111,513件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得について

ベストアンサー

質問の仕方を少し工夫し再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...

弁護士回答
    3
  • 不当利得について

ベストアンサー

質問の仕方を少し工夫し、再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れますか

同居中で離婚調停を始めました。 調停不成立の場合は別居します。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEX拒否(結婚後一度もありません)、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしません。 また、私について罵詈雑言を繰り返しています。その証拠もあります。 夫婦関係が悪いという証拠もかなりあり、妻もその点は争う気はなく夫婦関係を良くする努力...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄後のバイクについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前くらいに嫁のお義父さんが亡くなりました。借金の方が多く身内皆んなが相続破棄するみたいです。 ちなみに嫁のお義母さんとお義父さんは離婚してます。 【質問1】 嫁のお義父さんが乗っていたバイクを僕が貰うことってできますか?お義父さんが大切にした物なんでどうしてもボクが引継ぎたくて。 もし不可能でもなにか方法があれば教えて下...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と別居中で、夫から婚姻費用を頂いています。婚姻費用額は、私の潜在稼働能力を考慮した算定表通りで、婚費分担調停で決まりました。 夫は高収入な為、月々の婚姻費用は高額です。 【質問1】 別居後の婚姻費用を頑張って貯金した場合、後に離婚に至った際には財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の辞任後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしていますが、夫側の弁護士さんが辞任されました。 この後夫が又別の弁護士先生を探してお願いする場合、どの先生方でも依頼されたら受けられるんでしょうか? それとも、一度、別の先生が辞任されてるということで躊躇されたり断られたりするケースもありますか? 【質問1】 因みに、夫側の弁護士先生だった方は、かなりご年配のベテ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在別居して3ヶ月目になります。 財産分与について、担当の弁護士の方からは、別居したら財産分与は別居してから離婚までの間の期間のお金のことと言われました。自分で調べたら別居までの共有財産の分与と書いてあるのでどちらが正しいのか分かりません。 【質問1】 別居後は財産分与はどの期間が対象になるのが正しいですか?別居後に出来たお金...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

離婚協議をし、誓約書を交わしました。 もし、相手が再婚した場合。 子どもへの養育費は払わない、もしくは減額すると言う可能性がある場合、誓約書での約束ではもらえなくなるのでしょうか?また、再婚する際に養育費を支払わないと言った場合、子供を養育する者として、相手を訴訟を起こすことは可能でしょうか? ちなみに、子供は2人おり、長男の親権は主人がとります...

弁護士回答
    1
  • 別居後の自宅への帰宅について

ベストアンサー

1年ほど前から妻子と別居しております。妻子が持ち家にすみ、私がアパートを借りてくらしています。これまでは3回程度しか帰宅出来ておりません。現在離婚調停中ですが、連絡をせずに自宅に帰った場合何か問題はあるでしょうか。正常なコミュニケーションがとれないため帰宅日時の調整は無理な状況です。何か良い方法があれば教えて下さい。 このような状況で娘と面会する...

弁護士回答
    3
  • 誓約書にサインした後のこと

ベストアンサー

交際相手の奥様に誓約書を書かされそうです。 内容は 夫と二度と接触しない。 接触した場合違反金○○円 といったものです。 小さなことで騒ぎたてているので、誓約書にサインして終わらせたいのですが、 私からも、私には二度と接触、連絡等をしない、離婚と至っても私には慰謝料請求しない、と約束してほしいです。 その場合、録音でも大丈夫でしょうか? どういう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の住所変更について

別居後の住所についてです。 夫に内緒で住所を変更するのはダメなんでしょうか? 夫の元にもう戻るつもりはありません。離婚後も今の住んでいる所に住むの変えたいです。 子供のも一緒に変えたいのですが、保険証が夫の会社で必ず申告しなくてはいけないのでしょうか。 郵便の転送手続きをしても、子供の検診などは夫の名前で届くので手元にきません。保育所などのこと...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の嫌がらせ

今、主人と離婚協議中です。主人側には弁護士がついています。 原因は主人の不倫なのですが、不倫相手にも慰謝料請求をし示談が成立しました。しかし、最近不倫相手よりSNSを探られたり誹謗中傷を書かれたりの嫌がらせを受けています。 おそらく主人とはまだ付き合っているのだと思いますが、嫌がらせ等が苦痛でなりません。 こういう場合は慰謝料を払ってもらったか...

弁護士回答
    1
  • 離縁後の戸籍と苗字について

ベストアンサー

戸籍について質問があります。 私、長男、長女(前の旦那の姓A) ↓ 再婚後 旦那、私、養子、養女、長男(旦那の姓B) ↓ 離婚後 ・私(姓B) ・元旦那、養子、養女、長男 となっています。 万が一離縁された場合。 上2人の子供たちの戸籍はどうなりますか? 3人の子供と同じ戸籍に入り、苗字を変えないでBのまま名乗ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

離婚し子供を連れて再婚しました。再婚してからはこちらからの申し出で養育費は貰っていません。再婚後3年ほどで現在の夫と死別しました。現在息子は小学生、再婚後に産まれた子供が今生後1ヶ月です。 連れ子である子供について前夫に事情を説明し養育費を再開して貰えないか相談しましたが、払う気は無いと言われました。請求は可能でしょうか、その際、子供と面会させる...

弁護士回答
    5
  • 妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂

少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...

弁護士回答
    3
  • 子(成人)の氏の変更手続きに関して

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願い申し上げます。 家裁に対し"子供の氏の変更"を申請したいと思っています。 私は母親です。 下記①〜④の通り申請後許可に要する日数等につきましてお教え願えましたら嬉しいです。 ①家裁に申請後許可がおりるまでに要する日数は? ②子供の現住所を管轄する家裁へは郵送手続きでも大丈夫ですか? ※子供自ら出頭できない(勤務上平...

弁護士回答
    2
  • 離婚後であれば元配偶者は私の戸籍を確認することはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚が成立しました。 別居時に引っ越しましたが、戸籍の附票から居場所がバレるのが嫌で住民票を移していませんでした。(バレるのが嫌な理由は、引っ越す前の別居用の家に相手が来て、私の家の郵便受けを勝手に毎日確認していたりしたからです。) 離婚成立後であれば、元配偶者は私の住所などを戸籍関連のデータから見ることができないと思う...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に持ち家を財産分与せず、相手が住むことを許していました。5分の1が相手名義です。 離婚後3年して、相手から残ローンを払うから家の名義を自分に変えたいとの連絡がありました。全部自分のものにするために調停をするとの連絡があったため、煩わしかったので自分の持ち分を売却しました。残ローン2000万もこちらが支払いました。 今回相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料請求の時効3年」は、浮気相手のみと探偵事務所で聞きましたが合ってますか?

【相談の背景】 結婚11年目です。 最近怪しい出張が増え、女性関係を疑っています。出張先と異なる地域でのカード決済や、航空券も見つけ、私にうそをついている事は確実ですが、不貞行為の決定的証拠はありません。 離婚しようと思っていますが、決心しきれない部分もあり、悩んでいます。 探偵事務所にも相談したところ、「決定的な証拠をまずとるべき。証拠をおさえ...

弁護士回答
    3
  • 元夫への抑止力となる方法、離婚後の慰謝料請求の方法を知りたいです

【相談の背景】 夫と調停離婚、婚姻中は日常的な言葉による抑圧や一時的に夫から暴力もあり警察に相談へ行きましたが、両者微罪処分とされました。(夫自身反省してない様子から対抗して被害届を出されると言われました) 手元と警察に証拠写真はあるものの診断書がないこと、夫の反省度合い等から慰謝料をとることは難しいと言われ請求すら出来ませんでした。 離婚後も...

弁護士回答
    1
  • 別居前の自分名義財産の使い道と別居後離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚と自宅退去を要求されており、来年子供と一緒に引っ越します。長年専業主婦をしており別居後すぐに安定した仕事に着くのが不可能なため賃貸アパートの契約ができず、親が来年購入予定のマンションに引っ越します。その際、自分名義の財産(8割は婚姻前に貯めた特有財産、2割婚姻期間中こつこつ貯めたへそくり)を親に渡してマンション購入...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のアパートから元配偶者に退去してもらいたい

【相談の背景】 現在協議離婚中です。 相手は「すこし考えさせてほしい。」という状況で、返答を待っています。 私は実家に帰っていて、夫は私名義の賃貸アパートに住んでいます。 婚姻関係が続いている現在はもちろん、相手の引越し先が決まるまでは追い出すつもりはありませんが、離婚後はなるべく早く退去してほしいと思っています。連帯保証人は私の父です。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 通知なく除籍された未成年の子供の戸籍変更を、無効にする方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の父の死後、自分の戸籍を入手して初めて、未成年の子供達全員が除籍されていることに気づきました。 ・子供達は4年以上前に離婚した親権を有する元妻と同居しています。 ・離婚事由は元妻の有責によるものです。 ・除籍は離婚後1年程を経た後に手続きされていました。その際の相談/通知などは受け取っていません。 ・本件について子供達に確認しましたが、全員...

弁護士回答
    5
  • 財産分与調停、物件(資産)の計算の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

調停離婚成立後、財産分与調停をしています。 目録に物件(資産)も該当しますが、離婚調停時に申立人が売却に非協力的だった為、売却ができずプラスの資産となりませんでした。 ・別居期間は申立人が居住 ・マンションローンの不足分を申立人は未払い(算定表により婚姻費用は支払い済) ・ローン滞納により代位弁済となり、日割りで利息が加算 ・離婚調停内でプラス...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

現在、妹が離婚調停中です。 妹には2歳の子どもがおります。 妹の夫は、子どもとの面会交流について希望しており、調停中に1度実現させました。 その時に次回の面会交流では彼の親族に子どもを会わせたいと言われましたが断りました。断ると、メールなどで妹を罵倒する文章を送ってきました。 また、彼は調停中にもウソばかりつくので、なるべくなら彼と子どもとの面会...

弁護士回答
    4
  • 転居届をしてない夫と別居中、私の健康保険に子供を入れたい

ベストアンサー

結婚23年、私の実家で2世帯住宅で生活していました。 夫が同僚と不貞関係になり、家を出て半年になります。 婚姻費用分担請求と離婚の調停をしていました。婚姻費用は審判になり、もうすぐ金額が決まります。 17歳の娘が離婚後どちらの籍にも入りたくない、自分が成人するまで離婚をしないで欲しいと言うので、離婚調停の方を先日取り下げました。 今まで専業主婦で夫の...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払っているのに面会、写真などを一度もさせてもらってません。

10年前に離婚し養育費を払っていますが離婚後に子供に会うことも出来ず写真も送られない為、成長しているのかどうかも分らない状態です。 途中で親権交代・養育費減額・面接交渉の調停を申し立てましたが相手はいずれも出廷せず、裁判所の調査官が出向いたとところ相当な悪態をついたと裁判官から聞きました。審判では親権も変わらず、面接は当事者間で話し合えとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚から15年弱経過後の「苗字の変更」について。

自分が10歳の頃に親が離婚して、母親が親権を取り現在まで一緒に生活しています。 現在戸籍は母が筆頭となり、そこに自分と弟が入っている状態です。 母は、自分が苗字を婚姻前の物に戻すと、子供(私)が学校等で要らぬ勘ぐりをされるかもしれないと考え、離婚後も父と同じ名字を名乗ってきました。 ですので戸籍上も苗字は全員父の物になっています。 ①表題通り「...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1年4ヶ月で再婚した元主人の妻からの慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

3年3ヶ月前に、離婚しました。 当時、中1、小5、10ヶ月の3人の男の子が居て 次男のみ、転校したく無いと言う理由で元主人の親権の元、暮らしています。 三男がかなり年が離れていますが、夫婦で喧嘩が絶えず、上手くいくように、やり直す為に、三男の出産を考えて産みました。 しかし、出産から2ヶ月程した頃から、元主人の様子が変わり、浮気している事が発覚 ...

弁護士回答
    2
  • 親権問題・親子関係不存在確認

主人と離婚して3ヶ月後、同棲していた彼の子供を妊娠しました。色々あり、離婚5ヶ月後に、また主人と再婚しました。 ※主人は自分の子供でないのを承知の上です。 ※妊娠中の再婚。子供は199日目に誕生。(仮に再婚してなくても300日以上に誕生。) ※妊娠したのは離婚後で主人と会ってもない。 主人とは血縁関係が無いのは外観的にも明らかなので、親子関係不存在確認調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 離婚要求する側に悪質な行動

【相談の背景】 離婚についてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致にて離婚要求をされています。 別居中(1年)です。私は別居を拒否しましたが夫から無理矢理、別居を強いられ現在に至ります。夫が申立人となり調停も行いましたが、夫は頑なに離婚を主張し結局不成立となりました。離婚要求後の夫は、不誠実な所が多々あり故意に悪質な行動を取っています。 法...

弁護士回答
    2
  • 受理された離婚届。離婚取消は絶対無理なのでしょうか?

今、凄く悩んでいます。 元になるのですが、旦那浮気(本気)で別居して2年経ちます。(ここに住んでいるなら生活費は払わない出て行けと言われて) 子供に、転校したくないと泣かれましたが、県外の実家に戻りました。 今現在も女性と交際しています。 離婚調停も旦那から2度ほど申し立てされ、私の同意を得られなく、不成立で終わりました。 離婚届もしっこい位に送られ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後離婚、その後退職したようだが退職金は貰えるか

【相談の背景】 元夫と離婚して約1年半。 離婚する際に公正証書を作成しました。 が、退職金に、ついては何も書かれておらず、 公正証書の最後に今後一切の、請求はなしの文言があります。 離婚後半年ほどして退職し退職金をもらったそうです。 結婚してから就職した会社で約10年勤めておりました。 【質問1】 公正証書の今後一切の請求なしの記載がある為、私...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション購入契約後の離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討していますが、どうしても購入したいマンション物件の契約が11月末になる予定です。手付金は11月末払い、残金は竣工日までの2024年3月までに支払う必要があります。購入するマンションは、離婚に伴い財産分与の対象になることは理解しています。 【質問1】 仮に離婚の成立が2022年になると仮定しますと、ローンを組む場合、組ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の再協議申し入れ(修復希望側)

ベストアンサー

離婚調停不調後 妻から離婚調停を申し立てられました(双方有責なし)(双方代理人有り)。 離婚の意志はないとして2回目で不調になりました。 おそらく併せ技一本を狙って訴訟をしてくるだろうとの当方代理人の予想です。 私としては訴訟になってお互いに傷付け合うよりも訴訟になる前にもう一度話し合いを先方代理人に打診してほしいと依頼しましが「するべきではないと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚後4年経過してますが公正証書の作成は可能でしょうか?

4年4ヶ月前に離婚致しました。 離婚協議書は作成しましたが、公正証書は作成しておりません。 3年間ほぼ養育費は払ってもらえませんでしたが、1年ほど前から学費を払ってくれるようになりました。 ただ、今後また不払いとなることが心配です。 1、相手の同意が得られれば、今からでも、離婚協議書に基づいて、払ってもらえなかった3年分の養育費を含めた 公正証...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の強制執行後どうなるの?

ベストアンサー

離婚公正証書があります。 元旦那の給料が手取りが32万円くらいなのに対し、 養育費が20万円と公正証書には記載があります。 強制執行がなされた後のことで質問です。 ①養育費の差し押さえは給料の半分の16万円までとなると、 残りの4万円はどうなりますか? ボーナスとかの支払いになりますか? ②強制執行がかけられた後に、退職や転職、再婚などがあった場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を面会交流調停より先に進める方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が別居して出産後、そのまま別居が続いて現在まで約2年間、離婚調停が継続しております。子が出生後一度も面会交流してもらえていないので、同じ裁判所に面会交流調停も申し立てています。  夫婦が離婚条件で合意に至らないのは明白のため、まずは離婚調停を不成立にして離婚訴訟に移行したいと考えています。しかし、夫の私は面会交流を拒否され...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅売却におけるオーバーローンの解決方法について相談します

【相談の背景】 離婚して住宅を売却することになりました 、私の単独ローンで、オーバーローンになった場合に元妻は負債分は払わないと言っています 調停を申し立てるタイミングを教えてください よろしくお願いします 【質問1】 見積もりが出た後、または売却後にオーバーローンどちらが最適ですか?

弁護士回答
    3
  • 親権の審判で即時抗告中に戸籍をうつせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後子供の親権を争っており、審判中ですが、結審後は即時抗告をします。 【質問1】 即時抗告中でも戸籍に入ってる子の戸籍を移すことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更、贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後です。 夫がローンを全て返済し、夫名義の家がありますが誰も住んでいません。 【質問1】 数年後に、子供(親権は妻)に名義変更すると贈与税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中です。 成立後の支払いは一括ですか? それも話し合いになりますか? こどもがいるので離婚後は養育費を相手方から受け取ると思いますが、 養育費とは別できちんと決まった婚姻費用を受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、障害を持った子供が成人した場合、扶養義務は?

ベストアンサー

離婚することになりましたが、知的障害の子どもがいます。子どもが成人後は親権・監護権を今までどちらが持っていたかに関係なく、双方に扶養義務が発生しますか?また、子どもが成人後に関しての取り決めを現在かわしておくことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ついこの前

ついこの前離婚したのですが、6ヶ月は再婚出来ないのは分かってますが6ヶ月後に再婚して子供が出来たら戸籍は、元旦那に入るのでしょうか? 再婚後300日を過ぎないとダメと聞いた事があるのですが。

弁護士回答
    2
  • 共同親権変更の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 現在今年のはじめに、親権者は私で離婚しました。調停〜審判後、協議をして離婚しました。 【質問1】 相手が変更の申し立てをすれば、DV等の問題がなければ共同親権は認められますか? 比較的容易に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流について裁判官が決定することはあるのか?

【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。双方離婚に同意してますが、面会交流の条件でもめています。 この後、裁判になるな、と思っています。 【質問1】 裁判になると、裁判官が、面会交流の頻度や、方法、ペナルティ金額を決定するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共同親権時の子供の進学決定は誰がするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権になったら離婚した夫婦で進学なども話し合いをしないといけない。 決定がどっちにあるのかはっきしりないから、共同親権は嫌だと意見を見受けます。 【質問1】 離婚後共同親権になったら、子供の進学などどちらに決定があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に解約した学資保険の返戻金は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済み、親権者は自分、子供は元配偶者の家にいる 【質問1】 離婚後に解約した学資保険の返戻金は、財産分与の対象になりますか? 現在、財産分与についてはなにもしていません。

弁護士回答
    4
  • 元妻は現在の婚姻状況を知ることが出来ますか?

【相談の背景】 元妻と離婚後、現在の妻と再婚し、妻の戸籍に入っています。 【質問1】 現妻と離婚した場合、元妻はその事実を知ることは可能でしょうか。可能であればどのような手段を使ってくるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせメールを受けた時の対応。

ベストアンサー

離婚調停です。 宜しくお願い致します。 相手への憎しみもあり、別居後に トークアプリにて、今まで酷い事をされてきた内容を、UPして嫌がらせをしてしまいました。 数人しか見る事はできません。 この行為は、離婚時の慰謝料に影響しますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから