111,505件見つかりました

法律相談一覧

• 別居、離婚がしたいです。

【相談の背景】 結婚前に借金があり主人が返済してくれましたが、 それが原因なのか... 結婚後、子供のベビーカーも2万以内の物、保育料も手数料が勿体ないと延滞し手渡し、何かあるたびにお前は何も出来ない 俺が養ってやってる、誰のおかげで生活ができると思ってる、光熱費を払え、家賃を払えなどと言われます。 3年保育が終わる年に、パートから正社員になり 子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

度々の相談失礼します。 結婚2年目 1歳半の子ども有り 妻が2人目妊娠中です 友人の結婚式への出席を理由に8月に実家に帰り現在まで帰ってくることなく離婚を申し出されました。 妻から聞いた離婚理由として私が度々飲酒をしその都度物を投げたりして暴れるから怖い、言いたいことも言えない、性格の不一致でした。 飲酒の頻度も週1回程度でその度に暴れたりする訳...

弁護士回答
    1
  • 友人の離婚についてです

同社に在籍している夫妻で妻が私の友人です。 6月中旬に結婚式を控えていて、5月に夫の浮気が発覚しました。 夫の社内の教え子の子と男女の仲になったそうです。 友人はどうしても許すことが出来ず夫と一緒に過ごすことが今後考えられないとのことで離婚を希望。 しかし夫が話をスルーし続けるので行政書士に相談して、離婚届にサインを貰ったそうです。 離婚届を夫...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について

母は乳がんの末期です。あまり残された時間はありません。現在、離婚の話が出ています。父と母は10年以上別居していました。別居のきっかけは父の失踪です。借金を隠し父が帰ってこなくなった為、母と私達姉妹(娘)が家を出ました。母は懸命に働き私達を育ててくれました。いままで病気ひとつしたことがない母でした。65才を迎えてこれからゆっくりしてもらおうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

妻にDVと言われ子ども二人を連れて警察に保護されました。 ㋃9日に1回目の調停に行きました。 妻側の言い分として私の借金問題と暴力を振るわれるとの事 しかし、DVを受け診断書も有るとの話だったのですがこの件は、一言もなく 借金問題など相談をすると暴力を振るわれるという主張をされました。 出て行かれる一月前位に一度手を挙げたことはありますが今回の主張...

弁護士回答
    9
  • 離婚せざるを得ないのか!?

結婚前、何も聞かれなかったので×1、子あり(実家で両親の扶養)である事は主人には言っていませんでした。主人も、過去の事は気にしないと言っていたので。 結婚後、主人の不貞が発覚し開き直った主人は無断外泊したり、給与振り込み先の口座を勝手にとめたり(今は生活費は貰ってある)、主人の借金(結婚前から知っている)もやりくりをし毎月返済をきちんとして順調に減って...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権について

先日嫁の浮気が発覚し、浮気だけならよいのですが、浮気相手、私かのどちらの子供ともわからない子供を、妊娠し、中絶しました。私も甘かったのですが、一度は許し、浮気相手に電話で二度と会わないことを約束して、今後を検討することに、したのですが、一カ月半後、ラブホテルでの密会が発覚し、離婚を意識し、先日2歳の子供をつれて、私の実家へ別居を始めました。まだ二...

弁護士回答
    2
  • シンガポールでの離婚について

ベストアンサー

シンガポールに4年在住の間に現地の女性と結婚し、現在二人の娘がいます。 シンガポールから帰国後、一ヶ月のビザ申請期間を経て去年の6月から一年間ブラジルに単身赴任し先月から再度シンガポールでの長期出張が始まりました。ビザ待ちの間は妻・子供共に日本で同居・単身赴任期間中、家族はシンガポールの妻の実家で生活をしていました。ブラジルでの単身赴任の間に妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚時について

私には再婚した夫がいます。元妻は結婚生活中にオンラインゲームにハマリ男性と知り合いました。(他チャットやメールのやりとりや離婚の相談までしてたようです)泊まりを計画してる際に全てがバレて離婚に至りました。内容は杜撰な物だったみたいです。家に帰っても背中しか見ないほどゲームしかしてなかったようです。暫くすれば部屋にこもるなど顔を見ることがなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

はじめまして。質問させていただきます。 主人が不倫をし、不倫が発覚後、相手の方も離婚をし、私も離婚届をつきつけられました。それまで仲良く旅行の計画などもたてて幸せに暮らしていたはずなのに。 離婚はしたくないと思い、不倫相手の方に慰謝料請求をしたところ弁護士を通して不倫は認め、主人と共に慰謝料は払っていくとの文書が届きました。主人とも話し合いを何...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚相談になります。

離婚届けを手渡すまでの経緯。 ・婚約してすぐ、他の男性と浮気旅行へいった。 入籍や挙式はまだだが、家も買っていたため、相手の男性の家にどういうことか説明してもらいに行った。 ・喧嘩した際、扇風機を投げてきたり、料理が入った熱いフライパンを投げつける ・私が、テストドライバーの仕事をしている時に「ガケから落ちて死ね」と張り紙をされる。 ・家の金...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由となるのでしょうか?

私は先月 万引きで前科1犯となりました。1か月留置所に拘留され、公判請求され、結果罰金刑です。お恥ずかしいのですが盗難の前歴が過去合計7回あり(うち2回は結婚前、今回以外は起訴はされていませんでした)、その前歴を結婚前も結婚後もずっと隠していましたが、今回逮捕されてしまったので夫に全てわかってしまいました。夫と夫の両親は事実を隠ぺいしていたという事と...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚

ベストアンサー

結婚生活3年 夫40妻34歳共働き 妻パート 子なし 夫持ち家 結婚前付き合いは浅く夫曰く一年見て妻としてなら籍いれる、ということで籍入れしそれからデート誘いもいかない営みは初めの一年は良かったが段々 段々全く会話しないし部屋に籠もりっきり先の事も考えずに中だしで拒むと不機嫌で私が痛いと訴えてもイグまで我慢というキッカケでそれから私は拒み続け結果 sexし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別居、前離婚の相手方旦那の親権養育していない前妻の子一人がいる離婚での

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫の精神的DV による別居です。 夫は離婚歴があり前妻との子の親権は前妻です。前妻の子小学生一人の養育費を夫は支払っていません。 今私は夫の子乳幼児一人と一緒に暮らして夫とは別居しています。 前妻の子には夫は養育費を支払っていませんがこちらの婚姻費用の減額の理由になりますか? また前妻の子の事で、こちらは離婚後の養育費は最初...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて

私の話ではなく知人の相談です。 養育費が突然ストップしました。 ①家庭裁判所で審判をして離婚したので調書はあります。 どのくらいの期間未払いでしたら強制執行の申し立てができるのでしょうか。 養育費支払い期日より1週間後? 一か月後? 3か月後? 半年後? ②相手が自営業者の場合できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与のタイミングは別居時点

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 別居時点になるのが一般的なのか、奥さんが育児をやっていた場合は違う考え方なのかが知りたいです。 【質問1】 離婚前に別居した場合は、財産分与は別居の時点の財産が対象でしょうか? 別居後に奥さんは1日6時間程度働きながら子育てをしており、生活費は私が全て出しており、奥さんは1円も家庭に入れていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に年金分割を記載すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。結婚当初から、妻は私の扶養に入らず、パートで働いてます。結婚して7年目です。離婚協議書に年金分割と遺産分与について、記載すべきかどうか悩んでいます。 【質問1】 妻が扶養に入ってなくても、婚姻期間に関係なく、年金分割しないとならないのでしょうか? もし、協議書に何も記載しなかった場合、何年か後に請求され...

弁護士回答
    9
  • 離婚時の養育費計算方法

養育費の計算方法です。 昨年の収入  夫 400万円  妻 100万円(配偶者控除の内) 親権     夫 子供     3人 養育費の計算は昨年の収入で計算した場合1~2万円が相場になりますが、 妻は、配偶者控除を受けるため収入を調整しながら勤務していました。 離婚後配偶者控除を受ける必要が無いため、 大幅な収入増加が見込めます。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料、及び損害賠償について

自宅を新築しました。家が建ったら外で暮らして居る息子夫婦が同居する予定だったのですが、息子夫婦の夫婦仲が悪化し、離婚するそうです。新築する際に、図面が出来た後に息子の嫁の希望で設けた部屋と設備があるのですが、着工後の変更だったので、余計に費用がかかってしまいました。親として我慢するつもりだったのですが、離婚に際し息子の嫁が、息子が払わない慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で控訴審。この場合どうなりますか?

夫の不貞が原因での離婚裁判の判決、 慰謝料等が出た後、妻が控訴し、 これから控訴審を控えています。 夫側は一年以上前から妻とは別居。 不倫相手と同棲。 この状況は知っているものの、 不倫相手との再婚を認めたくなく 妻がなかなか離婚に応じず引き伸ばしています。 今の状況で不倫相手が妊娠、出産したとして、 それを妻が知り訴えれば 今決まっている慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の相手方の不貞による妊娠・流産

婚姻期間中子供1人 調停離婚後に相手方 の不貞による第2子妊娠・流産【中絶の可能性有り】が浮上。 ↑元妻は、セックスレスの期間とは知らずに一度は妊娠を認めました。 現在、離婚後の紛争調整調停をしております。 現在の調停では、 相手方はセックスレスの期間の妊娠を否定 裁判所を通じて、文書送付嘱託で医療機関にカルテを求めるにあたり、病院がはっ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の姓の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目です。婚姻時は私の姓(B)で届け出ており、仕事など社会生活もBの姓を使用しています。妻は仕事上は旧姓(A)をずっと使用しています。2年前に男子を授かりました。 戸籍の筆頭者は私です。 以下の理由で私も妻も子どもも含めて、戸籍上、 妻の旧姓(A)へ変更したいです。 「やむを得ない事由」に該当する余地はありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居後に使い込まれたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で妻は実家へ帰りました。 暫く経って、クレジットカード一枚を妻が持っている事に気付き、明細を、調べたら2カ月で20万使い込まれ、急いでカードを止めました。 しかし、スマホ決済で口座から10月27日に30万一括引き落としで使い込まれていました。 (スマホ決済ですと、止める手段がありません) 離婚協議はこれからですが、婚姻費用は金額...

弁護士回答
    1
  • 別居後の慰謝料について

【相談の背景】 私は、妻の長年のモラハラにより、家に帰ることすら苦痛となり、離婚をしたいのですが、相手や両親が拒んでおり、話し合いが難航しています。 結婚して10年、子どもは3人います。この10年、妻からは何度も離婚届を突きつけられ、人前や子どもの前でも平気で暴言、侮辱を受けてきました。それでも子どものためにと耐えてきましたが、妻の日常的な暴言に耐え...

弁護士回答
    2
  • 別居後の学費の精算について

ベストアンサー

夫が不貞の末家出して1年以上が過ぎ、夫側からの離婚申し立てで調停中です。そろそろ終盤になったきました。私からすると全く応じられない話でしたが、婚姻関係を続けるのも夫の意思の強さから難しく離婚に応じました。 最初から婚姻期間中給料を入れていた通帳や息子の合格祝いで双方の両親から頂いたお金200万の使途を明確にせよ。との要望が強かったのですが、夫には月...

弁護士回答
    1
  • 引越し後の住所を言いたくない

ベストアンサー

4月末に旦那の不倫が発覚し、発覚直後から旦那は不倫相手の家へ転がり込み、6月末には給料をストップされ、8月頭に一方的に部屋の解約連絡をされた為8月末に引越したばかりです。 不倫発覚からずっと離婚要求をされていますが、気持ちの整理も中々つかず拒否し続けています。 電話も2ヶ月前程から着信拒否をされている為、ちゃんと直接話をしようと言い続けてきました...

弁護士回答
    2
  • DVによる保護後の行動について

4日前に妻に暴力行為を行い、警察に通報、妻と子供達は即刻警察に保護されていきました。 原因は最近の妻の動向がおかしく、浮気を意識してしまったことからです。妻は過去にも浮気をしているので疑いが強く働いてしまいました。 また、私自身金銭的に妻を苦しめていました。 警察からは今後は弁護士か第三者から連絡が入りますと伝えられ、当日は家族に連絡しない事と今...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中 逮捕 性病 刑事事件

【相談の背景】 別居、離婚訴訟中の夫が、逮捕、勾留されました。何で捕まったかは知りません。 ①夫が性病を妻にうつしました。 妻性病発覚後、夫は病院に行きませんでした。 夫は性病を自覚していました。 夫は妻に性病うつした後も、 複数人と避難せずセックスを繰り返しました。 持っている証拠は、 ・私の性病検査の結果 ・私の性病発覚後、避妊具付けずに...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚届をいつ出そうかと思ってるのですが 親権も決まってるなら 先に出してから 調停で養育費請求をした方が 後々早いですかね?? 離婚前に調停したら 決まってた親権の事で またややこしくなったら長引きますよね??

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン免除後も元配偶者からの振り込みは受けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚しました。結婚時に住宅を購入したのですが、離婚の際に月々の住宅ローンを折半する契約で離婚しました。毎月住宅ローンの半額を振り込んでもらっています。 住宅は私の名義で、私が住み続けています。 今回、癌になり住宅ローンが免除になりました。 【質問1】 住宅ローンは免除になりましたが、今後も元配偶者から住宅ローンの振り込み...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫から婚姻中の生活費を請求されました。

ベストアンサー

離婚して1年ほど経ちましたが、元夫から、婚姻中に支払ってきた生活費を、全て返してと言われました。 離婚時、財産分与は無し、とお互い了承し離婚しました。 また、養育費も度々支払われず、もう終わりにしてほしいと言われました。 この場合 1.元夫に婚姻中の生活費を返金する義務はありますか? 2.養育費を元夫から請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分割。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?

離婚の際に、夫婦の財産分割をしていません。離婚直後に、元夫が、破産申し立てをしました。わたしとの結婚前に作った借金だそうです。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?破産債権に私に支払われるべき、解決金(離婚に至るトラブルの和解金)を、債権一覧に、含めていました。その廃止をもって、元夫とのトラブルに関することや、年金分割や、財産分割...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の相手から財産分与の支払いがされない可能性があり、相手方の唯一の財産である不動産に対し、財産分与額の支払いが確認できるまでの間、差押えをしたいです。 【質問1】 仮差押えはせず、判決後に本差押えをするとすれば、銀行の抵当権が先順位となるため、次順位である自分が債権を行使することはできないのでしょうか。 【質問2】 仮差押え...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の書き方について

【相談の背景】 夫の不貞で離婚となり、子供2人は妻である私が親権を持ちます。 離婚公正証書の書き方について、何点か質問です。 【質問1】 離婚後、いかなる理由があっても、養育費の減額には応じない、というのはありですか? 【質問2】 面会交流時、元夫以外の人とは会わせたくないです。(義親など)なんと書けばいいですか? 【質問3】 特別費用につい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手の欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致、別居5年で離婚調停を申し立てました。 第一回の調停欠席、第二回の調停日も相手方都合でなかなか決まらず3ヶ月後になり、直前になりまた体調不良で欠席のようです。 【質問1】 この場合、不成立になるのはあとどのくらいですか? 【質問2】 調停のままでも無駄なので早く裁判に移りたいです。このようなケースは相手は不利になりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妊娠しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月から夫と別居(夫は親権いらないと言っており、娘と2人で実家にいます)、10月に夫から離婚調停の申立をされ、現在離婚調停中です。別居後に彼氏ができ、2月に妊娠が発覚しました。順調に育てば産みたいです。再婚する気はなく、1人で育てようと思っています。 【質問1】 夫から不貞行為として訴えられ、慰謝料請求されますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の誓約書について

【相談の背景】 相手側が用意した離婚の際の誓約書に署名をしてしまった場合、効力はあるのでしょうか。 【質問1】 3.金銭的請求の相互放棄 甲およびては、離婚に際して、今後お互いに一切の金銭的請を行わないことを誓約します。 また、離婚後に金銭に関するいかなる異議や要求も相互に行わないことを承諾します。 【質問2】 上記内容は、財産分与も含まれるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫名義の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫名義の家に定期賃貸契約をして、子供と住んでいます。公正証書にして、元夫に決まった賃料を支払う内容ですが、勝手に不動産会社に委託されていました。それにより、契約した賃料プラス不動産を通すので保険に入る事が必須と連絡が入りました。 【質問1】 公正証書にて定期賃貸契約後に賃料支払い先を貸主が勝手に変更するのは問題ないのか?...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDV 離婚理由

【相談の背景】 妻からのDVは離婚理由に認められるのか 大きな怪我はなく、引っ掻き傷やつねるなどです。 証拠は写真とLINEのトークだけで診断書がないのと、怪我の程度が低いこと 後は自分も妻にやり返しで殴って向こうの方が怪我の程度が大きい場合 自分の方から妻のDVで離婚はできますでしょうか? 【質問1】 妻からのDV、酷くはないですがLINEのトークとア...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料金額について

【相談の背景】 お互い子持ちで再婚した男性です。探偵を雇って妻の不倫の証拠をつかみました。不倫発覚後に別居しお互いの子供と住んでいます。お互い離婚に合意して調停1回目が終わったところです。妻からの婚姻費用の請求はありません。 【質問1】 私から慰謝料請求する場合、「お互い離婚に合意」と「離婚済み」で慰謝料金額に違いはあるのでしょうか。 無知のた...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚に伴う改姓について。

【相談の背景】 10年以上前に両親が離婚し、 現在母方の姓を名乗っています。 成人後、父親とも交流を持ち、父方の姓に戻してほしいと提案を受けました。 現在の姓であることで、生活上何の支障も発生していませんが、 父親からは、改姓しない場合、遺産等の相続を行わないと言われています。 【質問1】 相談内容 改姓をする場合、「やむを得ない理由」が必要だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と子供1名(2歳)と同居しています。 すれ違いも多く、離婚を検討していますが、離婚後の慰謝料や養育費などを詳しく知りたいと思っています。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料や財産分与、養育費などの費用負担を教えていただきたいです。 額面年収 : 1000万円 渡している生活費 : 12万円※これに含んでいるものは日用品と食費と妻の個人的出費

弁護士回答
    2
  • 離婚における自宅の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 ローンが残っている家があり、私が支払っています。 家の名義は私ですが、土地の名義は妻の親になっています。 離婚後は妻子と妻の親が住み続けることになります。 離婚しても、私がローンを支払っていくつもりですが、固定資産税を払うのが嫌なので、家の名義は妻か妻の親に変更したいと思っています。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご質問です。  去年にマンション購入の契約をし、来月婚約者と婚姻届を提出する予定です。但し、マンションの引き渡しは今年の9月にされます。 頭金と残りも全額一括現金で自分で払います。マンションの名義も私です。 【質問1】  結婚前の引き渡しであれば財産分与の対象にならないと思うのですが、私のような結婚後の引...

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書 不貞

【相談の背景】 離婚にあたり公正証書を作成する場合、 夫の不貞で離婚、ただし夫には慰謝料請求をしない、また不貞相手に慰謝料請求をしないと公正証書に定めたときに、離婚後に不貞相手に慰謝料請求はできなくなりますか? またどのように書けば不貞相手に慰謝料が請求できますでしょうか。 夫に今後私が不貞相手に慰謝料請求することを今現時点ではバレたくありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した実母の戸籍に移籍したい

【相談の背景】 両親は約30年前に離婚し、私は父方の戸籍に残っています。 母は離婚時に戸籍を作ったため旧姓には戻らず苗字も変えておりません。 事情により離婚後から現在まで同居しておりますが、戸籍は母方へ移りたく考えております。 こういったことが可能かご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 1.私が母の戸籍に入ることができるか 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、離婚について

【相談の背景】 別居した妻が不倫をしており、相手に慰謝料請求中です。 請求した際は既婚という事を知らず交際していたので、少額の慰謝料を支払うとの回答が来ました。 接触禁止については交際を続けたいが為に、一切応じません。 【質問1】 別居後も会う事を続けているのですが、追加慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 4歳の子供がおり、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の受任通知について

【相談の背景】 別居中の夫からちょうど1週間前に、 弁護士を入れたからこれからは、子供のこと以外では連絡返せない と言われ、夫の弁護士に確認したところ離婚調停で依頼されたと言っていましたが、まだ受任通知が来ません。 【質問1】 受任通知は、どのぐらいで届くのでしょうか? 【質問2】 私から夫の弁護士に電話にて、離婚調停の依頼を受けたとは聞き...

弁護士回答
    2
  • 暴行、嫌がらせ、DV、離婚

【相談の背景】 私がのんびりしてテレビを見ていたら旦那が突然両足首を強い力でつかみ床に押し付けました。 にげようとしても逃げられませんでした。 その1年後またもや旦那が近づいてきて足首を数回掴みました。 旦那には私に近づかないでほしいことを約20年前から伝えています。 別居住宅を探していたら旦那にきづかれてついてきて旦那も一緒にすみます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。ローン返済中の相手方名義の家に当方が居住しており、婚姻費用から家賃相当を引かれています。 【質問1】 家はアンダーローンですが、離婚した場合の財産分与時の考え方を教えてください。 基本的には別居時点の住宅時価とローン残高の差額を半々で分与となりますか。 【質問2】 別居後の相手方ローン返済額は、財産分与額に影響...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから