法律相談一覧
-
離縁裁判の管轄裁判所はどこか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に養子縁組をした子供と離婚を機に離縁したいと思っています。 養子はすでに成人しており東京に住んでいます。私は長崎に住んでいます。 離縁調停を申し立てるつもりですが、合意できず不調に終わりそうです。 【質問1】 離縁裁判の提訴先の裁判所はどちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード明細書の開示方法
主人のクレジットカードの明細を見たいのですが、主人から拒否されています。 弁護士を通して、クレジットカード会社は開示してくれるのでしょうか?また、弁護士を使ってうまく主人から開示するように請求はできますか? 離婚裁判ではなく、クレジットカード明細書の開示裁判なんていうのかあるのでしょうか? クレジットカードを使って毎月浮気相手と豪遊していると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘もしくは母から父に対しどのような罪を訴えられるのか?
母と父が離婚して、10年以上経ちます。普通であれば、離婚すれば別の家に住み、育てる方の親の家に子供がいると思います。私は母と暮らしています。しかし、何故かは分かりませんが、父も一緒に暮らしています。そして、離婚してから今日至るまで、父は母にお金を借り続けています。父が消費者金融では借りれない為、母の名義で借り、母は現在も返し続けています。加え、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓の変更、旧姓より前の実父の姓に戻せるか?
ベストアンサー近々離婚をします。姓の変更についてお聞きしたいのですが、母親が3度結婚しており、私の旧姓は2度目(Bとします)の結婚時の姓です。 私は一度目の結婚時(A)の子どもですので、旧姓ではありますが私の実父の姓ではありません。 今回、旧姓に戻す場合、一度目の結婚(A実父)の姓に戻すことは可能でしょうか? それが無理な場合、母親の今現在の姓(C)に入籍すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気者で暴力を振るう上に離婚を迫る娘婿
ベストアンサー経緯:長女は現在42歳 ①23歳頃バツイチの男性と知合い結婚したいと言い出す。(離婚歴は性格の不一致) ②25歳頃結婚し間もなく暴力を振るわれ始める。 ④妊娠中も暴力を振るわれるが私達に心配を掛けまいと我慢していた。 ⑤出産後給料が多い所へ転職したいし私たちの近くの方が良いだろうと近くへ引っ越してきて就職をする。 ⑥娘が車の車内を掃除て避妊具発見。 ⑦長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは別の特別な事由について
ベストアンサー離婚協議書の中に子供の学校行事、進学、病気、傷害等の特別な費用は養育費とは別に支払うとあります。 この場合の特別な事由とは通常の大学進学等は想定できると考えて、当てはまらないと考えてよいでしょうか? また留学等はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
積立年金保険は共有財産になるか?
ベストアンサー別居中の主人が定年を迎えました。 主人から離婚請求されていますが、拒否している状態です。 退職金がいくら出たのかさえ教えてもらえていません。 退職金は財産分与になってしまうため、離婚しなければ今の段階では請求出来ないと言われています。 その他に、保険で積立年金というものを結婚以降積み立ててきました。 その分も満期を迎え近々支払われる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流に介入してくる義両親と養育費の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に協議離婚が成立し、現在半年ほど経ちました。 離婚時には養育費の支払いを借金返済を理由に最大7年間の猶予をもらっていましたが、前妻義母より最近になって支払うよう前妻を通して催促が来ています。 当然、負債を理由に未払いが許されないのは理解していますが、未払いを理由に面会交流を離婚時の取り決め通りに行なってもらえません。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居した夫が無視をします。
1年程前から主人の態度が変わり、無視をするようになりました。別居したい、離婚したいと言われ、応じませんでしたが、2ヶ月ほど前に家族に黙って出て行きました。事務所として借りたとこで、寝泊まりするとだけ、ラインが来ました。その後、生活費などは入れてくれ、子供とだけ会いますが、私の事は、無視です。主人の仕事を手伝っていますが、別居、無視が続く中、書類等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産に伴う保険の扱いについて
ベストアンサー婚姻期間8年で昨年4月に離婚しました。元夫に借金があり、離婚時まで私は借金の存在を知らされていませんでした。婚姻時に子供二人の学資保険として低解約返戻金型の保険(契約者・被保険人・支払い者は全て夫)にそれぞれ加入していましたが、離婚時に契約者・支払い者を私に変更しました。現在、元夫は自己破産手続き中とのこと。保険の解約返戻金の証明書が必要とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公示送達について教えてください
ベストアンサー別れた妻が行方不明で携帯電話等での連絡も一切とれません実家でも居場所を把握は出来ておらず、両親も連絡をつけられない状況です離婚時に子供の親権を妻としましたが、子供の住民票の移動などの手続きなどを一切せずに、子供あての行政からの通知等が全て私の自宅に届き、それを伝えたくとも連絡がつきません通知の中には予防接種に関する物など命に関わる内容の物もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の持分でもめております。対処法、解決方法をよろしくお願いします。
遺産相続後、土地の分割でもめております。 20年以上住んでいる為、今後もすみ続けたいと考えております。 下記の疑問にお答えいただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 1.相手側の共有持分を放棄させる為に何が必要か 2.持分の価格を決めるにはどうすればいいのか?下記の調査方法を知りたい →a)市場価格 b)公示価格 c)固定資産税評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの変更について
よろしくお願いします。 離婚裁判で、調停が1回終わりました。 弁護士さんが心から信頼できなくて... 途中でかえることはできるのですか? また変える場合は、なにか不利益が生じますか?今後違う弁護士に頼むなど...お金などはどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
初めまして。ご意見お聞かせください。 去年10月に協議離婚し、専業主婦だった私は、金銭的に小5の娘を育てるのは無理だといわれ、親権は元旦那にわたし、家をでました。 娘とは週二回会っており、そのたびに、気になることを元旦那に連絡していました。 元旦那は、私からのメールが精神的にきつく、薬を飲まないとむりだし、これ以上私と関わりたくないからと親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの隠し口座は 日本の裁判で明らかにできますか?
ベストアンサーアメリカ人男性と婚姻中です。 離婚を切り出されていますが、彼が婚姻中に稼いだ収入をドルでアメリカの銀行に振り込まれてました。 私自身 直接口座にアクセスができず、口座の残高を見る事ができません。 日本で裁判になった場合、彼の全財産を法的に開示することはできますか? もし、彼が何もないと言えば、それまでなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行できない場合に。この援助している債権を差し押さえすることは可能でしょうか?
不倫による離婚で、慰謝料を支払うように裁判所から判決が出ました。 しかし、相手方は就職もしていなく一向に支払う気配がありません。 資産などもないようです。受任弁護士から内容証明郵便で催促もしてもらいましたが、反応がありません。 ただ、相手方の姉が裕福で生活費など援助してもらっているようです。この場合に、この援助している債権を差し押さえすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送の申し立てについて
ベストアンサーいつもありがとう御座います。 夫から離婚訴訟されました。 12月半ばに第1回の裁判がありますが、裁判所が遠隔地にあります。 夫が親権を希望している一歳の子供も居る事から、裁判所の移送申し立てをしたいのですが、具体的には、どうしたら良いのでしょうか。 弁護士さんには、まだ依頼しておりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書記載内容と年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書記載内容と年金分割についてご教示ください。 男性友人の話です。不貞行為が理由で専業主婦だった当時の妻と離婚に至った際、公正証書を作成し、その中で「財産分与及び慰謝料として○○○万円(現物には具体的な数字の記載あり)を支払う」と合意した経緯があります。 離婚から数年経ち、今般、年金分割通知が突如として年金事務所から届き、婚姻期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求。この場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー結婚4年目で先月、夫のメールにて夫の会社での社内不倫が発覚しました。 一度はやり直しをしようと努力しましたが、一ヶ月経った今、夫への愛情すらなくなり離婚を考えています。 共働きですが、夫の結婚前からの借金や前妻への慰謝料等の支払いで別居すら出来ません。 私のこれからの生活の為に浮気相手へ慰謝料を請求したいのですが弁護士さんに頼む費用すらありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料について
ベストアンサーお願いします 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました 離婚慰謝料600万円の合意があり、その内訳として、離婚原因である不貞行為に対しては、夫の分として200万円と公正証書に残してあります 今回、夫の相手女性に対して内容証明にて200万円の慰謝料請求をしました 女性の弁護士先生から返信があり、 「慰謝料600万円の合意があったから、女性が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・遺言状・土地売却。法的にはどうなのでしょうか?
私の不倫が原因なのですが、妻の要望として離婚する!遺言状を書いて欲しい!内容は土地を自分名義にしてほしい!ゆくゆくは家も土地も売却して今住んでいるところを三人の子供を連れて出ていくと言いたい放題です。 私が悪いので立場は弱く何も言えませんが不倫から離婚へと流れていく過程で半ば強制的な妻の要望をすべて聞き入れなければならないのでしょうか? 法的にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書締結後の慰謝料請求について
ベストアンサー数年前の主人の多額の借金が原因で離婚を考えるようになりました。 しかし何度離婚の話をしても取り合ってもらえず、夫婦仲は険悪でした。 そんな中、私が不貞行為をしてしまい、主人にもばれました。 子供の為に離婚せず、夫婦としてやり直すことを条件に(念書などは交わしてません) 相手の方とは書面のみ交わし、 相手には ・二度と会わない事、一切の連絡を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦円満調停の場所について
ベストアンサー10月に妻が実家に帰ってしまい、離婚を言われています。 自分は絶対に離婚したくないです。 電話は着信拒否され、トークアプリのアカウントはブロックされており、連絡もとれません。 妻の実家は他府県にあり、かなり遠いです。 夫婦円満調停を申し立てたいのですが、仕事などの都合で、なかなか妻の実家の方へは行けません。 もし妻がまだ住民票を移していなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停で弁護士必要?
相手から円満調停の申し立てがあり、11月からはじまります。それまでに同居申し立てをされ、却下すると審判で判決がありました。 私からも以前離婚調停を申し立てましたが、その時には弁護士はたてませんでした。このように申し立てが続くようなら弁護士をたてて対応したい方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳と同意のもと性行為
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性がインターネットで出会って金銭をもらい、性行為をしたようなのですが、購入者側は何か罰せられますか? 知り合いの女性は年齢は18歳で高校は中退していますが、現役なら高校3年生の歳です。 脅しなどは何もなく、お互いに納得の上で行為をしたようです。 【質問1】 この場合は購入者側は児童福祉法違反、青少年育成条例などになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡取れないまま終わりたくない。
【相談の背景】 彼と喧嘩して一方的に逆ギレされ、電話も着信拒否。LINEも連絡取れず。 解決しようにも、何も連絡取れないままが1日過ぎようとしています。 連絡取りたいのに八方塞がりです。 何か解決法はないでしょうか。 別れるなら別れるで良いので、兎に角、連絡を取りたいです。 遠距離恋愛なので、直接会いに行くのは厳しいです。 【質問1】 どうしたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が家まで押し掛けてきます。警察の方は対応してくれますか?法で罰することは可能ですか?
【相談の背景】 以前交際していた人からしつこく連絡がきて、会いたい、話したいなど言われて嫌悪感を感じたため、LineやSNSの連絡先を全てブロックしました。そうしたら私の家まで押し掛けて来てしまいました。なんとか帰すことができたのですが、とても怖いと感じました。 【質問1】 このように家まて押し掛けて来た場合警察の方は対応してくれるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて出て行くのは合法で子供を連れ戻すのは何故違反なのか理解できません。
【相談の背景】 子供を連れて出て行くのは合法で子供を連れ戻すのは何故違反なのか理解できません。 双方dvなし 連れ去り連絡ない 連絡遮断 いきなり実の子誘拐 全く同じなのに何故法は連れ去りを擁護するのでしょうか? ダブルスタンダートだと思います。 【質問1】 子供を連れて出て行くのは合法で子供を連れ戻すのは何故違反なのか理解できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私名義の家の備品を勝手に捨てました。
47歳男性です。自分名義の1軒家に住んでいます。 妻と長男7歳、長女3歳と住んでいます。 妻が私に断りなく、①収納の扉を外して勝手に捨てました。②風呂のフタを勝手に捨てました。 私名義の家の備品を断りなく捨てることは何か法に抵触するでしょうか。 ご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押え金額について
ベストアンサー差押え禁止債権の差押え金額についてお尋ねします。民事執行法152条に「支払期に受けるべき給付の4分の3に相当する部分は差押えてはならない」と有り、給与にかかる債権は最大33万円が差押禁止の範囲のようですが、最小金額は有るのでしょうか?例えば手取り16万円の給与の場合、4万円は差し押さえれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を知られたくありません。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされていて、時期に生活保護を受けるものです。 法テラスで相談し、弁護士さんにお願いすることになると思います。 その際に私が相手方に生活保護だと知られたくありません。 理由は、不倫相手もおかしいところがあり、彼自身に知られると訴えてくる可能性が高いです。 この場合相手方に無職というだけで生活保護は秘密にして話を進めることは出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 自分で交渉する
ベストアンサー不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求されました。法テラスに電話して近くの弁護士さんに無料相談をしたところ、「相手方の弁護士に相談して金額や支払い方法を相談すればいい」とのこと。 「相手が納得すれば支払って終。まぁ100万が妥当です」と言われました。弁護士さんはみんな、こんな答えなんですか? 当たり前ですが始めての事で、自分で金額交渉するなんてと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんかつで看護師と言われたが
こんかつで看護師と言われたが病院には勤務しているみたいですが、看護師ではない可能性が高く見られます。まず看護師の専門的なことに詳しくないし 看護師の証書もみしてくれません。 給料も看護師と言えるほど高くないです。 もしこんかつで看護師だと嘘をつれるていたらどうなりますか?友人はこんかつで職業の嘘は法にふれると言われましたが そうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂罪の逮捕後の流れ
ベストアンサー不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠入手手段、プライバシー侵害等に当たらないか。
ベストアンサー夫の不倫の証拠を掴むための行為で、どこからが違法なのでしょうか? ①同居中の自宅に盗聴器またはカメラを夫に無断でつける ②夫と別居後、夫の住居に盗聴器やカメラを無断でつける ③夫の車や持ち物にgpsを無断でつける ④夫のスマホのgpsを無断で起動する(ただし起動に必要なパスワード等は別の目的で以前夫に教えてもらったもの) ⑤探偵を雇い、行動を監視してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍が抜けてる父の相続について
ベストアンサー30年前に両親が離婚し、弟と私は母の籍に入りました。今は母とは、別世帯です。父が亡くなり、父は商売をしていて、銀行からの借り入れがあります。財産らしいものはないです。父には事実婚の妻がいます。籍は入ってません。 父は80代で兄弟、両親はすでにいません。 事実婚の妻に父との間に、父の子供はいますが 認知しておらず、父の籍には、入ってません。 両親の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?
旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義の時効は?
婚費分担の債務名義を基に夫の勤務先を第三債務者として強制執行の手続きをしていましたが、夫が会社を辞め愛人と行方不明になりました。これから夫・夫の新しい勤務先見つけることができたら、退職して婚姻費用が入らなくなった月からの分も遡って請求できますか? 債務名義には「離婚するまで、夫が婚姻費用を払う」旨ありましたが、現在の様な状況で、私は離婚するまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婿ですが、離婚後に仕事の都合上妻の姓を名乗り続ける予定です。でも、そのうち戻したい。
ベストアンサー離婚に伴う改姓について悩んでいるのでご意見を伺えれば幸いです。 10数年前に婿として結婚し、現在に至っておりますが主に義実家との不仲と、その義実家の味方しかしない妻に失望し、将来は親の墓に入るけどあなたは無理と言われたことをきっかけに離婚を考えております。 10数年前に妻の姓に改姓し、会社にもその名前に変更して今まできましたが、 これで離婚とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性虐待に対する司法面接について
ベストアンサー【相談の背景】 司法面接は児童相談所で、性虐待が発覚してすぐでないと難しいと言われてしまいました。 【質問1】 一年以上前のことでは、ダメですか? 【質問2】 また、これは裁判をする場合でないと利用できないシステムですか?離婚協議中や調停中ではいかがでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新戸籍を現在の姓で作成、数年後に母子で旧姓を名乗れますか
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでは大変お世話になりました。 まもなく、調停謄本を持って離婚届を提出しにいきますが、新戸籍を作り、現在使用する姓(別れる夫の姓)を名乗るつもりにしています。子どもの学校や私自身の仕事の都合です。 しかし、いずれ子どもが成人した際に、できれば母子で私の旧姓に戻したいと考えています。家裁からokが出れば、というのは認識していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いに対する給与差し押さえをしたら、訴えられますか?
現在、離婚裁判中で先日、審判にて婚姻費用の金額などが決まりましたが相手からの支払いが一切ありません。離婚に応じてくれれば、婚姻費用は諦めるつもりでしたが、3年以上離婚に応じてもらえず、かと思ったら、調停中にもかかわらず、離婚訴訟を起こされました。(調停が不成立にならない限り、訴訟は起こせないと思っていたので驚きました)相手は何かにつけてすぐに訴訟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の末離婚を決意しましたが前に進む為にどうしたら良いのでしょうか?
不倫している旦那と離婚することを決めました。 不倫相手に慰謝料請求したものの開き直って払う気もないです。合わない、連絡を取らないと書面にも残したのですが、 不倫相手とはそのままお付き合いをしているようです。 旦那は離婚の話で折り合いがつきません。 不倫相手からは私が書面を書かせたと言いががり 謝罪を私に求めているようです。 両方から責められ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について。どうすることが、最良でしょうか?
よろしくお願いいたします。 現在、夫の不倫が原因で離婚を考えております。 住宅は夫婦名義でしたが、最近慰謝料の代わりに夫名義分の半分を贈与という形で名義変更しました。 しかし、土地は義理父名義です。 現在も義理父母とは同居しておりますし、今後も同居は構わないと考えております。 離婚し、夫を現在の家から退去させた後も、今の自宅に子供と共に住み続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う面会交流の公正証書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の子がおりまして、親権は相手が持つ取り決めで離婚の話しを進めています。 話しがまとまり次第、公正証書を作成予定です。 面会交流の取り決めの文章を、どのようにすればよいのかわかりません。 【質問1】 今後相手方が正当な理由無く面会交流を実施しない場合に間接強制を申し立てする為には、具体的な日数、時間、引き渡し場所、実施しなかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中、子供が施設に入れられたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不倫により離婚調停中であり、今は妻、子供と別居中なのですが子供の親権を自分が取りたいと思ってます。 妻本人から聞いた訳ではありませんが、子供達を施設に預けてるとの情報を耳にしました。妻に事実確認の為連絡を取りましたが、繋がりません。 子供達が本当に施設に入っているのか調べる方法はありますか? よろしくお願い致します! ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟を単独で行った際の裁判所の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停不調で離婚訴訟に切り替えました。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っていました。訴訟も妻側は引き続き弁護士先生に依頼をしています。 裁判開始までおよそ1ヶ月、いまだに夫は弁護士さんに依頼をしていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立について
ベストアンサー有責配偶者が離婚調停を申立してくる可能性があるため、質問を致します。 金銭的余裕がないために、調停になった際は1人で挑もうと現在は考えております。離婚回避のために、どのように対処したらよいのか教えて頂きたいです。 有責配偶者の夫は、私が不貞の証拠を掴んでることを知らないため、離婚調停の際は不貞を隠し、嘘を並べ、主張してくるのではないかと予想して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚300日問題・・婚姻の解消又は取り消しとは?
先生方お忙しいなか申し訳ありませんが よろしくお願いします。 現在妊娠してます。 2012年12月交際相手との妊娠がわかりました。 2013年1月元夫と裁判により離婚判決が確定し離婚ができました。 わたしのような場合、 裁判中でもあったし元夫との間の子供ではないことは明らかです。 交際相手とは半年すぎたらきちんと入籍をします。 赤ちゃんが生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届きました
不倫相手の奥様から弁護士を通し内容証明で500万円慰謝料の請求をされました。相手は離婚はしてません。私は学生で貯金もありません。アルバイト代も自分が生活するだけでやっとです。弁護士を雇う事もできません。奥様の弁護士に150万は貰いたいから誰かに借りてこいと言われました。 お金が本当にないので相談にも行けず、どう相手の弁護士と話しをしていいのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから