法律相談一覧
-
不倫の慰謝料と離婚の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の慰謝料についての質問です。 私(年収120万)は妻子ある男性A(婚姻期間19年、年収500万)と3年前から同棲をしており、同棲を始めてすぐ奥様に探偵をつけられ私の存在が発覚しAは離婚を希望しましたが奥様は同意せず、Aは現在婚姻費用125000円を毎月支払っています。 それ以降何の音沙汰もなかったのですが先日、裁判所から私宛に不倫の慰謝料160万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の約束ごとの相談
元嫁が作った多額の借金を両親と弟が背負った中、更に、生活費のほとんどを、弟に請求し続け、今回、どうにか、生活費を、これからは、渡せないと、弟が伝えたようなのですが、そしたら、一生子供には会わせない。と、元嫁が言ってきたそうです。元嫁が数年に渡りSNSに、投稿してきた、私達家族に対する虚言、そして、多額の借金、全部背負ったのは、私達です。元々、元嫁は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後財産分与について
離婚は成立してますが、財産はすべて相手が持っていってしまいました。離婚理由は相手側が裏切ったのですが、逆ギレをして相手側から離婚届けにサインしろと言ってきたのでサインをしました。この場合、財産分与はどうなるのでしょうか?すべて持っていかれたのですが半分は取り返せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後共同親権と現在の別居状態の矛盾
【相談の背景】 2023年4月に妻の強い希望により賃貸マンションから新築戸建てを購入し引っ越し。子供は二人(当時小4、小2)。私も妻もフルタイムのサラリーマン。 丁度結婚10年を過ぎた頃の同年5月末に妻は子供二人を連れ去り別居しました。それまで双方に法定離婚事由に該当するような事実はなく、何の前触れや相談もない中での出来事でした。同年9月にはいきなり離婚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の面会交流について
【相談の背景】 3年前の子供が2歳の時に離婚をしました。 養育費に関しては公正証書を作成し 面会交流について記載したものはありません。 この3年間は案の定、養育費の支払いはなく面会交流についての要求も無かったのでこちらも放置していましたが この度、元夫が再婚をし子供も産まれたとの事で弁護士を通して養育費の減額(5分の1)+面会交流(月1回2時間)の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患で生活保護で離婚できるか
調停離婚が上手くいかず異議申し立てがあり、月々5万円の婚姻費を求められていますが生活保護なので払えません。お互い精神疾患があり別居期間は1年ほどです。弁護士さんの話では離婚裁判を起こすしかなくなったと言われました。結婚生活も2年ほどです。離婚できますでしょうか? 1精神疾患で生活保護を受けている 2同棲期間も比較的短い事
- 弁護士回答
- 3
-
-
おしえてくださぃ
私は彼の奥さんから、慰謝料申立事件で調停に呼出されています。 彼と私は6年前から知り合いで、彼は3年前に結婚しました。それからは、1年くらい連絡もとっていませんでした。 しかし、2年くらぃ前から夫婦の仲が良くないことや性格が合わないことなどで相談をうけており、私はスキな気持ちがあったため、不倫し肉体関係をもってしまいました。 そのことが奥さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してから別の女性と会うの問題ありますか?
別居して2年経ちます。 妻との夫婦関係はありませんし、年子供に会うために3回程妻子と一緒に時間を過ごしてはいますが、もうそろそろ正式に離婚しようと考えています。 別居して2年もたち 現在他に好きな人ができてデートもしています。 正式に離婚する前に他の女性と遊んだりしたら問題があるのでしょうか? 教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う譲渡所得税について 他
現在、結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、自社株(評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にかかる譲渡所得税について など
ベストアンサー現在、結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、自社株(評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は有責配偶者で妻と別居し3年前から妻以外の女性Aと同棲しており、妻には算定表に基づいた婚姻費用を支払ってます。 妻は3年前に興信所を使いAの存在を知り、同棲も知っていますが離婚には応じてくれませんでした。 3年経過した今、妻からAに不倫慰謝料150万円請求がありこれを支払うつもりです。 条項の中にAが夫婦関係の破綻させたことを認めるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 別居 交際相手
【相談の背景】 現在、離婚調停中親権で揉めています。 離婚には双方合意してます。 別居して2月で一年立ちますが、先日調査官のまとめ?が届き、私が監護をしていくには特段問題はない。調査の結果私に交際相手がいる場合には不安要素となると記載されていました。 実は別居してから半年後に交際相手ができました。 その男性と子供達とは懐いており、男性は自分の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為後のオープンマリッジにおける私の行動は不貞に当たるのか、また友達を訴えることは可能なの
【相談の背景】 結婚し子供2人にも恵まれ平穏な生活お送っていたのですが、旦那が朝になっても帰って来ませんでした。昼前に帰宅してきたので問い詰めたところ、不貞行為をしてしまったと旦那が認めました。認めた時の録音も許可を得て持っています。 元々モラハラ気質もあり色々我慢していたのですが、不倫をきっかけに離婚しようと決め夫婦で話し合いをし始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金に関して厚生年金の離婚分割後の変更について
今年四月に離婚し、弁護士の方々との相談で「前妻から精神障害3級の私へのモラハラや一部DVは慰謝料請求に値する」と助言を受けましたが、現在でも私は状態がよくなく出勤停止で療養中であり、調停や裁判は体がもたないうえに、子供たちへの影響を考えあきらめました。したがってかなりの無理を受け入れた上に、共有財産として真っ二つに分けての離婚です。心休まる餅家です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求申立をしたら、逆に離婚申立されました。この場合の金額や、離婚のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルで3人の子供達(中1.小5.小3)がいます。付き合っていた彼から、どうしても子供達の面倒を一緒にみたい。責任を取りたいと毎日1ヶ月猛アプローチされ、子供達も彼を気に入ってたので、地元(東北)に別れを告げ養子縁組をして再婚(関東)しました。私達が彼の持家に引越しすると、少しづつ彼独自のルールが始まりました。引越して2ヶ月後に私の妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の借金、別れた後も決められた額を払っていますが、結婚詐欺ですか?
私は既婚者ですが、3年前から独身の20代前半の女性と不倫の関係になりました。出会った当時から既婚者であり、離婚するつもりもない事を伝え、その上でお付き合いが始まりました。 ・相手は家族にも不倫関係を伝え容認されていた。 ・私には借金があり、副業をしていた。 ・交際1年後に会う時間を増やしたいと、借金300万の肩代わりを提案され、月々13万の24回払いで彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚11年、何年別居したら離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の夫婦です。 夫からの長年の精神的dvにより、離婚を決意しました。 ただ、精神的dvなので、証拠もなく離婚事由にはなりにくそうです。 離婚調停一回目が終わりましたが、相手は離婚は絶対にしない、別居中の婚姻費用は月5万渡す。との事です。 今で別居してから半年ほどです。 このまま別居して児童扶養手当なども受けられないまま苦しい生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のトラブル。出た後に返してもらう事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー長文になります。現在離婚して2年半が過ぎましたが、まだ元夫と同居しております。もうこの同居は限界なのでどうしたら良いか相談させていただきたいと思います。 私はモラルハラスメントが原因で離婚しました。最後は何もいらないからこの人とは別れたいという一心で、養育費もいらないから別れてくれと言い続け離婚に至りました。本当はその時に調停で離婚していれば今さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判による離婚後の、面会交流の請求(請求するのは元妻)
離婚裁判による離婚後の、子供との面会交流の請求についてです。(請求するのは元妻) A42歳(元妻)は、12年前に元夫Bから起こされた調停→裁判を経て、離婚成立。当時、子供は4歳と0歳。Aは弁護士に依頼せず、自ら裁判に出頭。 ※離婚調停を起こされる直前、別居中のBが1日子供を預かりたいと言って2人の子供を預かったまま、連絡不通となり、その後すぐに離婚調停の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にどのくらいのお金がもらえるのか
ベストアンサー【状況】 夫が海外赴任中でお金のやり取りも一切ない状況が5年近く続いているため、 私のほうから離婚をしたいと思っています。 私:女性40代 正社員 夫:男性40代 正社員 子供なし 2009年5月に入籍 2012年1月より夫が単身赴任で海外へ ← ここから一切のお金のやり取りはありません 【質問事項】 少しは?お金を払うと連絡がきたのですが、どのくらいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻中の交通事故によるケガ治療費、離婚調停の財産分与で主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家を出て、離婚調停を申し込まれ準備をしています。 財産分与について質問させていただきます。 妻と同居している時に交通事故に合い大ケガをしました。 妻にはモラハラがあり、そのケガに対する手術費を 家庭の財布から出金することも許されず 手術できない箇所があります。 手術できないケガは、歯2本折れてしまった箇所です。 現在は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の銀行預貯金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で婚姻期間20年、別居5年です。 預貯金の財産分与についてお願いします。 別居の時点で銀行A(50万円)、銀行B(100万円)ありました。 別居までの管理は私がしており 別居時銀行Aを渡し、銀行Bについては相手方は存在を知りません。 その後別居中に私がほとんどに使い、残金はほぼありません。 私が病気のため離婚後障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、調停離婚について
離婚を考えています 結婚11年目 子供は10才、8才、5才、3才の4人 過去に36万のクレジットの借金 200万の消費者金融からの借金 そして今回、150万の借金が判明 用途は全てパチンコ 独身時代にもう数回100万単位の借金していたらしい(結婚後判明) これ以上借金を繰り返されたら子供の進学に差し支えるため、離婚を考えています 収入にもよるとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者です…。
付き合いだして二年。結婚前提で同棲して一年たちましたが彼氏が結婚していた事が分かりました。話を聞いてみると、子供なし、結婚してすぐに彼氏の親の借金問題で、別居となりもう八年お互いに連絡を取り合ってなく、2人とも引っ越し、携帯番号も変わってたみたいで連絡先がわからなかったのでそのままになってたみたいで、市役所に行って嫁の居場所を探し出して、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻が住み続ける家について
ベストアンサー主人には元妻との間に二人の子供がいます(18歳フリーターと17歳高校生) 離婚時に第三者の介入や公正証書作成なし、夫婦間で離婚後の養育費の取り決め等をしています。 ◆主人:離婚後~今年2月分までの約4~5年、月々8万の養育費+住宅ローン2万円を支払っていました。今年に入って私達の子供が生まれた為今年3月支払い分より、月々2万円の養育費+住宅ローン2万円支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚においての子の意思について
【相談の背景】 私 30代障害あり 夫 50代 長女 既婚 次女 16歳障害あり 三女 10歳 3年前から、夫のモラルハラスメント(ダメ嫁アホ嫁、お前が働いても一緒、体が動かなくなれば施設に閉じ込める等) に耐えられなくなり身を一つで実家に逃げてきました。 その後、離婚調停や裁判を経てもう時期3年になります 父親は、子供の育児などにも関心があまりなく怒る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浮気の慰謝料の相場はどのくらい?
【相談の背景】 私は既婚妻で5年前に密告で浮気をしているためしかるべき機関か私に問うか慎重にと手紙と相手方の車が私の自宅に停車している写真が送られているのを最近旦那の書斎から見つけました。 当時は浮気してるの?ときかれ してないよで事は終わって未だ追求されません。 2年前には関係は終わっています。 それまでは月一回から2回会っていました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が住み着いている家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 離婚時、持ち家の財産分与の件です。 5年前に主人の不貞行為が発覚。 相手の人と主人に認めさせ、一筆記入させましたが、関係は変わらず。 主人は1年ほどで家を出ました。 私は、子供が私の実家方面の大学に進学と共に 別居4年目で主人名義の家を出ました。 家は結婚してから購入。 名義は主人のみ。 最近、相手の女性と住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの和解案
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中です。 不貞行為を行なった方から、家から締め出しされ、その後、離婚請求されています。こちらは、拒否しています。尋問後、裁判官から和解勧告されました。 1.裁判官は相手の不貞行為を認めました。 2.破綻しているといいました。 3.和解をすすめられています。 【質問1】 相手は、不貞行為を認め、裁判官も認めました。信...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那に親権あり、その旦那ゎ子供を自分の親に預けて子供のこと面倒みてもらえません。
私ゎ2年前に姑たちからの嫌がらせが限界で家を飛び出て別居1年離婚1年です 調停離婚でした。 話の内容でゎ月二回面会交流させると 子供たちの状況説明、子供たちとの連絡を取る約束なのど決めて合意 もちろん親権ゎ旦那に… 離婚後、面会交流ゎ2ヶ月させてもらえたのですがその後から合わせてもらうことも、連絡とらることさえできず、今また面会交流の調停中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の慰謝料請求(財産等について)
私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後、旧姓に戻したいが居場所を隠したい。可能性はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して3年がたちます。 元夫から居場所を隠したいため旧姓に戻したいです。 やむを得ない事情がないと戻すことは難しいとありますが、人づてに居場所が特定されている。付近にいる。と教えてもらいました。 現在は、子供から守るために支援措置をおこなっています。 引っ越す予定はありますが、姓などから居場所がバレるのを防ぎたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 私は既婚男性(現在は離婚済み)と親しくなり、交際に発展しました。 期間は1月初旬からです。 経緯は以下の通りです。 ・2026年1月上旬、相手男性が妻へ離婚したいと伝えた ・その後、妻が男性のLINEを無断で見て、私とのやり取りを発見 ・LINEには「抱きしめたい」「会いたい」など親密な内容はありましたが、肉体関係はありません ・2026年1月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレス、性格の不一致での離婚
ベストアンサー【相談の背景】 ここ10年くらで夫の不倫とデリヘル発覚後がありました。離婚せずずっと同居で、セックスもイヤイヤながらも月に2〜3回はずっとありました。 しかし、夫はセックスの回数が少なすぎるといい、過去の不倫もデリヘルもセックスレスのせいだと私のせいにします。 私が病気になりセックスできなくなり数ヶ月、また不倫始まりました。証拠は何もなく、相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。
①夫婦関係調整調停の申し立てをしても相手方が調停に応じなかった場合はどのような事になるのでしょうか? ②調停が不成立に終わると裁判に移行する事にもなるのでしょうか? ③裁判になると必ず弁護士様に御依頼しなくてはならないものなのでしょうか? ④調停から裁判になる迄の流れや期間については如何でしょうか?。 ⑤裁判になると数年かかるものなのでしょうか? 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で提出された相手方の診断書について
現在離婚訴訟中です。相手方(妻)に、子供二人を連れ去られ、精神的DVで訴えられています。 訴状には、数々の針小棒大な暴言が書き連ねられていて、それを裏付ける証拠等は一切提出されていません。ただひとつ、相手方からは「うつ」の診断書が出てきました。 それも、別居(2014年8月)が始まってから、半年以上もたった(2015年4月)にです。 内容は、「傷病名:反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後に浮気発覚 慰謝料や養育費、認知費はいくらもらえますか?
ベストアンサー結婚2年目で子供が1才9ヶ月の子が一人います 先月にもう一人妊娠したのがわかりました その後に旦那が浮気をしていたことがわかりましたした 浮気のことを言うと 謝りもせず逆ギレして 謝ってほしいと言うと はいはい謝ればいいんでしょ すいませんでした と反省の無いあやまりだったので 私は離婚を考えています 旦那は4回あって不正行為は一回だけと言うてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立しておらず別居中、高等学校就学支援金は私1人の収入で申請できるか?
ベストアンサー夫と別居しています。住所は別で正社員の私が子供3人(中2、小学生、未就学児)を養育しています。 2021年の春第一子が高校へ進学する予定ですが、就学支援金について相談します。 以下の状況ですが、このまま離婚成立しないままでいる場合、私1人の収入で就学支援金の支給を決定されるのか、夫の分も合算となるか、教えてください。 昨年の私の収入が約570万でした。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 もしも夫の代理人を受任したら?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 婚姻費用分担調停と離婚調停中 婚姻期間2年 別居4ヵ月 子なし 再婚 夫: 年収800万 初婚 妻:無職 うつ病 (夫の暴言による診断書有) 離婚事由なし 婚姻費用分担調停は妻の私が申立。 離婚調停は夫が申立。 夫は一回目の調停を連絡欠席です。 もうすぐ二回目の調停です。 私の離婚に応じる条件 ①財産分与 ②仮に離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー別居して3年になります。今は別々に生計をたてています。 夫の年収は1千万、私が600万とします。 夫には前妻との間に2人の子供がいて毎月20万の生活費養育費を支払っています。 私との婚姻費用分担はそれらを考慮して算定表どおりにはならないと聞きました。 2人の子供のうち1人は独立し、もう1人はあと1年で大学を卒業します。大学を卒業するまでは金銭面で援助する約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄名義の実家、ローンは両親が払っています
実家の土地と家屋は、兄名義で25年ローンを組み(父の収入ではローンを組めなかった為、ただし父は頭金は支払っています)、実際は父が20年ほどローンを支払い、もう少しで完済の予定です。 (兄はボーナス払い時の年に2度、年間合計40万ほど父に援助のため渡しています) 実家には両親が2人でずっと住んでいます。 私(妹)はいずれ実家に帰り、両親と共に住む予定、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、一切接触することがないよう接触禁止の文言を入れた離婚協議書を作成しているのですが、ケチな性格のため金銭的な文言を入れると離婚に応じてくれなくなる可能性があります。 年金分割に関しましてご教示いただきたくよろしくお願いいたします。 【質問1】 3号分割も相手方の同意が必要でしょうか? 離婚協議書に年金分割の項目も記載した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後のトラブルについて
ベストアンサー度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤使用、二度目の刑について
ベストアンサー大変恥ずかしい事ながら、 夫が職質を受け、強制執行により尿検査をし、 今は妻である私が身元引受人になり、 出頭待ちで帰宅しています。 2010年8月にも同じ事があり、 (覚せい剤使用) 前回は元反社会的勢力であり 2010年12月に、懲役2年執行猶予5年を受けました。 執行猶予終了後から2年少しと、 今回は実刑を覚悟しています。 私自身今回こそは離婚しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の破綻後の不貞行為についてです。 (相手方とはもともと奥様との関係の相談を受けていました) 相手方の奥様から慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料を払うのはどうかと思っています。 相手方の男性と男女の関係になる以前に、奥様の不倫が発覚してます。(親族も認知) また、奥様からご主人に対して“離婚しよう”と申し出ているLINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判後の不貞の証拠
【相談の背景】 主人が不貞行為をし、現在は相手の女に対しての慰謝料請求裁判中です。 女が遠方に住んでいるのですが、尋問の日程も決まりその日はこちらに来る予定です。その前後の日に探偵調査を入れるか迷っています。 主人、女側はもう関係は終わったと主張していますが、終わっていないのはわかっています。 主人とは別居中2年目で、出て行った直後に弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後妊娠300日問題
今年の1月末に離婚が成立し、 その後彼氏と同棲をしています。 1週間前より妊娠の可能性があったため 産婦人科を受診したところ 陽性とのことでした。 法律では300日問題など色々あり、 調べれば調べるほど分かりません。 離婚成立からは100日経過しているので 再婚は出来ると思いますが300日問題に該当するのでしょうか。 他の方の相談で 「再婚から20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与
ベストアンサーいつもお世話になっております 例えば 大手企業に勤めていて退職まで8年あるが退職金は確実に出るとして その時の財産分与はその時点で会社を退職した場合の金額で計算されるのはわかります 質問1 しかしその後 離婚の予定がしばらく別居ということになり 退職まであと2年 の所で離婚がきまったとします その時の退職金の財産分与は別居時に計算されたも...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから