法律相談一覧
-
不倫慰謝料に対する回答書(減額)
恥ずかしながら不倫した側です。 先日300万円の慰謝料が通知書として不倫相手の夫の弁護士から届きました。彼は同じ会社で働く(部署は別)先輩です。 不倫発覚は私の家に二人でいる時に夫が立ち寄った際に話しをしているだけだったのですが相手の妻の携帯履歴を見て友人関係以上と判断されました。(肉体的関係の証拠はそこにはなし、深い恋愛関係のチャット有り) 詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払分の取立て
ベストアンサー過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居をさせてもらいたい
ベストアンサー出て行けと言われ、居座っていました。 夫と子どもの取り合いから、警察沙汰になりました。 その日は、家に戻らないでくれと警察に言われ、仕方なく一日ホテルで宿泊しました。 子どものことが心配なので、家に戻りたいのですが、夫、義理両親から家に入れてもらえない場合、また出てホテルに宿泊するしかないのでしょうか? 夫は離婚だと主張し、姑からの介入て、冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中ですが…。どの段階で作成したらよいのでしょうか?
今年に入り離婚協議中です。四月に公正証書にて養育費など取り決めをし作成しましたが、その間に夫が自己破産になり先週に手続き開始したようです。どの段階まで進んでいるのかは判りませんが、今年中に離婚したいと考えています。お互いの話し合いで再度、公正証書を作成する予定です。養育費、慰謝料も請求するにあたり慰謝料が自己破産の免責になるのではないかと心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所は、夫婦間を離婚、別居させる権限があるのでしょうか
15歳の娘が性的暴行を私から受けたと学校側に相談し、学校から児童相談所に通報、一時保護されました。じゃれてくすぐるとか脇腹を摘むとかはしましたが、あからさまなことはしていないです。思春期だからもっと慎重に接するべきだったと反省しています。しかし、児童相談所からは私の聞き取りもなし。その状態のまま、子供を返すためには離婚して別居することが最低条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求。無理な事でしょうか?
主人の浮気が原因で離婚しました。浮気相手も夫のある人で、不倫発覚時公正証書を作りました。今回離婚したので、慰謝料請求かけた所、奥さんの収入が減り、カード会社ブラックだと、言われ100万を分割でしか払えないと言われました。何度か話し合いしましたが、向こうが状況的に折れる事はなく、私は多少なりとも一括で、全て分割なら少し金額をあげることを希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイトで。やはり私は訴えられてしまう立場なのでしょうか?
47歳の既婚女性です。 サイトで出会った既婚男性と体の関係を目的に2回会いました。2回目に会ったあとに私が送ったメールを奥様に見られて、離婚になってしまったと、メールが原因とされ慰謝料として50万要求され、相手が怖かったので払いました。その後、かなりの相手の落ち込みように同情し、一度だけ関係を持ちましたが、その後、やはり私を許せないと、私にも離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士を付けられた
離婚調停中です。相手が代理人弁護士を付けてきて私には付いておりません。調停員の方はつけてもつけなくても私たちは中立の立場で聞くから、大丈夫だよと言ってくれましたが不安です。 恐らく私側の不貞で、慰謝料と親権を要求してくると思います。 現在子供と私は同居しており、旦那とは別居しております。 私から離婚に踏み切りましたが一番の理由は、旦那が生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後子供の保険証の事で聞きたい事があります。
来週離婚届けを提出します。子供2人います。 子供の親権は母である私で養育費5万で決まりました。旦那から離婚後子供たちの保険証は旦那の扶養のままで私だけ抜けるようにと言われました。 そこで質問なのですが、 ①私と子供たちは引っ越すので旦那と違う 住所でも扶養にしてもらえるのでしょうか? ②旦那の扶養に入った場合母子手当ては もらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう方針で相談に乗ってくれる弁護士さんはいませんか?
専業主婦ですが遺産があるので請求額くらい払えます。 法律がこうなっているからという説明では納得できません。 後だしにしか思えないのです。 事前にその話し合いがあったのなら仕方ないけど 私はあえて結婚式挙げなかったから、誓いの言葉も言ってない 離婚だけでよくないですか? 納得できればお支払いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不特定多数のみる掲示板に書いたことが名誉毀損
ベストアンサー現在、夫と離婚協議中です。 話がまとまらなければ、調停、控訴をすると報告書をもらってから数ヵ月、いまだに協議がまとまりません。 まとまらないのは、養育費と財産分与です。 私は、ここでアドバイスを頂き、ホウテラスで 相談をしたら調停をしたいと思っています。 ですが、相手は、まずは両家で集まり話し合いをすべきと言い出しました。 夫婦でさえ争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚 慰謝料請求
相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居4年 離婚請求がきました
ベストアンサーもともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による攻撃の予想と私の立場
【相談の背景】 一方的に離婚したいと言われ、私は拒否しています。ろくに話し合いにも応じてくれない主人側に弁護士がつけた場合、弁護士はどう私を攻撃してくるのか気になっています。 喧嘩の末に主人が家で暴れて物を壊したり壁を殴ったりしました。警察を呼び止めてもらい、そこから別居になっています。 直接殴られた訳ではありませんが、私は打撲を負い病院に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権についてご教授願います
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。LINEデータを控えてます。その中に写真もあるため、離婚は出来ると思います。気付かれていることに妻は全く気付いて無い様です。子供が2人(4歳と8歳)居ます。妻との離婚を考えています。妻はパート勤務(1日3〜4時間程度、週に3〜4日)であり、子供への愛情はある様で育児はしっかりしています。私も子供への愛情はありますし、仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の窃盗
只今、協議離婚中です。 離婚理由は性格の不一致で、旦那の方からの申し出です。 ですが、旦那に女性の影があり、不信に思い、最近乗せてくれない車の中を物色したら、見た事がないヴィトンの財布やお弁当の風呂敷が出てきました。 それで問い詰めたのですが、知らないの一点張りです。 車の物色から二日後に財布が無くなったとの事で警察に行き、被害届を提出したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特質な相続問題です。相手の真意が分かりませんが、夫と離婚するまで思い悩んでます。
【相談の背景】 かなり特異な相続問題です。 昨年義母がなくなりました。 相続人は我が夫次男と長女2人で、お互い子供はいません。 義姉が亡き義母にお金を貸していると、30年も前の貸金を弟(夫)の相続分から請求し、夫は言われるがまま支払いました。 それでも足りぬと、今度は土地の相続分から請求し、実際は家を処分できていいないのに価値金額から請求してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与の判決が出てるのにお金を支払ってもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手が元夫との離婚財産分与で1400万の高裁判決が出てるのですが会社経営をしていたのですが名義を全部書き換えて資産を無くしたみたいで5年以上経っても1円も受け取ってないそうです。年金はもらってるそうです。 【質問1】 どうにか取れる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚。妥当な請求額は一括でも月々にしてもいくらなのか?
現在第一子を妊娠し現在妊娠7ヶ月です。婚姻期間は3月入籍するも同居せず4月同居6月別居。離婚話となりました。相手は弁護士の方にお願いしています。 私は一括で二百万を請求し養育費や出産の費用や準備費用の請求は今後一切しないという条件を提示した際、相手側から断られ月々二万の養育費(今は婚姻期間中も妊婦で収入がない為二万貰っています。ただ生活は出来ません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言い値の借金書の無い借金
結婚して賃貸住宅を借りる時 旦那の勤め先の社長に、初期費用として30万借りたと旦那が言って言ました。(金も無いし確かに幾らかは借りました)。 その後 1年程で離婚し、社長から借金は50万だと 言われました。借用書もない このような借金は 払わなきゃならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義のマンション
ベストアンサー現在別居中で、主人名義のマンションに戻って住みたい場合、マンションを売られない様にするには、どのような方法がありますか? また、離婚になった場合、マンションに住み続けるにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での代償
私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題 認知調停について
ベストアンサー離婚後300日問題について 離婚が成立する前に妊娠しました。 実父は元旦那の子ではないのですが、 一度は元旦那の戸籍に入ると知りました。 その場合でいくつか質問なのですが、 ①1度元旦那の戸籍に入ったものを後から手続きをして元旦那の戸籍から抜いた際、今後一度子供として認められた子がいることは履歴として残りますか? ②罰金がかかると伺いましたが、出生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の離婚訴訟 敗訴後に 即控訴したいのです
ベストアンサー今週某日16時に家裁で離婚判決が出ます。裁判官から妥協案をもらいましたがこちらが拒否するため事実上、原告敗訴の状況です。 もちろん弁護士も付けて、ここまできましたが弁護士も若い方で相手の申し出に受け応えするような、そんなやり取りが3年以上続き、まるで行政書士のようにしか見えないのです。そこが大変私にとって不満です。 とにかく、その日に即控訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄嫁が病気の兄を置いて別居、離婚する方法は⁇
嫁、姑問題についてです。私の兄が昨年脳腫瘍で余命宣告を受け、現在脳腫瘍の影響で左半身が麻痺、要介護、そして緩和ケアで自宅介護をしております。別世帯でしたが、介護の為実家に帰り、父、母、お嫁さんで介護をする予定でした。父は朝5時から19時ま仕事、途中休憩に帰り介護、母は9時から14時、14時から19時の2交代でそれ以外は介護をしています。お嫁さんは無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にむけて慰謝料と養育費をもらうには?
結婚12年、小学2年の子供がいます。去年 0月に旦那の浮気がわかり、相手は既婚者でした。何度かやめるように相手と二度会って話をし、向こうも会わないと言ってたのにも関わらず携帯を渡していたり、密会してるところにも遭遇しました。旦那からも離婚したいと言ってきました。最終的に向こうの旦那さんも入れて4人で話し合いしましたが、その時に相手のお腹に私の旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の妻が離婚を強硬に主張しているが、できることなら関係を改善したい
【相談の背景】 妻からの離婚要求があり、子供の前であまり揉めたくなかったのでとりあえず別居して1年になります。 調停不成立を経て、妻から離婚裁判を提起されていますが、数回の期日が過ぎて、おそらく離婚事由の不十分で請求は棄却されるだろう・・・という状況です。 妻がそこまで強硬に離婚を要求するのは、あくまでも私の見方ですが、6年前に地元の首都圏を離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の苗字について(親権母、監護権父)
ベストアンサー10年間の精神的、身体的、経済的DVにより不安障害になり3年前に離婚しました。 ・子供は2人(当時小学生と未就学児、現在は2人とも小学生) ・上の子は元夫と暮らしている(親権も元夫) ・私と下の子は離婚後施設に入っていた ・小学校入学と同時に下の子も元夫と暮らし始める(兄弟一緒がいいと本人達の強い希望の為) ・下の子が元夫の所へ行ってから1度も子供達と面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義がある場合の財産の弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を考えていますが、婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月払っています。協議離婚は成立前ですが、現時点で別居時での財産で協議で財産分与を行う予定です。調停調書があるので、債務名義があると思いますが、支払いはしております。 【質問1】 婚債務名義がある場合、相手に銀行名が分からなくても、全銀行で現在残高は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ある別居後の不貞行為
不倫をし、 夫婦関係破綻を認められやすくする為に勝手に家を出て 慰謝料請求は借金もあり自己破産予定で払わず ここ最近離婚調停は不成立 今後 再び不倫しても別居してるから 慰謝料請求の対象にはなりませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自殺について。
主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が加入している企業型確定拠出年金について
ベストアンサー夫がこれを担保のようにしたり、 相談も無く勝手に解約したり、勝手に運用したり、 結果的にこれを充てにして、借金等をさせない為には、 どのような手段を取ることが有効かご教授下さい。 書類を管理する妻の私が問い合わせても、 やはり本人にしか、照合したり、運用したり、 ましてや名義を妻の私にすることなどはできないと言われてしまった為困っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終結に向けて
ネットで知り合い家庭ないの相談(離婚にむけて)にのってた人と最終的に浮気をしてしまいました。相手は旦那と別れたからとゆうので旦那から離れた所にすめばいいと自分の近くにくるって言ったことが間違いでした。あるとき会社に結婚詐欺と突然電話されました。別れたはずの旦那と一緒に。会社を含めて話し合い二度と連絡をとらないと書面にサインをもらいました。その時何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏らされています
ベストアンサー【相談の背景】 会社の管理者がわたしの個人の携帯電話の番号をわたしの承諾もなしに勝手に教えるとか、プライベートな事(離婚してる、住んでる家の場所)とか他のパートさんに教える。 【質問1】 これは許されることなんですか? 個人情報って守られるんじゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に移行した場合について
離婚調停が不成立となった場合、審判に移行されると思うのですが、その場合は弁護士の方の力をお借りした方が(借りる)事になるのでしょうか。詳細に書き込みが出来ませんが、現在の調停で相手の要求を全て鵜呑みにできません。最悪のケースですが・・・。多額の費用も掛かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚を約束した既婚者に「離婚しないなら刑事告訴」は脅迫?
【相談の背景】 数ヶ月ほど不倫関係にありました。彼は「家庭内別居の状態」かつ「離婚するから結婚しよう」と言っていましたが、奥さんにバレて私は合意書にサインを要求されています。 ただ、私は精神疾患を抱えており、一度、入眠剤の服用中に性行為を求められ、出血した事がありました。後日、病院も受診しています。 彼は、家庭に戻る決断をしたようですが、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍を夫の方に置くメリットデメリットを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先週夫と離婚しました。 子供3人は私に親権があります。 姓は婚姻中のまま私も子供も使ってます。 子供は高3、中3、中1。 戸籍は夫の方に子供たちは入ってます。 私の戸籍に子供たちを入れるか悩んでます。そのままでもよいのですが、子供たちを夫の方に置いておくメリットデメリットを教えていただけないでしょうか? 【質問1】 離婚後、子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な公正証書の署名捺印を強いられる
友人(男性)が8月下旬に協議離婚しました。一方的な離婚を突きつけられ、子供は元嫁が引き取り、その際、慰謝料、養育費、面会なしで話はつきました。 しかし、一週間ほど前、養育費がほしい。公正証書にサインをしてほしいと連絡があったそうです。 質問です。 ①双方の協議が済んでいないのに、公正証書の内容は確定できますか? ②面会させてもらえないのに、養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求ってもらえるの?
ベストアンサー離婚協議中です。別居中で婚姻費用分担請求をしようと考えていましたが、旦那とのメールのやり取りで、つい感情的になってしまい、「あなたが婚姻費用分担請求を払おうという意志がないことが、わかったので、もういいです」と送ってしまいました。メールでのやり取りも、調停や裁判で、録音と同じように物的証拠扱いになるのですか? もう私は、婚姻費用分担請求できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単独親権を取りたい!
【相談の背景】 夫がダブル不倫で、不倫を否定したまま勝手に別居を強行、離婚要求をしてきました。原因は私のモラハラと主張してきてますが、不倫・別居の強行前までは言い争いやケンカもなく円満でした。相手女性は子供を連れて旦那さんと別居をし、離婚裁判中です。現在、夫は相手女性と相手女性の子供たちと暮らしています。別居前、夫は彼女らと旅行に行ったり相手女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚 養育費他について
ベストアンサー旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚後10年程経っており、現在15歳と17歳になる子供二人と三人暮らしの母子家庭です。二年程前に私が難病にかかり、働けなくなり、生活保護を受けて生活しています。 今回お尋ねしたい事は、養育費を請求する際、今まで通り元夫にこちらとの接触を一切しないと法的にも約束させて支払いを求める事は可能なのか?払わない場合の強制執行と言うものは、例えば給料差し押さえ等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に係る移送裁判 ~ 即時抗告申し立て の流れについて質問
ベストアンサー離婚調停に係る移送裁判の後、即時抗告申し立てがあった場合の質問です。 (1)移送申立書副本は原審(家裁)から相手に送達される一方、 即時抗告申立書副本は抗告審(高裁)から相手に送達されると伺いました。 参考までに教えていただきたいのですが、即時抗告申立書正本は、 原審(家裁)に提出するのに、同申立書の副本が、原審(家裁)ではなく、 高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽による自己破産申請について質問です
ベストアンサーとある事から、妻が自己破産していた事が分かりました! その時の申請内容ですが、『旦那が生活費を入れない』『生活費に困り、カードローンに頼ってしまった』等、事実無根の申請をしています! また、私の自動車登録証を取り寄せ、何かに使ったようなのです… 以下質問です。 ① 虚偽による申請で自己破産したのですが、何か法に抵触することはありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が再婚しているか、再婚相手が子供(7歳)と養子縁組しているかを確認したい
私は3年前に離婚をしております。子供(7歳)の親権は元妻が取っておりますが、一方で子供の戸籍は離婚後も私の戸籍に入っております。 その上で以下につきアドバイスを頂きたく、 ご回答の程、宜しくお願い致します。 Q.元妻が再婚しているか、再婚相手が子供(7歳)と養子縁組しているかを確認したい 元妻が再婚しているかどうか、子供が養子縁組しているかどうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄や経済的虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 病気により高次脳機能障害と失語になった姉がいます。 姉の夫は代理請求した姉の高度障害保険金と申請が遅れたため遡ってまとめて支払われた障害年金を使い果たした後、姉を家族から600キロ以上離れた施設に入所させ、全く関わっていません。 施設の住居費は月々入る姉の障害年金で支払っていますが、訪問介護や薬代、身の回りの生活必需品を買うためのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判までの進み方
昨年の6月に主人から離婚調停を申し立てられ、私は離婚の意思がないため 1度で不調になりました。(別居中です) その後、すぐに裁判になるのかと思っていたら、今現在訴状が送られてきません。 向こうは弁護士を立てているので、直接ほとんど連絡が取れない状態です。 裁判をするのは確実のようなのですが、進めているというだけで1年半が経過しそうです。 私に離婚原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻取消裁判について。
前夫が離婚無効調停&裁判を起こし、私が敗訴しました。 現夫との婚姻取消裁判を申し立てて来て、今月末に第1回目があります。 答弁書を提出し、欠席する予定ですが、欠席するとすぐに判決が出てしまいますか? 離婚無効裁判で敗訴し、重婚状態になっていますので、反論を重ねても意味は無いでしょうか? 判決が出る時期を少しでも延ばしたいと思っていますが。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に旦那の通帳を持っている事は犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚を切り出され、旦那は勝手に実家に帰りました。旦那の通帳は私が持っているのですが、今月の支払いから通帳を返せと言われてます。ですが、婚姻費も払わないと言われていたので 家賃、保育園料は旦那の収入ありでの計算になっているため、折半して払ってもらわないと困るんですが、不明なカード払いなどがあり、払ってもらえるかわからない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領になりますか?
ベストアンサー私の兄夫婦が母と同居しているのですが、兄嫁が母の口座から無断でお金を引き出していたことがわかりました。 総額にして200万円くらいです。 母は兄嫁を信用し、通帳もキャッシュカードも渡していて、必要になったときにおろしてきてもらったりしていたそうです。 月々返済すると約束しましたが、近々兄とは離婚、兄嫁は現在無職です。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから