111,587件見つかりました

法律相談一覧

• 別居に関して。不利になるのでしょうか?

いつもお世話になりありがとうございます。 夫は 別居は認めないが、離婚前提であれば 家財を運び出すことに邪魔はしないと言われました。 ただ勝手に別居する以上 離婚に同意すること 家財を運び出した後は 鍵も変えると言われました。 子供の名字変更とか考えるとすぐの離婚は考えていないのですが 荷物運び出し しないほうがいいのでしょうか? 不利になるの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。また、法的に何か考えられる手立てはありますか?

お世話になっています。 夫の浪費と義父母の折り合いが悪いため離婚を考えていますが、 まとまった資金がありませんので、私大に通う2人の子を つれての離婚後の生活が不安です。 私は正社員で仕事はあるのですが、それだけでは足らないと おもいます。 この場合は離婚を先延ばしにした方がよいのでしょうか? また、法的に何か考えられる手立てはありますか? で...

弁護士回答
    2
  • 生活費について教えて下さい

調停予定で現在別居中ですが、離婚の話しをした時につい養育費は出しますと言ってしまい、後で相手側から生活費(十数万)ちょうだいとメールがありました。離婚成立までは払いますが離婚後は払う必要ありませんよね。養育費と生活費は別ですよね。私の年収300万たらず破産します。

弁護士回答
    2
  • 離婚した父が病気で死亡した場合の子の責任とは

離婚した親の子供として、病院の支払い、生前住んでいた住宅の処分、借金の返済等をしなくてはならないのでしょうか? 離婚後、親らしい事はしてもらっておらず、当人に借金があった場合、兄弟や親が今まで対処していました。離婚時に養育費等のお金もいただいていません。親子の縁は切れないといろんなところを調べても書いてありますが、すべてのことにおいて相続放棄をす...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

妻の不倫で離婚する予定で、ある程度証拠が揃い弁護士さんへ相談しに行く段階です。 相談した後、弁護士さんの助言で相手への慰謝料や妻への慰謝料など協議離婚でスムーズに離婚出来た場合の弁護士さんへの報酬や費用はどのくらいなのか?また協議で決まらず調停や裁判までいった場合の報酬や費用を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について

ベストアンサー

兄夫婦が離婚予定です。 その子供が、兄の父母に対して金銭の要求をしています。 「孫なんだから面倒みろ」と言っています。 兄が離婚後も子供の生活費等の面倒を見るのは理解できるのですが、兄の父母までその責を追う義務はあるのでしょうか。 子供は兄の叔父にも「面倒を見るのは当然」と金銭の要求をします。 離婚が成立しても子供の言うように面倒を見なくてはな...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書作成後に実態が変わった場合の証書の有効性

ベストアンサー

離婚公正証書を作成しました内容は大きく3点で(甲(自分)、乙(相手)とした場合) 1・乙が甲に対して離婚時の慰謝料・財産分与として一定額を支払う 2・乙が甲に対して離婚までの婚姻費用の分担費を毎月支払う 3・乙が甲に対して離婚までの乙の住居にかかわる費用を毎月支払う となっています。 そこで3に関してですが乙(自分)が実家に戻るため費用が発生しなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 「面会は離婚後」の主張にどう反論、対処すべきでしょうか。訴訟中の面会交流が制限されることはありますか

妻が、2歳の娘と一緒に実家へ帰って別居、半年程度は問題なく交流していましたが、突然妻からの連絡が途絶え、先方弁護士から通知が離婚を促す通知が来ました。関係修復のために様々な努力をしましたが、先方は一切の連絡拒否しているので、面会交流調停を申し立てました。先方からはそれと同時に離婚調停の申立という構図です。面会交流調停は既に4回目、1年2ヶ月の間子供...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の後の進め方について

ベストアンサー

別居して調停中でしたが、3回目にして、婚姻費用も離婚についてもどちらも不成立になってしまいました。 次回は審判ですが、その時から正当な額を支払ってもらう為に弁護士に依頼することもあり得るのでしょうか? 相手側は根拠が不透明のまま払えないの一点張りで婚姻費用でも全く折り合いが付きません、

弁護士回答
    3
  • 国際離婚 氏の変更、子供の除籍について。

【相談の背景】 現在、お付き合いしている方との間に子供を授かり 再婚する話になっていました。 彼は、5年前に別れた前妻がアメリカ人。その方との間に子供が2人おり、親権は 前妻に譲っています。 前妻と子供たちは、離婚後アメリカで暮らしています。 再婚しようと手続きを進めていた矢先に前妻も子供たちも自分の苗字のままアメリカで暮らしていて アメリカの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚において結婚前の貯蓄は特有財産となりますか?

ベストアンサー

結婚36年、離婚調停で財産分与についてお尋ねします。 財産は夫名義の株式と夫婦名義の自宅です。 夫が結婚前に持っていたお金は、すでに自宅購入で使っているので、株式は半分づつ自宅については登記上の持ち分夫7私3で分けるのが妥当と思うのですが、夫は自分の結婚前の財形貯蓄は自宅購入には使っていないので、特有財産だと主張します。家を建てた当時(結婚後半年頃...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の離婚の際の財産分与について

結婚35年 夫の度重なる不倫で現在別居し調停を申し立てています。結婚後25年間共働きで退職して10年になります。夫は再雇用で今も働いています。 結婚後しばらくして、夫がボーナスはそれぞれが自由に使おうと言い、その頃は受給金額も大して違わなかったので承知しました。 その後夫のボーナスは年間で私より200万以上多くなり、家事は私がすべてしているのでちょっと不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定後の支払拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を調停で取り決めを しました。 その際、 自家用車の費用も含まれてます。 具体的にガソリン代や任意保険代です。 しかし、 ガソリン代しか使うことが できないカードを 突然使用できなくなりました。 使えなくなった経由ですが、 現在、不倫相手と主人に 慰謝料請求を起こした翌日に クレジットカード使用不可になってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 帰化後の結婚届の初婚と再婚

大変恐縮ですが、どなた様教えてください。 日本に帰化した元韓国人です。 10年前、一度韓国で韓国人と結婚し、その後、すぐ離婚して韓國に離婚届を提出しました。 帰化はその後の3年前のことで、私だけです。 今真剣に結婚を考えていますが、このことを彼女にまだ話していません。タイミングを見ていずれ彼女に打ち明けるつもりですが、婚姻届を出すことを迫られていま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の固定資産税

お世話になります。 昨年12月に協議離婚が成立し、今年1月末に財産分与として土地建物を元夫よりいただきました。 土地は元夫単独名義から私単独名義 建物は元夫、私の共有名義から私単独名義と変更しました。 昨日元夫より固定資産税の納付書がポストに入れられていましたが、これは私に払う義務があるのでしょうか? 裁判所からの協議離婚の内容に固定資産税の...

弁護士回答
    4
  • 後から勝手に婚姻届を出されていたことに気付いた

ベストアンサー

結婚1年未満…のはずでしたが、最近になりもっと前に婚姻届を出されてたことが発覚しました。 お見合いをして、交際一年を経たのですが、交際の早い段階から結婚を言われ、今考えれば迂闊だったのですが、自分が結婚を決心するまで役所には出さない約束で自分が署名した婚姻届を相手に預けていました。 そして今年に入り婚姻届を提出し、入籍したつもりでいたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞証拠 別居前 別居後

ベストアンサー

別居前の不貞証拠と別居後の不貞証拠 (離婚前) 慰謝料額は変わりますか

弁護士回答
    2
  • 不貞での慰謝料のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と離婚する事になりましたが。 元々の離婚原因は嫁側にあり、離婚届けを出す前に私の不貞が発覚しました。 離婚はお互い納得で離婚届はすでに書いており。後は出すだけになっています。 元々の離婚の原因は嫁側の無断で家庭の貯金の使い込みにあります。ですが離婚届けを出す前にこちらのの不貞が発覚してしまい、不倫相手に嫁が慰謝料を請求する...

弁護士回答
    3
  • 離婚中の相手の居場所を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中で別居してます。 養育費を払うか怪しく職場も転職しがちです。別居後どこに住んでるかも知りません。 【質問1】 現時点でどこに住んでるのか調べることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 算出表 離婚時養育費

ベストアンサー

離婚後の養育費の金額は新しい算出表をもとに請求していいのでしょうか?算出表 前の算出表だととても安く生活していけません。 旦那は今の算出表は使われていないと主張します

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と和解無効確認の訴え

ベストアンサー

たとえば離婚裁判で互いに「慰謝料を請求することを放棄する」として和解したとします。和解した後に旦那の不倫が発覚したとします。 こうなると慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 和解無効の確認の訴えで和解を無効にする判決を勝ち取らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不貞があったと通知が届き慰謝料を請求されていますので減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 まず2023年2月13日に既に離婚届は提出済みです。 離婚原因としては、性の不一致によるもので当時はお互いに合意のもと離婚しております。 その後、2023年6月ごろに前妻から弁護士を通して通知が届き、本当の離婚理由は不貞行為があったからではないか?と 連絡が届いております。 クラウドを通し、私の不倫相手との写真が前妻に流出したことが原因と...

弁護士回答
    1
  • 別居後の引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から1年半、別居1年、同居期間は5ヶ月間で、前夫との子供が2人おり、離婚調停も一度しましたが、不成立に終わり、夫から円満調停も2回申し立てられました。 結婚前から子供達と住んでいた家で現在暮らしており、夫が実家に戻っている形です。意図的に住所変更をしなくて現在1年経って、そろそろ引越しを考えています。 そのことで、どのように進めた...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

主人の度重なる不倫が続き、ある程度証拠が揃ったので弁護士に委任し、離婚に向けて先々月より未就学の子供を連れて別居しました。 これから調停を申し立てていくのですが、主人は別居前の不倫相手とも関係が続いているようですが、新しく別の方とも関係を持っているようです。 別居してからの新しい不倫相手(別居後判明した不倫相手)との関係に関しては慰謝料などを請求...

弁護士回答
    2
  • 別居後、調停

ベストアンサー

明日が2回目の調停になります。直近3ヶ月の給与明細、源泉徴収を持参の事でした。私の不負行為からの調停なので、立場が弱いのは承知して居ります。私からも若干の言い分があります。妻は看護師の為、家事育児は疎かでこの2年近くは、夫婦関係もなく!私的には破綻状態と認識して居りました。子育て(四歳娘)も1回目の調停から急にするようになったと思います。親権、慰謝料、...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効調停と婚姻無効調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が離婚に応じてくれない為、勝手に離婚届を記入して提出し後日別の女性と婚姻届を提出しました。 それがバレてしまい離婚無効調停を起こされそうです。  慰謝料の請求と警察沙汰にはしないといわれました。 婚姻関係を戻し、公正証書を書いたらまた改めて離婚をすると言われましたが本当に応じてくれるか怪しいです。 【質問1】 離婚無効...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認調停

【相談の背景】 協議離婚無効確認調停をしています。 相手方が無断で離婚届を出しました。 届を出した2日前に離婚したくないと伝えたのですが証拠はありません。届を出した一週間前の離婚拒否の記録はあります。離婚届を出したことを知らされたのは9日後の事でした。離婚届を出したと知らされる前にした離婚拒否の記録もあり、その後勝手に届を出されていたことを示す記...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手の父親から脅迫ともとれる慰謝料請求の手紙

10月4日に新居で二人暮らし 10月25日日頃の不満から喧嘩がはじまり 妻が実家に帰りました 11月3日に2人で話し合いをして 11月4日に妻から離婚用紙をわたされました 今すぐ返答はできないと返事をして 11月7日妻がまた実家にかえりました 11月8日に話し合いをして やはり離婚は嫌だと妻から 言われましたが僕が離婚届を記入しました 11月10日離婚受理されました ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫と養子縁組した子供たちの養育費を請求したい

再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 先日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...

弁護士回答
    3

再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 昨日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...

弁護士回答
    1

再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 昨日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞の言い逃れは。また、破綻後の不貞になりますか?

お世話になります。 昨日、探偵から 夫の不倫調査表を受け取りました。 一方的に性格の不一致を 理由とし、離婚届を置いて出て行き1週間音信不通、行方不明。 荷物を取りに来た時に親族と話し合い別居となりました。 別居の話しが決まった その日の帰宅場所は女性宅車も月極駐車場に駐車。 家族の様に 相手の子供と相手の家で 一緒に生活し、 女性が夫の服を干し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停は可能でしょうか?合意した内容の見直しについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫と離婚しました。 離婚後ですが財産分与調停を考えています。 主な財産は家、車(共に夫所有)になります。 離婚時に早く別れたかったこともあり、財産分与はいらないとラインで合意してしまいました。 【質問1】 調停をしたとして財産分与は可能でしょうか? 【質問2】 相手が調停を無視した場合、家や車の価値等、基準となる金額はどの...

弁護士回答
    2
  • "結婚前に貸したお金を回収できるか?離婚後の状況を考慮する必要がある"

【相談の背景】 結婚前に妻の母親にお金を貸しました。 借用書はなく、振込用紙は残っています。妻と離婚し、結婚前に元妻の母親に貸したお金を回収できますか? 【質問1】 既に、離婚した妻の母親は死亡しております。離婚した妻から、母親に貸したお金は回収できますか?或いは、知らないと主張し回収は難しいでしょうか?金銭の時効期間は過ぎておりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、慰謝料支払い前に不倫相手に会っても良いでしょうか?

不倫が原因で離婚しました。性的関係はなく、食事をする程度でした。離婚後に元夫は不倫相手に慰謝料請求をしています。離婚したため、私は不倫相手と関係を深めたいと思っていますが、慰謝料の話は元夫側からは先延ばしされ、なかなか進みません。 1、この段階で不倫相手に会っても良いでしょうか 2、不倫相手と会うことで、慰謝料の増額などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 示談後、相手側が離婚した場合の対処方法

以前不貞関係で慰謝料をお支払し、示談が成立した後に相手方のご夫婦が離婚されました。 相手側の女性から離婚したのでまた会えないかと連絡があり悩んでいます。 示談の時の合意書には「◯◯△△さんとは交際をやめ、連絡は取り合わない」と記載してあります。 この場合連絡を返し、交際が始まったらまた慰謝料を請求、又は訴えられることはあるのでしょうか? 又は離...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の浮気、離婚時の慰謝料等や離婚後の生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 自分 20代半ば サラリーマン 妻 20代前半 専業主婦 精神疾患あり 子供はいません 義母は生活保護を受けているようです 自分が交際中に1度異性と関係を持ったことから結婚して約1年になりますが妻からのスマホや位置情報の監視が続いてます。 結婚後からは不倫に該当するようなことは全くしていませんが、常に監視されていると感じ精神的疲労や苦...

弁護士回答
    1
  • 離婚して旧姓に戻った妻が、別れた夫の死亡後に離婚前の氏に変更できるのか?

ベストアンサー

氏の変更許可についてご相談致します。 母(83歳)東京在住です。私は娘(62歳)で結婚して青森県在住です。 両親は40年程前に離婚していて、両親ともに離婚後再婚はせず独身のまま過ごしておりました。両親は様々な事情で離婚したものの、離婚後何年も経過した後に子供の事で会って相談をしたことを機に、お互い憎しみも薄らぎ、そのうち離婚したことを後悔する様...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談金支払い後に400万の慰謝料を払わずに離婚できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫がバレて 配偶者が不倫相手に300万の示談書 のサインをもらいました。 私は配偶者と離婚したいのですが 有責配偶者の為離婚ができない状態です。 また離婚するなら離婚慰謝料で400万 の支払いに同意するなら離婚すると 言われています。払えないなら離婚は 出来ないと意思が固いです。 裁判もやらないと言っています。 【質問1】 不...

弁護士回答
    7
  • 財産分与での別居後の売却額開示

【相談の背景】 別居して1年以上経ちます。現在、離婚調停中です。次回の調停までに、夫、妻、お互いの財産を提示し、財産分与の協議に入ります。夫は医師等の特殊技能を持っており、妻は専業主婦です。客観的に見て、妻の専業主婦としての本分は著しく全うできておりません。夫側は離婚を希望、妻側は離婚をしたくないと主張しております。ただ、財産分与の条件次第では離...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の支払いと離婚届提出のタイミングについて

【相談の背景】 姉妹の事でご相談です。 姉が離婚することになりました。 離婚をする上での条件はお互い納得したようですが 慰謝料の支払いと離婚届の提出のタイミングで 折り合いがつきません。 あちらの弁護士さんは、弁護士さんの預かり口座にお金を入れ 支払いについては離婚届提出後の当日か翌日くらいと言っています。 姉が弁護士さんの預かり口座の方からき...

弁護士回答
    2
  • 別居後の共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 現在、子供4歳で、実家に妻と暮らしてます。 【質問1】 共同親権なので、子供をこちらの家だ1週間過ご...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年不倫してます。仕事が休みの時は不倫相手宅に泊まってました。子どものため、離婚を拒否してきました。最近夫はアパートを借りました。一緒にいてもいいあいになる。会社の近くがいいと勝手にアパートを借りました。家のローンを夫に慰謝料として払ってもらうことにしました。 【質問1】 この状態で私が男女の関係がある恋愛をしたら不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し込んだ側が、離婚段取りを進めないケースは認められますか

ベストアンサー

■背景 妻から離婚を申し込まれ、次の条件でそれを受けることにしました。 ・離婚に関する段取りを妻が主体的に進行すること  ※共有財産の可視化、慰謝料の確認、離婚から退去までの居住の確認など しかし、妻は私に離婚を言い渡したあと、まずは別居したい、離婚後に職がないと不安、個人で行っている活動もあるので手続きを進められない、などの理由から就職活動・...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚後の戸籍について

ベストアンサー

私は成人しており、母の戸籍に入っています。 ①両親は10年ほど前に離婚しておりますが、母が再婚した場合、母が再婚相手の戸籍に入れば、必然的に私も母の再婚相手の戸籍に入ることになるのでしょうか? ②親の苗字が変わる場合、親と戸籍を同じにする15歳以上の子がある場合は、その子にも苗字の変更の許可をとることになっているようなことを聞きましたが、 母が再...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚しましたが離婚をしたいです。ニュージーランド国籍でインド人との離婚です。

ベストアンサー

ニュージーランド国籍のインド人と、2年前に国際結婚しましたが離婚をしたいです。未成年の子供が2人います。 主人は約2年間日本で生活をしていましたが、現在はニュージーランドへ帰国していて、私と子供2人は日本で生活しています。 主人から毎月生活費を送ってもらっていましたが、去年の12月分から送ってもらえてません。原因と考えられるのは、年末に子供達に会いに...

弁護士回答
    2
  • 別居後も続く不貞について

昨年末に妻の不倫が発覚し、妻は勝手に家を出ていきました。 そして、調停→裁判を起こし、離婚を求める一方、 相手男性とは未だ関係を続けていることが 探偵の調査でわかりました。 一方的に出ていった後の不貞は不貞にならないのでしょうか? 不貞を否定する調停・裁判中は控えるように思うのです。 妻には弁護士がついていて、そのような関係を続けさせながら ...

弁護士回答
    2
  • 放棄後の荷物の処分について

ベストアンサー

離婚した元主人の家が競売にかけられます。債権者が申し立てをしたのですが、任意売却に賛成せず競売にかけられることになりました。私は6年前に荷物を置いて家を出ています。家族の個人情報も含めてかなりのものがそのまま置いてあります。娘も義理の妹も財産を放棄したので荷物に触ることができず、そのままにしてあるのですが、処分代がないため残った荷物がある状態で競...

弁護士回答
    4
  • 調停を取下げ後の対応について

ベストアンサー

妻が申立人である離婚調停が妻の意向により3回目で取下げられました。妻は弁護士を代理人として おり、調停には出席しませんでした。その後、数か月が経過しました。この度、私が申立人として 調停を申立てたいのですが妻の居所が不明です。当初の代理人である弁護士は調停のみの代理人であり 現在は代理人ではないとのことです。このような場合、私が申立てることは可...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞行為

ベストアンサー

妻の不貞の証拠が取れましたが、別居が始まってから一年半も経っています。 不貞の相手は妻が別居前に自白したのと同一人物で、その時から二人は同じ会社の上司と部下の関係です。別居前の不貞行為を証明するものはありません。 別居後に妻が申し立ててきた離婚調停で私が提出した陳述書には相手の名前や素性を記しています。 これでは破綻後の関係として逃げられ、慰謝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから