このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与調停成立後の慰謝料請求について
お世話になっております。 教えていただきたいことがあるのですが。 昨年協議離婚にて離婚しました。 その後財産分与と養育費に関する調停をこちらから申し立て成立しました。 その中に『当事者双方は、財産分与に関し、本調停条項に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』とあるのですが、この場合相手方に別途慰謝料請求をすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産後に既婚者とわかった場合の慰謝料
ただいま、認知と養育費の請求を弁護士さんに頼んでいます。 そこで、相手の事を調べると離婚をしていなかったことが判明しました。(つまり既婚者) 私は出会った時に、離婚したと聞いていましたし、まだ付きあって浅いからまだ籍は入れない(前向き)でおこうと言う話をしていました。 慰謝料の請求は出来るでしょうか? あまり期待はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。相手には、離婚後慰謝料請求するべきでしょうか?
調停で不倫離婚協議中ですが、嫁には慰謝料200万くらいでまとまりそうです。相手には、離婚後慰謝料請求するべきでしょうか? また、嫁から200万もらえれば、相手からはどのくらい取れるものなのでしょうか? 不倫期間二年間、頻繁には会ってないみたいですが、不貞は三度ほどと認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー離婚の合意があって協議中の夫婦がいて、合意後、夫に新しい彼女ができました。離婚はまだしていないので、妻が、夫と彼女に不貞の慰謝料を請求したとします。 体の関係を示す直接的な証拠がある場合とない場合とで、夫と彼女に対する慰謝料の総額(あるいは和解金)はどれくらいが妥当と思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲破棄。このようなケースでは慰謝料は難しいでしょうか?
ベストアンサー同棲中の彼にいきなり別れを告げられました。彼とは2000年に同棲を始め3年後に一度6年間の結婚しました。節約生活をし一軒家を彼名義で購入、結婚後直ぐに私は鬱病気を患い仕事を辞め1年程専業主婦をしていました。体調が良くなり新たに仕事を始めましたが専業主婦の頃と違い家事がおろそかになりました。その時亭主関白な彼の言葉がプレッシャーになり離婚したいと打ち明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の選択肢について
2年半の結婚生活を経て、4カ月別居生活をしています。 同居中、妻はパートであるにも関わらず、ほとんど食事を作ることもなく、何か私が意見を言うと、全て否定され、次第に顔を見るのも嫌になりました。仕事後に対する理解もなく、仕事に対してとんだ茶番だと言われたこともありました。 ある日、私が仕事後に帰宅しないことを、わざわざ職場まで見に来られていた事に恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居11ヶ月後の調停について。
養育費調停と婚姻費調停の申し立てがきました。内容は、養育費3万。婚姻費用は5万の内容です。 以下の内容について知りたく。 内容1 別居したのは2月であり、現在まで婚姻費用は払っていません。理由としては、性格の不一致で、嫁が実家へ帰りたいと。嫁親も実家に帰ってくるのを娘に要求。また、嫁は実家に帰る時に、お金は入らないといいました。また嫁親から、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の夫婦間の問題
不倫をしてしまいました。 婚姻20年以上、未成年の子供がいます。 妻は離婚の意思はありません。 子供のため、生活のため、私への復讐のためです。 発覚後、妻から怒濤の追求を受けています。 何処に行き、何をし、何を食べ、その時の気持ち、使ったお金など… 日中の仕事中も止まらず、夜も向こうの気がすむまで続き、睡眠は平均2時間程。 徹夜で仕事に行くときも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後に住宅ローン中の自宅を妻に名義変更した後、夫が自己破産したら?
39歳年収450万円の女です。結婚10年目で、現在離婚を考えています。 離婚する際に、今住んでいる夫名義のマンションを、今後は自分名義に変更して 住みたいと考えています。 マンションは、今は夫単独の名義で、夫単独の住宅ローン中。残債は900万程度残っています。 この場合、もちろん名義も住宅ローンも私の単独名義に変更して 今後は自分がローンを払って住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者からの面会交流の強制は可能か?
ベストアンサー離婚調停中で、私は申し立てられている方で離婚したくありませんが気持ちもないのに断固拒否して続けていく意味も見出せません。 離婚事由がなければ離婚は出来ないといいつつも、調停不成立になって裁判で離婚が認められなくて何年か別居されて最終的には離婚認められるだけじゃないですか? 結局は離婚したくない方の思いが叶うことはないですよね? 何か方法あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意なく離婚届けを出されました
協議離婚中に双方の署名捺印した離婚届けを用意しておりました。 一度は離婚に合意しましたがやはり条件等納得いかずまだ離婚はできませんという内容のメールを送りそれを読んだメールバックももらっていました。 ふざけるなというニュアンスのメールでしたが、 しかし離婚できないと意思を伝えたのにその二日後に離婚届けを出され受理されております。 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の解消後、妻からの離婚要求に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻からの離婚請求は認められない事は理解しておりますが、私や実家との不和を理由に離婚したいと要求されています。今のと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後(公正証書作成済み)の慰謝料減額
ベストアンサーおよそ1年前に離婚しました。 状況は下記の通りです。 ①職業…会社員 ②年収…1000万円 ③慰謝料…700万円+80万円(離婚時点での妻名義クレジットカードリボ残高精算+40万円(離婚時点での妻名義カードローン残高精算) ④支払い…毎月5万円、賞与時+20万円 ⑤婚姻期間…3年(同棲7年の後) ⑥離婚理由…性格の不一致 ⑦経緯…双方の不貞等一切なし、長年の不満蓄積により私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後別居生活費を貰っているが財産分与をしたいが可能か
ベストアンサー離婚時、家族に迷惑かけたくないとのことで、離婚して別居をしたがその後5年間、現在も生活費も貰い、内縁状態にあるが、現状をやめ財産分与をしてもらい、夫ときれいに別れたいが財産分与はしてもらえるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手と示談後、離婚時、配偶者に離婚慰謝料の請求が可能か
ベストアンサー配偶者の不貞相手の素性を知ってからそろそろ3年です。不貞期間1年半。これが原因で別居となり、離婚にもなりそうですがまだ離婚の話が出た位で、離婚調停も立ててません。不貞相手は離婚する可能性は全く知りません。 不貞相手に慰謝料を請求し、解決金170万で示談となった場合、私が離婚する際、自分の配偶者に改めて慰謝料請求する事は可能ですか? 不貞相手から離婚慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV被害者の離婚調停での対応について相談します
【相談の背景】 夫からのDVがあり、話し合いができないことから、子供を連れて昼逃げしました。 その後私から離婚調停を申し立てました。 一度目の調停では、相手は離婚したくないとのことでした。 しかし数日後、連絡があり離婚するので取り急ぎ離婚届けを送ってくれとのことでした。 私としては、次回の調停にて財産分与や養育費について話し合いましょうと返信しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚調停中の早期解決方法についてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 妻の不倫により私の方から離婚を求めて離婚調停中です。相手方からは婚姻費用分担請求をされていることや、これ以上妻と関わることが我慢できず、次回離婚調停の期日を待たずとして離婚の条件を詰めたく、方法についてアドバイスいただきたいです。 【質問1】 相手からは財産分与なし、慰謝料なしの条件で検討できると発言が出ており、2ヶ月後の次回調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と離婚調停の進め方
【相談の背景】 別居しているところ、相手から離婚を申し出されました。今の生活費はもらえておりませんし、離婚後の条件(納得いかない養育費)もなかなか決まりません。早く離婚したいとは思っています。弁護士さんへの無料相談に先日行きましたが婚姻費用調停と離婚調停についての進め方が気になっています。 【質問1】 お会いした弁護士さんには、婚姻費用調停を先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による社会保険の移動・変更手続きについて。
離婚による社会保険の移動・変更手続きについて教えて下さい。 離婚調停中、次回離婚が成立する予定です。 現在、私は夫の扶養に入っています。 次回調停日に『保険証を夫へ返却する事』と、調停員から言われました。 離婚後、私は成人した会社員の子の扶養に入る予定です。(子と、子の会社もok) 離婚日に夫の扶養から外れ→離婚日次の日に子の会社の扶養へと入る、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の合意内容は夫婦外に適用されるのか?
ベストアンサー嫁の不貞行為により離婚しました。 私が子供の親権を取り 慰謝料を嫁と不倫相手に請求をしない事で離婚協議書を作成し、離婚しました。 ですが離婚後、親権を求め元嫁と不倫相手から何度も罵倒罵声の連絡がきます。 嫌がらせを止める為に離婚協議で決めた事ですが、不倫相手に慰謝料を請求できますか? 元嫁との離婚協議書が不倫相手にも有効であれば、また別な方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の要望(財産分与や年金分割)を受け入れず離婚できるのかを知りたいです。
ベストアンサー婚姻から現在までの経緯 2003年に結婚、2015年に妻が予告無く離婚を望み家を出た。子供無し。 別居後、妻は電話や訪問に対し全て拒否し、親から離婚届けを郵送するよう要求された。 妻は話し合いを希望せずに離婚したいのだと判断し、記入した離婚届を郵送した。 2019年4月、こちらから妻の荷物の処理について電話連絡した際、書類の不備があったため離婚届けは提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権、慰謝料。
ベストアンサー私のモラハラを理由に妻が施設に避難してます。 居場所もわかりません。妻の申し立てで来月離婚調停があります。 妻は弁護士を立ててません 私は離婚には同意出来ないと言うつもりです。 ですが、妻の離婚の意志が固いなら条件を出して離婚してもいいと思ってます。 妻は過去に浮気をしてたので私の離婚条件は 親権と慰謝料請求です ①1回目の離婚調停後にまた、行方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居して相手に財産がなくなってしまっても別居時の財産を請求できるか
ベストアンサー離婚調停で不調となり、長期別居した場合、相手方の財産がなくなってしまっても「別居時」の財産で請求できますか? 例えば、相手に今2000万の財産があり、 離婚を拒否して調停は不調となりそれから5年別居。別居中に事業に失敗し5年後離婚する時に財産が残っていなかった場合、それでも別居時の財産を相手に請求する事は可能でしょうか。リスクのある事業家との離婚は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手と連絡が取れない離婚の流れについて
離婚の進め方についてお聞きします。 入籍して数カ月です。 一緒に生活をしていて性格の不一致ということで 突然、妻が荷物をまとめて「離婚する」と言い、実家に帰りました。 その後、連絡も取れずにいます。 数カ月後には、結婚式を控えています。 こちらも離婚する意思になった場合についてお尋ねします。 ・このまま話し合いができない場合の離婚の流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の精神科通院の慰謝料
調停中ですが、相手が私が行った行為、喧嘩からの別居強要(相手が当初離婚を言い出した)、再三の要求に関わらず生活費を支払って貰えない事(相手は無職)、さらに悪口(お互い様である)により鬱になった事による慰謝料を求めています。離婚を切り出し、私の両親に離婚宣言(書面有り)しておきながら、1ヶ月後にやはり離婚したくないと言ってきた。 このような経緯があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の人間関係について
昨年八月に私から離婚したいと夫に告げ、夫も離婚に同意してくれました。しかし婚姻後に所有した不動産の財産分与の件で未だに決着がついておらず、離婚届けも提出されていません。 私は離婚を告げた日から家を出て一年以上夫とは別居中です。現在、同居したい男性がいます。離婚同意済みで離婚届が提出されていない場合に、男性と同居していることが不倫であったり、浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の色々な要求に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停が不成立になり婚姻費用だけ決定しました。 不成立になった日から相手からの連絡がくるようになり、内容は離婚しないのなら子供達の社会保険の扶養を自分のほうに戻せ、同居しろ、同居しないのであれば二重に生活費を支払うのは難しいから婚姻費用は払わない、子供に合わせろという内容です。 離婚調停になった理由は子供達への暴言、無視が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫からの連絡にどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と子供10歳に夫の長年のモラハラと少しの暴力、義理両親の長年のモラハラのため最近離婚しました。 離婚したのに事務的な内容と不満などをラインしてくるし、母にも不満と事務的な内容メールが来ます。お守りを子供に渡していいか、手紙を送っていいか等。弁護士や公証役場では間接交流写真のみと元夫にも伝わっているはずなのですが。。親子でうつと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカード返却と養育費の取り決めは可能ですか?
【相談の背景】 離婚後三年経過済、現在6歳の子ども1人が元嫁側に引き取られており、たまに会わせてもらっています。自分のクレジットカードを元嫁に渡したままなので、給料は全額元嫁が管理しており、自分は小遣い制で月五万で生活しています。自分は会社の借り上げ住宅なので家賃はかかっていません。こちらの電気代と携帯代は元嫁側が払ってくれています。ガス代、水道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や離婚後の養育費の大幅な減額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月より、妻の精神病(具体的な病名は聞かされていませんが、統合失調症の可能性が高いです)による医師の勧めにより別居をしています。妻は無職です。 子供との面会も拒否されている状態です。 婚姻費用は算定表以上の額を支払っており復縁を期待しておりましたが、家計が破綻したことにより借金をしています。 私には住宅ローンと、前妻への養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、シェアハウスでの生活は同棲生活とみなされるのか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因はお互いの価値観のズレです。 今回の相談内容は離婚後の妻の居住先等についてです。数か月前から「妻は不倫をしているのでは?」と思われる言動が多くなりました。個人的には、子どもに影響がなければかまわないと思っていたので、とくに問題視はしていませんでした。 離婚協議の中で「もし異性との同棲生活や婚姻が確認された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫が発覚して慰謝料請求される場合。
ベストアンサー婚姻期間15年ほどでした。その間不倫を行い、不倫相手を妊娠させてしまいました。妻とは折り合いが合わずいずれ離婚しようと考えていました。そして、調停離婚に入り、不倫相手の事を隠したまま離婚に至りました。 そして1年半過ぎた頃にふとした事で不倫相手の事をしられてしまい不倫相手共々訴えると言われました。 私が悪いことは重々承知なのですが 1.不倫相手は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に引っ越した場合の夫婦関係修復の意思について
別居後の引っ越しについて相談です。 旦那と私は昨年7月から別居しています。同居していた家は私(妻側)の会社の借上げ社宅です。結婚してからこの家に住むことになりました。 結婚して半年経たずして夫婦関係が上手く行かなくなり、旦那が先に出て行きました。その際離婚届をおいていかれ一週間くらいで離婚届を出してほしいと言われました。私はすぐにはできないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険として夫の終身保険 離婚後どうなる
ベストアンサー最近では学資保険の利率が悪いので、夫の終身保険を子どもの学資保険代わりにして月々払っています。 18歳になっても払い続け利率の良い時をみて解約するという方向でしたが、現在離婚を検討しています。 学資保険は自分名義にしてもらうという記事をよくみますが、夫の終身保険の場合はどうすれば良いのでしょうか。 1.離婚協議書に18歳になるまで夫が払い、その際解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢夫婦の離婚後の同居について。どこまで費用を請求できますか。
80代の両親が離婚することになりました。父親の長年の暴言虚言が原因で母親が体調を崩すまでになったためです。離婚に際しては現在居住している住居の父親持分と預貯金500万を母親の今後の生活の費用として財産分与することになりました。母親の収入は月5万円の年金のみです。 父親の1人暮らしは難しいため施設への入居を考えていますが希望通りに入居できるわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に代理人がいる場合の離婚調停後の直接連絡について。
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判を起こし、判決で150万程が認められました。夫は裁判前に家を出て行き、裁判中に夫から離婚調停を起こされましたが私が離婚を拒否したため不成立となりました。夫が家を出た直後に夫の弁護士から手紙が届き、代理人として立つため今後夫に直接連絡しないようにと書かれていました。私は夫とやり直せるならやり直したいですが、ダメでも夫と直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【分籍→事実婚→結婚→離婚後の姓について】
ベストアンサー夫婦で別姓を使用したいため、事実婚を考えています。(お互い未婚) 今はそれぞれの親の戸籍に入っているのですが、 本籍地を一緒に合わせるため分籍をし独立した戸籍にしようという提案がありました。 子供を出産する時は一時的にでも結婚を考えています。(今は非嫡出子と嫡出子で大きく変わる点はないかもしれませんが、、)その際は私の姓にする予定です。 出産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑後の誓約書と今後の夫婦生活について
先日、主人が同僚の子と不倫をしていることが発覚しました。 ただ、証拠は卑猥な内容をやりとりしているLineの画像のみです。 会う約束をするような内容や肉体関係の話もありますが、決定的な証拠はありません。 夫婦での話し合いの結果、もう一度だけチャンスをあげることにしました。 「今後、浮気や浮気と疑われる行動があった場合、離婚し、慰謝料、養育費を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調後の流れ。名誉回復には裁判しかないのでしょうか?
夫の不倫がありますが、その慰謝料を払いたくないため、私に不貞行為があるかのようにウソの申告書を出して離婚調停を夫が申し立てています。 私には不貞行為なく 夫は虚偽の報告をしているわけですが、調停不調となった後の流れに関して教えていただきたいのですが・・・ 私から不倫相手の主婦に関して 調停した場合 夫にはこちらからの裁判となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚 3年後以降の慰謝料は?
先日、妻の不倫が発覚しました。妻も不倫の事実を認め、私に謝罪しました。 話し合った結果、妻も私も、これからも夫婦関係を続けていきたいという結論に至りました。 しかし、どうしても妻を信じることが出来ないため、これからも夫婦関係を続けていくが、今後、離婚に至った場合、なんらかの形で、慰謝料を払ってもらいたいと考えています。(妻もこの考えに賛同して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶しないといけない。離婚後の生活費用も一切払わない!それでいいな?と言っています。
旦那とは今離婚の準備を進めている最中です。 私達の間には子供が1人いるのですが、離婚の話が出るちょっと前に2人目を妊娠している事が判明しました。 離婚の話を切り出したのは私の方からで、旦那の方も離婚の話には同意してくれているのですが、旦那は「離婚するなら子供は堕ろせ!」と言っています。 私は自分のお腹にいる子を堕したくなかったので何度も旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで離婚調停を申し立てられてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居状態になり連絡もとれなず、2ヶ月後にDVによる離婚調停を申し立てられてしまいました。 6歳の子供を妻と2人で育てたいので婚姻継続したいのです。 【質問1】 DVと言われてしまうと離婚するしか選択肢はないのでしょうか? 【質問2】 子供に会わせない権限は妻にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰藉料について知りたいです。
ベストアンサー離婚し、養育費ではなく、慰藉料でも補償制度や保証会社はあるのでしょうか。 公正証書で、支払わなかった場合は、請求できますか。 養育費の場合は保証会社など見受けられますが、慰藉料としたらどうなるのか、未払いを防ぐ方法が知りたいです。 宜しくお願い致します。 後、慰藉料は税金はついてしまいますか。 毎月の分割になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての生活費/慰謝料
ベストアンサー夫の不倫で離婚を請求されました。年収1500万弱です。養育費30%、生活費30%と言う条件をもらいましたが、こちらのサイトで離婚後生活費はもらえないと知りました。慰謝料としてならもらえますか?ちなみにに、主人はこの生活費は自分が収入がある限り払い続けるとも言っています。このようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と役員報酬の変更についての相談
離婚調停中ですが、会社決算後株主総会を開く事といたしました。 相手方が会社役員になっておりますが、役員報酬を勝手に変更する事で不利になるといったことはないでしょうか? ・株主は私が100%保有しています。 ・相手方には出勤実績もなく強制的に解任又は減額するに十分な理由になると思います。 ・調停の争点になっているのは親権です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の車返却
離婚調停中です。 あと1回か2回で終りそうな感じです。 相手名義の車を使っているのですが、新たに車を買ったので返却したいのですが 返却に応じて貰えません。 駐車場代も掛かるので請求したいのと、離婚後に相手方の車を乗るのも保険の関係 もあるので嫌です。 どのような対処がいいか悩んでいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居の慰謝料
ベストアンサー離婚前提の場合の慰謝料請求は難しいのでしょうか? 主人は不倫相手がいて別れてくれと言われています。子供が成人するまで後5年あるのですが別居して婚姻費用と養育費をもらって生活すると慰謝料はもらえなくなってしまうのでしょうか? それなら離婚して慰謝料と養育費をもらって別れた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のときに財産を妻に与えない方法はありますか?
専業主婦で家事育児をしなくて浪費癖のある妻から離婚のときに財産を守る方法はありますか? 例えば自分が会社の社長をしていて裕福な暮らしをしていて 家政婦を雇っていて家事育児は家政婦がしていて 妻が浪費ばかりしてる場合でも 私は妻に結婚した後に稼いだお金の半分は請求されたら支払う義務が法的にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判中に離婚、判決後に同じ相手と再婚し、別居を続ける
【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚に至り 不倫相手を訴え250万円の慰謝料を支払われました。 離婚後1年経ちますが、ひとり娘が学校で友人関係の中で親が離婚を選んだために中傷にあっているようで(彼女いわくなので、私も確信はありません) 娘の精神状態が悪い時期が現在も続いています。 離婚した夫と娘が話し合い、二人は同居は無理でも、籍を入れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから