25,546件見つかりました

法律相談一覧

• クリニックの院長からの脅迫、情報取り扱いモラルについて

ベストアンサー

10年程家族のかかりつけ医だった院長に関する相談です。医師の方から声をかけてきて、お話する事はありましたが、性的な関係を数回迫られましたがお断りしました。 そのうち、患者の目に留まり指摘された事がきっかけとなり、態度が急変し挨拶しただけで怒鳴られたり、癇癪を起こされたり、しまいには入ってもいない病院の敷地に入ったと言い、セキュリティが夜中自宅にき...

弁護士回答
    4
  • 13年くらいに離婚した元嫁から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 13年くらい前に家庭裁判所にて離婚しました その時2人の子供、元嫁は無職 離婚した理由は 小遣いをあげてと話した所 給料袋ごと、顔に投げつけられました。 その他、毎日家族の為に朝8時から夜の22時まで働いて元嫁にも相手にされず 帰ると真っ暗で起きても来ない、ご飯も一人で毎日ように食べていました。 お金を投げつける行為で愛想がつき 女を...

弁護士回答
    5
  • 子供を連れ去られた子供に連絡したい

ベストアンサー

突然、別居後調停を申し立てられました。 子供3人連れて行かれ2人の小学生は携帯を持っています。 子供にかけたら出たのですがすぐに妻か実家のだれかに切られました。 子供と話しがしたいのですがどうしたら良いのか困っています。 法的にはどう対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻の子への養育費の減額について

過去に不倫関係だった男性(A)と結婚しました。 Aの前妻(B)に渡している養育費について質問です。 2014年/Aと私の交際開始 2016年/私がAの子を妊娠、Bに不倫関係がバレるが内緒で交際続行 2017年/私の出産後、Aと破局 2018年/AとBが離婚、その後Aと私が復縁 2019年/私がAとの第2子を出産 AとBの子供2人(6歳、5歳) 養育費50,000円 Aと私の子供2人(3歳、0歳)...

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し出た時、認められますか?また、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。 一度は離婚危機を回避しましたが、私が妻に対して信頼を著しく失いました。 具体的に、この場合は婚姻を継続しがたい理由と認められますか?また慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 子供 長男一人 0歳 嫁の収入 休職中 来年の9月復帰まで収入なし 私の収入 400万前後 婚姻を継続できない理由 妻の両親との不和 妻との...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用からの控除可否について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。25歳の息子がおり、住所は当方と同じですが妻と同居中です。 別居前に息子が離職したので、その時に妻と相談のうえ、国民年金支払い、息子への小遣い月五万円振込んでいます。 また妻のスマホ代、妻の生命保険代も払っています。 スマホ代名義は妻、生命保険は割引適用のため契約者は当方ですが、何度生命保険解約していいか聞いて...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活で使用する生活費など。

結婚生活を送りながらお互いの借金返済をしておりました。 5年弱を掛けて約350万を返済しました。 旦那が平均的に月手取り19万給料を稼いでいました 私が平均的に月手取り8万給料を稼いでいました 結婚前にお互いに借金があり、旦那200万私150万でした 月々返済をして少しずつ減らした所で旦那の借金にひとまとめにして コツコツ返しました。 借金が...

弁護士回答
    4
  • シングルマザー 出産費用の半額

【相談の背景】 別れた後に妊娠が分かり、相手とは結婚する事が出来ずに、1人で産み育てる事になりました。 出産費用の半額を請求するためには、相手とどの様なやりとりをするのでしょうか? 【質問1】 相手に病院の領収証を見せる義務があるのでしょうか? 【質問2】 領収証には個人情報が載っていますが、隠す事は出来ますか?相手には何を見せれば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 建物・土地の名義が異なる場合の家の売約について

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 家の売却でもめています。 家の売却については双方が同意しています。 家の買い手が見つかり住宅ローンの完済ができる金額3000万円で買い手と合意しています。 ※最終の売却契約書はまだ交していません。 建物名義:共同名義  土地名義:妻名義 住宅ローン :3000万円(双方でローンを組む)   建物評価価格:2000万円 ...

弁護士回答
    6
  • DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。

以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の示談書について(慰謝料と財産分与の違い、不倫相手への慰謝料請求への影響)

【相談の背景】 私の不貞により離婚に向けて協議中です。 夫から内容の異なる示談書を2通提示されています。 私は最初の示談書には署名・押印済みです。内容は、私が夫へ慰謝料200万円を支払うもので、夫が慰謝料を受け取った後も不倫相手へ慰謝料請求ができる旨の条項があります。 その後、夫から、新しい示談書を提示されました。新しい示談書では慰謝料の支払いは...

弁護士回答
    5
  • 結納前に婚約を取りやめたい

【相談の背景】 社会人4年目29歳の息子です。10年来のサークル仲間の友人だった彼女と2〜3ヶ月の真剣お付き合いの後、 結婚を決めました。彼女の要望できちんとプロポーズをしてほしいということで、婚約指輪をオーダー。 出来上がる前に子供達は両家にそれぞれ挨拶、結婚の許しをもらい、結納、結婚式と日取りが決まりました。 当初は、入籍後、結婚式場をゆっくり探す...

弁護士回答
    5
  • 再調停と和解書

ベストアンサー

離婚訴訟の和解で、面会交流の債務名義を獲得しています。 当事者のどちらかが、面会交流の再調停を申し立てたとします。結果が債務名義でない場合、和解書でまとめた債務名義はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停審判後、婚姻費用減額調停はいつ頃から申し立てできますか? ご教示下さい。

弁護士回答
    4
  • 共働きの財産分与について

夫から離婚調停されました。 幼い子供がいます。 夫は弁護士を立て、私の非を主張し、離婚、財産分与、慰謝料を請求されています。一方的な言い分ですので、慰謝料は払わずに済むと思います。 ここまで書かれてるなら、離婚したほうがお互いにいいのかなと迷っています。 お互いに正社員です。給与は夫が高いですが、家賃、光熱費、通信費、生活費を夫が出しているため...

弁護士回答
    6
  • 貞操権侵害。既婚発覚の彼と結婚するか慰謝料請求か悩んでいます。

ベストアンサー

1年以上結婚前提で同棲中の彼と、いつ?どうするのか?という話をしているうちにはぐらかされていたので、おかしいなと思って詳しく質問していたら、既婚者である事を白状しました。これまで何度も独身を確認してきましたし、本人もそれを証明できると豪語していました。が、やはり様子がおかしかったので録音したので、結婚をほのめかした事や独身偽装の証拠はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚裁判をし現在前妻との子供に養育費を7万円支払しています。 (離婚裁判で決定した額) 今回、お付き合いしている女性との間に子供が出来た為、減額請求を検討しています。 ただ、パートナーとは現在認知届けを提出している状況で入籍はしていません。 また出産前で養育はしていない状況です。 【質問1】 認知している子供は養育の義務があ...

弁護士回答
    1
  • 子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。

始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の半額請求について

【相談の背景】 交際相手から中絶費用半額の支払い請求をしたいです。 3ヶ月ほど交際した相手との間に妊娠してしまい、当初は出産するつもりでいました。しかし実際に同棲し始めてから妊娠中にコロナウィルスにかかり高熱にうなされている中で性行為の強要があり断ると夜中に帰れ帰れと言われ翌朝の早朝に実家に帰り病院での治療後、中期中絶手術をしました。 彼との...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求における清算条項について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求において、当事者双方間での協議の場合や調停・裁判で和解案が出た場合、 慰謝料金額以外に双方の要求などを踏まえた上で示談?条項や和解条項を盛り込んでいくかと 思うのですが、例えば被害者側が交際禁止条項の記載を要求した場合でも相手がそれを拒否 すれば強制することはできないというのは理解しているのですが、逆に被害者側がこれを理由に 清算...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額調停と減額調停が同時進行した場合について

ベストアンサー

先方から養育費の増額調停を申し立てると連絡がありました。しかし現在継続中の養育費支払いが困難なであるため、減額を希望しています。3点ご相談させてください。 ①増額調停の中で減額を主張して減額してもらうことは調停の制度としては可能でしょうか。 ②総額調停と同時進行で減額調停を起こすことのメリット、デメリットは何でしょうか。 ③増額調停、減額調停の審...

弁護士回答
    3
  • 生活費分与?

ベストアンサー

離婚について話し合いをしてる妻33歳です。 よろしくお願いします。 離婚にあたり旦那からこれまでの生活費を要求されていますが、対応がわかりません。。共働きで食費は大体折半、家賃、光熱費や日用品は私もち、家事も私がほとんどをしてきました。 旦那はやりくりが下手らしく、自分の携帯代も払えません。私に要求してきたのを断ったら実家に泣きついたり友人に...

弁護士回答
    2
  • 好川先生。やはり、わたしは無職の相手には慰謝料は無理ですか?

ベストアンサー

好川先生、ありがとうございました。ただただ泣き寝入りの日々でしたが、少しの望みがあるなら頑張ってみようと思いました。 相手は出産したせいで無職になったから、慰謝料500万、養育費毎月10万要求してきました。きっと夫の年収を調べたのだと思います。 やはり、わたしは無職の相手には慰謝料は無理ですか? 家庭崩壊で夫とまともに話せません。今すぐではない...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…

ベストアンサー

2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の調停終了まで面会を制限することは違反行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者との間に乳幼児の子供がいます。離婚して3ヶ月ほど経ちますがまだ面会交流は実現出来ていません。 理由として、協議離婚での合意した内容で遠方の為頻度は2~3ヶ月に1回としており、また元配偶者が日付を保留にしていた為です。 その後、協議内で決めていなかった面会時間等について揉めており今後、面会交流調停の申し立てを行おうと考えていると...

弁護士回答
    5
  • 相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出されました。不貞をし家も出ていかれてます

ベストアンサー

離婚届を主人に勝手に出されてしまいました。 主人は不貞を働き勝手に家を出て行き、勝手に離婚届(私は署名、捺印してません)を出してしまいました。 こういった場合はどういった慰謝料を取れますか? 不貞や精神的苦痛などの複数の慰謝料が取れますか? この事で仕事もできず休んでますし、子供も精神的におかしくなってます。 主人は仕事を失いたくないので、文書...

弁護士回答
    6
  • 求償権について

ベストアンサー

不倫がきっかけで離婚して、私の元夫と不倫相手が現在裁判中です。 不倫相手も既婚者でしたが、相手は離婚していません。 和解ではなく、慰謝料の支払いを裁判の結果通り支払うのなら、求償権を行使して私にも請求すると言ってきました。 ※不倫相手との交際は現在は終了しています。 現在の裁判が終了したら、自動的に私にも請求が来るのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求に関して配偶者との話し合いで慰謝料請求は絶対にしないという録音があるのですがこのような録音があった場合でも後から慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 請求できる場合とできない場合があればご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と、養育費の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が以前勤めていた会社から損害賠償請求を起こされる事になりました。 高額になる事が予想されます。 給与の差押えは免れず、更に自宅を差押えられない為に、名義を私に移して離婚してくれと言われました。 主人は以前から不倫関係にある女性がおり、離婚をしたら慰謝料と子供3人分の養育費を請求しなければと思います。 【質問1】 慰謝料、養育...

弁護士回答
    2
  • 元妻へDVを行った私は、もう子供と面会交流できないんでしょうか?

ベストアンサー

元妻にDV、それにより執行猶予付き有罪判決を受けた場合、子供との面会交流は可能なのでしょうか? 離婚して2ヶ月後、元妻に暴力をふるい、全治1週間の傷害罪で有罪となりました。今でも深く反省し後悔しております。勾留中警察の取り調べは著しくひどく「お前は死ねばいい!」と、毎日2時間から4時間、密室で罵倒されました。検察官にそれを訴えましたが、警察署に戻る...

弁護士回答
    4
  • 親の自宅占拠に対して損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

20年前に実家(土地は両親名義)を建て替えることになり、別居していた両親を含めて家族全員が住む前提で私が2500万(ローン)、親が500万を出しました。ところが、いざ建つと母だけが居住せずに、週に一回の頻度で自分の部屋やリビングに来て横柄な振る舞いをして帰っていくという状況が始まりました。 私は改築後数年で結婚をしたのですが、このような実家に住むわけに...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更

元妻が、親権者変更を求めてきました。 子供は7歳と4歳です。 私は、父親ですが子供の親権は簡単に取られてしまうのでしょうか。 元妻が子供を置いて出て行いき、離婚届けは私が妻に親権者の確認をして、出しました。

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の判決(財産分与)

離婚訴訟の財産分与についてご教示願います。 離婚訴訟、被告側で質問です。 離婚と財産分与の裁判を有責配偶者(不貞暴力)から起こされました。反訴していません。 財産分与対象は親も含めた共有名義の不動産2件です。 あと金融資産は数千万の金融資産を隠されたままです。 30年連れ添った相手ですし、このまま老後に不安定な生活も送りたくなく、私に相当の財産分与が...

弁護士回答
    4
  • W不倫の末、妊娠してしまいました

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠してしまいました。 ケンカをしてちょうど別れるところに発覚しました。 相手に妊娠したことを伝えましたが、 「お元気で、達者でな」と言われ、音信不通となりました。 不倫をしていたことも自分も悪く、妊娠したことも相手のせいだけではないと分かっていますが… あまりにも相手の不誠実な態度に腹が立ちます。 私は、法的に何かできること...

弁護士回答
    3
  • 売却方法の指定申立における透明性確保の実務上の採用可能性は?

【相談の背景】 今年10月に離婚が成立しましたが、共有不動産(港区赤坂のマンション)の売却方法と過去の使用料(家賃相当額)の扱いについてなかなか元妻と合意に至りません。 当該物件はペアローンで取得し、ローン按分は3:7ですが、これは銀行の貸付制限によるもので、実質的な夫婦共有財産です(頭金なし・収入差もほぼなし)。家庭裁判所・高裁でも「一般論として...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄

ベストアンサー

双方弁護士を立てて、離婚や親権を協議しています。 昨年7月、相手方弁護士を通して、婚姻費用月10万円を支払う通知が来ましたが、4月から一方的にストップさせられました。 これは、悪意の遺棄に該当するのでしょうか。また、期間で該当しないのであればどのくらいの期間がストップすれば該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の保証人について

夫が会社関係いくつか保証人になっています。主人が死亡した際妻が夫にかわり保証人を引き継がないといけないことはわかったのですがどうしても多額で支払い不可の場合、夫が死亡したあと離婚という形をとって引き継がないようにすることはできますか?もし法的に無理な場合他の回避策はあるのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 婚姻届 直筆

ベストアンサー

3ヶ月前お互い結婚の意思があり、双方直筆で書いた婚姻届を、3ヶ月後、相手にまったく結婚の意思がなくなっていたのに勝手に市役所に提出し受理されてしまった場合、勝手にだされた方は、婚姻を取り消すことはできるのでしょうか? また、勝手に婚姻届をだした方はどのような処罰に課せられるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 一方的な慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚する予定です。 まだ離婚協議内容に合意していません。 その状態で一方的に妻は不倫相手に手紙を送ったと連絡がありました。 【質問1】 私は不貞で争うつもりもありません。慰謝料は支払うつもりです(金額は300万を要求) 【質問2】 不倫相手にも300万万円を慰謝料として要求して振込めとの指示がありましたが、こちらの協議...

弁護士回答
    5
  • 働かない元夫から養育費を貰うことはできるのか?

ベストアンサー

子供の養育費について悩んでいます。 3年前に夫と離婚して、 小学生の子供をひとりで育てています。 離婚した時に夫には借金があり、 収入も少なかったことから、 お金は諦めて慰謝料も養育費もなしということ で離婚しました。 その時は口頭で払えるようになったら払うとはいっていたのですが 元夫は前から自分の身内の不動産収入をあてに 暮らしていて、自身の...

弁護士回答
    3
  • 和解同意書にサインしてしまったが不貞行為がない場合でも慰謝料を支払う必要があるのか?

【相談の背景】 3ヶ月前より夫と別居しています。別居原因は夫のモラハラと以前に子供に対する暴言、暴力があり1.2年前より離婚を言い渡しようやく別居となりました。モラハラの内容などはメモやラインに証拠としてあります。そのことでようやく離婚を承諾してもらいました。離婚届けを持っていく夫がといったさなかに1年前から探偵を付けて証拠もあり不倫の慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を申し立てられた場合

ベストアンサー

親権者変更を申し立てられた場合の相談です。 インターネットなどの情報でも親権者変更は虐待や育児放棄などの事実がない限り、とても難しい案件だということは理解しているつもりですが、目にする情報の多くは初めから母親が親権者として子どもを養育しているケースがあまりにも多くて・・・。 当方の状況ですが、親権者監護者は私、父親です。子どもは2人で7歳...

弁護士回答
    4
  • 交渉の仕方。曜日 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停(不成立で審判に移行) 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 夫のDV相談をして誤診断されました

出産を控えた時期に切迫流産の恐れがあり産婦人科で担当医ではない医師に入院をすすめられました。 夫の暴力、浪費で私が働かないと私もお腹の中にいる子供も生活するお金はないと医師に伝えました。 夫に臨月に投げ飛ばされたりし保健所の保健師、かかりつけの産婦人科に連絡をしました。 しかし、産婦人科の担当医ではない医師が夫の嘘を信じ、精神科に相談し【...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停の時効について

お世話になります。 平成17年に依頼した弁護士に弁護士法違反と弁護過誤であることが判明し、紛議調停を申し立てることにしました。懲戒を求めるより、まず損害賠償請求になりますが、紛議調停申立の時効は時効は何年でしょうか。ふつうの不法行為として扱われるのでしょうか。この事実が法的に判明したのは、つい先日です。また、申立が不成立の場合は、民事に移行する...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫。相手に対する主人の付き纏い

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ダブル不倫が露呈しました。当方29歳女、子供2人(小学生)です。 モラハラが原因で10年ほど別居(家が近いのと、職場が一緒のため毎日顔は合わせている)しており、離婚に向けて弁護士にも依頼している最中、 私の不倫が主人に見つかりました。 主人は、自分のモラハラが原因で私の心が離れたのだから、君を完全には責められないし、もう2...

弁護士回答
    5
  • 元旦那の養育費の支払いが一定しない

ベストアンサー

13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...

弁護士回答
    3
  • 養育費の内容のことで相談です

子供の養育費の内容の中で 甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとするという内容が 相手からの離婚協議書類の内容文があるのですが同棲も打ちきり出来るのでしょうか?  結婚ならわかるのですが、どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

はじめまして。最近旦那に浮気をされて離婚を考えています。旦那にはまだ浮気に気づいてることは話していません。子供も二人おりまだ五歳と三歳です。もちろん親権をとって毎月養育費をもらいますが、旦那のボーナスも子供にいくらかもらえる権利はあるのでしょうか?私も正社員として働いていますが最近不況でボーナスがでません。旦那だけお金に不自由しないのは納得いきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから