22,680件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用について基本的な事について

【相談の背景】 少し前から夫婦別居しています。家庭裁判所等で話し合う事になります。こちらは弁護士をつけるかと悩んでいますが今のところお願いしていません。一般的な費用について教えて頂きたいのですが 【質問1】 こちらが離婚調停を申し立てた場合、相手方は弁護士をつけた場合、相場どのくらいかかるものですか? 【質問2】 離婚調停が不調になった場合、...

弁護士回答
    1
  • 出生届 私文書偽造について

1年ほど前に子どもが産まれましたが、子どもの名前を妻が勝手に決め、義母が出生届を勝手に役所に提出していました。もちろん私は署名をしていません。どちらが私の名前を記載したのかわかっていません。 調べるとこれは私文書偽造罪に該当する可能性があることがわかりました。 既に私達は離婚調停で離婚成立しているのですが、出生届を勝手に出したことについてはどう...

弁護士回答
    2
  • 出産予定の子供の戸籍について。

現在、20歳の者です。 8月に子供を出産する予定なのですか、その子供の父親に当たる男性(彼氏)が現在離婚裁判中です。 子供を出産するまでには裁判は終わらず、私と籍を入れることは出来ないそうです。 その男性とお付き合いを始めたときは彼は既に婚姻関係は破綻していたそうです ちなみに私は不倫相手ではなく、その男性とは結婚を視野に付き合っていたため出来るのであれ...

弁護士回答
    3
  • こども手当消滅届

お世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 連れ帰る際、夫とは電話で話し、子どもと話させろと言うので、長男とも話をして、その結果「勝手にすれば」と承諾しました。 しかし、先日の調停ではまた親権を主張してきて、何も話が進み...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が銀行への確認について

確認です。 離婚した場合、夫婦でローンについて揉めています。 妻が銀行に何かしら確認をしています。 因みに、話し合いの際には弁護士が付かないと言っています。 確認したいのですが、銀行へ弁護士が確認することがあるのでしょうか。 問題はペアローンになります。 弁護士から妻へ内容を共有して、妻が私に話すというのは、 何かおかしいと感じまして。

弁護士回答
    2
  • 勝手な世帯分離に対して

ベストアンサー

嫁の精神的不安定のための長期的な里帰り中に(私は法的根拠に基づく別居としては認めていないため)嫁は私に黙って勝手に世帯分離をし、その2か月後に離婚調停を申し立ててきました。(嫁が勝手に世帯分離をしているということを私は何も知らなかった時に、たまたま役所に行く用事があったもので、その時に嫁が勝手に世帯分離をしていることを知りました。役所に対して事情...

弁護士回答
    4
  • 調停中に

不貞をした夫から離婚調停を起こされて、第一回が終わった所、翌週の主人の給料日当日深夜私が寝ているときに、家の権利書、印鑑、現金、布団と全て持ち出し家を出ました。 その後婚姻費用の申し立てをして昨日調停でしたが本人欠席、代理人のみで具体的な金額も決まらず、とりあえず食べる物もないからと少しでも現金を入れるように調停員が相手代理人に話しても、今日弁...

弁護士回答
    1
  • 夫婦仲を壊そうとする相手への対応について法的処置はなにもできないでしょうか。

ベストアンサー

夫婦仲を壊そうとする相手への対応について法的処置はなにもできないでしょうか。 夫がオンラインゲームにハマり、そこで知り合った女性と親密なやり取りをして女性に夢中になり旦那に離婚を迫られています。 現在妊娠7ヶ月で子供も生まれるのに私はこんな旦那の馬鹿げた要求をのむつもりはありません。 しかし、離婚しないと言うと夫の態度が横柄になり、モラハラ発言...

弁護士回答
    2
  • 働いていないのに役員として報酬を受け取っています

元夫の会社経営について相談があります。 元夫は、福祉施設を経営しており 以前は私も事務員として働いており 役員報酬も受け取っていました。 しかし、離婚してから会社を離れ 一切、元夫の会社に出入りはしておらず 働いていません。 しかし、役員報酬は今も継続して貰っています。 それは、元夫から償いとして…です。 娘と私と二人、元夫の会社の役員として...

弁護士回答
    2
  • 調停で代理人立てるのは義務?

離婚調停や婚姻費用調停において、裁判所が当事者(申立人であれ相手方であれ)に対して代理人弁護士を立てるよう指示・要請する権限などあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求払いたくない

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用請求調停を申し立てられています。勝手に出て行ったので、払いたくありません。妻は、離婚にも了承しません。支払わないで済む方法はありませんか?または、自己破産すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に引っ越し費用や慰謝料の請求されているがどうすればよいか

ベストアンサー

離婚成立後請求された費用は払わなければならないのか?。 先日離婚が成立しました私は夫です、現在お互いに引っ越しを控えた状態です。 離婚理由は私の心の浮気で相手とのラインがバレ、やめるように言われながら連絡を取り続けていました、相手は遠方の人で会った事はありません。 元妻は元々精神的に不安定だったようで、心の浮気の後離婚までの間に数回自殺未遂をし...

弁護士回答
    5
  • 子供たちと離れたくありません

【相談の背景】 この度、離婚調停にて相手が頑なに離婚を譲らないので離婚には合意しました。しかし親権、監護権で揉めています。 私は夫から家を無理やりに追い出されました。しかし夫は現状維持で監護実績を積んでしまったのでこちらが圧倒的不利になってしまいました。面会調停を入れて私は何度か子供たちに会えてはいます。 母親が子供たちの面倒を見られないだ...

弁護士回答
    9
  • 夫が傷害罪で逮捕されました。

夫が私(妻)に全治2週間の怪我を負わせ、110番通報しその場で逮捕されました。 本人も犯行を認めておりますが、現状は反省も薄く、暴力に対する抵抗が少ないような感じだと伺いました。 まだ拘留されて1日なので、今後変化はあるかも知れませんが、私は離婚の意志が堅く、告訴し慰謝料の請求をしようと思っていました。 が、向こうの両親から、離婚の際にかかる...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、所在のわからない父親の姓に変更する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3度結婚をしています。 一番最初の夫との間の子が現在19歳です。 子から、成人するにあたり現在の私の姓(3番目の夫の姓)から、実の父である一番最初の夫の姓に変更したいと言われました。 理由は3番目の夫との不仲です。 (3番目の夫と再婚する際に家庭裁判所で子供の苗字の変更はしました。当時は未成年でした。養子縁組はしてないです。) ...

弁護士回答
    4
  • 実子として戸籍に載せたい

はじめまして。 私はバツ1で1歳の子供がいます。今まだ未婚ですが、子供の実父と暮らしています。その子供は離婚から300日以内の子供で前夫が実父となってしまっています。以前家庭裁判所で戸籍は私の戸籍に写し親権は私です。 今回子供の実父と再婚しようと思っているのですが、どうしても子供をちゃんと実子また、実父として戸籍に載せたいです。 そこで、親子関係...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 離婚調停を私(妻)側から申し立て、同時に婚姻費用についても調停中です。1歳の子供が1人おり、私が養育しています。先日離婚については不成立になり、婚姻費用は審判に移行して、結果はまだ出ていません。前回の調停時に、夫が職場の育休制度を利用し、申請手続き中ということが判明しましたが、育休取得中は給与の支払いは無くなるかと思います。 【...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の女性側からの迷惑行為(脅迫、恐喝、ストーカー、美人局)

以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。 経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです そこから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるまであって欲しい」と言われ、仕事で大...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の面会交流の認可可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 祖父母の面会交流について知りたいです。 子は現在5歳です。 0歳の頃に2-3回、相手方祖父母に会ったのみです。その後資金の援助等一切ありません。 子は相手方の祖父母の存在すら認識しておりません。 【質問1】 法改正により、父母以外の親族の面会交流が定められる可能性があるとのことですが、このケースだと認められる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の補助人でなく、任意後見制度を利用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 補助人の対応にうんざりしました。補助人が所属している弁護士会の紛議調停も受理されました。 来年の1月から審議入り「後見制度の法改正」するまで待てないので(正確な表現電でない場合お許しください)、変更したいのですが、変更の流れを教えてください。 【質問1】 任意後見制度を利用する場合は、弁護士や司法書士にお願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士との会合での問題による訴えの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題で相手が代理人弁護士を立てた後、どうしても本人と話したくて会ってしまいました。相手が逃げようとしたので、相手の車に居座り、警察も呼ばれました。 【質問1】 どのような内容で訴えられると思いますか?ストーカー規制法?精神的苦痛による損害賠償?窃盗罪? 【質問2】 慰謝料を請求される場合、いくらぐらい請求されると思いますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー捜査で位置情報

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法で元カレを警察から警告してもらっています。 差出人不明の手紙がとどいたのですが、パソコンで作ったので筆跡とかはわからないのですが、内容は元カレしか知らないことばかりだったので、警察に言って捜査とかしてもらえないでしょうか? 【質問1】 ネットでは警察は相手の携帯の位置情報を取得できるとあったので、相手の位置情報を...

弁護士回答
    1
  • 適応障害になってしまった元交際相手から訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が自分と別れたことで適応障害になってしまったと聞きました。彼女は別れた理由に納得しておらず、逆恨みに近い執着をされているので警察に介入してもらいました。 彼女は適応障害になったことを訴えることも検討していると聞きました。 【質問1】 この場合、私が慰謝料を払うことはあるでしょうか? 暴力など法に触れることが原因ではなく...

弁護士回答
    4
  • 風俗 デリヘル 避妊無しで相手がHIV患者

以前、風俗を頼み、行為をしたのですが相手の方と流れで避妊せず行為をする事になりました。 が、その後たまたま行為をした相手の方がHIV患者と分かりました。 私にも負があるかもしれませ。 ただ、検査で陰性と分かったので良かったですが、 3か月間(行為を行ってから3か月後に検査を受けないと陽性かわからないため)は凄い不安でした。。。 これに対して相手...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の収入に対しての妻の権利について。

ベストアンサー

こんにちは。結婚後の収入についての事で教えて貰いたい事があります。配偶者の収入は配偶者だけが決める権利があり妻扶養者は配偶者の収入について何も決めたり発言をしたり妻が求める家計管理通りの収入を支払って貰う権利はないのでしょうか?妻の人権は無視なんでしょうか?人権侵害や権利利害法違法になるんではないんですか?以上の質問に対して回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元カレとお金の話です 回答お願いします

彼氏と最近別れました。年末、旅行に行くことになっており、全てキャンセルになりました。相手は浮気をしていたようで、旅行のバス代を返せと言われていましたが、こちらも悔しいので返したくありません。もし、返さなかった場合、なにかの法に触れることはありますでしょうか? アホみたいな話で、返せよと思うかも知れませんが、彼の誕生日も兼ねた旅行のため、アミュー...

弁護士回答
    2
  • 以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近

ベストアンサー

以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近禁止命令と退去命令と電話等の禁止命令が全て却下されました。 ここで質問した時に回答して下さった先生方には完全に俺は申し立て食らうって感じばっかだったんすけど、全然違いましたね。 正直に申し上げると、俺はレアな案件だったのかな?って事なんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 実の両親からの嫌がらせ

こんにちは。実の両親からの嫌がらせに参っています。旦那とは、親が過干渉すぎるために、勝手に入籍しました。待ち伏せして、連れ去ろうとしたり、 メールで、ありもしないことを言って来たりします。義両親や旦那のことをほんとにバカにするような内容です。借金まみれの家だ、名誉毀損になるような内容です。旦那はお店をしているのですが、 そこに無理やり連れ去ろう...

弁護士回答
    1
  • 本訴中和解調書違反について。

ベストアンサー

本訴中和解調書作成後、1度目から和解調書違反(損害賠償額未納)があり、損害賠償金が入金されません。 受任弁護士に相談したところ、最終的に『もう受任終わってるんだけど』と発言があり、どうして良いか?解りません。因みに法テラス経由ですので、受任弁護士の口座で和解調書は作成してあり、正本のみ私自身で持っております。

弁護士回答
    1
  • 妊娠の可能性について

未婚の妊娠について つい最近の12月、別れた彼女から妊娠したと言われました。実らない妊娠でした。どうも話が噛み合いません。書類等はあるが見せたくないと言います。口頭で聞いた手術代の半分は支払っています。 生まれていないのでDNA検査は出来ませんし、私自身妊娠などには無知に等しい為、判断をしかねています。 法の力を借りて彼女の妊娠の真偽を明確に判明さ...

弁護士回答
    1
  • 園部秀雄弁護士先生

私が投稿している相談に良いアドバイスをもらえませんか?毎日のように夫とやり取りをしていますが説明しても夫の考えを聞いてもちゃんと答えてもらえず言ってくることも感情でかわり話を進めたくても進まなくて困っています。今度は何を言ってくるのか、また暴れるんじゃないかと毎日怯える生活で精神的にも体調もまいってきてます。どうか良いアドバイスと対処法を教えてく...

弁護士回答
    1
  • これから。裁判にしても無駄ですか?

いつも分かりやすいアドバイスありがとうございます。この度、旦那の相手に慰謝料請求をしたところ持病を持ち出し一円も払えませんとの答えです。有職者です。証拠は完璧にあります。裁判にしても無駄ですか?私は離婚が決定となりました。私自身の方が精神的におかしくなりそうです。裁判にしても無駄ですか?日々こんな事ばかり考えて何が正しいのか分からなくなりそうです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停、財産分与、慰謝料請求の申し立て時、陳述書や証拠は当日持参が可能ですか?

【相談の背景】 これから離婚調停を申し立てようとしています。 離婚の主たる理由は主人の不倫です。私がその事実を知っているとは相手方は思っていません。 離婚調停、慰謝料請求時に証拠資料や陳述書は相手方に見せたくないものがあるため持参して持ち帰りたいと思っています。 また、財産分与に関して相手の財産を把握していません。言われるがままにしたくありませ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用などが払えない。。。

ベストアンサー

離婚をしたいと弁護士が手紙が届き、弁護士費用や裁判費用、養育費や婚姻費用とこれからかかってくると思いますが、とても自分の資力じゃ払えません。弁護士保険も訴えを起こされてからじゃ入れないので途方にくれております。。。 ①どうしても支払えない場合、どうすればいいのでしょうか? ②訴えられてからは入れる保険なんてないでしょうか? 嫁は自分に死んで...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中に警察が介入してしまったら?

【相談の背景】 離婚することが決まっていて(届けは出していません)その後のやり取りでもめているところです。2ヶ月別居しています。まだ弁護士さんとか入ってないです。 母が警察に別件で相談に行ったところ、過去のDVのことを知られてしまい、母に呼ばれその日に警察に行き話をしました。嫁とも話したいとのことで嫁の方は警察が自宅まで行きました。 嫁が子供にも暴力...

弁護士回答
    8
  • 離婚 夫婦仲破綻 慰謝料

知り合いの話しなんですが 旦那さんの20歳うえの奥さんの話しなんですが 今で籍を入れて7ヶ月で 結婚当初、旦那さんの方から一緒に住もうとの話があったものの 奥さんが断り 前の彼氏とご飯に行ったり頻繁に連絡を取っていて それを知った旦那さんわ 自分の存在がなにかわからなくなり 奥さんの元カレと電話でですがお話ししたみたいで 奥さんとも喧嘩になり 奥さ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の旦那側の行動などについて。

ベストアンサー

新しく相談させてください。 以前とかぶってしまうかもしれませんが。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ...

弁護士回答
    1
  • 言い出せなかったけど

今日の調停で養育費の事も終わりました。 しかし、ここで質問し回答いただいた調書の中に今後慰謝料の事で一切申し立てをしないようにって要項を盛り込めませんでした。 今まで慰謝料の話しても、今回は養育費の話ですから別の話ですと突っ返されていたので自分で勝手に判断して、どうせ又切り出しても一緒だろうと諦めて話出来ませんでした。 しかし今回で調停が終了し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における報告書の名称と開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 調停で話し合われた内容で 相手方と、申立人(こちら)の間で 認識の相違が多々あります。 こちら側では 調停後、弁護士からの「報告書」として 調停で話し合った内容がメールで送られてくるのですが…これは相手方の弁護士もしていることなのか? また、双方の弁護士もしくは調停委員から 裁判所に対して、調停での話し合いの内容報...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題、DNA検査

【相談の背景】 現在妊娠中です。 しかし夫の子ではありません。 不倫相手の子です。 8月に離婚して100日後に再婚しようと思っております。 【質問1】 この場合離婚300日問題で戸籍の父親の欄は元夫になると思います。 出生前DNA検査をしても元夫が父親になるのでしょうか? 【質問2】 産まれた後に裁判所で戸籍を元夫から変更できるみたいですが絶対1度元夫の...

弁護士回答
    3
  • DV、虐待、不倫、離婚。早急に回答が欲しいです

小学3年と4歳の子どもがいる友人が離婚をします。 ◯不倫 現在、友人夫と愛人のLINEのやりとり(2人の不貞行為の内容、妻子持ちであることを認知している交際関係が明確である内容)愛人の職場、愛人の自宅、愛人宅に駐車している夫の車の写真、車に仕込んだGPSの記録、同時に仕込んだボイスレコーダー(愛人と夫の会話)が手元にあります。 ◯DV 友人は7年間夫による暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻に連絡をとっても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。主な理由は私の異性関係です。妻がどのような物的証拠を持っているかは今のところ不明です。異性と電話などをしていたことについては知っています。 話し合いもしないまま、妻は突然、すべての荷物を持って出て行き、別居中です。離婚に関してまったく話すことのないまま、離婚調停の通知が届きました。1回目の調停を終えての感想...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の裁判費用について

現在離婚調停中ですが、お互いの意見が相違し話し合いとならず不成立となりそうです。もし不成立となり、裁判で争うこととなれば、どのような費用がとれくらい必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払義務を報告されてなかったのは離婚理由になりますか?

ベストアンサー

前妻との子供への養育費義務を知らなかったです。離婚理由になりますでしょうか??慰謝料取れますか? バツイチの主人と結婚する前に前妻との間に子供が居ることは聞いていました。但し、前妻が勝手に出て行って調停離婚したので、慰謝料も養育費も支払い義務がない。 子供が好きなので玩具代として月三万払っている。生活苦しかったら一時的に止めることも出来ると聞...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費を求める離婚調停について

主人が浮気、借金をしていることがわかり、離婚したい事を主人に話しました。主人も浮気、借金については認めています。こちらから慰謝料、養育費の条件を出したところ納得出来ないと言われたため、それならば調停をすると話しました。すると数日後、弁護士から内容証明が送られてきました。今後はこの件について主人と直接話をしないようにという内容です。 これから調停...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際今の家を妻と賃貸契約

離婚の条件として私名義で私が住宅ローンを払っている家に妻が残る事になりました。私が月7万のローンをはらい、妻が私に2万払うという事で決まりました。期間は子供が高校を卒業するまでです。私は約束事を二人で決めて公正証書を作ろうと思ったのですが、妻が、私との間に賃貸契約をかわし、そのうえで公正証書を作る。と言ってきました。賃貸契約を交わすと、トラブル...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のママ友が信用できない。何か方法はないでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、Hanakoともうします。 先月離婚し、以前住んでた同じマンションのママ友のことで、相談です。 今養育費の調停中で、元夫とは連絡はすべて拒否、子供とも面会もなし。今は同じ市内で近所のアパートで娘と暮らしてます。 離婚後度々以前住んでたマンションのママ友に遊びにきてとさそわれ、一度はお世話になったり引っ越しも手伝ってもらったのでお礼のつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与に関する質問ですが、誕生日に買ってもらった車はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 4年間結婚をしていました。 12月の頭に旦那の方がいきなり出て行き別居という形になり話もできずに相手方が弁護士を通してきて離婚したいと言うてきています 私は離婚には応じるつもりなのですがお金は全て旦那が持っていたので何一つ財産がない状態でその財産の50%は欲しいです。 【質問1】 誕生日に買ってもらった車を離婚の時に取られるのかどうか...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから