このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
モラハラ?夫との離婚
ベストアンサー夫は些細なことで一方的に怒った後、こちらが謝ってもいつまでも責め、数日間家庭内別居のような状態になることが多々ありました。 期待通りに行動しないと怒られ「実家に帰れば、明日一日外に出てて、一緒にいるとイライラする、仕事から帰ってくると余計疲れる、頭いかれてんじゃないの、話し方がおかしいから子供の教育に悪い」などと言われ、反論すると「俺に死ねって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。それとも充分な理由でしょうか?
ベストアンサー私には6歳、4歳のこどもがいます。 結婚して7年です。 旦那の給料は15~18万くらいです。 離婚したい理由ですが。 結納金、私の退職金全てギャンブルに使われてしまい、出産費用が足りず義父に出して貰いました。 結婚して2年後くらいに多額の借金発覚。多重です。 毎月生活費は3~5万のみしかいれない。 性生活は一切なし。修復のため何度も誘うも拒否。二女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できるか教えてください
結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の判断が下されますかね
妻から離婚を申し入れられて悩んでいます。現在の妻とは再婚のできちゃった結婚です。 20代の多額の借金を、前妻と結婚時に先方の親に肩代わりしてもらいました。 しかし、離婚することになってしまい、滞りなく返済していましたが、早く返そうと株取引をしたところ、リーマン暴落で300万円の借金を作りました。総額で900万円になっていました。 そこで会ったのが現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉の進め方について
ベストアンサー2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫による離婚
ベストアンサー現在12月より旦那の不倫がわかり離婚する事にしました。 相手の女性は旦那が既婚者だと知らず、旦那は私を妹、子供2人を姪だと相手や周りにも話していたそうです。しかも相手は子宮外妊娠でしたが、子供を作る計画をしており結婚や引越しの話までしていたそうです。 以前、相手を呼び出し、話し合いをして、頭にきて相手の前で、旦那を膝蹴りしてしまい、旦那をもう要らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の不貞行為発覚し離婚請求されたことについて。離婚調停となった際負けますか。
大変お恥ずかしながら配偶者と知り合う前に既婚男性と不貞行為をしていた事があります。結婚後、配偶者が弁護士を通して不貞行為や過去のトークアプリでのやりとりなどの証拠を集めたようです。結婚前にそのような過去がないかなど聞いていたようですが、私は墓場まで持っていくつもりでお話ししていませんでした。結婚後不貞行為はありません。結婚し4ヶ月程で、仕事の関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与についてです
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 結婚してまだ6ヶ月ですが、夫から離婚したいと言われ離婚します。 私個人の貯金は結婚後、50万円増えました。 離婚する際の財産分与で少しでも多く貰いたいと考えています。 貯金50万円の内の30万円は、結婚直後に父親から振り込まれた結婚祝金です。 財産分与するまでに20万使ったとして、貯金額が30万になると財産分与額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い年齢についての法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と弁護士を通じて離婚協議を進めております。私にはまだ弁護士がついておらず、法律的な知識が十分ではないため、以下の点についてご相談させていただきます。子どもは現在7歳です。 妻側の弁護士から、「子どもの養育費は20歳になるまで支払う必要がある」と言われました。その理由については「そう決められているルールだから、自分で調べるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務者の元妻に建て替えていた過去分の住宅ローンの支払いを請求できますか?
【相談の背景】 離婚して約2年半が経ちますが、共同名義で契約した住宅ローンの支払いで元妻と金銭トラブルになっています。 住居は私が住んでいる状況ですが、婚姻中の元妻の子連れ別居から、離婚後の現在まで一人で元妻の分の住宅ローンを支払っています。 元妻は住宅ローンの連帯債務者で、婚姻中の別居期間から離婚後の現在まで、ローンの返済をしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いの養育費の免除や減額について
【相談の背景】 離婚調停を行い、親権は元妻(当時無職。離婚後パート勤務。子:小学生と保育園児)で、婚姻中に出来た借金を私が一人で返済しており、養育費は子供が20歳になるまで毎月計4万で和解しております(当時年収320万)。しかし、離婚が決まった直後に私が怪我で仕事ができなくなり、4か月ほど休職しておりました。その間の養育費は、払えなかったり満額でないことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 中絶 慰謝料 既婚
【相談の背景】 1ヶ月前に彼氏(既婚者)の子供を中絶しました。 交際する際は、独身と嘘をつかれ、結婚したいとも言われてました。交際2ヶ月後、既婚者と発覚したため一度別れました。 その際、彼は奥さんと別居しており、性格の不一致で出ていかれたと話してました。 既婚と発覚したため、一度破局しましたが、やっぱり忘れられず、破局後1ヶ月程度してから復縁しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人夫とフランスでの離婚後の滞在許可証と10年カード取得と保持について。
ベストアンサー現在、フランス人とフランスにて婚姻期間2年と11か月です。最初の3年間は1年ごとの滞在許可証の更新の為、あと4か月で滞在許可証の更新があります。日本人が妻の場合、3年目の更新で10年カードの取得権利があり、今回申請予定です。 ただ、昨年の9月に警察署にて別居の申請をしましたがその後夫の元に一度戻りました。その際、警察署にて再度住所変更を申し出ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってた彼氏が離婚してなかった
去年の11月から付き合っていた彼氏なんですけど 付き合ってから2ヶ月経つぐらいにバツイチなんだと聞かされ、だがもう離婚もしていて元嫁とも連絡はとってないといわれました それから3ヶ月がたった4月に実は養育費でもめてると打ちあけられとりあえず話をしてくるように言い数日後養育費の問題は払わないでよくなったと言われあたしも安心していました それから数日後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与(住宅)について
離婚時の財産分与(住宅)について教えてください。 私は6年前に今の夫と再婚しました。 夫も再婚です。 できちゃった結婚でしたが入籍せず実家近くにアパートを借りていました。 子供が生まれて半年位経ち、仕事にも本格的に復帰する為、子守の事もあり私の両親と同居する事にし、家を購入しました。 購入費は全部で6000万円 親から1500万借り、私が500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書作成後に夫の不貞が発覚した場合
2018年11月に離婚公正証書を夫側から精神的に追い詰められて半分強制的に言われて作成しました。慰謝料は400万を一括と300万を分割で支払う事になっていました。 離婚は突然夫が言い出した事です。 『俺は子供が欲しい!あんたはもう無理だろ!』と厳しい発言を散々言ってきたにも関わらず、自分が精神的に追い詰められたと言い切っていました。 作成後に不倫が発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のさいの面会交流に関して教えて下さい。
ベストアンサー離婚のさいに子供の権利として面会交流がありますが 何歳から発生しますか 子供は今生後半年です また面会交流の時間など細かな点が不明なのですが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVシェルターに入ると絶対に離婚しか選択はないのか?
DVシェルターについて相談です 先日嫁と喧嘩をし、DVシェルターへ子供を連れて行ってしまいました。 2週間後に連絡が取れると言われたのですが、やはり離婚しか選択はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと所有権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫とペアローンで残債が2600万あります。所有は3分の2が夫で3分の1が私です。残り32年ローンがあります。今回夫が多重債務者になり、離婚予定です。家は手放したくないので、離婚後は住宅ローンは私が支払って行こうと思っておりますが、夫の所有権はローンを返済しないと抹消出来ないと聞きました。私も夫の借金の関係で消費者金融から110万の借入があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 ペットローン ペット返してもらいたい。
切実に悩んでいて どうしたらいいか分からず質問したいと思います。 よろしくお願い致します。 ・元旦那とは2017年4月に離婚しました。 公正証書も書いてもらい一緒に提出しました。 ・結婚する前にチワワを私名義で購入。 ・離婚するまでの支払いは元旦那。 ・離婚後も元旦那が支払う という口頭での約束でペットを引き渡す。 順調に払い続けてくれてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費と住宅ローンの相殺
ベストアンサー妻との離婚について 私(夫)40代、妻30代 子16歳。 妻の家事放棄、セックス拒否、浪費、暴言に耐えられず協議離婚しようと思っています。 私の年収は約1000万、妻の年収は400万。 こちらから離婚したいので慰謝料200万、 子供の大学卒業までの今後7年間、養育費15万/月で 妻に離婚の意思を伝えようと思っています。 子供は妻の連れ子ですので、妻が引き取るかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の侮辱メールについて訴える事は可能?
ベストアンサー数ヶ月前に夫と離婚しました 先日子供達と元夫が面会した際に、子供の話から私に恋人がいると(もしくは男性と遊んでいる)と勘違いされ、責められました。 離婚したばかりで恋人なんて居るはずはありません。離婚後男友達と連絡は取っていますが古くからの友達で恋愛に発展する事は絶対にありません。 毎日必死に子供達を育て少ない収入でやってきた中、根も葉もない事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、夫からの金銭要求についてのご相談。
ベストアンサー社内恋愛から、去年妊娠発覚し社内結婚しました。 入籍後から不仲になり、出産後に私が離婚を申し出て、この度協議離婚する事になりました。 現在私は育休中です。 夫の性格について、世間体をものすごく気にするタイプ・上司や同僚とうまくコミュニケーションがとれない・仕事が出来ずミスが多い・上司から再三面談で注意を受けている等、結婚前から人間関係が上手く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の経済的不安が理由で悩みます
離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も夫の実家隣の家に住みたい
ベストアンサー結婚23年、4年前から別居、夫から離婚したい、家に戻り子供と暮らしたいとのこと。 家は、夫の両親の家の隣に、建築、土地は、義理の父親名義、家は義理父親と夫の名義です。私一人で少しの慰謝料で、出て行ってほしいそうです、別居の原因は、夫の浮気ですが、私が妻としてのつとめをはたしていない事も原因です。夫が逆ギレ状態で出て行きました、下の子供が地元の中学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の不貞継続→出産
ベストアンサー昨年、主人の不倫相手と示談、公正証書を作成し慰謝料分割で支払ってもらってますが、先日、出産したことを知りました。 公正証書の条項には 一切の連絡を取らず、関係を絶つ。 精神的苦痛に対する慰謝料2百万円は分割で支払う。 「本証書に記載した事項以外に債権債務がないこと、新たに請求しない」と書かれております。 しかし、公正証書作成後も関係を続け、妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の二股で離婚と慰謝料請求されています。
ベストアンサー結婚前の二股が発覚し、旦那から離婚と慰謝料をもとめられています。 一方と別れた2ヶ月後に、旦那をうちの両親に紹介し旦那の両親にも挨拶し、4ヶ月後には結婚の方向で話が進み始めました。入籍は半年後です。 旦那曰く、二股してた最中に新婚旅行の積立を始めていたからどう考えても婚約中の不貞行為だとのこと。私としてはただ2人で旅行や遊びに行くための積立だっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の生活費を預貯金で賄った場合離婚となったときでも別居時の残高で財産分与請求されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居されました。こちらは契約社員のため今年度以降の契約更新の保証はありません。(年齢も60超) 仕事がなくなった際、今ある預貯金で生活 していかなければならず、もし、数年後離婚となった場合、別居時の残高で分与となれば払えません。年金分割した場合でも10万/月程度なのでそこからの支出も無理です。 婚姻費用は相手が年金繰り下げのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定方法について
【相談の背景】 離婚調停中であり、養育費の算定方法で疑問があります。算定するにあたって、通常であれば、現在の収入を基に算定するものであると理解していますが、離婚に伴い給与(扶養手当や住居手当)が確実に減少します。 この場合、減収後の収入で算定することになるかと考えておりますが、住居が賃貸から実家に移る場合で「住居手当は減少するが実家であれば家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 離婚前に私が事故をし、車が破損しました。修理するのも高くなるので新しい車を買いました。その時車両保険がおりてお金が入金されました。そのお金が財産分与に含まれるか知りたいです。 ・車は結婚前に相手が買ったもの ・結婚前から入ってる保険だが、結婚後は夫婦のお金から支払っていた ・車の所有していた期間、8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払い。12年前に調停離婚してから支払い滞る
12年前に調停離婚しました。 当時、子供2人.2歳と0歳で養育費は2人で4万5千の約束でした。 そして、夫の不倫だった為、慰謝料50万も決まっていました。 それから、支払いが2.3回だけでその後未払いが続きました。 夫は離婚後、不倫相手と2カ月後、入籍していました。支払いされないので、何度も連絡しましたが、携帯変えたり、住所も変わって、連絡が取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後2年経過した場合のマンション売却について
よろしくお願いします。 私は妻の立場です。 離婚後、元夫名義の家に、妻子供が住み続けている(ローンは妻が支払い)場合、 元夫の許可があれば売却は可能ですか?売却にはどのような方法が一番ベストですか? ①離婚後2年以上経っているが、名義変更は可能か。可能な場合、変更後に売却する方が良いか。そのまま売却がよいか。 ②元夫に売却してもらうとすれば、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★続きです★。愛知県から、手続きは可能ですか?
(続きです) 来週の調停で、もう一度申し立てをするべきでしょうか?調停前に、相手に子供を取り戻すつもりがある事を[i:110]などて伝えるべきでしょうか? 後は慰謝料。。という状態なので、このまま確実に離婚して後で取り戻した方が良いでしょうか?そして、離婚後取り戻す方法はどの様な方法があり、どんな手続きが必要ですか? 愛知県から、手続きは可能ですか? 夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生まれてくる子供の戸籍。それとも私の戸籍になりますか?
質問2度目になります。お互いバツイチで結婚前提で交際2年です。婚姻届を出そうとしたところ、4年前に離婚したはずの彼の戸籍に元?奥さんが…。離婚話し合い後届けは奥さんが行くようになっていたらしく本人も届けが出ていなかった事実に驚いています。私は3日後に出産を控えていましてこのままだと入籍ができないので認知のみ→非嫡出子となります。生まれてくる子供の戸籍な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年後の親権変更について
ベストアンサー今年離婚しました。3歳の息子が居て親権者は母親の私です。 息子が10歳になった時に、親権変更の審判をすると元旦那に言われました。 10歳になると子供の意思も尊重されると聞いたことがあります。 子供が父親と住みたいと言ったらそのようになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、住宅ローンを滞納されたら
給与振り込みの銀行と住宅ローンの銀行が異なるため、夫からお金をもらって住宅ローンを振り込んでいました。 別居後、夫が滞納して私が代わりに払った場合、もし離婚したらそのローン代は婚姻費用として請求できますか? 私の払い損ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居中です。 7年は離婚せず婚姻費用を払うと合意し別居して3年目になります。 しかしこの間、やはりもう離婚してほしい!約束通り残りの4年分の婚姻費用を月々支払うし、公正証書も作ると言われました。 【質問1】 公正証書を作成して、万が一未払いがあった場合強制執行をしたいのですが 離婚した場合の強制執行は難しくなる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の姓変更と戸籍の変更の権限
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の別居父です 子供は15歳以下で、私の戸籍に入っています 親権は妻が持つという前提で質問させていただきます 離婚してからの、妻と子供の姓の変更と戸籍の変更の流れは、本で調べて書かれてはあるのですが、権利の話がよくわかりません 【質問1】 離婚後の子供の姓の変更は、親権者が全て権利を持つのですか? 【質問2】 子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同親権確保の法的手続きについて相談
【相談の背景】 相手側の希望で離婚を考えています。共同親権が私の条件ですが、共同親権が施行される来年までは離婚を待てないと相手からは言われている状況です。今離婚した場合の親権は相手側になります。 【質問1】 共同親権が施行され次第、単独親権から移行することを法的に保証する方法(法的に有効な書面など)はありますか? 【質問2】 共同親権で相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年後に離婚、結婚する時の夫の借金
【相談の背景】 結婚して16年になるのですが、夫のギャンブル依存が治りません。 息子が3年後に成人したら、離婚すると決めています。 8年前にうつ病になり、今は薬は飲んでないのですが、経過観察中で通院しています。 そして、結婚する時に発覚した借金を、私が235万円払いました。 返してもらいたいのですが、離婚する事になるとは考えてなかったので、領収書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の引っ越しの問題で警察に通報される可能性はある?
【相談の背景】 話し合いの結果離婚。離婚するまで給料は全部妻に渡していたので私は一円もないので引っ越しできるまで一緒に生活する事が決まったのに1週間も経たないうちに今週中にでていってほしいといわれました。それが守れない場合は警察に通報するといわれました。今現在お金もないし頼れるところもないのでどうしてもお金が貯まるまではと話してるのですが聞く耳も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻の脱税による支払いは私にも影響ある?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 離婚の原因は妻の浮気です。 あと、妻のバレなければ何しても良いような性格が嫌になってきました。 と言うのも、浮気(パパ活)もバレなければ良い、飲酒運転も深夜なら警察もいないから大丈夫、自営業で所得を低くして、納税を抑える(節税を通り越して脱税に近いように感じる)などの思考を持っています。 家族や子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の養育費支払いの延長請求について
ベストアンサー離婚協議がまとまり離婚後半年余りですが、相手が子の私立大学の学費が高く、収入も減となったことを理由に大学卒業までの養育費支払いの延長を求める調停の申し入れをしました。 協議書で養育費は20歳までと決めたにもかかわらずです。しかも子の大学入学は離婚協議中のことで、何ら私には知らされていなかったことでした。 私の方も再婚し養子もいますで、むしろ養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー身内の件で相談です。 兄が不貞行為の末に奥さんと離婚をし、慰謝料を300万支払いました。 その後、兄の不倫相手にも元奥さんから慰謝料請求の手紙が来て、200万円を支払う様書いてありました。 このままだと兄がその200万円まで支払う事になるのですが、一度慰謝料を支払って離婚をした元奥さんに対して追加の支払い義務は発生するのでしょうか?離婚時には協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数年後の養育費、治療費
いつもお世話になっています。離婚して今年の12月で4年目を迎えます。離婚の原因は暴力なのですが、その時の衝撃で耳の鼓膜が破れてしまいました。何度か治療には通ったのですが、もう、塞ぐことは出来ず最近、手術をしないと一生治らない。とのことでした。この手術費は前の旦那に請求出来るのでしょうか? また、再婚を2年前にしましたが離婚して3回しか養育費を貰ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫相手に慰謝料請求可能か?
元夫の不倫が原因で、調停離婚しました。 調停中に私にも彼氏が出来た為、調停員に慰謝料取れないと言われ、解決金20万と養育費月3万で離婚しました。 不倫相手へは請求していません。 沢山の知人に20万なんて有り得ない、慰謝料貰えない訳ないと叱られたのですが、彼氏がいても、元夫の不倫相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? また、離婚後に婚姻費用の存在を知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が発覚したら発覚後、不貞行を理由に離婚請求出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に妻に不倫がバレてしまいそこからずっと冷戦状態です。子供も2人いるのでどうにか離婚は避けたいです。妻は子育てが忙しく弁護士には相談してないようですが、時々離婚したいと呟いてます。いつ離婚請求が来るかビクビクしながら毎日を過ごしてます。 【質問1】 不貞行為を理由に離婚を請求できる期間は発覚してからどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の後、夫婦が修復しようと生活を共にしたが、離婚に至った場合の慰謝料
ベストアンサー半年前に私は不貞行為をし、浮気相手側の旦那さんとは示談で解決しました。 その後、夫婦間の離婚協議では、私は不貞行為の事実を認め、離婚を提示したところ、嫁はもう一度やり直したいということで、離婚には至らず、両親も含めて、話し合いの元解決して普段の生活へと戻りましたが、先日嫁からもう離婚する。と言われ、慰謝料も請求すると言っています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで釈放後について
【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後の手続きについて
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・地元帰るつもりはなく、親や...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから