111,524件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚ではどちらが有利ですか

ベストアンサー

主人20代 私30代 2か月前切羽つまった主人が 私に内緒で離婚届を偽造し提出しました 提出後も普通に一緒に生活をしていたので 気づかず突然、主人からその事実を明かされ 取り下げをしたいので戸籍をとって 一緒に家裁へいって夫婦に戻したいと 言われました。 私は離婚を考えていなかったですし むしろすぐにでも戻してほしいと思う反面 れっきとした犯罪...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚調停について

ベストアンサー

現在、婚姻費用についての調停が終了し、離婚調停を行なっている途中です。 先日、1回目の離婚調停が終了しましたが、調停員の方からは「妻が離婚する気はない、家に戻ることも考えているようだ」とのお話がありました。 私は、過去のメールで離婚を示唆するような発言があるのに今日になって急に考えが変わるのはおかしいとお伝えしましたが、今日現在の主張を尊重する...

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚、契約違反

ベストアンサー

不倫、慰謝料について質問させてください。 夫と不倫相手との不貞行為が発覚し、夫から離婚してほしいと言われました。不倫期間は1年です。 夫は3年前くらいから考えていたと性格の不一致を理由と言っていますが、不倫が原因としています。 夫年収700万で子供一人で親権は私が持ちます。 養育費12万/月、慰謝料500万払う。不倫相手との交際禁止、再婚禁止の内容で、公...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の子どもの帰国について

ベストアンサー

現在日本在住7年、永住権を持っています。数ヶ月前、日本人夫との離婚が成立しました。5歳と3歳の子どもが2人いて、離婚する前に相手が親権取得するため子らを連れ去りしまい、審判で監護権は私が持つように決まりました。面会は月に3回。同時に協議離婚で親権も私が持つように決まりました。 離婚が成立する後、日本で子育てしながら頑張っていこうと思いますが、相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と不倫問題について

家族構成:夫婦と子供3人(全員10歳未満) 夫婦喧嘩をきっかけに妻が男性に悩みを相談しました。 しかし、ある晩にまた喧嘩になり、妻は散歩にでかけ、私も子供を寝かせた後に散歩に出かけました。 すると、男性と手を繋いでいるところに出くわしてしまい、 妻はもう二度と連絡しないと約束をしました。 また、別の日に価値観の違いがありすぎるため、離婚して欲...

弁護士回答
    2
  • 離婚話し合い中の浮気について

夫の浮気について 結婚10年目の子どもなしの夫婦です。 結婚後、わたしが精神的に病んだ時期が長く、(その原因は夫の対応にもあったのですが、)わたしはなんとかこれからも夫と一緒にいたいと考えて、病院やカウンセリングに通いながら、ここ5年ほど修復を図ってきましたが、なかなか上手くいかない事もあり、お互いにかなり疲れてしまって、離婚したいと言われていなが...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料分割について

ベストアンサー

DV(打ち身程度の暴力)、借金500万、私のお金を盗む、私のクレジットカードを無断使用、給与が少なく生活ができず実家から援助を受けて生活してきました。今回これに加え、給与明細を偽り実際のものを見ると2〜3倍の給与だということがわかりたまらず離婚に踏み切りました。ちなみに2歳の子どもがおり、親権は私が持つということで調停離婚申立をするところです。夫は給与手...

弁護士回答
    1
  • 嘘ばかりので申し立てられた離婚裁判について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫からの離婚調停が不調に終わり、離婚裁判を申し立てられ。 来月、初めての離婚裁判になります。 夫の浮気発覚時の逆切れ・浮気相手を思う気持をぶつけられ大喧嘩になり、私から離婚届を渡しましたが、やり直したいと泣いて頭を下げられ生活を続けておりました。 それから半年後、突然夫が帰らなくなり 夫の友人が夫の留守中家に来て、...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する弁護士相談の準備

ベストアンサー

離婚に向けて弁護士さんへ相談を考えています。 30分という短い時間で伝えなければいけないので、 伝えるポイントや用意した方がいいものなどを教えてください。 現在の状況と離婚理由は下記の通りです。 【現在の状況】 婚姻期間2年4カ月 約2週間前夫のDV未遂(拳で殴られそうになり)で警察へ通報 警察からのアドバイスの元、娘(1歳8か月)と実家へ避難 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の金額について

度々質問させていただいておりますが、嫁がようやく離婚に応じるとの事で慰謝料と養育費について、慰謝料の額の提示はまだなく養育費は月に14万払ってほしいとの事でした。子供は嫁の元に二人(18歳12歳)婚外子(0歳)です。私の年収は780万 嫁は今年の始めに仕事が変わり月に手取16万程と障害年金2ヶ月で30万ほどあります。この場合養育費は基準ではいくらほどでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について

宜しくお願い致します。 主人と私の夫婦間での質問です。 同居し家事もお互い協力しており、生活費も主人の給与からだしてもらい、生活をしていますが、喧嘩が大変多く、喧嘩のたびに夫が『離婚する』といって私が『いいよ、私も離婚したい、明日離婚届だそう』といい、主人が『そうしよう』というような会話がされますが、数日後には仲直りし、またもとの生活というの...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出されました。

ベストアンサー

先日別居中の妻が、別居先に置手紙を残し4歳の子供を連れて出て行きました。 連絡を受け、別居先に行きましたがもぬけの殻になっておりました。 勝手に離婚届を出すのではと思い、翌朝に区役所に行き、まずは戸籍謄本と戸籍附票を依頼しましたが、附票は閲覧制限がかかっており出せないと言われ、戸籍謄本ではまだ離婚していない状況だったので、不受理の申出を提出しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚してもうすぐで二年

ベストアンサー

二年前冬に離婚しました、2007年 結婚してから 初めて元旦那がお金にかなり汚い事を知り、性生活も男として機能しない事をしりました。 プロポーズはなく 親に取り入る形で がんじがらめの状態で結婚、車ももらいました。 やはり うまくいかず私は精神的にも疲れ離婚要求を何度もして離婚。車 電化製品 50万程をもらい協議離婚、今後一切金品の要求は お互いにしないとい...

弁護士回答
    1
  • 結婚離婚にまつわる子供の戸籍について

現在の戸籍に父親である自分と子供(仮にAとします)入り、同姓を名乗っている状態です。子供の母親とは離婚し、親権も持っています。 この度、交際している女性との間に子供(まだ妊娠中ですが仮にBとします)できたのですが、この子については相手の家の事情により、母方の姓にしたいと思っています。しかし、結婚して完全に相手の姓になってしまうのは、仕事の都合上難し...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚裁判をおこされています

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされています。子供は未就学児と小学生の2人です。離婚理由は、私の不貞です。私は、神に誓って不貞は行っておりませんが、結婚前の元彼と、夫の了解のうえでコンサートに行ったのを、夫側は、自分は了解していないし、不貞をしたに違いない、という主張です。夫は私が第2子妊娠中から交際中の年下の愛人がいて、そのために、私側を有責配偶者として、...

弁護士回答
    1
  • 借金での離婚と慰謝料

妻から離婚を求められ、別居中です。 理由は、結婚前に借金があり、それを隠して結婚しましたが、発覚したことです。私は再婚で、妻は初婚で、妻が妊娠した事をきっかけに結婚しました。 私の立場から申し上げると、借金を言い出せなかったため、生活をしながら借金を完済する事を考えて、結婚に踏み切りました。 妻の主張は、結婚する際にきちんと伝えてくれれば、「中...

弁護士回答
    1
  • 別居後の株式財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居が始まりました。 別居時点の残高が財産分与の基準となるようですが、調停・訴訟と分与額が確定するまでには時間がかかりそうです。 【質問1】 別居から精算までの間に株式の売買で利益が出た場合は、名義人のものとなるのでしょうか。折半しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不成立後の対応がわかりません

ベストアンサー

ご教授、お願い致します。 親権争いがあり離婚調停が不成立になります。不成立後は、以前に成立した婚姻費用支払いは、一旦停止出来るのでしょうか? 相手は、有責配偶者です。支払い途中で、期日中の証拠が多数あり提出しました。

弁護士回答
    2
  • 別居後に自宅に戻ることについての質問

現在別居5年目で、子供が高校入学するにあたり経済的にきついので妻に自宅に戻ると言ったところ、離婚調停を申し立てて、弁護士からは自宅に戻らないようにと郵送されてきました。 自宅は自分名義なんですが戻ったら駄目なのでしょうか?もちろん暴力とかはしていません。 また、調停時に不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯保証

昨年離婚し、現在自己破産の手続き中です。私は元夫の連帯保証人になっていますが、自己破産した事で連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?何年も先に保証しなければならなくなった時には、支払えなければ再度自己破産する事になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の本人尋問から結審、判決について

離婚裁判について質問です。 本人尋問の後はどのような期間、流れになるのでしょうか? 和解勧告 最終資料提出 結審 判決 となると理解していますが、本人尋問から結審まではどれくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、失業手当も財産分与に含まれる?

ベストアンサー

2年たたずに離婚となりました。 結婚中に貯めたお金以外にもとより嫁が結婚後仕事辞めた時に失業手当の金額も財産分与の中に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯保証人、現在夫は再婚しています。

【相談の背景】 結婚してすぐに家を購入。 名義は旦那さん。 しかしサラリーマンを辞めて自営業を始めたことが銀行に指摘され私が連帯保証人になることになりました。 家を購入してから3年後に離婚。 離婚後は私が家に住み支払いを約2年ほどしています。 離婚後養育費はもらっていません。 最近元旦那が再婚しました。 この家から私は出て元旦那さんと現在の妻に住...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で示談後に逆切れ、身勝手な別居開始後に別の相手と交際中。不貞になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手とは示談しました。夫は逆切れし、私の事をもう信用できない・嫌いだ・離婚だと言い、ある日突然勝手に家を出て行きました。水面下と思い調べ、不貞の証拠が撮れたのは別居開始から2ヶ月半後です。示談した相手とは違う相手でした。その相手とは現在も続いており2回撮っています。そして有責側から離婚調停を申し立てられて調停中です。離婚はしません。 ...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認調停の申立人について

ベストアンサー

2年前、他の男性と婚姻中の女性との間に子供が出来ました。 当時、男性と女性は別居状況であり、妊娠の時期から推測しても私の子供と確信しています。 女性は中国籍で当時は5年の配偶者VISAで永住VISA取得までは離婚したくない、永住VISA取得後に離婚し産まれた子供を私の籍に入れると約束していました。 出産から約1年後に永住VISAを取得し、その半年後に離婚が成立しま...

弁護士回答
    4
  • PTSDによる義両親への提訴について

義両親について相談です。 出産後いきなり夫から浮気していたことを告白され、四ヶ月の息子を棄て実家に逃げられました。浮気のことを義父に相談しても浮気悪くない、年上の癖にそんなことも受け止められないのか、息子は若いからやりなおせる、離婚しろ、息子と話すな、働いてもないくせになどと、罵倒されました。死にたいというと脅すのか?などとも言われました。夫は...

弁護士回答
    1
  • 再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて

【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...

弁護士回答
    1
  • 署名済みの離婚届を無断提出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と口論になり、喧嘩の勢いで離婚届に署名してしまいました。 翌日の朝「離婚はしたくない。もしするならば離婚調停後にして欲しい」と申し出たあと、家庭裁判所に離婚調停について話を聞きに出かけている間に、離婚届を無断提出されてしまいました。 いずれは離婚するつもりでしたが、相手に離婚届を提出された時点では、その意志は消滅していたと言え...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅購入について

【相談の背景】 別居中、離婚したいですが話し合いがこじれるかもしれません。 別居中、または離婚後の住居について相談させてください。 【質問1】 別居中に、結婚前から持っていたお金で住宅を購入した場合、共有資産になってしまいますか?あるいは、実親が援助してくれて購入した場合、離婚時に共有資産になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 13日前に妻の不貞が発覚。 スマホからLINEで相手とのやり取り、不貞画像などが確認できました。 そして昨日、妻から離婚したいと強く訴えられました。 具体的には来月中旬に協議離婚をしようとなりました。 【質問1】 不倫相手への慰謝料請求を行うには離婚前・後と、どちらがベストなタイミングなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が住んでいるマンションの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が私9、妻一のの所有権割合のマンションに住み続けています。 離婚調停での話し合いも考えてますが、 まず妻は出て行くことは無い状態です。 直ぐにでも追い出して売却したいのですが、離婚調停では時間がかかりますし、 まとまらないと思わられます。 【質問1】 離婚後以外に法的な手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、離婚、今後の流れについて。

旦那の浮気により離婚します。 女性への慰謝料、旦那への慰謝料請求、離婚が一般的な流れと聞いたことがあるのですが、どのように進めたらいいのでしょうか。 女性への慰謝料請求後に旦那への慰謝料請求をはじめて、それが終わって離婚、でしょうか。 そうなるとかなり時間がかかるので、婚姻費用をもらい続けることになってしまいますが、それは構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴力行為に対して刑事事件

ベストアンサー

家庭内暴力で夫を警察に訴えたいと思いますが、診断書と体のあざの写真で刑事事件になりますか また、夫の職場にも暴力と職務中の不貞行為を知らせたいと思っていますが、社会的制裁はありますか 離婚を考えておりますが、離婚前と離婚後とどちらに訴えを起こした方がいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 別居中の携帯電話料金の支払い

ベストアンサー

離婚訴訟中で和解案にお互い合意して来月裁判所で和解調書を作成して頂き正式に離婚となります。 三年間、別居しておりましたが別居中の私の携帯電話代金は夫の口座から引き落とされていました。 離婚が成立した後に三年分の携帯料金を夫に請求された場合、支払わなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

W不倫をしました。発覚後やり直そうとなりお互いに努力はしましたが、以前の様な夫婦関係には戻れず不倫をした私が離婚を考えています。一旦結婚生活をやり直しましたがこの場合も不貞行為が原因の離婚となるのでしょうか?夫は離婚となると妻である私と相手側にも慰謝料請求をすると言っております。その場合請求される金額はいくら程になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時に借金、延滞、遅延金ないと言われたのに多額の税金滞納 損害賠償など求めれますか?

ベストアンサー

最近離婚したのですが、離婚後に税金滞納が発覚しました 滞納額が865万円 10年間隠し続けていたようです 離婚する時に延滞、借金の確認をした所ないと言われました 損害賠償請求や慰謝料請求と言った方法でも元嫁から1部でも支払いしてもらう方法はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • カリフォルニア州で日本の協議離婚は適用されますか。

日米二重国籍の夫と、日本人の妻です。 カリフォルニア州で結婚をし、その2ヶ月後に日本でも婚姻届を提出しました。居住地は日本です。 この度、日本での協議離婚を予定しています。協議離婚を成立させた場合に(公正証書作成予定)、アメリカにおいても効力がありますか。調停離婚にした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚合意しているのに代理人弁護士から調停

相手かたが代理人弁護士をたてて離婚調停をおこしました。内容は離婚はする、子どもの親権、養育費、中学、高校入学時に20万円ずつの支払い、子ども名義の預貯金の返却など 親権については相手に渡すことに決まっていたので、離婚成立後に話し合いをと思っていました。 相手に連絡をしたいのですが、代理人へ連絡すべきものでしょうか?それとも調停まで待つべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求について

不倫相手に子供が出来ました。 離婚を視野に考えています。 配偶者には後々子供が出来た不倫相手と一緒になった事がバレると想定して、配偶者に離婚前に不倫相手が妊娠をしたので別れて欲しいと言うのと、内緒にして離婚をした後にバレて慰謝料請求されるのとどちらのが慰謝料請求額が高くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書や公正証書の記載内容について

私の浮気が原因により妻に離婚を申し出たのですが、 妻が作成した、離婚協議書もしくは公正証書に下記のように記載してあり、 それにサインした場合必ず守らなければならないのでしょうか? ・浮気相手や以前の職場の女性と結婚できない ・離婚後〇年間は女性との交際や結婚できない ・女性と連絡先の交換やでかけることはできない ・連絡した場合応じなければならない

弁護士回答
    3
  • 育児放棄はどのようなことをいいますか?

育児放棄とはどのようなことが該当しますか? 子供を産んで2週間後に喧嘩して旦那が実家に帰ったまま帰ってこず、離婚調停を申し立てきたのですが、相手は離婚したい、私は離婚したくないで話し合いをして、とりあえず婚姻費用は払うとゆう話であちらからすると不成立で終わりました。 婚姻費用払ってれば育児放棄には該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那と再婚 教えてください。

旦那と7月末に離婚をしたのですがまたよりを戻し再婚することを決めした。 女は再婚するのに100日経っていないと出来ないと定められていますが、離婚時には妊娠していなかったので離婚後100日を過ぎていなくても再婚はできますか?元旦那との子供が1人いても100日以内の再婚は可能でしょうか。 子供の戸籍はまだ元旦那の所に残っています。

弁護士回答
    2
  • 奥様より慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

W不倫の末、当方離婚しました。 相手は、調停不成立。奥様も離婚に同意です。 奥様より、不貞の証拠が有る為、相手にのみ300万の慰謝料請求されております。 疑問なのですが、奥様には離婚後の私の名前、職場、住所など知られてないのですが、調べて請求される事はありますか。 奥様には弁護士がついております。

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手名義の貯金額を知りたい

一年前に離婚、現在離婚後の紛争調停中で財産分与の請求をしていますが向こうは貯金は無いの一点張りで調停員からも貯金が無いなら財産分与は無理だと言われましたが、離婚時の向こう名義の貯金額などを知る方法はありますか? また、通帳のコピー等を調停で提出を求めるなどの事は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料請求は損?成立前に話をつけるべきですか?

こんばんは。 ①離婚を先に成立させて、慰謝料請求や養育費の話などは成立後に行うことは可能ですか? ②その場合慰謝料や養育費は離婚前と比べ少なくなりますか? ③裁判を起こせば負けた側が払うと聞いたことがあるのですが、弁護士費用も同じようなことはできますか?(明らかに相手に離婚の原因がある場合。)

弁護士回答
    3
  • 躁鬱病についてお伺い

短いですが、よろしくお願い致します。 結婚後、鬱病発症から躁鬱病に転じ、現在はほぼ治癒かというところです。 私の方は自身の病もあり、また夫を思う気持ちもありますが、離婚を俄然、突きつけられて長いです。 夫の方から誠実な看護が全くなされていず、その期間も数年に渡ります。 離婚という言葉が怖いくらいですが、どうしても離婚に行き着くしかないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更申し立てに元旦那の許可が必要か?

お世話になります。 離婚後1年が経過しました。 離婚前の姓に戻そうと考えています。 私が離婚前の姓に戻ると2人の子供達の姓も変わります。 子供達は姓が変わることを了承しています。 氏の変更することを元旦那に伝えないといけないですか?変更の申し立てをする際に元旦那の許可が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料以外の条件について

ベストアンサー

W不倫がばれ彼女が離婚する事になりました。 彼女のご主人から慰謝料を請求されそうです。 そこで質問なのですが、 慰謝料の支払いに合わせて「離婚後彼女と二度と会うな」等の 条件を要求された場合法的な拘束力はあるのでしょうか? 私も離婚して近い将来彼女と結婚したいと考えています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 義親の嫌がらせ止めてほしい

離婚後、義親から会社で離婚理由を騒ぐぞと、毎回脅されます。離婚理由は私の不貞が原因で、公正証書も作成し、お互いのプライバシーへは干渉しない約束になっていますが、義親は、私は関係ないからと言い困っています。会社での私の立場もありますので止めてほしいと思うのですがどうしたら良いのでしょう? 養育費、慰謝料は当然支払いをしています。

弁護士回答
    3
  • 日仏夫婦の離婚の進め方

旦那はフランス人で夫婦はフランス在住、日本で籍をいれた後にフランスでの婚姻を成立した夫婦の離婚は基本住んでいる国のフランス法が適応されると思いますが、フランス法で裁判を起こした際に仮に離婚を拒む日本人妻が日本に一時帰国した時はどうなりますか?フランス法で離婚を進められるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから