このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子が成人したので長期別居中の妻と正式離婚したい。妻が持病持ちでも離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が遠方の大学に進学し寮生活を始め、今年の4月に成人を迎えたので長期別居中(婚姻期間21年、うち別居期間16年)の妻と正式に離婚に踏み切りたいです。妻は膠原病の持病がありフルでは働けないため、離婚したあとの生活費を払うなら離婚に応じると言っています。有責配偶者ではなく、性格不一致による別居(16年前に離婚調停を経て別居)です。 現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と協議書について請求や変更できるか
【相談の背景】 離婚の際に離婚協議を作成しました、主に内容を提示してきたのは元旦那で、協議書に同意しないなら離婚しないと言われ納得はしていないままサインしてしまいました。 離婚協議を無効に新しい内容を作成し変更したいのですが、この前その旨を伝えても同意して貰えない感じでした。 また、子供の面会に関しても回数制限なしで元旦那の都合に合わせるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の仮払い額の決定後の動き
ベストアンサー夫と別居中で、婚姻費用調停と離婚調停を同時進行しています。 婚姻費用がきちんと支払われず、生活に困窮していたため わたしから仮処分の申し立てを行いました。 仮処分の審尋で裁判官を交えお互いの主張のもと、 仮の婚姻費用の金額(相手側の主張額)にこちらが応じる形となったので わたしから申し立てた仮処分の申し立ては、取り下げることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい
ベストアンサー夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚8年後 マンション共有持分の譲渡について
8年ほど前に協議離婚し、当時購入したマンションのローンを、元夫が現在も支払っています。共同名義で3分の1が私の名義になったままですが、先日元夫の代理人から、私の名義の分を譲渡するよう元夫が希望しているとの書面が届きました。 <離婚当時の経緯と詳細> ・離婚の1年前に約3200万円のマンションを購入 ・マンションの名義は2/3が元夫、1/3が私 ・頭金の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が認められず取り消される場合に該当かどうか
ベストアンサー離婚協議中です 離婚届に捺印とサインを妻も私、両名ともしました。離婚届を完成させています。 私が持っています。 妻には、その離婚届を好きにしたらいいと言われています。 しかしこれまでの妻の話し合いを振り返ると、あれは勢いだった…と言われかねません。 1.今の時点では妻には離婚の意思はあるといえますか?離婚届を自分で記入、捺印、出すなら好きにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票閲覧制限を掛けているのに別れたくないと言われています
ベストアンサー離婚したくないと言ってる妻と離婚調停をしています。このままだと裁判に行くかと思うと弁護士さんに言われてます。 離婚したくない愛してると言い続けていますが、 年収以上の和解金の要求 しかも一括で なおかつ自分名義で借金をしていることも別居後わかり今返済しています。 お金目当てで離婚したくないと言っているのはわかりきっていますが、妻は警察にDv措置で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚慰謝料の相場
結婚して1年2カ月で9カ月になる子供がいます。 離婚に値するような理由は一切なく前日も花火大会にいったり普通の家庭生活を送っていましたが些細な喧嘩により子供を連れ実家に帰り別居を続けております。そもそも別居をのぞんでいません。先日離婚及び離婚の養育費を求めてきました。離婚の意思は僕には無く離婚する気はありませんが離婚後の養育費無しプラスで慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
妊娠中の嫁と1ヶ月前離婚をしました 僕の態度と性格が嫌だと言っていました しかも、元嫁は妊娠中でした 僕は離婚はしたくありませんでしたが向こうの意志が強くて自分の中で離婚しかないと思い離婚しました 離婚する少し前は離婚しても子どもは産むと言っていたので信用していました すると離婚して一週間ぐらいでやっぱり無理だから下ろすといい初めました 僕はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚における慰謝料とは。その場合慰謝料という形になりますか?
妻と離婚する予定で現在協議中です。原因はいわゆる性格の不一致になると思います。僕の不貞・借金・DVなどはありません。妻はもう何年も前から離婚を考えていたようです。今年に入って妻が1か月ほど入院しました。退院後離婚を切り出され、現在別居しています。恐らくは入院すると決まった時点で離婚することを決意していたようなんですが、入院費用が高額なためそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
相手から何度も離婚を言われ、最終家庭裁判所に依頼するとまでいわれたので、決めた離婚! 三週間くらいかけ2人で離婚届を出す日取りや公正証書のとりきめをしましたが、公正証書の内容が話し合いで決められず調停を申し込みました! その一週間後離婚はしたくないと相手からいわれて開いた口が塞がりません! 決死の思いで決断して、に調停の日取りも決まりましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できるだけ今の生活を維持する方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を迫られています。 離婚理由は、夫は性格の不一致と言っていますが、本当の所は浮気です。(私は気づいていない事になっています。) 夫は単身赴任2年目で、後1年は確実に単身赴任です。 その後も何処に配置になるか分からない状態です。 私は離婚したくありません。 【質問1】 離婚したくないと伝えていますが、 いつまでこの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判のメリット・デメリットについて教えてください。
【相談の背景】 別居し、離婚調停中。 離婚調停は不成立になりそうです。 婚費は審判に移行になりそうです。 再構築は考えていません。 【質問1】 離婚裁判になった時のメリット・デメリットを教えてください。 【質問2】 調停が不成立になった場合、離婚裁判をするしか離婚することはできないのでしょうか? 【質問3】 婚費の審判はどの様な判断で金額が決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中の接触禁止条項の有効期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚予定です。 妻の不貞行為の相手とは和解書を交わしました。当初は妻と再構築を目指したため和解書には違反金付の接触禁止条項も記載されています。 【質問1】 これから離婚条件を詰めていきます。離婚協議中ですと、夫婦関係破綻状態と判断されて、和解書の接触禁止条項は無効となりますか? 離婚後は無効となることは承知して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を先に提起された場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、離婚裁判を提起する予定です。 この際、相手の方が先に離婚裁判を提起した場合、後からこちらも提起する事は出来ますでしょうか? また、離婚訴訟が認められるには、5つの原因のうち1つが必要になりますが、 両者が離婚裁判を提起した場合は、裁判所がいづれの原因が適しているか判断し、そちらを原告として裁判するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料
ベストアンサー数年前に夫が不倫。その時、不貞を認める内容と、離婚の場合の慰謝料の金額を書いた誓約書に署名捺印させました。仕事の事を考えて2〜3年後に離婚したいと思っています。離婚の際に誓約書にある慰謝料をもらいたいと思っているのですが、離婚をする時には不貞の事実を知った時期から三年以上経ってしまいます。今請求しないと離婚の際には慰謝料をもらえなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して8年
彼(39)奥さん(50)子供なし。結婚して15年。 彼と付き合ってすぐに離婚するために行動しましたが、2年後ぐらいに奥さんが癌になり、離婚の話をするのはやめる。と彼に言われました。でも関係をやめることはできずにいました。奥さんの体調が落ち着いてきたのもあり、今離婚に向けて行動しています。ただ、奥さんが自分だけ幸せになるのはずるい、私が死ぬまで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否 慰謝料請求 出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれ 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 子供とは仲がよかったのですが離婚協議で別居期間中に子供達に合わせてもらえず離婚したら合わすと 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力期限について
現在、旦那の不倫により離婚の方向で話を進めています。旦那はすぐにでも離婚したい、こちらは離婚はするけどすぐには無理ということを伝え、旦那は慰謝料400万を払うと言っており、こちらは旦那の気持ちが変わる前に先に公正証書に離婚成立と同時に慰謝料を払ってもらうということを書面に残しておきたいのですが、例えば旦那がそれを了承した場合、離婚するのが1年後くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚、離婚の約束について
ベストアンサー今、半年間の別居中で離婚調停中です。 こちらは小さい子どもがいて離婚する気はありません。 夫は女性がいてたまに泊まりに行っていることは知っていますがとぼけていてあくまで性格の不一致、私のせいだといいます。 夫は夫の弁護士から、子どもと頻繁に面会すると円満な形なので離婚できないからと面会をしないようにしてます。 ただ夫は離婚を約束してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠を見つけた後についての質問
ベストアンサー旦那と不倫別居中の者です。 離婚は考えていません。 状況としては、旦那は不貞を認めておらず半年が経った所です。 私にはちゃんと帰るとメールでのやり取り証拠はありです。 探偵を使って調べた結果やはり女と住んでる事がわかりました。 そこで先生に質問があります。 1、探偵結果で女とマンションからの出入り2、3日分はあります。 2人で車に乗り込みファミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A美さんに対して、慰謝料請求の訴訟をしたいと考えています。ご意見をお聞かせ願えたらと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 48歳会社員男性です。4年前に元妻と離婚の協議をし,離婚後の取り決めを行なってから家をでました。離婚の理由は性格の不一致と15年以上のセックスレス、そしてA美さんの存在でした。A美さんとは、前妻と離婚成立後の結婚を約束を行いました。ローン完済まで1年を切った約3年前、建築資材の高騰が予想されるとの事もありA美さんとの再婚後の生活の為に新築マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合
離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の公正証書は覆される可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。妻の過去の不倫や、セックスレスが原因でケンカが絶えず、妻のひどい態度に何度か胸ぐらを掴んでしまいました。 離婚協議の際は、DVなど言いませんでしたが、離婚して数カ月後、妻はDVだと訴え、携帯の音声もあると、言われました。 こちらも、謝罪し、財産分与の中から、慰謝料の意味合いで200万多く渡しました。 子どもとの関係は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、公正証書を理由に適正な財産分与を断られています。
ベストアンサー1年以上前に離婚しました。 離婚の原因は自分に非があったため、申し訳ない気持ちもあり、前妻に財産は持っていってもいいと口頭で伝えました。 しかし時間の経過とともに冷静さを取り戻し、改めて財産分与をきちんとし直したいと考えるようになりました。 (当時は貯金ゼロからのその後の生活が具体的にイメージできておらず、離婚についての知識もなく冷静な判断がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、義父母が私の子供と養子縁組出来ますか?
ベストアンサー離婚危機の37才夫です。 妻から離婚を切り出されてから、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私は義父母の家業を継ぐために養子縁組して婿入りしましたが、何故養子縁組までしたかというと、特殊な環境の職場で、婿入りだけでは継承しづらいためです。 夫婦間だけではなく養父母とも上手くいっていなかったため、離婚と離縁はセットになり跡継ぎがいなくなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の事。また、生活保護を受けたほうがいいのか?
ベストアンサー二人の子供(小学四年生と幼稚園)がいますが離婚を考えています、でも離婚後の生活費のことが不安です。主人は、養育費は払わない!!と言っていました。 現在、私は障害を持っているため障害者年金をもらっています。普通に働くことが出来ないので、児童扶養手当がいくらくらいもらえるのか?障害者年金をもらいながら、児童扶養手当ももらえるのか? また、生活保護を受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の結婚式キャンセル料の支払い割合について。 キャンセル料は折半にできますか?
自分夫側です。 自分は、一ヵ月程前に妻と義母からいびりや罵倒、人格否定されるようなモラハラに遭いました。 心療内科に通いましたし、弁護士さんに無料相談ではありますが、相談させて頂きました。 それを原因で離婚を決心して、離婚をこちらから言い渡しました。 協議で離婚する事に合意し、あとは離婚届を提出するだけです…。 この状況なので、結婚式を予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 財産分与 慰謝料
ベストアンサー元々、私が乗っていた車が古くなってきたので、 結婚後、買い換えました。 車の名義が夫なのですが、名義変更してもらう場合、財産分与になるのでしょうか? 慰謝料としてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の保険証の悪用について
妻と別居で後は離婚届を提出するだけです。それまでに妻が持っている保険証(彼女が被扶養者で彼女の名義)で借金などをされないか心配です。大丈夫でしょうか?私が借金を背負うなどということはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前の夫に隠し子がいたかどうかを調べるのに・・・・
夫に隠し子がいたかどうか、認知しているかどうかを調べるのには戸籍を調べたらいいらしいですが、 離婚後も調べられますか? もし、複数いた場合でも、認知していれば、 前の旦那の戸籍を調べれば出てくるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐに自己破産 元配偶者に連絡いくか
ベストアンサー【相談の背景】 この度、お互いに財産分与や慰謝料請求なども特に無く、離婚しました。 離婚理由はお互いに単純に飽きたから合意して別れるというもの。しかし、私のもう1つの本心としては多額の借金を抱えてて自己破産したい気持ちもあり、郵便物や電話などで妻に借金がバレたくなくて離婚を進めたという形です。 離婚が完了し、自己破産をする予定なのですが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後の育児について教えてください
【相談の背景】 既婚男性との子を出産予定です。離婚がうまく進まないので、別居をしています。 出産後認知してもらい、男性側が育児をしてもらうように協議する事は可能ですか? 女性側ばかり負担です。 【質問1】 認知後の育児について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の鍵交換はしても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えています(現在賃貸に住んでいます)。 配偶者の住民票は配偶者の実家にあります。 【質問1】 別居を宣言し、配偶者が実家に戻った後に賃貸の鍵を管理人に伝えて変更することは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造の時効後について
【相談の背景】 離婚協議対応にあたり、財産分与の請求の一部として教えてください。 【質問1】 平成26年9月に自宅建物所有権が改ざんされていました。私文書偽造の時効が過ぎてしまっているようなのですが、元に戻すことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証調べ後の判決までの期間は?
ベストアンサー離婚での裁判中で、次回3月4日に人証調べで裁判誌に呼ばれます。その後、判決のようですが、一般的に人証調べの後は、どのぐらいの期間で判決となりますか?裁判が2年以上続き疲れています。おおよその期間を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
梅毒感染順番 離婚理由
【相談の背景】 旦那から、痒くないけど手足に発疹ができたと言われました。 痒くない手足発疹って調べたら、梅毒と検索されました。 確かに、最近私も足の付け根リンパあたり腫れたり、ちょっと他にも異常があったので、心配になり検査しました。 結果は、陽性。 結果を報告すると「隠れて検査する方が怪しい」「浮気したのか?」「アバズレ」 「オレは100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚での証拠利用について相談します
【相談の背景】 かなり理不尽な形で不倫され離婚になりました 離婚の条件は慰謝料を払う事、女とは切れているという事が 前提でしたがふたを開けたら周りには女の子とを話していたようで 分かれていなかった事実や慰謝料も払うが財産分与をしたいといわれました。 家庭のお金は完全別で向こうは女につぎ込み貯金がなくこちらは向こうの3倍貯金がありこちらがマイナスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与についての考え方
【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与はどのような考え方になるでしょうか。 裁判になった場合は財産分与は相手の不動産、貯金についてどのように判断、情報を請求されるのでしょうか。 【質問1】 結婚後に購入した不動産は現査定金額。結婚前に購入した不動産について完済であれば個人財産。結婚後も完済していない不動産は婚姻中に払っていたローン金額の合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立のあと
【相談の背景】 離婚調停不成立後のあとの方針と現在の弁護士をかえるかどうかについて悩んでいます。婚姻期間16年前 中学生の子供二人です。モラハラDVセックスレスなど耐えられず別居し8ヶ月。協議をし調停をしましたが夫は財産の全てを放棄しない限り離婚には応じないと貫き、婚姻費用以外は何も決まらずすべて不成立になりました。 弁護士からは訴訟にするように進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚の意思を伝えたが拒否されました
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目、妻に離婚の意思を伝えました。 今度5歳になる娘がいます。 理由は性格の不一致と伝えていますが、その原因は私のギャンブルでの借金や共有財産の使い込みだと妻からは言われました。 妻は離婚の意思はないようです。 【質問1】 娘には軽度ですが発達障がいがあり、幼稚園以外にも支援施設に行っています。どうしても離婚したいならそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン 自己破産
ベストアンサー離婚調停で離婚は成立しましたが、財産分与(住宅ローン)については折り合いがつかない状態です。 ◾️概要 ・オーバーローン ・ローンは双方で組んでいる(月 計10万) ・離婚後も私と子供(3人)が住む ・住み続けるため、ローンは全て私が支払うと意見 ・借り換えが難しいため、このままの名義で支払い は私の方で行う ・銀行は離婚成立後でないと借り換え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての別居、契約解除について
よろしくお願いします。 私は今主人と離婚を希望しています。子どもはおりません。理由は浮気、精神的DVです。主人とは今まで離婚について何度も話し合いをしてきましたが、自己愛性障害ではないかと思う言動で話し合いで解決できません。限界が来て今回主人が不在中に荷物を出し家を出ました。賃貸契約は私名義のため、数ヶ月後相談なく解約する予定です。 今後調停離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費請求調停と離婚について
入籍後同居しないまま離婚となる場合、成立まで婚費請求できますか? 入籍後およそ1年、同居できていない原因は夫の度重なるモラハラ言動、私物を壊す、私の体調にお構いなしの性行為の強要、新興宗教をやっている義実家との交流の強要等です。(宗教に関しては絶対関わりたくないと結婚前に何度も話し、夫も承知していました)これらが非常にストレスとなり、連日発熱す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、荷物の処分方法について
離婚に向けて、子どもと一緒に実家へ帰りました。夫と3人で住んでいたアパートには、先日、 両親の協力のもと、荷物をとりに行きました。 まだ私の結婚前からの私物もあるし、 結婚後に買った、夫との共有の物もあります。 夫は、私が離婚を希望していると悟って、 アパートに残された荷物をどうするか、 また取りに来るか、聞いてきました。 夫は夫で実家に帰りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚は考えてませんが親権はとれますか?
初めて相談させていただきます。今年2月に妻の様子がおかしかった為私名義の車に盗聴器をしこんだら妻が彼氏と呼ぶ男性とのやりとりが録音されていたため妻に問い詰めた所不貞行為が半年前からと告げられました。私はかなりの罵声を妻に浴びせ結果妻は突発性難聴と味覚障害を併発しました。ただし機械的には異常はなしでしたが入院を一ヶ月しいられ退院後実家でこれからの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3回目の結婚から離婚
ベストアンサー3回目の婚姻中です。この度離婚という話し合いで、親権を争う事になると思います。私は1度目の結婚で諸事情により子供を手放しており、2度目の結婚でその時の子供が1人おり、親権は私が持っています。 争うのは今現在の夫との子供です。相手が言うには、1人目を手放している上に、2度目の結婚の離婚後に生活に苦しくなり借金をしたこと、また返せず債務整理をし、その費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による相続財産の財産分与について
財産分与の調停中です。 これから預金通帳の明細を開示予定ですが、母親から相続した預金があります。 明細を過去にさかのぼって調べれば、母親から相続したことは明らかです。 ただ母親死亡後の口座凍結による預金の引出しが困難になることを防ぐ目的で、 生前に母親から私の口座の他、元妻と子供名義の口座に少額ずつ移動させていました。 母が死亡後にそれらの預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共有名義のマンション
ベストアンサーローン返済中共有名義のマンションに離婚後住み続けてローンを支払う場合について相談させて下さい。 五年前に中古のマンションを買い、妻の両親にマンション代金を借金し月々返済しながら暮らしています。 現在のマンションの名義は夫婦共有名義となってます。 近々離婚を考えており、このマンションを私(妻)単有名義に変更して息子と二人で暮らしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから