22,675件見つかりました

法律相談一覧

• 成人と未成年の男女交際において

【相談の背景】 初めまして。私には現在お付き合いを考えている男性がいるのですが22歳女性と17歳男性が交際をすることは法に触れてしまいますか? 世間体的にも長く付き合う上で極力弊害になることは避けたいなと思っているので彼が卒業するまで待とうと考えており一度断ってしまいました。ですが、卒業しても24歳と19歳になってしまうので、彼が成人するまで待つべき...

弁護士回答
    2
  • 離婚 子供と同じ戸籍にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解し、親権者は私となりました。 旧姓に戻り子供を同じ戸籍にしたい場合について元の戸籍に戻る場合と、離婚届の際に新戸籍を作るのとどのように違うのでしょうか。 【質問1】 元の戸籍に戻ってから、子供を入籍させると自動的に新戸籍が作成されると聞きました。姓の違う子供をそもそも入籍手続きできるのでしょうか。 【質問2】 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の実家の戸籍に息子と入れるか?

【相談の背景】 私の父は亡くなっていて母一人です。 私は二人姉妹で妹も嫁に出たため、実家の跡取りはいません。 今、離婚を考えています。 私には成人した息子がいます。 離婚をしたら、新戸籍ではなく実家の戸籍に戻りたいと思っています。 その際、 息子も実家の戸籍に入れたいと考えています。 【質問1】 母と息子が養子縁組をすれば、私も息子も実家の戸籍...

弁護士回答
    1
  • 別居丸五年 夫の嫌がらせ

別居5年、調停2回行いましたが離婚に同意してもらえず、現在に至ります。婚姻費用の金額と差額分も決まっていますが差額分は勿論、婚姻費用も期日、金額共に一切守りません。 本日相手方から離婚届が送られてきて今月中に送り返せ、記入の仕方で判断する(何をかはわかりません)養育費もストップする、返答ない場合は同意と考えると訳のわからない手紙がきました。離婚はした...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、弁護士を依頼すべきか?

離婚裁判の2回目が2月上旬にあります。夫からの離婚請求です。夫が家を出て行き別居期間4年です。 私は、子どもの為にも離婚はしたくありません。答弁書を次回迄に提出の為、弁護士の先生をつけるよう裁判長からも言われました。 以前、弁護士の先生に相談しに行ったところ、最終的に離婚になっても、不動産がある為、350万円位費用がかかると言われ躊躇しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の姓について、母方の名前を名乗ることが出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在A子は離婚しようとしています。 離婚した際の苗字についてお伺いしたします。 A子が結婚したときは両親は婚姻関係にまだありましたが、A子の婚姻関係中に両親が離婚しました。 今回、A子が離婚をした場合両親は離婚しているので父親・母親のどちらの姓を名乗ることになるのでしょうか? A子は母方の名前を名乗り、新しく自分の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で弁護士費用が無い場合

別居中の者です。もし、妻から離婚や親権問題で私が拒み続け裁判を起こされた場合 、その時私に金銭的余裕が無く弁護士を雇えない場合はどうなるのですか? 教えて頂きたいですm(_ _)m

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判における訴訟費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判は私から起こしたのですが、訴状のテンプレートの中に、「訴訟費用は被告の負担とする」といったような項目があります。 当然ながら被告の負担、を選んでおきました。 【質問1】 この項目は、何を基準に決められるのでしょうか?離婚原因を作った側の負担、になるのでしょうか?それとも基本的に訴えを起こした側が負担するもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に父方の旧姓に戻ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したので、父方の旧姓に戻りたい。自分が離婚した場合、結婚直前に名乗っていた姓にしか戻れませんか? 【質問1】 元旦那と結婚前に親が離婚しました。その際私は母方の姓に変わっています。自分も離婚した現在、生まれた時の父親の姓に戻りたいと思っています。可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したあと

不倫を隠している主人に内緒で相手の女に慰謝料を請求したいとおもっていますが、主人の性格だと逆ギレをしていま入っている生活費をいれなくなるとおもいます。もしいれてこない場合の対処法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚無効の裁判で、離婚の意思がないことの立証

ベストアンサー

以前本人同士が書いた離婚届を、別居中に相手方が勝手に提出しました。 現在、別居から4ヶ月以上経過しており、別居後、一切連絡を取っていませんでした。 インターネットで、協議離婚の無効について調停を申し立て、その後、裁判となった場合、 「すでに別居していると、離婚の意思がないと言うことを立証するのがかなり難しい」との記事を読んだのですが、 す...

弁護士回答
    7
  • 自庁処理について質問です。

主に自庁処理が受理されやすい事柄とはどんな事でしょうか? ちなみに、これまで私の管轄住所で婚姻費用調停と離婚調停は出来ました。現在離婚調停は進行中ですが相手(夫)が離婚と親権を渡すことには同意していると言う事なのでまず離婚のみ成立させ離婚後すぐに養育費の申し立てをしようと思っています。現在、来年二歳になるこどもが居る事と収入が無い事、後は相手の住...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停なさずの場合の扱い

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を妻が申し立てました。しかし、主だった主張が無く、先日の3回目調停にて、次回申立人が具体的な主張をしない場合は「なさず」とします。とのことでした。 【質問1】 離婚調停なさずの場合、調停前置となりますか?その後裁判は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用調停なさずの場合、審判に移行するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争調整申立

2年前に調停離婚をしその内容の中に持家(共有)に関しては売却し残った負債は半分づつとする。としました。親権は私とし、二人の子供(14歳と11歳)は今私と住んでいます。 売却の話を子供にしたところ 売ったらいやだ と言うので元旦那に話したところ、残す方向でと、ローンの書き換えも銀行に相談して去年の12月にローンの組み直しが出来るとなりました。 司法書士に元旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に浮き上がってきた事

2年前に二人の子供を連れて、協議離婚しました。協議書には、元主人の資産である一戸建ての家に住む事、養育費は子供が18歳になる3月まで一人1万円。私達が家を出る時は、家を売るので、住宅ローンの残高と売値との差額はお互い半分ずつ持つ。差額は私は100万円だけ猶予される事になってます。。。高く売れた時は元主人の財産となる。そして養育費は一人3万円になります。ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の成人した子供の戸籍の変更について

離婚の予定があります。 2人の子供は成人しています。私の離婚に際し、夫の戸籍から私の戸籍に移りたいと言っています。 可能でしょうか。 可能でしたら、手続きの方法を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 中絶手術同意書のパートナー枠の署名について

【相談の背景】 夫とは1年前に別居をしており、お互い離婚の意思があり、現在離婚に向けての話し合いをしているところです。 離婚条件の折り合いがつかず、なかなか離婚が成立しません。 別居後に別の男性と親しくなりその人との子供を妊娠しました。 生活環境が安定せず、中絶を決意しましたが、同意書には既婚者の場合は配偶者の署名が必要とのことです。 離婚成立前...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。何か良い方法はないでしょうか?

離婚協議中です。 中々折り合いがつかず、締結には至っておりません。 旦那は私が同居しないことを理由に生活費を払いません。 このままでは、子供も飢え死にしてしまいます。遠方に旦那がいますので婚姻費分担の調停をすると交通費が払えません。 何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 借金 無職 離婚

【相談の背景】 主人が横領の懲戒解雇になり多額の借金が見つかりました。家計は全て主人任せでした。貯金も全て使っていました。誓約書を書かせた後にも新たな借金が見つかり不倫も発覚しました。仕事も決まったと思ったらウソで無職でした。別居しようと実家に帰ったと思ったら不倫相手の家に住んでいました。 離婚したいのですが、旦那が勝手に借りた借金は折半になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚の海外調停は日本語でできますか

ベストアンサー

夫の不倫相手女性の妊娠が発覚しました。海外駐在なので、転勤で海外に住民票を異動しています。私は、戻ってくることを期待していますが、夫が海外で調停を申し立てることもあるのかと思っています。海外で調停を起こす場合、日本語での調停でないと意思が通じにくいことがあり心配です。 先生方に質問ですが、 ・申し立てを日本にするよう変更することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 日本人同士のカリフォルニアで離婚について

カリフォルニア在住 (4年) 夫婦共 日本人、7歳の子供 、一年別居中 現在 夫のE-2ステータスで滞在中 夫のステータスの労働許可証で働いてます。 夫は癲癇もち、発達障害の可能性あり(診断を希望していますが、行ってくれません。) 夫には一年の別居中、子供をみてもらった事は たまに週1で夜 数時間のみで、子供の教育、世話には一切関わってません。 養育費と...

弁護士回答
    1
  • 偽造離婚届 別居

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして妻が子供を連れて、家を出ていきました。 その後妻の父親が公平な第三者というヤクザのような格好をした私が面識のない人を連れてきて、今すぐ離婚しろ、離婚しないなら慰謝料とるぞなどと脅されました。 子供に会わせてくれと頼みましたが、妻の父親が会わせないと言ってきて、未だに会わせてくれません。 私は離婚したくないので、何度も手紙を妻の実家...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 申立書について

来月調停離婚の呼び出しがあります。 申立書には性格が合わない 精神的に虐待をする その他で相手の生活態度が悪い等記載されております。 しかしならが相手方は申立書がカムフラージュでもっとすごい内容を出してあるんだといっております。 申立書以外に出される書類の効力とはどのようでしょうか? その内容がわからないので対応ができません。 添付書類などは調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に会えるのか

ベストアンサー

主人より「僕を大事にしていない」と一方的に離婚を迫られ、応じなかった為に、主人は弁護士を依頼して離婚調停を申し立てられました。 お互いに実家に帰って半年以上会っていません。 主人にメールを送ると姑さんから抗議の電話が私の両親に入る為、連絡は取っていません。 先日第1回目を無事に終えましたが、調停員より『トラブル回避の為、今後夫婦は直接会わない方が良い』と言わ...

弁護士回答
    3
  • 転職を繰り返す旦那と離婚できますか?

結婚して一年半、 1歳の子供がいます。 30歳の旦那は 結婚して四回転職してます。 ニートの期間もあります。 私は出産ぎりぎりまで働いて 1歳までは子供といたいということを 伝え、働く予定でしたが 旦那がまた転職したいと いいだし またヒモ状態になるのが 嫌で就活をストップしてます。 転職したいというたび 『俺にはむいてなかった。家族の...

弁護士回答
    4
  • 次は離婚?現状維持?

ベストアンサー

先日婚姻費用が決まりました。「過去の未払い分は即日支払え」とありましたが当たり前のようにいまだ支払ってもらっていません。もちろん給料差し押さえの手続きはするつもりです。結婚半年、子供2カ月の時実家に帰り離婚を要求してきました。原因は夫の外泊、飲酒運転、未成年でありながらの飲酒(当時)。家庭を持ち子供も生まれてくるのだから自覚を持って行動してほしい。...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に該当しますか?

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    5
  • 「離婚裁判で婚姻費用を主張するためには?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判予定になります。 婚姻費用の申立をしていませんでした。 調停は代理人はいませんでした。 代理人に相談予定になりますがなかなか時間がつくれず相談に行けない状況でした。 【質問1】 離婚裁判を申立して婚姻費用の主張ができるのでしょうか? 【質問2】 財産分与で主張する形になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の戸籍手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の戸籍手続きについての相談です。 筆頭者は妻である私であり、夫婦それぞれが世帯主です。 夫婦の本籍地は今一緒に住んでいる場所ですが、離婚後は妻(私)が実家に戻り、夫はそのまま住む予定です。 結婚前の妻(私)の本籍地は実家とは別の場所だったため、これを機に実家を本籍地に置きたいと考えています。 現在子供はおりません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人との国際離婚の進め方について

アラバマ州在住のアメリカ人の夫と別居して6年半になります。夫は両親と一緒に暮らしています。私と小学生2人の子供は日本在住です。夫はアルコール依存症とPTSD等により6年8ヶ月前に退役し、ソーシャルセキュリティとVA(ヴェテランズアフェア)から生活費を受給し生活しています。当時はまだ一日中飲酒しており、身の危険さえ感じていたので、子供たちのことを...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の外国人との間に生まれた子供の認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった外国人女性が妊娠しました。 妊娠が分かった後に彼女の国(ベトナム)で離婚手続きを行い、元夫と離婚してもらいました。離婚後100日を待ち、私と日本で結婚する予定です。 元夫と彼女は日本で婚姻関係になかったので、日本での離婚は行っていません。 子供の出産予定日はベトナムでの離婚成立後約200日後になる見込みです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人女性との離婚は日本での手続きだけですが…

ベストアンサー

フィリピン人女性と離婚した日本人の友人が日本人女性と再婚を考えています。 日本で離婚届と必要書類を提出し離婚は成立していますが、フィリピンでは特に手続きしていないので婚姻状態になっているかも知れないと言っています。 1、フィリピン人と婚姻中の生活は日本でした。日本で離婚届を受理されてもフィリピンでは離婚にはならないのでしょうか? その確認はで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。こちらの自宅からわずか500?

離婚して2ヶ月です。 何度かご相談させて頂いておりますが、精神的に限界で、アドバイスを頂きたくご相談させて頂きます。 元夫が離婚前に交際していた女性の家に同居しているようです。 こちらの自宅からわずか500?も離れていません。 本日、そちらのお宅に元夫の洗濯物が干してあるのを目撃いたしました。 今月末に第一回目の養育費の調停を控えていま...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は、本人訴訟で離婚裁判をしております。 理由は配偶者の不貞による浮気です。 現在、準備書面を提出しあっているのですが、相手が不貞を否認したため、配偶者と不倫相手の性行為の写真を証拠として提出しようと思っています。 写真は不貞現場に乗り込んだ時に私が撮ったものです。 配偶者の不貞を勘付いたのは、配偶者の携帯を見た時に、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からGPSを付けられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中&離婚調停中で、夫側の弁護士から私の不貞行為の証拠として探偵事務所からの調査報告書が送られて来ました。 しかし、その調査報告書の記録はかなり雑でデタラメで、調査報告書では長時間外出してる事になっているが、実際は私は自宅に居る(その証拠もあります)…等、信憑性にかける物です。 写真も探偵事務所の文章も一切無く、GPSでとっ...

弁護士回答
    2
  • 自衛官の営外から営内への居住希望について

ベストアンサー

当方自衛官、年度末の3月に退職したい旨を申し出ておりその承認待ちです。次の仕事は妻の実家近くで考えており、同居していた妻と子どもは前もって遠方の実家に帰しました。 これからは現在住んでいる賃貸の住居を引き払い、退職までの間勉強時間の確保や生活費を節約し預貯金を増やしたいため営内に入ろうと考えております。 しかし、営内に入りたい旨を申し出た所「結婚...

弁護士回答
    1
  • 父親の養育費未払い問題。祖父母が亡くなり相続により収入があると考えられる場合取り立てられるか。

両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) その後強制...

弁護士回答
    1
  • 20歳過ぎてからの養育費の延長。調停は可能かどうか教えてください。

ベストアンサー

私は16年前に調停離婚をしていて、元夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 もらうのは子供が二十歳になる月までと調停条項には記載があります。 子供は2021年2月で二十歳になるので、その時までとなりますが、 子供は来年春から大学に進学予定で、そうなった際には、 学費等を奨学金だけでは賄えそうになく、大学卒業する時まで 養育費の延長を請求したいのです...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの慰謝料、また養育費に対する弁護士報酬の支払いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弁護士への報酬について ご回答よろしくお願いいたします。 離婚後の生活が 現時点で保育園の受け入れが決まらず、 仕事に行けない状況で 両親も他界しており、頼ることも出来ず 二人からの慰謝料、旦那からの養育費で 生活することになります。 慰謝料が一括で支払われない場合、 養育費、慰謝料で最低限の生活を送る状況の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の過剰請求

昨年の2月で公正証書を交わし、慰謝料請求と養育費の支払いを取決めて離婚が成立、同年6月に自己破産の免責決定となりました。 自己破産の際に前妻の親が保証人になっているものがあり、私が法に無知他なために、その分の支払いを強制執行を盾に支払わされておりました。 慰謝料 月1万円、養育費 月5万円、保証人債権 月2万円の計8万円を3月から10月まで8ヵ月間支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

妻がW不倫をしていました。相手の奥さんは未だに事実を知りません。 妻の不倫相手に対し、奥さんにバラすと言うと脅迫になるのでしょうか? こちらは子供がいる為、離婚はしていませんが、別居状態にあります。現在弁護士をつけて慰謝料の請求をしていて、相手も弁護士をつけてきました。不貞行為は認めていますが、掲示してきた示談金が20万円と常識外れの金額でした。...

弁護士回答
    3
  • 勝手に連れ去られた子どもの件について

自分のことではありませんので、弁護士先生のご回答がなくても構いません。一般回答で結構です。 知人(男性)が去年離婚しましたが、家に帰ったら妻とこどもと荷物が消えていたそうです。 実家に帰ったのかと思い、相手の実家に連絡を入れたけれども要領を得ず(実は都内のホテルを転々と変えながら、最終的に実家に帰ったようです。その際のホテル代は旦那名義のカードで...

弁護士回答
    1
  • 日本在住の外国人同士の認知・養育費請求問題

ベストアンサー

【相談の背景】 永住権を持っている外国籍の女性です。永住権を持っている中国籍の彼との間に子供が授かり現在妊娠中です。彼は、自分の離婚歴にトラウマがあるというのを理由に入籍をしないまま一緒に生活したいだけです。また、付き合う前は、離婚歴あり子供いないとマッチングサイトで申告していたが、その後、実は子供がいると判明しました。 【質問1】 別れを考え...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻の不貞が理由で離婚協議。 意見が纏まらず離婚調停で争いましたが婚姻費用で和解できず不成立。 その後、婚姻費用は審判にて決定。 現在は離婚裁判にて、主に財産分与と養育費について係争中です。 私は結婚当初から会社員で厚生年金に加入、妻は専業主婦からパートに、その後正社員として働き出しましたが、1年勤めたところで離婚調停とな...

弁護士回答
    1
  • DV防止法 第2条、9条に当てはまりますか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。...

弁護士回答
    2
  • 介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...

弁護士回答
    1
  • 4月までを目処にと、遠回しに解雇を勧められた。応じない場合の対処法。

【相談の背景】 昨日、帰りがけに勤務先の社長から退職を勧められました。 雑談も交え2時間弱ほどでしたが、整理すると下記となります。 ・冬場路面凍結しており事故の多い通勤路であるため心配。 ・女性だから長い通勤時間が心配。ストレスのもとだ。ストレスで身体を壊さないか心配だ。 ・(私には、離婚し一年以内に私にとっての祖母を亡くして一人で住む母がおり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

不倫相手として、交際相手の夫より慰謝料700万円を請求されました。不倫は事実です。 相手は、離婚することになった、ということを言っていますが、本当に離婚したかどうかの証拠はなく、離婚が確定しないままですが、離婚するからこの金額、という要求です。 期間や相手の家庭の事情、こちらの収入などいろいろな情報によって慰謝料は変わるようですが、インターネッ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪DVについて

先日、テレビで「冤罪DV」について放送がありました。その中でDVを証明するために録音や日記をつけることを弁護士がアドバイスすることとのことでした。またDV法を上手く利用されたら現在の法律では夫側には対抗手段がないとも出演していた女性弁護士が言っていました。DⅤ法を利用した「冤罪DV」について対抗する手段は本当にないのでしょうか?お教えください。本...

弁護士回答
    3
  • 夫の離婚後の脅迫、強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前から別居をしていましたが夫が違法な手段で手に入れた音声データを証拠として男友達との関係を説明するよう強要してきます。不貞関係もなく、潔白ではあるけども、その友達にそそのかされて別居をして夫婦関係が破綻させたとして訴えるとまで言う始末。 離婚をしてからも毎日LINEで脅してきます。違法なものを正当化しようとして自白を迫っているよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから