36,945件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令申立事件、器物損壊、面会交流について本当に困っています

離婚後3年で3か月前から復縁、同棲中で子供が2人いて、片方の親権は自分で持っています。 今回痴話喧嘩から器物損壊で逮捕され、釈放されている状態です、勾留中の間に内妻が子供を連れてDVシェルターにはいっており、子供に会えません、保護命令申立事件の審尋の呼び出しが来ました、自分も無視される、殴られるなどDVと言われる事は受けました、子供と会える様に面会交...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がありました。訴えられたらどうなりますか

ベストアンサー

数年もの間、既婚男性と 関係がありました。 相手とはお互いに割り切りの関係で 奥さんと離婚するからとかそういう 話はしたことありません。 はじめは、既婚を隠されて交際を申し込まれました。 奥さんにバレて訴えられたら 私は弁護士さんも立てず、 裁判を無視したら強制執行される と聞きました。 ここでいくつか教えてください。 1、口座は知られてな...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供が親との交流に応じる義務

17年前に離婚しました。子供が2人いて、上は成人、下は高校生です。私と同居しています。 元夫が激しいDVだったため、他県に避難し、面会交流はおこなわれてきませんでした。元夫側からこの件で調停をおこしたことはありますが、子の福祉に反するとして毎回却下されてきました。 先日再び交流を申し立てられ、通信文の送付のみなら可という審判結果が出ました。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を巻き支払いを滞ったらどうなりますか?

旦那と離婚をするにあたって 公正証書を巻く予定です。 現在旦那は執行猶予中です(後3年) 慰謝料、養育費を支払うにあたって 万が一執行猶予中に捕まってしまった場合 払えなくなるのでその場合の為 お義父さんに連帯保証として支払いを お願いすると条件を出しました。 所が今更になってそれを拒否してきました。 なので支払いが2回以上滞ったら 財産差し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の故意過失、権利の侵害にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と別居3年半の既婚の女性とお付き合いをしています。 別居前に彼女の方から離婚調停、裁判となりましたが 彼女に安定的な収入がないため敗訴?となったようです。 裁判後、別居状態が始まったそうです。 現在夫婦が会う機会ですが、 夫婦には子がおり、普段は彼女と生活しており、月に2,3日程度 子が夫の自宅に泊まりに行く時、子を引き渡す場合だけ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁から慰謝料はとれるか??

ベストアンサー

離婚した元嫁に慰謝料を請求したいのですが。 付き合ってる時に、車を飲酒運転をされ廃車にされたり、勝手に人のお金を使って飲みに行ったりと合計金額1000万円位を使い込まれまし。 質屋に入れていた時計を勝手に質屋からだし、別の場所に転売されたりもしました。 付き合ってる頃から結婚した後も約2年ちょい仕事もしないで、お金を使い込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力が低い相手に慰謝料の請求

弁護士に依頼して、不貞行為に対する損害賠償を不倫相手に請求しています。 不貞行為は約1年あり、不貞行為をした両者が認めています。 不貞行為が発覚後、パートナーは自殺未遂、精神科入院、通院をしていました。 不倫相手は支払い能力がなく、法テラスを活用し弁護士を依頼しています。こちらの請求額には応じられず上限50万くらいと提示して来ました。 現在、子供が...

弁護士回答
    2
  • 婚前に購入した自分名義の車

いつもお世話になってます。 別居始めて2ヶ月になります。 婚前(8年前)に購入した自分名義の車を来年1月に手放す予定なのですが財産分与に関わってくるでしょうか? 離婚後は両親と同居するのですが私の車を下に入れて父親名義で新車を購入しようと思ってます。支払いも父親持ちです。 普通の考え、常識等通用せず話にもならない旦那なので何を言われるかもわからない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 及び 養育費。家のローンも残っており 支払えるのか?

現在 小学6年 高1 専門学校の三人に対する 養育費の相場 月給30万 妻に対する 慰謝料 3万×10年間 は 妥当な金額なのでしょうか。 家のローンも残っており 支払えるのか?疑問です。 それから 離婚後婚姻をしたり子供ができると 支払額がなくなったり減額できると聞きましたが、本当でしょうか。(支払義務がある側の) 妻に 調停を申し立てられた側の質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 争いのある場合になる?

離婚した父(独身・二男)の遺産相続で弁護士に依頼し、当初、弁護士報酬の計算では法定相続人は私一人だけで、争いがないので経済的利益の3分の1で計算すると言われてました。しかし、その土地が2か所あり、その上にアパートが建てられており、祖母との共有名義になっているため売却は難しく、それに代わる現金もないことから、先送りになっていたのですが、4年後に祖母も亡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後の養育費未払いについて

初めまして。 離婚調停後の養育費未払いについて、相手方にこの度きっちり行動を起こそうと決意致しました。 是非専門的なアドバイスを宜しくお願い致します。 まず、2010/1月に離婚調停が成立し、当時1歳の子供が1人おりましたので、養育費も双方合意の上調書にも記載されております。 子供は私が親権を持ち、私と一緒に暮らしております。 が、同年10月から未払いが...

弁護士回答
    3
  • 扶養家族が増えた場合の養育費の減額について

ベストアンサー

5年くらい前に離婚して、元妻が子供2人の親権を持ちました。 養育費は一人3万円計6万円支払っていました。 3年ほど前に元妻が再婚し、新しい夫と子供が養子縁組した為、話し合って養育費の支払いをストップしました。 しかしつい先日、元妻が再度離婚したとのことで養育費の再開を求められました。 私も1年ほど前に再婚し、今年子供も産まれました。 1.こちらも家...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致、セックスレス10年、常時馬鹿にされる。別居中の妻と国際離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年46歳、年収1170万、男性です。 結婚を機に一気にセックスレスになりました。セックスした回数も子供を産むための数度程度です。すでに9年はセックスレスです。 性格も合わず、妻は常時日ごろ子供たちに私がどれだけ無能なのかを口にしているため、子供たちも私に一切なついていません。 妻の要望で結婚後は妻は専業主婦になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停中

近々3回目の調停があります 妻50代パート婚姻費用申立て(離婚意思無) 別居夫60代無職離婚申立て 妻の父親同居6年内臓身障者80代 夫婦仲のいきさつも長く拗れ、夫は何が原因だったかわからなくなったが離婚したいといい1年ほど特に喧嘩もなく食事も共にとり外食にも出かけていたが突然夫は別居強行し行方知れず。  「引っ越したから昼ご飯要らない」メール...

弁護士回答
    2
  • 子供たちのためにも離婚を考えていますができますか?

ベストアンサー

5年前から旦那の親と同居をしている34歳で子供が11歳9歳6歳の3人います。 旦那は会社員で、月26万給料があるそうですが、生活費として、7万のみ入れてくれてますが、私の収入(パートで8万ほど)と合わせても、子供達の学校関係の支払い、食費、その他支払いなど厳しく、足りないからもう少し増やしてと言ってもなんでそんなに必要なの?と言われてしまってくれません。旦...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額交渉

現在離婚調停中の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられました。 慰謝料額はまだ私には伝えられていませんが彼と奥様の離婚調停の中で彼と私二人あわせて700万円請求すると彼に言ったそうです。奥様には弁護士がついています。 彼と奥様は一年前より別居中です。 彼は借金を任意整理しておりまだ300万程残っています。(お金自体は奥様と彼で使ったものですが名義...

弁護士回答
    1
  • これで離婚になるなら二度と結婚したくない。

【相談の背景】 昨年の8月に結婚したのですが、10月から別居となり、嫁から離婚請求されたのですが拒否すると、嫁は弁護士に依頼して離婚調停となりました。1月に1回目の調停だったのですが、離婚するしないで真っ向からの対立のため、1回目で不成立となりました。 私からも離婚調停を申し立てられた10日後に円満調停を申し立てていたのですが、先週になって期日の調整...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えてください?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 妻と二世帯住宅で家庭内別居して間もなく2年が経ちます。 私は自営業を父から引き継ぎ営んでおり自宅は会社兼住宅で私は母の所帯に身を置いて生活してます。完全二世帯で妻と顔を合わす事はなく、偶に玄関先で姿を見る程度です。 妻は気性が荒く、それに加え考え無しで行動を起こします。食事中妻から喧嘩を売っておいて此方が的をついた...

弁護士回答
    12
  • 12年前の債権を請求したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に娘の旦那に、500万円を貸しました。 旦那名義で、借用書はあります。 使用用途は事業資金 返済期日は記載無し 2年前に、娘は離婚 今までに、返済は無し 請求もしていません 旦那の方も、借金の事には一度も触れて来ませんでした 一度返済を、請求してみようと思います。 相手が時効援用をしてくれば認められるというのは、私も理解してい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は出来ますか?

【相談の背景】 離婚協議中です。養育費の金額でもめています。年収は500万ほどです。2年前に住ローンを35年で組んでいます。現在、生活に余裕はありません。色々事情がありこのままローンを私が払いこの家に住みます。妻からは7万の養育費を請求されています。子供は1人で産まれたばかりです。 【質問1】 この場合養育費の減額はできますか?

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚しても渡すお金なんてないと言われました。

【相談の背景】 結婚して3年4ヶ月、別居期間6ヶ月あります。 結婚してからは私の持ち家(結婚前に父からの贈与等で購入)で暮らし、私は自分にかかるものと家のローンを支払って、夫が食費と光熱費を出していました。 当時は私より夫の方が手取り15万くらい多かったと思います。夫が自分の家が欲しいと言い1年前に家を購入しました。(ファミリータイプの戸建てです)暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが

旦那の思い通りに動かされるのがたまらず、仕事の職種はこういうのがいいんじゃないか?今の仕事は駄目だとか、休日に自分用事をしたいから子供の習い事を入れられると出かけられないから辞めさせてくれなど言われ続け、もちろん反論はしてましたがそのたび理屈を屁理屈でかえされ旦那が納得するまで何時間でも続く話し合いに疲れ、離婚したいと申し出たところ出ていけてと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会。借金返済のお金を貰う事はできるか

ベストアンサー

離婚して5年経ちますが、最近になって元旦那から私の親に対しての悪口が酷く(内容は、北朝鮮一家やお前が自分の親を消せ等)、子供との面会時にも私や私の親の悪口を言っていると子供から聞きました。 内容は、離婚した事も私の親のせい、差別用語を使い罵っている内容です。 挙句の果てには、子供達に「お前らは自分の子供と思ってない」と言ってきました。 私は、3人子...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚の合意が取れ 7年ごしにやっと話がすすみました。 公正証書作成の予約をとり 2人で行く予定です。 その中には養育費や大学費用、 財産分与の対象になるものを記載予定です。 【質問1】 公正証書が出来次第離婚届を提出する予定なのですが 離婚届を出した直後にマンションを購入した場合財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己愛性人格障害の母と長年苦しんだ父の離婚で、父に有利な離婚になるような手立てはありますか?

ベストアンサー

自己愛性人格障害の母(67)と、その母に長年にわたり精神的虐待や搾取されてきた父(70代)が離婚する予定です。何か法律的にできることがあればご教示いただきたいです。 長女の私自身も幼い頃から虐待(暴力暴言)を受け、自己愛性人格障害のターゲットとして母のストレスのゴミ箱の存在でした。17年前に結婚後、実家を離れることができた私は自分が母に洗脳と利用されてき...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料解決策が知りたい

協議離婚して三年五歳の息子が居ます、去年の11月から元旦那が養育費をくれなくなりました。元旦那が会社を辞め実家に帰り今現在はアルバイトをしているようですが養育費を払うようにお願いしてもお金がないんだからあげられるわけねぇだろと言われました。始めに離婚の条件として元旦那が子供を引き取ると言う話しで親権は元旦那にあります、離婚後すぐに子供を面倒見れな...

弁護士回答
    1
  • 昔の風俗利用、価値観の違いで離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が風俗を利用していたのが忘れられず、信用ができず、好きな気持ちもないのでいつか離婚をしたいと考えています。 まず婚約中にデリヘルを自宅に呼んでいました。その時はもう絶対行かないと反省してましたので心からは信用はできないものの信じていました。 ですが結婚して2年、今度はピンクサロンをその年とその前年に1回ずつ利用したのがわかりまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンと名義について

ベストアンサー

離婚成立後、住宅の名義とローン返済者はまた夫のまま、現在住宅には住んでいます。元夫がガンになり住宅ローンがなくなり、住宅の名義変更も私に変更する予定になっていますが、何か問題はありますか? 離婚から一ヶ月で名義変更はまだ出来ていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の同意書について

ベストアンサー

前回からの離婚問題での質問です。 現在妻と養育費、慰謝料、財産分与について話し合い中ですが、妻をそれをまとめ「同意書」を作成致しました。 私は正式な離婚協議書だと思っていたのですが良く読むと文章に「離婚した場合」などという仮定の言葉が入っており、離婚に合意したという文章は入っていません。 妻に聞いたところ、離婚協議書ではなく、 「お互いがこの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • お教えください。

昨年離婚を致しました。 協議離婚だったのですが、その際細かい取り決めもなく現在に至っております。 子供は2人おり、長男が小学5年生、次男が4歳です。 離婚原因はわたしの不貞行為が理由です 現在慰謝料と養育費の支払い、そして離婚時に判明した妻名義の借金の半額分を支払っています。 親権は元妻にあり、元妻と子供二人は別のところで現在住んでおり、わたしは...

弁護士回答
    1
  • 離婚したく別居に踏み切りましたが夫が一時鬱やストーカーになりました。

5年ほど前に相談に乗っていただきましたが、まだ離婚できておりませんのでまた相談させてください。 2018年12月に、私が家を出る形で別居に踏み切りました。夫にも、同居している両親にも家を出ると伝えました。夫は散々怒鳴った挙句「勝手にしろ」と。 数日後荷物をまとめていたら見つかってしまい荷物を全て二階の窓から放り投げられて暴れ出したので車に乗って逃げまし...

弁護士回答
    6
  • 親権変更後に娘の口座から全額引き出ししていたが返金して貰えるのですか?

ベストアンサー

二年前に協議離婚し娘2人(現10才と13才)が元妻の親権に入り養育費を下の子の名義の口座に振り込んでいました。今年3月に元妻の祖父からDVを受けていて、上の子から「助けて」連絡が有り再度親権の調停し今年5月21日に親権調停し成立しました。今度は私が元妻に養育費の調停申し立てし、娘2人の口座の全ての通帳と印鑑の返却する様に調停の中で話したのですが、養育費の口...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の年金分割について、

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 同居期間は11年でした。 父が個人事業主なので、家族従業員で給与所得でしたが国民年金でした。 妻はパートで社会保険が付く厚生年金の職業を2,3回転職して働いていました。 現在、協議離婚で話し合いをしています。 財産分与の話で、年金分割の話をしたところ、私のほうが所得があるので、年金分割はできないはずといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

現在結婚3年目です 妻の浮気相手に対し慰謝料請求するつもりです いろいろ調べたら継続した浮気であれば額も多くなってくるとのことですが 結婚後の浮気は1度のみです(探偵の調査済・証拠ありです) しかし学生時代の元彼のようで 私との交際以前にも肉体関係があり、結婚後もメールしたりしています そして浮気後もメールなどをしていますが これは継続した浮気扱い...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与にて 持ち家が一軒あります ローンは完済してます 婚姻期間は20数年 家を建てたのは結婚後5.6年してからです その時相手の父親から300万円援助していただきました 財産分与をするに当たり 援助の300万円を相手の特有財産として計算されたのですが そのお金は夫婦に援助してくれたものだと主張することには無理がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 育児休業期間の延長に伴う婚費と養育費算定

ベストアンサー

私は離婚調停の相手方(夫)です。離婚調停に先立ち婚費調停を成立させました。妻が27年4月に復職予定でしたので、3月までと4月以降とで金額を分けて決まりました。その後妻が育児休業期間を一年間延長し、28年4月に復職予定に変更になりました。妻側は4月以降も無収入としての金額を払って欲しいとのこと。 私としてみれば、本来収入を得るはずだった(妻の年収は500万程度)...

弁護士回答
    3
  • 養育費、財産分与の調停をしています。相手方が資料をださない場合、どうなりますか。

ベストアンサー

29年3月に離婚しました。私が5歳、7歳の娘をひきとっています。 養育費として月に8万円、二人が3年までは10万円と取り決め、協議離婚しました。 同年5月に家をでるように言われ、解決金として200万支払ってもらう約束をしましたが、どちらも支払いがなく調停になり、次回で3回目です。 マンションは、ローン残高600万、評価価格は1200万といわれ、住み続けるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と慰謝料請求と自己破産

ベストアンサー

夫が半年前に不倫し不貞行為をしました。問い詰めると別れたと言い、子供も3歳なので離婚は思いとどまりました。しかし3ヶ月前に車内で夫と女の行為の現場を押さえ、問い詰めると別れると二人は返答。信じられないのと怒りで離婚します。ただ不倫相手の女が借金があり自己破産するかもと聞きました。二人は借金も慰謝料請求も自己破産で帳消しにして一緒になるつもりです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、財産分与、共有財産。

離婚後、財産分与で、土地、建物、旦那名義、書類等、取り寄せる書類を教えてください。 車はどのような物が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求債権について

50代、独身女です。。 友人の旦那さんと10年以上不倫関係にありました。 10年前に一回発覚しましたが隠れて付き合ってました。 再度バレてしまい、2人でいる時に私の自宅に乗り込まれて、その場でもめて別れました。 奥さんである友人からその日に500万慰謝料請求されて、後悔と恐怖から(脅迫されたわけでなく、諭された)2週間後に、払いました。 念書も書き、交...

弁護士回答
    1
  • DV被害。2・裁判所は旦那のした行為を重くみてくれますか?

ベストアンサー

何度もすいません。 既婚者である知人女性は 度重なる旦那からの自分勝手な夜の性行為と たまに言われる軽い威圧的な言動に悩んでました。 彼女はその後浮気をしました。 旦那は『浮気を黙認』しています。黙認した発言の録音もあります。 旦那は彼女に1年後に別れてあげると言い その1年後までは夜の性行為を強要してきました。 彼女が性...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係は破綻、調停不成立後の異性関係は不貞になるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間前に、主人が申し立てた離婚調停が、不成立で、何一つ決まらずに終了しました。 不成立の理由は、 ・主人は、有責配偶者(身体的DV、生活費の未払い、日常的な暴言)で、私をうつ病とPTSDに罹患させ、就労不能までにした、慰謝料500万円の支払いを拒否。 ・調停委員の法的な説得も一切聞かず、高圧的な態度で一切聞き入れないので、調停を続ける意味がない。 ...

弁護士回答
    2
  • 【養育費請求】精神障害(1級)を発症した後の対応について

質問: 精神障害と診断された子供(18歳)の養育費を、子供が20歳となった以降も請求するには? 15年程前に協議離婚し、現在18歳(高3)の息子を養育しています。 中2頃から精神障害(1級)を発症し、治療(薬物、デイケア)過程にあります。通信制高校に在籍していますが、病気特有の症状として著しい社会性の欠如が見られ、他者とのコミュニケーションをうまくとるこ...

弁護士回答
    2
  • 判決後の支払いについて

こんばんは。 初めて投稿させていただきます。 35歳、女性、独身です。 恥ずかしながら、配偶者のある方と不倫関係になり 相手の奥様より私のみを訴える形で、慰謝料請求の裁判を起こされてしまいました。 先日判決が出たのですが、 相手方の嘘を嘘と立証できずに(実際は同居していて離婚の予定もなしなのですが、別居して離婚を決意したと主張していました) 2...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚。この金額は妥当なんでしょうか?

私は既婚者の方と4年間お付き合いしております。彼は結婚15年ほど、3人のお子様がいらっしゃいます。持家もあり、現在もローンを払っています。私と出会ったのは7年前ですが、奥様との性格の不一致で、何度か彼の方が実家に帰ったりしていたようです。そんなこともあり、四年前から無理矢理家を出るような形で別居が始まりました。別居を始めたこともあり、少しして既婚者と...

弁護士回答
    4
  • 別居中に収入があがった 離婚時の財産分与

ベストアンサー

結婚5年目 未就学児が2人います。 夫の借金癖や自己中的な性格うんざりしてしていました。 現在は、夫が家出をして、そのまま別居して3ヶ月になり ます。 婚姻費用を払ってくれています。 夫の申し立てで離婚調停の申し立てを行われました。 私は自分自身には離婚に相当するだけの理由がないし、夫の身勝手さを容認することになるので離婚拒否です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居を拒否されました。 金銭面、セックスレス、義父母

結婚して4年目の旦那に離婚を拒否されました。 現在2歳7ヶ月の娘がおります。 旦那は仕事の都合上結婚当時から単身赴任が多く、 現在は私の実家から本社に通い、同居です。 離婚をしたい理由 1.金銭面 パチンコにつぎ込み、通帳を預かるもカード払いや携帯決済などで使い込み。 娘が生まれ2ヶ月目には出張で、決められた額(多少ゆとりを持った額)を送金していま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の庭木の撤去費用について

ベストアンサー

別居して1年がたちます・庭に私が植えた木が大きくなり撤去の費用を夫婦共有の財産から支払いたいと 夫から連絡がきました。 さらに、私が承諾しない場合 撤去が遅れ隣の家に被害がでてトラブルになった場合全責任はわたしにあると書面に書いてきております   別居して一年たち放置されていた木の撤去費用を負担しなければならないのか トラブルの責任はわたしにある...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻と離婚した後に、婚姻中に恐らく不倫相手との間に出来た子供を出産している事実が発覚しましたが慰

私はちょうど1年前に、8年間事実婚をしていた内縁の妻と別れました。子供はおりませんでしたが、仲も良く自分にとっては最良のパートナーだと思っておりました。 しかし突如何も前触れもなく、一方的に向こうから別れを突きつけられました。次の日には全て荷物をどこかに送り私の目の前から消え去りました。 最近になり共通の知人から連絡があり、元妻が子どもと一緒に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから