年前に離婚、昨年10月頃に破局、当方は関係の継続を望んでいたため、メール等の連絡を継続していましたが、ほとんど無視。話し合いも求めましたが、関係ないとのこと。 当方、交際中から、相手が求めるため、離婚して子供に会えない、子供に対する罪の意識から、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居中で自分の服や持ち物を
離婚調停、別居中で夫が勝手に私や子供の荷物を、一緒に住んでいた自宅から、私の知らない分からない場所に隠してしまったようで、自宅に取りにいったら荷物がまったくありませんでした。 すごく不便ですし、隠されたり、荷物が戻って来るように返還請求を夫の弁護士にも頼んでいるのですがいくらまっても5ヶ月も返還されません。 夫の行為は法的に罪にならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元旦那からの連絡が鬼のように来るアドバイス下さい。。
4歳と1歳の子供を連れて2月に離婚しました。 養育費は3月から払う との約束でしたが1度も払われてません。 子供に会わせろ 今からお前ん家行くからな なんで無視するんだ? などとSMSが毎日何通も届いきます 電話も毎日何回もかかってきます。 離婚理由はDV、不倫、職につかなかったことで もうやっていけないと思いました。 子供には会うつもりもないからと言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル勤務を強要し続けた夫から慰謝料をとって離婚したい
ベストアンサー現在結婚9年目8才と6才の息子とコーポで四人暮らしです 1デリヘル問題 7年前から夫にデリヘルで働くように言われたそうです。現在も働いていて、毎月夫に15万程無心されています。 夫のギャンブル癖、浪費癖が激しく1年前から妻側の母が給料を預かり毎週決まった額を引き落とす生活です。夫の小遣いは月4万。これに加えて15万をデリヘルで補うように言われ働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に警察に通報されました
ベストアンサー【相談の背景】 約2年に私の不貞が原因で離婚しました。子供が3人おり、公正証書の面会交流については具体的な月1回などの決まりがなく、離婚直後から私が連絡して可能な場合は会わせてもらっていました。 途中から真ん中の子しか会わせてもらえなくなり、半年前からは子供の意思を尊重してと会わせてもらえなくなりました。 メールでしか連絡を取っていなくて、公正証書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供が結婚した場合の養育費
【相談の背景】 離婚後毎月養育費を振り込みしています。 最近子供が結婚したとの連絡がありました。 【質問1】 その場合養育費の支払いはなくなりますか? 手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 養育費 減額
ベストアンサー離婚した妻(公務員)が再婚(公務員)して子供を養子縁組しない場合についてです。 1 養育費を払い続けなければいけないのでしょうか 2 養子縁組していなくても減額が認められる場合はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本閲覧されたくない方法を教えてください。
ベストアンサー離婚後、相手方に戸籍謄本とか回覧されるのが嫌なんですが、知られたくする方法ありますか?ネットには、除籍して住民票移動ってありますが、いかがなもんか、教えて頂きたいのですが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所は載せないといけませんか?
ベストアンサーお世話になります 離婚調停中です 裁判になると思われますがDVで住所開示出来ないようにしてありますが 裁判になると住所を載せないといけないと言われました それって如何なものでしょうか? 腑に落ちないのですが 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地の場合の『映像の送受信による尋問』許可の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の私の投稿質問で弁護士の川添圭先生より丁寧に教えて頂きました下記を引用しつつ、追加で質問いたします。 『映像の送受信による尋問については、現時点では(1)遠隔地の場合、(2)在廷での尋問により供述者が「圧迫を受け精神の平穏を著しく害されるおそれ」がある場合に可能とされており(民事訴訟法204条、当事者尋問について同法210条による準用)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁から申立書がきました。
ベストアンサー今日、夫から面会交流申立書と夫婦関係調整申立書がきました。 とうとうこの時がやってきました… すんなり離婚したいです。 どんなことに気をつければいいでしょうか。 私は思ってること、どうして別居になったかをちゃんと訴えていきたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の審判に異議申立てをする場合の手続きと時間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停でまとまらず、前回の調停で離婚調停は不成立で終了、婚姻費用については審判に移行しました。その後2週間ほどたった先日、審判書正本が郵送で届きました。 不服がある場合は二週間以内に異議申立てをと書いてあり、異議申立てをしたいと考えています。 異議の申立てがあった場合、この審判は効力を失い、本件は通常の審判手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生助けてください。
ある日突然妻が子ども二人を連れて、出ていきました。 1度連絡が取れたものの、その時はギクシャクした関係が嫌で、逃げたんだと言っていました。 次の日に帰ってくると言っていたものの、帰ってくることはありませんでした。 その時は知り合いのところに逃げていたのですが、その後警察に行き、シェルターに保護してもらったそうです。 話し合いの時に毎回毎回喧...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供に対する親のモラハラDV
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活25年目の夫からの長年モラハラDVありましたが、我慢してきました ただ夫から職場内で不適切な交際を告白され、全く反省の色もなく 離婚のため子供が自立したのをきっかけに別居に踏み切りました 心配なのが離婚で弁護士を使うなんて この家に金ないのに!など今度は次女に向けて夫が罵声や物事のこだわりを向けるようになって困っているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人といると手の震えや、動悸がする
ベストアンサー旦那が近くにいるとストレスで手の震えや、吐き気、動悸がします。 生理的に受け付けなくなってしまいました。 DVなどはないのですが… 離婚したいのですが応じてくれそうにないのでどうしたらいいかわからないです。 出産して数日ですが、この症状は出産前からです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払わないと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの民事法律扶助を使いたいが自分が収入要件を満たしているかわからない。
ベストアンサー法テラスの民事法律扶助を利用しようと考えているのですが、自分が収入要件を満たしているのかが恥ずかしながら難しくて分かりません。自分の条件は以下のような者ですが収入要件を満たしてるかどうか判断していただけないでしょうか? ①自分は国公立大の大学院生 ②両親と姉1人と同居 ③生活費は両親に負担してもらってる ④両親の収入は父が月額70万、母が15万ほど ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の支払いについて
協議離婚の場に弁護士さんに依頼し話し合いに同席してもらう場合やはり、50万とかかかるものなのでしょうか…… 自分が不貞行為をしたため、慰謝料.養育費を払う場合、多額のお金がかかります。 でも、自分には貯金もなくすべて一括で払うなど不可能です。 どこか金融会社に借りて一括で払うなどしなくてはならないですか? 養育費は月々の支払いだと思うのでいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラジルと日本のパスポートについて
ブラジルと日本国籍について 現在17歳の娘がいます。彼女のパパは現在ブラジルにいる日系人です。私達夫婦は既に離婚しております。 娘は日本で産まれております。 現在、日本とブラジルのパスポートを持っていますが一体何歳まで2つの国のパスポートを持っている事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴の開示請求について
妻が原因(浮気)で離婚をする予定ですが、まだ不透明な部分が多く悩んでいます。仮に妻が通帳を勝手に作り隠し持っていた場合、弁護士を雇えば携帯や通帳の存在を知ることはできるのでしょうか。そして弁護士を通すなどして、銀行に通帳の履歴の開示請求と携帯会社に通信履歴の開示請求を行えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚離婚(7年未満)に伴う養子縁組み解消後の子どもの氏の取り扱いについて
ベストアンサー現在、妻のモラルハラスメントに耐えかね離婚協議(adr)中です。 4年半前に子供3人を連れた妻と結婚(3人と養子縁組しています) 私は初婚。 現在の子供の年齢 子供14歳、12歳,10歳、4歳(実子)です。 双方、離婚する事は合意していますが、 結婚時に養子縁組みしていた子供たちの離縁についてもめています。 今回離婚する事になり、婚姻期間が7年未満なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不貞の証拠がない場合、不倫されているという精神的な苦痛に対し、妻に報いてもらう方法はないのでしょうか
妻が男(男は私と妻の共通の友人)とデートしていたことがメールで判り、この時点で最近頻繁にその男とメールしていたことも分かった。 問いただしたら妻から、逆に離婚をするつもりだと言われ、私には離婚の意思がなかったため、息子のために、息子の大学進学までやり直しする、その後に離婚するかは、その時にまた判断するという妻に都合がよい条件で納めた。 男とは、遠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟を申し立てられましたが、準備ができていないのでどうすればいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手方は弁護士を通じて訴状(離婚訴訟かな?)を申し立てて来ました。 【質問1】 私はまだ弁護士委任をしてないので、答弁書の書き方も分かりません。期日までに、とりあえず相手方の主張は(訴状DVは事実でなく虚偽であることなどを主張するため)全て間違いですという答弁書を出すべきですか? 【質問2】 裁判所様式の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(調停条項、面会交流)について
【相談の背景】 現在離婚調停中で、2回目まで終了しています。 お互い弁護士さんはいらっしゃらず、当人同士です。 家については売却が出来そうなので、ローンの問題はクリアできそうなのですが、面会交流の条件で相手側が難色を示しています。 また、調停員の方が「一般的には」という文言を使って、こちらの意図よりも一般論で落とし込もうという感じがしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の回答書と添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の回答書についてです。 私は申し立てられた側で、2週間後に1回目の期日を控えています。 回答書の提出についてですが、○月○日までに提出して下さいと書かれていますが、当日提出する場合は調停員に渡して下さいとも書いてありました。 【質問1】 相手方には弁護士がついていて、前もって内容を見られたくないのですが当日に提出でも構わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー夫婦関係、結婚生活はは平凡でしたが 結婚12年目、約2年にわたり不倫されていたことを知り、離婚はせず相手から慰謝料とることにしました。 知ったのは不倫相手と別れた1年後、時効はまだ大丈夫だと思います。 裁判までいかないつもりで、まずは行政書士に内容証明をお願いしようと考えていますが ①内容証明とは、自分の名前の他に住所も記載しないとでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞行為の証拠、私文書偽造と不同意堕胎について
ベストアンサー結婚して3年目、2歳の息子がいます。 先日、妻に離婚したいと言われました。 妻は過去に4度の不倫未遂(会う前に自分が気付きやめさせた)を行っており、自分から離婚の話もしましたが、もう2度としないからとの事で夫婦関係を続けていました。誓約書等は書かせていません。 本題ですが、3つ質問があります。 1.昨日、妻が友達と飲み会だと言って外出しましたが、Twitte...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、父親が親権、監護権を得る方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親です。離婚は同意だが、親権、監護権を得たい。子供も母親よりも父親と一緒にいたいと母親自身に向かって言っている。だが、9歳のため子供本人の意見が裁判では通らなく、悩んでいる。日々一緒にいる時間は父親の方が多い。勉強も見ている。 【質問1】 父親で親権、監護権を得るのは難しいという認識だが可能なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示期日呼出状が送付された
【相談の背景】 離婚訴訟判決後に裁判所から呼出状が届きました。 【質問1】 財産開示期日呼出状 財産目録提出期限通知書が届きました。財産目録の記載用紙に勤務先の項目がありますが、勤務先などを記載せずに提出し、出頭時に裁判官に言いたくないと記載を固辞したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬
弁護士への報酬支払いについて、婚姻費用分割請求の調停を依頼し決定し、弁護士への報酬支払いの期間として、その婚姻費用が支払われる期間迄とあり、離婚せず、別居が続きもらっている期間をずっと支払い続けるのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
忌避申立の却下に対する手段
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 子どもとは一切連絡が取れない事から、行方不明届が受理されています。 しかし、離婚訴訟は進んでいた為、「子どもが行方不明の状態で親権者なんて決められるわけない」と調査官調査を求めていました。 裁判官はそれを無視した為、忌避申立をしましたが却下となりました。 【質問1】 これに対して控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?
間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が本人の同意なしで個人情報を開示することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 話し合いで折り合いがつかなければ、妻から婚姻費用調停や離婚調停を申し立てるため、弁護士に相談していると言われている状況です。 そこで、妻が私の元職場に連絡を入れており、「依頼した弁護士から連絡をした場合、過去の給与支払の履歴や出退勤の時間を教えてもらえるのか(不貞を疑っており過去の勤務時間を知りたいよう)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険を勝手に解約された
【相談の背景】 夫が女関係がバレてから一方的に隠れて離婚を進めている。契約者夫、被保険者私、被保険者子供の医療保険を『俺が必要ないと判断したから解約した。こっちの勝手だろ。』と知らない間に解約され、私の医療保険がなくなりました。 【質問1】 離婚した時に引き継げたはずの医療保険を何も言わずに解約されたことは罪に問えませんか?経済的な嫌がらせばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の訴訟に関して
ベストアンサー現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更届けについて
ベストアンサー旦那・・・長男。私・・・長女で旦那の家で同居をし、旦那の氏を名乗る事で婚姻届を出しました。 しかし、旦那の弟が離婚をし戻ってきた為、私の旧姓の氏へ旦那と共に変更し、私の実家へ同居の流れとなりました。 その場合はどのように氏の変更届けの理由を書けば許可して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の連帯保証人で困っています。
ベストアンサー婚姻時代に署名した元夫の連帯保証人で、離婚して20年になりますが、未だに督促状が来て困っています。元金は150万ほどなのですが、延滞損害金が膨らみ800万を超えています。今の私の経済状況ではとても無理な金額であり、今後も増え続けると思います。 どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那さんが無断で奥さんの裸などの画像を晒している
旦那さんが奥さんに無断で裸などの画像をチャットで晒しています 欲しい人にはアドレスなどを交換してさらに複数の画像を晒しています 今はお子さんが小さいので離婚は出来ないので何とかやめさせる為にお灸をすえたいのですが法律的に何か手段はないのでしょうか 旦那さんは奥さんが晒していることを知らないと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の執着、酒乱、私や身内に精神的経済的嫌がらせなど
ベストアンサー離婚をしたいのですが私は運転しないので弁護士 事務所が近く、又は近くまで無料できていただけることはできますか?長年嫌み嫌がらせ暴言酒乱、身内への嫌がらせお金への執着、家計は主人が管理し現金一万あとは決まった額をカードだけ、病院代は出してくれない、長女の奨学金や私の親に私が使い込んだなどと内緒で大金を受け取り生活費や色んな支払いに使った。酒を飲み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。
半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における送達先の指定方法等について
【相談の背景】 離婚調停が終了間近で不成立の見込みです。終了次第、すぐに訴訟提起します。 1.戸籍謄本は、一般的に3ヶ月以内と聞きますが、調停前に2枚取り寄せおり、調停が少し長引いたため、発行から半年くらいになってしまうのですが、一般的に、実務上、いったんこれで提訴して良いものでしょうか(もちろん指示があれば郵送で再交付申請して提出します)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから