36,910件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の金銭トラブルの抑制

私の今の婚約者であり、内縁関係の夫の前の奥様の事です。私の婚約者を主人と呼ばせてもらい、前の奥様を元嫁と呼ばせてもらいます。主人と元嫁の間には現在小学3年生の娘がいます。 主人が元嫁と離婚したのは3年近く前の話です。離婚前から私との関係はあり、元嫁もそれを知っています。離婚の際30万支払ったら今後の養育費や慰謝料支払いはいらない、と元嫁の方から示談...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求されました。

ベストアンサー

先週に元妻から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。今年の3月に離婚し互いに慰謝料、養育費なしで話がついていました。夫婦間の不一致などで離婚し、内容証明郵便に記載されていた内容と既婚中に全くありえないことが記載されていました。妻に対してのDVや子供の虐待とか!妻とは夫婦喧嘩とかは在りましたが、実際には手出したりしていません。逆に妻から殴られたと...

弁護士回答
    2
  • 相手の不倫を離婚原因とすることの時効

ベストアンサー

不倫被害者です。 相手の不倫後も再構築を試みてきました。しかし、うまくいかず離婚をしようかと悩みながら生活しています。 慰謝料の消滅時効は不倫事実を知ったときから3年が基本と聞きましたが、今回は慰謝料の話ではなく、「離婚することについての時効」等はあるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞行為の証拠は今後役にたちますか?

結婚生活2年 別居11ヶ月 子どもはなし 性格の不一致ということで夫の方から離婚を言われ、 夫が11か月前に実家に帰りました。 先月住んでいた家を解約されました。 婚姻費用はもらってません。 扶養を外すと言われています。 別居前に夫の浮気が発覚しました ただし、不貞行為の証拠はなく、また本人は浮気を認めてません。 浮気相手とのメールのやりとり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養子縁組、慰謝料、養育費について

ベストアンサー

一年程前の妻の不倫発覚以来、夫婦関係が悪くなり離婚することを決意しました。 しかし、妻は離婚に応じず困っています。 そこで相談があります。 ①養子縁組(妻の連れ子)をしている子供が1人(中学1年生) おり、養育費を払って親子の関係でいたいのですが、向こうの親族が養子離縁を求めてくると思います。 こちらの意思とは関係なく養子離縁をされることは可能なんで...

弁護士回答
    2
  • 包丁を持ち出し脅す妻 離婚後、親権とれるのか

昨日も、過去も、複数回にわたり口論の末、包丁を持ち出し、謝罪(土下座など)を要求してくる妻。また、私がその場にいないときは、息子娘とともに死んでやるなど自殺をほのめかし謝罪を要求するなどあり、 いずれ本当に実行に移すのでは、今後子が大きくなるとその言動の矛先が子に向かうのでは、またそのような言動をみる子の養育上不安があり、離婚を検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

質問させて下さい。 私の幼なじみの友人の話です。男性です。 別居して1年半たちます。 子供は男の子が2人で、下の子が障害者です。 嫁さんは子供は離さないと言っています。 3人で生活するのに1ヶ月に最低20万必要だと言っています。 しかし、障害者がいるので働けないから生活費を全て払えと言われているそうです。 友人は、手取りが月20万前後で、家族手当や子...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と婚姻破綻が成立するか

ベストアンサー

相談の背景 結婚して同居2年程度 乳幼児2人 夫に自宅を追い出されて、妻が別居を開始 現在、別居後半年程度 別居後妻から離婚調停申立 夫から子の引き渡し申立、離婚を前提と主張 この妻が他の男性とデートしたり、ラブホテルなどに1、2回滞在したりした証拠を探偵に取られている場合、妻の不貞行為となるでしょうか? また、夫の方も妻の不貞前後から女性と同...

弁護士回答
    1
  • 別居だけで離婚判決になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で被告側です。 婚姻期間は16年ほどです。 棄却を目指しています。 担当の弁護士は、原告の主張は離婚事由に足らず認められないが、3年近い別居期間だけが不安要素とのこと。 【質問1】 特に離婚事由がなくとも、3年別居した事実だけで離婚判決が出るのでしょうか? 【質問2】 仮に離婚になって親権を剥奪された場合、面会交...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚裁判を起こせるか?

結婚10年目です。小3と発達障害のある3歳の子供がいます。うつ状態を理由に夫が一方的に実家に帰りました。この10年、不倫、暴言、暴力、借金、自己破産、嘘の連発です。夫はその行動を性格不一致が理由で、結婚前から愛情はないと言っています。私はこの10年、家族のために頑張って何度も改善を試みてきました。精神的に参ってます。子供の存在自体否定された気がします。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫され修復中ですが2年後別居する場合の損得

ベストアンサー

現在、不倫した主人と修復中ですが毎日ではありませんがたまにフラッシュバックのようにラブホテルにいた2人の場面やまだ2人の職場が一緒の為怪しんでしまい、眠れなくなったり精神的に不安定です。 主人は真面目に家には帰ってきていますし、実際の行動も怪しくはありません。ただ、昔も今も変わらずセックスレスですし、私の気持ちが今までとは変化してきています。 2年...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停 離婚 関係修復 同席調停

現在別居中で調停中です。 離婚の法的事由はありません。 (満たすのはあと3~4年後です) 私は早く離婚したいのですが、夫が話し合い不足を理由になかなか認めてくれません。 話し合いは2回しました。 私は話し合っても離婚の結論が変わらない旨を伝えたのですが、それでも話し合い不足を言われて不成立後も私に合わせて話し合い待つ旨(半年でも待つそうです)を調停委員...

弁護士回答
    2
  • 離婚のとき、資産の分配の仕方

どうぞよろしく 結婚以来の私(本人)の資産は両親から不動産の相続2件で1億3千万位(時価) 妻は相続で現金で2千万円(40年前)です また二人で小売商を23年やってやめた残り現金が8000万円です。私74歳で妻は70歳 私から離婚を希望していますが、どのような分配になるか教えてください。2たりとも初婚で子供はいません どうぞよろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 夫のデリヘル利用への慰謝料請求と離婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年、2人の子どもがいます。1ヶ月程前に夫の携帯から、2年半くらい前にデリヘルを利用したのちのやりとりを確認(本人同席)。その場で夫の携帯でスクショし夫のLINEから私の方に送信。後日問い詰めると手と口でしてもらったとのことで録音済み。証拠が掴めたのはこの1回だけです。 結婚して子どもができた後に婚前の多額の借金発覚、自己破産して...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に通報した女性について

【相談の背景】 3年前に子連れ同士で再婚しました。再婚理由は子供を授かったからです。 出産後、3ヶ月して児童相談所に旦那さんの連れ子(当時中学1年生)が連れて行かれました。 理由は再婚したことが精神的虐待になるとのことでした。 離婚をしないと子供は返さないと言われ離婚しました。 その後、通報者は身近な女性だとわかりました。 その女性は私と離婚後に、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫から、離婚を申し出されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に夫の不貞が発覚しました。 その夫から、離婚を強要されています。 婚姻期間は約1年半程ですが、入籍の2ヶ月後頃から不貞行為を今まで続けていたようです。 私は生まれつき軽度の精神障害があるため働くことがままならず、専業主婦をしておりました。障害については夫も理解した上で結婚おり、病院への付き添いなどもしてくれておりました。...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中にて審判により養育費免除。離婚した場合どうなるか。

ベストアンサー

自営業を営む主人は離婚歴があり、元妻に息子が1人。 離婚した際に口約束にて養育費3万円と決め、離婚後滞ることなく支払っておりました。 その後、私と結婚をし私の連れ子1人を養子縁組。 後に主人の子供を2人出産し、合計子供3人。 その後、生活が苦しくなり、払えなくなり、払えない理由を電話にて説明し、謝罪しておりました。 支払いが2ヶ月滞ったとき、家庭...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。それとも遅いでしょうか?

ベストアンサー

今現在、主人の前妻に下記の調停の申し立てをしているのですが家裁から書面にて連絡がいった後に前妻と連絡が取れなくなったと家裁から昨日に連絡がありました。 先月の主人のお給料の半分を裁判所が前妻に仮払していた分の返却を求める督促状を月曜日に出したとも言っていたそうです。 今後、主人に調停の出頭要請が来ると思いますが、先方は自分に不利な事なので欠席す...

弁護士回答
    2
  • 離婚 訴状作成 期間

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をし、離婚致した者です。(ソープでの性行為2回) 離婚前示談金を支払い離婚しました。(その際書類は作成しておらず、示談金は200万円です。) 離婚後に裁判をすると相手側の弁護士に言われました。裁判は損害賠償請求だと言っています。 当方は子なし、婚姻四年目です。 こちらは一度は示談で終わると思っていましたが、向こうの主張は示...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の夫への請求について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 性格の不一致、私の家事への不満から夫に離婚を言われました。 私としては継続したかったのですが、新しく購入して間もない家に離婚後は夫の母と住む予定だと言われたことと保険受取人を勝手に変えたことが主な原因として、私も離婚を決意しました。 夫の母は夫が小さい頃に出ていき、男性関係も派手で独身時代の夫宅に夜逃げしたり するよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚?復縁?もう一度やり直したい。

現在妻と別居中です。原因わ数年前、子供に一度手をあげてしまってます、その時アザが出来てしまい保護されました。それと妻に包丁で襲われ、とっさに殴ってしまいDVと言われ、妻と、子供2人がシェルターに入ってしまいました。 その時わ直ぐに帰てきました。 妻の方からは虐待と言われて現在わこの二回だけで手を上げていません。 妻の方わ疾病と診断中、後わ子供に数...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の相場

ベストアンサー

妻と離婚したいのですが養育費がいくらになるか知りたいです。子供は2人で共に8歳未満です。私の年収は500万、妻の年収は400~500万です。妻の方が年収が良くなることもあるので養育費はできるだけ下げたいのですがどのくらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚で相手の出身国に住んでいます。子供が成人したら私のみ帰国して日本に住もうと思っています。ゆくゆく離婚も視野にいれています。相手の国では離婚をするのに数年の別居期間と裁判手続きが必要です。 【質問1】 日本に住んで別居期間を経た後、離婚手続きをしたいのですが、日本の裁判所に申請できますか。婚姻届はまず日本で提出したですが、...

弁護士回答
    2
  • 【離婚したくない】過去のギャンブルと浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦です。 妻に離婚を切り出されました。 6年前の入籍してすぐに婚前の借金(100万円)がばれてしまい、私の母が立て替えてくれましたが、その4か月後にまたギャンブルでキャッシングと親から預かっていたお金総額300万円を使い、それも私の母が立て替えてくれました。 その後は順調だったのですが、息子の誕生日(4年前)に私名義で結婚後貯めてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の開催回数はどれくらいか

ベストアンサー

離婚裁判は欠席裁判等を除けば、1から2年かかると聞きます。 月一で開催されるとすると、1年かかるとするなら平均12回くらいかかってるってことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後に再婚を予定している場合の面会交流について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 相手の不貞が原因で別居し5年になります。 来年小学生になる子供が1人おり、私と一緒に暮らしています。 面会は月1回、半日弱実施しています。 夫婦関係が破綻していること、恋人を作っても問題ないことを双方で話しており、1年ほど前に私に恋人ができ、子とも仲良くできているため離婚後に再婚予定です。今は週末のみ同棲を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後支払っている、長期ローンについて(支払者が死亡した場合)

ベストアンサー

私は、2年前に離婚しました。 その後、心臓の難病を発症し、長期入院をしました。 離婚をするときに、住宅ローンが残っている、土地建物を慰謝料代わりに 元妻に渡しました。 しかし、離婚後も、私が、その家・土地の住宅ローンを払い続けています。 万一、病気が再発し、私が亡くなった場合、住宅ローンについては、 団体保証がついているので、チャラになる...

弁護士回答
    3
  • 通院歴を隠して入籍したので伝えたら離婚されるのではないかと心配です。

【相談の背景】 付き合って2年で同棲開始しその半年後に入籍し、まだ新婚です。入籍前に彼のお母さんから彼にその子は精神的なものはもってないよね?(ニュアンスはこんな感じだったと思います)というLINEがあり見せてもらいました。その時は「ない?だって」と言われ咄嗟に彼に「うん、たまに弱いとこあるけど」と返しました。 その時は実際には精神科に通院していまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚、告訴

ベストアンサー

離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いと言われ、2度目の別居中です。1度目の別居時に不倫をしている事が分かりました。2度目の別居から1年弱で興信所にお願いをし、証拠はあるのですが、別居後1年弱経っているので、不倫相手への慰謝料請求は難しいかもと、弁護士さんからアドバイス頂いたのですが、私は別居も離婚も反対と言っていたのですが、慰謝料請求は難しいですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で離婚のみをして財産分与教育費は離婚後争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞有責配偶者からの離婚調停を拒んでいましたが 面会、親権はこれまでの調停で決まりましたので、離婚します。 離婚調停で問題になりそうなのは財産分与と養育費です。 離婚を決めたのですぐにでもしたいと考えています。 【質問1】 有責配偶者に対して親権さえ決まっていれば、すぐに調停離婚はできますか。 他の離婚条件を一緒の調停にすると争...

弁護士回答
    4
  • 出産前に離婚後(もし離婚したら)の取り決めを公正証書(親権など)をなどでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚1年目の夫です。 子供が生まれる予定なのですがその前に仮に離婚した場合に 親権をどちらにするのか決めておきたいと思っております。 理由としては 最近、主に母親による子供の連れ去り問題 をよく耳にします。 場合によっては子供の居場所を隠されて 母親側弁護士から訴状が来て、親権と財産分与、養育費の請求。 これは例外がない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚審判後の取り決めで子供と面会交流をすることになっていますが2年全く履行されていません。 裁判所を通じて履行勧告を行いましたが無視されています。 【質問1】 この履行勧告は強制力はないと言われてるんですがそれでも何もしないよりはマシかと思いますが何度も行うことは可能なのでしょうか? その他何か履行させる方法ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションを勝手に売却されないか

12年前、夫がマンションを購入し、その2ヶ月後に婚姻届を提出しました。 今は夫の不貞により離婚の話し合いの際中です。 夫のカバンから不動産会社の売却に関するチラシが出てきまして、勝手に売却されないか心配しています。私は不動産に関して財産分与の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

浮気の証拠のある日から. 3年間が過ぎてしまうと 時効になり、不貞の慰謝料は請求ができないと聞きました。 1.4-5年後でも離婚になった場合は、その時の不貞を理由として慰謝料はとれますか? 2.その場合、慰謝料は、安くなってしまうのですか? 3.相場は、どのくらい請求できるのだしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費。法的に養育費を減らすことは可能でしょうか?

初めて、御相談させて頂きます。 約5年前に離婚をし、前妻との間に2人の子供います。7歳の男の子・4歳の女の子です。 離婚時に、公正役場で養育費の金額(2人で10万円)を決めました。 現在、お付き合いしている女性との間に妊娠してしまい、今年に結婚・出産する事になりました。養育費を払っていると、今後の生活は出来ないほどの安給料(手取りで26万ぐらい)です。 法的...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と放棄後のトラブルについて

こんにちは 昨年の9月に父が他界しました。母とその1年程前に離婚しており、長男と父親の2人で生活しておりました。次男の自分は生活費が欲しいとお金をせびって来る実家の父親に対し3年程疎遠状態でした。母との離婚後母から父が知人数人に1~2万円ずつ借りていると聞いてはいましたが、葬儀時に長男から最近は取立ても無いのでもう終わったのでは!?と言われていたので...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚11年目、子どもは7歳と4歳の娘2人がいます。 2020年3月に東海地方で人気のある工務店で家を新築しました。その約1年後、現場の雑用として夫がその工務店に入社しました。今年9月に工務店の事務員と夫との不倫が発覚しました。家の打合せの際に、毎回お茶出しをしてくれていた事務員さんです。 夫の社内不倫は3度目で、前回から2年半ぶりです。今年の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求時効について

元妻の不貞により1年3ヶ月前に離婚しました。 大学生の息子達は私が養育しております。 元妻から財産分与請求があり現在も交渉が続いておりますが、解決にいたりません。 こちらは、早期解決を望み、本来払いたくないのですが、慰謝料、財産分与を含め解決すべきと考えて、相手の提示金額を承諾することとしました。 勿論、承諾するのですから、今後、私達家族に一...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族増加、収入減による養育費減額

ベストアンサー

2013年7月離婚裁判の和解条項で一人娘(当時5歳)の養育費を毎月8万円払う事になっています。 現在、当時と事情が変わり、私は2014年9月に再婚し、2015年1月に子供が生まれ、扶養者が妻と赤ちゃんの2人となりました。また仕事で体調を崩し2015年6月にうつ病と診断され、10月から長期私傷病休職(無給)に入り、今後健保からの傷病手当金を受給することなり、収入が2/3くらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に元夫から慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

幼児二人を持つ母です。半年間の別居を経て離婚しました。その後、私の男関係を疑い元夫に度々300万払えや探偵を雇うなど言われていました。結局は、離婚後半年以上経っているにも関わらず毎日 朝晩私の家を見に来て自ら確認しそれを証拠に出してきました。いくら反論しようと他には言動を見てると離婚前から不倫していたとしか思えないと『~だろう』という話をします。そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に取り崩した預金の元旦那からの返済について

知人のシングルマザーについてですが、元旦那が約2年前の婚姻期間中に月2万円程度の生活費しか家計に入れず、元妻側が妊娠期間中に自分が保有していた預金250万円を取り崩すに至りました。離婚後の第三者を交えた元旦那との面会の際に自らの否を認め、「返済への努力はする」との言質を取っている状況です。ただシングルマザー側は現在生活保護受給中であり、生活保護...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と離婚判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間と婚姻期間の長さが離婚判決に影響する事があると思いますが、ばらつきはあるとしたら裁判官や地域差などはあるのでしょうか?過去の判例等は、裁判所で閲覧できる資料はありますか? うちの場合は、別居2年、婚姻期間が21年です。認められるかわかりませんが、夫の不倫は7年以上です。子供は18歳になりましたが4年大学に通う学生です。私は結婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 自分名義の親族のお金について

ベストアンサー

質問させてください。 現在別居1年、離婚調停中なのですが、別居前に妻が私名義の通帳から1000万持ち出して おりました。これは親の会社の運転資金で、万が一の時のためにいつでも引き出せるよう、 会社に近い私と妻が持っていて、妻もそれを了解しているはずのお金でした。 返還を求めているのですがそれに対する返事はありません。 預金履歴としては結婚後2年...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されたこと、貞操権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半ほど前に告白をされ付き合った彼氏がいるのですが最近になって既婚者だったということが判明しました。 付き合う当初子供がいるということに気づき相手に聞いた結果、結婚してた、離婚していると聞かされたため付き合うに至りました。離婚しているというのは電話で聞いたので証拠は残っていません。 その後借金ができたため恋愛はできないと言われ別...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが妻が同意しません。

ベストアンサー

お世話になります。 結婚21年になる会社員です。成人している娘が1人います。 結婚5年目位から夫婦関係が悪くなりその頃から度々離婚の話しは出ていました。 私の仕事が年中単身赴任と言う事もあり、ここ5年会っていません。最後に顔を合わせたのも義理の父が亡くなった時で、それが無かったら10年以上自宅には帰っていない状況です。 現在はお互い連絡する事も無く、...

弁護士回答
    2
  • 私の親の会社を継いだ主人と離婚したい

本人 48歳 主人 47歳 結婚歴 23年 子供2人(成人 高3) モラハラな主人と離婚を前提に別居をしようと思ってます。 3年前に主人が私の親の会社の跡を継ぎ 2年前から私も 会社に入り 給料計算などをしていました。 色々有りましたが 一緒に働くとを辞めました。 しかし 私の親の会社。 このまま 離婚したら会社はどうなるのかと思い 先生方にご相談をお願いしました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから